Жерновая электрическая кофемолка
Отличие от роторных, а сходство с ручными в том, что зерна измельчаются, попадая под давление и трение дисков. Они могут быть коническими — вращаются медленнее, но служат дольше, или цилиндрическими – вращаются быстрее, но срок службы меньше. Расстояние между дисками, куда попадает кофе, регулируется. Лучшие жерновые кофемолки можно назвать самым оптимальным решением тем, кто ищет этот прибор для дома:
Отличительная черта жерновых кофемолок – равномерность помола. Молотый кофе, приготовленный в жерновой кофемолке, подходит для приготовления разных видов кофе: эспрессо, капуччино, мокко – для которых нужна средняя степень помола; кофе по-восточному – очень мелкого помола; кофе во «френч-прессе» — грубого помола. То есть, имея у себя дома хорошую жерновую кофемолку, можно приготовить разные виды кофе.
Удобно то, что все модели жерновых кофемолок оснащены программой, с помощью которой можно выбрать степень помола кофе. Это может быть сенсорная панель или диалоговое окно.
Если при покупке учитывать материал, из которого сделаны сами диски, то лучше выбрать керамические (более дорогие), а не стальные. Керамические бережно обращаются с зернами, сохраняют их вкусовые качества.
Если в роторных кофемолках используется одна емкость, куда засыпаются зерна и откуда их достают, то в жерновых кофемолках в одну емкость зерна засыпают, из другой достают молотый кофе.
Ко всему этому, кофемолка сама выбирает, сколько нужно взять зерен для приготовления определенного количества порций
Это очень удобно, так как можно в отсек-резервуар засыпать все зерна, а не досыпать каждый раз перед приготовлением.
Покупая жерновую кофемолку, обязательно обратите внимание, на то, с какой плотностью закрывается емкость для хранения зерен.
Хорошие отзывы можно найти о таких жерновых кофемолках: DeLonghi KG 79, DeLonghi KG 89, DEX DCGM 12.
Кофемолка DeLonghi
Не забывайте, что важно не только знать, какую лучше выбрать кофемолку, но иметь качественный кофе в зернах и уметь готовить этот напиток. И тогда, как сказал опять-таки истинный ценитель кофе Оноре де Бальзак: «После чашки кофе мысли начинают тесниться, как батальоны на поле боя»
——
Автор – Юлия Спиридонова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!
Руководство по покупке — какую кофемолку купить?
Вкусный ароматный кофе по утрам разбудит и поднимет настроение. Однако помните, что даже самый дорогой растворимый кофе будет не так хорош, как свежемолотый. Вы наверняка любите удобные решения, но знали ли вы, что продукт, который стоит на полках магазинов несколько недель или даже месяцев, теряет аромат? Если вы поклонник этого напитка, вам стоит попробовать настоящий кофе, а именно бобы. Однако не обязательно измельчать их непосредственно перед завариванием. Все, что вам нужно делать, это наполнять контейнер для кофе раз в неделю. Это займет у вас буквально несколько минут. Однако аромат кофе, который вы будете пить каждое утро, будет несравним.
Вы должны знать, что помол кофе самостоятельно позволяет регулировать толщину помола в соответствии с выбранным способом заваривания. В устройствах перелива зерна необходимо крупно измельчить, чтобы частицы не проходили через фильтр. С другой стороны, тончайшее измельчение лучше всего подходит для моделей с низким давлением и очень тонкое для моделей с высоким давлением.
В этом руководстве мы расскажем, какую кофемолку выбрать. Конечно, вы можете остановить свой выбор на кофемашине эспрессо со встроенным устройством, но такое решение будет достаточно дорогим.
Мощность, скорость (обороты) и производительность
Это наиболее важные параметры электрических кофемолок:
- Мощность электрической кофемолки, которую можно встретить в продаже может быть в пределах 200-900Вт.
- Скорость (количество оборотов). При выборе количества оборотов электрической кофемолки следует соблюдать умеренность. Слишком много оборотов за минуту провоцирует нагревание кофе, в результате сильного нагрева он может потерять ценный аромат.
- Производительность электрической кофемолки. Производительность является параметром, который говорит нам, сколько кофе способна измельчить данная модель в минуту. Хорошим результатом считается значение в диапазоне от 130 г / мин.
Какая кофемолка самая лучшая?
Многие бариста и знатоки кофе подчеркивают, что лучший прибор — это ручная кофемолка. Молотый на таком оборудовании кофе не теряет аромата. Однако нельзя отрицать, что помол кофе таким способом занимает довольно много времени. Так что, если вы жалуетесь на его отсутствие и цените хороший черный напиток, выберите электрический вариант.
С другой стороны, модель электрической кофемолки рекомендуется всем тем, кто хоть и любит хороший кофе, но не пьет его слишком часто. Это также будет полезно для людей, которые ищут что-нибудь для измельчения трав.
Кофемолка в комплекте с блендером или кухонным комбайном
Некоторые современные кухонные приборы оснащены кофемолкой для кофе или трав. Это, безусловно, интересное решение, но его запуск часто связан с довольно сложной сборкой станка, и чистка его элементов после отделочных работ может сильно обескураживать.
Размер
Наконец, мы хотим поднять вопрос о размере. Каждая единица оборудования индивидуальна, поэтому стандартных размеров не существует. На рынке вы найдете модели, напоминающие большую кружку или шейкер, а также кофемолки, размеры которых аналогичны размерам небольшого стационарного миксера.
Кофемолки по хорошим ценам
Какие бывают кофемолки
На рынке представлены кофемолки двух типов — ручные и электрические. Каждая из них имеет камеру для зерен, механизм измельчения и контейнер для молотого кофе (он может быть интегрирован с камерой для зерен или отдельно).
Кофемолка ручная
Кофемолка ручная представляет собой тихоходное устройство с ручкой. Для измельчения кофе требуется около 60-80 движений. Шлифовальный механизм чугунный, но есть и керамические модели. Устройства такого типа требуют много усилий, но многие говорят, что молотый кофе очень ароматный и вкусный.
Электрическая кофемолка
Второй тип устройств — электрические модели, которые работают намного быстрее, а процесс помола кофе занимает всего несколько десятков секунд. Таким образом, это идеальное оборудование для людей, которые хотят быстро перемолоть зерна, чтобы приготовить утренний кофе. В таком устройстве достаточно нажать кнопку, чтобы начать процесс измельчения. У продвинутых моделей есть ЖК-дисплей, на котором вы можете установить толщину зерна. В простом оборудовании вы должны сами решить, когда кофе будет хорошо помолот.
Мощность кофемолки
На рынке доступны модели мощностью от 80 Вт до даже 200 Вт. Чем выше мощность, тем больше зерен можно измельчить за один раз, не опасаясь перегрева двигателя. К тому же такое оборудование более производительное.
Контейнер для молотого кофе
Такой контейнер должен быть плотным, а размер должен соответствовать вашим потребностям. Крупные кофемолки могут одновременно измельчить до 500 г кофе. С другой стороны, маленькие модели, похожие на чашки, обычно вмещают несколько столовых ложек.
Скорость кофемолки
Если кофе перемолоть слишком долго, зерна станут горячее. Да, теплый помол имеет свои преимущества, например, получение лучшего аромата, но только при не слишком высокой температуре. Однако вы должны знать, что при слишком высокой температуре кофе может потерять свой прекрасный аромат.
Регулировка помола кофе
Если вам нравятся практичные решения, стоит выбрать оборудование с регулировкой толщины шлифования. Благодаря этому вы всегда добьетесь желаемой толщины измельченных зерен.
Ручная мельница для кофе
Ручная кофемолка – это устройство для перемалывания кофе, оснащенное комплектом жерновов, которое приводится в действие механическим способом. В чем заключается преимущество перед электрическим прибором и как правильно пользоваться агрегатом будет рассмотрено ниже.
Какая кофемолка лучше – ручная или электрическая?
Выбирая между электрическим и механическим агрегатом, нужно ознакомиться с достоинствами и недостатками того и другого.
Плюсы электрической кофемолки:
- высокая скорость обрабатывания зерен;
- доступная цена;
- простота в применении;
- эргономичность.
Минусы электрического агрегата:
- невозможно контролировать степень помола;
- неравномерное измельчение зерен.
Плюсы механической кофемолки:
- есть регулятор степени помола;
- стильный ретро-дизайн;
- имеет компактные размеры;
- кофе получается более насыщенным и ароматным.
Минусы:
- процесс приготовления порции кофе занимает много времени – порядка 15-20 минут;
- неравномерное измельчение кофе-бобов.
Нет однозначного ответа на вопрос – какая кофемолка лучше. Здесь все зависит от желания пользователя. Если нет времени на то, чтобы долго перемалывать зерна, то следует приобрести электрический агрегат. Если есть желание из приготовления кофе устроить целый ритуал, то для этого лучше всего использовать ручную машинку.
Как пользоваться кофемолкой?
Главные советы по использованию агрегата указаны в инструкции, которая прилагается к нему. Однако есть несколько рекомендаций по эксплуатации прибора, которые помогут улучшить результат помола:
- Если выбран процесс мелкого помола, то в ротационных агрегатах нужно останавливаться каждые 10 секунд. Это позволит избежать пережаривания продукта, поскольку за время прерывания перемолотый кофе остынет.
- Однородность готового продукта зависит от вида машины, которая используется для приготовления кофе. Любителям эспрессо рекомендуется остановить свой выбор на варианте с жерновами.
- После использования емкость для сбора кофе и ножи тщательно промываются. Если этого не сделать, привкус старого продукта негативно скажется на вкусе нового кофе. Некоторые приборы можно просто сполоснуть обычной водой, другие нуждаются в более тщательном мытье. О способе ухода за прибором следует ознакомиться в инструкции, которая к нему прилагается.
- Не рекомендуется измельчать зерна в пыль. Такая консистенция приведет к попаданию в чашку большого количества гущи.
Как регулировать помол в ручной кофемолке?
Настройка помола в ручной кофемолке – это необходимая манипуляция, которая поможет добиться необходимой степени измельчения зерен и избежать появления кислого и горького привкуса готового напитка. Она осуществляется с помощью специального диска, на котором имеется циферблат и надписи FINE и GROS с двух сторон. Чаще всего этот круг фиксируется над бункером. Для уменьшения помола диск поворачивается вправо, для увеличения – влево. Такая манипуляция должна осуществляться во время работы ножей. Перестановка диска на одно деление изменяет время помола на пару секунд. Пробуя тот или иной вариант, можно добиться идеального измельчения зерен.
Как выбрать ручную кофемолку
При выборе ручных кофемолок внимание уделяется нескольким моментам:
- материал жерновов;
- особенности очистки;
- возможность регулировки степени измельчения;
- отсеки для целых зерен и порошка;
- время помола.
Материал жерновов
Лучшим вариантом считаются керамические жернова. Обусловлено это тем, что материал более твердый, чем сталь, не обладает способностью впитывать ароматы, стойкий к воздействию воды.
Правда, найти жерновую кофемолку с такими комплектующими проблематично. Чаще всего для их изготовления используют нержавейку. Прочной также оказывается конструкция, жернова в которой сделаны из камня.
Степень измельчения
Большинство агрегатов позволяет регулировать степень измельчения. Каждый из них дает возможность получить разные фракции. Внимания заслуживает способ регулировки размера крупинок. При наличии надписи на устройстве «прецизионные жернова» можно быть уверенным в том, что частички порошка окажутся максимально равномерными.
Изменять степень измельчения в устройствах можно по-разному. В одних конструкциях для этого нужно только поменять положение кольца с наружной стороны. В других для этого требуется открутить гайку, которая удерживает конус, переместить его в нужном направлении и вновь закрутить гайку. Выбирать следует те изделия, которые позволяют регулировать степень измельчения без выполнения сложных манипуляций.
Особенности очистки
На простоту очистки при совершении покупки обращают внимание далеко не все. Вспоминают об этом только спустя время после приобретения агрегата
Но этот момент нужно обязательно учитывать. Легкий доступ к жерновам, отсекам для целых зерен и получаемому порошку поможет без проблем пользоваться кофемолкой.
Конструкция ручки
Также немаловажное значение имеет прочность ручки и ее расположение. Крепления должны быть надежными
Рекомендуется выбирать модели, где эта деталь размещена в верхней части. Хотя некоторые любители кофе утверждают, что удобнее пользоваться кофемолками, на которых ручка размещена сбоку.
К этому моменту нужно подходить с учетом индивидуальных предпочтений.
Какие кофемолки бывают?
Вариантов исполнения кофемолок всего 3 – ручная, роторная (ножевая) и жерновая. При этом хочу вас удивить – кофемолку можно использовать только для помола кофе. Ни сахар на пудру, ни грецкие орехи, ни перец, ни что-либо еще молоть на ней нельзя – для этих целей есть блендер. Дело в том, что кофемолка впитывает в себя запахи продуктов и в итоге кофе потихоньку начнет пахнуть всем, но только не кофе.
Итак, вы точно решили, что вам необходима кофемолка. Но какую из них выбрать? Ответ на этот вопрос целиком зависит от другого вопроса – «Какой кофе и в чем вы готовите?».
Для эспрессо необходима только жерновая кофемолка – для полной вытяжки эфирных масел из зерен они должны быть максимально одинаковы по величине. Хотя и для прочих вариантов приготовления жерновая все же предпочтительнее. Когда будем рассматривать этот вид кофемолок, я объясню, почему.
Ручная кофемолка подойдет только тем, кому важен не только сам напиток, но и процесс его приготовления. Крутить ручку по утрам по несколько минут не каждому под силу, но в этом есть определенная магия На деле, самым важным отличием ручной кофемолки является то, что в ней нельзя «сжечь» кофе. При перемалывании на очень высокой скорости зерна нагреваются и, если температура нагрева слишком велика, кофе пережигается и начинает сильно горчить. Плюс при нагреве эфирные масла начинают выделяться в кофемолке, а не в кофеварке. И вкус кофе значительно теряется.
Вы готовите кофе в турке, капельной или гейзерной кофеварке? Большинство людей считает, что можно обойтись ножевой кофемолкой. Хотя я так не думаю — кофе пережигается и помол крайне неравномерный. Поэтому, на мой взгляд, роторная кофемолка подходит только для того, чтобы смолоть сахар в пудру, орехи и прочее. Но никак не кофе. Если я вас не убедил, то посмотрите таблицу ниже.
При выборе стоит обратить внимание на то, как измельчаются зерна. Они могут перетираться, рубиться и дробиться
Лучше всего, когда зерна перетираются, т.к. при этом эфирные масла из зерна практически не теряются и полностью переходят в кофе-порошок. Самый нежелательный вариант – рубление, т.к. нарушается структура зерна и вкус кофе получается значительно хуже.
Давайте посмотрим основные отличия между вариантами кофемолок.
Ручная | Ножевая (роторная) | Жерновая | |
---|---|---|---|
Метод измельчения | Перетирает | Рубит | Перетирает и дробит |
Равномерность помола (все частички максимально одинаковы) | + | — | + |
Возможность «сжечь» кофе | — | + | + |
Возможность выбора тонкости помола | + | +/- | + |
Возможность дозировать, сколько кофе молоть | — | — | + |
Возможность засыпать пачку кофе | — | — | + |
Наличие отдельной емкости для готового кофе | + | — | + |
Затрачиваемое на помол время | 1-5 минут | 10-20 секунд | 10-30 секунд |
Стоимость | от 400 рублей | от 350 рублей | от 810 рублей |
Итак, вы уже выбрали подходящий для вас вариант исполнения кофемолки. Давайте рассмотрим каждый из них в отдельности.
Сейчас мы изучим все тонкости выбора ручной кофемолки. Про ножевую и жерновую кофемолки вы можете прочитать в статьях «Как выбрать роторную кофемолку?» и «Как выбрать жерновую кофемолку?».
Общие критерии выбора
При выборе кофемолки нужно обратить внимание на несколько важных моментов
- какой объем кофе потребляется в доме ежедневно;
- чтобы определиться со степенью помола, нужно знать, какой напиток преобладает за столом;
- если в доме стоит кофеварка, нужно подстроиться под ее параметры.
Правильно рассчитанные параметры и учтенные вкусовые предпочтения помогут определиться с выбором нужной кофемолки. Приобретать ручную, электрическая или обе сразу – решение сугубо индивидуальное.
Универсальный электрический вид кофемолок с настройкой требуемой степени помола подходит всем. Они бывают роторные и жерновые.
Как выбрать ротационную кофемолку
Роторная кофемолка внешне напоминает центрифугу. Ее вместительность варьируется от 40 до 120 граммов, в зависимости от габаритов. Изделие делится на чашу и крышку. Внизу стоит ножевой механизм, от скорости вращения и длительности рабочего цикла которого зависит степень помола.
Лучшим вариантом при выборе является изделие с изогнутым двойным режущим механизмом.
- Минимальный показатель мощности – 110 Вт.
- Максимальный – 270 Вт.
- Оптимальный – 180 Вт.
Исходя из опросов потребителей, лучшей ротационной кофемолкой является модель BOSCH MKM 6000/6003.
Как выбрать жерновую кофемолку
Жерновые электрические кофемолки имеют две раздельные чаши для засыпания целых кофейных зерен и выхода смолотого готового кофе. С помощью вращающихся с огромной скоростью плоских жерновов, установленных параллельно друг другу, сырье тщательно перетирается, а смолотый кофе просыпается в предназначенную для этого посуду.
Принцип работы моделей с помощью конических жерновов заключается в том, что два зубчатых конуса вставляются друг в друга. Верхний конус стоит неподвижно, а внутренний вращается. Зерна в процессе протираются и попадают вниз, где установлена емкость для смолотого кофе.
Лучше всего остановить свой выбор на приборе с коническими жерновами. Они немного дороже в цене, но зато они тише и качественнее работают. Особенно пользователям понравились модели с микрометрической регулировкой помола
Особое внимание стоит уделить материалу, из которого сделана кофемолка, ведь их качество и экологичность напрямую влияют на здоровье покупателей
Чтобы в процессе использования прибора не было посторонних запахов и неприятных привкусов, нужно перед покупкой изучить особенности каждого из материалов, из которых изготавливаются кофемолки:
- Нержавеющая закаленная сталь. Изделия, выполненные из этого материала хуже, чем изделия из чугуна, но отличаются долговечностью. При уходе этот металл лучше не смачивать водой, иначе поржавеет.
- Закаленная сталь с титановым покрытием. Цена таких моделей значительно дороже, но она полностью оправдана. Они устойчивы к истиранию и имеют значительно больший срок эксплуатации, если сравнивать с моделями, сделанными из других материалов.
- Керамика. Приборы, сделанные из этого материала, характеризуются высокой надежностью и гигиеничностью.
- Керамика + корунд. Этот сплав используется довольно редко, но является самым приемлемым материалом для жерновов.
Электрические жерновые кофемолки по производительности обгоняют ротационные. На основании опроса потребителей, самой надежной моделью этого типа можно назвать ROMMELSBACHER EKM 300, а самой оптимальной и популярной – POLARIS PCG 1620.
Как выбрать ручную кофемолку
Любители кофейных напитков положительно отзываются о ручных кофемолках
Их красивый и необычный дизайн привлекает внимание, а процессом работы они схожи с электрожерновыми кофемолками, за исключением разве что того, что не подключаются к сети
При выборе нужно обратить внимание на расположение рукояти. Удобно пользоваться изделием, если она находится сбоку
Самые лучшие жернова для ручных приборов получаются из чугуна или керамики.
Расположение ручки
Расположение ручки напрямую влияет на удобство работы.
Какие варианты расположение ручки кофемолки бывают?
Ручка бывает сверху и сбоку и зависит от типа корпуса. Сверху бывают у всех вариантов исполнения, а сбоку – только у европейских кофемолок.
Кофемолка KAISERHOFF KH 9940, расположение ручки наверху | Кофемолка Maggi Massimo с боковым расположением ручки, вариант 1 | Кофемолка Gipfel с боковым расположением ручки, вариант 2 |
Какой вариант ручки выбрать?
Для того, чтобы это понять, просто покрутите немного ручку выбранной вами кофемолки. Посмотрите, на сколько удобно лежит ручка в руке и удобно ли вам ее вращать.
В целом, как ни кажется это странным, но с боковой ручкой кофемолки удобнее. Во-первых, они более устойчиво стоят, потому что усилие на кофемолку оказывается сверху вниз, а не слева направо, и они не ездят по столу. Во-вторых, крутить ручку сбоку легче, т.к. при кручении такой ручки работают более сильные мышцы плеча и спины, а при использовании ручки сверху – только мышцы руки.
Сколько стоит ручная кофемолка?
Стоимость ручной кофемолки зависит от материала корпуса. Самый доступный – это пластик, самый дорогой – древесина. Также на цену влияет популярность производителя. Знаменитые бренды обычно устанавливают высокую стоимость на свои приборы, причем не всегда она бывает оправданной. От дизайна также зависит стоимость агрегата. Самые дорогие кофемолки – это приборы, сделанные в стиле ретро. Их стоимость доходит до 10000 рублей, в то время как хорошие приборы обычного дизайна можно приобрести за 1000 рублей.
Ручная кофемолка – это прибор, который предназначен для помола зерен кофе. Чтобы выбрать надежный и долговечный прибор, нужно знать его характеристики, о которых было рассказано в этой статье.
Изменение тонкости помола
Изменение тонкости помола позволяет молоть кофе любой тонкости для разных целей – от крупной фракции для френч-пресса до пылевидного состояния для турки.
Как изменяется тонкость помола?
Вариантов 2 – ступенчатый и бесступенчатый и зависит от типа корпуса. Ступенчатый используется в кофемолках с европейским корпусом и без корпуса, бесступенчатый – в турецких кофемолках.
В ступенчатом варианте регулировка происходит не плавно, а с некоторым шагом. Для изменения тонкости нужно, как правило, открутить винт на ручке и повернуть регулятор.
В бесступенчатом варианте достаточно повернуть винт, который крепит ручку, и тонкость помола изменится.
Виды кофемолок
Сегодня, когда наша жизнь насыщена событиями и быстрый темп задается с раннего утра, многим людям трудно себе представить утро без чашечки вкусного и ароматного бодрящего кофе.
Что может быть более прекрасным будильником, чем запах свежесваренного кофе? Этот чудесный напиток дает нам заряд энергии для работы.
Перед тем, как выбрать кофемолку электрическую для дома, стоит разобраться в особенностях приобретаемого устройства, его видах и функциях.
На рынке доступны два вида кофемолок – ручная и электрическая, кроме того, электрическая имеет несколько разновидностей. Давайте рассмотрим их подробнее.
Ручные
Когда речь идет о кофемолке, нам вспоминается образ старого оборудования, которое в настоящее время является скорее элементом дизайна интерьера, чем практичным девайсом.
Ручные мельнички в более современной форме по-прежнему доступны на рынке. Среди знатоков кофе можно встретить поклонников этого девайса, для которых ценен сам процесс приготовления напитка. Молотый кофе вручную считается более ароматным.
Потеря некоторого количества аромата в электрокофемолках происходит из-за нагрева зерен при длительном измельчении. Ручные кофемолки являются низкоскоростным устройством, в котором жернова приводятся в движение с помощью кривошипа. Было рассчитано, что для приготовления одной чашки кофе потребуется от 60 до 70 оборотов ручки. Доступные на рынке модели этих устройств имеют также уникальный внешний вид и часто являются декоративным элементом интерьера кухни.
Электрические
Более простые в использовании – это электрические модели. Такие мельницы не требуют оборотов ручек. В них можно также установить степень, до которой должны быть смолоты кофейные зерна. Доступные следующие виды электрических кофемолок:
- Ударные кофемолки ножевого типа – помол зерен осуществляется ротационным ножом, в некоторых моделях могут быть установлены два ножа. Это наименее дорогие модели, но знатоки кофе считают их не лучшим вариантом, так как кофейный порошок, выделяемый во время помола, влияет на кислотность кофе. Сам кофе нагревается и испаряется его аромат. Кроме того, степень помола в них регулируется временем работы устройства, то есть чем дольше работает нож, тем мельче помол, но при этом появляется неравномерный помол, что также неблагоприятно сказывается на качестве напитка. Ударные мельницы могут, однако, использоваться для измельчения других зерновых и специй. Это выбор для менее требовательных любителей этого напитка, которые ищут недорогое и универсальное устройство.
- Кофемолки с жерновами – принцип их работы аналогичен тому, который используется в ручных моделях: зерна перетираются между двумя дисками-жерновами (плоскими и коническими). Такой способ позволяет легко отрегулировать степень помола, а также позволяет кофе сохранить его вкусовые качества.
- Электрические кофемолки с ЖК-дисплеем – группа современных устройств, управляемых компьютером, которые позволяют не только установить степень помола, но и время.
Разновидности
Механическая кофемолка бывает нескольких разновидностей:
- европейская. Выполнена в форме куба. Измельченные зерна при ее использовании попадают в специальную выдвижную емкость. Помол получается ступенчатым;
- турецкая. Цилиндрическая конструкция удобна в эксплуатации. Ручка у изделия складная, используется в качестве ключа, позволяющего настраивать степень измельчения. Помол в этом случае бесступенчатый;
- без корпуса. Устанавливается на любую емкость. подойдет даже стакан или банка. Вариант помола ступенчатый.
В зависимости от типа корпуса, конструкции подразделяют на несколько разновидностей:
- металлическая (латунная, стальная, оловянная, медная);
- деревянная;
- керамическая;
- стеклянная;
- фарфоровая;
- пластмассовая;
- комбинации из нескольких материалов (фарфор и дерево, стекло и металл или пластик).
Жернова в ручных агрегатах используются исключительно канонического типа. Они бывают чугунными, керамическими, стальными и каменными.