Пенка на кофе – как называется и как сделать

Как сделать растворимый кофе с белой молочной пенкой?

Как вы могли понять, при приготовлении растворимого кофе пенка не образуется. Но вполне можно сделать её отдельно, добавив затем в напиток.

Самый простой способ – ручной миксер, который наверняка имеется у каждой хозяйки. И особые знания не нужны – просто взбивайте молоко.


Таким ручным миксером вполне можно либо отдельно взбить пенку, либо сделать её прямо в кофе

Если у вас и миксера под рукой нет, создайте пенку венчиком:

Готовить будем в кастрюле. Влейте в неё молоко и поставьте на плиту

  • На среднем огне слегка подогрейте молоко – оно не должно вскипеть. Но при этом должно стать горячим
  • Теперь выключите огонь, уберите кастрюлю с плиты. Достаньте венчик и взбивайте молоко. Не забывайте вмешивать пену в жидкость
  • Но и это ещё не всё! Пузырьки нужно выпустить – так пенка станет равномерной. Для этого можно дном кастрюли аккуратно постучать об какую-нибудь поверхность.
  • Перелейте пенку в небольшой кувшинчик с носиком – из него и будете добавлять молочную красоту в кофе.


Пенку налейте в кувшинчик с носиком

Глясе

Глясе – еще один вариант напитка, который не оставляет равнодушными даже самых придирчивых гурманов.

Готовить его просто, а результат порадует как домочадцев, так и искушенных гостей.

Для того чтобы приготовить глясе, вам нужно сварить эспрессо. По вкусу можно добавить сахар, хотя считается, что в данном случае такой компонент явно лишний – он способен «упростить» готовый изысканный напиток.

Глясе подается в высоких бокалах, как и капучино. Залейте полученный эспрессо в посуду, после чего добавьте в бокалы по шарику сливочного или молочного мороженого. Украсить при подаче также можно мороженым. Сверху напиток-десерт можно посыпать мелкой шоколадной крошкой, гранулами растворимого кофе, порошком какао, толчеными орехами. Если у вас есть топпинг – полейте полученное лакомство и им, но не переборщите с количеством.

Вы также можете добавлять в глясе ликер или ром. Очень гармонично сочетаются с напитком ореховые вкусы – от фундука, до кокоса.

Поэтому если вы не сильны в изготовлении подобных кулинарных изысков, или просто экономите время и вам некогда взбивать в пену молоко, попробуйте вариант с глясе – напиток получится невероятно вкусным, и удовлетворит ваши первоначальные желания.

Подать такой десерт вы сможете быстро, что решит проблему угощения для внезапно нагрянувших гостей. Помните – сливочный пломбир в морозилке никогда не станет лишним у вас дома!

Постичь искусство приготовления кофе могут не все. Но если долго учиться, и старательно пытаться, у вас обязательно что-нибудь получится!

Еще немного интересного о пенке

  • Оказывается, цвет пенки напрямую будет зависеть от того, какой сорт кофе мы варим. Чаще всего она получается светло-кремовой.
  • Вы не задумывались на тем, из чего же состоит пенка на кофе? Оказывается, это смесь кофе, воды и воздуха.
  • Пенка выполняет не только декоративную функцию. Она не дает кофе быстро испаряться.
  • Чтобы получилась действительно хорошая и устойчивая пенка, вода не должна закипеть. Дело в том, что из кипяченой воды кислород быстро улетучивается. Это значит, что пенку просто не из чего будет построить, так как кислород – важнейшая составляющая в ее структуре. К тому же, кипяченая вода значительно теряет во вкусе. Она практически бесполезная, так как содержит минимум кислорода. Не будет преувеличением сказать, что она просто мертвая.
  • Если вы доведете кофе до кипения (а этого делать категорически нельзя), то из него испарятся все ароматические компоненты. Они, конечно же, начинают испаряться и просто при нагревании, но кипение для них просто губительно. При ста градусах пенка исчезнет совсем, и вы получите невкусный и не ароматный напиток без защитной пенной шапки.

Итак, подведем итог. Создать пенку на кофе в домашних условиях очень просто. Главное – учесть все секреты. Возьмите качественный кофе, перемелите его непосредственно перед завариванием, используйте мягкую воду и варите кофе, не доводя до кипения. У вас обязательно все получится, и вы сможете насладиться напитком с густой пенной шапкой.

Техники нанесения изображений

Существует множество техник нанесения изображений на эспрессо. Все они различаются степенью сложности и необходимым инструментарием.

Питчинг

Классическая техника питчинга предполагает использование специального кувшина с носиком, с помощью которого мастер рисует узор направленной молочной струей. Метод требует глубокого понимания фундаментальных законов физики, т. к. для создания четкого изображения необходимо подготовить пену правильной консистенции и выбрать емкость оптимальной конфигурации.

В процессе рисования рука мастера должна совершать быстрые и уверенные движения. Формирование этого навыка происходит в результате длительной регулярной практики.

Этчинг

Травление, или этчинг, – это создание узора с помощью заостренного предмета: палочки, шпажки, пинцета. На поверхность напитка наливают вспененное молоко, которое затем прокалывают, позволяя кофе подниматься наружу. Сочетая светлые и темные пятна, бариста формируют различные орнаменты. Иногда изображения наносят с помощью сиропов, корицы, шоколадной крошки.

Этчинг — создание узора с помощью палочки.

Этчинг – одна из самых простых техник латте-арта, т. к. при формировании узора не нужно использовать опыт рисования молоком. Стиль применяется для создания иллюстраций с четкими очертаниями и выразительными деталями. Поэтому хороший мастер должен обладать художественными навыками.

Смешанная

Классический питчинг требует от бариста высокого мастерства. При построении кофейных узоров нередко появляются изъяны: асимметричное расположение деталей, неровные линии и т. п. Подобные ошибки часто возникают при создании сложных иллюстраций. Исправить недочеты можно с помощью техники этчинга. Поэтому в кофейнях почти всегда сочетают различные способы нанесения рисунков.

Трафаретная

С помощью трафарета можно создать красивый ровный рисунок, не имея специальных навыков. Шаблоны изготавливают из картона: на его поверхность наносят векторное изображение, которое затем вырезают по контуру. Готовый трафарет прикладывают к краю чашки со свежесваренным кофе и аккуратно посыпают сахарной пудрой или какао-порошком, формируя узор.

С помощью трафарета делают красивый рисунок.

Объемная

Техника 3D – это современный способ нанесения изображений, заключающаяся в использовании объема молочной пены и добавлении переменной высоты к кофе. Из пены можно формировать трехмерные фигуры с помощью этчеров.

Гравировка

Это один из наиболее сложных методов, который предполагает использование питчера и прочих приспособлений для декорирования напитка. Его суть сводится к медленному наливанию молока на поверхность кофейной пленки. В это время питчер должен находиться максимально близко к эспрессо.

Гравировка — наиболее сложный метод.

Другие

Существуют и другие техники декорирования:

  1. Placing, предназначенная для создания основы рисунка.
  2. Pushing, которая подразумевает совершение движений в различных направлениях.
  3. Turbo, предполагающая использование скорости для изменения контуров фигур.

Чем взбивать молоко?

Приспособлений для взбивания пенки существует множество. Но, рассмотрим наиболее популярные.

Ручной венчик

Самый удобный способ взбить молоко – с помощью венчика. Можно взбивать, кстати,  прямо на плите во время подогрева. Венчик незаменим на кухне. Всегда под рукой, занимает мало места, легко моется.

Капучинатор

Взбивает максимально быстро, напоминает блендер или миксер. Удерживайте венчик под наклоном и взбивайте молоко до увеличения его объема вдвое.

Френч-пресс

Если под рукой нет миксера или венчика, взбейте молоко во френч-прессе. Наполните его молоком на треть. И активно поработайте прессом. Движения должны быть строго вертикальными.

Вилка

Если под рукой нет ни того и не другого, то воспользуйтесь обычной вилкой. Это самый трудоемкий и длительный по времени способ. Наклоните емкость с молоком и быстрыми круговыми движениями взбивайте. Пена с помощью вилки получится, но гораздо менее густая и плотная.

Вспениватель – кувшин

Этот электрический прибор одновременно нагревает жидкость и взбивает его небольшим венчиком. В зависимости от насадок дает пену разной плотности. Пена качественная, но прибор необходимо каждый раз мыть.

Панарелло

Специальная насадка для кофемашины или кофеварки, выдаст плотную пену за 30 секунд. Многие называют его механическим капучинатором. Использует принцип гидродинамики, взбивает с помощью пара.

Порядок приготовления напитка

Золотое правило для тех, кто не знает, как сварить кофе в турке со стойкой пенкой — на 100 мл воды добавляют 6–10 г молотого кофе. Это основа, но без знания тонкостей получения кофе с крема молотые зёрна не раскроют вкус и аромат в полной мере.

Технология приготовления напитка на электрической плите:

  1. прогревают джезву, насыпают 1 ст. л. молотого кофе, сахар, соль, специи по вкусу;
  2. добавляют 20–30 мл воды, тщательно перемешивают;
  3. доводят объём до 100 мл водой, молоком;
  4. ставят на конфорку, включённую на минимальный нагрев;
  5. от плиты отходить нежелательно, чтобы не допустить закипания и «сбегания»;
  6. как только пена устремится вверх, турку убирают;
  7. для получения плотной пены прогревание повторяют до трёх раз;
  8. напитку дают время раскрыться и отстояться в течение двух минут;
  9. наливают в чашку, предварительно ополоснув горячей водой.

Если готовить напиток сразу на несколько человек, сначала ложкой раскладывают по чашкам крема, затем по их стенкам аккуратно разливают напиток.

Как приготовить кофе капучино с нежной пенкой?

Понадобятся для одной порции:

  • Молотое кофе – 7 г. Приблизительно столько содержится в чайной ложке с горкой
  • Вода – 150 мл.
  • Молоко – 200 мл. Обязательно натуральное, не сухое. Белков должно содержаться на 100 г. молока не менее 3-3,5 г. Что до жирности, то имейте в виду следующее: чем она больше, тем плотнее получится пенка.

Само кофе варится традиционным способом в турке. И пока это происходит, можно заняться пенкой:

  • Подогрейте до 50 градусов молоко.
  • Воспользуйтесь френч-прессом, миксером или блендером. Взбивайте молоко до того момента, пока не начнут появляться пузырьки.
  • Всё готово, но правильно смешать компоненты тоже нужно уметь! Для этого заполните на 1/3 чашку кофе, а уж затем добавьте пенку. Можно добавить по вкусу корицу, ваниль или мускатный орех.


Учтите. что пенка для капучино должна быть однородной

Почему появляется пенка на кофе

Появление нежной кремовой оболочки происходит благодаря нескольким факторам : при высоком давлении вода проникает в кофе, тем самым расщепляя масла которые находятся в бобовых зернах, как бы обволакивая и закрывая его в крошечных микропузырьках воздуха.

Также через некоторое время после обжарки кофе выделяется газ (как правило, на протяжении 24-72 часов после процедуры обжаривания кофейных зерен), поэтому кофе который ранее был свежеобжаренным, может тоже выделять некоторое количество углекислого газа во время извлечения.

Кофейная пена служит в некотором роде как крышечка для кофе, но при этом еще и надежно удерживает прекрасный аромат кофе, его драгоценные компоненты, благодаря которым вкус кофейного напитка раскрывается еще больше

Немаловажно то, что и сама пена удерживает в себе необходимые газы – фактически больше, чем сама жидкость

По сути, кофейная пенка – это смесь масел, некоторое количество сахара и белков которые в свою очередь образуют мини-сферу. Где каждый пузырёк нежнейшей пенки содержит гораздо больше информации на кубический миллилитр, чем кофе.

Почему при варки кофе нет пенки?

Как сделать кофе с пенкой? Почему не выходит сделать пенку в домашних условиях? Эти и другие вопросы часто возникают. На самом деле все просто, отсутствие может быть из-за нескольких причин:

Некачественное сырьё. Только при использовании свежих и качественных кофейных зёрен может получится необходимая нам пенка. Она образуется из воздушных пузырьков и эфирных масел.

Размер помола. Крупный помол кофейных зёрен –нам не подходит, потому что пенка получается только из сырья мелкого помола.

Заготовки перемолотых зёрен. Если вы решили сэкономить время в будущем и намололи зёрен задолго до начала приготовления кофейного напитка, то спешу вас огорчить. Такой вариант не даст нам необходимой кофейной пенки. Обрабатывать необходимо перед началом варки, поэтому рекомендую заниматься каждой порцией отдельно.

Использование воды высокой температуры либо воды из-под крана. При варке кофе используйте исключительно чистую воду. Если нет возможности очистить воду самостоятельно можно взять бутилированную воду

Важно что бы вода была холодной, желательно даже ледяной

Варка на сильном огне. Это является наиболее распространённой ошибкой, кофе и высокие температуры – не друзья! Поэтому включайте слабый огонь, и только в этом случае мы увидим долгожданную кофейную пенку.

Неправильно подобранная посуда. Идеальным вариантом будем медная турка с толстыми стенками, широким дном и соответственно узким горлышком. Возможен вариант кофеварки с паровиком. Размер турки подбирайте на свое усмотрение.

Как приготовить вкусный кофе в турке с естественной пенкой в домашних условиях?

Для приготовления кофе нужно исходить из следующей пропорции: чайная ложка кофе приблизительно на 100 мл. воды. Варится напиток следующим образом:

  • Налейте в турку воду
  • Высыпьте туда перемолотый кофе
  • Перемешайте всё ложкой. Причём непременно деревянной
  • Поставьте ёмкость на медленный огонь
  • Наблюдайте за пенкой – в идеале она должна покрывать всю поверхность жидкости и быть плотной. Как только пенка поднимется, выключите огонь.
  • Дайте напитку некоторое время настояться
  • Снова поставьте турку на огонь, повторив вышеописанную процедуру заново

Вкусное кофе с естественной пенкой, приготовленное в домашних условиях

Особенности заваривания, и как понять, хороша ли ваша крема

Время приготовления эспрессо для обеспечения идеального времени экстракции составляет максимум от 25 до 35 секунд. Крема должна сформироваться через несколько секунд после начала процесса заваривания, и потом уже через нее проливается напиток.

  • Пена темного цвета часто указывает на смесь, приготовленную из зерен кофе робуста.
  • Крема золотистого цвета появляется за счет смеси высококачественной арабики.

Для эспрессо обычно используется смесь арабики и робусты, так как арабика дает более яркий вкус и аромат, а робуста – как раз ту самую пенку-крема и нужную плотность. Желательно, чтобы толщина крема была не менее 2 мм, высший пилотаж – до 4 мм.

  • Если цвет слишком светлый, а пузырьки – несколько штук и крупные, значит, ваш эспрессо недоработан. Возможно, стоит увеличить время заваривания, так как и сам напиток при этом может быть более слабым и более жидким по консистенции.
  • С другой стороны, более темная крема может быть результатом чрезмерного извлечения или использования более темной обжарки (что также дает меньше крема). Избыточный процесс заваривания может сделать напиток чрезмерно горьким, сожженным.

Многие бариста считают, что хорошая пенка на кофе должна держаться не меньше минуты, не расслаиваться к краям, а при идеальном приготовлении – еще и выдерживать ложечку сахара, не давая ему упасть. После выпивания на стенках должен остаться темно-шоколадный ободок.

В любом случае, главное – чтобы напиток нравился именно вам. Достижение идеальной крема – это уже профессиональное искусство, и если вы уверены в качестве зерен, но пенка никак не выходит – купите кофемашину с «улучшителями» в фильтре. В кофейнях обычно готовят на правильном оборудовании, и там уже крема – это действительно показатель правильного заваривания.

Кофе в турке с пенкой с карамельным вкусом

Небольшой
секрет приготовления кофе с карамельным вкусом поможет вам обойтись без сиропа или
других наполнителей.

Состав:

  • кофе
    – 1-2 ч.л.;
  • вода
    – 100 мл.;
  • сахар
    – 1 ч.л.;
  • специи.

Приготовление:

В медную джезву насыпьте молотый кофе
и сахарный песок

Для усиления карамельного эффекта можно использовать
коричневый сахар.
Перемешайте ложечкой, и прогрейте на
плите в течение нескольких секунд.
Залейте чистой, лучше бутилированной,
водой, размешайте и поставьте на газ.
Как только пенка начнет подниматься, уберите
посуду с огня и дайте напитку осесть.
Повторите нагрев еще два раза.
Готовый напиток осторожно перелейте в
чашечку и наслаждайтесь вкусом и ароматом готового напитка.. Пенка при
этом способе будет иметь яркий карамельный вкус и красивый золотистый цвет

Пенка при
этом способе будет иметь яркий карамельный вкус и красивый золотистый цвет.

Кофе в турке на песке

Технология приготовления кофе в турке на песке очень похожа на вышеописанную. Принципиальное различие состоит в том, что необходим дополнительный инвентарь: электрический или обычный мангал и соответствующее его объему количество мелкого кварцевого песка. Обычно используют порционные (маленькие) турки. В предварительно раскаленный песок ставятся турки таким образом, чтобы они максимально были в него углублены. Периодически турки перемещаются в песке для поддержания стабильной температуры. Вскипание напитка происходит гораздо быстрей, чем в первом случае, поэтому вкус того же исходного кофе будет отличаться. Турки обязательно должны быть металлическими (желательно медными).

Из чего состоит крема

Кофейная пенка состоит из углекислого газа и пузырьков пара, а также мелких фрагментов кофейных бобов и масел.

Маленькие части клеточных стенок придают крема характерную раскраску. Содержащиеся в пенке масла содержат ароматические вещества, которые усиливают кофейный запах.

Углекислый газ выделяют обжаренные кофейные зёрна. Дегазация резко ускоряется после помола кофе.

Как пишет Скотт Рао, в одном грамме свежеобжаренных зёрен арабики содержится от 2 до 10 мг CO2. Большая часть углекислого газа выделяется в первые недели после обжарки. В молотом кофе дегазация происходит в несколько раз быстрее. В первые пять минут после помола выделяется половина CO2, присутствовавшего в свежеобжаренных зёрнах.

Что такое турка и виды турок

Турка – это общее название ковша для варки кофе. Поскольку эта традиция пришла из Турции, поэтому турку так и назвали.

Старинный вариант под названием ибрик. Он представляет собой кувшин с длинным носиком и ручкой.

Этот сосуд изначально служил кувшином для воды. Изготавливался из меди или глины, в зависимости от того, кто его хозяин. Богатые держали медные кувшины, а бедняки, соответственно глиняные.

Если быть точнее, то первым сосудом или емкостью для варки был простой котел. Кофе в древние времена готовили жители разных африканских племен. Но однажды, пустынные племена бедуинов встретились с южными африканскими кочевниками и взяли у них традицию пить кофе. Вот только котелок для варки им не понравился и они использовали для этой цели свой кувшин – ибрик. Напиток, приготовленный в нем получился более насыщенным и вкусным. В результате ибрик начал менять свои не только очертания, но и названия.

Так появилась еще одна разновидность кофейника – джебена. Используется она и сейчас в Эфиопии.

Джебена изготавливается в основном керамическая. От ибрика отличается маленьким носиком. В остальном, особых отличий нет. Единственно, в основании носика джебены кладется в качестве фильтра конский волос. Таким образом гуща остается в сосуде и не попадает в чашку.

Но, времена шли, способы приготовления кофе изменялись, появлялось много различных вариантов и ибрик так же не остался без изменения. На ближнем востоке кофеманы придумали совсем другой сосуд для варки, под названием далла. Этот кувшин имел широкое дно и бока округлой формы, которые к верху резко сужались. Необычной формы был у даллы и носик.

Горлышко у даллы шире чем у ибрика, а потому, что бы напиток долго не остывал, кувшин закрывается плотно крышкой.

Для удобства варки далла делалась с круглой и длинной ручкой.

Впрочем далла изготавливалась разных, и необычных конфигураций. Например, такой вот «четырехногий» кофейник.

Далла изготавливалась в основном из латуни, а для богатых арабов – из золота. Естественно, что на кувшин наносился и красивый узор.

И, наконец, появляется еще один вариант, который наиболее популярен – это джезва. Она имеет продолговатую форму с широким дном и длинной ручкой. Такая форма сохраняет вкус и аромат кофе.

В переводе с турецкого название «джезва» означает «раскаленный уголь». Традиционно кофе готовится именно на углях, отсюда и такое название. Когда джезва появилась в России, то такое ее название показалось несколько сложным в произношении и такую кофеварку переименовали в турку, поскольку тогда был популярным рецепт приготовления кофе по-турецки. Это название сохранилось до сегодняшнего дня.

Джезва или турка отличается от своих предшественников не только формой, но и размерами. Когда турецкий султан решил пить такой крепкий напиток постоянно, но для него одного большого кофейника в виде ибрика было многовато. Тогда и уменьшили до размеров одной порции. С тех пор такой маленький ковшик и стал популярным для приготовления разового напитка.

Традиционно джезва изготавливается из меди. Однако можно приобрести турку и из нержавейки, глины и даже из стекла.

Конечно, медные турки считаются лучшими для приготовления кофе, но можно использовать и из другого материала.

Но если вы покупаете турку для приготовления вкусного и ароматного кофе, лучше брать именно медную. Кроме того, она должна быть с узким горлышком и устойчивым дном. Внутренняя поверхность турки должна быть однородной без изъянов. Поскольку рецепты кофе, который делается в турке рассчитаны на одну чашку, то и подбирать объем турки надо аналогичный. Впрочем, объем турки зависит от того, на сколько человек вы варите.

При варке в турке его вкус зависит от множества причин. Это может быть как сама вода (ее состав, жесткость), помол кофейных зерен, время, в течение которого нагревается турка.

Немаловажным считается и выбор сорта. Лучший сорт для варки кофе в турке рекомендуют арабику.

Кроме того, важную роль играет еще и помол. Чем меньше помол, тем ароматнее будет кофе. Лучше всего, когда смешивают разные степени помола. Наиболее подходящим является смесь среднего и тонкого помола.

И, наконец, еще один компонент, от которого зависит вкус и аромат – это вода. Использовать лучше всего бутилированную воду. Если нет таковой, то берется только кипяченая вода.

Итак, когда все готово, можно приступать к приготовлению.

Как сделать кофе с пенкой в домашних условиях

Существует мнение, что без кофемашины невозможно получить вкусный латте или капучино. Что пенка, приготовленная вручную, в домашних условиях, лишь отдаленно будет напоминать качественно взбитые сливки в кофе, который нам подают в модной кофейне. В действительности же это миф и мы готовы его развеять.

Как сделать кофе с пенкой в домашних условиях без кофемашины

Для приготовления шоколадного капучино понадобится 50 мл. эспрессо, 150 мл. молока – используйте молоко жирностью 3,5%, 20 грамм черного шоколада, сахар по вкусу. Подогрейте молоко до растворения в нем шоколада, не доводите до кипения. Взбейте теплое молоко до образования пузырьков пены. Вылейте полученную смесь в чашку эспрессо, остатки пены выложите ложечкой. Осталось только немедленно оценить, как это вкусно!

Приготовьте карамельный латте. Возьмите две чайной ложки сахара, растворите его в 20 мл воды, расплавьте на медленном огне, аккуратно помешивая. Когда сахар приобретет золотистый оттенок, снимите с огня, немного остудите, добавьте 100 мл. эспрессо. Параллельно подогрейте 100 мл. молока, не доводя до кипения, затем взбейте молочную пенку для кофе. Медленно влейте молоко в эспрессо. Вкуснейший латте готов.

Кофе с пенкой в турке

Чтобы сварить кофе с пенкой в турке необходимо соблюсти несколько важных условий:

  • Используйте только бутилированную воду.
  • Горлышко турки должно быть достаточно узким. Минимум на 20% меньше диаметра дна.
  • Зерна берите свежемолотые.
  • На 100 мл. воды потребуется не меньше 8-10 грамм кофе.

В керамическую или медную джезву налейте кипяток, чтобы прогреть посуду. Слейте кипяток, насыпьте 1-2 ч.л. кофе мелкого помола, 1 ч.л. сахара и маленькую щепотку соли. Добавьте немного воды и перемешайте. Долейте воды до горлышка и поставьте на медленный огонь. Когда пенка начнет подниматься, снимите турку с плиты, аккуратно перелейте эспрессо в чашку.

Приготовьте кофе с корицей и мускатным орехом. Принцип приготовления тот же. В разогретую джезву насыпьте молотые зерна, добавьте сахар, мускатный орех 0,25 ч.л., немного воды. Перемешайте до получения однородной кашицы, долейте остаток воды. Доведите на огне до поднятия пенки, снимите. При желании повторите процесс. Перелейте напиток в чашку, насыпьте на пенку корицу.

В кофе можно добавлять разные специи. Гвоздику, кардамон, корицу, имбирь. Некоторые любят кофе даже с черным перцем.

Если вы любите кофе с молоком, приготовьте кофе в турке с молочной пенкой. Возьмите 100 мл. молока, 1-2 ч.л. кофе, 1 ч.л. сахара. Насыпьте в джезву кофе, сахар, добавьте немного молока, хорошо размешайте. Вылейте оставшееся молоко и поставьте на огонь. Дождитесь момента, когда пена начнет подниматься, снимите турку с огня. Подождите минуту и повторите процесс нагревания и образования пенки, а затем перелейте готовый кофе в чашку. Пенка при таком способе приготовления получится пышной и гладкой.

Кофе с пенкой в гейзерной кофеварке

Гейзерная кофеварка – простое устройство, с помощью которого, вы сможете приготовить кофе с густой крем-пенкой. Используйте зерна среднего или крупного помола. Мелкий, как для турки – не подойдет. Насыпьте помолотые зерна в отсек для кофе, налейте воды в нижний отсек, поставьте на минимальный нагрев. Услышав шипение, снимите кофеварку, влейте чуть-чуть (примерно 10-20 мл) кофе на дно чашки с сахаром, прибор верните на огонь. Быстро взбейте вилкой, должен получиться плотный сироп с пеной. Медленно вылейте остатки эспрессо для получения высокой сладкой пены.

Чтобы приготовить латте понадобится 150 мл. молока. Нагрейте его и взбейте до образования пены. Аккуратно перелейте в стакан. Когда кофеварка начнет «фыркать» снимите ее с плиты и тонкой струйкой влейте кофе в молоко. Сверху посыпьте шоколадом, какао или специями: корицей, кардамоном или другими.

Напиток с пенкой из растворимого кофе

Из растворимого кофе можно взбить пышную пенку следующим способом: смешайте 1 ст.л. растворимого порошка с 1 ст.л. сахара. Добавьте 20 мл. горячей или холодной воды и взбивайте до момента, когда кофе поменяет цвет. Затем добавьте оставшуюся воду (50-70 мл.). Продолжайте взбивать до образования блестящего плотного крема. Налейте в стаканы теплое молоко, сверху выкладывайте получившийся крем ложкой. В этом рецепте пенка получается очень стойкой. На нее можно наносить рисунки в стиле латте-арт.

Воздушная романтика

На самом деле, готовить будем сразу два напитка: латте и макиато. Сначала готовится кофе. В идеале – аппаратный эспрессо, но можно сварить в турке. На худой конец подойдут и заваренные гранулы. Главное условие – кофе должен составлять треть от молока, в нашем примере это 100 мл. 300 мл молока (жирность не ниже 3%) надо разогреть до 60 ⁰C, тщательно взбить погружным блендером. Через 3-4 минуты появится плотная пена.

Заранее следует подготовить два высоких прозрачных бокала. В один вливается 50 мл сваренного кофе, во второй – 150 мл взбитого молока. Первый бокал – для латте. В него нужно долить остаток молока, а следом выложить ложечкой шапку.

Во второй кружке готовится макиато. К взбитому молоку доливается кофе. Лить нужно по стенке тонкой струйкой, тогда слои не перемешаются. У макиато должно быть три четких слоя. Сверху опять выложить воздушную шапочку. Финальным украшением послужит тертый шоколад или молотая корица. За считанные минуты готовы домашний латте и макиато – лучший романтический завтрак на двоих.

Самый быстрый и простой вариант украсить ароматный напиток – мороженое. Если немного взбить пару ложек пломбира и поместить поверх жидкости, получится шикарный венец. Употребить эту красоту нужно сразу, пока сохраняется внешний вид и приятный контраст холодного с горячим. А разнообразие вкусов пломбира открывает огромный потенциал для экспериментов!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий