Опубликовано: 17 октября 2021

Оолонг чай (улун) – невероятно ароматный и очень вкусный напиток

Как хранить чай?

Оолонг чай (улун) – невероятно ароматный и очень вкусный напитокХранение почти у всех видов чая одинаковое, советами из этого раздела можно пользоваться для всех сортов.

Условия хранения чая просты. Его следует поместить в стеклянную, фарфоровую или керамическую посуду и герметически закрыть. Хранить в тёмном, прохладном и сухом месте. Не рекомендуется хранение молочного чая в металлической посуде, так как это может испортить действие и вкус чайных листьев. Держать его подальше от продуктов, имеющих сильные запахи, так как он с лёгкостью впитывает их в себя.

Чай служит прекрасным, тонизирующим напитком, повышающим настроение. Также увеличивает сопротивляемость к болезням, оказывает содействие к укреплению иммунитета, способствует похудению. Помимо этого он служит прекрасной основой для приготовления коктейлей.

Чай Оolong нашёл своё применение и в косметологии. В состав профессиональной косметики часто входит вытяжка из чая. Можно в домашних условиях на основе чайных листьев приготовить отвары, маски и лосьоны. Это замечательный антиоксидант, знаменитый своим омолаживающим эффектом, способный улучшить состояние кожи и придать ей здоровый, сияющий вид.

Свойство на уменьшение веса

Чай молочный улун для эффективного похудения является уникальным природным инструментом, помогающим снизить вес. При постоянном использовании у полных людей уходят лишние килограммы. Это происходит за счет улучшения и ускорения липидных обменных процессов, когда полифенол начинает расщеплять жир. Нормализуется кишечная микрофлора за счет содержания ферментов, подавляющих развитие патогенных бактерий. Благодаря мочегонному эффекту, вместе с обильным питьем, жир и токсины выводятся из организма.

Не забывайте, что напиток лишь один из составляющих компонентов в вашей программе к стройности. Добавляйте длительные пешие прогулки, если не любите физические нагрузки, придерживайтесь разумной диеты.

Оолонг чай (улун) – невероятно ароматный и очень вкусный напиток

Необычный аромат оолонга

Существует гипотеза, что сливочный привкус образуется за счет орошения чайных кустов молочной смесью или предварительного вымачивания побегов в молоке. Но это не правда. Продукт характеризуется утонченным, слегка уловимым ароматом, формирующимся в ходе особой ферментации. Все листочки подвержены окислению и завяливанию, благодаря которым и приобретается характерное послевкусие и аромат.

В связи с популярностью этого сорта, производители часто идут на хитрость, обрабатывая обычные чайные листья искусственными ароматизаторами. Этот метод менее затратный и проще натурального, естественного производства. Поэтому, если при покупке вы уловили те самые нотки свежих сливок – скорее всего, это банальный ароматизатор.

Дегустация: настой, вкус, аромат

Что скрывают за собой скрученные спирали, длинные жгутики чая с загадочным названием «улун»? Какие ноты для них характерны?

Как уже неоднократно отмечалось,

Улун – самый ароматный чай в Китае.

Это объясняется большим содержанием в чае эфирных масел. При заваривании чайные листья раскрываются роскошным букетом с оттенками цветов и фруктов. Каждая композиция уникальна и определяется регионом выращивания и рецептом.

Оолонг чай (улун) – невероятно ароматный и очень вкусный напиток

Слабоферментированные (зеленые) сорта дают настой от янтарного до салатового оттенка. В них выражены легкие цветочные, медовые оттенки, нотки свежих фруктов. Вкус немного травянистый, но со сладким послевкусием, легкой терпкостью.

Сильноферментированные сорта больше похожи на красные. В них больше пряных, ягодных, шоколадных, древесных тонов. Аромат глубокий, душистый: как дорогие духи.

Применение в домашней косметологии

Улун позволяет создать домашние средства, составляющие конкуренцию косметическим препаратам высокой стоимости. Популярные рецепты:

  1. Для омоложения кожи. Помогает предотвратить раннее появление морщин и освежить цвет лица. Для приготовления смешиваем 100 г жирного творога, 2 ст. ложки мёда и 1 ч. ложкой крепкого улуна. Наносим маску на лицо, держим 15 минут и смывает прохладной водой.
  2. От перхоти. Готовим отвар улуна. Для этого берём 1 ч. ложку сырья и 50 мл воды и ставим на водяную баню. Варим 3 мин, остужаем, процеживаем. Полученную жидкость смешиваем 1:1 с касторовым маслом и аккуратно втираем в кожу головы. Держим 2 часа и смывает тёплой водой. Повторяем процедуру 3 раза в неделю до устранения проблемы.
  3. Для блеска и роста волос. Завариваем крепкий улун, остужаем, сливаем в глубокую ёмкость и добавляем несколько капель лимонного сока. Ополаскиваем волосы после каждого мытья головы.

Молочный улун — польза и вред

Все больше становится известно о полезных свойствах и изысканном вкусе знаменитого сорта китайского чая- молочный улун.

Такое название чай приобрел благодаря интересному запаху. Если молочный улун правильно заварить, то он приобретает сливочно — карамельный и молочный аромат. Удивительно, что аналогичных веществ в напитке нет, тем более карамель и молоко не используют при выращивании этого сорта чая.

В чем же секрет этого чая?

Состав чая

  • Белки -20 г.
  • Жиры – 5,1 г.
  • Углеводы – 4 г.
  • Калории – 140 ккал.
  • Витамины: А, В1 и В2, Е, D, K, PP
  • Ароматические масла
  • Аминокислоты
  • Марганец, натрий, фтор, цинк. фосфор

Польза чая «молочный улун»

Китайские мудрецы выпивали молочный улун при медитации, так они быстрее достигали чувство спокойствия, тело быстрее расслаблялось. Чай хорошо успокаивает нервную систему и его необходимо регулярно пить при склонностях к депрессиям, повышенным стрессам, при быстром темпе жизни. Известны случаи, когда люди избавлялись от мигрени при регулярном употреблении.

Улун способен стабилизировать кровеносную систему, уплотнить стенки сосудов, ведет к устранению холестериновых бляшек, снижению вероятности появления инфарктов и инсультов и других заболевания сердечно-сосудистой системы.

Благодаря богатому витаминному составу, укрепляется иммунитет (поэтому советуют пить его в весенне-осеннее время).

Как известно зеленые чаи хорошо влияют на пищеварение и обмен веществ, не исключение и молочный улун. Содержание антиокидантов избавляют организм от токсин и шлаков.

Древние китайцы называли этот напиток вечной молодости из-за способности омолодить клетки, а также за способность инициировать выработку коллагена, замедлить образование морщин. Диетологи рекомендуют его для снижения веса, ведь молочный улун ускоряет метаболизм, расщепляет жиры. Рекомендуется при сахарном диабете (помогает наладить уровень сахара в крови).

Вред чая

Злоупотребление молочным улоном может повлиять на:

  • Возникновение налета на зубной эмали.
  • Поднять давление (из-за содержания теина)
  • Плохо сказывается на здоровье почек
  • Увеличивается количество походов в уборную комнату, ввиду того, что молочный улун является мочегонным средством

А также категорически нельзя употреблять людям, у которых присутствует индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция.

Врачи не рекомендуют его при язве или гастрите, а также беременным женщинам и кормящим грудью.

Помните, чтобы вред от молочного улуна обошел вас стороной не пейте больше 3 чашек молочного улуна в сутки.

Но чтобы сохранить все полезные свойства данного сорта чая необходимо его правильно заварить.

Как правильно заваривать молочный улун

Чтобы правильно заварить необходимо: чайник (лучше фарфоровый), кипяток, молочный улун.

Начнем приготовление чая:

Смочите чайник горячей водой. На дно чайника насыпьте заварку на ваш вкус (рекомендуется 7 грамм молочного улуна на 200 миллилитров воды), если предпочитаете крепкий чай добавьте на 2 чайных ложек обычного. Теперь залейте заварку кипятком

Теперь самое важное! Слейте воду! После пункта 4 повторно залейте заварку кипятком. Как и любой другой заварки, чаю надо настояться до 10 минут

Заваривать листья чая можно до 8 раз.

Как выбрать молочный улун?

Популярность чая спровоцировала большое количество подделок на чайном рынке

Чтобы приобрести качественный молочный улун обращайте внимание на следующие факторы:

  1. Запах. Молочный улун имеет резкий, глубокий аромат.
  2. Внешний вид. Листы чая имеют вид маленьких комочков за счет сжатости листьев. Причем литья имеют одинаковый размер. Классический молочный улун без добавок должен содержать только листья, вы не должны обнаружить другие примеси.
  3. Цвет. Цвет листьев — насыщенный зеленый.

Как хранить молочный улун?

Для того чтобы молочный улун сохранил всю пользу и радовал вас вкусовыми свойствами существуют несложные рекомендации по правильному хранению.

Пересыпьте чай в стеклянную, герметичную емкость и поставьте в прохладное, темное место, где нет попадания прямых солнечных лучей. Необходимо помнить, что рядом с молочным улуном не рекомендуется хранить другие ароматные продукты, чтобы не перебить аромат чая и не потерять полезные свойства.

Популярные сорта

Слабо-ферментированные

Чаи с уровнем ферментации до 50 % дают жёлтый цвет заварки с зелёным оттенком. По вкусу напоминают травяной чай с нотками мёда и полевых цветов. Напиток получается максимально мягкий и светлый, так как листья срывают с молодых кустов.

  • Те Гуань Инь. У настоя янтарно-жёлтый цвет и богатые вкусовые оттенки. Отличается сильным медово-орхидеевым ароматом. Выдерживает до 20 заварок.
  • Лао Те Гуань Инь. Этот сорт получают в результате выдержки Те Гуань Инь в течение 1,5–5 лет. Обладает ощутимо терпким вкусом. Цвет чаинок и настоя меняется, в зависимости от срока выдержки, от светло-зелёного до жёлто-серого.

Сильно-ферментированные

Улуны с ферментацией свыше 50 % наиболее ценные, поскольку листья для заварки снимают только с взрослых растений. На финальном этапе производства они проходят медленное копчение в чугунном воке на древесном угле. Поэтому чаинки становятся тёмными, настой обретает янтарный цвет, а в аромате появляются характерные пряные ноты.

  • Да Хун Пао (Большой Красный Халат). Готовится по сложной технологии. Сырьё берут с чайных кустов очень редкого сорта: их всего 6. В год каждое растение даёт только по 400 г листьев — этим объясняется высокая цена. Заваренный чай окрашен в чёрный цвет с оттенками зелёного и каштанового. Вкус плотный, но с мягким, бархатно-сладким послевкусием. Аромат напоминает ваниль.
  • Шуй Сянь (Нарцисс, дословно: «Водяной Бессмертный»). Чай с горных плантаций Фуцзянь, умеющий согревать и повышать тонус. Обладает золотисто-янтарным оттенком, глубоким ароматом с яркими нотками трав и цветов, стойким сладковато-терпким послевкусием.
  • Габа. Улун этого сорта, благодаря содержанию гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК или GABA), идеально подходит для людей умственного труда, так как стимулирует активность нейронов головного мозга. Вкус фруктовый, с лёгкими кислыми нотками. Цвет настоя — золотистый или красновато-рыжеватый. В аромате можно уловить ноты липового мёда и цветов.
  • Дун Фан Мэй Жень (Восточная Красавица). Этот тайваньский оолонг самый сильный по степени ферментации. Цвет настоя желтовато-коричневый. Послевкусие сложное, с вяжущими древесными нотками и медовым ароматом.

Ароматизированные

Для справки. Ароматизированные сорта оолонга производят в основном для экспорта, поскольку у китайцев популярностью не пользуются.

  • Молочный улун. Слабо-ферментированный ароматизированный чай, популярный среди европейцев. Окраска настоя: от светло-зелёного до золотисто-жёлтого. Поражает необычным ароматом с нотками парного молока и горных трав. Ещё больше впечатлений дарит вкус: сладко-молочный с нежно-сливочным послевкусием.
  • Женьшень улун. Этот сорт получают путем добавления к листьям чая с любой степенью ферментации измельчённого корня женьшеня. Напиток получается тёмный. Вкус цветочный с легкими пряными нотками. Обладает тонизирующими свойствами, хорошо помогает при простудных заболеваниях.

Китайский чай улун (оолонг) – что это такое

Строго говоря, особого чайного куста под названием «улун» в природе не существует.

Одно и то же растение может обеспечить человека сырьем и для получения зеленого чая, и черного, и улуна. Все зависит от того, какой обработке будут подвергнуты собранные с него листья.

Черный чай проходит процесс ферментации, зеленый обходится без нее. Улун — полуферментированный продукт: на краях листа ферментация ярко выражена, их цвет бурый, зато в середине листовой пластинки следов подобной обработки практически нет.

По этой причине китайская чайная классификация отвела улуну место между зеленым и красным (нам привычнее называть его черным) чаями. О других видах и сортах китайского чая читайте здесь.

Улунский чай представляют на международный рынок Китай (основные плантации находятся в провинциях Гуандун и Фуцзянь) и Тайвань (раньше остров назывался Формоза). Сортов – не один десяток, с различными ароматами и неожиданными вкусами.

В последние годы довольно популярны на мировом рынке вьетнамские улуны. Тем, кто не является знатоком, но хотел бы познакомиться с этим необычным напитком, следует иметь в виду, что улун продается только в листовом варианте.

Если вам предлагают гранулированный, дробленый или мелколистовой, это – подделка.

Польза и вред

Молочный улун обладает тонизирующими и бодрящими свойствами, способен улучшать состояние организма и даже содействовать похудению. Есть у него и некоторые противопоказания.

Полезные свойства

Полуферментированный молочный улун богат флавоноидами (особенно катехином), которые положительно влияют на состояние кровеносных сосудов. Также в этом чае содержится много различных витаминов и микроэлементов, важных для правильного функционирования человеческого организма.

Чай обладает высокой концентрацией кофеина, который повышает работоспособность, физическую выносливость и помогает справиться с головной болью.

Кроме того, молочный улун успокаивает нервную систему, снимает раздражительность, избавляет от апатии.

Есть ли вред, противопоказания

В первую очередь, молочный улун противопоказан при индивидуальной непереносимости. Кроме того, нужно помнить о повышенной концентрации кофеина (теина). При превышении суточной нормы этого вещества могут наступить следующие побочные явления:

  • дрожание конечностей;
  • расстройство сна;
  • раздраженность;
  • вялость;
  • изжога.

Порой при злоупотреблении кофеином вырабатывается зависимость, и человек даже на утро просыпается уставшим, так как его организм не может нормально работать без очередной чашки крепкого чая.

Иногда вред можно получить в случае употребления некачественного молочного улуна, обработанного ароматизаторами. Химические вещества способны вызывать негативные последствия и даже привести к аллергии.

Можно ли беременным

Каких-либо особенных противопоказаний для беременных молочный улун не имеет, но важно не превышать допустимую норму кофеина. Таким образом, во время беременности оптимально пить не более 1-2 чашек чая в день

При похудении

Некоторые диетологи отмечают, что молочный улун полезно пить при похудении, так как он способен ускорять метаболизм и снижать уровень аппетита. Чтобы достичь такого эффекта, необходимо каждый день употреблять как минимум 3 чашки улуна, причем его можно пить как горячим, так и холодным. Один из приемов чая рекомендуется делать утром натощак, чтобы запустить процессы обмена в организме.

Кроме того, небольшие перекусы в течение дня можно легко заменить чашкой молочного улуна, что позволит снизить суточное потребление пищи до 500 калорий и скинуть около 0,5 кг за неделю.

Для улучшения вкуса к чаю можно добавить немного меда и дольку лимона. Такой напиток притупляет чувство голода, что ведет к уменьшению порций употребляемой пищи.

Полезные свойства молочного улуна

Список того, чем полезен улун, обширный, так как в процессе обработки сохраняется больше полезных веществ:

  1. Оказывает общеукрепляющее воздействие на организм. Увеличивается сопротивляемость сезонным простудам, вирусам.
  2. Улучшает работу сердца и состояние кровеносных сосудов.
  3. Ускоряет регенерацию клеток, в результате чего улучшается состояние и внешний вид кожи.
  4. Ускоряет процесс расщепления жиров, благодаря чему часто используется для похудения в совокупности с другими способами. К тому же калорийность чая всего 1,4 ккал на одну порцию.
  5. Снижает количество холестерина в крови. Стабилизирует уровень сахара в крови, подходит при диабете.
  6. Повышается работоспособность, увеличивает активность мозга.
  7. Оказывает положительное воздействие на работу ЖКТ.
  8. Выводит шлаки из организма.

Полезные свойства молочного чая улун распространяются и на психическое здоровье: улучшается настроение при депрессии, снижается напряжение.

Молочный улун имеет множество полезных свойств

Состав полезных веществ

Полезные свойства зелёного чая Молочный улун объясняются содержанием следующих полезных веществ:

  • Антиоксиданты, которые задерживают течение окислительных процессов организма; их в 2 раза больше, чем у чёрного чая.
  • Витамины:
  • C – повышает иммунитет, улучшает состояние кожи, сердечно-сосудистой системы;
  • P – укрепляет капиллярные сосуды, делает их более эластичными;
  • PP – более известен как никотиновая кислота; участвует в окислительных реакциях организма, укрепляет нервную систему, снижает уровень холестерина;
  • A – помогает сохранить хорошее зрение, улучшает состояние кожи;
  • K – напрямую влияет на свёртываемость крови, его дефицит приводит к внутренним кровотечениям;
  • D – витамин, которого в связи с климатом нашей страны у большей части населения не хватает, если не принимать добавки; предотвращает развитие рахита у детей, укрепляет иммунитет, снижает риск возникновения рака;
  • E – обладает антиоксидантными свойствами, защищает клеточную мембрану от повреждений, вызванных окислением;
  • B – витамины группы B участвуют в клеточном метаболизме, следовательно, улучшают состояние кожи.
  1. Минералы:
  • марганец – микроэлемент, участвующий в процессе образования крови;
  • фтор – микроэлемент, который содержится в зубной эмали, его недостаток или избыток приводит к заболеваниям зубов;
  • магний – макроэлемент, участвующий в энергетическом обмене, синтезе белка, поддерживает работу нервной и сердечно-сосудистой систем, способствует выведению холестерина из организма;
  • цинк – микроэлемент входит в состав нескольких сотен ферментов, участвует в синтезе некоторых гормонов;
  • фосфор – макроэлемент, недостаток которого вызывает заболевания костей;
  • кофеин – применяется для повышения работоспособности, помогает во время простуды, улучшает самочувствие при головных болях, мигренях;
  • эфирные масла;
  • вяжущие вещества, обладающие противовоспалительным действием, и др.

Для приема Молочного улуна, есть определенные противопоказания

Что представляет собой молочный улун

Выделяется несколько видов чая: белый, зелёный, красный (чёрный), улун. Чай оолонг не все выделяют как самостоятельный вид. Обычно его называют зелёным. Иногда считают, что этот чай – белый. Улун является чем-то средним между зелёным и чёрным чаем. Такое разделение происходит в зависимости от степени ферментации.

Молочный – самый популярный вид улуна. Он изготавливается на основе листьев куста Цзинь Сюань, из-за чего его полное название звучит как Най Сян Цзинь Сюань. Выращивается в Тайвани и Китае. Листья собирают осенью и весной. Это крупнолистовой напиток светло-жёлтого цвета.

Молочный улун — это чай, который уникален своей ферментацией

Вкусовые особенности чая

В магазинах продаётся много сортов улуна с разными вкусами и ароматами: с розой, жасмином, хризантемой, ананасом, малиной и др.

Молочный чай получил своё название не потому, что его пьют с молоком, как ошибочно полагают некоторые, а потому что у напитка ярко выраженный вкус и аромат сливок. К тому же чувствуются карамельные ноты.

Есть ещё одно заблуждение, будто чай долго вымачивают в молоке. Но это не так. Действительно, на производстве приходится применять специальные технологии, так как у натурального чая слабый оттенок молочного вкуса. Но происходит всё не так, как представляют обыватели.

Особенности производства

Отдельного чайного куста для этого напитка не существует. Как уже упоминалось выше, используют листья чайного куста Цинь Сюань. Из одного куста в зависимости от степени обработки листьев получают зелёный, чёрный чай или улун.

Самое главное при производстве – вовремя прервать процесс ферментации листьев. Происходит всё следующим образом:

  1. Сначала сушат, разложив тонким слоем.
  2. Затем плотно складывают, чтобы начался процесс брожения, но завершиться этому процессу не дают.
  3. После этого сразу отправляют в разогретую до 300 градусов печь. Листья скручиваются, ферментация останавливается.
  4. Затем во второй раз помещают в печь. На этот раз сушат.

Теперь рассмотрим, каким образом чаю придаётся молочный аромат. Сразу скажем, молоко при его изготовлении не участвует.

Существует распространённый миф, что корни куста поливают растворимым молоком, сам куст растворённым сахарным тростником, после всех манипуляций засыпают рисовой шелухой. Но тогда цена на продукт была бы невероятно высокой, чтобы окупить затраченные усилия. Его же средняя стоимость менее 1000 рублей.

Одно из объяснений появления молочного аромата связано с обработкой высушенных листьев молочным экстрактом. И всё же стоит признать, что при производстве современных сортов, продающихся на полках наших магазинов, используются ароматизаторы.

Использование молока при производстве улуна — это распространенный миф

Чай улун что это такое

Потребителям привычно называть продукт зелёный чай улун. Однако это определение неверно. Оолонг относят к отдельной категории, поскольку отличается по способу изготовления и приобретённым свойствам. Является сильнейшим природным жиросжигателем.

Для получения улуна используют сырьё с кустарников, произрастающих на острове Тайвань, в северных и южных районах китайских провинций Фуцзяни и Гуандун. Сырьё производят только из хорошо развитых и мясистых листьев.

Процесс изготовления чая:

  1. Собранные листья подвяливают на солнце в течение 1 – 1,5 часов.
  2. Далее, сырьё укладывают в корзины, переносят в тень для ферментации. Периодически продукт аккуратно перемешивают, стараясь его не сминать. Процесс длится до тех пор, пока края листиков не начнут темнеть. При этом середина остаётся зелёной.
  3. Останавливают ферментацию, путём быстрого нагрева до 250 – 300 градусов.
  4. Скручивают листья в специальных барабанах.
  5. Досушивают при высокой температуре.

От других чаёв улун отличается степенью ферментации – от 20 до 60%. У зелёного этот показатель до 12%, а у чёрного – выше 60%. Оолонг также делят на виды по нескольким признакам:

  1. Степень ферментации. Слабо ферментированные или светлые и сильно ферментированные – тёмные чаи. Первые после заваривания придают воде жёлтый, светло-зелёный, розоватый оттенок, цветочный аромат и сливочно-ягодный привкус. Вторые напоминают красный чай.
  2. Форма листа. Используют продольную и сферическую скрутку. Первая применяется для тёмных чаёв, листики выглядят цельными, но мятыми. Вторая форма используется для светлых разновидностей.
  3. Место производства (уишаньские, тайваньские, гуандунские, южно-фуцзяньские).
  4. Наличию ароматизаторов и добавок.
  5. Разновидности кустарника.

Наиболее известны такие сорта чая:

  1. Те Гуань Инь или «Железная Богиня Милосердия». Слабо ферментирован, обладает золотистым оттенком.
  2. Да Хун Пао – «Большой Красный Халат». Тёмный, с терпким древесным послевкусием.
  3. Пэн Фэн или тайваньский. Для его производства кусты подвергают воздействию особой тли, которая оставляет свою слюну на листках, что придаёт чаю уникальный аромат и вкус.
  4. Фэн Хуан Дань Цун – «Фениксовый улун». Считается натуральным афродизиаком, может вызвать опьянение, если заварить его очень крепким.
  5. Цзинь Сюань – молочный или белый чай. Считается, что для его производства кусты поливают молоком. Однако сливочный привкус и аромат напиток получает благодаря особому методу ферментации.

Каждый сорт улуна обладает набором полезных веществ. Лучшими считаются высокогорные чаи со степенью ферментации не более 50%.

Правильное употребление зеленого чая улун

Вкусовые качества и полезные свойства чая зависят от множества факторов. В первую очередь это касается способа хранения и приготовления.

Чтобы приготовить не только вкусный, но и полезный напиток, следует ответственно подойти к его выбору и завариванию.

Выбор и хранение

Многое зависит от качества самого сырья. Покупая дешевый продукт, человек рискует получить низкокачественный напиток

При покупке следует обратить внимание на несколько факторов:

Цвет листьев. Он должен быть зеленым.
Внешний вид. Высушенные качественные листья должны быть сжаты в комочки небольшого размера. Если продукт свежий, листья могут быть немного глянцевые.
Аромат. Обязательным является наличие ярко выраженного сливочного/карамельного запаха.
Размер

Важно, чтобы все комочки были примерно одинакового размера. Наличие примесей или мелких частей говорит о низком качестве продукции.

Особое внимание следует уделить хранению чая. Его нужно пересыпать в фарфоровую или стеклянную емкость с герметичной крышкой

Продукт нужно защитить от попадания прямых лучей солнца. Емкость лучше поставить в прохладное темное место подальше от ароматных продуктов, чтобы сохранить полезные и вкусовые свойства.

Не рекомендуется хранить в металлической посуде

Как правильно заваривать и пить

Важно не только подобрать качественный продукт, но и правильно его приготовить. Следует придерживаться следующих рекомендаций, которые  помогут получить вкусный и ароматный напиток:

Для заваривания следует использовать фарфоровую емкость

Также можно воспользоваться фаянсовой.
Лучше брать очищенную воду.
Важно соблюдать пропорции. Для одной порции (1 чашка) достаточно одной чайной ложки улуна

Заваривать его можно до восьми раз.
Категорически запрещено использовать крутой кипяток. Для заваривания нужна вода, температура которой не превышает 80 °C.
Заварник нужно ополоснуть горячей водой.
Положить заварку и залить небольшим количеством воды.
Ополоснуть и слить. Таким образом, заварка очищается от пыли и быстрее раскроется.
Второй раз залить листья и оставить на некоторое время.

Ученые проводили ряд исследований, направленных на определение совместимости продуктов питания с улуном. В результате они определили, что полезные свойства напитка снижаются при одновременном употреблении с мясными субпродуктами (язык, печень). При применении с продуктами, в составе которых присутствует кофеин, повышает риск резкого повышения артериального давления, возникновения тремора.

Как правильно выбрать молочный улун, чтобы заварить вкусный зеленый чай

Качество заварки оценивается по следующим признакам:

  • Внешний вид. Хорошо скрученный лист напоминает плотный комочек. На поверхности свежей заварки можно заметить небольшой блеск. Полуферментированные побеги обладают красивым зеленым или изумрудным цветом без яркой желтизны и бурых вкраплений. Раскрывающиеся в чайнике листочки всегда ровные, без пятен и иных повреждений.
  • Запах. Настоящий оолонг характеризуется чистым, мягким и глубоким ароматом без примесей и насыщенной «химозности».
  • Однородность. Все чаинки должны быть примерно одного размера. Веточек, крупинок, пылинок и посторонних примесей в качественном продукте вы не найдете.

Важным критерием является стоимость. Не стоит гнаться за экономией: чем дешевле продукт, тем больше в нем ароматизаторов и меньше пользы.

В нашем каталоге вы найдете разные виды улунов, в число которых входит и молочный. Он имеет восхитительный ароматический сливочный букет. Запоминающийся вкус сделал его одним из самых популярных чаев, приобретаемых в «Русской Чайной Компании».

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий