Бумажные стаканчики
Емкости из целлюлозы уже 100 лет используют в промышленности. Но бум на производство произошел с развитием частной сети общественного питания.
Интересно! Специи и приправы для кофе
Легкий прочный материал не дает клиентам обжечься. Стоит этот стаканчик дешевле керамической посуды – 2-5 рублей против 500-1500 рублей. На емкость нетрудно нанести рисунок или логотип кофейни.
Размер бумажных стаканов колеблется от 220 мл до 500 мл. Кофе занимает не больше одной третьей от стаканчика, а остальное – вода, молоко, мороженое и другие добавки.
Знали ли вы, что такая чашка называется демитассе?
ДаНет
Выбор кофейной чашки
Домой
Оптимальным вариантов будут обыкновенные чашки, объемом до 250 мл. В них можно подавать большинство кофейных напитков. Также желательно приобрести стеклянный айриш бокал, для подачи латте или фраппучино.
В офис
С учетом того, что на работе вряд ли будут готовиться сложные кофейные коктейли, то обойтись можно маленькими чашечками для эспрессо, и стаканами объемом 250 мл, для подачи капучино и других напитков с добавлением молока.
Для кофейни и ресторана
Здесь нужно как минимум 3 варианта посуды:
- Маленькие чашки для эспрессо — 50-70 мл.
- Чашки и стаканы для капучино — 170-220 мл.
- Высокие бокалы — до 350 мл.
Объем кофейных чашек для разных видов кофе
Кофейная посуда различается своим назначением. Для каждого популярного рецепта есть собственные варианты.
Чашки для эспрессо
Этот базовый вид кофе требует небольших по объему чашек. Его подают в крошечной посуде, объемом 35-40 мл или в чуть более вместительной, на 50-70 мл. Для эспрессо подойдут также чашки демитассе, размер которых составляет 60-90 мл.
Почему такой объем?
Для лучшего сохранения температуры напитка и вкусового букета. Кофе по этому рецепту делается маленькими порциями и задача чашки – не дать ему остыть.
В современных кофейнях чаще можно увидеть эспрессо в чашках объемом до 90 мл. Они хороши тем, что в них можно подать несколько рецептов на базе эспрессо, в том числе, лунго или ристретто.
Чашки для кофе по-восточному
Для того, чтобы сохранить температуру и вкусовые качества этого крепкого напитка, рекомендованы кофейные чашки объемом 70-90 мл. Идеальным выбором станет чашка демитассе. Ее яйцевидная внутренняя форма и внушительная толщина позволяют кофе долго оставаться горячим и сохранять весь вкусовой букет рецепта. Такой размер подойдет и для большинства популярных рецептов на базе кофе, сваренного вручную.
Почему такой объем?
Кофе по восточным рецептам отличается насыщенным вкусом и высоким содержанием кофеина, поэтому его подают небольшими порциями.
Некоторые рецепты кофе в джезве требуют чашек совсем небольшого объема из-за своей крепости. Тогда используют посуду размером до 50 мл, из очень толстого фарфора или керамики.
Чашки для капучино
Напиток требует более вместительных чашек, по сравнению с эспрессо, так как готовится с добавлением молока и высокой пенкой. Объем чашек для капучино – от 170 до 220 мл. Больше не нужно – этикет требует, чтобы порция этого напитка была вровень с краями чашки или даже чуть возвышалась над ними.
Почему такой объем?
Классический капучино готовится на базе эспрессо и молока в пропорции 2:1. К тому же, напиток имеет высокую пенку, которая тоже требует места.
Кофейная чашка объемом в 170 мл годится также для подачи допио, лунго, эспрессо со сливками и других вариантов кофейных рецептов, поэтому такой объем можно смело называть универсальным.
Чашки для американо
Сильно разбавленный водой эспрессо имеет объем от 180 до 200 мл, поэтому чаще всего под него выбирают объем кофейной чашки в 200-220 мл. Некоторые заведения подают американо в тех же чашках, что предназначены для капучино, делая объем напитков одинаковым.
Почему такой объем?
Традиционный эспрессо разводится водой до общего объема 180 мл, но этикет подачи требует, чтобы кофейная чашка была не до краев наполнена американо, поэтому в ходу посуда большего объема.
Чашки для латте
Особенность данного рецепта – в большом объеме жидкости, для изготовления напитка требуется, как минимум, 150 мл молока. Поэтому и объем чашек для латте гораздо больше, чем обычных кофейных емкостей. Напиток подается в бокалах в 220, 250,300 и даже 360 мл.
Почему такой объем?
Из-за большого количества молока в рецепте.
Чашки для фрапучино
Один из самых больших по объему кофейных коктейлей требует чашку или бокал объемом от 350 мл. Большая порция может достигать и 500 мл. Поэтому объем кофейной чашки для фрапучино нужен максимальный, буквально, чем больше, тем лучше.
Почему такой объем?
Фрапучино является, скорее, жидким десертом, поэтому для него требуются десертные бокалы, которые всегда имеют значительный объем.
Большинство рецептов на основе эспрессо вполне уместно подать в чашке объемом в 170 мл. Все кофейные коктейли с большим количеством молока и топингов, требуют объемной кофейной чашки размером в 280-350 мл.
Если же вы ищите кофейную чашку для альтернативного заваривания, например, с помощью кемекса или пуровера, френч-пресса или гейзерной кофеварки, то остановите свой выбор на посуде объеме в 200 мл. Натуральный кофе, приготовленный такими способами, бывает менее крепким, чем эспрессо, поэтому его порции приходится увеличивать. Так что и чашка потребуется соответствующая.
Как выбрать посуду для дома и кофейни
Чтобы кофейня соответствовала последним требованиям или пожеланиям клиентов, рекомендуется покупать для нее керамическую посуду с толстыми стенками для холодного времени года и стеклянную для лета.
Также керамика лучше воспринимается, если подавать в ней эспрессо и капучино. Многие любят пить горячий кофе, который не остывает, пока его доносят к столу.
Видео: Обзор стаканов для латте с двойным стеклом
Посетители в кафе будут разного возраста, поэтому хорошо, если на чашках будет красоваться гравировка или принт в современной тематике. Детям подойдут рисунки на чашке с героями мультфильмов.
Вопрос, чтобы керамика была качественной, потому как китайские «мастера» готовы выполнить любой каприз, но при этом используют низкокачественную глину, краски, лак.
По нормам санэпиднадзора такая посуда не должна находиться в эксплуатации. Есть определенные фирмы, продукция которых соответствует всем параметрам и может спокойно использоваться в заведениях общественного питания.
Фарфор считается универсальным материалом. На нем хозяева кафе часто экономят, подавая чай и кофе в одинаковой посуде
Важно, чтобы объем был достаточный, чтобы поместить туда двойную порцию
Для дома можно выбрать столовые приборы в одном стиле:
Чашки для эспрессо.
Капучино.
Латте и макиато, а также других коктейлей, например, айриш-кофе.
Комплект обойдется дешевле, чем покупать по отдельности каждый прибор. Для разнообразия, чтобы удивить гостей умением готовить слоистые напитки, можно держать комплект прозрачных стаканов с ручками.
Совет! Не покупать пластиковые дешевые кружки для латте – как называется фирма, которая их выпускает, обычно не пишут на упаковочных коробках. Чаще всего для их изготовления используется непищевой пластик, который не соответствует нормам безопасности, может содержать запрещенные опасные вещества в составе
Ваш выбор – пластик
Многоразовая кофейная кружка может быть идеальной для путешествий, но в отличие от керамики и стекла, пластик со временем впитывает запахи. И тонкий нюх его обязательно уловит, а значит, впечатление от кофе будет подпорчено! Крышки, которые всегда даются в пару к пластику (как к одноразовым стаканчикам для холодного кофе, так и к многоразовым – для горячего) мешают восприятию такого приятного аромата. Ваш нос не будет работать на пользу кофе, если вы пьёте его из пластиковых стаканчиков.
Известно, что мы оцениваем ароматы двумя способами: ортоназальным (через нос) и ретроназальным (когда летучие вещества «прилетают» на рецепторы, проходя позади нёба во время еды). Так вот, по уверению господина Спенса, «кофе – один из немногих напитков, где вдыхаемый нами ортоназальный аромат часто приятнее, чем ретроназальный». Профессор в недоумении: «Почему миллиарды порций кофе продаются в стаканах с пластиковой крышкой, которая не позволяет нам по-настоящему чувствовать (слышать, как сказали бы специалисты) аромат кофе?».
Пьём кофе со льдом из пластикового стаканчика
Рецепт классического латте
- Приготовьте стандартную порцию классического эспрессо;
- Взбейте в питчере при помощи пара 150-170 мл молока. При этом пена для латте должна быть более пышной и воздушной, чем пена для капучино;
- Перелейте вспененное молоко в бокал, затем медленно, тонкой струйкой влейте в него эспрессо.
Если всю процедуру выполнить аккуратно, слои кофе и молока не смешаются и у Вас получится аппетитный слоистый кофейный коктейль. Его иногда также называют латте-макиатто (Latte Macchiato, произносят также как лате-макиято, латте-мачиято и так далее). При правильной консистенции взбитого молока и правильной температуре эспрессо, слои должны четко отделяться. Именно четкое отделение трех слоев считается первым показателем качества латте макиато. Если у Вас недостаточно опыта или отсутсвует профессиональная посуда и аксессуары для отделения слоев пены, молока и эспрессо, можно использовать ложку.
Виды кофейных чашек
Можно подумать, что форма не имеет никакого значения, но это далеко не так. Емкости бывают разного вида и размера:
- Чашка для эспрессо с толстым дном должна на долгое время сохранять кофе в горячем виде.
- Кружка для латте призвана подчеркнуть красоту и аромат воздушного напитка.
- Стакан для капучино должен быть просторным и вместительным.
Для эспрессо
Предприимчивые итальянцы давно придумали посуду для эспрессо. Внешний контур емкости может быть разным, но внутри чашка должна быть изготовлена в форме яйца. Утолщенные дно и стенки такого сосуда помогут сохранить густую пенку, которая получается во время приготовления.
Ценители кофе утверждают, что ни в коем случае нельзя брать чашку с квадратным донышком, угловатая посуда не сможет надолго сохранить напиток горячим. Края сосуда должны быть округлыми, так рецепторы ощутят все нотки вкуса.
Чаще всего используют чашки объемом 40-64 мл, самый большой размер – 70 мл. Эталонная порция напитка состоит из 30 мл кофе, сахара и пенки, поэтому больший размер посуды не требуется.
При готовке в кофемашине дно емкости пачкается, так что в пару к чашке дают плоское блюдце.
Ручка у чашки маленькая. Она рассчитана на то, чтобы человек держал ее двумя пальцами.
Чашка демитассе
Маленькая чашечка для кофе называется «демитассе». Необычный сосуд, изготовленный в форме яйца, выглядит очень привлекательно. Его толстые стенки призваны сохранять тепло и аромат кофейного напитка. Посуда подходит для подачи кофе по-восточному, а также для любых видов напитка, заваренного в турке или френч-прессе. Предпочитают чашку демитассе и любители зеленого чая.
С французского языка название переводится как «получашка», но придумали посуду отнюдь не французы. В Европу миниатюрная чашка попала из солнечной Турции. Объем обычно составляет 60-90 мл. Крохотные чашки надолго сохраняют тепло и аромат.
Для капучино
Емкость для капучино должна быть просторная. Ведь больше половины объема занимает эспрессо и горячее молоко, оставшееся место принадлежит пышной пенке. Поэтому наиболее подходящий объем чашки для капучино от 170 до 220 мл. Для того чтобы сохранить неповторимый вкус, используют посуду, изготовленную из керамики или фарфора.
Для латте
Латте состоит из нескольких слоев. Собственно говоря, это кофейный коктейль, ведь в состав напитка входят кофе, молоко и пенка. Его подают в прозрачной посуде, для того чтобы было видно красоту напитка. Высокий стакан для латте украшен закругленной ручкой.
Также напиток можно подавать в керамических или фарфоровых чашках объемом 250-320 мл. Чашка для латте может быть и прозрачной.
В кофейнях нередко используют бокал без ручки.
Для американо
Напиток подают в массивных высоких кружках. Большая чашка кофе давно стала символом американского общепита. Традиционный способ приготовления американо с годами не меняется:
- Классическую порцию эспрессо (30 мл) с помощью кипятка доводят до объема 120-160 мл.
- Затем, по желанию клиента, в кружку добавляют сливки, сироп или другие наполнители.
Чашка для напитка повторяет яйцеобразную форму сосуда для эспрессо, только ее размер намного больше. Чашка вмещает в себя 180-200 мл кофе. Посуда рассчитана на классическую порцию американо со сливками.
Для фраппучино
Фраппучино – это очень объемный кофейный коктейль и считается не напитком, а десертом. Поэтому для подачи лакомства используют специальные бокалы для десертов. Это посуда внушительных размеров, вмещающая 350-500 мл напитка.
Популярные производители
Сегодня широкий ассортимент не только стаканов, но есть возможность отдать предпочтение и производителю. У каждого из них есть ряд преимуществ и своих фишек.
- Blasercafe – всемирно известная швейцарская компания, производящая кофе, аксессуары и технику для его приготовления. Ее линейки предназначены для гурманов, способных оценить деликатность и изысканность в деталях.
Ее линейки предназначены для гурманов, способных оценить деликатность и изысканность в деталях.
- De’Longhi – широко известная итальянская компания, производящая не только посуду, но и технику для дома. Приоритетом организации является комфорт пользования продукцией, повышение качества жизни потребителя.
Приоритетом организации является комфорт пользования продукцией, повышение качества жизни потребителя.
- Blomus – немецкая компания, производящая стильную посуду и предметы интерьера, декора. У них можно найти даже стиль хай-тек.
Blomus – немецкая компания, производящая стильную посуду и предметы интерьера, декора.
Популярные производители
Цена кофейной пары зависит от используемого материала и фирмы-производителя. Самыми популярными являются европейские бренды:
- Squesito. Фирма из Италии, производящая кофейные пары из качественной керамики. Цена на изделия начинается от 500 рублей*;
Фирма из Италии, производящая кофейные пары из качественной керамики.
- Tescoma. Чешский производитель выпускает толстостенные чашечки из качественного фарфора специально для эспрессо. Ассортимент представлен изделиями разного объёма. Стоимость за пару начинается от 300 рублей*;
Чешский производитель выпускает толстостенные чашечки из качественного фарфора специально для эспрессо.
- Wedgwood. Это производитель элитной посуды. Изделия выполнены из высококачественного фарфора и украшены дизайнерской росписью. Стоимость пары — от 5000 рублей*;
Изделия выполнены из высококачественного фарфора и украшены дизайнерской росписью.
- Caffitaly. Итальянская фирма производит не только качественную посуду из керамики и фарфора, но и капсульный кофе и машинки для его приготовления.
Итальянская фирма производит не только качественную посуду из керамики и фарфора, но и капсульное кофе и машинки для его приготовления.
* Цены действительны на апрель 2019 года.
Почему латте подают в специальных стаканах
К сожалению, неточностей слишком много, чтобы ответить на вопрос о происхождении сервировки данного кофейного напитка. Отдельного внимания заслуживает название – «Латте» – в Италии так называли молоко, подаваемое в высоких стаканах из стекла. Аналогично сейчас подают и сам кофе. Далее, согласно истории напитка, в молоко латте начали добавлять порцию эспрессо (вместо топпинга), так и получился данный вид кофе. Однако, на родине он называется латте макиато или кофейное молоко в переводе на русский.
Как во многих кофейных историях и рецептах, происхождение и сервировка латте имеет множество неточностей.
Пенка появилась еще позже – с пришествием капучинаторов. Изначально таковой не было.
Латте в переводе с итальянского означает молоко, которое подавали в высоких стеклянных стаканах.
В качестве эксперимента итальянские бармены стали добавлять в молоко порцию кофе эспрессо в качестве топпинга.
Сегодня стаканы для латте-макиато являются приятным продолжением традиций прошлого. Предпочтение отдается четко различимым слоям – эстетически это выглядит значительно красивее, особенно, если сверху напиток дополнительно посыпать шоколадной крошкой или корицей.
Бариста отметили, что если порцию эспрессо особым образом влить в молоко сразу после взбивания, то кофе попадает под легкую и рыхлую пену, образуя темный слой.
Популярные производители
Сегодня существует широкий ассортимент не только стаканов, есть возможность отдать предпочтение и производителю. У каждого из них есть ряд преимуществ и своих фишек.
- Blasercafe – всемирно известная швейцарская компания, производящая кофе, аксессуары и технику для его приготовления. Ее линейки предназначены для гурманов, способных оценить деликатность и изысканность в деталях.
Ее линейки предназначены для гурманов, способных оценить деликатность и изысканность в деталях.
- De’Longhi – широко известная итальянская компания, производящая не только посуду, но и технику для дома. Приоритетом фирмы являются комфорт пользования продукцией, повышение качества жизни потребителя.
Приоритетом организации является комфорт пользования продукцией, повышение качества жизни потребителя.
- Blomus – немецкая компания, производящая стильную посуду и предметы интерьера, декора. У них можно найти даже стиль хай-тек.
Blomus – немецкая компания, производящая стильную посуду и предметы интерьера, декора.
Эспрессо
Действительно хороший эспрессо готовится исключительно в кофеварочной машине. Способ приготовления этого напитка заключается в пропускании воды через кофейные зерна мелкого помола, благодаря чему можно наслаждаться вкусовыми качествами и ароматом натурального кофе.
Одна порция эспрессо приблизительно включает в себя 7 гр. кофе, 30 мл. воды и готовится около минуты. Стоит пить его горячим, свежеприготовленным, иначе теряется все богатство вкуса этого напитка. Для длительного сохранения температуры кофе, чашки берут небольшие, с уплотненными стенками.
Как определить правильность приготовления эспрессо? Нет ничего проще! Если на поверхности кофе стойкая пена, сквозь которую не просвечивает напиток – эспрессо сварен отлично. И наоборот, если пена тонкая – в технологии приготовления эспрессо допущены ошибки.
Для любителей кофе покрепче, есть вариант доппио эспрессо. В нем на 30 мл. воды берется в два раза больше кофе, а точнее 15 граммов. Как альтернатива ему – напиток с крепостью поменьше – эспрессо лунго.
В нем на 30 мл. воды идет, всего, 4 гр. кофейных зерен. Идею разбавить классический эспрессо водой, для получения эспрессо лунго, лучше сразу оставить. В этом случае вы получите американо, хотя это тоже неплохо.
В конце рабочего дня можно выпить эспрессо коретто (от итальянского «приправленный») с добавлением небольшой порции алкоголя. В эспрессо романо добавляют дольку лимона, а вот сливочный вкус подарит эспрессо макиато с добавлением пятнадцати миллилитров сливок, для этого вида кофе характерен мраморный рисунок на пенке.
Чашки для кофе и чая
Идеальной чашкой для подачи кофе считается та, которая выполняет несколько важных функций: сохранит вкус и аромат кофе благодаря своей оптимальной форме и низкой теплопроводности материала, а также будет удобной в употреблении и, конечно, обладать красивым внешним видом, дабы обеспечить эстетическую сторону кофейной церемонии. Не зря говорят «встречают по одежке», ведь в случае с кофе это можно перефразировать как «в красивой чашке и кофе покажется вдвойне вкуснее». Согласитесь, нередко красивая чашка во многом определяет отношение к ее содержимому. Кстати, помимо обычных знакомых всем чашек для питья кофе широко используются и кофейные пары, стаканы и бокалы для кофе, а также специальная утварь. Непризнанной классикой в этом вопросе можно считать белые чашки с белыми блюдцами, которые всегда эффектно и стильно выделяются с темным кофе в них!
Однако если Вы предпочитаете креативность в этом вопросе, то сегодня на рынке можно найти самые различные чашки для кофе в самых интересных и необычных вариациях: с рисунками, рельефными изображениями, а также с необычными формами, кстати, не всегда удобными в использовании. Многие уважающие себя кофейные бренды представляют самые различные кофейные чашки. Помимо престижа, это также грамотный маркетинговый ход, который позволяет брендам завоевать больше сегментов кофейного рынка. Однако не будем уходить в дебри маркетинговой дисциплины, а вернемся к нашим чашкам.
Как уже было сказано выше, выбор чашки для кофе во многом определяется тем, какой же кофе будет подан в той или иной чашке. Итак, начнем со знакомой и привычной для всех чашки – чашки для эспрессо. Как правило, чашка для эспрессо должна иметь толстые стенки и быть изготовлена из высококачественного фарфора, а также покрыта стойкой эмалью. Оптимальная форма чашки для эспрессо – эллиптическая, а объем чашки для эспрессо варьируется от 35-40 до 50-70 мл. Перед тем как наполнить чашку эспрессо, ее необходимо предварительно нагреть, чтобы обеспечить оптимальную температуру кофе и улучшить его аромат.
Следующая чашка для кофе – это чашка для капучино, которая схожа с чашкой для эспрессо, однако отличается по объему — 120-220 мл. По словам кофеманов, в таких чашках можно также приготовить американо и эспрессо, хотя для них уже есть свои чашки. Чашка для капучино также имеет толстые стенки, покрытые стойкой эмалью.
Чашка для американо также схожа с чашкой для капучино, однако здесь также различен объем – 220-230 мл. Среди всех перечисленных выше, чашка для американо будет самой большой по размеру.
Что же касается кофейных коктейлей, а их большое множество, то здесь необходима совершенно иная посуда – специальные стаканы и бокалы для коктейлей. Такая посуда должна быть изготовлена из термостойкого стекла, поскольку есть также и горячие кофейные коктейли. Что же касается холодных коктейлей, то перед тем как налить такой коктейль в стакан его предварительно охлаждают в холодильнике. Напоследок хочется отметить, что правильно выбранная чашка для кофе сделает кофейную церемонию еще более приятной, красивой, обеспечив эстетическое удовольствие вдобавок к прекрасному и любимому аромату кофе! Краткая версия статьи
Шот (Shot)
Shot, от английского «выстрел» (в контексте алкоголя – «залпом»), а не short – «короткий», как принято считать. Маленькие стаканчики для коктейлей, обычно цилиндрической формы, но возможны варианты. Первые образцы появились в США на стыке XVIII и XIX веков. Размер варьируется от 20 до 100 мл в зависимости от порции (одинарной или двойной) и страны (самые маленькие шоты выпускаются в Германии, Скандинавии, Сербии, самые большие – в Японии и Болгарии).
Из шотов пьют коктейли-шутеры, которые часто так же ошибочно называют просто «шотами». Это крепкие алкогольные миксы, часто – слоистые, которые требуется не смаковать, а проглатывать в один присест, например, B-52 или Хиросима.
Шот
Разновидности посуды для кофе-латте
Благодаря человеческому желанию выделиться, для напитка начали использоваться не только различные способы сервировки, но и виды тары. Каждый из них открывает новый простор для того чтобы удивить клиента.
С течением времени появились другие интересные варианты сервировки этого рецепта.
Рисунок, посыпка, топпинг, натуральные ягоды – это лишь самый минимум элементов оформления этого кофе.
Выбор посуды для его употребления зависит от вида напитка и ваших предпочтений.
Стакан для латте
Один из классических вариантов, наиболее часто встречающихся в заведениях. Объем зависит от личных пожеланий клиента либо устанавливается в меню. От 150 до 300 миллилитров (стандартный).
Сделан из стекла, имеет объем от 150 до 300 мл, снабжен ручкой.
Выделяют два типа стаканов:
- Со средней ножкой. Чаша снизу-вверх расширяется. Обладает меньшим объемом.
- С короткой ножкой. Стандартный размер для посуды объемом 300 миллилитров. Есть ручка.
Есть два основных вида. На короткой ножке, похожий на увеличенную рюмку и обычный, напоминающий стеклянную чашку.
Все стаканы для кофе прозрачные. Пьющий человек должен видеть плавные переходы от молочно-белого к кофейно-коричневому цвету и обратно.
Бокал для латте
Основное отличие от прошлого типа тары – отсутствие ручки. Объем 250-300 миллилитров. Часто подается на блюдце.
Отличается отсутствием ручки. Его объем составляет от 250 до 300 мл.
Чашка для латте
Чашка – отдельный вид посуды. Лаконичная форма перевернутой трапеции, удобная ручка. Непрозрачная. Предпочтение в цвете чашки отдается белому, кремовому и ванильному цветам.
Чаще всего имеет классическую расцветку кофейной посуды – белый, кремовый, ванильный цвет.
Часто продается в комплекте с небольшим блюдцем и маленькой ложечкой. Объем до 320 миллилитров, редко встречаются экземпляры побольше.
Кружка для латте
Толстостенный фарфор или керамика – основные материалы, применяемые при изготовлении кружек. Достаточно тяжелая, несколько грубоватая для нежного напитка, что отчасти его дополняет.
Кружки для латте могут быть с прямыми стенками или сужаться книзу.
Отличается повышенной надежностью и некоторым уютом, создаваемым душевным спокойствием.
Они не претендуют на изящество, часто украшаются милыми рисунками или разнообразными орнаментами.
Изящными кружки назвать сложно, но милые рисунки, различные орнаменты с лихвой компенсируют подобное. Объем до 360 миллилитров.
Лунго – бодрость на предстоящий день
Классический лунго получается из зерен светлой обжарки.
Чтобы приготовить лунго, нужны только молотые зерна, вода и кофемашина. Получается жидкость с высоким содержанием кофеина: в 100 миллилитрах — 60-70 милиграммов.
Лунго крепкий из-за того, что используются зерна крупного помола, а время экстракции длится от минуты и больше. Из зерен выделяется кофеин, который придает лунго горьковатый привкус.
Подробная характеристика дана в статье «Что такое кофе лунго».
Чем отличается кофе лунго от эспрессо:
- Выход больше в 2-3 раза при одинаковой закладке зерен — 8-11 граммов.
- Вкус менее выраженный из-за большего объема воды — 50-80 миллилитров.
- Тонизирующие свойства выше благодаря кофеину.
- Увеличивается горечь из-за повышенной концентрации дубильных веществ. Смягчить вкус можно, если добавить мед или сахар.
Разновидности посуды для кофе-латте
Благодаря человеческому желанию выделиться, для напитка начали использоваться не только различные способы сервировки, но и виды тары. Каждый из них открывает новый простор для того чтобы удивить клиента.
С течением времени появились другие интересные варианты сервировки этого рецепта.
Рисунок, посыпка, топпинг, натуральные ягоды – это лишь самый минимум элементов оформления этого кофе.
Выбор посуды для его употребления зависит от вида напитка и ваших предпочтений.
Стакан для латте
Один из классических вариантов, наиболее часто встречающихся в заведениях. Объем зависит от личных пожеланий клиента либо устанавливается в меню. От 150 до 300 миллилитров (стандартный).
Сделан из стекла, имеет объем от 150 до 300 мл, снабжен ручкой.
Выделяют два типа стаканов:
- Со средней ножкой. Чаша снизу-вверх расширяется. Обладает меньшим объемом.
- С короткой ножкой. Стандартный размер для посуды объемом 300 миллилитров. Есть ручка.
Есть два основных вида. На короткой ножке, похожий на увеличенную рюмку и обычный, напоминающий стеклянную чашку.
Все стаканы для кофе прозрачные. Пьющий человек должен видеть плавные переходы от молочно-белого к кофейно-коричневому цвету и обратно.
Бокал для латте
Основное отличие от прошлого типа тары – отсутствие ручки. Объем 250-300 миллилитров. Часто подается на блюдце.
Отличается отсутствием ручки. Его объем составляет от 250 до 300 мл.
Чашка для латте
Чашка – отдельный вид посуды. Лаконичная форма перевернутой трапеции, удобная ручка. Непрозрачная. Предпочтение в цвете чашки отдается белому, кремовому и ванильному цветам.
Чаще всего имеет классическую расцветку кофейной посуды – белый, кремовый, ванильный цвет.
Часто продается в комплекте с небольшим блюдцем и маленькой ложечкой. Объем до 320 миллилитров, редко встречаются экземпляры побольше.
Кружка для латте
Толстостенный фарфор или керамика – основные материалы, применяемые при изготовлении кружек. Достаточно тяжелая, несколько грубоватая для нежного напитка, что отчасти его дополняет.
Кружки для латте могут быть с прямыми стенками или сужаться книзу.
Отличается повышенной надежностью и некоторым уютом, создаваемым душевным спокойствием.
Они не претендуют на изящество, часто украшаются милыми рисунками или разнообразными орнаментами.
Изящными кружки назвать сложно, но милые рисунки, различные орнаменты с лихвой компенсируют подобное. Объем до 360 миллилитров.
Американо – для тех, кто не любит маленькие порции
Американо – это одна или две порции эспрессо, которые бариста разбавляют горячей водой по стандартному соотношению 1:3. Максимальное количество жидкости — 470 миллилитров.
Если американо приготовили без нарушений технологии, у него будет менее выраженный аромат и послевкусие, чем у эспрессо.
Кофе эспрессо кажется крепче американо из-за большей концентрации ароматизированных и вкусовых веществ. Но доля кофеина одинаковая — 40-60 мг. Поэтому и бодрящий эффект одинаков.
У американо может отсутствовать пенная шапочка. Его пьют и горячим и холодным — привкус от этого не меняется.
Существуют различия и в сервировке. Для подачи американо бариста используют чашки в 200-250 миллилитров, иногда до 450. Для классического напитка подходят демитассе — чашечки вместимостью от 30 до 90 миллилитров.
Калорийность американо без сахара – 2 ккал. У эспрессо показатель доходит до 9 ккал.
Подробнее тема раскрыта в статье «Чем кофе американо отличается от эспрессо».
Во-первых: эффект формы
Исследование Оксфордского университета в Соединенном Королевстве показывает, что кофейные чашки различной формы могут влиять на вкус кофе.
Лабораторные исследователи приняли на работу более 300 добровольцев из Колумбии, Великобритании и Китая.
Им от 17 до 60 лет. В основном это мужчины и женщины. Они используют восемь разных размеров чашек
попробовать кофе и попробовать горечь. , вкус, концентрация, температура и т. д., и цена на кофе.
Результаты показывают, что более высокая кружка сделает кофе более сладким; кофе в «тонкой» чашке более горький, чем в «толстой» чашке.
Кроме того, форма чашки также влияет на желание людей есть. Люди пьют горячие напитки из более высокой, «жирной» чашки,
и люди больше готовы платить.
В результате исследователи опубликовали отчет в разделе «Качество и предпочтение продуктов питания», в котором говорится, что люди считают, что кофе в коротких чашках
более горьким, потому что они подсознательно думают, что в высоких чашках, «жирных» будет больше молока или воды. Разница между
тонкие и тонкие чашки одинаковы. Кроме того, высокие чашки или «толстые» чашки могут помочь избавиться от горечи.