Устройство и принцип работы ручной кофемолки, обзор моделей

Какая кофемолка лучше – ручная или электрическая

При сравнении устройств обращают внимание не только на качество помола

Важно знать о плюсах и минусах электрических и ручных моделей

Благодаря электрическим кофемолкам, существенно экономится время на помол. Пользоваться аппаратом легко и удобно, а торговые сети предлагают богатый ассортимент (по ценам, размерам, дизайну). Из минусов можно выделить необходимость источника питания, отсутствие регулировки уровня помола. Мощные агрегаты в процессе работы сильно нагревают зерна и от этого напиток может горчить.

При использовании ручных устройств несложно получить кофе нужного помола, зерна не перегреваются и напиток не горчит. Работают устройства тихо, не нуждаются в электроэнергии, надежны и безопасны. Отрицательные качества: для получения молотого продукта требуется время и ручной труд. Не всегда сразу удается настроить нужный уровень помола.

На выбор устройства влияет также ритм и образ жизни покупателя, его привычки. Если нравится спокойно наслаждаться ароматной чашечкой кофе – ручная модель подарит такое удовольствие. Энергичным людям, принимающим много гостей, стоит отдать предпочтение электрическим агрегатам.

Как получить порошок

Обычно вся конструкция собирается из двух основных деталей:

  • Нижнего контейнера, в котором собирается готовый продукт.
  • Верхней погружной части: в ней устанавливаются сами жернова и засыпаются кофейные зерна.

Пользователь может добавлять какое-то количество исходного продукта, если на первый взгляд ему будет мало перетертого в жерновах порошка, либо сразу засыпать необходимую порцию и запустить ручной процесс помола.

Первым обработке подвергается нижний слой, и по степени попадания готового продукта в аккумулирующий отсек, зерна поступательным движением перемещаются между установленными жерновами, и заполняют подготовленную для этой цели емкость.

Также вас сможет заинтересовать информация о том, какой существует рейтинг лучших кофемашин для дома.

На видео – процесс приготовления порошка:

Сам процесс длительный, для двух порций может потребоваться до 20 минут, но это незаменимая вещь, если отсутствует электричество для соответствующих приборов, например, на даче или в туристическом походе, как и заварочный чайник с подогревом от свечи. Главное требование к ручному прибору – надежность и крепость ручки, качественные перемалывающие детали, то есть сами жернова. Для этих целей берут только долговечные детали, например, известняк или базальт, которые могут применяться в пищевой промышленности без сложных последствий для организма человека.

А вот как выглядит электротурка для кофе по турецки и как ею пользоваться, указано тут.

Ручная кофемолка

Любимица старины и это не спроста. Приобретая ручную кофемолку, всегда получается нужный помол зёрен, вкус которых не нарушается. Гурманы выбирают этот достойный прибор.

Плюсы

  • Имеет компактный видовой размер. Легко устанавливается на кухонном столе или на любой поверхности;
  • Лёгкий уход. Просто и легко можно отмыть от помола кофе, а затем перевернув высушить на впитывающем полотенце;
  • Имеет самую простейшую конструкцию. Используется в любых условиях. Не предрасположена к быстрой поломке. От подачи электричества не зависит, что крайне удобно если имеются частые перебои со светом;
  • Высокий процент качества помола. Ручная кофемолка имеет жернова, с помощью которых кофейные зёрнышки перемалываются равномерно, не оставляя больших перемолотых кусочков. Аромат не улетучивается и вкусовые качества остаются неизменными, а это главное;
  • Долгий срок службы. Пользование достигает не одно десятилетие. Эта модель прошла проверку на прочность;
  • При работе не издаёт громкого шума. Для приготовления утреннего кофе, пока домочадцы ещё спят, она не заменима.

Минусы

  • Большая трата времени и сил;
  • Неудобный объём для засыпания зёрен. Для угощения более 4 человек, придётся повторить помол ещё раз. Это не удобно.

Ротационные кофемолки

Такие аппараты еще называются ножевыми. Кроме кофейных зерен, они измельчают сахар, черный перец и другие специи. Для запуска устройства достаточно нажать соответствующую кнопку на корпусе и удерживать ее в течение определенного времени.

Bosch MKM 6000/6003

Дешевая ротационная кофедробилка, успешно использующаяся как в домашних условиях, так и в небольших кондитерских. Данная модель работает на мощности 180 Вт, что делает процесс измельчения быстрым. На производительность не влияет степень загрузки контейнера для сырья. Для кофемолки «Bosch MKM 6000/6003» характерны острые ножи, в считанные секунды справляющиеся даже с твердыми зернами. Они изготовлены из прочной стали, устойчивой к ржавлению, повышенной влажности и прочим агрессивным воздействиям. Емкость для готового кофе вместительная – на 75 г. Этого объема хватает примерно на 10 чашек эспрессо. Аппарат безопасен в эксплуатации. За это отвечает продуманная система защиты, не дающая устройству включиться без крышки или при неплотном ее прилегании. Изделие нетяжелое – весом 500 г, поэтому его легко транспортировать и перемещать по дому. Компактные размеры корпуса (9x17x9 см) позволяют без проблем расположить аппарат на рабочей поверхности или в шкафу.

  • Прочный корпус
  • Качественная сборка
  • Подходит для измельчения специй
  • Ножи долго не стачиваются
  • Низкий уровень шума
  • Нельзя регулировать степень дробления
  • Из-за воды и сахара с течением времени может заклинить верхний подшипник

Kitfort KT-1329

Модель «Kitfort KT-1329» имеет ротационную систему помола, степень которого можно регулировать. Для этого нужно лишь дольше держать аппарат включенным. Ножи быстро вращаются и рубят семя с первого прохода, однако добиться состояния пыли тут вряд ли получится. Корпус устройства изготовлен из нержавеющей стали, устойчивой к воздействию воды, что увеличивает срок службы. Кофемолка быстро справляется со своими задачами благодаря высокой мощности – 200 Вт, чего вполне достаточно для домашнего применения. В чашу для сбора измельченных зерен вмещается 70 г, этого количества хватает более чем на 4 порции. Длина сетевого кабеля 98 см позволяет работать на удалении от розетки, а вес 1 кг – без проблем переносить изделие с места на место. Благодаря компактным размерам (11.7×20.1×11.7 см) устройство не занимает много пространства на столешнице.

  • Невозможно включить при снятой крышке
  • Тихо работает
  • Быстро измельчает
  • В комплект входят две отдельных чаши – для исходного и готового сырья
  • Дробит как для аппарата, так и для турки

Обе чаши в наборе у электрической кофемолки для дома съемные и при необходимости легко изымаются для мытья. Одна из них поставляется с двусторонним ножом, другая – с четырехсторонним.

Redmond RCMG-CB1604

Кофемолка имеет оригинальный дизайн, а ее корпус из нержавейки окрашен в бронзовый цвет. Безопасность использования прибора обеспечивает блокировка при перегреве и защита от случайного включения. При этом крышка надежно фиксируется на корпусе, что предотвращает ее открытие во время измельчения. Импульсный же режим обеспечивает более равномерный помол и уменьшает нагрузку на двигатель кофемолки.

  • 2 года гарантии от производителя
  • Импульсная работа
  • Защита от перегрева
  • Надежная фиксация крышки
  • Доступная цена

Кофемолка RCG-CBM1604 от Redmond предназначена для эффективного помола до 5–6 порций кофе, а также различных специй и орехов.

Bork J500

Помимо стильного внешнего вида, эта кофемолка отличается своей функциональностью. Мельница оснащена двумя ножами и двумя съемными чашами. Они предназначены для измельчения твердых и мягких продуктов: например, для томатов или трав для соуса. Корпус кофемолки изготовлен из нержавеющей стали, и его можно мыть в посудомоечной машине. Для хранения сетевого шнура предусмотрен специальный отсек.

  • 2 ножа в комплекте
  • 2 съемные чаши
  • Отключение при снятой крышке
  • Отсек для шнура
  • Возможность мытья в посудомоечной машине

Кофемолка Bork J500 пригодится не только для помола кофе, но и заменит вам кухонный чоппер, так как подойдет для измельчения любых продуктов.

Caso Coffee Flavour

Недорогая кофемолка в стильном корпусе из полированной нержавеющей стали, мощностью в 200 Вт. Она равномерно перемалывает солидную порцию в 90 г – этого хватит на 4-8 чашек напитка. Крышка изготовлена из прозрачного пластика, она надевается поверх стакана с зернами, поэтому при открывании просыпается совсем немного крошек. Импульсный выключатель помогает не перегреть двигатель. Чаша съемная, что облегчает ее очистку и извлечение молотого кофе или специй.

  • стальной корпус
  • вместительная чаша
  • равномерный помол
  • импульсный выключатель

Как починить кофемолку?

Иногда все же случается так, что кофемолка приходит в неисправность. Далее мы рассмотрим самые частые типы поломок, их причины и алгоритм починки.

Непостоянная работа прибора

Бывают случаи, когда прибор работает “по настроению”. После использования устройство тщательно вымыли и убрали в кухонный шкаф до надобности. Но вот беда, кофемолка после включения в розетку то работает, то отключается. Что могло повлиять на беспрерывную работу прибора? Как ремонтировать кофемолку своими руками?

Причина неисправности №1

Перелом провода на входе в корпус кофемолки. Исправить поломку просто — необходимо включить технику в розетку и пошевелить провод у основания корпуса. Если машина начала нормальную работу, причина неисправности крылась именно в этом. В таком случае следует заменить переломанный провод.

Причины неисправности №2:

Не появляется контакт в механизме блокировки. Подключите прибор к электросети, несильным нажатием пошевелите кнопку питания в разные стороны. Если в одном из положений кнопки прибор начинает работать, необходимо починить кнопку питания прибора.

Кофемолка не работает полностью

Как починить кофемолку, если она не работает совсем? В этом случае может быть несколько причин. Некоторые поломки совсем легко исправить, другие — требуют более серьезного вмешательства.

Причина неисправности №1:

Такая проблема может произойти от частого использования прибора, перегрева или перегрузки кофемолки.

Решение проблемы:

  • Перед тем, как разбирать технику, проверьте, не перегрелся ли прибор, если да — необходимо дать машинке для помола остыть.
  • Проверьте, не перегрузили ли вы кофемолку. Не засыпайте продуктов в емкость выше указанного на ней уровня. Удалите лишние продукты и попробуйте включить прибор еще раз.

Причина неисправности №2:

Излом провода внутри кофемолки, вследствие долгого срока эксплуатации прибора. Чтобы устранить неполадку, следует разобрать аппарат и припаять сломанный провод.

Причина неисправности №3:

Самая дорогостоящая поломка в электротехнике — неисправность двигателя. В этом случае ремонт вашей кофемолки абсолютно не аргументирован: стоимость деталей высокая и установка достаточно кропотливая. Если кофемолка сломалась по этой причине, лучше и дешевле приобрести новую кофемашину.

Медленно вращаются ножи внутри прибора

В процессе помола кофе машинка несвойственно для своей работы урчит и слышен легкий запах гари? Как отремонтировать кофемолку своими руками в этом случае? Происходит данная неисправность по нескольким причинам.

Причина неисправности №1:

Высохла смазка внутри подшипников. Для ремонта необходимо разобрать технику и машинным маслом смазать все подшипники внутри прибора.

Причина неисправности №2:

Вышла из строя одна из обмоток двигателя. Отремонтировать ее в домашних условиях можно, но процесс займет, как минимум, час вашего времени. Для этого вам понадобятся паяльник и мультиметр.

Какая механическая кофемолка лучше?

Существует несколько видов механического агрегата. Чтобы понять, какую лучше всего купить ручную кофемолку, нужно ознакомиться с каждым из них.

Кофемолка с керамическими жерновами

Жернова – это один из лучших способов переработки зерен кофе. Они не дробят продукт, а именно перетирают его, благодаря чему качество помола находится на высоком уровне. Из достоинств также можно выделить тот момент, то жернова имеют высокую функциональность. Это означает, что такой агрегат позволяет переработать максимум кофе-бобов за минимум времени. С помощью жерновов можно измельчить зерна для любого вида напитка и способа его приготовления. Еще одно достоинство агрегата с керамическими жерновами – в процессе переработки зерен продукт не перегревается, позволяя избежать появления горечи от готового напитка.

Помимо достоинств, у кофемолки с керамическими жерновами имеются и недостатки. Такой материал отличается хрупкостью, поэтому с агрегатом нужно обращаться аккуратно. Его нельзя ронять, ударять и т.д.

Одна из лучших ручных машинок с керамическими жерновами – это модель Mayer&Boch 7941. Вместимость чаши – 50 гр, что позволяет приготовить сырье на 4-5 порций напитка. В приборе предусмотрена регулировка степени помола, но нет равномерного измельчения продукта. Примерная стоимость – 850 рублей.

кофемолка с керамическими жерновами

Деревянная кофемолка

Деревянная ручная кофемолка – агрегат, корпус которого выполнен из древесины. Такой материал никак не влияет на качество помола, и выбор такого прибора зависит только от личных предпочтений пользователя. Для изготовления деревянной кофемолки обычно используется бук, который является экологически чистым материалом, поэтому не причинит вреда здоровью. Он отличается влагоустойчивостью и стойкостью к перепадам температуры, поэтому со временем корпус не деформируется. Истинные ценители кофе утверждают, что именно дерево придает напитку его неповторимый вкус и аромат, который не получается при помоле бобов в устройстве из другого материала.

Особой популярностью среди деревянных машинок пользуется изделие Maggi Massimo. Вместимость чаши – 35 гр, следовательно, за один раз можно переработать сырья на 3 чашки кофе. Модель имеет компактные размеры и удобное расположение ручки. Недостаток – неравномерность помола. Стоимость – 1200 рублей.

деревянная кофемолка

Металлическая кофемолка

Металлическая кофемолка – это прибор, корпус которого изготовлен из стали. Материал отличается долговечностью и экологичностью. Такая машинка прослужит в течение длительного времени без изменения характеристик и внешнего вида.

Специалисты рекомендуют обратить внимание на металлическую кофемолку Silampos. Чаша агрегата вмещает 35 гр, что позволяет приготовить сырья на 3 чашки напитка

Главное достоинство модели – не перегревает зерна при перемалывании. Недостаток – плохо регулируется степень помола.

металлическая кофемолка

Старинная кофемолка

Старинная кофемолка не обязательно должна быть сделана столетия назад. Современные приборы часто выполняются в ретро-стиле специально для пользователей, которые являются любителями старины. Как правило, данные модели приобретают в соответствии с дизайном кухни. Такая кофемолка ничем не отличается от обычного агрегата по техническим характеристикам, разница состоит только в цене. Стоимость старинной машины гораздо выше цены простого прибора.

Наиболее востребованы ретро-машинки Tescoma. Они имеют стильный дизайн и вместительную чашу, объемом 100 гр. Благодаря этому кофе можно приготовить на большую компанию из 10 человек. Недостаток – неравномерный помол. Примерная цена – 8000 рублей.

старинная кофемолка

Лучшие жерновые кофемолки

При выборе кофемолки желательно изучить рейтинг лучших моделей. В обзор вошли самые популярные, заслужившие доверие среди потребителей устройства.

Kornkraft Mulino

Ручная кофемолка с каменными жерновами обладает уникальной формой и системой расположения. Устройство обладает следующими характеристиками:

  • самозатачивающиеся элементы;
  • есть возможность регулировать степень измельчения;
  • объем емкости для зерен 100 грамм;
  • за минуту измельчается в пределах 30-100 грамм продукта;
  • корпус деревянный, пропитанный пчелиным воском.

Cunill Brasil

Профессиональный электрический агрегат, обеспечивающий высокое качество помола. Вместимость резервуара для целых кофейных плодов – 1 килограмм. Производительность — до пяти килограмм в час. Отмечается наличие темпера, дозатора.

Основные преимущества устройства:

  • мощность;
  • регулировка степени измельчения, массы одной порции;
  • помол однородный;
  • отсек для зерен изготовлен из небьющегося материала.

Nivona NIGS 130 Café Grano

Мощность электрического прибора 100 Вт. Вместительность резервуара 200 грамм. Степеней измельчения 16. Обладает компактными размерами и привлекательным дизайном.

Среди преимуществ выделяют:

  • практически бесшумная работа;
  • равномерное измельчение;
  • возможность получения мелких и крупных фракций;
  • нагрева кофе не происходит. Благодаря этому продукт не получается пережаренным.

Bekker BK-2517

Корпус ручного прибора изготовлен из фарфора. Жернова керамические, стойкие к влаге. Емкость отсека составляет 30 грамм. Ручка вращается по часовой и против часовой стрелки. Благодаря этому усилия требуются минимальные. Степень помола регулируется.

Главные достоинства:

  • прочные измельчительные элементы;
  • удобная ручка;
  • выбор размера фракций.

Единственным минусом прибора считается хрупкость. Фарфор при падении разбивается.

Krups GVX 242

Недорогой электрический агрегат изготовлен из прочного пластика. Среди его характеристик:

  • мотор мощностью 100 Вт;
  • 17 степеней измельчения зерен;
  • автоматическая блокировка при отсутствии контейнеров;
  • объем резервуара 200 грамм.

Выглядит прибор привлекательно и способен гармонично вписаться в интерьер любой кухни.

Feldgrind 2

Feldgrind2 или сокращенно Feld2, также детище шотландской фирмы Made by knock, вторая версия кофемолки Feld.

Плюсы

  • Дизайн.
  • Качество сборки лучше, чем в моём неудачном экземпляре Aergrind. Ось жерновов не болтается в подшипниках.
  • Относительно компактна. Часто беру ее в походы и вылазки за город.

Минусы

  • Крепление бункера к корпусу при помощи резинового кольца, которое в процессе эксплуатации изнашивается, и бункер в результате пытается выскочить.
  • Ручка кофемолки закреплена на крышке, т.е. снимается вместе с крышкой, что создает небольшие неудобства при транспортировке.
  • Неудобная регулировка помола. Помол регулируется поворотом ручки относительно зафиксированной крышки с циферблатом, и при снятии ручки значение помола на крышке иногда сбивается, приходится подгонять места осевого крепления крышки к корпусу. В первой версии кофемолки ручка снималась отдельно.
  • В плане качества помола мне показалось, что Feld2 пылит сильнее, чем, скажем, Comandante, Kinu или электрические кофемолки с большим диаметром жерновов. Сужу по тому, как забивается кофейной пылью фильтр аэропресса и по сопротивлению при продавливании поршня соответственно. Но у меня нет технической возможности определить количество пыли в помоле, поэтому моё мнение носит чисто субъективный характер.
  • Из-за относительно высокого корпуса кофемолка неустойчива и пытается упасть, поэтому храню её в разобранном виде, корпус отдельно от бункера.

Отрицательный рейтинг, или что лучше не брать

Если при покупке кофемолки вы еще не окончательно определились с выбором, то для начала следует выяснить, какие приборы менее практичны:

  • Откажитесь от выполненных из пластмассы изделий, срок их эксплуатации гораздо меньше, чем у аналогов из нержавеющей стали.
  • Лучше не приобретать кофемолку без дополнительной чаши для молотого кофе, чем обычно грешат ротационные аппараты. Доставать готовый продукт из-под острых ножей не только проблематично, но и опасно. Помните, что уход за таким прибором тоже затрудняется.
  • При небольшой кухне не стоит приобретать аппарат, где нет приспособления для наматывания шнура, иначе хранить его будет неудобно. Впрочем, данный аспект не является определяющим.
  • Не приобретайте прибор без резиновых «ножек», именно они обеспечивают кофемолке хорошую устойчивость в рабочем режиме.

Лучшие ручные кофемолки с деревянным корпусом

Многие, когда представляют себе мельницу для кофе, видят перед глазами именно модель с деревянным корпусом, и это неудивительно. Это классическая европейская конструкция, встретить которую можно в каждом кофейном магазине. В рейтинг лучших ручных кофемолок входит несколько типов, но принцип их работы одинаков. Все они имеют жернова для измельчения зёрен, и достаточно широкий диапазон регулировки уровня помола. Найти кофемолку в Москве или регионах не составит труда.

GIPFEL Kolonna

Это классическая ручная мельница с деревянным корпусом и металлической ёмкостью для зёрен. Также она имеет крышку. За один раз можно смолоть до 50 граммов кофе. Лучше не загружать полностью механизм. Конструкция сделана из цельного куска дерева, что является огромным преимуществом для моделей такого типа. Мыть под водой её не стоит, ведь дерево может разбухнуть, из-за чего конструкция повредится.

TimA SL-073

Tima — ручная кофемолка классического типа. Она выглядит достаточно мило, но не подойдёт для кухни в современном стиле. Мельница оформлена рисунком зёрен на белом фоне. Степень помола не регулируется, ручка вертикального расположения. В рейтинг лучших моделей она входит из-за соотношения цена/качество. Мельница достаточно бюджетна, но при правильном уходе прослужит очень долго.

Vitesse VS-1679

Ручная кофемолка с жерновами классического европейского типа. Она стильная, корпус из тёмного дерева. Эта модель не имеет ничего лишнего — строгая квадратная форма, высокая ёмкость для зёрен. Большим преимуществом этой модели являются керамические жернова. Они отлично выполняют свою работу, а повредить их из-за неправильной регулировки уровня помола сложнее, чем металлические.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий