Какая страна является родиной кофе

Йеменский кофе

Суфийские мечети на южном конце Аравийского полуострова перерабатывали йеменский кофе более 500 лет назад.

В течение 200 лет Йемен был единственным источником кофе. Позже этот арабский кофе был назван в честь порта Mokha, который находится на побережье Красного моря, откуда он в конечном итоге отправлялся на экспорт.

Кофейные растения там до сих пор выращиваются по старинке, без использования химикатов. Как только фрукты, называемые «вишнями», созревают, их собирают вручную. Зерна обрабатываются в сухом виде. Плод проходит особый период сушки в кавернах, а в некоторых случаях на крышах. После того, как зерна высушиваются, легко отделить их от шелухи, затем последние выбрасывают.

Йеменский кофе обладает ярко выраженным вкусом и ароматом. Сложная земляная окраска зерен часто содержит тон сухофруктов, отчасти из-за способа сушки.  Йеменский кофе также содержит вкусовые ноты шоколада, корицы, кардамона или табака. Самой сильной из этих нот является шоколадный, который может объяснить современное использование слова «мокко» в сочетании с йеменским кофе.

Кофе и знания о кофейном дереве из Эфиопии и Йемена, вскоре распространились в Мекку и Каир.

К 16 веку кофе достиг остальной части Ближнего Востока, Южной Индии (Карнатака), Персии, Турции, Африканского Рога (Северо-восточная Африка) и Северной Африки.

Затем кофе распространился на Балканы, в Италию и на остальную часть Европы, а также в Юго-Восточную Азию, в Америку, несмотря на запреты, введенные в 15 веке религиозными лидерами в Мекке и Каире, позже и католической церковью.

Йеменский кофе

Прусский император — за пиво, против кофе

Фридрих II

— Так о кофе отзывался король Пруссии Фридрих II, он же Великий. В 1777 году он запретил употребление напитка и даже организовал специальную службу, «Кофейный сыск», который занимался поиском и наказанием нарушителей. Особую ставку сделали на «сознательных граждан», которым предписывалось доносить на тех, кто продолжает пить кофе. Следующие 20 лет с заразой боролись по всем правилам прогибиционизма: облавы на нелегальные притоны, жестокие наказания для дилеров и потребителей, патриотическая антикофейная пропаганда, общественное порицание и все в таком духе.

Сам Фридрих, что характерно, кофе пил. Не особо жаловал, но иногда принимал для бодрости. По многочисленным слухам, особенно перед тем, как заняться сексом с кем-то из своих гвардейцев.

Легенды о происхождении кофе

Родом из Эфиопии история кофе, которая гласит, что первым удивительные свойства зерен открыл Шейх Омар. Он был достаточно талантливым доктором, способным вылечить даже тех, кого ряд других лекарей считал безнадежными. Один раз во время прогулки он заметил деревце с приятно пахнущими цветками. Знахарю сразу захотелось узнать о свойствах необычного растения. Шейху Омару удалось приготовить отвар на основе кофейных семян. Он принимал его на протяжении нескольких суток. Спустя время целитель заметил, что настроение у него стало лучше, а работоспособность повысилась.

Узнав о таких свойствах растения, знахарь начал добавлять в целебные настойки отвар кофейных зерен. Удивительно, но снадобья оказались более эффективными в борьбе с несварением желудка и головными болями. Продолжительный период Шейх Омар держал в тайне свое открытие, но перед смертью поведал о нем сыну. Благодаря этому о напитке стало известно миру.

Еще одна легенда гласит, что сам архангел Гавриил преподносил умирающему пророку Магомету сосуд, наполненный темной жидкостью. После того, как тот выпил этот напиток, ему удалось выбить из седла сорок рыцарей и создать Исламскую империю.

Также есть легенда, что готовить и пить кофе первыми начали жители Йемена, порабощенные Эфиопией. Крестьяне обнаружили, что напиток из измельченной мякоти кофейных плодов помогает освежиться при выполнении изнурительной, тяжелой работы.

Вторая родина кофе

Примерно, до XII века плоды кофе заваривали целиком, вместе с мякотью. Их также употребляли в пищу и делали из ягод хмельную настойку. Некоторые лингвисты считают, что от названия этого вина – кавах – и произошло само слово «кофе».

Пилигримы, кочевники, бродяги и разбойники всех мастей очень ценили энергетические шарики из кофейных зерен. Неизвестно, кто первым додумался залить очищенные семена ягоды кипятком и выпить получившийся настой, но родиной этого напитка стала не Эфиопия, а Аравия. Арабы усвоили и развили традиции эфиопов, превратив плоды кофейного дерева из пищи в напиток.

Поэтому, когда арабы называют свои земли родиной кофе, они тоже правы. Строго говоря, современная культура употребления кофе в качестве напитка зародилась именно на Аравийском полуострове.

Современная территория Йемена и Саудовской Аравии – родина напитка под названием кофе.

Как готовили кофе?

  • Первый рецепт был таким: сушеные зерна бросали в воду, кипятили около получаса и давали настояться, иногда оставляли на ночь. Получившимся настоем, похожим по цвету на зеленый чай, поили часовых, употребляли в качестве бодрящего средства или как лекарство от множества болезней.
  • Затем зерна стали обжаривать на костре. Скорее всего, сначала так делали в случаях, если под рукой были сырые, а не сушеные зерна кофейной ягоды. Тогда обжарка становилась аналогом сушки с целью более длительного хранения. Очень быстро выяснилось, что напиток из поджаренных зерен получается и вкуснее, и крепче.
  • В те далекие времена кофейное зерно входило в рацион беднейших слоев населения. Как сказали бы нынешние социологи – было уделом маргиналов. Кочевники, рабы, нищие дервиши, пилигримы, бродяги всех мастей – вот такая целевая аудитория была у кофе до XIV века включительно. Зато благодаря им напиток получил распространение по всей Аравии и северо-восточной Африке: Египет, Судан, Эфиопия вовсю кипятили на кострах кофейные зерна.
  • Но в дело вмешались путешественники и исследователи. В XV веке появляются документальные свидетельства о существовании некоего напитка, который используют дервиши во время длительных переходов. Оказалось, что кофе был весьма популярен в монастырях. Сохранились записи о его употреблении монахами в Йемене для бодрости в период ночных служб.
  • С легкой руки образованных путешественников, кофе обрел новых поклонников среди знати, купечества и даже правителей Аравии. Начиная с XV века кофе подают вельможам самого высокого ранга, а его зерна становятся объектом торговли, интриг и даже государственных заговоров.
  • Один из владык Йемена не пожалел сил и времени для того, чтобы обустроить кофейные плантации и наладить логистику. Так началась мировая экспансия кофе. Йеменский город-порт Мока на долгие годы стал крупнейшим поставщиком кофейного зерна в другие страны, да так, что кофе долгое время называли словом «Мокка».
  • Способ приготовления кофейных зерен окончательно сложился во второй половине XV столетия. Плоды кофейного дерева очищали, зерна подсушивали, обжаривали, мололи и заваривали в специальных ковшиках, которые очень быстро уступили место джезве. Она дошла до нашего времени, практически, не изменившись, как и технология приготовления. Прошедшие четыре с половиной века не внесли никаких серьезных изменений, разве что, приборы и посуда стали сложнее и разнообразнее.

Конструкцией джезвы и базовым рецептом кофе мы обязаны арабам.

Страны, культивирующие и экспортирующие кофе

Родина кофе расположена в климатической зоне тропиков и субтропиков, идеально подходящих для полноценного развития растения и его плодоносности. Но это далеко не единственное место, где выращивают кофейные деревья. Кофейным промыслом занимаются еще приблизительно на 80 различных материках с такими же или чуть менее благоприятными погодными условиями. Государства, культивирующие кофейные плантации, образуют так называемый кофейный пояс — это Австралия, Бразилия, Вьетнам, Конго, Китай, Куба, Таиланд, Филиппины, Ямайка и многие другие.

Говоря же об экспорте кофе, можно выделить несколько стран:

  • на вершине списка экспортеров стоит Вьетнам, в котором выращивают как дорогие элитные сорта, так и дешевые, а также основной объем всего поставляемого на мировой рынок вида робуста;
  • Колумбия занимает второе место по экспорту кофе, — значимой там сельскохозяйственной культуры, выращиваемой уже много столетий. Именно в Колумбии производят большинство качественных элитных сортов арабики;
  • крупнейшим поставщиком напитка высокого и среднего качества является Бразилия. Многие считают эту страну второй родиной кофе из-за того, что на 1/5 всех ее земель находятся кофейные плантации. Здесь произрастают кофейные деревья с различными вкусовыми и ароматическими свойствами;
  • начиная с XVII в. кофе выпускают в Индонезии. Копи лувак — первоклассный и самый дорогой сорт во всем мире произошел отсюда. Недаром Индонезия получила негласное название «кофейная страна»;
  • в Кении и Эфиопии производят некоторые элитные сорта арабики;
  • напиток хорошего качества изготавливают в Коста-Рике, Суматре, Ямайке и Гватемале;
  • а вот Мексика выпускает кофейный напиток доступный всем.

Кофе в Бразилии

В то время как испанцы, голландцы и французы стремились обогнать друг друга в «кофейной гонке», огромные территории принадлежавшей португальцам Бразилии пустовали. Ни французы, ни голландцы не спешили делиться с конкурентами драгоценными семенами.

Но в 1727 году португальский лейтенант Франсиско де Мелло Палета в составе дипломатической миссии отправился во французскую Гвиану. Уже впоследствии выяснилось, что начальство поставило перед офицером задачу: любой ценой добыть семена или саженцы кофе.

На обеде в доме губернатора Кайенны графа д’Орвилье дон Франсиско попросил несколько зёрнышек кофе. Последовал решительный отказ: у адмирала д’Орвилье тоже было начальство, и оно запретило передавать зёрна кофе португальцам. После обеда жена губернатора отправилась показывать дону Франсиско сад. Молодому офицеру удалось очаровать пылкую француженку, и на прощанье она бросила ему в карман несколько заветных зёрен.


Сбор кофейных зерен на плантации в Бразилии в 1750 году

Португалец был потрясён, но госпожа графиня с милой улыбкой заявила, что её муж – человек военный и обязан выполнять приказы, но она вольна дарить что угодно тем, кто ей нравится. Сегодня Бразилия производит примерно треть всего кофе в мире, далеко обогнав конкурентов.

Но продолжение истории кофе в Бразилии было не столь романтичным. Миллионы чернокожих невольников трудились на благо фазендейро. А когда в 1888 году рабство в Бразилии отменили, из-за чего плантаторы стали разоряться, правительство приняло законы, способствующие иммиграции. В конце XIX века положение приехавших в Бразилию итальянцев мало чем отличалось от рабского. Иммигранты работали едва ли не за кусок хлеба. Даже сейчас положение сельскохозяйственных рабочих в Бразилии оставляет желать лучшего.

Откуда пришел кофе как напиток — зарождение кофейной культуры

История кофе как напитка уходит корнями в древность, историки говорят, что впервые о кофе узнали в 850 году Новой эры. При этом точное происхождение кофе неизвестно: одни источники утверждают, что его впервые стали пить пастухи, другие — что монахи.

Самой правдоподобной историей открытия кофе кажется версия, что впервые листья и плоды кофейного дерева были заварены эфиопскими пастухами, которые пасли коз и обратили внимание на их необычное поведение. Козы жевали листья этого высокого кустарника, а затем начинали резвиться. Выпив же отвар из таких листьев, пастухи тоже ощутили прилив сил и бодрости

Выпив же отвар из таких листьев, пастухи тоже ощутили прилив сил и бодрости.

Поскольку в том, какая же страна является родиной кофе, сомнений нет, стоит рассказать о распространении этого напитка по всему миру. Из Эфиопии кофейная традиция уже в 12 веке была принесена в Йемен. Там, в провинции Мокка, более двух веков выращивали кофе. Именно эта страна затем стала распространять напиток на Ближнем Востоке, в странах арабского мира. Оттуда же, но позже, уже в 18 веке, мореплаватели привезли кофе в Новый Свет. Йемен считается родиной кофе Мокко, получившего название в честь провинции, где он произрастал.

Стоит упомянуть и о кофейной традиции Турции, там он появился в 15 веке. Несмотря на то, что климатические условия не позволяют выращивать кофейные деревья, сам кофе является одним из национальных напитков страны. Процесс обжарки и варки турецкого кофе не похож ни на какой другой и превратился за шесть веков в настоящее искусство. Жители этой страны изобрели специальную изящную посуду для кофейных церемоний, которая изготавливалась исключительно из меди или золота. Готовый напиток подавали в тончайшем фарфоре. Традиция кофейных церемоний существует в Турции и сегодня, но она стала гораздо более простой, нежели в прошлых веках.

Настоящий турецкий кофе варится в турке на песке. Эта традиция сохранилась и до наших дней. Каждый профессиональный бариста умеет приготовить кофе по-турецки по классическому рецепту.

Благодаря мореплавателям, в 18 веке кофейная традиция достигла берегов Южной Америки, и обосновалась в Бразилии. Эта страна заслуженно считается второй родиной кофе, и на сегодняшний день является самым крупным экспортером дорогих сортов изысканной Арабики. Бразильские плантаторы и производители переняли и сохранили эфиопские традиции, однако смогли дополнить их своими способами обжарки. Сами бразильцы называют напиток кофецино, по-нашему – это эспрессо, и пьют его в больших количествах — по 10-20 порций в день.

Легенды о кофе

Поскольку доподлинно известно, откуда же родом кофе, место его происхождения не окутано тайной. А вот то, как впервые были открыты свойства и вкусовые качества напитка, ходит множество легенд.

Одни легенды гласят, что кофе изобрел пастух, заметивший необычное поведение коз, отведавших листья этого дерева. Другие же повествуют о монахах, изготавливающих из кофейных ягод густой напиток, напоминающий вино, который поддерживал их силы во время многочасовых ночных молитв. Еще одно предание гласит, что кофе заинтересовало жителей Эфиопии после одного крупного пожара — тогда сгорели несколько кофейных деревьев, и аромат их зерен был слышен на многие мили вокруг.

Стоит упомянуть и о турецкой традиции, которая зародилась так давно, что сама история появления кофе в Турции успела превратиться в легенду. По одной версии, после захвата Йемена воинами Османской Империи кофейные зерна были привезены в дар султану Истанбула визирем Ездимиром Пашой. Другая версия гласит, что продавать кофейные зерна туркам стали жители Сирии.

Как бы там ни было, но доподлинно известно, что уже в начале 16 века, во времена правления султана Сулеймана Великолепного, кофейная традиция была так популярна, что при дворе даже появилась специальная должность варщика кофе.

Появление кофе в Европе

В Европе распространение напитка началось с Вены, причем огромную роль в этом сыграл украинский купец Юрий-Франц Кульчицкий. После того, как этот купец привел войска на помощь осажденной Вене, он потребовал отдать ему захваченные у турок 300 мешков кофе. Кульчинский адаптировал кофе к европейским вкусам, изобрел знаменитый венский рогалик, в котором жители Вены видели насмешку-пародию на турецкий полумесяц; купец лично разносил кофе по улицам и провел целую рекламную компанию, в результате чего напиток приобрел огромную популярность.

По примеру Вены спустя пару лет пить кофе начали в Париже, а затем и во многих других европейских городах. До России кофе добрался только в начале XVIII-го века, причем напиток долгое время использовался в качестве лекарства при мигренях и многих других болезнях, в роли косметического средства и т.д. При Петре I кофе использовался уже как напиток – в стране начали появляться кофейные дома, а традиция пить бодрящий напиток укоренялась все более прочно.

Наконец, важнейший этап развития кофейной культуры в мире пришелся на XVIII-й век, когда европейцы завезли саженцы кофейных деревьев сразу в несколько стран мира. В результате началось не только повсеместное употребление, но и повсеместное разведение кофе. Там, где климатические условия соответствовали требованиям изначально очень прихотливых сортов, кофе смог прижиться и выращивается до сих пор.

Сегодня победное шествие кофе по миру продолжается: производство кофе стало настоящей индустрией, в которой регулярно делаются новые открытия, появляются новые тенденции.

Изобретение растворимого кофе, создание сублимированного напитка, появление кофе без кофеина, создание новых кофейных купажей и селекция новых сортов – кофе, несомненно, есть, куда развиваться, а значит, и кофейных гурманов впереди ждет немало удивительных открытий, новых ароматов и вкусов.

Бах и Вольтер были кофеманами

Вольтер дожил до 84 лет, несмотря на то, что доктор обещал философу раннюю смерть из-за увлечения кофе История гласит, что многие известные личности предпочитали кофе другим напиткам. Один из них – французский философ Вольтер, считавший, что именно ароматному нектару обязан выдающимися достижениями. В сутки Вольтер выпивал до 50 чашек напитка, на подобное увлечение уходила большая часть заработанных средств, поэтому наследникам остались только незначительные сбережения.

Иоганн Себастьян Бах также считался настоящим кофейным гурманом, увлекающимся употреблением бодрящей жидкости. Композитор незначительно уступал по количеству употребленного кофе философу Вольтеру – на день великому музыканту достаточно было 15-20 чашек крепкого напитка. В 1700-х годах Бах создал знаменитую Кофейную кантату, посвященную горькому нектару. Произведение имеет юмористические нотки – здесь воспевается необходимость для людского организма и некоторая зависимость от кофе.

Откуда пришел кофе как напиток — зарождение кофейной культуры

История кофе как напитка уходит корнями в древность, историки говорят, что впервые о кофе узнали в 850 году Новой эры. При этом точное происхождение кофе неизвестно: одни источники утверждают, что его впервые стали пить пастухи, другие — что монахи.

Самой правдоподобной историей открытия кофе кажется версия, что впервые листья и плоды кофейного дерева были заварены эфиопскими пастухами, которые пасли коз и обратили внимание на их необычное поведение. Козы жевали листья этого высокого кустарника, а затем начинали резвиться

Выпив же отвар из таких листьев, пастухи тоже ощутили прилив сил и бодрости

Выпив же отвар из таких листьев, пастухи тоже ощутили прилив сил и бодрости.

Поскольку в том, какая же страна является родиной кофе, сомнений нет, стоит рассказать о распространении этого напитка по всему миру. Из Эфиопии кофейная традиция уже в 12 веке была принесена в Йемен. Там, в провинции Мокка, более двух веков выращивали кофе. Именно эта страна затем стала распространять напиток на Ближнем Востоке, в странах арабского мира. Оттуда же, но позже, уже в 18 веке, мореплаватели привезли кофе в Новый Свет. Йемен считается родиной кофе Мокко, получившего название в честь провинции, где он произрастал.

Стоит упомянуть и о кофейной традиции Турции, там он появился в 15 веке. Несмотря на то, что климатические условия не позволяют выращивать кофейные деревья, сам кофе является одним из национальных напитков страны. Процесс обжарки и варки турецкого кофе не похож ни на какой другой и превратился за шесть веков в настоящее искусство. Жители этой страны изобрели специальную изящную посуду для кофейных церемоний, которая изготавливалась исключительно из меди или золота. Готовый напиток подавали в тончайшем фарфоре. Традиция кофейных церемоний существует в Турции и сегодня, но она стала гораздо более простой, нежели в прошлых веках.

Настоящий турецкий кофе варится в турке на песке. Эта традиция сохранилась и до наших дней. Каждый профессиональный бариста умеет приготовить кофе по-турецки по классическому рецепту.

Благодаря мореплавателям, в 18 веке кофейная традиция достигла берегов Южной Америки, и обосновалась в Бразилии. Эта страна заслуженно считается второй родиной кофе, и на сегодняшний день является самым крупным экспортером дорогих сортов изысканной Арабики. Бразильские плантаторы и производители переняли и сохранили эфиопские традиции, однако смогли дополнить их своими способами обжарки. Сами бразильцы называют напиток кофецино, по-нашему – это эспрессо, и пьют его в больших количествах — по 10-20 порций в день.

Легенды о кофе

Поскольку доподлинно известно, откуда же родом кофе, место его происхождения не окутано тайной. А вот то, как впервые были открыты свойства и вкусовые качества напитка, ходит множество легенд.

Одни легенды гласят, что кофе изобрел пастух, заметивший необычное поведение коз, отведавших листья этого дерева. Другие же повествуют о монахах, изготавливающих из кофейных ягод густой напиток, напоминающий вино, который поддерживал их силы во время многочасовых ночных молитв. Еще одно предание гласит, что кофе заинтересовало жителей Эфиопии после одного крупного пожара  — тогда сгорели несколько кофейных деревьев, и аромат их зерен был слышен на многие мили вокруг.

Стоит упомянуть и о турецкой традиции, которая зародилась так давно, что сама история появления кофе в Турции успела превратиться в легенду. По одной версии, после захвата Йемена воинами Османской Империи кофейные зерна были привезены в дар султану Истанбула визирем Ездимиром Пашой. Другая версия гласит, что продавать кофейные зерна туркам стали жители Сирии.

Как бы там ни было, но доподлинно известно, что уже в начале 16 века, во времена правления султана Сулеймана Великолепного, кофейная традиция была так популярна, что при дворе даже появилась специальная должность варщика кофе.

Страна происхождения

На самом деле, кофейное дерево – не такая уж большая редкость. В мире есть около 100-а его разновидностей. Люди уже много лет знают о том, что ягоды можно употреблять в пищу, и они дают энергетический эффект.

Кофейное дерево не является такой уж большой редкостью в природе. В мире насчитывается около 90 разновидностей этого растения, и все они содержат определенную толику кофеина. Служит он для отпугивания насекомых и вредителей. Однако, только два вида кофейного дерева – аравийское и конголезское – обладает уникальным сочетанием кофеина и других составляющих, которые дают насыщенный, крепкий, бодрящий и ароматный напиток.

Человек несколько сот лет назад открыл для себя плоды аравийского кофейного дерева, которое привольно растет на африканских нагорьях Эфиопии. Созревшие ягоды люди стали употреблять в пищу более тысячи лет назад.

Эфиопия – родина аравийского кофейного дерева, от которого произошли все существующие разновидности арабики.

Когда в Берлине открылась первая кофейня?

В Германии кофейни были впервые созданы в портах Северного моря, включая Бремен (1673 г.) и Гамбург (1677 г.). Первоначально этот новый напиток был написан на английском языке кофе, но в 1700-х годах  немцы постепенно переняли французское слово cafe, а затем медленно изменили написание на Kaffee, которое применяется и в настоящее время. В 18 веке популярность кофе постепенно распространилась по немецким землям и была подхвачена правящими классами. Кофе подавали при дворе великого курфюрста Фридриха Вильгельма Бранденбургского еще в 1675 году, но первая публичная кофейня Берлина открылась только в 1721 году.

К 1763 году в одной только Венеции насчитывалось более 200 магазинов, и польза для здоровья от чудесного напитка отмечалась многими.

Некоторые представители католической церкви выступили против кофе при первом знакомстве, в Италии, полагая, что это «напиток дьявола». Но папа Климент VIII, попробовав ароматный напиток сам, дал ему свое благословение, таким образом дав старт его дальнейшему коммерческому успеху и распространению.

Появление кофе в России

По официальным данным впервые кофе появился на территории России во второй половине 16 века. Принято считать, что моду на кофейные напитки ввел Петр I после своей поездки в Голландию. В начале 17 века кофе был главным напитком на светских балах и приемах. Без него не обходилось практически ни одно царское мероприятие. В 1740 году была открыта первая русская кофейня. Случилось это в Петербурге. Вскоре кофейни появились в других городах. Основателями заведений были голландские и английские туристы. По мере становления российских границ популярность кофейных зерен дошла до донских казаков. Здесь жителям особо полюбился напиток, поэтому с его употреблением у них появилась масса ритуалов. Его выпивали строго в полдень, для кофепития звали друзей или родственников, а в качестве дополнения использовали жирные сливки, перец или кардамон. Окончательное ознакомление с кофейными изделиями, затронувшее всех жителей России, случилось в 19 веке. В этот период у русских людей появились свои методы варки продукта.

Легенды о происхождении кофе

Родом из Эфиопии история кофе, которая гласит, что первым удивительные свойства зерен открыл Шейх Омар. Он был достаточно талантливым доктором, способным вылечить даже тех, кого ряд других лекарей считал безнадежными. Один раз во время прогулки он заметил деревце с приятно пахнущими цветками. Знахарю сразу захотелось узнать о свойствах необычного растения. Шейху Омару удалось приготовить отвар на основе кофейных семян. Он принимал его на протяжении нескольких суток. Спустя время целитель заметил, что настроение у него стало лучше, а работоспособность повысилась.

Узнав о таких свойствах растения, знахарь начал добавлять в целебные настойки отвар кофейных зерен. Удивительно, но снадобья оказались более эффективными в борьбе с несварением желудка и головными болями. Продолжительный период Шейх Омар держал в тайне свое открытие, но перед смертью поведал о нем сыну. Благодаря этому о напитке стало известно миру.

Еще одна легенда гласит, что сам архангел Гавриил преподносил умирающему пророку Магомету сосуд, наполненный темной жидкостью. После того, как тот выпил этот напиток, ему удалось выбить из седла сорок рыцарей и создать Исламскую империю.

Также есть легенда, что готовить и пить кофе первыми начали жители Йемена, порабощенные Эфиопией. Крестьяне обнаружили, что напиток из измельченной мякоти кофейных плодов помогает освежиться при выполнении изнурительной, тяжелой работы.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий