Потеря монополии на производство кофе
Арабы и турки долго были монополистами по производству кофе, но все не вечно, тем более была одна европейская страна, которая отлично овладела кораблестроением и торговала со всем миром. Однажды, она уже умудрилась обойти турок в прибыльной торговле специями, найдя морские пути, которые проходили по территориям, не подвластной Турции. Это были голландцы, и торговля кофе их тоже интересовала.
В конце 17 века произошло событие, которое изменило кофейную историю, в порт Мокка, из которого 300 лет отгружались тонны зеленого кофе, прибыл корабль из Амстердама. На судне были моряки, которые смогли выкупить у фермера живое кофейное дерево. Пронеся его в тайне на корабль, они еще не до конца осознавали, что сотворили, ведь это и была отправная точка в потере монополии на производство кофе.
Началась экспансия этого украденного кофейного дерева, которая сначала распространилась на голландские колонии в Индонезии, затем французские в Карибском регионе, а после настигла Бразилию, которая впоследствии станет крупнейшим производителем кофе в мире.
Распространение кофе по Ближнему Востоку
Исследователи утверждают, что первыми жарить кофе и готовить из него бодрящее питье стали йеменцы в середине 11 века. Арабы же, позаимствовав рецепт, начали пить кофе, добавляя в напиток пряности и имбирь. Потомки арабов-завоевателей приписывают себе происхождение напитка из кофе.
К концу 15 века кофе добралось до Турции. На жителей Константинополя напиток произвел ошеломительное впечатление. В этом же городе возникла первая кофейная лавка и дело пошло. Триумфальное шествие кофейного напитка по странам Востока привело к тому, что священнослужители прокляли кофе, так как правоверные, вместо того, чтобы читать молитвы, пропадали дни на пролет в кофейнях. Исторические документы свидетельствуют о том, что в начале шестнадцатого века в Мекке был принят закон о запрете употребления черного зелья, а кто ослушивался, того ждало суровое наказание. Однако кофе не сдавало свои позиции и его по-прежнему пили.
С приходом к власти династии Османов, для кофеманов настали черные времена. Власти были недовольны тем что атмосфера в кофейне способствует зарождению народного недовольства, а сам напиток развязывает языки. В итоге кофе запретили, а любителей выпить пару-другую чашек напитка зашивали в мешки из-под кофейных зерен и бросали в море, откуда выбраться было невозможно. И только султан Каира — большой поклонник ароматного питья, отменил зверский указ.
В 1554 году два купца из Сирии открыли первую кофейню под эпическим названием «Круг мыслящих», а сама обстановка, декорированная мягкими диванами и сафьяновыми подушками весьма этому способствовала. И вот у же в кофейнях отдыхали, наслаждаясь кофе, вели переговоры, заключали сделки, решали споры. Любимый турецкими дельцами напиток был недоступен женщинам, как и вход в кофейни.
Пей до дна!
Петр Первый, действительно, любил выпить сам и по-царски угощал других. Особенно император ценил красное французское вино «Эрмитаж» и крепкое венгерское «Токай». Но во время массовых праздников, чтобы не отрываться от народа и не расстраивать гренадеров, Петр поил всех дешевым «хлебным вином», напитком очень крепким с ужасным запахом, которое, конечно, никаким вином не было, скорее, самогоном.
Застолья с большим количеством хлебного вина и практически без закуски чаще всего устраивались, когда на воду спускался новый корабль. Они так и назывались — «корабельные попойки», и на этих праздниках от присутствующих требовали неумеренного употребления спиртных напитков. Голштинский дворянин Фридрих Берхгольц, известный благодаря своему дневнику о жизни в России, который он вёл с 1721 по 1725 год, писал про одно такое праздненство, что оно «продолжалось с 6 часов после обеда до 4 с лишним часов утра, и так как император был расположен пить и несколько раз говорил, что тот бездельник, кто в этот день не напьется с ним пьян, то так страшно пили, как еще никогда и нигде во все пребывание наше в России».
Казнь во время застолья Петра I
Зарождение кофейной культуры
История кофе и его распространения по миру началась с XII века, когда арабы, все время стремящиеся расширить границы своего влияния, впервые попали в Эфиопию и привезли оттуда на Аравийский полуостров саженцы кофейный деревьев. Растения хорошо прижились в теплом климате полуострова. Считается, что здесь, вблизи города Моха, расположенного на территории Йемена, появились первые кофейные плантации. Здесь кофейная культура получила свое начало, и отсюда она продолжила распространяться по странам Ближнего Востока, Европы, а в более поздний период даже и Америки.
Постепенно технология приготовления напитка менялась. Если ранее его лишь настаивали на зернах растения, то со временем был изобретен новый метод: зерна сначала обжаривали, затем перемалывали и лишь после готовили из них напиток. Впервые обжаривать зерна догадались в Турции.
Арабы называли этот напиток «кахва», что в переводе с их языка означает «отгоняющий сон».
В турецком языке это наименование немного изменило свое звучание. Турки стали называть напиток словом «кахве», от которого происходит слово кофе, прижившиеся во многих европейских языках.
Как готовили кофе
- Первый рецепт был таким: сушеные зерна бросали в воду, кипятили около получаса и давали настояться, иногда оставляли на ночь. Получившимся настоем, похожим по цвету на зеленый чай, поили часовых, употребляли в качестве бодрящего средства или как лекарство от множества болезней.
- Затем зерна стали обжаривать на костре. Скорее всего, сначала так делали в случаях, если под рукой были сырые, а не сушеные зерна кофейной ягоды. Тогда обжарка становилась аналогом сушки с целью более длительного хранения. Очень быстро выяснилось, что напиток из поджаренных зерен получается и вкуснее, и крепче.
- В те далекие времена кофейное зерно входило в рацион беднейших слоев населения. Как сказали бы нынешние социологи – было уделом маргиналов. Кочевники, рабы, нищие дервиши, пилигримы, бродяги всех мастей – вот такая целевая аудитория была у кофе до XIV века включительно. Зато благодаря им напиток получил распространение по всей Аравии и северо-восточной Африке: Египет, Судан, Эфиопия вовсю кипятили на кострах кофейные зерна.
- Но в дело вмешались путешественники и исследователи. В XV веке появляются документальные свидетельства о существовании некоего напитка, который используют дервиши во время длительных переходов. Оказалось, что кофе был весьма популярен в монастырях. Сохранились записи о его употреблении монахами в Йемене для бодрости в период ночных служб.
- С легкой руки образованных путешественников, кофе обрел новых поклонников среди знати, купечества и даже правителей Аравии. Начиная с XV века кофе подают вельможам самого высокого ранга, а его зерна становятся объектом торговли, интриг и даже государственных заговоров.
- Один из владык Йемена не пожалел сил и времени для того, чтобы обустроить кофейные плантации и наладить логистику. Так началась мировая экспансия кофе. Йеменский город-порт Мока на долгие годы стал крупнейшим поставщиком кофейного зерна в другие страны, да так, что кофе долгое время называли словом «Мокка».
- Способ приготовления кофейных зерен окончательно сложился во второй половине XV столетия. Плоды кофейного дерева очищали, зерна подсушивали, обжаривали, мололи и заваривали в специальных ковшиках, которые очень быстро уступили место джезве. Она дошла до нашего времени, практически, не изменившись, как и технология приготовления. Прошедшие четыре с половиной века не внесли никаких серьезных изменений, разве что, приборы и посуда стали сложнее и разнообразнее.
Кофейные реалии сегодня
Несомненно, история кофе продолжается, и с тех пор, когда он был открыт миру, изменилось многое: хобби переросло в серьезный бизнес, инженеры изобрели крутое оборудование для обжаривания и приготовления, ученые сделали растворимый кофе и кофе без кофеина, профессионалы индустрии ежегодно находят новые способы заваривания, а рестораторы открывают новые форматы кофеен. Сегодня трудно представить мир без кофе, а многим свой обычный день без чашки бодрящего напитка.
В России же потребление кофе ежегодно растет, открываются локальные обжарщики, что позволяет многим пить свежий продукт, да и в принципе, рынок смещается в сторону свежеобжаренного кофе, в альтернативу растворимого или импортного. Появляются доступные способы заваривания кофе в домашних условиях, люди начинают понимать, что для вкусной чашки не нужна дорогая кофемашина, а достаточно простого френч-пресса или банально заварить в чашке. Безусловно, в количестве потребления кофе на душу населения мы уступаем многим западным странам, во главе которых Финляндия, где каждый житель ежегодно выпивает около 13 килограмм. Но мы же знаем, что ничего не бывает вечного, ведь когда то только козы могли позволить себе насладиться кофе.
Главное — это проходимость
По словам предпринимателя, компания концентрируется на открытии кофеен в местах с высокой проходимостью. «Низкорентабельные точки, которые можно открывать хоть каждую неделю, нам неинтересны», — отмечает бизнесмен. «Сейчас мы согласовываем договоры аренды, договариваемся с торговыми центрами. В ближайшее время планируем открыть новые точки на юге города, еще одну — в Купчино. Кроме того, проводим переговоры с сетью «Сенатор» для открытия новых кофеен в их бизнес–хорошие места с высокой рентабельностью», то откроет еще как минимум 10 новых точек.
Найнта Обинов также владеет кафе Flakers, которое специализируется на сухих завтраках. Оно расположено на Большом пр. П.С., но, по словам предпринимателя, в августе этого года переедет поближе к станции метро «Петроградская». Бизнесмен пояснил, что сейчас заведение находится в неудачном месте с низкой проходимостью.
Согласно данным СПАРК, ООО «Этлон Кофе» было зарегистрировано в марте 2020 года. Владельцы компании — Найнта Обинов, который также является генеральным директором сети, и Александр Ермоленко. Последнему еще принадлежит 8% московского ресторана «Любимая пицца».
Первый кофе готовили около 10 часов
Древние народы настаивали кофе в продолжение 5-8 часов В древние годы кофе готовилось по простому рецепту, какой использовался только в лечебных целях. Цельные неочищенные зерна, предварительно подсушенные под горячими лучами солнца, заливали водой, отправляли на открытый огонь, варили или томили полчаса. Обязательно настаивали в продолжение 5-8 часов.
В кофе добавляли пряности (кардамон, имбирь, коричный порошок). Приготовленный настой напоминал оттенком обычный зеленый чай и не имел особой крепости.
Сушить и обжаривать кофейные зёрна начали лишь в 7 веке
Через несколько десятков лет зернышки придумали очищать, обжаривать на открытом огне костра и предварительно измельчать. Принцип создания напитка не менялся – кофейную массу заливали водой, подвергали кипячению и настаивали. Единственное отличие – жидкость была более ароматной и крепкой, приобретала темный оттенок.
Пили кофе горячим или холодным, добавляли сладкие ингредиенты (сахар, мед). Бедные слои населения обходились без сладостей, употребляя только горькую жидкость, часто из плохо очищенных зерен.
Легенда о появлении кофе
Самая известная версия, гласит о сирийском человеке по имени Калдим. По легенде, он перегонял стадо коз через горную местность. На своем пути они питались ягодами необычных деревьев. И после этого могли бодрствовать долгое время.
Пастух приметил эту особенность, и решил сам попробовать ягоды в пищу. Его поразил энергетический эффект. Он собрал несколько плодов, и принес их в ближайший монастырь. А монахи помогли всему миру узнать о кофе.
- Ученые выяснили, что дикорастущие природные плантации кофейного дерева, да не какого-нибудь, а именно аравийского, в точности повторяют маршруты торговых, а впоследствии, и невольничьих караванов X-XI веков. Ботаники уверяют, что посадки возникли здесь примерно в то же время, когда походы стали регулярными. Неужели торговцы носили с собой кофейные зерна и трудолюбиво высаживали их на привалах? Конечно, нет! Они просто брали с собой кофейные ягоды в качестве энергетика для дальних переходов.
- Многовековую «дружбу» жителей Эфиопии с кофе подтверждает их удивительная устойчивость к кофеину. Стандартная дневная норма любого местного – 10-12 чашек крепчайшего напитка. Даже очень закаленным европейским любителям такое количество кофеина просто не вынести. Местные жители чувствуют себя прекрасно, что указывают на высокую адаптацию к кофеину многих поколений.
- В Эфиопии есть рецепты самой разной обработки ягод и зерен кофе. К примеру, в некоторых районах сохранилась традиция делать «энергетические батончики» из зерен кофе, масла и специй. Масса скатывается в виде шариков и может хранится очень долго. Сами жители говорят, что этим составом пользовались еще древние эфиопские воины в длительных походах, а также эфиопские племена, жившие в соседней Аравии.
- Именно эфиопы приучили арабов к употреблению кофе. Примерно, до XI века эфиопские племена уверенно хозяйничали в Южной Аравии, а после окончательной победы над пришельцами, арабы, как водится, переняли кое-что полезное из культуры побежденных. В частности, употребление кофейных зерен в пищу. Кстати, вполне возможно, что первые йеменские посадки аравийского дерева ведут свою историю именно от зерен, попавших в почву в тот период.
[править] Источники
- Nelson Max The Barbarian’s Beverage: A History of Beer in Ancient Europe. — Abingdon, Oxon: Routledge, 2005. — ISBN 0-415-31121-7.
- Volume of World Beer Production. European Beer Guide . Архивировано из первоисточника 28 октября 2006. Проверено 17 мая 2013.
- PMID 17612380
- Kalorientabelle Getränke
- Editorial article The mystery of the Quebec beer-drinkers’ cardiomyopathy. // Can Med Assoc J.. — 1967. — В. 15. — Т. 97. — С. 930-1.PMID 6051266
- Richard C. Dart 219. Cobalt // Medical toxicology — 3. — Lippincott Williams & Wilkins, 2004. — P. 1418. — 1914 p. — ISBN 0-7817-2845-2, 9780781728454.
- Разные вопросы — Правда ли, что в пиво добавляют кобальт?
Интересные факты
Существует несколько занимательных фактов о кофе:
- Исследователи узнали, что природные плантации растения дублируют маршруты торговых и невольничьих караванов, которые существовали в десятом веке. Это свидетельствует о том, что уже тогда древние купцы возили с собой кофейные плоды. Они принимали их в качестве тонизирующего средства.
- Эфиопские жители обладают поразительной устойчивостью к напитку. Обычная дневная доза большинства местных жителей составляет около двенадцати чашек кофе. Для большинства даже самых матерых европейских кофеманов такое количество напитка является опасным для здоровья. Стойкость арабских жителей к кофе говорит об адаптации к кофеину, которая происходила на протяжении поколений.
- В Эфиопии есть разнообразные рецепты обработки плодов кофе. Существуют провинции, где до сих пор делают особый продукт из зерен. В его состав также входит масло и специи. Такой продукт имеет шарообразный вид. Храниться он может достаточно долго. Согласно местной легенде такие кофейные шарики использовали еще воины для поддержания сил в изнурительных военных походах.
- Достоверно известно, что эфиопы научили арабов употреблять напиток. До одиннадцатого века нашей эры эфиопские племена полностью контролировали аравийский полуостров. Со временем арабы изгнали своих завоевателей, но переняли от них любовь к этому напитку.
Кофе является одним из самых популярных напитков как в восточном, так и западном полушарии. Сегодня существуют огромное количество самых разных сортов и видов кофе. Теперь вы знаете какая страна является первооткрывателем кофе. Надеемся, что наша статья была для вас интересной и информативной.
Появление кофе в России
По официальным данным впервые кофе появился на территории России во второй половине 16 века. Принято считать, что моду на кофейные напитки ввел Петр I после своей поездки в Голландию. В начале 17 века кофе был главным напитком на светских балах и приемах. Без него не обходилось практически ни одно царское мероприятие. В 1740 году была открыта первая русская кофейня. Случилось это в Петербурге. Вскоре кофейни появились в других городах. Основателями заведений были голландские и английские туристы. По мере становления российских границ популярность кофейных зерен дошла до донских казаков. Здесь жителям особо полюбился напиток, поэтому с его употреблением у них появилась масса ритуалов. Его выпивали строго в полдень, для кофепития звали друзей или родственников, а в качестве дополнения использовали жирные сливки, перец или кардамон. Окончательное ознакомление с кофейными изделиями, затронувшее всех жителей России, случилось в 19 веке. В этот период у русских людей появились свои методы варки продукта.
История кофе
Чтобы понять, откуда родом кофе, нужно окунуться в прошлое. История происхождения напитка берет начало в 10 веке в Эфиопии. Согласно легендам, основателем кофе считается местный пастух. Одним жарким днем он пас коз, когда увидел, что одна из них подозрительно активно начала себя вести после употребления ягод с одного деревца. Это необычное событие и стало толком для развития кофейной индустрии.
Впервые кофейные деревья появились в Эфиопии
Разновидности кофейных зерен
Выделяют несколько популярных разновидностей кофейных зерен:
- Арабика. Отличается насыщенным ароматом, бодрящим и крепким вкусом. Арабика делает напиток мягким и в то же время терпким.
- Робуста. Этот сорт принято считать королевским, в его составе находится практически в 2 раза больше кофеина, чем в арабике. Из-за этого напиток получается немного горьковатым, терпким и ароматным. Робуста предназначен для настоящих гурманов.
- Копи лювак. Экзотический и необычный сорт, производство которого осуществляется благодаря индонезийским циветтам. По итогу получается напиток со специфическим вкусом и ароматом.
Все зерна отличаются своими вкусовыми особенностями. Наибольшей популярностью сегодня пользуются арабика и робуста.
История появления кофе в европейских странах
Впервые много написал о кофейном дереве в 1591 году известный итальянский врач П. Альпини. Плоды этого дерева стали ему интересны после исследовательской поездки в Египет. Через 25 лет в Риме появилось первое кафе, открытое представителем Папы Римского, прожившим долгое время в Иране. Это был ошеломляющий дебют, после которого Марсель и любимая многими Венеция взялись за развитие кофейного мастерства.
К середине XVII века в Европе не было горожан, которые не смогли бы по достоинству оценить чудодейственный напиток, несмотря на то, что врачи во многих случаях не рекомендовали его употребление.
Интересно то, что некоторые кофейни до сих пор сохранились. Достаточно вспомнить знаменитую кофейню «Кафе Флориан», расположенную на площади Сан-Марко в Венеции. Она была открыта в 1720 году и работает до сих пор.
В 1600 году не устоял перед диковинным напитком и Папа римский Климент VIII. Желая объявить его «нечистым», служитель Господа решил испробовал его. Священнослужитель настолько был очарован напитком, что не смог наложить на него запрет.
Первая кофейня в Англии была открыта турком Паска Рози в Оксфорде в 1659 году. После чего английские лекари повсеместно советовали пить ароматный напиток, назначая его при истериках, при желудочных заболеваниях, а также в случаях, когда необходимо было стимулировать умственную работу.
Мало кто знает о том, что история кофе в Великобритании хранит в себе память и о курьезных случаях. Известно, что в 1674 году посещать кофейни разрешалось только мужчинам. В результате женщины подготовили серьезную петицию, в которой осуждали употребление кофе, из-за которого «мужья стали евнухами, а галантные кавалеры потеряли свою галантность». Мужчины, узнав о такой петиции, выступили ярыми защитниками оклеветанного напитка. Взволнованный Карл II, ознакомившись с женской петицией, издал указ о закрытии всех кофеен. Но указ не был исполнен, так как правитель быстро его отозвал, опасаясь волны недовольства среди представителей сильного пола.
История кофе в России
Распространение кофейного напитка приходится на времена правления Петра I. Испробовав голландский кофе, император ввел традицию пить его на собраниях.
В далеком 1740 году открытие кофейного дома инициировала императрица Анна Иоанновна. Первая московская кофейня «Печкина» открылась в столице в конце 19 века. Тогдашняя богемная публика называла ее «разумным местом».
Сегодня наше государство входит в десятку стран, где очень активно употребляют описываемый напиток. Статистика свидетельствует, что 85% импортной продукции приходится именно на описываемый растворимый напиток.
История напитка кофе: интересные факты о терминологии
В Англии термин «кофе» появился в 1598 году. Англичане утверждают, что это слово они позаимствовали от голландского слова koffie. Европейцы же говорят, что название напитка они позаимствовали из турецкого названия kahve.
Эфиопы утверждают, что название чудодейственное зерно получило благодаря местности, где оно произрастало (это район Каффа).
Интересным является факт того, что россияне кофе («кофей») произносят в мужском роде. Повелось так со времен Петра Великого.
Как видим, история создания кофе хранит в себе много тайн, а также горячих споров. Она отражает годы трагических событий и период бурного интереса к этому напитку. Но как бы там ни было, мировая популярность кофе удерживается уже несколько столетий. И это не удивительно, ведь великолепный вкус и потрясающий запах напитка будоражат сознание и напоминают о богемной жизни аристократов.
История кофе к 1600 году
Напиток распространился на большую часть Европы, как что-то новое. И потребление кофе вызвало большое противоречие. В некоторых европейских городах напиток назвали всеми именами, включая “горькое изобретение сатаны”. Местное духовенство в Венеции осудили напиток, но Папа Римский дал папское одобрение для его использования.
Первая кофейня в Англии была открыта в 1652 году. Здесь их называли «университетами пенни», из-за того, что при входе нужно было заплатить 1 пенни – мелкую разменную монетку. Те, которые желали хорошего обслуживания, бросали дополнительные монеты в чашку. Кофейни быстро завоевали популярность не только среди торговцев, но и немного позже среди других слоев населения. Уже к 1739 году в Лондоне насчитывалось 551 кофеен. Тенденция наблюдалась и в других европейских странах и городах. Как и арабский qahveh khaneh, европейские кафе стали центрами общественной деятельности. Они привлекли множество покровителей – от художников до торговцев. Посетителей кофеен обычно, объединяли некоторые общие интересы, в основном профессиональные.
В Новый Амстердам (нынешний Нью-Йорк) кофе привезли голландцы в середине 17 века. Кофе набирал популярность, и кофейни начали постепенно появляться и в других крупных городах – Филадельфии, Бостоне. Однако до второй половины 18 века любимым напитком американцев по-прежнему оставался чай. В распространении культуры потребления кофе поспособствовали события, произошедшие на Бостонском чаепитии в 1773 году, когда колония взбунтовалась против очередного повышения налога на чай со стороны английского короля Георга. Именно тогда американцы отказались от чая в пользу кофе, который стал национальным напитком США.
Вплоть до 1700-ых у арабов все еще была монополия на коммерческое культивирование кофе и транспортировку. Сколько арабы не старались, они не могли сохранять монополию производства кофе тайной. Этот выгодный бизнес привлек европейцев. Европейцы потихоньку получали доступ к семенам кофейного дерева и знаниям, чтобы выращивать кофейные кусты. Голландцы стали первыми европейцами, которые произвели кофе для прибыли. Они сделали это, провозя контрабандой рассаду кофе из арабского порта и транспортировали их в Ост-Индию для выращивания.
История кофе лювак
Более трех веков назад плодородные почвы у берегов Индонезии были засажены кофейными деревьями, завезенными в эти места голландцами. В те времена напиток уже имел огромную популярность во многих странах. Гигантские плантации не обошли своим внимаем и маленькие зверьки, а бедные люди нашли весьма необычный способ его приготовления. Они собирали экскременты, которые повсюду оставляли пальмовые куницы. Жители Суматры обрабатывали, чистили и готовили себе питье. Искушенные европейцы случайно обнаружили, что вкус такого кофе нежнее и приятнее обычного напитка.
Очаровательный хищник безошибочно находит лучшие ягоды и поедает их. В процессе естественного пищеварения у него перерабатывается кожица и мякоть кроме кофейных зерен. Они ферментируются в желудке и через некоторое время естественным путем выходятся наружу. Кофе лювак — самый дорогой сорт в мире. Специальные сборщики по всем плантациям собирают бесценные комочки, которые впоследствии обрабатывают специальным образом. Далее они проходят мокрую шлифовку и обжарку при высоких температурах, поэтому никаких физиологических особенностей этот кофе не содержит. Более того, у него богатая кофейная гамма с ярко выраженной шоколадной нотой. Сейчас кофе лювак производят в промышленных масштабах на Филиппинах, в Индонезии, Вьетнаме и Южной Индии.
Дай отдохнуть делам и выпей кофе:)
Что лучше кофе или какао
Какао считается тоже бодрящим напитком и имеет большую популярность среди многих. Родиной какао считают Южную Америку. В нем содержится такой элемент, как фенилэтиламин, который вырабатывает гормон радости эндорфин. Также напиток богат цинком, железом и фолиевой кислотой. Меланин, который также входит в состав какао, оказывает благотворное воздействие на состояние кожи. Кофеин содержится в напитке, но в том количестве, которое не наносит вред организму.
Кофе и какао имеют много отличий, но они оба вкусные, и какой из них приносит большую пользу сказать точно нельзя. При выборе напитка следует учитывать, что людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями лучше пить какао, а кофе можно пить тем, кто хочет похудеть и не имеет проблем со здоровьем.
Легенды о появлении кофе
Существует несколько интересных легенд, связанных с открытием кофе. Наиболее правдоподобной считается легенда о наблюдательном эфиопском пастухе по имени Калдиф.
Наблюдательный пастух
Однажды Калдиф, наблюдая за пасущимся козами, обратил внимание на то, что после обгладывания животными веток определённого кустарника их поведение становились резвым, весёлым и игривым. Недолго думая, пастух тоже попробовал неизвестные плоды
В итоге он не мог уснуть целые сутки. Разумеется, что в IX веке (а именно в это время по преданию и было совершено открытие) такое воздействие растения на организм было воспринято как божий дар. Пастух отнёс зёрна в ближайший монастырь, решив, что монахам, денно и нощно возносящим молитвы, дополнительные силы не помешают.
Пылающий лес
Эта легенда о том, как придумали жарить кофейные зёрна. Согласно ей, однажды недалеко от поселения местного народа Оромо загорелась кофейная роща
Пожар был ужасным, однако местные жители обратили внимание на чудесный запах, которых шел со стороны горящего леса. Это пахли поджаренные зёрна
После этого случая люди стали обжаривать плоды кофейного дерева перед тем, как употребить в пищу.
Ссыльный шейх
В далёкие времена жил-был шейх Омар, человек образованный, но отличавшийся непозволительным вольнодумством. За это его вместе с учениками приговорили к ссылке в пустынную местность, где они все они должны были умереть от голода. Однако спустя год ссыльные во главе с учителем вернулись в город целыми и невредимыми и рассказали, что питались удивительными зёрнами, которые придавали им силы. Все решили, что таким образом Бог простил и спас отступников, а обнаруженное дерево с плодами стали рассматривать как дар небес.
Где появился кофе
Практически сразу после обнаружения кофейного дерева люди стали замачивать его плоды, делать отвары из листьев и кожуры.
Зерна, найденные эфиопским пастухом, были привезены на Арабский полуостров. Продажа кофе пошла именно оттуда. Напиток начал распространяться в Йемене в XV веке, еще через столетие — в Персии, Сирии, Египте и Турции. К тому времени люди научились обжаривать зерна.
Первые кофейные дома появились на Ближнем Востоке. С тех пор люди стали пить кофе не только дома: они предпочитали проводить время за распитием бодрящего напитка, а не занимаясь активной деятельностью. В кофейнях можно было послушать музыку или поиграть в шахматы, они быстро превратились в места встреч и обмена новостями.
В середине XVII века кофе был привезен в Новый Амстердам, который англичане позже назвали Нью-Йорком.