Содержание алкоголя
Важно понять, какой процент алкоголя может содержать квас. С этой целью необходимо детально изучить технологию его изготовления, от которой зависит крепость питья
В некоторые виды кваса во время приготовления добавляется даже водка и известен такой напиток под названием «алкогольный крепкий квас».
Питье можно классифицировать на домашний вид и коктейль, изготовленный на промышленном производстве.
Многие люди не доверяют отечественному производителю и уверены в том, что сегодня вероятность приобрести настоящий ароматный коктейль очень маленькая. Поэтому они предпочитают готовить этот напиток в домашних условиях. Что касается этой вариации приготовления, то в нем будет содержаться этанол, образующийся в результате брожения молочнокислых бактерий.
Для приготовления домашнего варианта обычно используют:
- солод,
- хлеб:
- теплую воду,
- сахар (зачастую его заменяют изюмом или курагой).
Если в процессе приготовления добавляются дрожжи, то и процентное соотношения алкоголя в напитке увеличивается. Чем больше используется дрожжей, тем больше окажется оборот алкоголя в квасе. Могут также использоваться и такие ингредиенты:
- фрукты,
- ароматные травы,
- ягоды.
Алкогольный квас: как сделать хмельной напиток в домашних условиях, быстрый рецепт пьяного, крепкого кваса
Первые ссылки на алкогольный квас, напоминающий пивко, обнаруживаются еще 3 000 лет тому назад, в Египте. Затем сей прекрасный напиток описывали и Гиппократ, и Плиний, и Геродот. Следующие упоминания о питье встречается в летописях Киевской Руси.
Так, после крещения князь Владимир приказал раздать новоявленным христианам мед и квас. И это не кажется удивительным. Ведь крепкий квас был повсеместным, ежедневным напитком: и его приготовляли люди различных слоев населения.
А еще данный продукт признавался символом благополучия в доме, поэтому присутствовал повсеместно на Руси.
Готовим алкогольный квас из хлеба или сухарей:
1. Нарезать хлеб небольшими кусочками и прожарить в разогретой духовке (160-180°C) до золотистого цвета. Это придаст квасу неповторимый хлебный аромат. Чем сильнее прожарка, тем больше во вкусе чувствуется горчинка.
Технология похожа на приготовление домашних сухариков к пиву. 2. Готовые сухари пересыпать в кастрюлю, залить 3 литрами кипятка, накрыть крышкой и настаивать 2-3 часа. 3. Профильтровать настойку через дуршлаг и марлю.
дкость перелить в бродильную емкость, например, обычную банку. Отжатые сухари снова залить в кастрюле 2 литрами кипятка. Выдержать 50-60 минут, затем процедить через марлю. 4. Смешать первый и второй настои. Добавить дрожжи, лимонную кислоту и первую порцию сахара (300 грамм).
Общее количество сахара зависит от желаемой крепости и сладости кваса, эти показатели регулируются в процессе брожения. При внесенных 1 кг квас будет содержать примерно 10% спирта (максимально возможное значение). 5. Содержимое банки хорошо перемешать и оставить на 10 часов в темном месте при комнатной температуре.
Спустя 1-2 часа должны появиться пена и шипение, это значит, что квас успешно забродил. 6. Попробовать напиток на вкус, оценив его крепость (сладость регулируется на следующем этапе). Если содержание спирта слишком низкое, добавить новую порцию сахара (200 грамм) и оставить бродить на 4-5 часов.
Повторять процедуру внесения сахара до тех пор, пока содержание спирта не станет приемлемым. 7. Оценить сладость кваса, при желании добавить сахар по вкусу и хорошо перемешать. Банку плотно закрыть крышкой, затем перенести в холодильник (температура обязательно должна быть ниже 14 градусов, но выше нуля) и оставить на 6 часов.
При желании квас можно разлить в пластиковые бутылки. Низкая температура останавливает брожение, поэтому сахар больше не будет перерабатываться в спирт.
Алкогольный квас из хлеба или сухарей готов. Приятного аппетита!
KashuVarim.ru ⇒ Все оригинальное — просто!!!
kashuvarim.ru
1. Нарезать хлеб небольшими кусочками 2-4 см и прожарить в разогретой духовке (160-180°C) до золотистого цвета. Это придаст квасу неповторимый хлебный аромат. Чем сильнее прожарка, тем больше во вкусе чувствуется горчинка.
2. Готовые сухари пересыпать в кастрюлю, залить 3 литрами кипятка, накрыть крышкой и настаивать 2-3 часа.
3. Профильтровать настойку через дуршлаг и марлю. Жидкость перелить в бродильную емкость, например, обычную банку. Отжатые сухари снова залить 2 литрами кипятка в кастрюле. Выдержать 50-60 минут, затем процедить через марлю, мякиш хорошо отжать (больше не нужен).
5. Содержимое банки перемешать и оставить на 10 часов в темном месте при комнатной температуре. Спустя 1-2 часа должны появиться пена и шипение, это значит, что квас успешно забродил.
6. Попробовать напиток на вкус, оценить крепость (сладость регулируется на следующем этапе). Если содержание спирта слишком низкое, а сладости уже нет, добавить новую порцию сахара (200 грамм) и оставить бродить на 4-5 часов. Повторять процедуру внесения сахара до тех пор, пока крепость не станет приемлемой.
7. Оценить сладость кваса, при желании добавить сахар по вкусу и хорошо перемешать. Банку плотно закрыть крышкой, затем перенести в холодильник (температура обязательно должна быть ниже 14 градусов, но выше нуля) и оставить на 6 часов. При желании квас можно разлить в пластиковые бутылки. Низкая температура останавливает брожение, поэтому сахар больше не будет перерабатываться в спирт.
alcofan.com
Есть такая профессия – квасник!
Алкогольный квас в те далекие времена был настолько в фаворе, что существовала даже определенная профессия – «квасник». Любой представитель этой прослойки трудящихся считался уникальным: практически у каждого имелась своя аутентичная рецептура.
Отсюда происходит богатейшее обилие разновидностей напитка: алкогольный квас имелся и яблочный, и грушевый, и ржаной, и прочие варианты.
При том, что у всякой добропорядочной хозяйки-жены тоже имелся свой, родимый рецепт питья, которым она потчевала своего мужа.
Квас — каков он
Квас — напиток, который востребован и популярен не первую сотню лет. Он не просто вкусный, хорошо утоляет жажду, но и полезный — состав включает массу витаминов, микро- макроэлементов и в целом благоприятно воздействует на здоровье.
Этот славянский напиток готовится на основе ржаного хлеба, солода, муки, пряностей, ароматных трав. В состав можно добавлять разные вспомогательные добавки натурального происхождения. Поэтому многие компании до сих пор предлагают уникальный продукт, ведь рецептура производителей может значительно меняться и сохраняться в секрете.
В целом, можно выделить примерно 500 видов кваса. Для каждого характерен свой неповторимый вкус и уникальная рецептура. Большинство могут изготавливаться в бытовых условиях — дома. Некоторые более сложные в подготовке — для их приготовления требуются специальные условия и техническое оснащение, которое работает только на модернизированном производстве.
Сегодня самыми востребованными и популярными считаются такие виды кваса:
- березовый;
- рисовый;
- плодово-ягодный;
- черный;
- хлебный;
- свекольный;
- ржаной;
- живой;
- из сухого кваса;
- из цикория;
- из чистотела;
- из овса;
- без дрожжей.
Многие водители задаются вопросом, так сколько же процентов алкоголя в квасе?
Точно сказать сложно — все зависит от типа напитка, но в среднем содержание соответствует показателю 1.2 градуса и 0.15 промилле. Чтобы ощутимо опьянеть, взрослому человеку нужно выпить порядка 8 литров кваса. Причем вряд ли удастся столько осилить, ведь даже трех литров окажется много для суточного потребления.
Несмотря на отсутствие опьяняющего эффекта алкотестер покажет превышение содержания алкоголя при тестировании. Поэтому ответ на вопрос, можно пить квас за рулем или нет, очевиден — нельзя.
После употребления кваса должно пройти некоторое время, чтобы алкотестер не показал превышение нормы. Чтобы определить необходимое количество времени между распитием бродящего напитка и нахождением за рулем, нужно провести некоторые расчеты. Так, начать стоит с определения типа кваса. Он может быть бочковым или различным бутылочным. Разница состоит в нескольких показателях.
Бутылочный квас характеризуется следующими параметрами:
- наибольшее содержание алкоголя после непосредственного потребления — 2.0 промилле;
- через 5 минут показатель состава алкоголя в организме падает до 0.1 промилле;
- через 10 минут происходит полное выведение алкоголя.
Последний этап характеризуется абсолютным выведением алкоголя из организма, поэтому, если сотрудники ГИБДД вас остановят, то при проверке на алкотестере будет выведен показатель 0.0 промилле.
Итак, можно ли пить квас за рулем? Ответ очевиден — нет, если вы не хотите столкнуться с проблемами. Однако в некоторых случаях утолить жажду хочется срочно, а кроме кваса в машине ничего нет. Как вариант, можно выпить напиток, но, если на пути в ближайшее время вас остановят представители дорожной службы, придется выдержать 10-20 минут паузы, потянув время.
Иногда показатели алкотестера выдают повышенное содержание алкоголя в крови. Если вы не употребляли спиртное, не стоит паниковать.
Вспомните, какие продукты или напитки были съедены и выпиты за последний час. Потяните время, а затем настаивайте на повторной экспертизе. Наверняка через 5-20 минут результаты будут другими.
Бочковой квас характеризуется следующими параметрами:
- наибольшее содержание алкоголя после того, как попил жидкость, — 5.0 промилле;
- через 5 минут показатель алкоголя в организме падает до 0.4 промилле;
- через 10 минут происходит полное выведение алкоголя.
Так, бочковой квас в первые 10 минут более ощутимо повышает содержание алкоголя в крови, однако, как и бутылочный напиток, выводится полностью уже через 10 минут.
С тем, сколько алкоголя в квасе, разобрались. Отметить отдельно стоит самостоятельно приготовленный квас в домашних условиях. Его можно отнести к бочковому типу — показатель алкоголя в крови после употребления повышается до 5.0 промилле. При этом, если в состав кваса было добавлено больше дрожжей или сахара, он будет крепким на 7-8%. Магазинный квас по крепости соответствует 1.2%.
Обратить внимание нужно и на собственный вес. Чем он больше, тем меньше отразится влияние алкоголя на организм
Если вес небольшой, то показатель промилле может значительно подняться, хоть и на небольшое количество времени.
От чего можно опьянеть, кроме алкоголя
Теоретически опьянеть можно не только от ликероводочных изделий. Об этом хорошо знают автолюбители, которые боятся, что от солодки, от безалкогольного пива, от конфет с коньяком и даже от корвалола в их крови появятся «лишние» промилле. Поэтому многим также интересно было бы узнать, чем опьянеть, кроме алкоголя.
Сколько нужно выпить кваса, чтобы опьянеть
Для того, чтобы опьянеть хотя бы до 0,3 промилле, нужно выпить как минимум 4 литра кваса, поэтому почувствовать признаки опьянения от этого напитка сложно.
Сколько нужно выпить кефира, чтобы опьянеть
Теоретически от кефира опьянеть можно, но на практике алкогольного опьянения от кефира ещё не случалось.
Сколько нужно выпить безалкогольного пива, чтобы опьянеть
Как известно, безалкогольного пива не бывает. На самом деле, это тот же напиток с более низким содержанием спирта. Если мужчина выпьет 3 бутылки безалкогольного пива, эффект будет такой же, как и от одной бутылки обычного пива.
Сколько выпить кофе, чтобы опьянеть
От кофе опьянеть невозможно, если только это не кофе с коньяком. Когда человек ощущает признаки, схожие с алкогольным опьянением, это может быть результатом воздействия кофе на сердечнососудистую и нервную систему.
Сколько выпить чая, чтобы опьянеть
Чай также не относится к списку того, от чего можно опьянеть. Как и от воды, от чая опьянеть нельзя.
Сколько съесть конфет с ликёром, чтобы опьянеть
От ликёра в конфетах, как и от шоколада с коньяком, опьянеть не удастся. Правда, от запаха алкоголя после таких конфет никто не застрахован.
Сколько выпить энергетика, чтобы опьянеть
От энергетика алкогольного опьянения не возникнет. Но в некоторых энергетических напитках содержится до 8 оборотов, поэтому мужчинам достаточно 2 бутылок (0.33 – 0,5 л) энергетика, а женщинами – 0,25 л.
Многих волнует, можно ли опьянеть от кальяна на вине или просто от запаха спирта. И это, кстати, не лишено смысла. Если от запаха цветущей конопли вполне может случиться наркотической опьянение, то почему от паров спирта нельзя опьянеть? На самом деле, пребывание в закрытом помещении, где есть стойкий запах спирта, — один из способов, как опьянеть без алкоголя. Некоторые называют это опьянением «от гаража».
Как видим, способов, как опьянеть без алкоголя в домашних условиях, не существует. Главное – не путать симптомы алкогольного опьянения с плохим самочувствием из-за других обстоятельств.
Квас — невероятно популярный напиток в России, особенно в жаркую погоду. Отлично утоляет жажду, имеет отличные вкусовые качества и полезен для организма человека. Особенно тот, который готовится самостоятельно дома, а не куплен в бутылках в магазине.
Однако, любопытные, среди которых много гордых обладателей водительских прав, а также родителей юных непосед, часто интересуются, сколько нужно выпить кваса, чтобы опьянеть? Водителей интересуют цифры — сколько промилле (то есть 0,1%) в квасе и не станет ли этот напиток причиной для лишения прав, а родители интересуются с целью постараться не напоить своего ребенка квасом допьяна.
Итак, давайте выясним, сколько вообще «градусов» в квасе и можно ли от него опьянеть. Здесь нужно сказать, что квас бывает очень разным: у магазинных разное содержание алкоголя, в домашнем вариантов еще больше — смотря сколько бродил, каков объем и так далее. Квас может быть крепостью от 0,5 до 2% спирта. В некоторых случаях, например, при добавлении дрожжей, ягод и солода может и вовсе достигать 10%. То есть, как видите, в некоторых случаях квасом можно прилично напиться.
Магазинный фильтрованный квас в бутылках обычно 0,5-0,7% алкоголя (содержание этилового спирта). Чтобы опьянеть от такого кваса, его нужно выпить 6 литров.
Бутылка магазинного кваса вполне может показать 0,1 промилле.
Кстати, согласно требованиям, предельно допустимое содержание этилового спирта в квасе — как раз 0,7%.
Однако, иногда в магазине можно найти и нефильтрованный квас, в котором 1,2% об. То есть, чтобы опьянеть от такого напитка, понадобится в 2 раза меньше — 3 литра.
Про домашний квас трудно что либо сказать, потому что необходимо иметь алкотестер, чтобы понять, сколько же в нем этилового спирта. Если в него добавлялись ягоды, дрожжи, солод, то такой квас вполне может опьянять, особенно детей. Помните ориентир: при содержании алкоголя 1-1,5%, чтобы почувствовать легкое опьянение необходимо около 3 литров кваса.
Пару слов о напитке
Главное отличие алкогольного кваса от безалкогольного – разумеется, крепость. Традиционно она составляла 8–10%, иногда – 13–14%, в то время как в привычном для нас варианте – всего 1,2%.
С помощью хмельного напитка на Руси не только утоляли жажду, но и лечили болезни, например, простуду, проблемы с суставами, костями, желудком. В больших количествах пили его на свадьбах и праздниках.
Делали домашний пьяный квас из тех ингредиентов, что имелись под рукой: ржаного хлеба, сухарей, пшена, муки, солода, квашеной капусты, ягод, свеклы, фруктов. Добавляли гвоздику, мяту, мед, кориандр, хмель.
Из емкостей для брожения лучше всего подходит эмалированная, керамическая или стеклянная посуда.
Квас Очаковский
Для большого количества мужчин и женщин очень значимым считается не просто, какой вкус у любимых продуктов, но также и их калорийность. Люди, которые трепетно следят за здоровьем, хорошо понимают, что часто лишние килокалории провоцируют избыток лишних килограмм в организме, а возможно и некоторые прочие проблемы со здоровьем. Ведущие диетологи и известные журналы рекомендуют проводить оценку калорийной составляющей пищевых продуктов, которые мы с вами повседневно кушаем во время обеда, и если этот результат выше нормы, то крайне рекомендуется всецело преобразовать свой рацион и вычеркнуть большинство вредных продуктов питания из вашего рациона.
Калорийность продуктов на 100 гр обычно пишется на упаковке продуктов, на этикетках, на специализированных стеллажах в закусочных, эти сведения крайне легко узнать, эта информация является общедоступной, например, в интернете она показана в виде объемных матриц. При этом, не следует забывать, что калорийность продуктов зависит от способа определения этого свойства. Разные бренды, производящие продукты питания, по разному определяют калорийность, из-за этого не стоит удивляться, что на коробках одних и тех же продуктов разных изготовителей вы прочитаете разные значения калорийности.
Большое внимание стоит уделить алкоголю. Именно в алкоголе содержится довольно много килокалорий и про этот нюанс не надо забывать, рекомендуется совсем исключить алкогольные напитки из рациона, но не любой готов к этому повороту. Хотите узнать калорийность продуктов, воспользуйтесь специальным фильтром
Хотите узнать калорийность продуктов, воспользуйтесь специальным фильтром.
Если ежедневно считать содержание калорий в продуктах, применяя при этом большие таблицы, то вам нужно будет потратить уйму времени, которого и так постоянно не бывает лишнего, к тому же, не надо забывать, что содержание калорий у некоторых блюд, сделанных вами лично, в этих схемах отсутствует, и кстати, этот способ вычисления очень давно считается неактуальным.
С целью быстрой и удобной оценки калорийности, используют специальную программу — калькулятор калорий онлайн. В этом приложении просто указывается масса употребленных пищевых продуктов или готовых блюд, и приложение сообщает, как много калорий содержится в употребленной пище, а также можно узнать не только количество килокалорий, а также белков, триглициридов и сахаридов по разным видам приема еды (завтрак, ланч, ужин)
Важно добавить, что в приложении есть возможность рассчитать энергетические показатели своих рецептов, что делаются дома самостоятельно. Также можно к своему приготовленному блюду прикрепить рецепт в текстовой форме, чтобы в будущем была возможность вернуться к нему и сделать исключительное кушанье снова, например, для ваших знакомых. Все продукты в приложении выводятся в форме списка с перечислением: количества калорий, содержанием жиров, полипептидов и сахаридов, гликемического индекса пищевых продуктов и гликемической нагрузки
Можно очень оперативно сортировать желаемые продукты питания с помощью специальной функции фильтрации. Одним нажатием клавиши, имеется возможность отобрать пищевые продукты только такого типа, который нужен
Все продукты в приложении выводятся в форме списка с перечислением: количества калорий, содержанием жиров, полипептидов и сахаридов, гликемического индекса пищевых продуктов и гликемической нагрузки. Можно очень оперативно сортировать желаемые продукты питания с помощью специальной функции фильтрации. Одним нажатием клавиши, имеется возможность отобрать пищевые продукты только такого типа, который нужен.
Готовим просто: ингредиенты!
Для приготовления ржаного кваса нам понадобятся сухари из буханки ржаного хлеба. Чтобы цвет кваса был более темным, хлеб нужно немного пережечь, но не очень сильно, в противном случае квас будет ощутимо горчить. Сухарики нужно порезать кубиками, не слишком крупными, с длинной стороны примерно в два сантиметра. Еще нам понадобится маленькая пачка сухих дрожжей (хлебных, 11 граммов), примерно полстакана сахара-песка и горсть изюма. Посуда для приготовления кваса должна быть стеклянной или эмалированной (некоторые предпочитают пищевую пластмассу — к примеру, можно взять 6-и литровую бутылку из-под очищенной воды), но не из металла — чтобы в ней не происходили процессы окисления во время приготовления нашего кваса.
Полезность и калорийность
Пенистый и ароматный коктейль особенно популярен в жаркое время года, ведь именно с помощью его можно легко утолить жажду, а мужчины могут пить его вместо пива. Содержащаяся в напитке сахароза прекрасно тонизирует человеческий организм и придает ему сил. Входящая в состав коктейля молочная кислота оказывает положительное влияние на всю систему пищеварения. Такое же положительное влияние на систему человеческого организма оказывают простокваша, кефир и кумыс.
Еще одним плюсом этого превосходного напитка является высокое содержание калория, благодаря которому можно беспроблемно поддержать организм при вынужденном голодании.
Можно приготовить вкусный и полезный квас, калорийность которого окажется достаточно низкой. Рецепт приготовления такого напитка очень прост. Берется буханка ржаного хлеба, нарезается на маленькие кусочки, они подсушиваются. Приготовленные засушенные кусочки хлеба аккуратно складываются в трехлитровую банку и заливаются горячей кипяченой водой. Затем в банку добавляются 2 столовые ложки сахара и приблизительно 50 г сухих дрожжей. Банка накрывается марлей и ставится в теплое сухое место на 2 дня.
Законодательные нормы
Допустимы следующие нормы наличия алкоголя:
- в крови — 0,35 промилле;
- на выдохе — 0,15 мг на 1 л воздуха.
Итак, простой бутылочный квас отличается высокой скоростью расщепления этанола, и уже через 10 минут после употребления такого кваса, водитель вполне может садиться за руль. Бочковой квас является более хмельным, но к тяжелым алкогольным напиткам, он конечно не относится. Через 20 минут последствия употребления обнаружить уже невозможно.
Если же квас очень крепкий, к его употреблению надо отнестись со всей серьезностью. Его надо хорошо закусывать и конечно не смешивать с другим алкоголем. В некоторых случаях после употребления лучше поспать, и только потом садиться за руль.
Нормативные акты:
- закон Российской Федерации «О безопасности дорожного движения»;
- приказ «О порядке проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического)»;
- ГОСТ 31494-2012.
Можно ли пить квас перед тем как сесть за руль?
В настоящее время требования к автомобилистам ужесточились, и разрешенная концентрация паров спирта в выдыхаемом воздухе не должна превышать 0,15 промилле. Квас считается безалкогольным напитком, но, если выпить его непосредственно перед проверкой, результат может оказаться неутешительным.
Чтобы избежать проблем на дорогое, водителям нужно знать следующее:
- Пить безалкогольный магазинный квас можно без опасений.
- Если содержание алкоголя достигает 1,2 %, напиток лучше не употреблять за час до предполагаемой поездки.
- При приготовлении домашнего кваса контролировать количество алкоголя можно — чем дольше он бродит, тем выше становится доля алкоголя. В крепком квасе количество алкоголя может составить 8–12%, его можно пить только если вы планируете сесть за руль через 2–3 часа.
- 3 стакана кваса, крепость которого составляет 1,2–1,5 %, соответствует 1 стакану пива.
- Для того чтобы опьянеть, нужно за час выпить не меньше 3 л напитка, а если он приготовлен без дрожжей, за час нужно выпить 6 л.
- Если впить пол литра кваса, проверка может показать наличие 0,16–0,2 промилле, при проверке после потребления 2 л напитка, результаты будут аналогичны выпитой бутылке пива.
- Особенность кваса — очень быстрое его усвоение, уже через 20 минут остаточный спирт без следа выветривается. Разумеется, крепкие сорта выветриваются дольше.
Даже небольшое содержание спирта в организме человека может привести к ухудшению его реакций, нарушению координации движений и снижению концентрации. Садиться за руль сразу же после употребления кваса не рекомендуется.
Что говорить на проверке
Если вас остановил инспектор и просит провести тест, вы должны предупредить его, что употребляли квас. В этом случае он может провести тест сразу, а затем повторить его через 20 минут.
Квас — полезный напиток, который в жару прекрасно освежает и утоляет жажду. Но, как и во всем, в употреблении кваса следует знать меру. Нельзя употреблять этот напиток при наличии противопоказаний, а также непосредственно перед тем как сесть за руль.
Квас совместим с вождением, но может быть несовместим с правоохранителями, поэтому при употреблении крепкого кваса, лучше все-таки рассмотреть альтернативы немедленной поездки.
Приготовление напитка пошагово
Высыпаем сухари в подготовленную чистую кастрюлю. Заливаем их 1,5 литрами горячей воды (температура примерно 80 градусов по Цельсию)
Такая жидкость хорошенько вытянет из сухарей и вкус, и цвет – а это очень важно для нашего будущего кваска. Оставляем массу остывать до слегка теплого состояния (27-32 градуса).
В стакан слегка теплой воды кладем примерно полстакана сахарного песка
Высыпаем туда же пачечку сухих дрожжей и тщательно перемешиваем до полного растворения. Выливаем полученную жидкость в емкость с сухарями. Немножко надо перемешать.
Ставим в теплое место, накрываем марлей или полотенцем и оставляем бродить на 24 часа.
Через сутки вынимаем из воды шумовкой разбухшие сухари, а оставшуюся жидкость процеживаем через двойной слой марли.
Если вы планируете постоянно делать такой ржаной алкогольный квас, то отберите из сухарей размоченных пять-шесть столовых ложек закваски (ее потом будем добавлять вместо дрожжей). Закваску можно некоторое время хранить в холодильнике.
Отцеженную жидкость переливаем в емкость и высыпаем туда же остаток сахарного песка. Добавляем также горсть изюма и литра два теплой (но не слишком горячей) воды. Слегка перемешиваем. Накрываем полотенцем и оставляем бродить еще на 12 часов (удобно – на ночь, к примеру).
Целительные способности кваса
Истинный хлебный квас – превосходный заменитель искусственных витаминов. Изготовленный исключительно из растительных, натуральных продуктов, настоящий квас обладает рядом следующих эффектов:
- усиливает потенцию;
- реанимирует работу ЖКТ;
- регулирует процессы метаболизма;
- помогает повышать здоровье десен и зубов;
- улучшает состояние человека при атеросклерозе;
- помогает в лечении гнойничковых кожных болезней;
- снабжает организм большим количеством витаминов.
Особенно рекомендуется пить настоящий квас лицам, страдающим от различных сердечно-сосудистых заболеваний. Полезным он становится и больным ожирением, диетологи часто включает этот напиток в диеты. Целительные вещества, входящие в состав хлебного пенного, купируют размножение в организме патогенных бактерий.
Квас чрезвычайно полезен для организма
Пенный напиток отлично утоляет жажду и повышает жизненную активность. Он помогает переваривать тяжелые блюда (мясные и жирные), нормализует кислотность желудка, что особенно полезно при лечении атрофического гастрита. Его настоятельно рекомендовано принимать при наличии различных кишечных расстройств.
I. Виды заквасок для домашнего кваса
Квас в домашних условиях можно приготовить на своей закваске, а можно приготовить на сусле или на сухом концентрате.
Домашняя закваска
Закваска домашняя готовится на поджаренном в духовке ржаном хлебе, на ржаной муке или на отрубях, с добавлением дрожжей или без них.
Основу бездрожжевой закваски заливаем очень горячей водой (почти кипятком), добавляем немного сахара (1 ч.л. на 0,5 л воды) и ставим для брожения на 4-5 часов.
Если используем дрожжи, тогда добавляем их в уже остывшую хлебную кашицу. Как только появится кислинка, а смесь станет мутной – закваска готова!
Закваска на сухом концентрате
В состав сухого кваса (концентрата) входят такие ингредиенты: сухарная крошка ржаная обойная, сухарная крошка пшеничная и солод. Обычно солод ржаной ферментированный.
Сухой квас, состав которого на 100 % состоит из натуральных ингредиентов, значительно облегчает приготовление квасного напитка. Вся сложность – дождаться вызревания кваска!
Закваска на сусле
Его можно приобрести в торговых сетях. Сусло – это жидкая, тягучая жидкость темного цвета, в состав которого входит ржаной и ячменный солоды и обойная ржаная мука. На сусле квас готовить – одно удовольствие!
Дрожжи для домашнего кваса
У малоопытных кулинаров часто возникают затруднения при выборе дрожжей для закваски. Какие дрожжи лучше использовать – прессованные или сухие?
Опытные квасники советуют использовать только прессованные, притом перед добавлением в закваску их обязательно нужно проверить на активность.
Для этого маленький кусочек дрожжей разведите в 2 ст.л. теплой воды, добавьте щепотку сахара, размешайте и поставьте в теплый уголок. Если состав начнет рождать пузырьки в течение 10-15 минут, то дрожжи – свежие и их можно использовать.
Что делать, если квас не бродит, хотя мы все сделали по рецепту
Опытные мастера говорят, что закваска без дрожжей не бродит на кипяченой воде, а потому они рекомендуют брать воду родниковую (лесную). Если таковой нет, то водопроводную, отфильтрованную. Проблема быстро разрешается, если добавить в незабродившую смесь новую порцию закваски. Учтите, что закваски без дрожжей начинают бродить позже, в сравнении с дрожжевыми.
Еще одна распространенная причина – несвежие дрожжи. Если вас подвели дрожжи, то подмешайте свежую порцию, но не более 10 г на 3 л закваски.