Как выполнить ферментирование сырья в домашних условиях?
Заготовить чайное сырье можно собственноручно в домашних условиях. Главное – соблюдать все рекомендации. Процесс подготовки состоит из нескольких этапов, каждый из которых имеет свои особенности:
- Сбор листьев. Заняться этим лучше всего в ясный и не дождливый день самым ранним утром (после восхода солнца). Рвать листья следует с тех кустов и деревьев, которые находятся в тени. Выбирайте самые сочные, зеленые и целые листья. Если они пыльные, то их нужно будет помыть. Если нет, то они не нуждаются в этом.
Сбор можно делать практически круглый год, но самый подходящий для этого сезон – весна. В это время цветут деревья и цветы, благодаря чему собранное сырье обладает особо тонким, нежным и невероятно легким ароматом. Да и его ферментация проходит значительно быстрее, чем у осеннего урожая.
Завяливание. Собранное сырье укладывают пятисантиметровым слоем на натуральную ткань в темном и хорошо проветриваемом помещении. Периодически листья нужно переворачивать, чтобы завяливание происходило равномерно. В среднем этот этап длится 12 часов (в прохладный и дождливый день – дольше). Как убедиться в том, что сырье достаточно завялилось? Для этого надавите на него. Если оно не хрустит, значит можно переходить к следующему этапу.
Заморозка. Этот этап необязательный, но позволит ускорить процесс перехода к ферментации. В процессе заморозки листья начинают пускать сок. Для этого необходимо положить сырье в пакет и на два дня отправить в морозильную камеру. После этого его достают и раскладывают ровным слоем. Подготовка к ферментации
Очень важно, какое количество сока будет выделено. Чем его больше – тем лучше это впоследствии отразится на вкусе и аромате напитка
Процесс подвяливания чая
Спровоцировать ферментацию можно несколькими способами:
- Скручивание. Необходимо взять в руки несколько листков и покрутить их между ладонями. Делать это нужно до тех пор, пока не появится сок. В результате получатся длинные трубочки, которые затем нарезают мелкими кусочками.
- Измельчение. Сырье можно перемолоть с помощью мясорубки. Это позволит получить гранулированный чай.
- Вымешивание. Листья разминают руками на столе или в миске в течение 10 минут. Этот процесс выглядит как замешивание теста и позволяет получить крупнолистовой чай.
- Ферментация. Сырье перекладывают в посуду толщиной около 10 см. Скрученные листья придавливают гнетом, перекрученные на мясорубке – приминают рукой. Посуду ставят в теплом, влажном и затемненном месте, накрывают слегка мокрым полотенцем или любой другой натуральной тканью. Эти действия спровоцируют брожение и ферментацию. Когда от сырья появляется отчетливый аромат, пора завершить ферментирование и перейти к заключительному этапу подготовки чая.
- Высушивание. Продукт равномерно (примерно в 1 см) раскладывают на противне и отправляют в духовой шкаф. Первый час сырье сушат при температуре 100ºС, а затем переходят на 50ºС. Все это время нужно контролировать, насколько просушились листья. Если они начали ломаться при надавливании, следует прекратить процесс и остудить чай. После этого готовый продукт пересыпают в мешочек из натуральной ткани.
Секреты составления купажа
Успокоение нервной системы
Если вы планируете создать травяной сбор для снятия стресса, тут не обойтись без засушенных цветков ромашки. Не менее полезным будет и напиток, основанный на зверобое. Добавьте туда иван-чай, способный благотворно влиять на сон человека.
От постоянной раздражительности помогут соцветия липы. Немного испортит вкус, но поможет успокоиться засушенная полынь. Чтобы создать смесь, которая поможет прийти в себя, достаточно добавить немного валерианы.
Взбадривание
Отличным способомо, чтобы взбодриться, станет чай из медуницы. В него можно добавить первые побеги молодой крапивы. Пригодятся листья и цветки одуванчиков, мокрица и иные травы, вырастающие сразу же после схода первого снега.
В сбор также добавляют корень имбиря или женьшеня. Можно насыпать немного свежей корицы. Не повредит и мускатный орех, черный перец. В качестве основы можно взять гвоздику, всыпать немного кардамона.
Летний и зимний вариант
Летом можно изготавливать чаи, обладающие освежающим эффектом и помогающие справиться с жарой. Отлично подходит зеленый напиток, основанный на мяте или мелиссе. Можно добавить немного малины или лесных ягод.
Зимой полезно добавлять травы и плоды, собранные осенью, перед выпадением первого снега. Огромной популярностью пользуется шиповник и зверобой. Эти травы помогут справиться с типичным авитаминозом. Подойдут также листья черной смородины и малины.
Зачем и как ферментировать Иван-чай в домашних условиях
Ферментирование – важный этап подготовки к использованию полезной травы в домашних условиях. Ферментация представляет собой процесс брожения собранных листьев. Выполняется от нескольких часов до нескольких суток.
Продолжительность процесса, а также используемая для этого температура влияют на цвет, аромат, вкусовые качества напитка.
Процедура необходима, поскольку полезные вещества кипрея в основном имеют нерастворимую структуру. Ферментация помогает им раствориться для лучшего усвоения организмом.
Если сразу заварить собранные и высушенные листья, не прошедших ферментирование, то не раскроется настоящий вкус и аромат растения.
Если процесс брожения не остановить вовремя, то листья растения могут заплесневеть.
Иван-чай, ферментация в домашних условиях:
- Во время обработки в клетках растения происходят химические преобразования. Начинается взаимодействие ферментов с кислородом и окисление, улучшающее ароматические качества.
- Активизируются микроорганизмы, начинают размножаться пребиотики.
- Во время скручивания листьев, пребиотики взаимодействуют с соком, активно питаясь.
- Завершающий этап обработки – листья высушиваются.
Эта процедура также очень ответственная, поскольку недосушенные листья могут испортиться в упаковке, пересушенные приобретут горелый привкус.
Ферментировать чай в домашних условиях можно разными способами. Перед процессом выполнения технологии листья необходимо слегка подвялить.
В собственном соку
Наиболее простой метод. Подвяленное сырье распределяют на две равные части. Одну половину перемалывают в соковыжималке, вторую часть плотным слоем раскладывают в глубокую посуду.
Кипрей содержит в себе множество полезных веществ, но в большинстве своем, они имеют нерастворимую структуру.
Как ферментировать Иван-чай в собственном соку:
- выложенные листья узколистного кипрея соединяют с соком;
- емкость сверху накрывают крышкой (по диаметру должна быть немного меньше, чем выбранная тара);
- поверх крышки укладывают тяжелый груз.
Оставить в таком положении на 24-48 часов, после чего сырье высушивают при температуре 90-100°.
Ферментация поможет превратить полезные элементы в растворимые, легко усваиваемые организмом.
С использованием льняного полотна
В данном случае понадобится льняная ткань. Полотно должно быть влажным (необходимо для того, чтобы не впитался сок листьев). Сырье равномерно распределяется тонким слоем (достаточно 3 см), после чего скатерть плотно сворачивают в трубку.
Листья Иван-чая после сбора не моют, поскольку с них могут удалиться полезные микроорганизмы, участвующие в ферментации.
В течение получаса полотно активно вручную разминают. В результате происходит разрушение структуры листьев на клеточном уровне. После чего оставляют на 3 часа для ферментации, периодически проверяя температуру. Как только отметка превышает 37°, начальный процесс брожения закончен.
Если заварить сорванный и высушенный лист, то не почувствуется ни вкус, ни аромат кипрея.
Завершающий этап – плотная укладка листьев в стеклянную банку. Накрыв сверху крышку, сырье оставляют для дальнейшей ферментации на 36-40 часов. Место хранения должно быть теплым, иначе процесс ферментирования листьев Иван чая продлится.
В банках
Для получения готового сырья необходимо придерживаться алгоритма простых действий. Как ферментировать в стеклянной банке Иван чай:
- подвяленные листья плотно скручивают в трубочку, пока не появится сок;
- плотно укладывают в банку, сильно придавливая руками каждый слой;
- сверху накрывают тканью, смоченной водой;
- помещают в темное место для брожения на 36 часов.
Ферментация меняет структуру, что способствует улучшению его характеристик.
По истечении времени сырье достают, выкладывают на противень и подсушивают в духовом шкафу при температуре 90-100°.
В отличие от традиционного напитка, в Копорском чае (еще одно название Иван-чая) нет кофеина, но содержатся полезные вещества, необходимые для здоровья организма.
С помощью мясорубки
Наименее трудоемкий вариант, при этом выделяется большое количество сока. Чтобы сырье проходило без труда, используется сеточка с крупными отверстиями. В итоге получаются крупные гранулы. Полученное сырье укладывают в емкость, утрамбовывают, накрывают влажной тряпкой и оставляют для ферментации.
При постоянном употреблении ферментированного чая из кипрея улучшается работа внутренних органов, соответственно, качество жизни.
Однако данный способ имеет минус. При переработке снижается качество сырья, поскольку происходит окисление из-за взаимодействия листьев с металлом.
Ферментация трав в домашних условиях
Рассмотреть процесс ферментации «поближе», можно на примере ферментации трав в домашних условиях.
Для ферментации можно использовать растения, в которых много дубильных веществ. Больше всего для этого подходят листья
- иван-чая,
- душицы,
- черники,
- яблони,
- груши,
- сливы,
- малины,
- смородины.
Можно, конечно, просто высушить листочки этих растений, а затем заваривать их как чай. Но при ферментации их вкус и аромат меняется, напиток получается насыщенного цвета, а вкус необычно удивит даже самого опытного травника.
Например, ферментированный вишневый лист создает терпкий напиток с ароматом пьяной вишни. Грушевые листья создают настой с глубоким ароматом, сладким послевкусием. А черемуховые листья после заваривания напоминают ликер Амаретто.
Необходимая документация
Порядок действий при открытии чайного бизнеса следующий:
- регистрация ИП или ООО;
- выбор форма налогообложения;
- получение разрешения в санитарно-эпидемиологической службе;
- получение разрешения в Роспотребнадзоре.
Из документов необходимо получить:
- согласованные технические условия и инструкции;
- согласованную рецептуру;
- справка из санитарно-эпидемиологической станции;
- разрешение ветслужбы;
- технические инструкции.
Возможно, потребуются и другие документы, о которых сообщат в инстанциях. Зависеть это будет от специфики бизнеса.
Можно заниматься сбором всех разрешений самостоятельно, а для экономии времени можно обратиться в юридические компании.
Открыть ООО стоит дороже. В чем преимущество оформления юридического лица? Есть возможность привлечь инвестора, создать компании с несколькими партнерами учредителями. При нежелании или невозможности дальше развивать бизнес ООО можно продать.
Для инвесторов, поставщиком и потребителей ООО воспринимается более серьезно, с юридическим лицом охотнее заключают договора и сотрудничают.
Если компания обанкротится, то ООО потеряет только уставной капитал, а ИП может потерять все личное имущество, что более неприятно.
Производство продуктов питания чаще подвергается проверкам, поэтому обязательно должны быть все разрешения.
Производство удобрений
Путем сбраживания получают биоудобрения. Исходным сырьем служат органические отходы: навоз, остатки растений, куриный помет, пищевые отбросы и т. д.
Их загружают в реактор биогазовой установки, где протекает анаэробная ферментация, что значит расщепление под воздействием бактерий, без участия кислорода. В готовых удобрениях содержатся полезные микроорганизмы, макро-и макроэлементы, но в них нет нитратов, семян сорняков, яиц глистов, патогенных микробов. Биогаз, который выделяется при брожении, используется для заправки автомобилей, получения электрической или тепловой энергии.
Месторасположение
Как открыть чайный магазин? Для этого нужен подбор подходящего помещения
Важно проверить, чтобы рядом не было конкурентов. Договор аренды необходимо подписывать не меньше, чем на год
За небольшое помещение, которое находится в проходном месте, нужно платить около 20 тыс. рублей.
Есть несколько форм ведения данного бизнеса, благодаря которым можно открыть чайный бизнес, чайное торговое заведение:
- Магазин с дегустационным залом. Преимуществом данного формата считается то, что у покупателя есть возможность выбора подходящего варианта во время чайной церемонии. Этот подход открывает перспективу развития бизнеса. Но для этого нужен дегустационный зал, необходимо арендовать просторное помещение, что достаточно дорого для начинающих бизнесменов. Данное заведение должно быть на одной из центральных улиц, где высокая проходимость.
- Небольшая чайная лавка. Бизнес-план такого заведения такой же, как и в случае с магазином. Но нужно помещение площадью не больше 10-15 м2. Желательно его арендовать в спальном районе или в центре. Данный вариант идеален для бизнесменов, ограниченных в финансах.
- Островок или отдел в торговом центре. Заведение получится открыть с минимальными вложениями.
Организация бизнеса
Наиболее эффективный вариант для старта бизнеса – закупка уже готового чая и его упаковка. В дальнейшем, при расширении сети поставщиков и самого производства можно освоить и полный производственный цикл, реализуя его, например, на травяных сборах.
Чайный аукцион в Момбасе, Кения. На нем реализуется чай от производителей из Кении, Уганды, Танзании, Руанды, Бурунди, Демократической Республики Конго, Малави, Мадагаскара, Мозамбика и Эфиопии, а также из Новой Гвинеи и Индонезии.
Подготовка документации
Для регистрации чайного бизнеса подходит формат ИП, ООО, АО. В качестве системы налогообложения можно выбрать УСН «Доходы минус расходы». Код ОКВЭД – 10.83 «Производство чая и кофе». Он включает выращивание, обработку и упаковку, в том числе и сырья из лекарственных трав.
Кроме того, в соответствии с Приказом №781 от 23 июля 2013 года Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека, понадобится свидетельство о госрегистрации продукции. Оно оформляется в организациях, аккредитованных Роспотребнадзором. Проведение всех необходимых экспертиз может потребовать много времени и этим вопросом лучше озаботиться сразу после регистрации предприятия.
Учитывая, что чай относится к продуктам питания, продукция должна соответствовать стандартам:
ГОСТ | Вид чая |
---|---|
3716-90 | Зеленый байховый нефасованный |
1939-90 | Зеленый байховый фасованный |
12810-79 | Зеленый кирпичный для экспорта |
3483-78 | Зеленый кирпичный |
1940-75 | Черный плиточный |
1937-90 | Черный байховый нефасованный |
1938-90 | Черный байховый фасованный |
Пример затрат на организацию маленького производства
Для начального этапа производства достаточно будет помещения площадью 80-100 м2. На этой территории будет располагаться непосредственно упаковочная линия и склады для хранения сырья и готовой продукции. Минимальная стоимость автоматической упаковочной линии — около 150000 р. Например, модель SP-100T производителя KDM. Она производит 25 уп./мин. Минимальный вес – 0,1 г. Материал — бумажные фильтр-пакеты(без нитки!).
Линии для упаковки чая в нейлоновые пирамидки обойдутся уже от 1500 000 р., как например, модель YD-SJB02 от китайского производителя Teplotek-UG. Соответственно, стартовый капитал для открытия упаковочной линии чая:
Наименование | Стоимость, р. |
---|---|
100000 | |
Оборудование | 150000 |
Ремонт помещения | 300000 |
Прочие расходы | 50000 |
Итого | 600000 |
Для поддержания производства, при односменном графике в 22 рабочих дня потребуется команда из 2 рабочих. Обязанности менеджера по продажам и бухгалтера берет на себя предприниматель. Соответственно фонд оплаты труда составит 40000 рублей.
При фасовке в 100 г и использовании 80% мощности упаковочной линии производительность предприятия составит 960 упаковок в сутки или 21120 упаковок в месяц. При средней цене на сырье высокого качества в 80 р./кг на закупку месячного запаса потребуется: 168960 р. Таким образом, ежемесячные расходы на содержание цеха составят:
Наименование | Стоимость, р. |
---|---|
Аренда помещения и коммунальные услуги | 40000 |
ФОТ | 40000 |
Закупка чая | 168960 |
30000 | |
Непредвиденные расходы | 10000 |
Итого | 288960 |
Прибыль и окупаемость
Учитывая, что средняя закупочная стоимость 100 г чая составляет около 30 р.(в РФ от ≈ $2.90 за кг), то при условии 80% реализации товара со склада получается:
Произведено упаковок (100 г), шт. | 21120 |
Текущие затраты, рублей | 288960 |
Себестоимость 1 упаковки, рублей | 13,7 |
Среднерыночная стоимость, рублей | 30 |
Доход за месяц (реализация 80%), рублей | 506880 |
Прибыль до выплаты налога, рублей | 217920 |
Налог (УСН 15%), рублей | 32688 |
Чистая прибыль, рублей | 185232 |
Теоретически стартовые вложения окупятся от 4-6 месяцев. Однако реализация чая – сезонный бизнес. Летом продается гораздо меньше продукции, чем осенью и зимой. Поэтому реальный период окупаемости обычно составляет от 1,5-2 года. Преодолеть сложности с продажей чая в летний период можно дополнив линию производством холодных чайных напитков или открыв соответствующую точку для реализации непосредственно потребителям.
5 отличий ферментированного чая от неферментированного
Ферментированный чай во многом различается от неферментированного. Можно отметить некоторые особенности.
Цвет
Различие по окраске напитка
Неферментированный бывает белого, жёлтого, зелёного цвета. Напиток из ферментированного чая может иметь густую рубиновую, красную, тёмно-коричневую окраску.
Вкус
Чем зеленее чай, тем больше ощущается травяной вкус
Неферментированный имеет вкус и аромат чайных листьев, зелени. Сброжение помогает получить различные вкусовые качества и разные виды чая в зависимости от технологии. Самым распространённым считается чёрный чай.
Свойства
Чай, прошедший меньшую обработку, полезнее для здоровья
Неферментированный чай сохраняет все целебные свойства растения. Из-за отсутствия ферментации компоненты, необходимые для человеческого организма, в зелёном чае присутствуют в полном объёме. При ферментации эти качества пропадают.
Способ заваривания
Листья слабой и полной ферментации завариваются по разному
Отличаются способом заварки. Чай без ферментации заваривается горячей водой, чтобы не повредить целебные свойства. С ферментацией – заливается кипятком.
Количество употребления
Зеленый и травяной настой пьют чаще в лечебных целях
Ферментированный чай можно пить несколько раз в день по 2-3 чашки за раз. Неферментированный продукт чаще используется в качестве лекарства, поэтому может иметь ряд противопоказаний при заболеваниях. Количество употребления прописывается каждому индивидуально.
Ферментация – это сложный окислительный процесс, который происходит при определённых условиях. Мастера путём ферментации получают несколько видов чая, которые отличаются вкусовыми и полезными качествами.
Возможно вас заинтересуют также статьи на нашем сайте: виды ситечка для чая от поплавка до пресса, сколько кофеина содержится в черном, зеленом и белом чае , как делают гранулированный чай, и как он влияет на здоровье.
Финансовые расчеты
Стартовый капитал
Примерные инвестиции, которые необходимы для реализации бизнес-проекта, составят около 4-4,5 миллионов рублей.
Основные начальные затраты представлены в таблице:
1 | Оборудование | 2 000 000 руб. |
2 | Оформление документов | 200 000 руб. |
3 | Ремонт помещения в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями | 800 000 руб. |
4 | 600 000 руб. | |
5 | Сырье для начала производства | 600 000 руб. |
Итого | 4 200 000 руб. |
Ежемесячные расходы
1 | Затраты на производство (сырье, упаковка) | 2 000 000 руб. |
2 | Аренда за помещение площадью 150-200 м² | 100 000 руб. |
3 | Коммунальные платежи | 50 000 руб. |
4 | Оплата услуг приходящего бухгалтера | 40 000 руб. |
5 | Транспорт | 300 000 руб. |
6 | 100 000 руб. | |
7 | Налог по упрощенной системе налогообложения (15%) | 520 000 руб. |
Итого | 3 110 000 руб. |
Сколько можно заработать
Если приобрести подержанную линию, ее уровень производительности составит примерно 120 пакетиков/мин. или 6 упаковок по 20 пакетиков. За двадцать пять восьмичасовых рабочих дней можно произвести около 70 000 упаковок. Средняя стоимость одной пачки составляет 60 рублей. Сюда же включена наценка в 50% от себестоимости товара. Следовательно, если хотя бы 70-80% продукции будет успешно реализовываться, зарабатывать в месяц получится около 3 400 000 млн. руб. Таким образом размер чистой ежемесячной прибыли будет составлять примерно 290-300 тысяч рублей.
Сроки окупаемости
Очень важно изучить достоинства и недостатки производимого товара, его сильные и слабые стороны, проанализировать рынок сбыта, ознакомиться с условиями конкурентов. Такая правильная организация производственного процесса окупит инвестиции, вложенные в бизнес-идею, за 14 месяцев
Красный и желтый байховый чай
Красный и желтый чай занимает промежуточное положение между черным и зеленым чаем, причем желтый ближе к зеленому, а красный — к черному чаю. В этих видах чая гармонично сочетаются аромат и вкус черного чая с высокой физиологической активностью и лечебными свойствами зеленого чая. В связи с тем, что при изготовлении красного и желтого чая лист подвергается частичной ферментации, содержание ТКС и других ценных веществ в них выше, чем в черном. Кроме того, частичное протекание окислительных реакций обусловливает более приятный аромат, терпковатый вкус и интенсивный настой по сравнению с зеленым чаем. Основным производителем этих видов чая является Китай.
Технология получения красного чая имеет свои особенности. Завяленный лист подвергают лишь легкому скручиванию, при котором разрушается не вся его поверхность, а только клетки, расположенные по краям. В ходе последующей ферментации окислительные процессы, связанные с превращениями ТКС, интенсивно протекают именно на этих участках. Фиксации подвергают не сырье, а частично сферментированный продукт. При фиксации, проводимой путем обжаривания листа, происходит инактивация ферментов, прекращается окисление ТКС и одновременно усиливаются тегаюхимические процессы, характерные для производства зеленого чая. Немаловажную роль в образовании аромата красного чая играет процесс термообработки, который ведут в течение 2…5 ч при температуре 65…70 °С.
Хорошие сорта красного чая (оолонги) содержат максимальное количество эфирных масел, отличаются интенсивным цветочным ароматом, высокой экстрактивностью, по содержанию катехинов почти вдвое превосходят черный чай. Регулируя степень ферментации, можно получить чай, отличающийся по внешнему виду и цвету настоя.
Технология получения желтого чая включает в себя следующие стадии: завяливание, фиксацию, скручивание, сушку чайного листа, термическую выдержку полуфабриката и сортирование чая. Для получения качественного желтого чая необходимо замедлить протекание окислительных процессов в чайном листе. Этого добиваются путем использования завяленного и фиксированного чайного листа, ибо в первом комплекс окислительных ферментов содержится в неизменном виде, а во втором– ферменты инакти-вированы, но почти полностью сохранены исходные вещества свежего листа. Возможное соотношение завяленного и фиксированного листа от 2 : 1 до 3 : 1. При совместном скручивании завяленного и фиксированного листа происходит частичное окисление фенольных соединений, что обеспечивает получение чая, обладающего желто-красным настоем, приятным ароматом и терп-коватым вкусом. Эта технология была предложена Институтом биохимии им. А.Н. Баха РАН и НПО чайной промышленности.