Электрическая кофеварка пуровер
Не так давно появились сведения, что одна из компаний выпустила электрическую кофеварку-пуровер, которая готовит кофе по методу японцев.
Кофеварка по методу пуровера представлена только одной торговой маркой KitchenAid. Торговая марка и страна-производитель: США.
Фото пуровер кофеварки KitchenAid 5KCM0802EOB
Они немного изменили принцип капельных кофеварок. В приборе вода через кофе подается непрерывной струей, у которой толщина и скорость подачи контролируются электроникой. Все процессы полностью автоматизированы вплоть до промывки фильтра и прогрева емкости. Температура подаваемой воды — 93°С. Производителю удалось разработать электронный прибор, который достоверно повторяет все процессы ручного заваривания методом пуровера. Стоимость — порядка 25 тыс руб.
Данная кофеварка пока не сильно распространена среди российских потребителей, и реальных отзывыв о качестве готового напитка нет.
Вкус кофе зависит от правильного помола
Когда завариваются кофейные напитки, то молотые зерна проходят экстракцию. То есть, все вещества, находящиеся в кофе:
- эфирное масло;
- кофеин и пр, которые насыщают напитки вкусом и ароматом преобразуются в кипятке.
Происходит их растворение. Кофейные зерна мелкого помола быстрее освобождаются от содержащихся в них веществ. Поэтому этот помол кофе должен как бы цениться. Но на самом деле, различные вещества растворяются каждый со своей скоростью.
Обратите внимание на трехэтапную экстракцию кофе:
- Сначала выделяются вещества с характерной кислинкой, которая содержится в арабике.
- Потом растворяются соединения со сладкими, шоколадными и фруктово — ягодными нотками.
- Горечь кофе вызвана насыщением танина, кофеина и распадающимися веществами от хлорогеновой кислоты.
Все этапы имеют свою длительность. И она будет зависеть, каким способом вы решите приготовить кофе.
- Если заваривать напитки эспрессо, то для каждого этапа потребуется от 8 до 10 секунд.
- Будете использовать френч — пресс, то каждая стадия должна пройти более минуты, и приготовление займет от 4 до 5 минут. Тонкий помол для эспрессо, даст возможность быстро преодолеть первые 2 стадии и начать последнюю.
Какой выбрать?
При выборе продукции учитываются следующие параметры:
- надежность марки производителя;
- качество изделий;
- материалы изготовления;
- наличие сертификатов;
- конструктивные особенности;
- размеры емкостей;
- долговечность приборов;
- наличие гарантии производителя и т.д.
В перечне востребованных классических пуроверов — модель Hario V60. По форме устройство сходно с кофейной чашкой, в днище есть отверстие. Воронка отличается V-образной конфигурацией. На внутренней поверхности стенок есть выпуклые ребра.
Можно выбрать изделия 3 размеров, представленных в линейке производителя:
- 01 — для заварки объема 1-2 кружек;
- 02 — вмещает объем до 4 чашек;
- 03 — до 6 кружек.
Материал
При выборе учитывается материал изготовления пуроверов (керамика, стекло, полимерные составы). Наиболее надежно удерживают тепло керамические изделия, которые входят в перечень востребованных покупателями моделей. Стеклянные — эстетичны, однако менее долговечны, пластмассовые — выполняются из пищевого пластика, не повреждающегося при перевозке.
Фильтры для пуровера могут быть из следующих материалов:
- Бумажные — изделия изготавливаются разных размеров, подходят для одноразового применения. Перед использованием бумажные фильтры требуется намочить водой.
- Тканевые фильтры создаются из нейлона, предназначены для многоразового использования. Изделия фиксируются с помощью специального держателя.
- Металлические — долговечны, предназначены для многоразового применения.
Ручка чайника должна быть комфортна в использовании и покрыта термостойким материалом либо дополнена специальной вставкой из силикона.
Пуровер и его разновидности
Ритуал по приготовлению кофе называют «кофейной церемонией». Для него требуется время, сосредоточение на процессе и всевозможные аксессуары. Но главное – соблюдение особой технологии.
Пуровер – это метод заваривания кофе в фильтр-воронке, когда горячую воду медленно пропускают через молотые зерна. Также его называют харио в честь японской фирмы Hario, которая считается основным производителем воронок для пуровера.
На данный момент разновидностей приспособлений несколько. Различаются они не только фирмами-изготовителями, но и внешним видом:
- Классическая воронка Hario V60 выглядит как кофейная чашечка с ручкой и дырочкой в донышке. Обозначение V означает форму приспособления, а 60 – это угол, под которым стенки воронки Харио наклонены ко дну. Внутри имеются продольные выпуклые ребра, чтобы фильтр не прилипал к боковой поверхности дриппера.
- Kalita Wave отличается от Hario наличием вместо одной большой дырочки трех маленьких, ребра у Калиты расположены горизонтально. Также к дрипперу компания выпускает специальные гофрированные фильтры. В результате заваривание кофе и извлечение ароматических компонентов происходит более равномерно. Но и цена пуровера Kalita в 3 раза выше Hario.
- The December Coffee Dripper имеет в донышке уже целых 12 маленьких отверстий. Основание вращается, что позволяет закрывать/открывать дырочки и регулировать скорость пролива готового экстракта.
- Clever Dripper характеризуется наличием клапана. Благодаря этой особенности кофе можно замачивать, открыв клапан в нужный момент.
Другие альтернативные методы заваривания кофе
Альтернативные методы приготовления кофе сегодня популярны, много среди них и схожих с пуровером:
- Кемекс похож на стеклянную вазу или песочные часы, состоит из воронки с фильтром и колбы с носиком. Напиток получается менее ароматным, чем в пуровере, потому что фильтр прилегает плотно к гладким стеночкам воронки.
- Перколятор – жидкость около 10 мин. проходит через фильтр, кофе несколько раз кипятится. В результате получается напиток низкого качества с горечью.
- Вьетнамский фильтр работает просто – залить порошок горячей водой и подождать 5 минут. Кофе получается вкусным, но остывшим.
- Колд-брю готовит напиток 10 ч и более. Работает методом холодной фильтрации водой через молотый кофе. В результате напиток получается интенсивным, с богатым ароматом, в нем полностью отсутствуют горечь и кислинка.
Технология приготовления кофе в пуровере
Вкусный напиток получится только при соблюдении пошаговых рекомендаций по его приготовлению. Метод не просто назвали кофейной церемонией. Пуровер требует внимания, сосредоточенности на процессе, а также получения от этого удовольствия.
Как приготовить кофе в пуровере:
- Смолоть зерна.
- Фильтр вставить в воронку, обдать его кипятком.
- Воронку установить на емкость для готового кофе, поставить приспособление на весы.
- Всыпать кофе.
- Налить горячую воду (в пропорции 1:3 с кофе). Когда она стечет, вылить жидкость из сосуда.
- Заварить кофе указанным в рецепте объемом горячей воды.
- Дождаться, когда жидкость перестанет стекать в кувшин.
- Насладиться напитком.
Степень помола
Для заварки кофе методом пуровер зерно лучше молоть непосредственно перед кофейной церемонией. При этом желательно использовать кофемолку, обеспечивающую равномерное измельчение зерен.
Специалисты рекомендуют средний помол – примерно между эспрессо и кемексом. Если в дриппер вставляется фильтр из бумаги, можно помолоть немного мельче. Но не злоупотреблять, поскольку фильтр забьется, кофейная церемония не удастся.
Дозировка кофе
В инструкции к устройству можно увидеть информацию, что соотношение кофе и воды должно быть 1:10. Но в этом случае напиток получается слишком крепким, поэтому данная рекомендация на деле соблюдается редко.
Бариста советуют подбирать оптимальный для себя вариант, начиная с соотношения 60 г кофе на 1 л воды. Тогда для чашки в 250 мл понадобится всего 15 г зерен.
Температура воды
Вкусный кофе получается при использовании жидкости температурой 92-96 градусов. Настоящие кофеманы уверяют, что даже 1 градус способен сделать напиток как невероятно вкусным, так и напрочь его испортить. По этой причине рекомендуется пользоваться термометром.
Не стоит использовать воду из-под крана, она ухудшит вкус готового напитка. Лучшая степень минерализации жидкости для приготовления кофе – 150 мг/л, допустимые границы 70-200 мг/л. Желательно брать бутилированную воду с подходящей степенью минерализации.
Распределение кофе в бумажном фильтре
Перед завариванием кофе фильтр требуется обдать кипятком. Это защитит напиток от бумажного привкуса, а также позволит правильно вставить его в воронку. Далее все устройство ставится на весы. Показатель обнуляется, насыпается кофе. Дриппер нужно слегка встряхнуть, чтобы кофейный порошок равномерно распределился и плотно лег.
Предсмачивание
Данный этап требуется, чтобы удалить газы из кофейного порошка. Поверх кофе залить горячую воду температурой не более 96 градусов, объемом в 3 раза превышающим массу кофе. Например, на 15 г порошка требуется 45 мл жидкости. Далее подождать около 40-60 сек. и продолжить процесс.
Вливание воды
Данный этап самый длительный. Воду требуется наливать очень медленно из чайничка с тонким горлышком. Бариста советуют лить горячую воду 2-2,5 мин. точное время будет зависеть от количества порций, а, следовательно, и веса сырья. Начинать от центра и наливать по кругу по часовой стрелке, очень медленно и аккуратно.
Когда порций много, можно разделить процесс на 2-3 приема
Важно, чтобы слой жидкости над поверхностью кофе был не более 2 см. Когда она пройдет сквозь фильтр, можно влить следующую порцию. Также требуется следить за температурой воды
Также требуется следить за температурой воды.
Тонкости заваривания, которые следует учитывать
Как и в любом процессе заваривания кофе, здесь есть свои нюансы, которые важно учитывать, чтобы добиться качественного результата
Количество молотого кофе.
Стандартным считается следующее соотношение: 1 литр воды – 60 гр. зерна. Таким образом, исходя из данных пропорций, можно определить количество кофе, требуемое в каждом конкретном случае. В частности, для приготовления обычной чашки напитка, объемом в 250 мл, потребуется 15 гр кофе.
Стоит отметить, что количество кофе может существенным образом повлиять на вкус готового кофейного напитка, поэтому отмерять его на глаз не следует.
Температура
Для заваривания кофе при помощи пуровера оптимальной является температура в 93 – 950С. Получить требуемую температуру возможно либо доведя воду до кипения и дав ей остыть в течение минуты.
Предварительный пролив фильтра
Бумажные фильтр-пакеты зачастую обладают неприятным бумажным вкусом, который может передаться кофейному напитку. Для того, чтобы этого не произошло, через фильтр следует пролить от 100 до 200 мл воды, которая в дальнейшем выливается. Только после данной процедуры приступать к приготовлению напитка.
Материал и дизайн
В основном все кофеварки изготавливают из металла или пластика. Исключения составляют лишь гейзерные кофеварки, которые могут быть как из алюминия, стали, керамики или полимеров.
Формой они практически не отличаются друг от друга. Зато ограничений в выборе цвета и дизайна практически нет. Вы можете купить как кофеварку классического вида, так и прибор в ультрасовременном дизайне.
Алюминий
Чаще всего в ассортименте гейзерных кофеварок можно встретить именно модель из алюминия. Материал соответствует всем стандартам и проходит обязательное тестирование на взаимодействие с пищевыми продуктами.
Купив кофеварку из алюминия, в первых приготовленных чашках кофе может присутствовать привкус металла. Чтобы этого не допустить, перед применением хорошо промойте все отсеки кофеварки под проточной водой.
Если у вас есть проблемы с почками не рекомендуется использовать алюминиевую посуду, так как соли алюминия плохо выводятся.
Сталь
Прибор из стали считается надежным и долговечным. Благодаря толстому дну вода в подобной кофеварке будет закипать быстрее, а значит ускорится и приготовление кофе. Стальной прибор можно мыть в посудомойке и нагревать на индукционной плите. Стальное покрытие обеспечит отсутствие ржавчины на составных частях и долгую эксплуатацию.
Керамика
Керамические кофеварки гейзерного типа могут стать отличным украшением для вашей кухни. Несомненный плюс – внутреннее керамическое покрытие, которое никак не повлияет на вкус и аромат кофе. Также за прибором легко ухаживать и мыть составные части. Однако, использовать подобные кофеварки нужно очень бережно, так как керамика очень хрупкая и неустойчива к механическим повреждениям.
Полимеры
Современные полимерные материалы обладают рядом достоинств. Гейзерные кофеварки из полимеров прочные, но в то же время легкие. Они хорошо выдерживают высокие температуры и механические нагрузки. Качественные полимерные материалы не влияют на вкус кофе.
Японский метод заваривания кофе
После того, как кофе стал все решительнее заявлять свои права на азиатских рынках, японцы задумались о собственном методе приготовления напитка. В самом начале 20-го века стал приобретать популярность такой способ заваривания, как пролив. Его суть немного напоминала приготовление чая. Молотый кофе заливался медленной и равномерной струей горячей воды. Самая большая хитрость состояла в том, чтобы подобрать оптимальный напор и скорость протекания кипятка. Струя должна быть очень тонкая, ее необходимо лить по спирали, а вся процедура пролива должна занимать около 2 минут.
Неудивительно, что самим японцам очень понравился такой способ. Он похож на привычные им чайные манипуляции и позволяет сосредоточится на процессе приготовления напитка. Такая концентрация очень ценится в японской философии и культуре, так как помогает достичь состояния душевной гармонии.
До поры до времени этот способ имел поклонников только в стране восходящего солнца. В середине 50-ых годов одна производственная компания взяла идею на вооружение и принялась выпускать специальную посуду для приготовления кофе методом пуровер. Ассортимент быстро разросся до нескольких десятков позиций, и теперь каждый желающий японец мог быстро и просто приготовить себе любимый напиток.
Предприятия общественного питания активно принялись использовать такую посуду
Она привлекла внимание туристов. Англичане, ставшие свидетелями такого метода, пришли в восторг и тут же окрестили его кофейной церемонией
Затем появилось и второе, типично английское название — pour over. Его транслитерация на русский и дала термин пуровер, под которым данный способ набирает популярность в нашей стране.
Лет пять назад пуровер проник в Штаты и покорил сердца любопытных американцев, традиционно неравнодушных ко всякой экзотике.
Примерно в то же время пуровер добрался до европейской части континента и сегодня его можно свободно купить во многих кофейных магазинах нашей страны.
ПРЕИМУЩЕСТВА И ВИДЫ АЛЬТЕРНАТИВНЫХ МЕТОДОВ
Еще одной причиной популярности альтернативных методов стало желание ценителей вернуть позабытый вкус и запах чистого кофе, не измененного значительной термообработкой. Так, в отличии от автоматизированных способов, с помощью альтернатив можно добиться совершенно разного вкуса и разных консистенций, изменив помол или пропорции ограничений. Даже скорость подачи воды может повлиять на конечный результат. Возникает закономерный вопрос – а что же относится к альтернативным методам? Ответ прост, потому что «льтернативы попросту не предполагают приготовления в кофемашинах. Тем не менее, есть несколько методов, которые стали известны больше всего, и среди них присутствуют:
- всем известная турка;
- аэропресс;
- сифон;
- пуровер и его усовершенствованный вариант – кемекс.
О последних двух методах и пойдет речь в этой статье, как приобретших самое широкое распространение по всему миру.
Зачем вам нужна такая кофемашина?
Машины Keurig так популярны потому, что:
- они могут предоставить пользователям горячий кофе, не сильно жертвуя вкусом
- эти устройства просты в использовании
- на них можно положиться
- многие модели имеют программное управление
- к тому же, они не требуют особого ухода.
Конечно, вы не сможете сильно контролировать процесс приготовления напитка, как в случае с капельными кофеварками или френч-прессом. Однако кофемашины Keurig гарантируют стабильность, удобство и скорость. К тому же, вы точно найдете то, что вам понравится, из 160 доступных вкусов.
Все кофемашины Keurig готовят кофе меньше чем за 1 минуту
Это важно учитывать тем, кто делают кофе утром, сразу перед тем, как уйти на работу. Более того, многие машины Keurig полностью программируемы. Вы можете настроить машину так, чтобы она делала кофе по утрам, а вам не приходилось выбираться из кровати
Вы можете настроить машину так, чтобы она делала кофе по утрам, а вам не приходилось выбираться из кровати.
Конечно, если вы хотите специальные кофе, такие как латте, капучино и эспрессо, вам стоит остановить свой выбор на полуавтоматической или суперавтоматической эспрессо-машине. Правда, такие машины гораздо дороже большинства устройств от Keurig. Это может не подойти вашему бюджету.
Также стоит учитывать простоту использования и чистки, текущее обслуживание. Keurig во всех смыслах легче содержать по сравнению с эспрессо-машиной.
Как заварить кофе этим методом
Приготовить кофе в пуровере достаточно просто. С этой целью нужно выполнить ряд манипуляций:
- Зафиксировать воронку на чашке или сервировочном чайнике.
- Вставить в дриппер фильтр-пакет.
- Нагреть воду. Оптимальной считается температура в пределах 92–95 градусов.
- Медленно, выполняя круговые движения от краев до центра дриппера, смочить фильтр. Так удастся устранить неприятный бумажный привкус и прогреть до нужной температуры емкость, в которую будет выливаться готовый напиток.
- Выложить в увлажненный фильтр-пакет молотые кофейные зерна из расчета на каждые 100 мл жидкости по 9 г кофе.
- Медленно вылить воду в фильтр, двигаясь от краев к центру.
- Вынуть бумажный фильтр и аккуратными движениями отсоединить воронку от сервировочного чайника или обычной чашки.
Сразу по завершению этих действий можно насладиться вкусом приготовленного напитка.
Пуровер — простой метод заваривания кофейных зерен. При применении этой японской технологии удается приготовить удивительно вкусный и ароматный кофе. Главное — выполнять все действия строго по инструкции и выбрать качественный продукт.
Дизайн, которому всего 15 лет
Как говорят в Hario, V60 – это естественная форма, продиктованная природой. В основе дизайна воронки лежит парабола, график функции y = x2. Название V60 происходит от буквы V, части которой расположены под углом 60 градусов.
Происхождение формы V60 – парабола
Форму воронки спроектировали так, чтобы она удерживала бумажный фильтр, предусмотрели большое капельное отверстие внизу, а на внутренней стороне воронки сделали ребра, идущие по спирали и позволяющие воздуху циркулировать во время заваривания. В таком дизайне воронку выпустили в 2004 году. Такой, лишь с небольшими конструктивными изменениями, V60 производят и сегодня.
Кофеварки — характеристики, преимущества и недостатки
Мы начнем с относительно простых устройств — как с точки зрения возможностей, так и конструкции. В устройство входят:
- контейнер для кофе,
- кувшин — в основном он изготавливается из жаропрочного стекла. Некоторые модели вместо обычного кувшина имеют термос, благодаря которому кофе дольше остается горячим,
- фильтр — в основном это одноразовая бумага. В продаже также имеются модели со встроенным фильтром в виде сетки, которую после каждого использования нужно тщательно промыть,
- нагревательная пластина — она поддерживает температуру кофе и нагревает воду.
Благодаря простой конструкции устройств, их обслуживание не сложное. Достаточно установить фильтр в контейнер, а затем засыпать в него молотый кофе, потому что у кофеварок нет мельницы. Процесс приготовления напитка довольно долгий, он может занять даже несколько минут, но по истечении этого времени мы можем насладиться свежесваренным кофе.
Преимущества кофеварок
- низкая цена,
- простота использования,
- встроенная нагревательная плита, которая поддерживает температуру кофе,
- возможность сделать несколько чашек кофе за один раз,
- позволяет заваривать чай и различные травы.
Недостатки
- позволяет делать только молотый кофе,
- необходимо покупать бумажные фильтры,
- долгий процесс приготовления,
- процесс заваривания более трудоемкий.
Посуда для пуровера
В необходимый набор предметов входят:
Воронка
Воронка или дриппер является основным предметом для процедуры заваривания. Она имеет специальное крепление в нижней части, чтобы ее можно было надевать на чашку или заварочную колбу для кофе. Выпускает такие воронки японская компания Hario, которая специализируется на создании кофейной посуды.
Размеры дрипперов могут быть различные, самый распространенный имеет маркировку 02. Он подходит и для чашек, и для специальных заварочных колб, которые также входит в ассортимент товаров компании.
Материал изготовления воронок определяет и цену на них. Самые дешевые – пластиковые варианты. Они стоят от 650 рублей. Керамические более дорогие, их цена – от 2200 рублей за штуку. Считается, что они лучше, так как изготовлены из натурального материала. У пластиковых есть свой плюс – они более прочные и годятся, как пробный вариант, чтобы оценить эффект такого способа приготовления напитка.
На внутреннюю сторону всех воронок нанесены выпуклые отметки-линии. По ним стекает горячая вода, обеспечивая лучшую экстракцию молотого зерна. Японцы уверяют, что это их ноу-хау, которое помогает добиваться лучших результатов в заваривании.
Чайник
Пуровер-чайник очень облегчает процесс правильного заваривания кофе. Чайник имеет важную особенность – длинный, тонкий, изогнутый носик. Через него вода идет с нужным напором и давлением, струя получается ровная, тонкая и равномерная. В то же время, маленький диаметр носика не дает воде течь слишком быстро. Японцы заявляют, что параметры носика рассчитаны инженерами специально для того, чтобы обеспечить идеальные характеристики пролива. Оставим это утверждение на совести производителя, отметим только, что с использованием такого чайника заваривать кофе, действительно, намного легче и результат получается всегда достойным.
Пуровер-чайники тоже имеют свои различия. Они бывают разных объемов, дизайна, могут быть электрическими или предназначаться для нагрева на обычной плите. Стоимость обычного чайника объемом 1,2 литра составляет порядка 4 тысяч рублей. Электрический, который поможет вскипятить 800 мл воды, обойдется в 9,5 тысяч рублей.
Для того, чтобы получить идеальную воду для кофейной церемонии, ее нужно не кипятить, а выключать сразу, после появления первых ключей. Тогда результат заваривания будет особенно хорош.
Сервировочный чайник
Он изготавливается из керамики, но чаще, из стекла, чтобы можно было наблюдать весь процесс изготовления напитка. Фирменный сервировочный чайник, выпущенный именно для пуровера, может иметь специальное крепежное кольцо для воронки. Стеклянный вариант такого приспособления, в котором можно приготовить до 6 порций напитка, обойдется от 2400 рублей.
Он удобен, но не является обязательным предметом. Его роль успешно может исполнить самая обычная чашка.
Фильтр-пакеты
Они должны быть сделаны из многослойной бумаги, чтобы хорошо выдерживать давление и высокую температуру. Фирменные пакеты для пуровера продаются в упаковках по 40 и 100 штук. Самые экономичные – последние, они обойдутся, приблизительно, в 600 рублей за упаковку.
Посуда для пуровера продается и наборами. Стоимость базового комплекта составляет от 4000 рублей. В него входит сервировочный чайник, пластиковая воронка, набор фильтров и мерная ложка для кофе. Такой комплект часто приобретают в подарок.
Вкуснее ли кофе, приготовленный методом пуровера?
Это зависит от того, какой напиток вам нравится. Честно говоря, мы считаем, что то, как вы отмеряете кофе и мелите зерна, также сильно влияет на вкус.
Любители пуровера настаивают, что данный способ – особенно если не использовать бумажный фильтр – придает напитку более натуральный вкус. Дело в том, что бумажные фильтры настолько хороши, что не пропускают в кружку масла.
Делает ли метод пуровер вкус кофе лучше – спорный вопрос. Чтобы получить на него ответ, лучше всего опробовать этот способ самостоятельно.
Что действительно скрашивает начало дня , так это удовольствие от процесса варки, пробы новых ритуалов для утренней чашки кофе. Кофеин ассоциируется с бешеным утром или напряженной ночью, так что стоит замедлиться и насладиться своим напитком .