Вариант 4: Смузи с творогом и овсяными хлопьями
Этот и другие подобные рецепты овсяного смузи сейчас очень популярны. Идеальный вариант для тех, кто хочет завтракать правильно, но устал от каши. Хотя, почему только на завтрак? Этот напиток будет уместен и на полдник, вполне заменит обед или любой перекус в течение дня. Самое интересное то, что готовить его можно с абсолютно любыми хлопьями. Подойдут даже те виды, которые нужно долго варить, правда, без блендера все равно не обойтись.
Ингредиенты
- 2 ложки хлопьев;
- 1 банан;
- 1 ч. л. меда;
- 80 г мягкого творога;
- 200 мл молока;
- 1 щепотка корицы.
Как приготовить
Шаг 1:
Подогреваем молоко, можно его и вскипятить. Если не хочется делать это на плите. То ставим в микроволновую печь. Заливаем горячим молоком хлопья и оставляем минимум на десять минут, можно накрыть. Если используется овсянка долгой варки, то заливаем холодным молоком вечером, ставим в холодильник, с утра будет готова основа смузи.
Шаг 2:
Здесь используется банан, но его можно заменять любыми ягодами, очень популярен вариант с клубникой. Отправляем к хлопьям, сразу же выкладываем творог. Для сладости будет добавляться мед, это по желанию. Также для аромата в рецепте указана корица, ее тоже можно исключать.
Шаг 3:
Опускаем блендер и взбиваем все эти ингредиенты не меньше двух минут, пока не получим однородное пюре. Кстати, в отличие от множества других вариантов, употреблять такой смузи можно и в теплом виде, он отлично подходит для холодного времени года.
Помимо овсянки можно использовать для смузи и гречневые, рисовые, пшенные хлопья. Также заливаем их молоком, даем набухнуть. Соединяем с творогом и остальными ингредиентами, взбиваем.
Вариант 5: Диетический смузи с творогом, яблоком и сельдереем
Рецепт для тех, кто хочет похудеть, но не любит диетическую пищу. Очень вкусный вариант смузи с добавлением полезного сельдерея. Для сладости можно добавить заменитель сахара либо мед, но в небольшом количестве ворог берем до 5% жирности. Яблоко берем зеленого цвета, сорт значения не имеет.
Ингредиенты
- 2 стебля сельдерея;
- 1 зеленое яблоко;
- 90 мл очищенной воды;
- 100 г нежирного творога;
- мед или заменитель сахара.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Нарезаем яблоко. Кожуру можно снять, если блендер небольшой мощности. Но лучше шкурку оставить, в ней много полезных веществ. Пересыпаем яблоко в блендер и сразу же добавляем воду. Включаем, измельчаем до состояния жидковатого пюре.
Шаг 2:
Стебли сельдерея промываем, нарезаем кусочками, отправляем к яблоку и измельчаем вместе. Следом вводим творог и по желанию мед или заменитель сахара, взбиваем смузи последний раз, пробуем.
Все блюда и напитки, которые готовятся с добавлением яблока, можно заправлять корицей. Он прекрасно впишется, улучшит вкус. Также своим насыщенным ароматом корица поможет обмануть рецепторы, сделает из обычной диетической еды прекрасный десерт.
Как правильно готовить такое блюдо
Для приготовления смузи все продукты складывают в блендер и взбивают до однородности. Коктейль с творогом делается так же. Но есть несколько нюансов его приготовления, при соблюдении которых десерт получится более вкусным и полезным.
- Самое главное – правильно выбрать творог. Лучше всего брать зернистый, средней жирности. Подойдет также домашний, но он более калорийный, поэтому не стоит его использовать тем, кто хочет похудеть.
- Не рекомендуется использовать готовые мягкие творожки и сладкие творожные массы. В них много добавок, поэтому десерт получится не таким полезным. Кроме того, с ними коктейль не будет густым.
- В зависимости от консистенции творога можно добавить в смузи молоко или кефир. Но не стоит делать его очень жидким, такой коктейль нужно кушать ложкой.
- В овощные смузи добавляют немного соли, острые специи. Но более популярны сладкие коктейли. Чтобы они были не такими калорийными, вместо сахара используется мед, сухофрукты. Можно добавлять ванилин, корицу, какао, орешки.
СОВЕТ! В творожный смузи не рекомендуется добавлять лед. Очень холодный коктейль хуже усвоится, будет не таким питательным.
Главные достоинства овсяных смузи
Рассматриваемый напиток способен стать идеальным вариантом ежедневного завтрака благодаря наличию крупы в составе. Сытная овсянка быстро утоляет чувство голода и приносит бесспорную пользу организму. После измельчения ингредиент обладает однородной консистенцией, положительно сказывающейся на усвоении. Также допускается добавлять дополнительные продукты для создания любимого вкуса – соки, овощи, ягоды. Смузи из овсянки считается диетическим продуктом, который способен заменить обычный прием пищи благодаря большому наличию микроэлементов. Обычно смузи рассматривается как вариант легкого завтрака. Однако он способен стать полдником, полезным десертом или полноценным ужином. Особенно – если состав содержит питательную овсяную крупу.
Овсяные напитки положительно сказываются на пищеварении и помогают нормализовать обмен веществ. Такое блюдо способно стать полноценным завтраком для человека, неотступно следующему принципам здорового питания. Зачастую смузи употребляют для нормализации веса.
Однако рассматриваемый напиток обладает другими многочисленными достоинствами:
- Быстрое приготовление. Понадобится потратить несколько минут, чтобы сделать полноценный питательный завтрак, обладающий всеми необходимыми микроэлементами, минералами и витаминами. Главное – наличие блендера для измельчения продуктов.
- Привлекательные вкусовые качества. Некоторые люди недолюбливают традиционную отварную овсяную кашу, однако, измельченная овсяная крупа обладает совершенно иным вкусом, а в сочетании с дополнительными ингредиентами становится простой для усвоения.
- Разнообразие способов приготовления. Не обязательно придерживаться точных пропорций. Можно менять консистенцию или вносить различные добавки (специи, сахарный песок) для создания идеального вкуса, соответствующего личным предпочтениям.
- Возможность замены ингредиентов. Практически любую часть овсяного напитка (кроме крупы) можно заменить аналогом. Например – вместо ягод малины положить чернику. Чтобы вкус витаминного напитка не наскучил, можно регулярно проводить менять ингредиенты.
В составе напитков могут присутствовать специи, различные компоненты, сахар и т.п. Кроме того, отличается степень консистенции – некоторые предпочитают однородные смузи, другие – грубый помол.
Особенности приготовления
Технология приготовления смузи из ягод, фруктов или овощей проста и однотипна: ингредиенты подвергают холодной обработке (перебирают, моют, обсушивают, измельчают ножом, очищают), затем складывают в чашу блендера, заливают соком, молоком или кисломолочным продуктом, добавляют другие компоненты и взбивают до однородности. Процесс приготовления смузи с творогом мало отличается от описанного выше, однако знать несколько тонкостей при его приготовлении все же не помешает.
- Полезнее всего творог, имеющий невысокую жирность. В нем больше белка и одновременно меньше калорий. А по содержанию кальция и других микроэлементов он не уступает жирному. По этой причине включать в состав смузи лучше именно такой.
- Сочный зернистый творог для смузи подходит лучше, чем мягкий, так как с ним коктейль получается более густой и вкусный.
- Не стоит использовать для приготовления смузи сладкую творожную массу. В ней много сахара, так что она превратит коктейль в малополезный, но высококалорийный десерт.
- Внимательно изучайте состав кисломолочного продукта, который приобретаете в магазине. Дело в том, что сейчас на прилавках можно встретить творожные продукты, приготовленные с использованием заменителей молочных жиров. По своим полезным свойствам с настоящим творогом они не сравнятся.
- Смузи с творогом может заменить завтрак или перекус. Чтобы насыщение при его употреблении наступило скорее, его лучше не пить, а есть небольшими ложками.
Рецептов творожного смузи существует много, и в некоторых случаях технология приготовления коктейля имеет свои особенности. По этой причине игнорировать инструкцию, сопровождающую рецепт, не стоит, даже если общий принцип готовки вам понятен и без нее.
Самые легкие сладкие смузи
Ароматные напитки разнообразят ежедневный рацион и придутся по вкусу всем членам семьи. Здесь собраны простые и вкусные рецепты, основой которых являются ягоды и фрукты.
Состав:
- спелый банан;
- горсть крупных ягод клубники.
Бананы очищают, у клубники удаляют хвостики. Ингредиенты измельчают в блендере до однородной массы. Подсластить напиток можно медом.
Ингредиенты:
- крупный банан;
- 50 граммов молока;
- 5-6 ягод малины.
Почищенный и порезанный банан взбивают вместе с ягодами и молоком. Готовый напиток можно украсить листьями мяты.
Для следующего смузи потребуются:
- полстакана кубиков ананаса;
- небольшой банан;
- спелый плод киви;
- пара шариков ванильного мороженого.
Банан и киви чистят, режут крупными частями. Фрукты измельчают вместе с мороженым до получения однородной массы.
Продукты:
- спелое яблоко;
- полстакана свежей ежевики.
Фрукт разрезаем и удаляем семенной короб. Яблоко измельчаем вместе с ягодами. Если состав получается слишком густым, можно добавить немного воды.
Для приготовления следующего смузи надо взять:
- крупный банан;
- молотый натуральный кофе – 2 чайные ложки;
- 50 граммов молока или сливок.
Все компоненты тщательно перемешивают в блендере и разливают по стаканам. Готовый напиток украшают тертым шоколадом или палочкой корицы.
Состав:
- овсяные хлопья – 3 чайные ложки;
- йогурт без добавок – 100 граммов;
- спелый банан.
Банан очищают и режут крупными кусками. Фрукт измельчают с остальными продуктами.
Ингредиенты:
- два шарика ванильного мороженого;
- спелый персик;
- манго.
Фрукты режут крупными кусками, удаляя косточки (при их наличии). Измельчаем продукты в блендере до образования ароматного и нежного напитка.
Продукты:
- четверть чайной ложки коричного порошка;
- 2 чайные ложки жидкого меда;
- гость чернослива;
- спелое яблоко.
Из чернослива убирают косточки. Яблоко режут на дольки, извлекая косточки. Компоненты тщательно измельчают до образования однородной массы.
Вам потребуется:
- порошок корицы (по вкусу);
- небольшое яблоко;
- 2-3 чайных ложки меда;
- горсть любых очищенных орехов.
Яблоко освобождают от кожуры и извлекают семенной короб. Все ингредиенты измельчают до получения густого смузи. При желании кожуру на яблоке можно оставить.
Ингредиенты:
- нежирный йогурт без добавок – 1 стакан;
- свежий инжир – 2 штуки.
Инжир моют и разрезают на дольки. Фрукт перемалывают вместе с йогуртом. При желании можно добавить немного меда.
Состав:
- половина плитки шоколада;
- горсть очищенных орехов;
- 2 чайные ложки злаков;
- 50 граммов сливок.
Шоколад рекомендуется натереть на крупной терке или растопить на водяной бане. После этого его взбивают вместе со сливками. К полученной массе добавляют остальные продукты, и все еще раз тщательно измельчают.
Следует подготовить такие продукты:
- спелые манго и маракуйя;
- стакан обезжиренного ванильного йогурта.
Из маракуйи извлекают мякоть и отправляют в блендер. Туда же добавляют порезанный на части манго и йогурт. Все продукты взбивают до получения однородной массы.
Из чего готовится смузи для похудения с овсянкой
Чтобы приготовить настоящий смузи с овсянкой, способствующий похудению, соблюдаем ряд правил:
Выбор овсяных хлопьев
В смузи обычно добавляется овсянка средней степени отваривания – около 2 столовых ложек вареных хлопьев на один коктейль.
Также подойдет овсянка быстрого приготовления, главное, чтобы к ней не прилагался сахар.
Выбор добавок к смузи
Не менее важны наполнители, с которыми вы будете смешивать овсянку. Для похудения лучше выбирать волокнистые фрукты, орехи, кисломолочные продукты.
Чтобы подсластить овсяный смузи, используем стевию, сладкие ягоды и фрукты, мед.
Советы по приготовлению
Для того чтобы правильно приготовить смузи с творогом, нужно обязательно соблюдать технологию создания этого вида коктейлей. Основные действия здесь заключаются в подготовке сырья. Это должны быть свежие и чистые ягоды, фрукты, овощи без следов порчи, загрязнений, ножек. Прежде чем погрузить их в чашу блендера, продукты измельчают. Кроме того, стоит учитывать следующие рекомендации.
Самый полезный творог — с минимальной жирностью. Его рекомендуется использовать для приготовления диетических смузи с невысокой калорийностью. Детские коктейли можно готовить на более жирной основе. Для получения более жидкой консистенции к творогу можно добавить натуральный йогурт или фруктовый сок.
Густые смузи заменяют полноценный прием пищи. Их готовят на основе сочного зернистого творога, получая более сочный, насыщенный по вкусу напиток. Мягкий вариант лучше оставить для других десертов.
Творожная масса с изюмом и сахаром не годится для приготовления смузи. Получить коктейль, соответствующий правилам здорового питания, с такими ингредиентами точно не получится
При выборе сырья для смузи в магазине важно обязательно изучить состав продукта. Чем натуральнее он будет, тем полезнее окажется готовое блюдо
Творожные продукты с заменителями молочного жира стоит оставить на полке супермаркета. Если смузи планируется использовать как замену полноценному приему пищи, его изготавливают густым и плотным, едят ложкой. При питье насыщение происходит медленнее. Обязательно нужно следить за консистенцией и однородностью состава, особенно если коктейль используется в детском питании.
О том, как сделать смузи с творогом, смотрите в следующем видео.
Источник
Общие сведения
Прежде чем поведать вам кулинарный секрет о том, как быстро протереть творог через сито, следует выяснить, для чего такой процесс вообще необходим.
Рассматриваемый молочный продукт можно приобрести в магазине, а можно сделать самостоятельно. Но в любом случае перед употреблением такого ингредиента, его следует подвергнуть тщательной обработке. При этом речь идет не о тепловом воздействии, а о механическом.
Как протирать творог через сито? Этим вопросом задаются многие хозяйки. Однако некоторые из них недоумевают, для чего это необходимо делать. Ведь творог, особенно домашний, и так вкусен и полезен. Кулинары с этим полностью согласны, однако они утверждают, что перетертый молочный продукт получается более нежным и воздушным.
Чаще всего о том, как протирать творог через сито, интересуются хозяйки, которые хотят приготовить запеканку, творожник, крем для торта, сырники, оладушки, пончики и прочие вкусности. С чем это связано? Дело в том, что если добавить в тесто крупнозернистый молочный продукт, то оно получится грубым, а выпечка из него – жесткой и не очень вкусной. Поэтому знать о том, как протирать творог через сито крайне необходимо всем кулинарам.
С апельсином и бананом
Для приготовления одной порции напитка понадобится: 100 г творога, 1 апельсин и 1 банан.
Очистить апельсин от кожуры, пленок на дольках, разделить на несколько частей. Банан почистить, порезать на кусочки. Сложить все компоненты в блендер, измельчить, придав однородную массу. Для более жидкой консистенции можно добавить молоко или кефир.
Свежеприготовленный смузи из творога прекрасная альтернатива ужину, его можно употреблять на завтрак, для перекусов. Рецепты без добавления сахара подходят людям, контролирующим вес, ведущим здоровый образ жизни. Напиток насыщает организм витаминами, микроэлементами, придает бодрость, хорошее настроение.
фото: depositphotos.com/etorres69
Особенности приготовления
Получить вкусный, полезный напиток не сложно, если учитывать тонкости, соблюдать технологию приготовления. Прежде чем загрузить в чашу блендера продукты, их нужно тщательно подготовить. Замороженные предварительно разморозить. Свежие, чистые ягоды, фрукты, овощи перебрать. Отделить порченые, почистить, удалить хвостики. Обсушить, не очень мелко измельчить ножом.
При выборе творога и в процессе приготовления смузи стоит учитывать некоторые тонкости.
- Нежирный продукт содержит столько же кальция и микроэлементов, сколько жирный, но в нем больше белка. Он менее калорийный, поэтому полезнее. Именно его лучше использовать для смузи.
- Вкуснее, гуще получается коктейль, приготовленный из зернистого творога, который более сочный, чем мягкий. Густые смузи прекрасно подойдут для полноценного завтрака или ужина. Их лучше есть ложкой, это ускорит насыщение.
- Жидкую консистенцию придадут добавленные в блюдо фруктовые соки или йогурты.
- Для получения полезного диетического блюда нужно подбирать натуральный кисломолочный творог. Продукт не должен содержать заменителей молочных жиров.
- Готовая творожная масса с сахаром, ягодами, изюмом не подходит. Напиток выйдет высококалорийным и малополезным.
- Лучше, когда смузи однородные по консистенции, особенно если блюда готовятся для детей.
Используя эти советы и зная тонкости процесса, можно приготовить полезные и вкусные смузи из творога без особых усилий и лишних затрат времени. Из простых и вполне доступных ингредиентов получаются насыщенные, легкие коктейли для диетического питания.
Рецепты смузи на завтрак
Для приготовления витаминных коктейлей могут быть использованы самые разные ингредиенты в зависимости от сезона и вкусовых предпочтений. Наиболее подходящими считаются: яблоки, груши, бананы, киви, апельсины, манго, ананасы, клубника, малина, черника.
В состав некоторых смузи включают и овощи: огурец, листовой салат, зеленую или цветную капусту, шпинат, ревень и прочую зелень.
Предпочтительнее делать коктейли из нескольких компонентов, чтобы они оказывали комплексное воздействие на организм.
Если смузи получился очень густым, его разбавляют чистой или минеральной водой, молоком или йогуртом. В качестве подсластителя предпочтительнее мед, кленовый или любой другой сироп.
Смузи из банана и киви
Ингредиенты на 4 персоны:
- два киви;
- банан;
- 300 мл апельсинового сока;
- 100 мл воды;
- столовая ложка оливкового масла;
- две столовые ложки лимонного сока
Приготовление:
- Киви и банан очистить от кожуры, нарезать кусочками. Взбить вместе с остальными компонентами блендером до однородной массы.
- Разлить в четыре бокала, можно украсить ломтиком киви, лимона или апельсина.
Кофейный смузи
Рецепт для тех, кто любит пить кофе по утрам:
- чашка кофе;
- банан;
- 200 мл кокосового или миндального молока;
- столовая ложка семян чиа;
- щепотка корицы;
- чайная ложка меда или сиропа
Все ингредиенты смешиваем и взбиваем блендером в течение минуты. Переливаем в бокал и пьем через трубочку.
Свекольно-яблочный смузи
Ингредиенты на три порции:
- небольшая красная свёкла примерно 130 г;
- яблоко;
- морковь средней величины;
- небольшой салатный огурец;
- 2-3 столовые ложки лимонного сока;
- полстакана яблочного сока
Ход работы:
- Красную свеклу помыть, почистить, нарезать кусочками.
- Яблоко помыть, разрезать на 4 части, вынуть сердцевину с семечками.
- Морковь и огурец помыть, почистить, порезать.
- Все овощи взбить в блендере, добавив 125 мл яблочного сока и 2-3 ложки сока лимона.
Мультивитаминный смузи с малиной и облепихой
Ингредиенты на 4 персоны:
- 150 г малины;
- 100 г яблока;
- спелый банан;
- 4 столовые ложки меда;
- 8 листиков мяты;
- 4 столовые ложки лимонного сока;
- 100 мл облепихового сока с мякотью;
- 350 мл клюквенного сока
Соки облепихи и клюквы можно заменить ягодами без косточек.
Все компоненты смешать, оставив листья мяты и по нескольку ягод малины для декорирования. Взбить блендером в течение 3-4 минут. Разлить в 4 бокала, украсив их целыми ягодами малины и мятными листиками.
Зеленый смузи
На 4 порции понадобится:
- два больших киви и еще половинка киви для декора;
- салатный огурец примерно 500 г;
- два зеленых яблока;
- 50 г зеленых салатных листьев;
- небольшой лимон;
- 2 столовые ложки меда
Ход работы:
- Киви и огурец помыть, очистить от кожуры, мелко нарезать.
- Яблоко помыть, вынуть сердцевину с семенами, порезать.
- Салатные листья помыть и обсушить.
- Отжать сок из лимона.
- Все компоненты смешать и взбить блендером до однородной массы.
- Если получилось слишком густое пюре-добавить стакан воды.
- Разлить смузи по бокалам, украсив их ломтиками киви, яблока или огурца.
Смузи из редиса на кефире
Ингредиенты на 4 порции:
- полкило редиса;
- половина литра кефира или простокваши;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- немного ростков кресс-салата для декора
Для приготовления смузи взбиваем блендером помытый и разрезанный на половинки редис, смешав его с кефиром и лимонным соком. Можно по вкусу добавить в напиток немного соли и красного перца. Разливаем коктейль по бокалам и декорируем ростками кресс-салата.
Клубничный смузи
Для приготовления напитка для четырех человек понадобится:
- 800 г клубники;
- 200 г йогурта;
- 400 мл молока;
- несколько листиков мяты
Ягоды и мяту моем, промокаем салфеткой. С помощью блендера взбиваем клубнику, йогурт, молоко и мяту. Розовый ароматный коктейль разливаем в 4 бокала и пьем через соломинку, наслаждаясь нежным вкусом.
Дорогие читатели, я привела лишь несколько рецептов смузи. Некоторые из них можно посмотреть здесь. Но их количество может быть значительно больше, если приложить фантазию и немного усилий.
Польза фруктовых и овощных коктейлей не замедлит сказаться на вашем здоровье и самочувствии.
Полезные свойства малины и возможный вред
Наши бабушки всегда держали в запасе баночку малинового варенья на случай простуды. Дело в том, что в ягодах содержится салициловая кислота, которая, как и аспирин, обладает потогонным, жаропонижающим и небольшим обезболивающим свойствами. Однако этим польза плодов малины для организма человека не исчерпывается.
- В малине содержится значительное количество витамина C, который известен иммуностимулирующими и антиоксидантными свойствами.
- Салициловая и аскорбиновая кислоты, содержащиеся в малине, способствуют разжижению крови, благодаря чуму эта ягода понижает артериальное давление, помогает снизить риск инфарктов и инсультов.
- Обладая мягким мочегонным действием, малина помогает избавиться от отеков, вывести из организма лишнюю жидкость.
- Также малина способствует очищению организма от шлаков и токсинов, улучшает метаболизм, благодаря чему становится неплохой помощницей в борьбе с лишним весом.
- Кверцетин и галловая кислота, содержащиеся в малине, бодрят, заряжают энергией.
Отмечено также, что употребление малиновых десертов повышает настроение.
Однако при употреблении ягоды в чрезмерном количестве можно причинить себе вред. Это чревато падением давления, аллергическими реакциями и некоторыми другими неприятностями. От малины желательно отказаться аллергикам, гипотоникам, язвенникам. Остальным достаточно ограничиться одной порцией малины в день, если только речь не идет о малиновой диете для похудения.
- https://eda-land.ru/smuzi/malina/
- https://cupstea.ru/napitki/malinovyj-smuzi.html
- https://www.krasavtebe.ru/smuzi-s-malinoj-9-retseptov-poleznye-svojstva-dieta-dlya-pohudeniya/
Когда кушать творог: на завтрак или ужин?
- Детский организм активно растет, ему сейчас нужен кальций, как никогда. Да и обмен веществ у ребенка гораздо быстрее, чем у взрослого. Поэтому, учитывая такой режим, полезными продуктами детей кормить надо чаще. Поэтому нет ничего зазорного, чтобы давать творог детям дважды в сутки: и утром, и вечером.
- В отношении взрослых диетологи считают, что самое благоприятное время для приема творога в пищу – вторая половина дня. Съесть творог, лучше всего, (как йогурт, и кефир), не позднее, чем за два часа до сна.
- Все молочные продукты содержат триптофан, аминокислоту. Она превращается в человеческом организме в серотонин, так называемый, «гормон радости», вызывающий расслабление, хорошее настроение и чувство эмоционального подъема.
- Серотонин является предшественником мелатонина, регулятора наших суточных ритмов. Он помогает организму расслабиться и упрощает процесс засыпания.
Когда есть творог: на завтрак или на ужин?
Особенности приготовления
Для приготовления этого напитка здоровья подойдут свежие или замороженные фрукты, овощи, ягоды и зелень. Также туда добавляют фруктовые свежевыжатые соки, йогурт, молоко, орехи и сухофрукты. Вы можете компоновать ингредиенты по настроению и в зависимости от того, что есть на кухне. Рецепты смузи настолько просты, что вы будете в восторге от того, сколько свободного времени у вас появится.
Для приготовления понадобится погружной или стационарный блендер. Запаситесь овсяными хлопьями MAKFA и парой фруктов и следуйте нашим рецептам.
Смузи с овсянкой, бананом и молоком
Ингредиенты:
- овсяные хлопья MAKFA – 20 г
- банан – 1 шт
- молоко – 200 мл
- мед – 1 ст.л.
- ванилин на кончике ножа
Приготовление:
- Залейте теплым молоком овсяные хлопья, оставьте на 20 минут.
- Очистите банан и разломите его на несколько кусочков.
- Положите в чашу блендера настоявшуюся овсянку, залейте ее молоком, сверху выложите бананы, добавьте мед и ванилин.
- Взбейте продукты, чтобы они превратились в однородную массу.
СОВЕТ: Если смузи получается густым, добавьте больше молока.
Смузи с овсянкой и отрубями
Ингредиенты:
- овсяные хлопья с отрубями MAKFA – 20 г
- кефир – 150 мл
- яблоко – 1 шт
- банан – 150 г
- кленовый сироп – 5 мл
Приготовление:
- Хлопья замочите в половине кефира на ночь или хотя бы на 1 час.
- Cнимите с яблока кожуру, удалите сердцевину и нарежьте кубиками. Банан разломите на небольшие кусочки.
- Положите фрукты в чашу блендера, залейте кефиром, добавьте сироп и взбейте.
- Когда масса приобретет однородную консистенцию, добавьте в нее размоченные хлопья с отрубями.
СОВЕТ: Для улучшения работы желудочно-кишечного тракта не стоит разбивать хлопья с отрубями в блендере, чтобы не разрушать полезную растительную клетчатку!
Смузи с овсянкой и арахисом
Ингредиенты:
- овсяные хлопья MAKFA – 20 г
- жареный арахис – 30 г
- финики – 8 шт
- молоко – 200 мл
- мед – 1 ст.л.
Приготовление:
- В блендер засыпьте овсянку и орехи, измельчите их до состояния порошка.
- Извлеките из фиников косточки.
- Молоко, мед и измельченные хлопья и орехи соедините с финиками и взбейте с помощью погружного блендера.
СОВЕТ: Смузи с овсянкой и арахисом – это настоящий протеиновый коктейль. Если вы ведете активный образ жизни, много тренируетесь, вам точно стоит включить в рацион такой смузи с овсяными хлопьями MAKFA.
Кокосовый смузи из овсянки
Ингредиенты:
- овсяные хлопья MAKFA – 20 г
- кокосовая стружка – 20 г
- банан – 1 шт
- несладкий йогурт – 200 мл
- мед – 1 ст.л.
Приготовление:
- Банан освободите от кожуры, мякоть нарежьте крупными кубиками.
- Залейте основные ингредиенты несладким йогуртом и взбейте все вместе до получения однородной массы.
Смузи с овсянкой и клубникой для похудения
Ингредиенты:
- овсяные хлопья MAKFA с отрубями – 20 г
- свежая или замороженная клубника – 50 г
- стевия – по вкусу
- вода
- банан
- ванилин
Приготовление:
- Отложите часть хлопьев и залейте кипятком.
- Взбейте все ингредиенты, чтобы получилась однородная масса.
- Добавьте хлопья в получившийся коктейль
СОВЕТ: Можно ли сделать сразу много смузи и хранить его в холодильнике? Зависит от состава. Если в него входит яблоко или молочные продукты, то срок хранения надо сократить до минимума – полезнее он будет свежеприготовленным. Но вы спокойно можете приготовить порцию смузи для офисного перекуса и взять с собой, ведь это намного полезнее конфетки.
Распечатайте эти рецепты и возьмите себе за правило готовить смузи хотя бы через день, заменяя один прием пищи.
MAKFA всегда рада сделать полезное – вкусным. Здесь вы можете посмотреть другие наши рецепты блюд для здорового питания.
Овощные смеси
Самые популярные смеси для диет и похудения — овощные.
Чем свежее в этом коктейле зелень – тем меньшую пищевую, но большую витаминную ценность он представляет. Зелень, кроме того, благотворно воздействует на кишечник из-за содержащейся в ней клетчатки. Зелень – стебли и корни сельдерея, стебли, листья и корни петрушки, укроп в его лиственной стадии (без семян, подойдёт свежезамороженный), стели и листья кинзы, морковь, тыква. Всё это в любом сочетании, всё съедобно, разве что имеет своеобразный вкус, к котором можно привыкнуть.
Все овощные смеси готовятся непосредственно перед употреблением. Хранить готовый продукт следует максимум 6-8 часов в холодильнике. Примеры использования овощных смесей в смузи с творогом:
1. 100 г творога взбивается с пол-стаканом обезжиренного молока, в смесь добавляют 2 крупных стебля сельдерея, средних по размеру моркови, чайную ложку протёртого имбиря, щепотку соли.
2. 60-70 г творога,300 г стручковой фасоли (можно размороженной), 2-3 стебля укропа и столько же петрушки, 1 средняя морковь, щепотка соли. Взбить до однородной массы.
3. Овсянка и творог в смузи: средней величины морковь взбивается с 50 г творога, стаканом молока. Добавляется 2 столовые ложки овсянки. Овсянка не взбивается, употребляют коктейль после её естественного набухания.
Очищающий с тыквой
- половинка грейпфрута,
- 100 г творога,
- 100 г тыквы,
- чайная ложка мёда,
- чайная ложка льняного или кунжутного семени,
- 100 мл воды или сока.
Первые три компонента измельчаются до однородной массы. Добавляется перемолотый в кофемолке кунжут или льняное семя. Такой смузи полезен для печени и очищает от паразитов.
С тыквой и авокадо
Состав этого смузи с творогом в блендере такой же, как у тыквенного, только добавляется еще авокадо. Можно добавить чайную ложку натёртого корня имбиря.
Общие принципы смузи-диеты
Далеко не все смузи одинаково полезны. Многие их разновидности придуманы для получения гастрономического наслаждения, а вовсе не для похудения. Если выбирать неправильные рецепты, диета на смузи приведет к набору лишнего веса, то есть даст противоположный эффект. Поэтому необходимо знать основные правила смузи-диет, разрешенные и запрещенные продукты.
Как правильно приготовить диетический смузи
При приготовлении смузи для похудения можно использовать:
- свежие овощи (кроме картофеля);
- свежие фрукты и ягоды (ограничив количество бананов, виноградов и авокадо);
- кисломолочные продукты (с минимальным количеством жира, обычно рекомендуют не более 1,5%);
- овсяные или другие злаковые хлопья (чаще перемолотые в муку);
- орехи и ореховое молочко;
- свежую зелень;
- специи, приправы;
- чистую воду.
В список запрещенных продуктов входят:
- молоко, особенно жирное, и сливки;
- мороженое;
- шоколад;
- печенье;
- варенье, джем и подобные сладости;
- сахар, фруктоза и другие калорийные подсластители.
Соль желательно не использовать, подсластители – тоже. Некоторые предлагают заменять сахар медом. Он, конечно, полезнее, но в нашем случае – неподходящий вариант: он тоже мешает похудеть. Лучше положить в напиток побольше фруктов, в крайнем случае добавить в него стевию. Этот натуральный подсластитель практически не содержит калорий, не оказывает негативного влияния на организм.
При приготовлении смузи необходимо пользоваться блендером. Обычно фрукты и овощи для смузи очищают и измельчают до состояния пюре – он не должен напоминать окрошку. Для диетического варианта очищать продукты не обязательно, так как в кожуре содержится максимальное количество клетчатки. Измельчать же ингредиенты нужно столь же тщательно, так что блендер потребуется мощный.
Некоторые девушки думают, что если добавить в смузи побольше воды, намеченная цель (похудение) будет достигнута быстрее. На самом деле это серьезно затруднит соблюдение диеты и может привести к непредсказуемым последствиям. Вода не должна быть главным компонентом смузи, даже если он диетический.
Как правильно соблюдать диету на смузи
Как уже было сказано, существует несколько вариантов смузи-диет, каждая из которых имеет свои тонкости. Однако можно выделить несколько общих правил соблюдения диеты на смузи:
- Перед соблюдением диеты подготовьтесь к ней, постепенно уменьшая размер порций в течение нескольких дней. Выход из диеты тоже должен быть мягким.
- Следите за тем, чтобы в день вами выпивалось не мене 1,5 л чистой воды, не считая жидкости, использованной для приготовления смузи.
- Во время диеты не ограничивайтесь употреблением только смузи. Необходимо употребление пищи, содержащей белки, злаков. Даже самая жесткая диета на смузи допускает включение в рацион кисломолочных продуктов. Почти все смузи-диеты разрешают употребление нежирной рыбы, кремовых супов, киселя, овощных и фруктовых салатов, овсянки, гречки и риса.
- Не пейте смузи, а ешьте чайными ложками – насыщение придет быстрее. Порция смузи составляет обычно около 0,25 л, не стоит ее превышать.
- Ни одна диета не даст положительного результата, если не дополнить ее физическими нагрузками. Но во время смузи-диеты они должны быть максимально щадящими. В это время стоит ограничиться проведением утренней зарядки, прогулками на свежем воздухе.
- Не превышайте рекомендованную продолжительность выбранной вами смузи-диеты.
Перед тем, как начать соблюдать диету на смузи, необходимо также проконсультироваться с врачом, так как она имеет ряд противопоказаний.
Противопоказания
Смузи-диета может навредить:
- людям с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
- тем, у кого имеются нарушения в работе почек;
- беременным женщинам и кормящим мамам.
Могут быть и другие противопоказания, вплоть до непереносимости одного или нескольких входящих в смузи продуктов.