Опубликовано: 17 октября 2021

Как сделать кофемолку своими руками, полезные советы

Дополнительные советы

В перемолотом виде кофе не рекомендуется хранить долго внутри устройства.

Лучше протирать тряпкой внутреннюю часть контейнера и лезвия каждый раз после использования кофемолки.

Всю кофемолку в воду погружать не нужно. Можно ограничиться одним протиранием поверхностей.

Для измельчения других продуктов применяют блендер, это оптимальное устройство.

Если корпус пластиковый, то вероятность быстрого выхода из строя увеличивается, как и у других деталей. Чаще современные кофемолки делают из металла. Главное — своевременно менять жернова или лезвия после того, как они затупились. Чертеж тоже помогает разобраться.

Использование различных кухонных приборов

Итак, если возникла необходимость измельчить кофейные зерна, а под руками нет кофемолки, в качестве машин для помола можно использовать другие бытовые приборы – мельницу для специй, блендер или мясорубку.

Сегодня механические мельницы для специй используются довольно редко, однако наши мамы и бабушки активно использовали их для помола семян кориандра и горошков черного перца, поэтому данное приспособление может случайно найтись на кухне. Этот простой механизм отлично мелет и кофе, позволив получить равномерный, хотя и немного крупный для турки, порошок.

Если же дома нет мельницы для специй, то можно её приобрести, ведь стоит этот прибор гораздо меньше, чем специальная кофемолка.

Для того чтобы размолоть зерна кофе можно воспользоваться мясорубкой. Лучше, если это будет современный электрический прибор с несколькими ножами. Для этого стоит выбрать самую мелкую насадку, и пропустить через неё целые зерна. В результате должен получиться кофе крупного помола, который пригоден для приготовления в турке или кофеварке.

Старую ручную мясорубку также можно приспособить для того, чтобы перемолоть кофе. При этом для получения нужного результата зерна придется пропускать через механизм несколько раз.

Для размельчения кофейных зерен можно воспользоваться и блендером, который имеется практически в каждом доме и отлично мелет твердые фрагменты. Возникает вопрос, как правильно молоть кофе в данном случае. На самом деле, здесь не должно возникнуть особых сложностей. При этом следует помнить, что чаша блендера должна закрываться крышкой, иначе кофейные частицы разлетятся по всей кухне.

Обычно при такой операции помол кофе получается неоднородным, и в нем присутствуют крупинки разной величины. В таком случае смесь лучше разделить, после чего частички мелкого размера можно использовать для заваривания в чашке, а среднего и крупного – для приготовления в кофеварке или турке.

Немного истории

Рождение электрической кофемолки отмечено в истории 3 апреля 1829 года. В этот день Джеймс Каррингтон получил патент на своё электромеханическое изобретение. До этого момента помол кофе производился вручную, при помощи ручной кофемолки. Устройство её представляло собой уменьшенную копию мельницы, и дробление зёрен кофе происходило за счёт перетирания их между двумя жерновами. С применением электромотора появилось две конструкции кофемолок. В одной применяются всё те же традиционные жернова, и называется такой вид жерновым. В другой, роль измельчителя взяли на себя вращающиеся с большой скоростью металлические ножи и поэтому кофемолка называется роторной.

Жерновой вид кофемолки состоит из трёх отделов. В один засыпаются цельные зёрна. Во втором они перемалываются и самостоятельно ссыпаются в третий отдел в виде готового к употреблению порошка.

Фото: виды кофемолок

Роторная кофемолка имеет один отдел, в котором загруженные зёрна перемалываются посредством дробящего механизма и высыпаются оттуда вручную.

Кроме того, современная кофемолка оборудована дополнительными системами, позволяющими более продуктивно использовать возможности аппарата.

— Блокировка включения двигателя при открытой крышке.

Предупреждает рассыпание зёрен, при попытке включения мотора с незакрытой или неплотно закрытой крышке. Как правило, все кофемолки оснащены данной функцией. Особенно актуальна блокировка в роторных приборах.

— Защита двигателя от перегрева.

Автоматическое отключение мотора при чрезмерном нагреве. Такая функция значительно продлевает срок эксплуатации агрегата.

— Импульсный режим.

Очень полезный режим при дроблении особенно твёрдых продуктов. Например, при размоле сушёных ягод шиповника или боярышника перед заваркой. Заключается в том, что работа двигателя чередуется с короткими паузами, во время которых снижается скорость вращения рабочего вала.

— Таймер.

При помощи таймера в ротационных кофемолках регулируется степень измельчения. Чем дольше длится процесс перемалывания, тем мельче становится исходящий продукт.

— Регулятор «глубины» помола.

Обычно применяется в кофемолках с жерновами. Регулировка осуществляется уменьшением или увеличением промежутка между жерновами. Многочисленные рецепты приготовления кофейного напитка основаны именно на различных фракциях измельченного кофейного зерна.

Так, например, для приготовления кофе в турке (джезве), нужен самый мелкий помол «в пыль». Для заваривания кофе эспрессо немного крупнее, а для приготовления в френч-прессе используют самый крупный помол. Всего специалистами насчитывается до 25 степеней помола кофе.

Оснащение кофемолки электродвигателем значительно облегчило труд домохозяйки, так как перемалывание зёрен кофе вручную, занятие довольно утомительное.

Мощность кофемолки играет важную роль в процессе перерабатывания кофейного зерна. Чем больше мощность, тем выше производительность прибора. Обычно она варьирует от 80 до 170 Вт. На корпусе мощность указывается в табличке с описанием технических характеристик электродвигателя. Табличка наклеена или наклёпана в нижней части аппарата.

Изменение тонкости помола

Изменение тонкости помола позволяет молоть кофе любой тонкости для разных целей – от крупной фракции для френч-пресса до пылевидного состояния для турки.

Как изменяется тонкость помола?

Вариантов 2 – ступенчатый и бесступенчатый и зависит от типа корпуса. Ступенчатый используется в кофемолках с европейским корпусом и без корпуса, бесступенчатый – в турецких кофемолках.

В ступенчатом варианте регулировка происходит не плавно, а с некоторым шагом. Для изменения тонкости нужно, как правило, открутить винт на ручке и повернуть регулятор.

В бесступенчатом варианте достаточно повернуть винт, который крепит ручку, и тонкость помола изменится.

Что можно молоть в кофемолке кроме кофе

Имеющаяся в каждом доме кофемолка помимо своего основного предназначения – перемалывания зёрен кофе нередко используется для измельчения других продуктов. В этой статье мы расскажем каких правил следует придерживаться, чтобы расширенное использование устройства кардинально не сократило срок его эксплуатации и при перемалывании сохранились качественные характеристики измельчаемых продуктов. Если конструкция, мощность и материалы, из которых изготовлено устройство допускают использование его для измельчения других продуктов, производители обычно указывают это в инструкции. Наиболее универсальную конструкцию имеют жерновые кофемолки. Это объясняется возможностью регулировки степени измельчения. Аппарат можно настроить на получение различных фракций продукта. Владельцам роторной (или ножевой) электрической кофемолки следует учитывать мощность устройства и качество его ножей. Степень измельчения придётся регулировать на глазок, по периоду работы устройства. При желании получить более крупный помол продукт будет измельчён неравномерно.

СХЕМА КОФЕМОЛКИ

До недавней поры кофейные зерны приходилось молоть вручную. Старшее поколение хорошо помнит годы, когда у каждого второго в доме лежала ручная кофемолка. Процесс размалывания кофейных зерен превратилась в традицию, всем знаком этот чудесный запах кофейных зерен. Итак, в кофемолке использована давно отработанная технология размалывания — электродвигатель, на вал которого укреплен специальный нож, резервуар для кофейных зерен и пара комплектующих компонентов. Комплектующие детали нужны для плавного пуска электромотора. Питание подается напрямую от сети 220 вольт. Сетевое напряжение сначала проходит через дроссели, которые фильтруют высокочастотные сетевые помехи, конденсаторы сглаживают и накапливают в себе некоторую часть основного напряжения, благодаря им осуществляется первоначальный запуск двигателя. Сам двигатель очень часто устанавливают в специальные резиновые держатели, которые гасят вибрацию от работы двигателя. В основном используются электродвигатели переменного тока, но могут быть и исключения. В некоторых современных электрокофемолках применяются электромоторы постоянного тока — и это не с проста. Дело в том, что они работают от пониженного напряжения, а сетевое напряжение уменьшается до нужного номинала при помощи импульсного блока питания. Пониженное напряжение снижает риск перегорания обмоток двигателя, при долговременной работе, хотя если из строя выйдет импульсный блок питания, то процесс ремонта будет не из легких. Некоторые электрокофемолки также могут иметь специальный резервуар, который предназначен для хранения сетевого шнура.

Электрокофемолка стандартного типа, без электронного регулятора и блока защиты, состоит из пластмассового или металлического корпуса с вмонтированным в него электродвигателем коллекторного типа, металлической чаши и ударного механизма с рассекателем. Сверху кофемолка закрывается крышкой.

1 — Бункер для кофейного зерна 2 — Бункер для молотого кофе с установленным внутри датчиком автоподмола, который автоматически запускает кофемолку при падении уровня молотого кофе в бункере ниже заданного 3 — Счетчик порций 4 — Рычаг дозатора 5 — Настройка тонкости помола 6 — Пресс 7 — Включатель

Принципиальная электросхема отечественной кофемолки. С1-С4 — конденсаторы по 4700 пФ; С5 — конденсатор 0,05 мкФ; LI, L2 — дроссели по 160 мкГн; S — выключатель; М — электродвигатель. Дешёвые китайские модели могут и не содержать элементов фильтра — из экономии.

Более продвинутые модели могут комплектоваться переключателем скоростей и таймером.

Стандартная загрузка кофемолки до 50 г; встречаются модели с емкостью до 100 г, но загружать их полностью не обязательно. Бесшумных кофемолок не бывает: при загрузке кофе все равно раздается характерный шум перемалываемых зерен. Эти приборы категорически не могут перемалывать твердые крупы или превращать сахарный песок в пудру. Пренебрегая этими правилами, можно сломать кофемолку. Учитывайте, что бытовая кофемолка не рассчитана на длительное применение, и ей надо давать отдохнуть. Существуют еще кофемолки с регулируемым помолом (конструкция напоминает жернова у мельницы) и бункерной загрузкой до 300 г, выпускаемые хорошо известными западными производителями. Однако весят они и занимают места гораздо больше, чем стандартные образцы, их стоимость также выше в несколько раз. Большой их плюс — однородность полученного продукта, при этом степень помола не зависит от времени работы кофемолки: достаточно выставить требуемый уровень. Однако существует и серьезный недостаток этих кофемолок — сложная электронная схема регулировки помола. Вообще, судя по продажам в магазинах, кофемолки с регулируемым помолом пользуются ограниченным спросом.

Originally posted 2019-03-13 19:03:11. Republished by Blog Post Promoter

Видео. Кофемолка своими руками

Самодельная кофемолка
задача для тех, кто не ищет легких путей и обладает базовыми инженерными навыками. Помимо фантазии, для сборки аппарата своими руками понадобится умение работать паяльником, а также знание основных законов работы с электричеством.
Если вас не отпугивает подобная перспектива, то предлагаем рассмотреть поэтапную инструкцию о том, как собрать кофемолку.

Для создания кофемолки потребуется следующий набор инструментов:

  • электрический двигатель (новый или уже использованный ранее);
  • жестяной лист (средней толщины);
  • станок для сверления;
  • шлифовальная машинка (для углов);
  • «шкурка»;
  • зубило;
  • крепкие тиски;
  • напильник;
  • элементы крепления и фиксации;
  • доска;
  • деревянные бруски.

Этапы сборки:

Берем электродвигатель (чем меньше он будет, тем лучше) мощностью 300-700 Вт. Разбираем его, и отделяем статор и ротор друг от друга.
Внутри ротора просверливаем отверстие диаметром 8-10 мм с глубиной 7 мм. Расстояние не должно превышать 9-16 мм. Отдельные отверстия необходимо расположить продольно, вдоль роторной оси (наклонные линии, идущие сверху вниз).
Отверстия соединяем при помощи желобков (4-5 мм), глубина которых не более 5 мм. Желобки лучше всего делать при помощи шлифовальной машинки для углов, перед этим тщательно зафиксировав в тисках

Желобки в нижней части ротора (там, откуда будет поступать молотый кофе), необходимо обрабатывать с особой осторожностью.
Снимаем фаску с верхней части ротора (делается это довольно просто).
Ротор вставляется в статор двигателя. В его крышках просверливаем маленькие отверстия, в них будут засыпаться кофейные зерна.
Из жестяного листа сооружается загрузочный контейнер

Величина его зависит от габаритов двигателя. Крепиться он будет сверху.
На вал электродвигателя устанавливается рукоятка, которая будет придавать ротору эффект вращения. Внешний вид рукоятки может быть любым, здесь можно экспериментировать. Фиксация происходит с помощью штифта и болта.
Прибор фиксируется на доске.
Далее готовое устройство испытывают с целью откалибровать режим помола. Для большей уверенности можно сделать несколько оборотов по часовой стрелке, и столько же – против часовой. В остальном – механическая кофемолка готова к эксплуатации.

Совет: не стоит забывать периодически очищать ротор, а также засыпать зерна большими порциями, это может привести к быстрому засорению внутренней части аппарата.

Порядок сборки механических кофемолок

Можно собрать следующий набор с инструментами для изготовления деталей, кофемолок:

  1. Деревянные бруски.
  2. Простая доска.
  3. Крепёжные элементы.
  4. Напильники.
  5. Крепкие тиски.
  6. Зубило.
  7. «Шкурка».
  8. Машина для шлифовки, чтобы обрабатывать углы.
  9. Простые станки для сверления.
  10. Жестяные листы со средней толщиной.

Электрические двигатели. Можно брать новые или те разновидности, что раньше уже использовались. Ручная кофемолка в них не нуждается.

Этапы сборки данной разновидности устройства описывают следующим образом:

  1. Чем меньше выбирают электродвигатель — тем лучше. Обычно хватает мощности до 300-700 Вт. Его разбирают, статор и ротор отделяют друг от друга.
  2. Отверстие диаметром на 8-10 миллиметров сверлят внутри ротора, минимальная глубина до 7 миллиметров. Расстояние — не больше 9-16 миллиметров. Некоторые из отверстий располагают продольно, вдоль роторной оси двигателя у устройства. Нужно, чтобы оставались продольные линии, идущие сверху вниз у детали.
  3. С помощью специальных желобков на 4-5 миллиметра отверстия соединяют друг с другом, максимальная глубина до 5 миллиметров. Лучше использовать шлифовальную машину, чтобы создать желобки в этой части кофемолки. Перед началом работы это устройство строго фиксируют в тисках. Внизу ротора желобки обрабатывают особенно аккуратно.
  4. Фаска снимается с верхней части ротора. Это следующий этап работы с деталями.
  5. Ротор вставляют в статор двигателя. В его крышках тоже сверлят небольшие отверстия, куда загружают зёрна.
  6. Загрузочный контейнер легко соорудить из жестяного листа. От габаритов двигателя зависят параметры остальных деталей. Крепление используют верхнее, чтобы завершить работу с деталями.
  7. Специальную рукоятку монтируют на валу у электродвигателя. Именно она придаёт конструкции кофемолки эффект вращения. С внешним видом можно экспериментировать во время работы. Штифт и болт помогут закрепить детали.
  8. Кофемолку фиксируют на специальной доске.
  9. Проводятся испытания для готовых устройств, чтобы опробовать простой режим помола. Лучше задать показатель в несколько оборотов по часовой стрелке, столько же — против неё. Самодельная кофемолка своими руками из болгарки готова.

Сломалась кофемашина? Наши мастера помогут! 

Оставьте заявку и мы проведём бесплатную диагностику!

Оставить заявку!

При первом обращении скидка 15%!

*Принимаем заявки в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Виды кофемолок

На данный момент придумано всего 3 вида кофемолок: ручная, ротационная и жерновая. При этом 2 последних варианта относятся к электронным приборам. Немного подробнее о каждой из них:

  1. Ручная. Для работы используются жернова, они крутятся и перемалывают кофе путем механического воздействия на ручку сверху изделия. Ручная кофемолка, сделанная своими руками, помогает получить ароматный и вкусный напиток.
  2. Ротационная. Имеет небольшой объем, поэтому позволяет приготовить зерна для напитка нескольким людям. Принцип работы заключается в наличии двигателя и механизма, он за считанное время измельчает небольшое количество зерен.
  3. Жерновая. Считается качественным и самым распространенным вариантом. В контейнере расположены жернова, они по мере сближения друг с другом определяют размер помола зерен.

Исходя из вышесказанного, напрашивается вывод, что самой хорошей будет жерновая кофемолка. Кроме того, изделие такого типа можно смастерить самостоятельно.

Как сделать кофемолку своими руками, полезные советы

Изменение тонкости помола

Изменение тонкости помола позволяет молоть кофе любой тонкости для разных целей – от крупной фракции для френч-пресса до пылевидного состояния для турки.

Как изменяется тонкость помола?

Вариантов 2 – ступенчатый и бесступенчатый и зависит от типа корпуса. Ступенчатый используется в кофемолках с европейским корпусом и без корпуса, бесступенчатый – в турецких кофемолках.

В ступенчатом варианте регулировка происходит не плавно, а с некоторым шагом. Для изменения тонкости нужно, как правило, открутить винт на ручке и повернуть регулятор.

В бесступенчатом варианте достаточно повернуть винт, который крепит ручку, и тонкость помола изменится.

Из каких материалов могут быть изготовлены

При самодельном исполнении кофемолки необходимо заранее определиться, из какого материала будет выполнен корпус, внутреннее наполнение и другие детали. Сегодня для производства приборов используют такое сырье:

  • пластик;
  • металл;
  • нержавеющую сталь;
  • металл с титановым покрытием;
  • керамику.

Корпус прибора зачастую изготавливают из прочного ABS-пластика, а также из металла. Первый вариант будет иметь облегченный вес, но со временем корпус может износиться. Металлический корпус надежнее, однако, в процессе эксплуатации ощущается вес изделия.

Жернова кофемолки изготавливают из 3 видов сырья: керамики, металла с титановым покрытием и нержавеющей стали. Керамические детали не нагреваются и устойчивы к влаге, однако могут выйти из строя при попадании инородного предмета. Металлические варианты прочные и надежные, с титановым покрытием будут служить гораздо дольше.

Важно! Единственный минус металлических жерновов – они нагреваются при работе. При попадании влаги на поверхность жерновов из металла они могут портиться, что существенно меняет вкус готового напитка в худшую сторону

При попадании влаги на поверхность жерновов из металла они могут портиться, что существенно меняет вкус готового напитка в худшую сторону.

Как сделать кофемолку своими руками, полезные советы

Делаем кофемолку своими руками

Ручная кофемолка

Ручную

Взгляните на это картонное чудо! Красиво выглядит, не так ли? Оказывается, собрать её совсем нетрудно. Достаточно просто проявить немного творчества и следовать нашим рекомендациям. Вначале перечислим список вещей, которые нужно подготовить к началу работы. Сюда входят:

  • Специальный плотный картон для моделирования (толщина 4-5 миллиметров);
  • Доска ДВП или лист фанеры;
  • Горячий силиконовый клей;
  • Острый канцелярский нож;
  • Пара ручек для мебели;
  • Обычные шпатель;
  • Несколько винных пробок
  • Пластмассовый стаканчик от йогурта;
  • Крышка от нержавеющей банки;
  • Цельные зёрна кофе;
  • Акриловая краска чёрного, а также золотистого либо медного цвета.

Кофемолка своими руками

Пошаговая инструкция

  1. Для подставки используется кусок фанеры в форме квадрата, размер — 13,5 на 13,5 см.
  2. Вырежьте из картона четыре прямоугольника размером 13 на 14 сантиметров.
  3. Склейте 3 стороны, воспользовавшись горячим клеем.
  4. Измерьте размер для полочки. Затем вклейте картонную полочку на высоте около 4 см от низа.
  5. Приклейте четвёртый прямоугольник с предварительно вырезанным окном для ящичка (оно должно быть вырезано на расстоянии в 4 сантиметра от низа). Основа готова.
  6. Вырежьте детали для ящика, их размер — 3 на 12,5 см, а также 12 на 2,5 см. Склейте их.
  7. Размер лицевой стороны ящика составляет 3,5 на 8, а также 10 на 4,5 сантиметров.
  8. Вырежьте детали для крышки коробки и приклейте к ящику мебельную ручку.
  9. Для самой кофемолки понадобятся: пластмассовые коробки от йогурта, одна палочка от мороженого, одна ручка для мебели, одна винная пробка, крышка, а также дощечка и круг диаметром в 4 сантиметра, вырезанный из картона.
  10. Приклейте крышку к коробке, сверху – картон и дощечку. Потом ручку от мебели с палочкой мороженого. Наконец, дощечку.
  11. Приклейте пробку.
  12. Покрасьте всю кофемолку чёрным акрилом, дождитесь, пока высохнет.
  13. Покрываем коробку белой краской. После высыхания – медной или золотой.
  14. Приклейте для красоты несколько кофейных зёрен.
  15. Выполните декупаж, воспользовавшись салфеткой или принтом.

Электродвигатель, который будет использован для создания кофемолки

Пошаговая инструкция

Выберите отслуживший свой срок электродвигатель небольшого размера. Оптимальным решением будет небольшой мотор, мощность которого составляет 300-700 Ватт. Разберите данный агрегат, отделите ротор от статора. Последний пока не трогайте.
С помощью сверлильного станка проделайте внутри тела ротора отверстия с диаметром в 9-10 мм на глубине до 7 мм. Они должны находиться на расстоянии 10-15 миллиметров друг от друга. Расположите отдельные отверстия продольно по оси ротора вдоль наклонных линий по направлению сверху вниз.
Создаём рабочий орган кофемолки. Сделанные на предыдущем этапе отверстия соединяются желобками шириной около 5 мм и глубиной примерно в 4 мм

Проделывать желобки удобней всего с помощью углошлифовальной машины, после предварительного закрепления ротора в слесарных тисках.
Снизу ротора, там, где в дальнейшем будет выходить молотый кофе, желобки формируйте тщательно и осторожно, делая глубину немного меньшей.
С верхнего края ротора, воспользовавшись наждачным кругом, снимите фаску. Её высота должна составлять 15 мм, а глубина – около 7-8 мм.
Теперь вставьте ротор внутрь статора двигателя

В крышках (нижней и верхней) последнего проделайте небольшие отверстия сверлом или зубилом для засыпания туда кофейных зерен и дальнейшего выхода молотого кофе.
Придётся сделать из листовой жести специальный загрузочный бункер. Его габариты будут определяться размером электродвигателя. Закрепите этот бункер ближе к верхней части кофемолки.
Прямо на вал двигателя, уже практически ставшего ручной мельницей, сверху насадите рукоятку, придающую ротору вращательное движение. Конструкция этой рукоятки не имеет строгих ограничений, проявите фантазию. Закрепите ручку в роторе, применив штифтовое соединение или воспользовавшись болтом.
Полученную конструкцию необходимо привинтить к доске, внутри которой должно быть проделано отверстие, через которое будет выходить молотый кофе. Сейчас доску можно установить между парой стульев. Под кофемолкой нужно установить перевёрнутое дном кверху ведро, сверху – маленькую ёмкость, куда будет падать конечный продукт.

Испытайте кофемолку в рабочих условиях для того, чтобы определиться с оптимальным режимом помола.
Рекомендуем молоть зёрна, совершая от трёх до пяти оборотов рукоятки в направлении часовой стрелки, а затем – пару оборотов против часовой стрелки. Это поможет предотвратить засорение внутренних желобков.

Механическая кофемолка своими руками

Виды помола кофейных зерен

Вкус и аромат готового кофе во многом зависит от правильного помола. Обжаренные зерна перемалывают на частицы такого размера, подходящие для конкретного способа приготовления напитка. В домашних условиях достичь совершенного помола кофе сложнее, чем при использовании специального оборудования или кофемолки, но напиток не теряет вкусовых характеристик и дарит аромат настоящего кофе.

Виды помола:

  1. Крупный/грубый. Размер смолотых частиц достигает 1 мм. Подходит для приготовления в френч-прессе, кофейнике, вакуумной кофеварке, поскольку крупные частицы хорошо раскрывают аромат, не попадают в чашку. Для получения крупных фракций без кофемолки используются кухонный комбайн или блендер.
  2. Средний. Простой вариант, как измельчить зерна кофе без кофемолки до среднего помола, — ручное воздействие молотком, ступкой, ножом. Средние фракции хорошо раскрывают вкус в капельных кофеварках.
  3. Тонкий. Мелкие фракции кофейных зерен используют для приготовления в турке, из них заваривают эспрессо, варят ароматные напитки в гейзерных кофеварках, кофемашинах. Измельчить зерна до тонкого помола можно при помощи скалки и ступки с пестиком, не используя кофемолку.
  4. Экстра-тонкий. Помол зерен до порошкообразного состояния подходит, чтобы приготовить вкусный кофе по-гречески или по-турецки. Кофейная гуща придает напитку особенный вкус, для измельчения можно использовать ступку и пестик.

Истинные гурманы не откажутся от чашки ароматного напитка, даже, когда под рукой нет кофемолки. Тонкость помола напрямую влияет на крепость и вкус. К примеру, из кофейного порошка получается насыщенный, густой эспрессо. Зерна, перемолотые до средней фракции, подходят для приготовления разных напитков, включая латте.

Возможные причины выхода из строя, их устранение и ремонт

Время от времени любая техника даёт сбои в работе. Это происходит либо в связи с износом механизма, либо с возникновением той или иной внештатной ситуации. Кофемолка в этом отношении не исключение. Несмотря на предельную простоту устройства, в работе её случаются неполадки. Условно разделить их можно на две категории.

К первой относятся неисправности, влекущие изменение качества работы. Это, прежде всего, недостаточное измельчение кофейного зерна. Случается такое при длительном использовании прибора без текущих регламентных работ. Так ножи и жернова нужно время от времени обновлять. Если этого не сделать своевременно, степень помола будет плавно, но неизбежно понижаться.

В роторных кофемолках подлежит замене дробильный нож. Заточка его в домашних условиях ни к чему хорошему не приведёт, так как при этом существует большая вероятность нарушить балансировку изделия. Разбалансированный нож на больших оборотах будет создавать вибрацию и качество измельчения при этом заметно не изменится. Так как стоимость сменного ножа вполне демократична, замена его не вызовет финансового напряжения. Производится замена вращением ножа в том же направлении, в котором он работает. Для того, что бы он не проворачивался вместе с приводным валом, двигатель заклинивается при помощи отвёртки. Старый нож снимается, новый устанавливается на его место.

В жерновых аппаратах меняются жернова. Жернова бывают различной формы (плоскопараллельными и коническими) и сделаны из различных материалов (нержавеющей стали или керамики). Кроме того различные фирмы, выпускающие кофемолки, используют различные виды крепления для жерновов. Всё это усложняет общие рекомендации по их замене, но чаще всего операция эта подробно описана в руководстве по эксплуатации прибора. Изучив их внимательно, каждый сможет произвести замену самостоятельно в домашних условиях.

После замены жерновов актуальной становится их регулировка на тонкость помола.

Ключевые моменты при конструировании кофемолки своими руками

При изготовлении гаджета своими руками, пригодятся советы людей, уже успевших проявить себя в инженерном деле, когда изготавливали кофемолку:

  • вместо жерновов используют наждачный круг – он идеально подходит для этой цели;
  • не стоит забывать про установку сетки, она будет регулировать степень помола;
  • если прибор имеет правильно установленную сетку, то отверстия и выступы на изделии будут совпадать;
  • для защиты и надежности конструкции рекомендуется приделать 3 петли на дне и потолке машинки – это может избежать чрезвычайных ситуаций.

Сделанная своими руками кофемолка порадует не только быстрым изготовлением сырья для напитка, но подарит незабываемый опыт в конструировании. Если изделие красиво оформить снаружи, оно вполне подойдет в качестве подарка близким людям.

Выражение «Утро начинается с кофе» актуально для большинства жителей планеты. Но далеко не все люди пьют настоящий кофе, так как растворимая смесь имеет с ним мало общего и не только не придает энергии, а наоборот – поглощает все силы. Лишь ароматизаторы, придающие слегка горьковатый вкус, отдалённо напоминающий настоящий кофе, заставляет нас приобретать химический порошок, неизвестно почему называемый «кофейными гранулами».

Лишь настоящий зерновой кофе способен придать нам заряд необходимой бодрости в начале дня. Конечно, без использования кофемолки обойтись не получится.
Если же вы не хотите тратиться на покупку нового агрегата – его можно изготовить самостоятельно. Давайте узнаем, как делается кофемолка своими руками.

Ключевые моменты при конструировании кофемолки своими руками

Важно точно установить сетку. От точности на 100% зависит работоспособность кофемолки

Полагается сделать выступ на дне и потолке рабочей камеры, как показано на втором рисунке. Важно, чтобы совпадали размеры окружностей дна и потолка, сетка в силу упругости самостоятельно ляжет по месту и обеспечит должное положение деталей. Одновременно легко заменить прохудившуюся деталь, если затронет наждачным кругом. Важно предусмотреть защиту – макушку может с большой скоростью выкинуть по касательной. Двигатель остановится, если заклинит вал, когда перегретые обмотки расплавят термопредохранитель.

В электрическую часть включите сетевой фильтр. Подобные в готовом виде продаются для стиральных машин, где тоже стоит коллекторный двигатель. При необходимости сконструируйте деталь самостоятельно из конденсатора. Либо загляните на сайт стиральных машин, там на любом фильтре имеется схема внутренних электрических соединений. Копируйте понравившийся элемент, ставьте на вход самодельной кофемолки. Описанный шаг обезопасит домашние приборы от капризов напряжения.

Выступ на дне и потолке рабочей камеры

Если требуется регулирование оборотов, соответствующую схему возможно позаимствовать (вместе с двигателем) из кухонного комбайна. Плюс в том, что бытовой прибор указанного класса уже имеет необходимые ступени защиты. Минус: большинство кухонных комбайнов не обладают высоким КПД по простой причине -никто всерьез не измеряет энергопотребление приборов, работающих максимум 15 мин. По нашим соображениям гораздо лучше предусмотреть защиту от останова двигателя. К примеру, на стиральных машинах стоит магнето (датчик Холла), контролирующий обороты. Этой плате на термисторе выбирать правильный угол отсечки для сохранения постоянства вращения двигателя.

В литературе найдете схемы попроще, ориентирующиеся на амплитуду помех, создаваемых искрой коллектора. В последнем случае паразитный эффект используется для блага дела, уже приводили схему на портале ВашТехник. Но плата не защитит мотор от останова. Магнето смотрится сложно, но позволит контролировать работу. Впрочем, наждачные круги вовсе крепятся на резиновую прокладку. В нашем случае не годится, абразивную поверхность переклинит.

Снабдите устройство кофемолки заземлением. Это убережет от опасности поражения электрическим током. Прибор не предназначен для длительной работы. Если хотите молоть кофе мешками, придется встроить биметаллические пластины для контроля температуры двигателя. Подойдет запчасть от масляного обогревателя. Вопрос, куда поставить биметаллическую пластину. Проявите инициативу.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий