Опубликовано: 17 октября 2021

Сколько кофеина в вашей чашке кофе

Содержание кофеина в напитках

Можно достаточно долго перечислять, в каких продуктах содержится кофеин, поскольку данное вещество есть во многих растениях. Немало его в кофейных зернах, чайном листе и бобах какао, используемых для приготовления напитков. Данное природное вещество относят к легким стимулирующим веществам. Энергетики и различные виды колы выпускают с добавлением синтезированного алкалоида, придающего напиткам специфический вкус.

Кофеин относят к природным антидепрессантам, ведь умеренное его количество помогает справиться со стрессами и депрессией. Значительные дозы вещества могут приводить к излишне возбужденному состоянию, что чревато серьезными проблемами со здоровьем. Впрочем, подобный эффект может быть достигнут при получении организмом не менее 300 мг вещества. К счастью, содержание кофеина в напитках настолько мало, что этого достаточно сложно добиться.

Кофеин содержится не только в натуральном кофе, но и в других напитках

Все разновидности кофе

Разные сорта кофе содержат неодинаковое количество стимулятора. Например, сорт робуста намного больше содержит кофеина, чем арабика. Кофейные зерна даже одного сорта имеют неодинаковый уровень стимулирующего вещества. Он может колебаться от условий произрастания кофейных деревьев. Кроме того молекулы вещества частично разрушаются при обжарке зерен.

На содержание кофеина влияет и способ приготовления кофейного напитка. Так, в капучино, приготовленном на основе эспрессо концентрация алкалоида становится меньше после добавления молока. Растворимый кофе, который получают при выпаривании водного экстракта, алкалоида содержит больше, чем натуральный продукт. Конечно, если сравнивать кофеин в растворимом кофе и молотом из зерен одного сорта.

Чаи

Вопрос, сколько кофеина в чашке чая требует уточнения. Поскольку разные сорта чая содержат неодинаковое количество данного алкалоидного вещества. Более того, нельзя ответить однозначно в каком чае больше кофеина, поскольку его количество зависит от некоторых факторов:

  • качества сухой заварки (верхние побеги чайного куста содержат больше вещества);
  • степени ферментации чайного листа (долгая обработка черного чая разрушает алкалоид);
  • способа заваривания;
  • количества сухой заварки, используемой для приготовления напитка.

Вопреки распространенному заблуждению черные сорта чая по содержанию алкалоида уступают пальму первенства зеленым аналогам. Этот факт доказан учеными. Им удалось экспериментально установить, сколько кофеина в зеленом чае. Оказывается, чашечку зеленого чая по содержанию алкалоида можно сопоставить с тем же количеством растворимого кофе.

Какао

Многие и не догадываются, что какао относится к кофеиносодержащим напиткам. Правда, стимулирующего вещества в какао порошке совсем немного в 15 раз меньше кофе и примерно 6 раз меньше чая.

Из какао порошка делают любимый всеми шоколад. Поэтому на вопрос, есть ли в шоколаде кофеин можно ответить однозначно, есть, конечно. Стограммовая плитка горького шоколада содержит 70-90 мг кофеина.

В народном заменителе кофе — цикории, кофеин не содержит

Цикорий

Напиток цикория многие считают лучшим заменителем кофе. Приверженцы здорового образа жизни, занятые поисками достойной замены вредных продуктов, останавливают свой выбор на напитке цикория, немного напоминающим по вкусу кофе.

Многие, интересуясь составом данного растения, спрашивают, есть ли в цикории кофеин. Несмотря на то, что цикорий считается напитком, тонизирующим организм, кофеина он не содержит. Возможно, потому он не будоражит нервную систему, а помогает ее уравновесить.

Кока-кола

Производители напитка не указывают на этикетке, сколько в коле кофеина. Между тем стограммовый стакан напитка содержит почти 10 мг стимулирующего вещества. Такое количество даже взрослому грозит проблемами со здоровьем, а ведь кока-колу часто покупают детям.

Энергетики

От энергетических напитков вопреки их названию человек не получает энергию. Добавленный кофеин стимулирует к использованию внутренних ресурсов. Содержание стимулирующего вещества может варьироваться достаточно широко.

Зачастую от 80 мг (больше, чем в чашке эспрессо) до 150 мг на банку. Такое количество стимулятора при частом употреблении энергетиков приводит к нервному перевозбуждению и истощению организма.

Процентное содержание кофеина разнится в зависимости от напитка

Содержание кофеина в напитках

Можно достаточно долго перечислять, в каких продуктах содержится кофеин, поскольку данное вещество есть во многих растениях. Немало его в кофейных зернах, чайном листе и бобах какао, используемых для приготовления напитков. Данное природное вещество относят к легким стимулирующим веществам. Энергетики и различные виды колы выпускают с добавлением синтезированного алкалоида, придающего напиткам специфический вкус.

Кофеин относят к природным антидепрессантам, ведь умеренное его количество помогает справиться со стрессами и депрессией. Значительные дозы вещества могут приводить к излишне возбужденному состоянию, что чревато серьезными проблемами со здоровьем. Впрочем, подобный эффект может быть достигнут при получении организмом не менее 300 мг вещества. К счастью, содержание кофеина в напитках настолько мало, что этого достаточно сложно добиться.

Кофеин содержится не только в натуральном кофе, но и в других напитках

Все разновидности кофе

Разные сорта кофе содержат неодинаковое количество стимулятора. Например, сорт робуста намного больше содержит кофеина, чем арабика. Кофейные зерна даже одного сорта имеют неодинаковый уровень стимулирующего вещества. Он может колебаться от условий произрастания кофейных деревьев. Кроме того молекулы вещества частично разрушаются при обжарке зерен.

На содержание кофеина влияет и способ приготовления кофейного напитка. Так, в капучино, приготовленном на основе эспрессо концентрация алкалоида становится меньше после добавления молока. Растворимый кофе, который получают при выпаривании водного экстракта, алкалоида содержит больше, чем натуральный продукт. Конечно, если сравнивать кофеин в растворимом кофе и молотом из зерен одного сорта.

Чаи

Вопрос, сколько кофеина в чашке чая требует уточнения. Поскольку разные сорта чая содержат неодинаковое количество данного алкалоидного вещества. Более того, нельзя ответить однозначно в каком чае больше кофеина, поскольку его количество зависит от некоторых факторов:

  • качества сухой заварки (верхние побеги чайного куста содержат больше вещества);
  • степени ферментации чайного листа (долгая обработка черного чая разрушает алкалоид);
  • способа заваривания;
  • количества сухой заварки, используемой для приготовления напитка.

Вопреки распространенному заблуждению черные сорта чая по содержанию алкалоида уступают пальму первенства зеленым аналогам. Этот факт доказан учеными. Им удалось экспериментально установить, сколько кофеина в зеленом чае. Оказывается, чашечку зеленого чая по содержанию алкалоида можно сопоставить с тем же количеством растворимого кофе.

Какао

Многие и не догадываются, что какао относится к кофеиносодержащим напиткам. Правда, стимулирующего вещества в какао порошке совсем немного в 15 раз меньше кофе и примерно 6 раз меньше чая.

Из какао порошка делают любимый всеми шоколад. Поэтому на вопрос, есть ли в шоколаде кофеин можно ответить однозначно, есть, конечно. Стограммовая плитка горького шоколада содержит 70-90 мг кофеина.

В народном заменителе кофе — цикории, кофеин не содержит

Цикорий

Напиток цикория многие считают лучшим заменителем кофе. Приверженцы здорового образа жизни, занятые поисками достойной замены вредных продуктов, останавливают свой выбор на напитке цикория, немного напоминающим по вкусу кофе.

Многие, интересуясь составом данного растения, спрашивают, есть ли в цикории кофеин. Несмотря на то, что цикорий считается напитком, тонизирующим организм, кофеина он не содержит. Возможно, потому он не будоражит нервную систему, а помогает ее уравновесить.

Кока-кола

Производители напитка не указывают на этикетке, сколько в коле кофеина. Между тем стограммовый стакан напитка содержит почти 10 мг стимулирующего вещества. Такое количество даже взрослому грозит проблемами со здоровьем, а ведь кока-колу часто покупают детям.

Энергетики

От энергетических напитков вопреки их названию человек не получает энергию. Добавленный кофеин стимулирует к использованию внутренних ресурсов. Содержание стимулирующего вещества может варьироваться достаточно широко.

Зачастую от 80 мг (больше, чем в чашке эспрессо) до 150 мг на банку. Такое количество стимулятора при частом употреблении энергетиков приводит к нервному перевозбуждению и истощению организма.

Процентное содержание кофеина разнится в зависимости от напитка

Молотый и зерновой кофе без кофеина

Кофе, прошедший обработку по удалению натурального алкалоида кофеина называется декофеинизированным. Полностью от кофеина избавить напиток не получится для сохранения его вкуса и аромата, но в нем будет присутствовать незначительное его количество. В результате процент кофеина в 200 мл напитка будет составлять всего 0,1% или 80-100 мг. Польза такого кофе в том, что его могут пить люди, которым кофеин противопоказан. Одну-две чашечки декофеинизированного кофе могут себе позволить диабетики, беременные женщины, люди с болезнями сердца и сосудов.

Сколько кофеина в вашей чашке кофе
Первоначально в качестве тонизирующего средства употреблялся не отвар обжаренных зёрен, а непосредственно сырые кофейные ягоды

Польза кофе для организма

С каждым годом в нём находят всё больше полезных свойств. В большей степени они проявляются при регулярном употреблении 3–4 чашек напитка.

Продлевает жизнь

Многочисленные исследования доказывают, что регулярное умеренное употребление напитка улучшает состояние сердца и сосудов, снижает риск инфарктов и инсультов. Учёные предполагают, что временное повышение давления в результате употребления кофе тренирует кровеносную систему. Таким образом, напиток продлевает жизнь мужчин и женщин.

Бодрит и тонизирует

Кофеин в составе — бодрит, снимает усталость, улучшает память. 

Хотя, если разобраться, то всё немного сложнее, чем кажется. Механизм его действия связан с тем, что он не даёт прилив сил, а просто мешает ощущать усталость. Мозгу приходится использовать свои неприкосновенные запасы энергии. Когда же действие кофеина проходит, человека сразу накрывает волна сильной накопившейся усталости

Тем не менее улучшить на какое-то время концентрацию, внимание с помощью напитка мы можем. Просто после этого нужно дать себе возможность отдохнуть. 

Профилактика диабета

Доказано снижает резистентность тканей к инсулину, т. е. уменьшает вероятность возникновения сахарного диабета. Кофе без кофеина обладает таким же действием. За это ответственны флавоноиды, полифенолы, лигнаны и другие антиоксиданты.

Помощь печени

Натуральный гепатопротектор. Чрезвычайно полезен для печени, особенно если уже есть какие-либо нарушения (не заменяет лечение). Доказано предохраняет от перехода цирроза в рак.

Профилактика рака

Предположения учёных о том, что кофе способен вызывать онкологию, не подтвердились. Современные исследования, наоборот, подтверждают, что он снижает риски возникновения онкологии простаты, эндометрия матки, печени и некоторых других органов. Исследования в этом направлении продолжаются. 

Снижает риски возникновения заболеваний Альцгеймера и Паркинсона на 60%

Наблюдения показали, что у любителей кофе болезнь Паркинсона встречается значительно реже. В случае с Альцгеймера — препятствует возникновению патологических белков, которые замещают в мозге нормальную ткань. Подобным же образом напиток препятствует возникновению старческого слабоумия. 

Другие полезные свойства

  1. Имеет лёгкий мочегонный эффект, но при регулярном употреблении эффект может ослабляться.
  2. Стимулирует работу кишечника.
  3. Снижает уровень мочевой кислоты, что полезно при подагре.
  4. Замедляет образование камней при желчекаменной болезни.
  5. Богат антиоксидантами.
  6. Имеет противовоспалительное действие.

Сколько кофеина в чашке кофе

Молотый отличен от гранулированного, который содержит другое количество активного компонента по сравнению с сублимированным продуктом.

При добавлении различных компонентов количество кофеина снижается

Молотый кофе

В кружке свежезаваренной жидкости находится от 70 до 140 мг компонента. Сорта популярного кофе с концентрацией вещества в расчете на 170 мг готового напитка:

  • эфиопский «Мокко» – 160;
  • «Перу» — 170;
  • «Мексиканский» — 170;
  • «Сантос» — 160;
  • «Камерун» — 180;
  • «Сальвадор» — 187;
  • «Кубинский» — 195;
  • «Робуста» из Конго – 325.

Зерна робусты содержат максимальное количество – от 170 до 200 мг. В арабике сконцентрировано наименьшая дозировка – 40-60 мг. Кофеина в молотом кофе в любом случае больше, чем в других разновидностях.

Растворимый кофе

Напиток разделяется на три вида:

В сублимированной жидкости сохраняются все положительные свойства зерен, привкус и запах. Он отличен от гранулированного и порошкового продукта технологией приготовления, которая не портит качество напитка. Сублимированная жидкость содержит такое же количество кофеина, что и натуральная. Человеку, не страдающему сердечными болезнями и патологиями ЖКТ, рекомендовано выпивать не больше 2 кружек сублимированного продукта в день. Порошкообразный и гранулированный разрешено употреблять не более 5 чашек.

Различные торговые марки имеют свое, порой отличное от других, содержание вещества. Допустимая норма алкалоида не должна опускаться ниже 2,8%. Сколько в растворимом кофе миллиграмм кофеина:

  • Café Pele – 3,8%;
  • Нескафе Классик – 4,2%;
  • Якобс Монарх – 3,3%;
  • Черная карта Голд — 4,2%.

Нередко люди интересуются, сколько же в чайной ложке растворимого кофе кофеина? На одну полную ложку заварки приходится примерно 80 мг вещества.

Кофе без кофеина

Некоторые покупатели наивно полагают, что в кофе, на этикетке которого указано, что он без кофеина, действительно отсутствует этот компонент. Это не совсем верно – в нем может присутствовать алкалоид от 7 мг в большой кружке и свыше 3 мг в маленькой чашке.

В чае присутствует некоторое содержание кофеина

Сколько кофеина в чашке кофе?

Основной детерминантой содержания кофеина является тип кофе, который вы пьете.

Пивной кофе

Пивоварение — самый распространенный способ приготовления кофе в США и Европе.

Также известный как обычный кофе, варится кофе, выливая горячую или кипящую воду поверх молотых кофейных зерен, обычно содержащихся в фильтре.

Одна чашка вареного кофе (8 унций) содержит около 70-140 мг кофеина или примерно 95 мг в среднем (1, 2).

Эспрессо

Эспрессо производится путем подачи небольшого количества горячей воды или пара через мелко измельченные кофейные зерна.

Хотя эспрессо имеет больше кофеина на объем, чем обычный кофе, он обычно содержит меньше на порцию, поскольку порции эспрессо имеют тенденцию быть небольшими.

Один выстрел эспрессо обычно составляет около 30-50 мл (1-175 унций) и содержит около 63 мг кофеина (3).

Двойной выстрел эспрессо поэтому содержит приблизительно 125 мг кофеина.

Напитки на основе эспрессо

Многие популярные кофейные напитки производятся из эспрессо, смешанных с различными типами и количеством молока.

К ним относятся латте, капучино, маккиато и американо.

Поскольку в молоке нет никакого дополнительного кофеина, эти напитки содержат такое же количество кофеина, как и обычный эспрессо.

Один (маленький) содержит в среднем около 63 мг кофеина, а двойной (большой) содержит около 125 мг.

Мгновенный кофе

Мгновенный кофе производится из заваренного кофе, который лиофилизирован или высушен распылительной сушкой.Обычно это крупные, сухие кусочки, которые растворяются в воде.

Чтобы приготовить растворимый кофе, просто смешайте одну или две чайные ложки высушенного кофе с горячей водой. Нет необходимости в пивоварении.

Мгновенный кофе обычно содержит меньше кофеина, чем обычный кофе, с одной чашкой, содержащей примерно 30-90 мг (4).

Кофе без кофеина

Хотя название может быть обманутым, кофе без кофеина не является полностью свободным от кофеина.

Он может содержать различные количества кофеина в диапазоне от 0 до 7 мг на чашку, со средней чашкой, содержащей 3 мг (5, 6, 7).

Однако некоторые разновидности могут содержать еще большее количество кофеина, в зависимости от типа кофе, метода декафеинизации и размера чашки.

Чем заменить кофе при отказе от кофеина

Альтернатива тонизирующему напитку:

  1. Черный чай. Заряд бодрости обеспечивает теин. Возбуждающий эффект устойчивый, повышает тонус нервной системы, увеличивает концентрацию внимания.
  2. Зеленый чай — эффект оказывает комплекс теина и танина. Энергию получает не только мозг, но и мышечная ткань.
  3. Цикорий — мягкий тоник, снижающий артериальное давление. Кроме того, он нормализует уровень сахара в крови и кишечный метаболизм.
  4. Какао. В нем меньше кофеина, чем в кофе, и выше количество теофиллина и теобромина. Кроме того, в плодах содержатся натуральные антидепрессанты фенилэфиламин и анандамид, стимулирующие синтез эндорфина — гормона удовольствия.

Тонизирующие свойства кофе и чая

Утверждение о том, что кофе бодрит лучше, чем чай, не более чем миф. Хотя кофеина в чае действительно меньше. В чайных листьях и нигде кроме них во всем растительном мире содержится L-теин, такой же, как и кофеин алкалоид. Более того, это старинное название знакомого нам кофеина. Но тонизирующий эффект после выпитой чашки кофе или чая имеет различия.

В каком чае больше кофеина

После употребления напитка из кофейных зерен содержащийся в нем кофеин, быстро всасывается в кровь, активизация жизнедеятельности наступает буквально за несколько минут. Действие это проходит за каких-то 2 – 3 часа, гораздо быстрее, чем после выпитого хорошего, крепкого чая. Чайный кофеин всасывается медленно и его действие хоть и мягче, но продолжительнее.

Более длительный бодрящий эффект чая достигается присутствием в чайном листе особого вещества естественного происхождения – танина. Он связывает действие кофеина (теина) и не дает ему «разгуляться» быстро. Из чайного настоя бодрость мы получаем медленнее, но и проходит она дольше.

Возбуждающий эффект чаю добавляет входящий в его состав природный энергетик таурин. Он действует на нервную систему и будоражит мозговые рецепторы. Степень действия этого вещества на организм человека до конца не изучена.

Пейте чай, пейте кофе! Главное – в меру и с удовольствием.

Быстрая навигация по статье

Таблица содержание кофеина в кофе в зависмости от сорта

Таблица содержание кофеина в чае, кофе и других напитках

Полезная информация о кофеине

Кофеин один и наиболее распространенных психостимуляторов, который содержится в кофе, чае и многих прохладительных напитках. Данная статья поможет разобраться в каких количествах содержится кофеин в наиболее популярных напитках. Содержание кофеина в кофе таблица (сорта):

Сколько кофеина в кофе?

Продукт Содержание кофеина в зернах кофе (в различных сортах) на 100 грамм продукта (в миллиграмах)
Кофе арабика 1000-1500 Это общее количество кофеина, содержащееся в зернах кофе, при приготовлении извлекается только часть кофеина
Кофе робуста 1100-2500
Кофе либерика 700-2500

Таблица содержание кофеина в чае, кофе и других напитках

Напитки Содержание кофеина в одной чашке напитка, мг
Эспрессо 50-68 Объем напитка 25-35 мл
Американо 50-68 Объем напитка 50-70 мл (порция эспрессо + 25-35 мл воды)
Капучино 50-68 Объем напитка мл 140-180 мл (порция эспрессо + 30 мл молока + 30 мл молочной пенки)
Черный кофе 38-65 На 100 мл напитка (содержание кофеина будет зависеть не только от сорта кофе, но и от способа приготовления – в турке, френч-прессе, гейзерной кофеварке и т.д.)
Растворимый кофе 31-48 На 100 мл напитка
Кофе без кофеина 3 Кофе без кофеина считается продукт, в котором удалено 97% кофеина (США) и 99% для ЕС.
Черный чай 40-50 На 100 мл напитка
Зеленый чай 20-30 На 100 мл напитка
Кока-кола 10.4 На 100 мл напитка
Пепси-кола 5.4 На 100 мл напитка
Энергетические напитки 20-35 На 100 мл напитка

Содержание кофеина в чае и кофе напрямую зависит от времени экстракции (заваривания) напитка. Чем дольше, тем большее количество кофеина будет извлечено.

Кофеин относится к алкоидам пуринового ряда, содержится во многих растениях – кофе, чай, кола, какао, синтезируется растениями для защиты от насекомых.

Является стимулятором центральной нервной системы для людей и животных, стимулирует сердечную деятельность, ускоряет пульс, усиливает мочеотделение, сужает кровеносные сосуды.

Максимальная доза кофеина суточная 1 грамм (1000 мг), разовая 0,4 грамм (400 мг);

При дозировке больше 200 мг кофеин оказывает токсическое воздействие на сердечную мышцу;

Содержание кофеина в 150-200 мг на 1 килограмм массы тела является смертельной дозой (это фактически 80-100 чашек кофе за ограниченный промежуток времени).

Максимальное содержание кофеина в крови приходится на 45-60 минут после приема, период полувыведения 5-10 часов.

7 полезных свойств

Несмотря на декофеинизирование, такой напиток обладает почти всеми полезными свойствами натурального кофе.

Ниже рассмотрены самые важные свойства:

Снижение риска развития сахарного диабета II типа. По данным учёных, напиток предотвращает появление данного заболевания, при этом, чем выше доза кофе, тем более выражен эффект. В среднем частота снижается на 7-15%.

Улучшение здоровья печени. Установлено, что декаф кофе полезен для печени, так как снижает выраженность любых патологических процессов в органе, сопровождающихся деструкцией (острые гепатиты вирусной и алкогольной этиологии, цирроз и т.п.). На фоне приёма напитка наблюдается снижение ферментов-маркёров некроза (АЛТ, АСТ, ГГТ), рост которых прямо пропорционален количеству погибших клеток печени.

Предотвращение дегенеративных заболеваний головного мозга

По данным исследований США, напиток замедляет «старение» центральных отделов нервной системы, снижает выраженность таких симптомов, как: снижение памяти и внимание, ухудшение ассоциативных процессов. Обнаружено, что кофе без кофеина защищает нейроны от апоптоза, вызванного свободными радикалами

Подобное свойство позволяет предотвратить ряд патологий, приводящих к снижению трудовой и социальной адаптации, ухудшению качества жизни (болезнь Пика, Альцгеймера, Паркинсона).

Снижение изжоги. Научно доказано, что кофеин вызывает дисбаланс в работе пищеводно-желудочного сфинктера, повышает секрецию соляной кислоты, разрушает защитный бикарбонатный барьер на слизистой оболочке желудка. Это обуславливает развитие гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Приём кофе, не содержащего кофеин, по мнению немецких учёных, не только позволяет избежать описанных расстройств, но и снизить вероятность их становления.

Улучшения здоровья толстого кишечника. Напиток, благодаря обилию антиоксидантов, предупреждает развитие аутоиммунных (неспецифический язвенный колит, болезнь Крона) и онкологических заболеваний, значительно снижает частоту встречаемости рака прямой кишки. Всего 2 чашки в сутки уменьшают риск онкопатологии на 48%.

Защита эндотелия. Подтверждено, что кофе улучшает функциональную активность эндотелия, предотвращает патологическую трансформацию сосудистого русла на фоне течения гипертонической болезни и сахарного диабета II типа.

Общее увеличение продолжительности жизни. Ввиду положительно воздействия на ряд самых часто встречающихся и смертельно опасных заболеваний, кофе, в том числе и без кофеина, продлевает жизнь в популяции. Одно из крупных американских исследований, в котором участвовало почти 130 000 человек, подтвердило данный факт.

Важно отметить, что кофеин тоже обладает множество полезных свойств, которых лишён технологически модифицированный напиток. К ним относят:

  • повышение физической и умственной работоспособности;
  • улучшение памяти и внимания, развитие настороженности;
  • снижение массы тела;
  • предотвращение депрессии и снижение вероятности суицида.

Кофе, даже лишённый кофеина, полезен для здоровья пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной систем, снижает вероятность онкологических заболеваний, повышает качество и продолжительность жизни.

Преимущества и недостатке в отказе от кофеина

Кофеин эффективен в том случае, если вы будете употреблять его только периодически. Но если вы любитель ежедневно выпивать кофе, то при отказе от него вы начнете чувствовать себя неуютно.

Головная боль, пониженная активность, бессонница – это последствия резкого отказа от кофеина. Обычно такие симптомы исчезают спустя три-четыре дня.

Вывод

Количество кофеина зависит от качества продукции и от способа заварки. Как видно по таблице содержания кофеина, обычно растворимый кофе содержит не намного больше кофеина, чем черный чай. Во время принятия энергетиков эффект от кофеина становится более выраженным.

Как насчет кофе без кофеина?

Вы могли бы подумать, что это довольно просто. Кофе без кофеина не имеет кофеина, верно?

Ну, почти.

Кофе без кофеина обрабатывали перед обжариванием, обычно водой, диоксидом углерода или растворителями, чтобы удалить большую часть кофеина. Но оно не совсем без кофеина.

Обычно удаляется около 97 процентов кофеина. Для чашки на восемь унций можно ожидать от пяти до десяти миллиграммов, в зависимости от бобов и процесса удаления.

Этого недостаточно, что вы заметите. Но если вам нужно полностью удалить кофеин из своего рациона, вы не сможете просто перейти на кофе без кофеина. Вам придется вообще отказаться от кофе (извините).

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий