12 лучших рецептов приготовления калмыцкого чая

Интересные факты

  1. Парламентом Калмыкии в 2011 г. был учрежден национальный праздник – День калмыцкого чая. Его празднуют ежегодно, в мае (третья суббота).
  2. Помешивать чай во время варки следует слева направо (в соответствии с движением солнца).
  3. Первая чаша всегда предназначается бурханам.
  4. Перед началом чаепития глава семьи обязательно произносит речь. В ней присутствуют благодарственные слова божествам, чаю и добрые пожелания всем людям, находящимся за столом. Для чайной церемонии отводится специальный набор посуды. Попасть в гости на утреннюю церемонию чаепития считается залогом успешного дня.

Источники

  • https://prochayok.ru/drugie-vidy-chaya/kalmytskii.html
  • https://mycoffe.ru/chay/kalmyitskiy-chay.html
  • https://ChayExpert.ru/chay/kalmytskij-chaj.html
  • https://polzavred-edi.ru/kalmyckij-chaj-polza-i-vred-dlja-zdorovja/
  • https://KofeGood.ru/chaj-vidy/kalmytskij-retsept-sostav.html
  • https://chayguru.info/raznovidnosti-chaya/kalmytskij-chaj-retsepty-prigotovleniya-polza-i-vred
  • https://vitaminki.guru/produktyi/retseptyi-kalmyitskogo-chaya

Состав

Состав абсолютно уникальный и сложный. Совокупность ингредиентов — богатый источник минеральных веществ, витаминов и полезных биохимических соединений, большая часть которых остается в напитке даже после термической обработки:

  • Кофеин — бодрящее и обезболивающее вещество, обладающее мочегонным эффектом.
  • Танин — природный антиоксидант, который предотвращает обезвоживание, снижает интенсивность воспаления, избавляет от микробов, предупреждает кровоизлияния, обладает регенерирующими и ранозаживляющими свойствами.
  • Катехины — сильные антиоксиданты, не дающие возможности клеткам организма разрушаться под воздействием попадающих внутрь токсинов. Также они необходимы для лучшего усвоения витамина С и поддержания баланса жидкости в организме.
  • Фтор — важнейший элемент зубов и костей, способствующий быстрому заживлению ран и усвоению железа. Это необходимый компонент в рационе, так как он поддерживает костную ткань в норме.
  • Йод — элемент, отвечающий за нормальное функционирование щитовидной железы и всю эндокринную систему в целом.
  • Натрий поддерживает водно-солевой баланс в организме, стимулируя работу почек и печени.
  • Марганец стимулирует нейроны головного мозга, в результате улучшается память, исчезает хроническая усталость.
  • Калий оказывает благоприятное влияние на работу сердца.
  • Железо — неотъемлемый участник большинства обменных процессов в организме. Он обеспечивает защиту от вредных токсинов, насыщает кровь кислородом, активизирует холестериновый обмен и укрепляет организм.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) укрепляет иммунитет, ускоряет процесс метаболизма.
  • Витамин К отвечает за свертываемость крови.

Противопоказания и возможный вред

Компоненты калмыцкого чая придают ему не только плюсы, но и некоторые минусы. Напиток вредный для тех, кто страдает от непереносимости лактозы. К противопоказаниям также относят:

  1. Аллергия на один из ингредиентов.
  2. Мочекаменная болезнь в острой стадии. Чай оказывает мочегонный эффект, поэтому способен вызвать закупорку протоков вследствие активного выхода песка.


Нельзя употреблять напиток в больших количествах. Передозировка активными веществами вызывает побочные реакции:

  • нарушение сна, возбудимость из-за кофеина, содержащегося в чае;
  • симптомы аллергии (головокружение, тошноту, диарею, одышку).

Как заваривать калмыцкий чай?

Существует множество рецептов блюда, но, независимо от вида заварки и способа приготовления, существуют определенные рекомендации, которые желательно соблюдать.

Перед тем как заварить калмыцкий чай, нужно позаботиться о подходящей посуде. Жидкость придется длительно кипятить, поэтому чайник из термостойкого пластика или стекла не подойдет.

Выключают напиток, только когда содержимое кастрюльки уварится в 2 раза. Чтобы процесс ускорить, используют котелок или чан с широкими краями.

Сразу же разливают по пиалам и пьют горячим. Если не соблюдать это условие, жидкость застынет, сгустится, на поверхности появится жирная пленка. Из чашек угощаться неудобно — можно обжечься.

Молоко используют только жирное, домашнее, можно заменить сливками. Если под рукой только пастеризованный продукт, обязательно добавляют сливочное масло.

Пряности можно добавлять по собственному вкусу, экспериментировать с количеством соли или лечебных трав.

Чайные плитки требуется хранить в упакованном виде, чтобы они не потеряли выраженный аромат. Из «заветренного» чая получить крепкий напиток невозможно.

Как приготовить калмыцкий чай:

  1. Простой экспресс-рецепт . Плитку на 10 г зеленого чая, желательно неферментированного, заливают холодной водой, 250 мл, и доводят до кипения. Варят не менее 10 минут, вливают молоко — по количеству столько же, сколько было воды в первоначальном объеме, нагревают до пузырей, всыпают пряности по вкусу — корицу, перечную смесь, тертый мускатный орех, лавровый лист, чабрец. Кипятят 10-15 минут, постоянно помешивают, чтобы не подгорело, снимают с огня. Добавляют 1 ч. л. сливочного масла. Дают постоять под крышкой не менее получаса.
  2. По-татарски . Отламывают кусочек плитки и толкут. Расчет для порции — 1 ч. л. заварки, 100 мл воды, 100 мл жирного молока. Заливают заварку смесью жидкостей одновременно и кипятят в открытой чугунной кастрюле, не закрывая крышку, пока содержимое не уварится на 1/3. Всыпают соль, варят еще 5-10 минут, перед выключением добавляют масло, лучше топленое.
  3. Калмыцкий . Пропорции чая и жидкости — 10 г заварки, 100 мл воды и 200 мл молока. Заливают измельченную прессовку холодной водой, доводят до закипания, вливают молоко и всыпают соль, любимые травы и специи — перец горошком, а корицу и гвоздику — палочками. Варят не менее 30 минут, пока содержимое не выкипит, добавляют немного топленого масла или бараньего жира. Когда объем уменьшится на 1/3, все процеживают и разливают по пиалам. Перед подачей добавляют в каждую по кусочку масла.
  4. Джомба классический . Плитку весом 250 г толкут, заливают 3 л холодной воды. Варят 20 минут, убирая всплывающие крупные стебли и черенки. Затем вливают густые уже подогретые почти до кипения сливки. Доводят до кипения и оставляют на 7 минут. Приправы обычные, настаивать обязательно.
  5. Хурсиц . Для этого вида напитка делают исключение — берут не плитки, а кирпичную заварку, для облицовочной стороны которой использовался высокосортный ферментированный байховый сорт. Смесь пшеничной и ржаной муки обжаривают на топленом сале до насыщенного золотого цвета. Заваривают по любой из уже описанных технологий, но на стадии кипячения обязательно опускают лавровый лист и мускатный орех. Муку вводят за 10 минут до выключения. Напиток следует обязательно процедить.

Наиболее интересный рецепт калмыцкого чая по-адыгейски

. Сначала вываривают конский щавель: заливают траву, предварительно промыв холодной водой, разминают, чтобы легче выделялся сок, кипятят на медленном огне не менее часа. Нужно так рассчитать количество жидкости, чтобы ее хватило до окончания процесса. Отвар сцеживают и используют для приготовления чая. Дополнительный ингредиент — сушеная кинза. Вместо щавеля можно использовать иван-чай или душицу. В травяных вариантах сливок добавляют на 1/3 объема отвара.

Полезность чая

Джомба является полезным напитком, его пьют и кормящие мамы, и больные диабетом, и желающие похудеть.

Для кормящих

В восточной медицине считается, что напиток ввиду сложного состава, наличия специй способен помогать молодым мамам. Представители медицины предполагают, что джомба усиливает лактацию женщин в период грудного вскармливания. Это мнение подтверждается отзывами кормящих женщин: усиливается выработка молока быстро

На ребенка он не воздействует отрицательно, но принимать его надо с осторожностью

При диабете

Богатый витаминный состав чая действует на водно-солевой баланс организма положительно. Способствует превращению сахара в энергию, нормализует белковый обмен.

Жирное молоко и масло в составе чая у диабетиков могут повысить концентрацию липидов, повысить уровень глюкозы в крови. Его лучше исключить либо заменить на молоко с небольшой жирностью.

Скорректировав состав напитка, его употребление принесет лишь пользу страдающим сахарным диабетом.

Для похудения

Чай является отличным средством для похудения. С этой целью варят зеленый чай с корицей. Для этого понадобится:

  • 10 г плиточного зеленого чая;
  • 25 г топленого масла;
  • ¼ ч.л. молотой корицы;
  • 200 мл молока;
  • по вкусу соль;
  • бутон гвоздики;
  • 200 мл воды.

В кипящую воду закладывается чай, в течение пяти минут варится, добавляется соль, корица, гвоздика. Вливается кипяченое молоко. Смесь в течение десяти минут варится, процеживается, добавляется масло и снова доводится до кипения. Зеленые листы чая благотворно влияют на организм — выводят из него токсины, действуют положительно на обмен веществ. Помогают похудеть.

Состав и польза калмыцкого чая

Зеленый чай отличается от классического черного по способу добычи, из-за этого разнятся их полезные свойства.

Зеленый чай богат веществами, относящимися по типу к флавонидам. Содержит аскорбиновую кислоту, группу полезных минералов. Является мощным антиоксидантом, что приносит пользу организму при употреблении.

Молоко может быть любым. Полезно использовать кокосовое, козье, соевое молоко.

Рекомендуем к прочтению: Польза и вред кокосового молока для организма

Калмыки традиционно готовят чай на основе коровьего молока. Польза от такого метода — в способности насыщать организм. Молоко богато кальцием, калием, магнием. В нем присутствуют полезные фосфаты. Сливочное масло насыщено углеводами, белками и группой витаминов B.

Калорийность 100 г калмыцкого чая равна 250 ккал. Считают, что добавление масла в напиток может нести вред тем, кто следит за уровнем холестерина. Но рецепт классического чая по-калмыцки не подразумевает отказ от жира, на этой добавке основано свойство чая – насыщать организм.

Приготовление в домашних условиях

Если в наличии нет прессованных плиток и пакетиков, можно сварить чай по-калмыцки в домашних условиях. Вот несколько уникальных рецептов.

Для этого понадобится качественный зеленый китайский лист. Рецепт приготовления на дому:

  1. Измельчить 50 г зеленых чайных листьев и залить их 500 мл воды.
  2. После закипания варить 5 минут.
  3. Добавить половину литра жирного молока, после этого кипятить 2 минуты.
  4. Затем варить еще семь минут на медленном огне.
  5. Добавим соль, горошек черного перца, лавровый лист, бутоны гвоздики, мускатный орех по вкусу.
  6. Снова варим 7−8 минут, затем накрываем крышкой, даем настояться 15 минут.
  7. Перемешиваем, затем зачерпываем чай половником и медленно сливаем обратно 30−45 раз.
  8. Напиток необходимо процедить и добавить 30 грамм сливочного масла.

Советуем прочитать: Чай с имбирем: как заваривать правильно, способы и рецепты с различными добавками, чем полезен чай с имбирем

Также есть вариант приготовления чая по-калмыцки на основе только черного сорта, желательно прессованного. Необходим следующий состав:

  • черный чай — 2 столовые ложки;
  • вода — 500 мл;
  • молоко — 500 мл;
  • масло — 30 г;
  • соль, горошек черного перца, мускатный орех и лавровый лист — по вкусу.

Чай по-калмыцки на бараньих ребрышках:

  1. 500 г бараньих ребрышек варить в трех литрах воды на медленном огне 1 час.
  2. Мясо вынуть, засыпать 200 г зеленых листьев.
  3. Варить в бульоне 15 минут.
  4. Добавить 3 л жирного молока, соль, черный перец.
  5. Варить 15 минут, затем дать настояться еще 15 минут

Напиток наливают в пиалы, ребрышки подают вместе со свежим гарниром из картошки. В это блюдо можно смело добавлять специи по вашему вкусу.

Состав калмыцкого чая

Вкус напиток имеет своеобразный. Ему присуще терпкость, соленость и острота. Зависит от ингредиентов чая и от способа изготовления. Чтоб приготовить чай, заварку десять минут держат на маленьком огне.

Используется плиточный прессованный чай из зеленого, не ферментированного листа. Вкус и аромат зависит от заварки. Она готовится классическим способом. Используется крупнолистовой чай в рассыпном виде.

Молоко используют жирное. Используется коровье, верблюжье, кобылье или овечье. Молоко с водой берут в одинаковых пропорциях.

Соль используется в обязательном порядке.

Сливочное масло смягчает вкус напитка.

Специи придают неповторимый аромат. Добавки в виде мускатного ореха, черного молотого перца, гвоздики и лаврового листа меняют вкус, придают терпкость, насыщают ароматом.

Лекарственные травы придают калмыцкому напитку дополнительный аромат. Травы помогают лечить простуду, болезни пищеварительной системы. К ним относятся аир, бадан, ароматная душица и др.

Чай доступен, его несложно приготовить..

Полезные свойства калмыцкого чая

Джоба получается густым, калорийным и питательным. Чашка выпитого напитка с подсушенным кусочком хлеба заменит сытный завтрак.

Его польза заключается в следующем:

  • согревает. Останавливает симптомы простудных болезней, повышает иммунитет;
  • тонизирует и помогает от переутомления. Улучшаетработу мозга, повышает активность;
  • увеличивается лактация;
  • улучшается работа пищеварительной системы. Предотвращает вздутие, газообразование и желудочные расстройства;
  • улучшает работу сердца и сосудов;
  • оказывает стимулирующее действие на обмен веществ. Помогает похудеть.
  • сахар в крови приводит в норму.

Калий, марганец, йод, фтор, витамины групп В, РР, С, К, антиоксиданты, катехины, танин, кофеин — перечень содержащихся полезных веществ молочного чая. Этот полезный напиток легко усваивается. Улучшается пищеварение. Голод и жажда утоляются.

Его полезно принимать разным категориям людей. Чай любят пить дети и пожилые люди. Пьют больные сахарным диабетом и имеющие проблемы в области сердца и сосудов. Выпитый чай натощак оздоравливает желудочно-кишечный тракт, нормализует обмен веществ, насыщая организм необходимыми полезными веществами. Добавленные в чай специи оказывают дезинфицирующее действие на организм. Напиток полезно принимать при проблемах верхних дыхательных путей. Помогает в лечении ангины, трахеита, бронхита.

С добавлением гвоздики он полезен при кашле, обладает выраженным отхаркивающим действием.

С добавлением мускатного ореха напиток успокаивает, укрепляет организм.

Черный перец лечит расстройства пищеварения и очищает сосуды.

Джомба помогает при похмелье. Неприятные ощущения в желудке исчезают. Изжога не беспокоит, головная боль проходит. Уменьшает интоксикацию, поскольку очищает кровь. Полезные качества приобретает чай благодаря сложному и многообразному составу.

Калмыкский чай

Рецепт приготовления калмыцкого чая пришел к нам из Китая. По-другому его еще называют чаем тибетских монахов или монгольским супом. Главной отличительной особенностью этого напитка является то, что при его приготовлении используется молоко, сливочное масло, мускатный орех, соль, лавровый лист, корица и гвоздика.

Чем же полезен калмыцкий чай?

Благодаря своей высокой калорийности он отлично снижает аппетит и является прекрасным помощником в похудении. Этот напиток оказывает тонизирующее действие на весь организм и помогает бороться с усталостью и переутомлением. С молоком и маслом к нам попадает множество минералов и витаминов, что позволяет бороться с заболеваниями органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, а также сердечно-сосудистой системы, авитаминозом, нарушением обмена веществ, ревматизмом. Калмыцкий чай способен регулировать уровень сахара в крови, он прекрасно выводит хмель, поднимает силы, увеличивает лактацию. Рецептов приготовления данного напитка существует очень много. Но чаще всего его основой являются чай, сливочное масло и соль. Иногда же добавляют молоко, перец и специи. Давайте разберемся, как правильно варить калмыцкий чай.

Классический рецепт калмыкского чая

Ингредиенты:

  • плиточный зеленый чай – 200 г;
  • вода – 2 л;
  • сливки – 1,5 л;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • мускатный орех – по вкусу.

Приготовление

Как приготовить калмыкский чай? Берем плиточный зеленый чай, измельчаем его и заливаем холодной водой. Варим на среднем огне до закипания. Затем убавляем огонь и томим в течение 15 минут, снимая с поверхности всплывшие чаинки. Далее вливаем подогретые сливки и провариваем еще 10 минут. Затем кладем сливочное масло и солим, а также бросаем черный перец. Даем чаю настояться 5 минут под крышкой, добавляем мускатный орех и разливаем по чашкам.

Рецепт калмыкского чая с молоком

Ингредиенты:

  • кипяченая вода – 700 мл;
  • молоко – 400 мл;
  • мускатный орех – 2 шт.;
  • масло сливочное – 1,5 ст. ложки;
  • черный байховый чай – 20 г;
  • соль – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

Как варить калмыцкий чай с молоком? Наливаем в кастрюльку воду, ставим на огонь и нагреваем. Затем насыпаем чай, доводим до кипения, уменьшаем огонь, кладем соль и тщательно перемешиваем. Далее вливаем молоко и перемешиваем. Добавляем немного сливочного масла и измельченный мускатный орех. Все размешиваем ложкой и накрываем напиток, чтобы он настоялся в течение 10 минут.

Рецепт калмыкского чая со сливками

Ингредиенты:

  • вода – 3 л;
  • черный байховый чай – 200 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сливки 20 % – 1,5 л;
  • соль – 2 ч. ложки.

Приготовление

Измельченный байховый чай заливаем холодной водой, ставим на средний огонь и доводим до кипения. Затем убавляем огонь и варим еще примерно 15 минут. Вливаем предварительно разогретые сливки и провариваем еще 5 минут. Добавляем соль и сливочное масло. Все хорошенько перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем настаиваться в течение 10 минут.

Рецепт калмыкского чая

Ингредиенты:

  • черный байховый чай – 100 г;
  • кипяченая вода – 1,5 л;
  • молоко – 2 л;
  • масло сливочное – 100 г;
  • мука пшеничная – 3 ст. ложки;
  • черный перец горошком – 7 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – 1,5 ч. ложки.

Приготовление

Берем черный байховый чай, хорошенько измельчаем и заливаем холодной кипяченой водой. Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Затем убавляем огонь и варим еще в течение 10 минут. Далее кладем соль и заранее разогретое молоко, провариваем чай еще 5 минут. После добавляем сливочное масло, обжаренную до золотистого цвета муку и пряности. Накрываем крышкой и даем напитку настояться в течение 15 минут. Приятного вам чаепития!

Лучшие рецепты приготовления

Атканчай – это нелюбые чайные листья, а отборные, т. к. от этого критерия зависят вкусовые качества и польза напитка. Процесс приготовления также должен быть соблюден, что позволяет добиться заявленного эффекта.

  1. Монгольский вариант чая. Залить чайные листья 200 мл холодной воды и закипятить. Влить 0,5 л свежего молока 1,5-2,0% жирности. Через 5 минут разлить в чашки и добавить соль (по вкусу). В монгольский чай часто добавляют рис или пельмени, это позволяет приготовить сытный напиток, который утоляет жажду и голод одновременно.
  2. Хан чай – традиционный растворимый чай с солью. Продается в пакетиках для одноразовой заварки. Сделан напиток из зеленого грузинского или черного китайского. Заваривать следует 1 пакетик на 200 мл закипевшей воды, остывшей до 70-75 градусов. Настоять 3-5 минут. Хан чай рекомендуют пить соленным с добавлением по вкусу молока.

В готовый напиток можно добавить 1-2 ч. л. семян кунжута. Подают его к столу в пиалах. Вприкуску используют несладкие лепешки.

Чай с солью и молоком – древние традиции, которые возникли задолго до появления сахара. Не стоит считать данный напиток своего рода «извращением». С его помощью кочевники восстанавливали силу, передавая лучшие рецепты приготовления из поколения в поколение. Так соленый чай дошел и до наших дней. Благодаря мудрости и опыту наших предков мы можем пользоваться лучшими рецептами, восстанавливая свою силу.

Противопоказания

Не смотря на наличие целебных свойств, от распития калмыцкого чая рекомендуется воздержаться при наличии определенных состояний. Нельзя пить напиток при аллергии на один из компонентов, при непереносимости лактозы (в этом случае нельзя добавлять коровье молоко), при наличии камней в почках или в желчном пузыре (чай может спровоцировать движение камней). Во избежание сбоя работы пищеварительной системы, не рекомендуется употребление детьми до трех лет

Также с особой осторожностью следует принимать чай беременным женщинам, в таком случае необходимо получить консультацию у врача

Состав

Калмыцкий чайный напиток считается истинной сокровищницей витаминов, минералов и других, полезных для организма соединений. В его состав входят следующие элементы:

  • антиоксиданты – выводят из организма свободные радикалы и токсические соединения;
  • катехин – полезная для организма аминокислота и антиоксидант, поддерживает баланс жидкости, способствует лучшему усвоению витамина С;
  • танин – природный антиоксидант, предотвращает кровоизлияния, оказывает регенерирующее и ранозаживляющее действие;
  • кофеин – улучшает работу ЦНС, придает энергию, улучшает мозговую деятельность;
  • тиамин – оказывает стимулирующее действие на активность нейронов головного мозга, тем самым улучшает память и умственные способности;
  • флаваноиды – участвуют в процессе кроветворения, повышают эластичность сосудистых стенок, положительно влияют на свертываемость крови;
  • цинк – способствует повышению защитных сил организма, оказывает влияние на половую систему, увеличивает эластичность сосудов;
  • кремний – устраняет холестериновые бляшки в сосудах, уплотняет их стенки, улучшает состав крови и выработку эритроцитов;
  • фосфор – способствует укреплению опорно-двигательного аппарата, предотвращает ломкость костей, улучшает состояние зубов, кожи и ногтей;
  • марганец – стимулирует нейроны в головном мозге, способствует улучшению памяти и внимания, предотвращает хроническую усталость;
  • натрий – поддерживает водно-солевой баланс, улучшает работу печени и почек;
  • йод – способствует улучшению работы щитовидной железы, оказывает положительное влияние на всю эндокринную систему;
  • фтор – способствует укреплению зубной эмали, предотвращает появление кариеса и других заболеваний ротовой полости;
  • калий и магний – поддерживают работу сердечной мышцы, предотвращают риск возникновения инсульта, инфаркта, ишемической болезни сердца;
  • витамины группы В, С, К, РР – улучшают работу центральной нервной системы, повышают иммунитет, выводят токсины, положительно влияют на свертываемость крови и на обменные процессы.

Калмыцкий чай по домашнему

Ингредиенты:

  • 700 мл воды;
  • 400 мл молока;
  • 2 мускатных ореха;
  • 1,5 ст. л. сливочного масла;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 20 г черного байхового чая.

Способ приготовления:

  1. Ставим на огонь воду.
  2. Нагреваем, но до кипения не доводим.
  3. Засыпаем чай.
  4. Доводим до кипения и уменьшаем огонь.
  5. Добавляем соль.
  6. Вливаем молоко.
  7. Перемешиваем, добавляем сливочное масло.
  8. Перемешиваем, добавляем толченый мускатный орех.
  9. Накрываем чайничек крышкой, чтобы напиток настоялся.
  10. Наливаем в чашки кипяток — так им придается необходимая температура.
  11. Сливаем кипяток из чашек.
  12. Наливаем чай в фарфоровый чайничек.
  13. Разливаем чай по чашкам

Приятного чаепития!

Полезные свойства джомбы

1. Джомба — питательный напиток. Добавьте к нему пару кусочков обжаренного хлеба и получите полноценный завтрак.

2. Согревает в холод, повышает иммунитет, не дает развиться простудным заболеваниям.

3. Отлично восстанавливает силы, способствует активизации умственной и физической деятельности.

4. Положительно влияет на работу органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы.

5. Ускоряет обмен веществ, отлично помогает похудеть.

6. Положительно влияет на снижение уровня сахара в крови.

7. Джомба отличается высоким содержанием калия, йода, натрия, никотиновой кислоты, марганца, фтора, витамина В, С, К, РР, антиоксидантов, танина и кофеина.

Напиток улучшает самочувствие людей, страдающих сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, расстройствами органов пищеварения, неправильным обменом веществ.

Джомба является эффективным средством лечения похмельного синдрома. Он поможет устранить изжогу, нейтрализовать головную боль, улучшить мыслительный процесс, справиться с интоксикацией организма.

Необходимо также упомянуть о возможном вреде. Напиток запрещен при желчнокаменной болезни, нарушении работы почек, на позднем сроке беременности.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий