Вариант 3: Овсяный квас из овсяных хлопьев
Дрожжи по рецепту, только натуральные, предпочтительно свежие, не хранившиеся в замороженном виде – от этого зависит аромат кваса. Из дрожжей, долго сохранявшихся при недостаточно низкой температуре, квас выходит с неприятным привкусом и запахом.
Ингредиенты:
- хлопья, овсяные – 500 граммов;
- полторы ложки сахару;
- 3,8 литра воды;
- 15 граммов дрожжей (свежих).
Как приготовить
Шаг 1:
Геркулес для кваса – только крупный, и, в идеале, развесной. Такие хлопья более грубы и не содержат примесей, их не обрабатывают для последующего быстрого разваривания. Ссыпьте их в дуршлаг и несколько раз встряхните над кастрюлей, в которой планируете варить основу. Ссыпавшиеся крошки осмотрите и уберите мусор, если такой имеется. Хлопья в дуршлаге промойте под краном и переложите в кастрюлю, залейте водой, в указанном количестве.
Шаг 2:
Доведя до кипения при непрерывном помешивании, убавьте нагрев и проварите ещё двадцать минут. Придётся немного похлопотать, чтобы исключить пригорание и сбивание в комки, основу обязательно помешивайте всё это время.
Шаг 3:
Основе дайте медленно остыть до температуры воздуха, всыпьте сахар и раскрошите дрожжи. Перемешайте, дождитесь первых признаков брожения в виде пузырящейся пены и затяните тонкой тканью. Выждите ровно сутки, процедите в отдельные ёмкости малого объёма. Выдержите в холодильнике до остывания, а для лучшего вкуса – не менее суток.
Как делают овсяный квас?
Для приготовления закваски в производственных условиях смешивают исходное сырье и солод (затор), выдерживают при высокой температуре, благодаря чему крахмал разлагается на сахар и декстрин, вносят органические ферменты — бродильные грибки и молочнокислые бактерии. При ферментации выделяются молочная кислота и алкоголь.
Благодаря длительной выдержке молочнокислое брожение подавляет активность спиртового грибка, алкоголь практически распадается. Закваску смешивают с водой и расфасовывают напиток по емкостям, добавляя углекислоту, или после процесса дегидратации (выпаривания жидкости) продают в сухом виде.
В домашних условиях такую закваску разводят простой или газированной водой, добавляя изюм, мед и другие ингредиенты по собственному вкусу. Но чтобы быть уверенным в натуральности продукта, лучше все делать самостоятельно.
Как приготовить овсяный квас:
- Классический рецепт. 300 г очищенных овсяных зерен промывают, ссыпают в стеклянную банку объемом 3 л, всыпают 4 ст. л. сахарного песка, вливают теплую кипяченую воду так, чтобы до горловины осталось 7-10 см. Закрывают горлышко марлей, сложенной в несколько слоев. Емкость ставят в теплое место на 3-4 дня. На окончание ферментации указывает то, что перестают образовываться пузыри. Сито с мелкими отверстиями застилают марлей, сливают жидкость, а гущу отцеживают. Это и есть закваска. Ее вновь заливают водой и всыпают такое же количество сахара. Напиток готов через 3-4 дня. Если вкус по-прежнему не устраивает, все манипуляции повторяют. Иногда для получения качественной закваски используют 3-4 кратное брожение.
- Рецепт овсяного кваса с изюмом и медом. 250 г овса предварительно промывают проточной водой и вымачивают в течение 3 часов, 2-3 раза промывая. Сливают жидкость, вновь заливают теплой водой (1 л), всыпают 30 г сахара и оставляют на 4 дня в теплом месте для первичной ферментации, закрывая горловину банки марлей. Сливают жидкость, заливают закваску повторно 2,5 л воды, добавляют 2 ст. л. меда и 50 г изюма (лучше без косточек). Оставляют в тепле под марлей до окончания брожения.
- Рецепт с кофе. Этот напиток не только обладает оригинальным бодрящим вкусом, но и насыщенным цветом. Овес (10 ст. л.) вымачивают в горячей кипяченой воде в течение 3 часов, промывают, заливают новой порцией воды (количество значения не имеет), добавляют 2 ст. л. сахара, ставят на солнце для брожения под марлю. Как только ферментация заканчивается, жидкость сливают. В банку с закваской всыпают еще 1 ст. л. сахара, по 2 ст. л. меда и изюма, 1 ч. л. свежемолотого кофе. Заливают водой, как уже было описано в рецепте №1, оставляют на один день на солнце. Вечером разливают по небольшим банкам, доливают воду и прикрывают марлей. Дегустировать можно уже через 2-3 дня.
- Рецепт кваса из овсяных хлопьев. Разводят 5 г дрожжей теплой водой с 40-60 г сахара. Насыпают 150 г овсяных хлопьев (или Геркулеса), заливают водой и добавляют дрожжевую смесь. Оставляют на 2-3 дня в теплом светлом месте, завязывая горловину марлей. Получившийся напиток можно пить после окончания брожения, но все же лучше использовать обычную схему приготовления: слить жидкость, добавить сахар и оставить для повторной ферментации еще на 2 дня.
- Хлебно-овсяный квас. В течение 2 часов вымачивают 1 стакан промытой овсяной крупы, меняют воду (заливают 2,5-3 л) и в течение 10 минут варят на медленном огне. Остужают вязкий отвар, но так, чтобы он оставался теплым, процеживают, вливают 1,5-2 л в стеклянную банку объемом 3 л. Всыпают 2-2,5 ст. л. сахара и добавляют 50-100 г ржаных сухарей или хлеба. Оставляют бродить в тепле, постоянно проверяя, чтобы не перекисло.
- Молочно-овсяный квас. Для приготовления закваски подготавливают 2 стакана промытых овсяных зерен, 2 ст. л. изюма, 1 ст. л. кефира, 1 ч. л. меда. Все укладывают в стеклянную банку, заливают теплой водой, закрывают горловину марлей и ставят бродить. Через 3 дня сливают воду, а закваску разводят водой и подслащают по вкусу.
Готовый напиток нужно хранить в темном прохладном месте. Полезные свойства сохраняются в течение 3 суток.
Рецепт овсяного кваса с изюмом
Из данного рецепта вы узнаете, как приготовить овсяный квас, чтобы он получился с эффектом газировки, не используя при этом никаких химических добавок. Вам понадобится:
- стаканчик овса;
- изюм- 50 гр.;
- сахар- 4 большие ложки;
- вода- 2.5-3 литра.
Домашний овсяной квас на 3 литра получается при соблюдении такой инструкции:
- Вымойте овес, переберите его и поместите в баночку объемом 3 литра.
- Распаренный изюм сыпьте к овсу. Туда же поместите и сахар.
- Прохладной водой долейте банку доверху и оставьте на подоконнике или в любом другом солнечном месте на 3-4 дня. Не забудьте перед этим прикрыть горлышко банки марлей.
Готовый напиток нужно перелить в бутылку или графин и поместить в холодильник. В оставшуюся гущу по желанию можно снова добавить изюм, сахар и воду. Польза напитка после второй заливки не уменьшится.
Рецепт приготовления
Перед тем как начать готовить напиток, необходимо ознакомиться с рекомендациями, позволяющими правильно приготовить квас.
Специалисты советуют:
Заливать ингредиенты прохладной водой, заранее очищенной и прокипяченной.
Настаивать напиток в стеклянной емкости большого объема.
Следить, чтобы расстояние между горлышком емкости и уровнем жидкости было не менее 4 см.
Верх банки прикрывать чистой марлей.
Вовремя процеживать напиток.
Существует несколько рецептов приготовления кваса. Ингредиенты могут варьироваться в зависимости от гастрономических предпочтений худеющего.
Классический рецепт — необходимые компоненты:
- овес — 2 стакана;
- чистая вода — 1 л;
- сахар — 60 г.
Овес промывают проточной водой несколько раз. Размокший злак перебирают, удаляя посторонние частицы и пересыпают в стеклянную банку (3 л). Овес посыпают сахаром и заливают водой. Емкость с напитком необходимо поставить в теплое место на 96 часов. Первая порция напитка получится безвкусной, поэтому ее лучше утилизировать. Оставшуюся закваску снова засыпают сахаром и заливают водой. Настаивают 4 суток. Готовый напиток нужно процедить.
Хлебный квас с овсом — компоненты:
- овес — 0,5 стакана;
- хлеб ржаной — 1 буханка;
- очищенная вода — 5 л;
- изюм — 50 г;
- сахар — 1 стакан.
Ржаной хлеб нарезают небольшими брусочками, выкладывают на противень и подсушивают в духовке. Сухари не должны подгореть, иначе напиток приобретет горьковатый привкус. Воду (1/10 часть) кипятят, заливают ею сухари, добавляют сахар и изюм (немытый). Хлебную смесь нужно остудить и перелить в стеклянную бутыль. Овес, заранее промытый и набухший, добавляют к закваске и заливают смесь оставшейся водой. Напиток оставляют бродить на 5 суток. Готовый квас сцеживают, при необходимости в него добавляют мед.
Ингредиенты для медово-овсяного кваса:
- овес — 1,5 стакана;
- дрожжи (влажные) — 25 г;
- мед — 4 ст. л.;
- отфильтрованная вода — 3 л.
Злак промывают холодной водой 2-3 раза, зерна пересыпают в кофемолку и измельчают. Воду нагревают до 55 °С и заливают ей овсяную муку. Полученную смесь переливают в огнеупорную форму и помещают в разогретую духовку (до 150 °С) на 120 минут. Спустя положенное время закваску достают из духовки и остужают. В теплую смесь необходимо добавить дрожжи и мед. Все ингредиенты тщательно перемешивают, переливают в стеклянную тару и оставляют бродить 72 часа. Если напиток получился слишком пресным, в него можно добавить немного меда.
Бездрожжевой овсяный квас — компоненты:
- овсяные хлопья (не быстрого приготовления) — 300 г;
- сахар — 70 г;
- чистая вода — 3 л.
Хлопья всыпают в стеклянную банку (1/3 часть емкости). Сахар всыпают сразу в полном объеме. Смесь заливают водой, горлышко банки оборачивают марлей и помещают в теплое место на 48-96 часов. Молодой квас можно попробовать спустя 30 часов. При необходимости можно добавить в напиток мед или сахар.
Квас на овсяных хлопьях — компоненты:
- хлопья «Геркулес» — 0,5 кг;
- сахар — 250 г;
- отфильтрованная вода — 5 л;
- дрожжи (сухие) — 1 ст. л.
Овсяные хлопья заливают кипятком (500 мл) и варят на медленном огне 45 минут. Кашу оставляют на 50 минут настояться. Закваску сцеживают, овсяный жмых засыпают сахарным песком, добавляют в него дрожжи. Смесь заливают оставшейся водой и настаивают в течение 24 часов. В готовый квас добавляют изюм, мед и лимонную цедру (при желании).
Альтернативой овсяного кваса считают свекольный напиток.
Ингредиенты:
- свекла — 4 небольших корнеплода;
- вода — 3 л;
- изюм — небольшая горстка.
Корнеплоды очистить от кожуры, нарезать небольшими брусками и высыпать в стеклянную банку. Овощ залить водой, добавить изюм. Горлышко прикрыть марлей, настаивать 3-4 дня. Появление пузырьков воздуха на поверхности напитка сигнализирует о его готовности.
На дрожжах
Рецепт овсяного кваса на дрожжевой подушке – достаточно острый и своеобразный напиток «на любителя». Пить его на голодный желудок не рекомендуется, а людям с гастритами или язвенными болезнями пищеварительной системы и вовсе лучше отказаться от такого способа приготовления кваса или не использовать в процессе приготовления дрожжи.
Компоненты для напитка:
- 400 г цельного овса;
- 3 л воды;
- 15 г дрожжей;
- 2/3 стакана сахарного песка;
- 1 ст. ложка белого изюма.
Промытое перебранное зерно выкладывается в эмалированную миску или кастрюлю, соединяется с сахаром и изюмом. Смесь заливается прохладной водой, куда сразу, перетертыми в пальцах до мелкой крошки, вводятся свежие дрожжи. Вся масса перемешивается руками или деревянной лопаткой, а затем переливается в 3-литровый баллон.
Сверху на горлышко навязывается в 2-3 слоя сложенная марля. По данному рецепту овсяный квас бродит 48 часов, но готовность определяют только по появлению характерных дрожжевых пузырьков и соответствующего пряного запаха. Сцеживают квас прямо через марлю на горлышке банки, но употреблять его можно только через сутки настаивания в холодном месте.
Как сделать квас из овса в домашних условиях
Чистая вода, прошедшая фильтрацию, и несложные составные – вот как приготовить овсяный квас. Закваска будет по карману абсолютно всем независимо от финансовых возможностей, поскольку большинство ингредиентов найдутся в каждом доме. Не каждый желает пить продукт промышленного производства, оказывающий вред из-за содержания химических веществ, к тому же могут быть противопоказания, поскольку промышленный продукт негативен для здоровья.
Классический рецепт
Для создания классического изделия из овса, нужно взять:
- 3 л воды.
- 300 г овса.
- 3 ст. л. сахара.
Овес тщательно промывают проточной жидкостью и замачивают. Далее к нему добавляют сахар. Смесь должна забродить, настояться 3 суток.
Рецепт с изюмом
В квас из овса добавляется полезный для здоровья изюм. Следует подготовить:
- Изюм – 50 г.
- Овес – 1 стак.
- Вода – 3 л.
- Сахар – 4 ст. л.
Все компоненты смешиваются, бродят 4 суток – можно даже поставить квас на солнце — дать настояться продукту, затем процедить, хранить в холодильнике.
Благодаря изюму вкус продукции станет оригинальным, немного сладковатым, с пузырьками газа. Мята, мелисса, кожура цитрусовых придаст изделию свежести, поэтому он успешно заменит магазинный лимонад. При готовке добавляют корицу, различные ягоды, придающие напитку пикантный вкус.
Рецепт с медом
Добавив мед в напиток из овса, вы вдвойне убедитесь, чем полезен квас из овса. Соединение меда и полезной жидкости делает квас суперэффективным. Потребуется:
- Овсяная мука – 1 кг.
- Дрожжи – 50 г.
- Мед – 0,5 стак.
Муку следует залить кипящей водой, прогреть несколько часов в духовке. Смесь процеживается, соединяется с медом, дрожжами. Ее заливают теплой водой и настаивают 2,5-3 дней.
Рецепт на геркулесе
Чтобы приготовить напиток на геркулесе, достаточно взять:
- Воду – 4 л.
- Геркулес – 400 г.
- Дрожжи – 15 г.
- Сахар – 1 ст. л.
Хлопья медленно варятся 15 мин. Их остужают, добавляют все компоненты и оставляют бродить 1 сутки. Вкус этого овсяного кваса приятный, насыщенный, утоляет жажду.
Рецепт на овсяных хлопьях
Квас из овсяных хлопьев, у которого вред отсутствует, готовят так:
- Овсянка – 500 г.
- Вода – 3 л.
- Сахар – 6 ст. л.
Полкилограмма овсянки соединяется с сахаром (3 ст. л.) и водой. Смесь настаивается два дня в трехлитровой таре, накрытой марлей, чтобы квас дышал. При возникновении пленки нужно слить закваску, а зерна залить новой водой с половиной сахара, что осталась. Приблизительно через 12 часов продукт будет готов.
Рецепт из овса с зернами
Как сделать квас из овса с зернами? Достаточно взять:
- Зерна злака – 400 г.
- Кипяченую воду – 1 л.
- Сахар – 5 ст. л.
Злак нужно несколько раз промыть и бросить в емкость (на 3 литра), засыпать сахаром. Смесь заливается кипяченой водой, прежде охлажденной. Горловину следует закрыть тканью и дать жидкости 3 дня постоять в теплом. Готовность приходит на четвертый день.
На овсяном квасе получаются отличные по вкусовым качествам продукты. Они годятся в употребление, когда их немного охладить.
Предыдущая
НапиткиКисель: польза и вред для здоровья человека
Следующая
НапиткиКунжутное молоко: польза и вред для организма
Овсяный квас — рецепт из цельного овса без дрожжей
Секрет высокой ценности овсяного кваса заключается в использовании цельных неочищенных зёрен. Все вещества, содержащиеся в оболочке и в самом зерне, переходят в напиток, самым благоприятным образом воздействуя на организм.
Ингредиенты:
- сахарный песок – 2 ст. л.
- изюм – 10−15 шт.
-
цельные зёрна овса – 1 стакан
Рецепт приготовления:
- Овсяные зёрна промыть, выложить их для начала в 2-х литровую банку, добавить сахар, изюм и залить сырой фильтрованной водой комнатной температуры до плечиков. Перемешать до растворения сахара, накрыть банку марлей. Настаиваться квас должен при комнатной температуре 3−5 дня. Количество дней зависит от температуры в помещении.
- Первый полученный квас пить не нужно, он ещё незрелый и невкусный. Он нужен для запуска процесса брожения и, чтобы сделать закваску для приготовления напитка. Поэтому полученную жидкость после первого брожения нужно вылить, оставив при этом овсяные зёрна.
- Переложить зёрна в 3-х литровую банку, добавить 2 столовые ложки сахара, 3−4 изюмины и вновь залить банку водой до плечиков (помним, что вода некипячёная), накрываем марлей и оставляем снова на 3 дня.
- Готовый овсяный квас разливаем в удобную посуду, к примеру в стеклянные или пластиковые бутылки (удобно в данном случае использовать крышку с дырочками). Прежде чем ставить в холодильник, попробуйте его. Если квас покажется кисловатым, можно добавить сахар в бутылку, если покажется пресноватым, можно бросить еще пару изюмин. Изюм придаёт квасу остроту и резкость.
- Оставшийся овёс вновь заливаем водой, добавляем сахар. Изюм каждый раз можно не добавлять.
Если по какой-то причине вам не нужна очередная порция кваса, то овсяные зёрна можно поставить в холодильник. Они будут служить закваской, которой хватит вам на 1,5−2 месяца. Когда надумаете сделать напиток, то достаньте закваску из холодильника, добавьте воду, сахар и изюм.
Чем полезен овёс для организма
Овёс относится к тем видам злаков, которые специально выращиваются человеком для употребления в пищу. В зёрнах в большом количестве содержится белок, а также полезные жиры и углеводы. Особенно ценным микроэлементом является метионин, который способен превращаться в другие важные молекулы, защищающие ткани и поддерживающие нормальное функционирование клеток организма. Также овёс богат:
- калием (K);
- магнием (Mg);
- железом (F);
- фосфором (P);
- кремнием (Si);
- кальцием (Ca);
- витаминами: А, Е, РР, группы В.
Каким образом очищает организм
Благодаря большому содержанию полезных микроэлементов и веществ, овёс имеет исключительные возможности очищать организм от токсинов. В его составе присутствует кремний, который наградил эту злаковую культуру способностью оказывать мочегонное действие и выводить мочевую кислоту из тканей. Также овёс назначают в качестве основного продукта питания при лечении подагры и болезней мочеполовой системы.
Знаете ли вы? Как чудодейственный эликсир долголетия овёс наибольшую популярность получил благодаря врачу Жану де С. Катерин, который прожил 120 лет. Он принимал настойку из овсянки 3 раза в год курсами по 2 недели и это позволило ему получить статус долгожителя.
Достаточно часто эту культуру назначают для приёма диабетикам. Это связано с диетическими свойствами овса, который не способен вызывать ожирение и помогает стабилизировать уровень сахара в организме. Также этот злак известен своими возможностями бороться с никотиновой и алкогольной зависимостью.
- Благодаря высокому и сбалансированному содержанию белков, полезных жиров и других природных компонентов, эта злаковая культура обладает рядом положительных свойств, а именно:
- положительно влияет на ЖКТ;
- насыщает кислородом клетки;
- оказывает профилактическое действие на щитовидную железу благодаря высокому содержанию йода;
- цинк ускоряет процессы заживления ран и микротрещин на коже;
- укрепляет волосы и ногти.
В частности, как вспомогательный элемент комплексной терапии, овёс может быть эффективно применён при лечении:
- разного рода кожных заболеваний;
- печёночной недостаточности и различных патологий печени;
- дыхательных путей;
- проблем с мочеполовой системой;
- сахарного диабета различных типов;
- нервной системы и в качестве избавления от постоянных стрессов;
- опухолей молочных желёз.
Овёс обладает отхаркивающими свойствами и положительно влияет на лёгкие человека. Злак способствует выведению слизи и мокроты из лёгочных путей и бронхов.
Советуем почитать о похудении на овсяном киселе.
Как поставить в домашних условиях?
Классический рецепт приготовления кваса из овса в домашних условиях потребует наличия у вас дома нескольких простых в приобретении ингредиентов.
- 2 стакана овса;
- 800-900 мл кипяченой воды;
- 4 чайных ложки сахара.
Сам рецепт прост, как и список необходимых продуктов:
- Промойте овес в холодной воде. Рекомендуем менять воду не менее трех-четырех раз, если промывку осуществляете в посуде.
- Удалите из сырья все лишние вкрапления.
- Переложите в трехлитровую стеклянную банку.
- Засыпьте сахаром, залейте заранее охлажденной кипяченой водой.
- Поставьте банку в теплое светлое помещение, в котором будет проходить процесс брожения.
- Через четыре дня напиток готов.
Учтите, что первая порция напитка вряд ли вам придется по душе. Как правило, «первый» квас попросту выливают, после чего заливают оставшуюся в емкости крупу водой и повторяют пункты, перечисленные чуть выше.
Одна порция овса может быть использована до десяти раз. А если дать квасу побродить подольше – напиток получится покрепче!
Овсяный с изюмом
В процессе брожения изюм выделяет немало углекислого газа, благодаря чему вы получите газированный напиток, не прибегая к дополнительным ухищрениям. Кроме того, брожение изюма прибавит готовому продукту пару лишних градусов, что непременно оценят любители напитков «погорячее».
Предлагаем вашему вниманию рецепт кваса с изюмом. Вам потребуются:
- стакан овса;
- 50 грамм изюма;
- 4 столовых ложки сахара;
- 2.5-3 литра воды.
Вас по-прежнему радует не слишком-то обширный список ингредиентов, не так ли? Тогда вы порадуетесь, узнав, как приготовить вкусный квас дома:
- Промойте овес (аналогично описанной в прошлом рецепте процедуре).
- Переместите в трехлитровую банку.
- Распарьте изюм и засыпьте его в банку.
- Посыпьте сахаром.
- Залейте прохладной кипяченой воды.
- Закройте горлышко банки марлевой повязкой и отправьте в теплое светлое место денька на 3-4.
- Поздравляем, напиток готов.
Рецепт из геркулеса
Как приготовить овсяный квас, если внезапно овса под рукой не оказалось, а сделать что-то вкусное хочется? Не отчаивайтесь, вы можете приготовить квас даже из геркулеса (уж он-то точно стоит где-то на дальней полке!)
Для приготовления по такому рецепту вам потребуется следующее:
- 4 литра воды;
- 15 грамм дрожжей;
- полкило овсяных хлопьев;
- 1 столовая ложка сахара.
Для приготовления выполните следующие несложные процедуры:
- Засыпьте «Геркулес» в кастрюлю, залейте холодной водой.
- Поставьте на плиту, доведите до кипения и, непрерывно помешивая, варите порядка 20 минут.
- Дайте каше остыть.
- Добавьте сахар и дрожжи, дождитесь начала брожения.
- Оставьте в теплом месте буквально на сутки.
- Процедите, разлейте по бутылкам. Хранить лучше в холодильнике или любом ином темном прохладном месте.
Медовый квас на овсе
Сахар можно заменить медом, не причинив никакого вреда производству. В этом случае список ингредиентов будет выглядеть так:
- 400 грамм овса;
- 30 грамм дрожжей;
- 100 грамм меда;
- 3 литра воды.
Как приготовить квас из овса с медом? – Проще простого!
- Промойте овес в воде.
- Измельчите в блендере.
- Залейте получившуюся кашицу горячей водой и отправьте греться в духовку на час-два (температура – порядка 150 градусов).
- Достаньте, остудите, пока масса не станет чуть теплее воздуха.
- Положите мед, всыпьте сухие дрожжи.
- Отправьте на три дня в теплое солнечное место для брожения.
Поздравляем, квас из овса в домашних условиях готов!
В этой статье вы узнали, что в приготовлении кваса в домашних условиях нет ничего сложного. Более того, все продукты чаще всего уже есть под рукой, подготовительные процедуры занимают не более пары часов, а готовый напиток можно будет отведать всего через несколько дней!
Чего же вы ждете? Вперед, за здоровьем по рецепту, унаследованному нами от древних славян!
Рецепт приготовления кваса из геркулеса с изюмом и медом
Данный рецепт может Вас поразить, но это правда, готовить квас мы будем с использованием обычной овсяной крупы. Как и в первом случае, использовать одну и туже крупу для закваски можно более пяти раз. Единственное, покупайте цельную овсянку, не рубленную.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья – 3 стакана
- Мёд – 1,5 ст. л.
- Вода – 2,5 л
- Изюм – 1 ст. л.
Способ приготовления:
1. Изначально берём изюм и заливаем его крутым кипятком. Брать сухофрукт лучше без косточек и не обработанный, иначе процесс брожения может не запуститься.
2. Теперь овсяные хлопья закладываем в 3-х литровую банку. Только заранее помойте бутыль под проточной водой. Далее кладём мёд. Если же у Вас нет мёда, то можно заменить его обычным сахаром (4-5 ст. л.) или вареньем (2 ст. л.).
Хочу обратить Ваше внимание, что овсяные хлопья подвержены заражению грибком, т. е
плесенью. Поэтому покупайте качественный продукт, который хорошо обработан специальным средством от грибка.
3. Заливаем содержимое банки тёплой кипячёной водой и всыпаем в жидкость уже набухший изюм. Всё перемешиваем. Накрываем бутыль марлей и оставляем его на столе для брожения на 2-3 суток. Чтобы тряпочка не слетела её можно зафиксировать резинкой или бортами капроновой крышки.
4. Через время квас будет готов. Единственное он не будет сильно ядрёным, поэтому оставляем овсяные хлопья в банке, заливаем их водой, добавляем мёд, изюм и ждём следующего брожения. Спустя 2-е суток получится отличный квас, с более выраженным вкусом.
Ни в коем случае не выкидывайте кашу на которой настаивался напиток. Её можно использовать последующие разы и вкус из-за этого не пострадает.
Рецепт квас из овса. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «квас из овса».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 52.5 кКал | 1684 кКал | 3.1% | 5.9% | 3208 г |
Белки | 1.3 г | 76 г | 1.7% | 3.2% | 5846 г |
Жиры | 0.8 г | 56 г | 1.4% | 2.7% | 7000 г |
Углеводы | 9.9 г | 219 г | 4.5% | 8.6% | 2212 г |
Пищевые волокна | 1.6 г | 20 г | 8% | 15.2% | 1250 г |
Вода | 85.9 г | 2273 г | 3.8% | 7.2% | 2646 г |
Зола | 0.433 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.4 мкг | 900 мкг | 225000 г | ||
бета Каротин | 0.003 мг | 5 мг | 0.1% | 0.2% | 166667 г |
Витамин В1, тиамин | 0.063 мг | 1.5 мг | 4.2% | 8% | 2381 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.016 мг | 1.8 мг | 0.9% | 1.7% | 11250 г |
Витамин В4, холин | 14.79 мг | 500 мг | 3% | 5.7% | 3381 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.134 мг | 5 мг | 2.7% | 5.1% | 3731 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.035 мг | 2 мг | 1.8% | 3.4% | 5714 г |
Витамин В9, фолаты | 3.63 мкг | 400 мкг | 0.9% | 1.7% | 11019 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.188 мг | 15 мг | 1.3% | 2.5% | 7979 г |
Витамин Н, биотин | 2.017 мкг | 50 мкг | 4% | 7.6% | 2479 г |
Витамин РР, НЭ | 0.5378 мг | 20 мг | 2.7% | 5.1% | 3719 г |
Ниацин | 0.202 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 56.68 мг | 2500 мг | 2.3% | 4.4% | 4411 г |
Кальций, Ca | 19.59 мг | 1000 мг | 2% | 3.8% | 5105 г |
Кремний, Si | 134.454 мг | 30 мг | 448.2% | 853.7% | 22 г |
Магний, Mg | 18.99 мг | 400 мг | 4.7% | 9% | 2106 г |
Натрий, Na | 5.76 мг | 1300 мг | 0.4% | 0.8% | 22569 г |
Сера, S | 13.75 мг | 1000 мг | 1.4% | 2.7% | 7273 г |
Фосфор, P | 48.5 мг | 800 мг | 6.1% | 11.6% | 1649 г |
Хлор, Cl | 17.18 мг | 2300 мг | 0.7% | 1.3% | 13388 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 264.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 36.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 26.89 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.748 мг | 18 мг | 4.2% | 8% | 2406 г |
Йод, I | 1.01 мкг | 150 мкг | 0.7% | 1.3% | 14851 г |
Кобальт, Co | 1.076 мкг | 10 мкг | 10.8% | 20.6% | 929 г |
Марганец, Mn | 0.7072 мг | 2 мг | 35.4% | 67.4% | 283 г |
Медь, Cu | 81.18 мкг | 1000 мкг | 8.1% | 15.4% | 1232 г |
Молибден, Mo | 5.244 мкг | 70 мкг | 7.5% | 14.3% | 1335 г |
Никель, Ni | 10.797 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 4.38 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 3.2 мкг | 55 мкг | 5.8% | 11% | 1719 г |
Стронций, Sr | 16.27 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 23.13 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 99.76 мкг | 4000 мкг | 2.5% | 4.8% | 4010 г |
Хром, Cr | 1.72 мкг | 50 мкг | 3.4% | 6.5% | 2907 г |
Цинк, Zn | 0.4854 мг | 12 мг | 4% | 7.6% | 2472 г |
Цирконий, Zr | 8.26 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 7.22 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.7 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.005 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.005 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.003 г | ~ | |||
Сахароза | 0.122 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.004 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.087 г | ~ | |||
Валин | 0.082 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.031 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.055 г | ~ | |||
Лейцин | 0.097 г | ~ | |||
Лизин | 0.051 г | ~ | |||
Метионин | 0.022 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.056 г | ~ | |||
Треонин | 0.044 г | ~ | |||
Триптофан | 0.02 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.075 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.124 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.07 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.108 г | ~ | |||
Глицин | 0.054 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.234 г | ~ | |||
Пролин | 0.066 г | ~ | |||
Серин | 0.07 г | ~ | |||
Тирозин | 0.048 г | ~ | |||
Цистеин | 0.035 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 5.378 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.004 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.129 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.005 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.285 г | min 16.8 г | 1.7% | 3.2% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.284 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.336 г | от 11.2 до 20.6 г | 3% | 5.7% | |
18:2 Линолевая | 0.319 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.017 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 12.2% |
Энергетическая ценность квас из овса составляет 52,5 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Польза овсяного кваса
Любые растения обладают сильной энергетикой, которая особенно сконцентрирована в семени. А зёрна злаков, как природный аккумулятор, накапливают и хранят солнечную энергию, в течение тысячелетий обеспечивая силу и здоровье человека.
Чем же полезен напиток и какое влияние он оказывает на наш организм:
- В состав овса входит большое количество углеводов и аминокислот. Благодаря этому напиток способен повысить энергетический баланс в организме человека. Его рекомендуют пить при больших физических нагрузках, поскольку напиток способен быстро восстанавливать мышечную ткань и работоспособность организма в целом.
- Богатый витаминный состав укрепит иммунную систему. Особенно полезен для людей, ослабленных после болезни и операций, тем, кто страдает частыми простудными заболеваниями.
- Большое количество витамина В благотворно действует на истощённую нервную систему. Помогает справиться с хронической усталостью, восстановиться после эмоциональных нагрузок, ускоряет засыпание и повышает качество сна.
- Полезен людям с проблемами сосудов, сердца. Квас позволяет снизить уровень холестерина в крови, очищает сосуды, способствует выведению шлаков.
- Напиток нормализует обменные процессы в организме. Это оказывает положительное влияние на состояние волосяного покрова, кожи и ногтей.
- Квас способствует расщеплению жировой ткани, поэтому снижение веса происходит без диет и вреда для организма.
- Нормализует обменные процессы, ускоряет пищеварение, повышает кислотность желудочного сока. А ещё он подавляет патогенные микроорганизмы, внедряющиеся в пищеварительный тракт.
- Полезен овсяный квас беременным женщинам, так как богат фолиевой кислотой, что способствует нормальному формированию нервной системы плода. Оказывает лёгкое мочегонное действие, избавляет от застойной жидкости, отёков.
- Несмотря на содержание сахара в составе, гликемический индекс домашнего овсяного кваса сравнительно низкий — в пределах 15-45 ед. К тому же ферментированный овёс стабилизирует работу поджелудочной железы.
- Продукт часто используют как средство для тюбажа (очищения печени и жёлчных протоков). Официальная медицина рекомендует включать его в рацион лиц, в анамнезе которых гепатиты различного вида и цирроз печени. Пьют напиток курсом — 4−6 недель, кратность повторения — 3−4 раза в год.
Квас для похудения
Несмотря на некоторые противопоказания, польза овсяного кваса и преимущества лечения им очевидны. Включение напитка в диетический комплекс для похудения неслучайно – овес богат протеином, необходимым клеткам и тяжелыми углеводами, надолго приносящими чувство насыщения. Но для полного раскрытия тех свойств овсяного кваса, которые требуются для формирования красивой фигуры, зерно необходимо отварить.
Требуемые компоненты:
- 250 г цельного зерна;
- 3 л воды;
- 70 г черствой ржаной горбушки;
- 4 ч. ложки сахарного песка.
Промытый под проточной водой злак замачивают на 2 часа в холодной воде, затем вновь промывают. Набухшие зерна выкладываются в эмалированную кастрюлю, заливаются 3 л воды и доводятся до кипения на быстром огне. После закипания огонь убирают до минимума и томят овес под крышкой еще 7-10 минут.
После остывания, но еще теплой, получившуюся киселеобразную жидкость процеживают и отделяют из общего объема половину. Всыпают сахар, кладут разломанный на несколько кусочков сухарь, прикрывают сверху марлей и настаивают 3 дня в тепле, проверяя, чтобы квас не прокис.
Принимается такой полезный напиток как лекарство, по 0,5 стакана 3 раза в день за сорок минут до приема пищи.