Опубликовано: 4 января 2022 / Обновлено: 5 января 2022

Синий тайский чай

Чем он полезен – 5 фактов

Ниже будут описаны 5 главных полезных свойства синего чая для нашего организма (с опорой на научные источники информации).

1. Устраняет проявления аллергии

Синий тайский чай

Аллергия – это патологическое состояние, характеризующееся неадекватным иммунным ответом на попадание различных веществ в организм. Проявления могут быть разнообразными: от кожных высыпаний или заложенности носа до анафилактического шока, приводящего к смерти в считанные минуты.

Специалисты университета Матхура (Индия) обнаружили, что клитория тройчатая блокирует высвобождение в тканях гистамина – одного из основных медиаторов аллергической реакции. Действие растения изучалось на морских свинках и изолированных препаратах рогатого скота.

Чай анчан рекомендуется употреблять лицам, страдающим аллергией в целях профилактики обострений и приступов.

Анчан способен подавить выработку гистамина в тканях, отвечающего за проявления аллергических реакций.

2. Эффективен при кашле

В экспериментальных моделях с использованием живых животных установлено, что анчан угнетает кашель, индуцированный различными раздражителями (собственная мокрота или химические вещества).

Чай из цветков растения можно использовать при острых респираторных инфекциях, сопровождающихся упорным навязчивым кашлем совместно с медикаментозными препаратами (например, кодеином) с целью облегчения общего состояния.

Чай анчан облегчает кашель. Его можно использовать при инфекционно-воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей.

3. Устраняет симптомы артрита

Артриты – это группа воспалительных заболеваний суставов, возникающих по различным причинам: неадекватный иммунный ответ организма (ревматоидный артрит), разрушение околосуставных тканей (остеоартроз), проникновение микробов.

Патология сопровождается отёком околосуставных тканей, гиперемией кожи и болью.

Учёные обнаружили, что флавоноиды, которыми богата клитория тройчатая, способны блокировать высвобождение веществ, отвечающих за воспаление синовиальных оболочек суставов (циклооксигеназа-2, фактор некроза опухоли-альфа и др).

Специалисты подчёркивают, что анчан эффективен преимущественно при аутоиммунном поражении суставов (ревматоидный артрит).

Чай анчан рекомендовано пить всем лицам, страдающими заболеваниями суставного аппарата с целью снижения доз принимаемых нестероидных анальгетиков и иных медикаментов.

Синий чай подавляет воспаление в тканях суставов, облегчая симптомы артрита.

4. Поддерживает здоровье головного мозга

Экстракт цветков и корня клитории тройчатой нормализует работу тканей головного мозга в условиях гипоксии.

Подобное свойство позволяет облегчить течение хронической ишемии головного мозга и различных нейродегенеративных заболеваний, при которых нарушен приток крови головного мозга по различным причинам.

Наиболее частая причина нарушения мозгового кровообращения – атеросклеротическое поражение экстра- и интракраниальных артерий.

Синий чай также улучшает память и внимание, поддерживает мышление, что особенно важно для мужчин и женщин старших возрастных групп. Также чай на основе травы анчан можно принимать в период значительных умственных и стрессовых нагрузок для сохранения когнитивного потенциала

Также чай на основе травы анчан можно принимать в период значительных умственных и стрессовых нагрузок для сохранения когнитивного потенциала

Также чай на основе травы анчан можно принимать в период значительных умственных и стрессовых нагрузок для сохранения когнитивного потенциала

Также чай на основе травы анчан можно принимать в период значительных умственных и стрессовых нагрузок для сохранения когнитивного потенциала.

Анчан облегчает работу головного мозга и улучшает когнитивные функции.

5. Замедляет старение кожи

Цветки анчан с древних времён используются в народной медицине для улучшения состояния кожи.

Исследования, выполненные на базе университета Ньюкасла (Великобритания), показывают, что голубой чай восстанавливает природный оттенок кожи и защищает её от вредного солнечного излучения.

Фенольные соединения растения нейтрализуют свободные радикалы в клетках кожи, что косвенно увеличивает выработку коллагеновых и эластиновых волокон, позволяет кожным покровам быть гладкими и эластичными.

В долгосрочной перспективе чай анчан способен разглаживать мелкие морщины, образующиеся с возрастом.

Синий чай повышает гладкость и эластичность кожи, препятствует её физиологическому старению.

Что такое синий чай

Растение, из которого делают синий чай, имеет несколько названий — мотыльковый горошек, тайская орхидея, клитория тройчатая, анчан. Растет исключительно на территории Таиланда. Имеет специальные процессы сборки и высушивания. Цветы растения собирают рано утром, сушат около 10 часов, подвергают окислению, затем бутоны вручную заворачивают. При заваривании лепестки дают насыщенный синий цвет, а если в напиток добавить кусочки лимона, то он становится фиолетовым и еще более полезным.

Жители Тайланда цветки удивительной лианы называют анчан, а синий чай, который получается при заваривании — Butterfly pea tea. Он является одним из самых популярных сувениров в Королевстве. Анчан чай обладает специфическим вкусом, хотя многие, кто пробовал его, могут с этим поспорить, так как не почувствовали никакого вкуса. Поэтому, чтобы понять, что из себя представляет голубой чай, нужно его попробовать лично.

Как правильно заваривать и пить чай

Если неправильно заваривать синий чай из Таиланда, то можно не оценить его вкусовых качеств. Также анчан потеряет не только аромат и вкус, но и часть своих полезных свойств.

Как приготовить холодный и горячий чай анчан

Чтобы получить хороший напиток, необходимо следовать таким рекомендациям:

  1. Для заваривания предпочтение отдают стеклянной (прозрачной) посуде. Это позволит сделать процесс приготовления более впечатляющим для окружающих. Кроме стекла можно использовать посуду, изготовленную из фарфора или керамики.
  2. Чтобы чай не имел горьковатого привкуса, следует соблюдать пропорции. На стакан воды потребуется около 10 бутонов или 2 ч. л.
  3. После закипания необходимо подождать, когда температура воды опуститься до 90°C.
  4. Бутоны заливают горячей водой и сразу сливают жидкость (ее не пьют). Данный этап необходим для того, чтобы очистить сырье от пыли. Уже после первой обработки горячей жидкостью бутоны начнут раскрываться. Второй раз заварку заливают горячей водой, дают настояться 5-7 минут, после чего напиток готов.
  5. Повторно чай можно заваривать еще 2 раза.

Тайский чай можно заваривать совместно с другими травами, например, чабрецом, мелиссой, имбирем или мятой. Подавать напиток можно с сахаром, медом или лимонным соком. Чем дольше бутоны находятся в воде, тем насыщеннее цвет жидкости.

Синий тайский чай

для получения вкусного и полезного напитка нужно правильно его заваривать

Из экзотических цветков можно приготовить холодный безалкогольный коктейль. Четверть стакана заполняют крепко заваренным чаем, который разбавляют минеральной газированной водой (чтобы треть объема стакана была заполнена). Сверху вливают 2 ч. л. сахарного сиропа, добавляют рубленую мяту и ломтик лимона, а затем присыпают крошкой льда.

Где купить

Конечно, проще всего купить клиторию во время отпуска в Таиланде. Можно попросить приобрести этот напиток у знакомых, которые любят путешествовать и покупать подарки.

Но при этом есть один важный момент. Местные производители не прочь немножко сэкономить и продать вместо качественного сырья другую траву с бутончиками. Тех, кто мечтает попробовать Анчан, стоит предупредить. Сырья хватает обычно на пару тройку чашек.

Купить товар можно на многих интернет-порталах. Однако и здесь есть вероятность наткнуться на мошенников. К сожалению, определить подделку «на глаз» невозможно. Дело в том, что его продают в плотной и герметичной упаковке.

Не нужно покупать Анчан, если он имеет подозрительно низкую цену. Проверить подлинность клитории можно, сравнив его с фото оригинальным продуктом в интернете.

Что такое синий чай

Этот экзотической живительный состав имеет множество названий: клитория, анчан, тайская орхидея. Сырьем для чая служат цветки и листочки мотылькового горошка – вьющегося растения с голубыми или фиолетовыми цветами. К слову сказать, для производства анчана подходят исключительно молодые бутоны, которые срывают на рассвете. Кроме того, вместе с яркими цветами сборщик снимает также по три листочка. Качество конечного продукта определяется последующими сушкой и ферментацией.

Состав

Насыщенный синий или фиолетовый оттенок чаю придают входящие в бутоны тайского горошка антоцианы. Последние являются органическими красителями, поэтому абсолютно безвредны для организма. В свежезаваренном синем напитке содержатся полифенолы и необходимые человеку полезные микроэлементы: железо, фосфор, марганец, цинк. Кроме того, голубой чай из Тайланда является источником всей линейки витаминов группы В. Помимо всего прочего, в состав напитка входят антиоксиданты.

Синий тайский чай

Полезные свойства

Целебные качества тайского бирюзового чая обусловлены богатым содержанием витаминов и микроэлементов. Так, благодаря присутствию в составе синего напитка марганца, он по праву считается прекрасным антидепрессантом и применяется для устранения последствий стресса, бессонницы. Синий тайский чай способствует похудению и нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление напитка благотворно влияет на мозговое кровообращение. К тому же, чай анчан обладает и другими терапевтическими эффектами:

  • борется с глаукомой и другими патологиями зрения;
  • укрепляет сосуды глазных яблок;
  • улучшает состояние кожи, волос;
  • укрепляет ногти;
  • обладает антиоксидантными свойствами;
  • помогает похудеть (способствует расщеплению жировых отложений);
  • улучшает кровообращение;
  • способствует улучшению памяти.

Противопоказания

Чай клитория обладает минимумом ограничений для приема

Так, ввиду того, что синий напиток обладает сильным седативным эффектом, его не рекомендуют употреблять перед долгой поездкой за рулем или важной встречей. В случае наличия индивидуальной непереносимости к какому-либо компоненту, входящему в состав цветов мотылькового горошка, от его приема лучше отказаться

В остальном экзотический напиток абсолютно безвреден и разрешен к употреблению даже беременным женщинам.

Синий тайский чай

Для женщин

Чай подойдет многим женщинам стать красивее и поправить здоровье, подарит молодость, поможет решить проблемы, касающиеся прекрасного пола.

Полезные качества:

  • напиток улучшает кожный покров, ногтевую пластину, укрепляет волосы;
  • способствует приобретению красивой фигуры и поддержанию стройности в дальнейшем;
  • при употреблении менструальный цикл приходит в норму, количество выделений уменьшается;
  • обладает обезболивающим эффектом, помогая снять боль при месячных;
  • эффективен при бесплодии;
  • обостряет сексуальную чувствительность.

За счет содержащихся в составе витаминов (К, Е, С), происходит замедление процессов старения.

Противопоказания

Перечисленные целебные свойства имеют некоторые ограничения

Стоит осторожно относиться к напитку, если присутствует индивидуальная непереносимость, а также противопоказания на фоне аллергии на имеющиеся в составе витамины

Не рекомендуется пить чай из Таиланда при беременности и во время кормления грудью, если присутствует анемия и назначен прием лекарств, которые снижают свертываемость крови.

Синий чай – это не панацея от различных недугов. Благодаря полезным свойствам напитка пить его можно в малых дозах как дополнительный общеукрепляющий иммунитет продукт, предотвращающий заболевания или в целях их профилактики.

Правила хранения чая

Для того, чтобы синий чай радовал вас не один месяц, нужно правильно его хранить. Для этого, после покупки, переместите его в стеклянную банку и плотно закройте ее крышкой. Храните чай в таком виде при температуре не выше 25 градусов и при отсутствии воздействия прямых солнечных лучей.

Если у вас нет стеклянной банки, то можете хранить чай в плотном бумажном пакете с прочной застежкой. Правила хранения такие же, как и в предыдущем варианте. Главное – отсутствие влаги, которая губительна для бутонов.

При данных условиях хранения, вы сможете сохранить все его полезные качества до 12 месяцев.

Что такое синий чай анчан

Необычный синий напиток не может называться чаем в привычном понимании этого слова. Это растительный отвар, приготовленный из цветков вечнозелёной лианы – клитории тройчатой. Растение также известно как тайская синяя орхидея, срамной цветок, мотыльковый горошек или голубиные крылья. Сам чай называют butterfly pea или чанг шу.

Синий тайский чайТак выглядит ярко-синий цветок “клитории тройчатой”

Лиана распространена практически по всей Азии. Она культивируется как декоративное растение, а её части используются в медицине и кулинарии. Особую ценность представляют ярко-синие цветки. Из них готовят натуральные пищевые красители и заваривают целебный чай.

Химический состав и калорийность

Анчан – синий чай, богатый разнообразными химическими веществами. Он содержит:

  • комплекс витаминов – B, C, D, E, K;
  • минеральные вещества – кальций, медь, железо, марганец, фосфор, бор, калий;
  • незаменимые аминокислоты;
  • антоцианы;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды;
  • сапонины.

Вкус и запах напитка

Первое, на что обращают внимание гости Таиланда, дегустирующие традиционный напиток, – запоминающийся ярко-синий цвет настоя. Его дают антоцианы из цветов клитории

Он контрастирует со спокойным, нейтральным вкусом. Аромат анчана лёгкий, ненавязчивый. В нём хорошо угадываются травяные нотки. Запах вызывает ассоциации с залитыми солнцем лугами и обилием цветущих растений.

Теги

Традиции чаепития уходятвидов чая являетсянеотъемлемой частью жизнизеленый чай.продаже чая предлагаютСиний чай получаюттайский чай изАзии чай Butterflyсиний чай изсиний чай имеетбутонов клитории тройчатойлепестков клитории тройчатойлианы клитории тройчатойцветков клитории тройчатой Клитория тройчатаяроду клитория Clitoria Синий чайкрупных синих бутоновнасыщенного синего оттенка.Целебный синий чайпить синий чайеще синий чайнастоем синего чая.питье синего чаяТайский синий чайзаваривания синего чая

ternateaclitoriaкофекомментариевдажедругогосайтпоказало

Полезные свойства тайского синего чая для здоровья

Напиток ценится тайцами и туристами не за вкус или цвет, а за пользу для здоровья.

Перечень целебных свойств:

  • усиливает защитные силы организма, укрепляет иммунитет;
  • положительно влияет на состояние кровеносной системы, насыщает кровь кислородом;
  • укрепляет нервную систему, повышает стрессоустойчивость, нормализует сон, оказывает успокаивающее действие, улучшает настроение;
  • тонизирует, бодрит, помогает избавиться от хронической усталости;
  • улучшает память и концентрацию внимания;
  • снижает артериальное давление;
  • укрепляет зубы и кости благодаря высокому содержанию кальция;
  • ускоряет обмен веществ, помогает похудеть;
  • является профилактикой атеросклероза, тромбоза и других сосудистых заболеваний, поскольку очищает сосуды и усиливает кровообращение, в том числе и мозговое;
  • снижает уровень холестеринав крови;
  • улучшает зрение;
  • снижает вероятность онкологических заболеваний;
  • нормализует работу пищеварительной системы.

Напиток полезен для пожилых людей, поскольку в преклонном возрасте увеличивается вероятность сердечно-сосудистых заболеваний и болезни Альцгеймера.

Для женщин

Чай можно употреблять для красоты и здоровья. Он дарит женщинам молодость, помогает решить женские проблемы.

Полезные свойства:

  • улучшает состояние волос, ногтей, кожи;
  • помогает обрести красивую фигуру и поддерживать себя в форме;
  • нормализует менструальный цикл, уменьшает количество выделений;
  • помогает справиться с болезненными месячными, поскольку обладает обезболивающим действием;
  • усиливает женское либидо;
  • помогает от бесплодия.

Благодаря витаминам К, Е и С в составе чая, он замедляет процессы старения. Женщина дольше выглядит и чувствует себя молодой.

Для мужчин

В Таиланде напиток используется для лечения и профилактики расстройств в половой сфере. С его помощью можно вернуть мужскую силу, усилить половое влечение и избавиться от бесплодия. Чай усиливает подвижность сперматозоидов.

Напиток обладает антимикробным действием, поэтому является средством от половых инфекционных болезней, в частности от гонореи и хламидиоза.

Чай также тормозит процессы старения и укрепляет волосы, поэтому мужчина долго не седеет и не лысеет.

Спасение для нервов

Главное достоинство клитории – это ее успокаивающие свойства. Сегодня заполучить сушеные корни растения довольно сложно, если вы не выращиваете анчан в своем огороде. Но даже отвар синего чая обладает заметными полезными свойствами, если его правильно заваривать.

Чем полезен синий тайский чай:

  • успокаивает нервы и помогает при нарушениях сна;
  • снимает тревожность и позволяет быстрее справиться со стрессом;
  • улучшает память;
  • благотворно влияет на женское здоровье;
  • повышает сексуальное влечение;
  • укрепляет сосуды, в том числе глазные.

Пить клиторию полезно всем офисным работникам для здоровья глаз, вместе с такими проверенными средствами, как морковь и черника.

Отвар листьев клитории также помогает при заболеваниях половой системы. У женщин он нормализует менструальный цикл, у мужчин – увеличивает активность сперматозоидов.

Положительное влияние на организм

Польза анчана уже давно подтверждена тайской медициной. Экстракт клитории активно используют в аюрведе.

Он отлично утоляет жажду. Но это лишь малая доля его пользы.

Целители используют такие свойства как:

  • регулирование нормальной деятельности нервной системы;
  • нормализация системы пищеварения;
  • улучшение сна;
  • стимулирование кровообращения мозга;
  • улучшение зрения;
  • регулирование артериального давления;
  • способность повышать иммунитет;
  • улучшение метаболизма;
  • повышение двигательной активности;
  • мочегонный эффект;
  • улучшение памяти;

Сочетание компонентов оказывает эффект близкий к воздействию антидепрессантов. Большую пользу настой принесет весной. Он восполнит недостаток витаминов и поможет справиться с межсезонной депрессией.

Для этого его заваривают в термосе и пьют по одной чашке на ночь в течение 20 дней.

Синий тайский чай

Влияние на здоровье женщин

Синий чай – панацея от старости. Он продлевает срок репродуктивного периода в жизни женщины, дает ей возможность дольше оставаться молодой. Во время критических дней чашечка напитка снижает болевые ощущения и поднимает настроение.

Влияние на мужчин

Анча действует аналогично известной всем Виагре – увеличивает сексуальное влечение. Улучшаются репродуктивные функции, так как значительно увеличивается активность сперматозоидов. Антимикробные свойства помогают предотвратить половые инфекции.

Спортсмены пополняют свой энергетический запас. Улучшение метаболизма помогает им быстрее восстановиться после тренировок.

Культуристы используют настой для усиленного наращивания мышц.

Негативное влияние

Как и у большинства других видов, у анчана нет особых противопоказаний, если не употреблять его сверх меры. Он способен воздействовать как снотворное. Поэтому его нельзя пить водителям перед поздней дорогой. При излишнем употреблении снижается работоспособность человека, способность к концентрации внимания.

Возможно возникновение аллергии.

Врачи не советую употреблять анчан  при плохой свертываемости крови. Большое содержание кофеина вредно для гипертоников, а кофеина – для больных с проблемами почек.

Нежелательно его употребление людям, склонным к аллергии.

Сильный седативный эффект может навредить беременным и кормящим женщинам.

Не советуют его пить детям.

Синий тайский чай

Синий чай: состав

Анчан обладает большим количеством полезных свойств. Объясняется это богатым уникальным составом продукта.

В напитке содержится:

  • железо,
  • селен,
  • фтор,
  • марганец,
  • медь
  • селен,
  • фосфор,
  • пептиды,
  • калий,
  • стероиды,
  • кофеин,
  • магний,
  • витамины групп K, C, B и D,
  • аминокислоты,
  • тритерпеноиды.

Считается, что данный продукт способствует укреплению стенок сосудов. В напитке много антоцианов. Они обладают болеутоляющим и седативным свойствами. А тритерпеноиды создают антибактериальный эффект.

Привести в тонус организм поможет кофеин. Аминокислоты необходимы организму для процесса строения мышечного корсета

Это особенно важно для людей, которые занимаются спортом. По своему химическому составу чай очень похож на отвар шиповника

Обратите внимание! Лучше не включать Анчан в детское меню, так как напиток снижает концентрацию внимания. Служит профилактикой онкологических заболеваний

Служит профилактикой онкологических заболеваний

Состав и свойства напитка

Бутоны орхидеи активно используются в народной медицине, ведь в чае содержится много важных компонентов. Например, витамины B1, B2, B12, C, D, E и K. Набор минералов состоит из калия, марганца, кальция, фосфора, цинка, железа и пр. Кроме того, чай содержит:

  • фитостерины — работают против плохого холестерина;
  • адаптогены сапонины — обладают широким спектром иммуноформирующих свойств;
  • танины — оказывают вяжущее воздействие.

Общий список полезных качеств напитка:

  1. Благотворное влияние на нервную систему, эффект природного антидепрессанта, расслабляющее и успокаивающее действие.
  2. Активизация функций мозга, улучшение памяти.
  3. Укрепление иммунитета И сердечно-сосудистой системы, разжижение крови и профилактика тромбоза.
  4. Снятие усталости.
  5. Вывод из организма шлаковых отложений и токсинов.
  6. Поддержание тонуса и здоровья кожи, волос, ногтей.
  7. Профилактика сыпей, раздражений, экземы и других воспалений эпидермиса.
  8. Противодействие гипертонии.

Синий тайский чай

Важное качество синего чая — поддержание здоровья глаз. Красящие вещества в продукте идентичны тем, что содержатся в чернике

Напиток снимает покраснения глаз, восстанавливает четкость зрения. Он рекомендован людям с близорукостью, дальнозоркостью, а также тем, кто регулярно работает за компьютером.

Чай используют в диетах. Вещества в его составе стимулируют расщепление жиров. Заваренный анчан отлично утоляет жажду. Иногда его применяют в качестве несильного мочегонного средства.

Подробности

Важно уметь правильно приготовить этот напиток

Классический вариант приготовления напитка состоит в следующем:

— температура воды не должна быть выше 90 градусов;

— чтобы исключить привкус горечи, 2 чайных ложки бутонов следует заливать 200 граммами воды;

— первую воду которой заваривают бутоны, как правило, сливают (делается это для того, чтобы удалить с бутонов имеющуюся пыль);

— после заваривания второй водой следует выдержать 5 минут; можно повторять процедуру до 3-х раз, причем вкус чая приобретает с каждым завариванием новые оттенки.

Лечебный тайский синий чай заваривают несколько иначе. На одну чайную ложку сырья рассчитан один стакан воды (температура не выше 90 градусов). Настаивать напиток следует в термосе от получаса до 40 минут. Принимать полученный напиток следует утром и вечером в течение 21 суток.

Несомненно, тайский напиток приносит много пользы, однако, имеет место и противоположный эффект. Этот чай противопоказан:

— беременным женщинам и осуществляющим грудное вскармливание;

— людям с пониженным гемоглобином и гипертоникам;

— из-за присутствия в составе чая железа, следует ограничить употребление напитка пациентом, имеющим заболевания почек;

— детям до 7-8 лет.

Напиток вызывает сонливость

поэтому, людям, проводящим за рулем значительное время, следует ограничить его употребление. Те же рекомендации относятся к аллергикам и людям, имеющим индивидуальную непереносимость продукта.

Уникальные целебные свойства синего чая сделали его популярным во всем мире. Польза употребления напитка очевидна и состоит в следующем:

— улучшение мозговой деятельности и укрепление памяти,

— укрепление иммунной системы и повышение активной деятельности,

— нормализация работы сердечно-сосудистой системы,

— разжижение крови и снижение риска образования тромбов,

— очищение организма от токсинов и шлаков,

— улучшение кожи, а также укрепление волос,

— способствование похудению,

— снижение уровня сахара в крови,

— восстанавление силы и улучшение качества сна,

— жаропонижающий эффект, сходный с действием парацетомола.

Для людей, которые по роду деятельности длительное время проводят за компьютером, этот чай – просто находка. Он оказывает бодрящее действие и устраняет усталость.

Надо сказать, что заварка из бутонов

применима не только для питья, но и в качестве укрепляющего средства для волос (она не только питает кожу и укрепляет волосы, но и препятствует появлению седых волос). Анчан используется в косметологии, в качестве настоя для мытья волос либо ополаскивания.

В Таиланде пьют Анчан в любом виде (горячим и охлажденным) и в любое время (утром, днем, вечером). Этот уникальный напиток не только приятен на вкус, но и оставляет необыкновенное послевкусие. Чай можно употреблять со сладостями, медом, сахаром, лимоном (кстати, лимон меняет цвет Анчана на насыщенно-фиолетовый). Аромат Анчана напоминает запах поджаренных семечек.

Отзывы медиков о свойствах чая весьма противоречивы. Одни (врачи из Индии и Таиланда) подтверждают уникальные особенности продукта, другие ставят под сомнение. Но что несомненно – вреда (за исключением индивидуальной непереносимости) организму человека этот напиток не принесет.

Процесс сбора чая

Цветки для чая собираются ранним утром. Соцветие выбирают с тремя листиками и собирают их руками. Лепестки подсушивают таким образом, чтобы внутри цветка осталась влага. Затем листья проходят стадию окисления, где лепестки засушиваются и сворачиваются в завитки. А после – процесс ферментации. Ферментация – способность проявлять чаю свои неповторимые свойства. Это обработка листьев с помощью бактерий, своего рода – брожение.

Как выбрать чай и не оказаться обманутым?

Цветки синего чая должны быть сухими и без повреждений. Они должны быть определенной влажности, но не сырыми. Чай продается в герметичной упаковке. Его можно приобрести на родине в Таиланде в лавках, а можно заказать по интернету или купить в специализированном чайном магазине в вашем городе. Лучше приобретать чай, фасованный на его родине. Пакет не должен быть прозрачным и запакован под давлением, на нем всегда указывается производитель.

Подделку можно распознать при заварке. Если стенки кружки окрасились в синий цвет, то эта подделка.

Источники информации

  1. Pharmacological importance of Clitoria ternatea — журнал IOSR Journal Of Pharmacy, март 2016;
  2. The Ayurvedic medicine Clitoria ternatea — from traditional use to scientific assessment — журнал Ethnopharmacology, #120(3) за 2008 год;
  3. Blue tea health benefits: 5 ways drinking Oolong tea accelerates your weight loss;
  4. Evaluation of antipyretic potential of Clitoria ternatea L. extract in rats — журнал Phytomedicine, том 11, выпуск 4, 2004 год;
  5. Evaluation of Anti-oxidant and Anti-diabetic Activity of Flower Extract of Clitoria ternatea L — Journal of Applied Pharmaceutical Science, #5 (08), август 2015;
  6. Hypoglycemic Effects of Clitoria ternatea Linn. (Fabaceae) in Alloxan-induced Diabetes in Rats — журнал Tropical Journal of Pharmaceutical Research, октябрь 2009;
  7. Antihyperlipidemic activity of Clitoria ternatea and Vigna mungo in rats — журнал Pharmaceutical Biology, #48(8), август 2010;
  8. Anti Inflammatory, Analgesic and Phytochemical Studies of Clitoria Ternatea Linn Flower Extract — журнал International Research Journal of Pharmacy, март 2012.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий