Необходимость кофемашины на баре
- Необходимость кофемашины на баре
- Основные виды
- Как выбрать качественное оборудование Для кофейни
- Для мобильной кофейни
- Для бара
- Для ресторана
- Для кафе
Основные производители профессиональных кофемашин
Кофемашина ─ незаменимое оборудование в любом баре, на него ложится большая нагрузка. Учитывая, что здесь, как правило, работает один человек, только оснащение большим количеством функциональных приспособлений может обеспечить быстрое и качественное обслуживание посетителей. Их в любом таком заведении всегда много. А бармен выполняет самую разную работу: от приготовления напитков до флейринга.
Кофемашина самостоятельно смелет зерна в необходимом количестве (даже не нужно покупать электрическую кофемолку) и сварит любой тип кофе по тем параметрам, которые заложит бармен.
Кофемашины, как и все барное оборудование, должны быть просты в уходе и в идеале иметь автоматическую очистку.
WMF 900 S — самые тонкие настройки
Ключевые особенности:
- Два стальных бойлера емкостью 350 мл каждый.
- Многоступенчатая регулировка крепости до 15 грамм.
- Программирование последовательности добавления молока и кофе в чашку, в том числе синхронная подача.
- Тонкая настройка температуры подачи от 60 до 95 град.
- Широчайшая настройка предсмачивания от 2 до 60 сек.
- Программирование паузы между подачей молока и кофе.
- Функции активного подогрева чашек струёй пара SteamJet.
- Приготовления двух капучино одновременно.
- Автоматическое определение использования молотого кофе.
- 3 пользовательских профиля.
- Программа «кофейник» для последовательного приготовления до 4 порций общим объемом до 700 мл.
Спорные моменты:
Saeco Xelsis SM7685
Подробный обзорТекущие цены:
Ключевые особенности:
- Капучинатор с отводящей трубкой позволил освободить место спереди для размещения двух стаканов. Кроме того, отводящую трубку можно не только подсоединять к комплектному кувшину, но и использовать с любой емкостью для молока, в том числе с тетра-паком, что позволяет избежать мытья кувшина.
- Цветной сенсорный экран, 6 пользовательских профилей. С завода знает 15 рецептов.
- Оснащена двумя бойлерами, подсветкой чашек и бака для воды.
- Программирование высоты молочной пены.
- Готовит два молочно-кофейных напитка одновременно.
- Позволяет настраивать для любого молочно-кофейного напитка последовательность добавления молока и кофе в чашку.
- Программирование времени предварительного смачивания кофейной таблетки для регулировки интенсивности аромата.
- Автоматическая быстрая промывка молочного тракта.
- Реализована специальная программа для варки американо, когда поршень не трамбует, а лишь слегка приминает кофейную таблетку в варочной камере.
- Полностью стальной корпус, керамические жернова.
- Отсек для кофе больше среднего – 450 г.
Спорные моменты:
Saeco SM7685 – для тех, кому необходимо напоминать о количестве продуктов
Автоматическая профессиональная кофемашина работает с зернами и молотым кофе. В модели есть регулировка помола и температуры, опция самоочищения, дисплей. Универсальная техника для кафе и офисов надежная, не требует очистки, быстро готовит различные напитки.
Корпус из пластика, предусмотрен одновременный розлив в 2 чашки. Нагревательный элемент – бойлер, емкость – 1,7 л. Ассортимент – эспрессо, американо, капучино, латте макиато, флэт уайт, ристретто.
К плюсам модели относится – работает с зернами и молотым кофе, есть мерная ложка для молотого кофе, предусмотрена опция декальцинации.
Управление осуществляется с помощью дисплея, предусмотрен лоток для отходов, продумана система сбора капель.
Встроенный вариант, не занимает много места, индикация включения и уровня воды позволяет контролировать процесс приготовления. 12 вариантов помола обеспечивают большое выбрать напиток на любой вкус.
Особенности аппарата – тихая работа, есть опция напоминания о том, что заканчивается вода и зерна. К минусам можно отнести пластиковый корпус, который легко повредить.
Капсульная кофемашина
Кофемашина для «ленивых», в которой пользователю необходимо просто вставить капсулу в особую емкость и запустить процесс приготовления. Никакого перемалывания кофе, очистки машинки и т.д. Весь секрет – в герметической капсуле (представляет собой стаканчик из прессованной бумаги или алюминия), в которую расфасован молотый кофе. Капсула прокалывается и в образовавшееся отверстие под давлением впрыскивается горячая вода – напиток готов.
Комбинированные кофеварки — устройства, которые совмещают в себе и капельную, и капсульную кофемашину одновременно. Некоторая сложность в уходе за ней компенсируется широтой функционала
Для капсульных кофемашин предлагается широкий выбор капсул с различными вкусами кофе
Такие аппараты привлекают своей простой – после использования капсулу можно просто выбросить, не надо разбирать и промывать машинку. Именно поэтому капсульные кофемашины особенно востребованы в офисах. Их основной недостаток – это эти самые капсулы. Во-первых, они стоят достаточно дорого (хотя в сети уже можно найти советы, как можно повторно использовать капсулу), во-вторых – каждый производитель выпускает капсулы только для машинок определенного вида. Поэтому перед тем, как выбрать модель кофемашины капсульного типа, необходимо уточнить стоимость капсул и их доступность и разнообразие вкусов.
Многоразовые капсулы для кофемашины
Производители техники
В списке брендов, выпускающих профессиональные кофемашины, можно найти такие фирмы:
- Итальянские компании LaMarzocco и LaCimbali, продукция которых отличается функциональностью и стильным дизайном, занимая самые высокие места в мировых рейтингах.
- Производители LaSanMarso и Faema, отличающиеся меньшей стоимостью при высоком качестве.
- Jura. Еще один лидер рынка, машины которого часто встречаются в российских магазинах. Их особенности — неплохая функциональность при доступных ценах.
- Компания Gaqqia. Выпускает недорогие автоматы и полуавтоматы с базовыми для кофемашин функциями, подходящие для небольшого кафетерия.
- Elektra. Профессиональную технику этой итальянской марки стоит выбирать за стильный дизайн — такие машине не стыдно устанавливать в зале на видном месте.
- Испанский бренд Crem. В списке его продукции, в основном, самые простые машины для приготовления капучино и эспрессо.
- Фирмы Panasonic, Bork и WMF, техника которых имеет достаточно высокое качество. Цены могут заметно отличаться в зависимости от категории машины.
- Еще один хороший бренд — Nuova Simonelli. Первые кофемашины этого производителя были выпущены еще в 1936 году. Особенности продукции — соответствие всем требованиям, предъявляемым к профессиональным моделям, средний уровень цен, доступных даже не для самого большого кафетерия.
Лучшие рожковые кофеварки
3. VITEK VT-1514
- Выбор ценителей латте
- Страна: Россия
- Цена: 11980 Р
- Мощность: 1238 Вт
- Давление помпы: 15 бар
- Рейтинг (2021): 9.5
Очень надежная конструкция с индикатором уровня воды, подогревом чашек и подсветкой. Кофеварка хорошо справляется с эспрессо и капучино, характерна отличным качеством пенки, что объясняет заметный спрос на нее в пределах РФ. В настройках предусмотрено задание порции горячей воды. Владельцев обрадует функция самоочистки. Капучинатор автоматический, поэтому не придется лишний раз стоять у кофеварки. Система безопасности не вызывает нареканий.
-
Достоинства
- Легкость в управлении
- Наличие автоматической декальцинации
- Качественный бойлер
-
Недостатки
- Шум
- Не лучшая эргономичность
2. Smeg ECF01
- Конструкция и дизайн середины прошлого века
- Страна: Италия
- Цена: 33496 Р
- Мощность: 1350 Вт
- Давление помпы: 15 бар
- Рейтинг (2021): 9.5
-
Достоинства
- Приятный дизайн
- Надежность конструкции
- Высокая скорость работы
-
Недостатки
- Большой вес
- Цена
1. REDMOND RCM-CBM1514
- Лучшая по соотношению цена-качество в своей категории
- Страна: Россия
- Цена: 8995 Р
- Мощность: 1050 Вт
- Давление помпы: 15 бар
- Рейтинг (2021): 9.8
Кофеварка с рожком и корпусом из металла приятно удивляет 1,5-литровым резервуаром и оптимальной мощностью для любителей кофе. Модель, оснащенная бойлером, способна одновременно готовить на 2 чашки, предусмотрена наглядная сенсорная панель управление, есть автоотключение. При отличном дизайне обеспечена легкость очистки и защита от перегрева, что указано в отзывах. Производство кофемашины выполняется в Китае.
-
Достоинства
- Тихая работа
- Отличное качество сборки
- Итоговый вкус капучино
-
Недостатки
- Короткий шнур питания (0
- 7 м)
- Малая длина капучинатора
Рожковые
Модели часто называют кофеварками-эспрессо по виду напитка, для приготовления которого они предназначены.
Авторами идеи конструкции аппаратов считаются итальянцы. Своё название кофеварки получили по форме используемого в них фильтра. Он похож на ковшик с ручкой маленького размера. Вместимость сырья в него 7-12 гр. Количество фильтров в автоматических кофемашинах рожкового типа может быть больше 2-х.
Аппараты бывают паровыми и помповыми. Наибольшее распространение получили помповые модели. В них горячая вода прогоняется через фильтр с молотым кофе под давлением. Такой способ приготовления напитка позволяет добиваться качественной экстракции продукта и сохранению насыщенности аромата кофе до заваривания.
Помповые аппараты имеют десятки функций и режимов приготовления напитка. Приготовленный в устройствах такого типа кофе обладает более насыщенным вкусом, чем в паровых. Главная сложность процесса приготовления напитка в аппаратах рожкового типа – правильное трамбовка кофе в рожке.
Мнение эксперта
Бородина Галина Валерьевна
Большинство моделей помповых рожковых кофемашин оснащены капучинаторами. Они предназначены для взбивания молока. Такие аппараты позволяют расширить линейку рецептов приготовления напитка на них. На них можно готовить капучино, латте и другие виды кофе с молоком.
Достоинства:
- рожковые модели позволяют готовить напиток с хорошими вкусовыми характеристиками;
- высокая производительность;
- широкая линейка рецептов;
- многофункциональность.
Недостатки:
- высокая стоимость;
- занимает много места;
- необходима постоянная очистка аппарата от накипи;
- обслуживание машины требует профессиональных навыков.
Как выбрать
Кофемашина является долговременным приобретением, поэтому к покупке ее стоит подходить максимально взвешенно и осознанно
Современные производители предлагают широкий выбор подобного оборудования, поэтому необходимо точно знать критерии, на которые важно обращать внимание. К ним относится:
- Тип управления;
- Габариты;
- Тип монтажа;
- Механизм нагрева;
- Производительность;
- Мощность;
- Особенности ухода за кофемашиной;
- Наличие капучинатора;
- Подогрев чашек;
- Внутренняя память;
- Производитель;
- Стоимость.
По типу управления кофемашины подразделяют на автоматические и полуавтоматические. В первом варианте оборудование работает автоматически, тогда как вторая модель требует постоянного присутствия человека в процессе приготовления кофе. Оба варианта отличаются не только удобством применения, но и стоимостью.
Размеры изделия очень важны при выборе кофемашины. Большой аппарат требует наличия достаточного места для монтажа. Запас пространства должен быть по сторонам, сзади и сверху. Это позволит обеспечить удобство засыпания зерен, легкость доступа к емкостям с водой.
Нагревательный механизм может быть предоставлен в бойлерном или термоблочном типе. При термоблочном варианте нагревается только то количество воды, которое необходимо для приготовления напитка. Остальная часть жидкости сливается и хранится в специальном резервуаре. Бойлерная модель пополняется каждый раз после приготовления кофе. Каждое последующее заваривание обеспечивает нагрев весь объем воды. Такое оборудование требует регулярной чистки, так как накипь на нагревательном механизме образовывается намного быстрее. Мощность кофемашин может варьироваться от 800 до 2500 Вт. От этого показателя зависит скорость заваривания кофе. Производительность измеряется в количестве порций в день.
Кофемашина требует регулярного ухода. Особенно это касается заварочного механизма. В современном оборудовании можно встретить съемный и несъемный тип этого элемента. Несъемный механизм не требователен в уходе. Кофемашина самостоятельно определяет, когда следует чистить систему. Человеку остается вставить чистящую таблетку и нажать соответствующую кнопку. Несъемный механизм отличается гигиеничностью, но стоимость его значительно дороже. При наличии съемного элемента заварочного механизма, пользователю придется снимать его и чистить вручную. Очистка гидросистемы часто требует наличия специальных очищающих таблеток. Наличие дополнительных функций сделает использование кофемашины удобным, комфортным и эффективным, но может значительно отразиться на ее стоимости.
Spidem
Бренд является дочерней компанией итальянского производителя Saeco, который специализируется на создании кофемашин среднего и премиум классов. Spidem считается одним из лидеров в списке лучших марок кофемашин для дома. Производитель фокусируется на моделях для дома и небольших офисов.
Несмотря на низкую цену, вся продукция Spidem направлена на экспорт. Они имеют большое количество функций и часто не только не проигрывают, но и превосходят конкурентов. Примечательно то, что бренду Spidem принадлежит создание более 30 запатентованных технологий, которые используют другие производители, в том числе самые крупные концерны.
Производитель выделяется благодаря:
- Самой низкой цене (среди всех брендовых кофемашин);
- Компактностью и небольшими размерами;
- Большим количеством возможностей и опций.
Nuova Simonelli Appia II Compact Gr V – для заведений с большой проходимостью
Настольная автоматическая машина итальянского производителя работает с молотым кофе. Модель представлена в 2 цветовых вариантах – серебристом и черном. Кофемашина объемом 7,5 л подойдет для заведения с большой проходимостью.
Нагреватель устройства – бойлер. Техника подключается к водопроводу, есть панель для подогрева чашек, есть индикатор включения. В ассортименте кофемашины – эспрессо, капуччино.
Плюсами машины считаются большой объем, возможность приготовить одновременно 2 чашки, зеркало для контроля над экстракцией, сеткой и прокладками, встроена система SIS, позволяющая заваривать кофе при недостаточной трамбовке. Для разлива можно использовать высокие чашки.
К минусам модели причисляют малое количество напитков, отсутствие противокапельной системы, в оборудовании не предусмотрен дисплей, заваривает только молотый кофе.
Jura Giga X8 Professional
Количество групп:
1
Раздельные бойлеры:
есть
Мощность:
2300 Вт
Объем:
5 л
Максимальное давление:
15 бар
Все характеристики…
Оценка читателей:
4.33/5
Читать отзывы
Профессиональная автоматическая кофемашина настольного типа. Резервуар для воды имеет объем 5 л, емкость контейнера для зерен вмещает до 1300 г. Приготовление молочной пены предусмотрено как автоматическим, так и ручным управлением капучинатора. Аппарат предназначен для использования молотого и зернового кофе и варит различные кофейные напитки: эспрессо, латте, капучино, латте макиато. Прибор идеально подойдет для использования в офисных столовых или небольших кофейнях.
Кофемашина оснащена двумя керамическими кофемолками с инновационной технологией Automatic Grinder Adjustment, которые имеют 5 степеней помола зерен. Дисплей с подсветкой помогает пользователям выбирать необходимые настройки и регулировать крепость и температуру порций готового кофе. Программой предусмотрено 29 различных напитков, можно запрограммировать 8 индивидуальных настроек и сохранить их. Регулируемый по высоте носик раздачи одновременно может налить кофе на две персоны. Прибор имеет систему самоочистки от накипи, вместительный контейнер для отходов на 40 порций. Возможно подключение к водопроводу. Предусмотрен энергосберегающий режим. Есть счетчик порций, который можно сбрасывать при необходимости.
Эта модель кофемашины имеет высокую производительность при максимально простом управлении. Большие емкости для воды и зерен, а также возможность подключения к водопроводу обеспечивают бесперебойную работу длительное время, что удобно при эксплуатации в местах общественного питания с потоком посетителей.
Чалдовые
Модели имеют конструкции, напоминающие устройство рожковых кофеварок. Рожки в устройствах заменены на съёмные фильтры для чалдов. Оборудование широко используются в кофейнях с большой проходимостью посетителей. В качестве сырья можно использовать молотый кофе или чалды. Последние имеют форму таблеток.
Сырьё закладывается в фильтр. Через него пропускается горячая вода. Конструкция аппаратов не позволяет создавать высокое давление. Это не позволяет готовить кофе с пенкой. Каждый чалд упакован и предназначен для приготовления одной порции напитка.
Достоинства:
- простота конструкции и эксплуатации;
- устройства обеспечивают стабильно высокое качество готового напитка;
- обслуживание аппаратов не требует специального обучения;
- широкая линейка чалдов позволяет готовить напитки разного вкуса.
Недостатки:
- чалды стоят дороже молотого кофе;
- оборудование необходимо периодически очищать от накипи;
- бывают перебои с поставками чалдов.
На что обратить внимание при выборе кофемашины
Чтобы выбрать хорошую кофемашину, надо учитывать не только тип обработки зерен, но и некоторые менее значимые параметры. Они позволяют определить производительность устройства и то, какие напитки оно сможет создавать.
В список самых важных параметров входят:
- Мощность должна быть равна 700-1000 Вт, наиболее развитые модели могут регулироваться вручную;
- Автоматическое управление позволяет заваривать кофе быстрее обычного;
- Капучинатор позволяет создавать приятную пенку из взбитого молока, нужную для приготовления многих напитков;
- Встроенная кофемолка может работать как на ручном, так и на дистанционном управлении;
- Регулятор помола: именно он будет контролировать крепость кофе или кофейного напитка;
- Объем емкости для жидкости — литр у кофемашин для дома или 1250 миллилитров для офисных кофеварок.
Виды
Кофемашины бывают нескольких видов, все они различаются как про принципу приготовления напитка, так и по другим критериям, которые очень важны при выборе. Стоит рассмотреть каждый вид подробнее:
- Капельная. Самые простые модели, которые используют исключительно дома. Принцип их работы заключается в том, что в специальный отсек заливается вода, там она нагревается и начинает конденсироваться. Капли горячей воды попадают на засыпанный кофе, проходят сквозь него и капают в расположенную внизу специальную ёмкость (или чашку).
- Рожковая. В таких моделях готовят напитки на основе молока, а принцип работы основывается на паровом давлении.
- Капсульная. Это дорогостоящие аппараты, которые полностью автоматические, для них необходимо приобретать специальные капсулы, в которых находится кофе для того или иного напитка.
- Гейзерные. При закипании вода образует пар и проходит сквозь насыпанный в емкость кофе. Такие модели могут нагреваться на плите или работать от сети.
Также модели разделяются на ручные и автоматические. В первых процесс частично контролируется человеком и, например, за взбивание и добавление молока машина не отвечает. Автоматически модели делают всё самостоятельно, достаточно лишь задать программу.
10 Lelit PL42EM Cafeteria
При ограниченном бюджете на покупку профессиональной кофемашины можно рассмотреть бюджетную модель от китайского производителя. Она отличается демократичной ценой и неплохими характеристиками. Модель полуавтоматическая, некоторые считают ее рожковой, так как она предназначена на приготовление напитка не только из зерен, но и молотого кофе. Здесь также используются чалды. Несмотря на невысокую стоимость, которую можно приравнять к ценам на бытовые кофемашины, модель имеет достаточно богатый функционал.
Есть встроенная кофемолка с семью степенями помола, кофе готовится всего три минуты, предусмотрен встроенный темпер. Комфорт использования повышает противокапельная система, подогрев чашек, манометр. Небольшой недостаток – капучино готовится только вручную. Владельцам кофеен в этой модели нравится дизайн, надежность – у некоторых она служит уже более пяти лет без поломок при активном использовании.
8 Animo CB 2×10
Капельная кофемашина Animo CB 2×10 состоит из двух водонагревателей, такого же количества групп разлива и контейнеров-термосов по 10 л каждый. Аналогичную конструкцию получила вся линейка ComBi-Line с типоразмерами контейнеров от 5 до 40 л. В ней присутствуют также модели с одним бойлером и электрическим подогревом резервуаров. Предусмотрена индикация уровня наполненности, функция дозировки напитка (чая или американо), возможность для подключения к водопроводу.
Аппарат справляется с приготовлением большого количества напитков – до 20 л за 14 минут. Средняя температура в контейнерах – 80‒85°, но снаружи они за счет добротной теплоизоляции не греются. Удобство в работе создают такие элементы как сенсорный дисплей, счетчик порций кофе, таймер, механизм защиты от ошибочной установки. Несложен и процесс варки кофе, для которого требуется засыпать молотый кофе в специальный фильтр (в комплекте), выбрать объем напитка, нажать на клавишу и дождаться сигнала готовности.
Особенности установки кофемашин
Чтобы готовить вкусный кофе, нужно позаботиться о качестве воды и зерна. Кофейные зерна можно выбрать по типу обжарки и сорту, а с водой немного сложнее — предстоит разобраться в минерализации и фильтрации воды.
Вода влияет не только на вкус кофе, но еще и на кальцинацию кофемашины — образование налета. Если снизить минерализацию воды, чтобы налет не собирался, то кофе будет невкусным. Если ее повысить, то будут большие отложения на кофемашине. В связи с этим все подбирают разные фильтры. Можно установить фильтр с высокой минерализацией воды, чтобы получить более вкусный и ароматный кофе, но тем самым, сократить жизнь кофемашине в два раза, чем при использовании фильтров с низкой минерализацией.
Как выбрать правильный фильтр воды
Производителей фильтров очень много, здесь все зависит от того, какая входная вода и какие стоят задачи. Можно купить фильтр за 40 грн (100 рублей) и он будет работать, а можно купить и за 40 000 грн (100 000 рублей) и он не будет работать, потому что никто не делал лабораторных исследований.
Для заведений, которые специализируются на кофейных напитках, нужно подбирать фильтр, сделав лабораторные анализы воды. Исследование воды поможет определиться какой фильтр выбрать, чтобы достигнуть того уровня вкуса кофе, который вам нужен.
Отличия бытовых и профессиональных машин
Бытовые кофемашины или кофеварки, как принято их называть, предназначены для ограниченного количества людей – одного-двух, которые регулярно будут ими пользоваться. Мощность и выносливость машины бытовой гораздо меньше, чем у профессиональной.
Для примера – такие заведения, как Старбакс, Макдональдс, которые обслуживают тысячи людей в день, устанавливают очень мощные кофемашины, которые не будут ломаться ежедневно и требовать замены деталей.
Для небольшого кафе, где в день туда могут прийти 50 человек не обязательно ставить суперагрегат с тремя варочными группами. Можно, конечно, но такая машина будет себя долго окупать, что нерентабельно с точки зрения финансовых вложений.
Кроме бытовых и профессиональных есть еще аппараты среднего звена – офисные.
Они мощнее бытовых, но слабее, чем нужно для обслуживания кафе. Для общественных заведений с небольшой нагрузкой подойдут офисные варианты. На кофемашине для маленькой кофейни может работать один человек, в то время как для профессиональной нужно 2 и более сотрудников, в зависимости от количества разливных групп.