Опубликовано: 4 января 2022 / Обновлено: 5 января 2022

Мурсальский чай

Что такое мурсальский чай и легенды с ним связанные

Лишь в болгарских высокогорных районах растет это растение. Государство прославилось большим количеством растущих там трав, используемых в медицинских целях. Согласно легендам в месте произрастания растения плакал Орфей во время поиска любимой Эвридики.

Был момент, когда растение почти исчезло, ведь его запасы никак не пополнялись. Но жители Болгарии вовремя решили сберечь такую драгоценность. Поэтому существуют плантации чая, которые выращивают для продажи и организации поставок в другие страны. Они находятся в экологических районах на высоте более 1 километра над уровнем моря.

Растения собирают в середине лета при цветении. Несмотря на это, настоящие растения занимают всего 30 тысяч квадратных метров Болгарии, которые охраняются вооруженными людьми.

Мурсальский чай собирают в середине лета при цветении

Это интересно: Молочный пуэр Най Сян — свойства, как заваривать

Рекомендации по приготовлению данного напитка

Специалисты советуют использовать для этих целей фарфоровую или керамическую посуду. Теперь вы знаете, что собой представляет мурсальский чай. Как заваривать этот напиток, мы расскажем далее. Для его приготовления желательно использовать мягкую воду, в которой нет хлора и прочих вредных примесей.

Если у вас нет возможности купить очищенную, то можно воспользоваться той, что течет из-под крана. Но ее нужно предварительно отстоять в течение нескольких часов. Заваривание чая происходит в таком порядке:

  • В посуду насыпают необходимое количество растительного сырья и заполняют на одну треть водой.
  • Отправляют на плиту и томят на медленном огне на протяжении двух минут. О готовности напитка можно судить по появлению характерного золотистого оттенка. В случае необходимости в чайник можно долить горячую воду.

Как заваривается мурсальский чай

У железницы (как и у любого лекарственного растения) имеются полезные свойства и противопоказания. Чай действительно можно отнести к уникальным, так как укрепляется иммунитет, тонизируется, избавляется от усталости организм, повышается настроение.

Важно найти и купить оригинальный продукт, узнать, как мурсальский чай заваривать. Хотя правила простые, они помогают использовать полезные компоненты с максимальной пользой

На нашем сайте вы также можете прочитать о чае из стевии.

Советы, которые желательно соблюдать при заваривании:

  1. используется керамическая (стеклянная) посуда (другие материалы искажают вкус);
  2. не стоит добавлять сахар, если присутствует горьковатый привкус, можно добавляется мед, усиливающий вкус и аромат;
  3. потреблять напиток нужно сразу (со временем полезные качества теряются);
  4. не стоит пить этот чай во второй половине дня (существует вероятность нарушения сна).

Через 2 месяца после начала потребления рекомендуется сделать перерыв на месяц.

  1. Для приготовления напитка нужно взять стакан кипящей воды, добавить несколько ложечек травы, настоять четверть часа.
  2. Можно попробовать метод болгар. Они кладут сухую травку в холодную воду, до кипения доводят в водяной бане, пью после того, как жидкость немного остынет.

Правила хранения мурсальского чая

  1. Место нужно выбрать хорошо проветриваемое, темное.
  2. Стеклянная, фарфоровая керамическая емкость с травой должна плотно закрываться.
  3. Железница не должна впитывать посторонние запахи, они придадут неприятный привкус.
  4. Нельзя использовать для хранения пластиковую или металлическую посуду. Напиток будет невкусный, без полезных качеств.

Уникальный травяной напиток с бесценными лечебными свойствами получил название мурсальский чай. О его существовании мир узнал не так давно, поэтому появилось много противоречивой информации о полезных свойствах этого напитка. В каких случаях он реально помогает, а для кого может представлять угрозу — попробуем разобраться вместе.

История мурсальского чая

О благоприятном воздействии чая в народе слагают легенды.
Его считают настоящей панацеей, способной излечить от разных болезней. Иногда
мурсальский чай сравнивают с волшебной силой женьшеня.

Еще в древние времена греки знали о том, что мурсальский чай
оказывает целебное воздействие. У растение существуют и другие названия. Иногда
его называют горным, а иногда или пиринским чаем. Но преимущественно напиток
носит имя – мурсальский чай стал. Его он приобрел благодаря местечку Мурсалица,
расположенного неподалеку от границы с Грецией, где его собирают.

В древности, заваривая напиток из растения, лечили раны.
Даже во времена турецкого ига воины всегда носили с собой заваренный во фляге
мурсальский чай, чтобы быть выносливыми и сильными.

Существует легенда, которая гласит о том, что диковинный чай вырастал именно в тех местах, куда попадали слезы Орфея – легендарного певца и музыканта, игравшего на лире, когда он искал свою любимую Эвридику. На месте, где были слезы Орфея, стала расти загадочная трава, обладающая огромным количеством целебных свойств. Иногда растение называли волшебными, потому что приготовленный из него отвар помогал справиться с разными болезнями.

Мурсальский чай

Мурсалица – это горная возвышенность, расположенная у
Родопских гор в Болгарии. Возле горы есть два восхитительных места – это село
Тиград и загадочная, полная тайн, Дьявольская пещера. Именно здесь часто
собирали растение мурсальский чай.

Есть и современная история возникновения удивительного и
чудодейственного чая. Одним из первых о нем узнал господин Любен Ушев. Он
занимался культивированием растения и первым привез его в Болгарию. Близкие
люди господина Ушева – отец и дед, занимались сбором и приготовлением напитка.
Этому ремеслу они отдали более ста лет. Используя травы они лечили не только
своих близких, но и помогали односельчанам.

В 2002 году мурсальский чай стали выращивать искусственным
способом, этим занимался господин Ушев. Для этого он высаживал семена растения
на участках, которые были специально для этого отведены. Состав грунта был
таким же точно, как и в привычной среде произрастания растения. В 1980 году
было завезено более 80 камазов, наполненных естественной почвой для чая. Это
было сделано для расширения плантаций мурсальского чая. Благоприятная почва для
роста растения – сухая и каменистая почва. Она должна быть рыхлой и отлично
дренироваться. Главная цель при выращивании мурсальского чая – это по
возможности сохранить все полезные витаминов и элементы, благодаря которым
напиток обладает ценными свойствами и неоценимыми качествами.

Начиная с 1942 и по 2002 год, мурсальский чай был занесен в Красную книгу Болгарии. Это редкое растение имеет огромную ценность. Чай от истребления защищал Закон о сохранении естественного и природного вида растений.

Как правильно заваривать

Заваривать мурсальский чай лучше в фарфоровом, фаянсовом или керамическом чайнике. Желательно использовать мягкую воду. Вода жесткая или хлорированная должна сначала отстояться.

Кипятить воду необходимо две-три минуты. Ополоснуть заварной чайник, чтобы устранить из него посторонние запахи и нагреть его.

Одну веточку мурсальского чая следует заваривать в 250 мл воды. Если вы купили измельчённый чай, то одну ложку заливайте 400-500 мл кипятка

Важно, чтобы чая в заварке было не мало. Положите нужное его количество в заварной чайник; залейте кипятком на треть

Поставьте чайник на низкий огонь – необходимо протомить чай 1-2 минуты, пока напиток не получит золотистый оттенок, после чего можете долить горячей воды.

Чай нужно выпить как можно быстрее после приготовления. Не следует употреблять его, если после заварки прошло более тридцати минут.

Если вы находите мурсальский чай крепким, положите в него ложку натурального мёда. Постарайтесь не применять сахар, он существенно меняет вкус напитка. Чтобы ощутить целебные свойства чая, пейте ежедневно не менее одного-двух стаканов.

Пить мурсальский чай не рекомендуется беременным женщинам из-за наличия в нём танина и эфирных масел.

В чем секрет чая

Мурсальский чай – настоящий подарок природы, он обладает многими полезными свойствами и практически не имеет противопоказаний. Главный секрет – в уникальном составе.

Биохимический состав

Немногие растения могут «похвастаться» таким количеством компонентов – более 270! Целая аптека в одном колоске! Какие же полезные вещества содержит железница?

  • Несколько групп флавонидов, витамины С, Е, Д, РР. Эти соединения – мощнейшие природные антиоксиданты. Они убирают в организме воспалительные процессы, препятствуют окислению клеток, защищают их от разрушительного воздействия свободных радикалов.
  • Фенолы оказывают противовоспалительное и антимикробное воздействие, входят в состав жаропонижающих препаратов.
  • Около 10 аминокислот. А это составляющая белков – главного строительного материала организма.
  • 23 минерала и микроэлемента. Особую ценность имеет железо, калий, натрий, медь, селен, цинк, йод и др.
  • Несколько видов иридоидов. Это вещества стимулирующего характера, улучшают работу сердца, печени, снимают болевой синдром, спазмы. Оказывают тонизирующее воздействие на весь организм.
  • Эфирные масла обладают антибактериальными свойствами, нормализуют сон, успокаивают.

Для каких целей используют

Местное население заваривает мурсальскую траву вместо чая. В стакан кипятка опускают 1–2 колоска, томят на медленном огне 3–5 минут, после чего еще 7–10 минут настаивают. Считается, что если ежедневно выпивать 2 стакана травяного напитка, никакие лекарства не понадобятся. Происходит системное оздоровление организма, повышается его сопротивляемость. А это – главное условие молодости и долголетия.

С какими проблемами здоровья способен справиться фиточай?

  1. С простудными заболеваниями. Во-первых, он укрепляет иммунитет, люди просто-напросто реже простуживаются. Во-вторых, обладает жаропонижающим, отхаркивающим свойством, облегчает состояние при тяжелых бронхитах, астмах, гриппе.
  2. Показан людям с проблемами пищеварения. Мурсальский чай очищает печень, имеет желчегонные свойства, оздоравливает микрофлору и усиливает перистальтику кишечника. В напитке присутствует легкая горчинка, стимулирующая аппетит.
  3. Помогает организму бороться с раковыми клетками. Благодаря сильному антиоксидантному комплексу, чай препятствует образованию опухолей, выводит их организма токсины, соли радиоактивных металлов. Как утверждают специалисты, регулярное потребление настоя онкологическими больными замедляет развитие у них метастазов.
  4. Позитивно воздействует на мочеполовую систему. Положительное влияние на репродуктивные органы обусловлено наличием в растении селена и цинка. С его помощью лечат простатит, нефриты, другие урологические заболевания.
  5. Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.Травяной напиток хорошо очищает и укрепляет стенки сосудов, предотвращает образование холестериновых бляшек, уменьшает риск сосудистых (инсульт) и сердечных (инфаркт) заболеваний.
  6. Укрепляет и стимулирует нервную систему. Чашечка чая после работы снимет усталость, придаст сил, успокоит. По воздействию есть некоторое сходство с лимонником китайским – бодрит, но не истощает нервную систему.

Противопоказания

Хотя мурсальский чай довольно мягкий напиток, все же от его потребления лучше воздержаться кормящим мамам и дошкольникам. Слишком возбудимые люди при вечернем чаепитии могут спровоцировать бессонницу. Гипертоникам тоже лучше не рисковать.

Полезные свойства мурсальского чая

Мурсальский чай

Травяной отвар полезен для мужчин и женщин. Он мягко воздействует на все органы, улучшая их работу. Мурсальский чай связывает шлаки и токсины, выводит из тела отравляющие соединения. Благодаря повышенному содержанию минералов  напиток обеспечивает щелочную реакцию среды и разрушает камни в почках. Он применяется и в других сферах.

Борьба с простудными заболеваниями

Чашка тёплого мурсальского чая – отличное средство для быстрого выздоровления. Напиток способствует:

  • регуляции температуры тела;
  • согреванию организма;
  • подавлению воспаления;
  • устранению головной боли.

Лечение бронхитов

Чай полезен для ЛОР-органов. Он смягчает дыхательные пути и устраняет бактерии, размножающиеся на слизистых. Отвар пьют для разжижения слишком густой мокроты. Он переводит сухой кашель во влажный. Бронхи быстрее очищаются и начинают работать без сбоев.

Улучшение пищеварения

Гастроэнтерологи рекомендуют пить мурсальский чай всем, кто регулярно жалуется на тяжесть в животе. Отвар горной травы:

  • усиливает перистальтику;
  • ускоряет продвижение пищи по ЖКТ;
  • чистит кишечник от токсинов;
  • нормализует флору.

На фоне употребления напитка исчезают неприятные симптомы желудочно-кишечных расстройств: вздутие, метеоризм, режущие боли.

Укрепление иммунитета

Мурсальский чай успешно заменит иммуномодуляторы в сезон обострения респираторных заболеваний. Напиток активизирует иммунную систему, повышает скорость синтеза антител. Даже если человек заболеет, он перенесет инфекцию в легкой форме и быстро восстановится.

Укрепление сердечно-сосудистой системы

Компоненты чая делают стенки кровеносных сосудов более крепкими и эластичными. Образующая их гладкая мускулатура хорошо сокращается и подстраивается под сердечный ритм. Человеку, употребляющему отвар, не страшна гипертоническая болезнь – повышенное кровяное давление.

Повышение стрессоустойчивости

Ароматный травяной чай – хорошее народное средство для эмоционального комфорта. Он успокаивает нервную систему, помогает снять напряжение, способствует расслаблению после насыщенного событиями дня. Мурсальский чай помогает и при бессоннице. Сон после чашки напитка будет крепким и спокойным, а к утру гарантированно восстановятся все силы.

Омоложение организма

Отвар богат витаминами, антиоксидантами, эфирными маслами. Все эти компоненты – верные помощники в уходе за собой. Регулярное употребление чая продлевает молодость и сохраняет красоту

Это особенно важно для женщин, которые хотят:

  • уменьшить глубину морщин на лице;
  • избавиться от тёмных кругов под глазами;
  • выровнять тон лица и вернуть румянец;
  • справиться с кожными высыпаниями;
  • укрепить ногти;
  • сделать волосы крепкими, густыми и блестящими;
  • избавиться от целлюлита.

Антираковый эффект

Стебли и соцветия высокогорной травы – источник натуральных антиоксидантов, нейтрализующих агрессивные свободные радикалы внутри организма. Средство защищает от злокачественных новообразований, снижает скорость распространения метастаз. Противоопухолевый эффект подтверждён шведскими учёными.

Мурсальский чай: в чем польза этого травяного напитка

История происхождения

При правильной заготовке и сушке, растение сохраняет естественный окрас.

Для комфортного произрастания необходимо обеспечить максимально естественные условия, состав почвы и освещение.

Мурсальский чай оказывает на наш организм следующее воздействие:

  • Укрепляет иммунитет, мягко воздействуя на защитные силы, не истощая внутренний резерв.
  • Помогает быстрей выздороветь после затяжной болезни.
  • Способствует выведению из организма шлаков и токсинов.
  • Продлевает биологическую молодость, положительно воздействуя на состояние кожи.
  • Способствует мягкому очищению печени и почек.

Также перед применением, обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом, чтобы исключить возможные негативные эффекты.

Противопоказания употребления мурсальского чая

Разумеется, это абсолютно неверно, ведь активные компоненты и вещества в составе растения не всегда пойдут на пользу.

При каких ситуациях противопоказан прием мурсальского чая:

  • Во время беременности и кормления грудью желательно избегать таких составов ввиду непредсказуемой реакции организма.
  • Деткам до шести лет также мурсальский чай не принесет ожидаемой пользы, но может вызвать аллергические реакции.

Обязательно согласовать с врачом возможность такой фитотерапии следует пациентам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Вас может заинтересовать: Чай из зверобоя для красоты, молодости и здоровья

Основные моменты приготовления:

  • Для заваривания используется исключительно стеклянная или керамическая посуда. Нельзя использовать металл и сплавы, ведь это может нарушить вкус.
  • В травяных чаях не рекомендуется использование сахара.

Отвар не стоит принимать во второй половине дня, ведь его тонизирующие свойства могут нарушить режим сна.

Как заваривать мурсальский чай:

  1. На стакан кипятка взять один-два колоска травы. Настоять не менее 15 минут, после чего можно пить.
  2. Второй рецепт преимущественно используют местные жители.

Для этого колоски заливают холодной водой и доводят до кипения на водяной бане. После настаивания отвар готов.

Больше информации об этом удивительном чае, а также правила выбора его при покупке рассмотрены в приложенном видео.

Мурсальский чай — уникальный травяной отвар, дающий силы нашему организму и благотворно влияющий на его функции.

Регулярное употребление поможет предотвратить многие заболевания, а также способствует быстрому выздоровлению.

Лечебные свойства и проитвопоказания китайского и крымского лимонника

Лимонники (китайский и крымский) оказывают на организм человека лечебное воздействие.

Различия этих растений видны из таблицы:

У молодых растений оно более светлое, с возрастом темнеет и теряет блеск. Листья овальные, с острым концом. Цветки белые, восковые.

Районы произрастания лимонника китайского – Приморский и Хабаровский край России, Китай, Япония.

Тогда же собирают листья, если надо получить побольше флавоноидов.

В состав всех частей лимонника китайского входят:

Препараты, созданные на основе лимонника:

  • повышают иммунитет;
  • способствуют заживлению ран;
  • тонизируют;
  • оказывают желчегонное действие.

Лимонник похож по своему действию на женьшень:

Заготавливают сырье из листьев, коры, побегов, цветков, собирают ягоды. Сушат в затененном, хорошо проветриваемом месте.

Экстракт лимонника готовят, смешивая измельченные плоды с 95-процентным спиртом. На одну часть сырья берут 5 частей спирта.

Чтобы приготовить спиртовую настойку из плодов и семян лимонника:

Чтобы приготовить настой из листьев и плодов, нужно:

  • измельчить 10 г сырья;
  • заварить 200 мл кипятка;
  • довести до кипения;
  • охладить отвар, процедить его.

Рецепт настоя из целых ягод:

Сок из ягод лимонника:

Цветки бледно-желтые, располагаются в виде венчика. Корни в лечебных целях не используются.

Целебные свойства лимонника крымского обусловлены наличием в составе стеблей, листьев и цветков эфирных масел.

Иридоиды улучшают пищеварение, способствуют заживлению ран.

Чай из железницы пьют для профилактики простудных заболеваний, повышения иммунитета.

  • при воспалительных процессах для понижения температуры;
  • при тошноте и рвоте;
  • при болезнях легких (используют цветки).

Примочки делают для лечения ран, ссадин, опухолей.

Как заваривать зеленый чай, чтобы жиросжигающий эффект был наилучшим

Согласно отзывам, лучшего напитка для похудения, чем зеленый чай, пока не существует, поэтому если вы хотите расстаться с лишними килограммами как можно скорее – отправляйтесь в магазин и купите несколько пачек рассыпного зеленого чая.

Очевидно, что введение зеленого чая в рацион позволяет быстрее расставаться с ненавистными килограммами. Однако чтобы этот эффект был максимально эффективным, чай следует заваривать правильно.

Дело в том, что производитель на упаковке всегда указывает, как правильно заваривать чай, однако, как показывает практика, большинство людей просто заливают его кипятком. Но это не совсем правильный подход. Вашему вниманию основные советы по правильному завариванию зеленого чая:

  1. Делайте это только в керамической или фарфоровой посуде. Конечно, многие, наверняка, отнесутся к этому совету скептически. Однако не спешите делать выводы и попробуйте сделать все согласно рекомендациям. Не заваривайте зеленый чай в металлической и уж тем более пластиковой посуде. В противном случае, на хороший жиросжигающий эффект можно не рассчитывать.
  2. Для заваривания следует использовать воду без различных примесей и кальция. Идеально подойдет родниковая вода. Но, понятное дело, далеко не у каждого она может оказаться под рукой. В этой случае можно использовать бутилированную воду.
  3. Не заливайте зеленый чай кипятком. Это испортит вкус прекрасного напитка и при этом «убьет» некоторые полезные вещества. Так, подойдет вода, которая только начинает закипать. Она должна помутнеть, но в ней еще не должно быть пузырьков. Если вы пропустили этот момент и вода уже сильно кипит, отставьте ее от огня, подождите примерно 20-30 секунд и только тогда заливайте ею чай. Оптимальная температура для заваривания зеленого чая составляет 75-90 градусов. Если речь идет о крупнолистовом чае, то вполне хватит температуры 65-70 градусов.
  4. Несколько слов о концентрации напитка. Понятное дело, что вкус у каждого человека свой. Но если мы говорим об употреблении зеленого чая в контексте похудения, то использовать его следует из расчета 1 столовая ложка чая на 250-300 мл воды.
  5. Время заваривания. Мало кто знает, но первую воду, которая была залита в заварку, следует смыть спустя 5-10 секунд. Это дает возможность избавиться от мусора и пыли, если они имеются на чайных листьях. После этого чай снова заливают горячей водой и выдерживают 3-4 минуты.
  6. Разбавлять чай чистой холодной водой не следует – это снизит жиросжигающий эффект напитка. Если вы не любите горячий чай, просто дайте ему постоять 5-10 минут. Кстати, для лучшего эффекта похудения можно добавлять в зеленый чай обезжиренное молоко. Это поможет организму избавиться от лишней жидкости и убрать отеки с ног.

Как правильно употреблять зеленый чай для похудения

Для достижения наилучшего эффекта похудения, зеленый чай следует пить трижды в день – утром, в обед и вечером. Если напиток нравится по вкусу, то модно увеличить количество его приемов. Но в этом случае на 1 чашку имеет смысл вместо столовой ложки заваривать две чайных. Так чай получится менее крепким.

Не следует рассматривать зеленый чай, как чудодейственное средство для похудения. Этот напиток может дать положительный эффект и сделать процесс жиросжигания более эффективным, но без должной диеты он не даст желаемого эффекта.

Из рациона следует исключить сладкое, мучное, соленое и копченое

При этом важно создать дефицит калорий в сутки. Без этого ничего не получится

Позднее 20-00 употреблять этот напиток не следует, иначе могут возникнуть проблемы со сном.

Если вы страдаете от повышенной кислотности, зеленый чай следует употреблять с осторожностью. Чтобы заметить реальный результат похудения, зеленый чай следует регулярно принимать не менее 10 дней

Чтобы заметить реальный результат похудения, зеленый чай следует регулярно принимать не менее 10 дней.

Когда лучше всего пить зеленый чай

В этом вопросе мнения диетологов сходятся. Употреблять данный напиток следует за 20-25 минут до приема пищи, либо через 30-40 минут после.

Зеленый чай можно употреблять с лимоном и имбирем – для усиления эффекта похудения. Использовать можно как свежий, так и сушеный корень имбиря. Такой напиток существенно ускорит обмен веществ, а, значит, процесс жиросжигания будет более быстрым.

Существуют также рецепты зеленого чая с корицей и медом. Эти способы употребления данного напитка тоже имеют право на жизнь, но в плане похудения они уступают варианту с имбирем и лимоном.

Улучшение функционирования мочеполовой системы

Регулярное употребление этого чая помогает при заболеваниях мочевой системы

Регулярное употребление этого чая помогает при заболеваниях мочевой системы. А в Древнем Египте врачи той территории советовали это растение как средство для лечения мужского бесплодия и улучшения потенции. Сегодня мурсальский чай также является эффективным натуральным афродизиаком.

Даже стебли могут быть полезны при проблемах с эрекцией или патологиями интимного характера.

Укрепление иммунитета

Слабыми аналогами этого напитка могут являться женьшень или лимонник, которые тоже наполнены минералами и активными веществами. Эфирные масла, витамины, разнообразные соединения при регулярном употреблении чая укрепляют иммунную систему человека, ничуть не хуже, чем чай с медом или лимоном.

Укрепление сердечно-сосудистой системы

Неблагоприятная для здоровья экологическая обстановка увеличивает ценность данного напитка. Он способствует очищению крови и ее потоков, лимфы, слизистых. Работа эндокринной системы также улучшается. Выводя шлаки и токсины, напиток понижает холестерин в крови и очищает сосуды.

Мурсальский чай способствует очищению крови

Повышение стрессоустойчивости

Этот натуральный чай успокаивает и благоприятно воздействует на всю нервную систему. Это прекрасное средство, помогающее расслабиться, нормализовать настроение и восстановить нервы. При нарушении сна он также будет идеальным спасением в отличие от дорогих аптечных препаратов.

Лечение бронхитов

Люди, которых мучают заболевания дыхательных путей, будут идеальным вариантом для скорого выздоровления. При бронхите, астме, фарингите и даже туберкулезе можно почувствовать себя намного лучше при постоянном применении. Отдышка также уменьшается.

Омоложение организма

Мурсальский напиток богат витаминами и эфирными маслами, которыми в большей части наполнены стебли растения. Все они прекрасно помогают при проблемах с кожей, укрепляют волосы, которые будут лучше укладываться, быстрее расти, и перестанут ломаться. Можно даже бороться с целлюлитом путем принятия ванн с добавлением отвара. Это не только укрепит кожу в проблемных зонах, но и расслабит мышцы.

Ванны на отваре мурсальского чая помогут в борьбе с целлюлитом

Мурсальский чай обладает лечебными, тонизирующими и укрепляющими свойствами. Но не все чаи являются натуральными и произрастают именно в горах Болгарии, поэтому не следует верить всем м. Ведь только эти экологически чистые просторы являются помощниками в выращивании растения.

Для здоровья мужчины также будут полезны зеленый, иван-чай, мятный и с имбирем, рецепты приготовления которых описаны в наших статьях.

Это интересно: Чай «Нахальный фрукт» — состав и свойства ароматной смеси

В чем особенность этого травяного чая?

Это редкий вид горного растения, произрастающий только в центральной части Балканского полуострова (Албания, Болгария, Греция и Македония). Ранее, из-за полезных свойств этого растения, местное население почти истребило все естественные месторождения Sideritis Scardica. Поэтому с 1942 г. по 2002 г. Мурсальский чай был включен в «Красную Книгу» Болгарии и защищен Законом о сохранении природного вида. Sideritis Scardica является эндемиком (виды растений, которые встречаются на очень ограниченной территории) Балканских гор.

Мурсальский чай проходил исследования в Болгарии, Японии, Англии, Германии и Швеции. Подробнее об этом рассказывает в своем отзыве известный болгарский доктор Анатолий Аликовский.

На сегодняшний день – Мурсальский чай является национальным достоянием Болгарии! Согласно закону № РД-77 от 09.02.2016 г., штраф за незаконный сбор чая составит от 4 000 до 36 000 рублей.

На просторах интернета можно встретить информацию, похожую на миф. Однако, она встречается и на уважаемых болгарских ресурсах, поэтому мы также ее озвучим.

Советуем прочитать: Травяной чай ройбуш: полезные свойства, противопоказания и правила заварки

В 70-е годы этот полезный чай из Болгарии доставлялся спецрейсом в высшие эшелоны советской власти. Также, Мурсальский чай давали советским и американским космонавтам перед полетами.

Омоложение организма

Мурсальский напиток богат витаминами и эфирными маслами, которыми в большей части наполнены стебли растения. Все они прекрасно помогают при проблемах с кожей, укрепляют волосы, которые будут лучше укладываться, быстрее расти, и перестанут ломаться. Можно даже бороться с целлюлитом путем принятия ванн с добавлением отвара. Это не только укрепит кожу в проблемных зонах, но и расслабит мышцы.

Мурсальский чай

Мурсальский чай обладает лечебными, тонизирующими и укрепляющими свойствами. Но не все чаи являются натуральными и произрастают именно в горах Болгарии, поэтому не следует верить всем рекламам. Ведь только эти экологически чистые просторы являются помощниками в выращивании растения.

Чем полезен мурсальский чай?

Мурсальский чай имеет множество полезных свойств. Его витаминный состав поистине уникален и отличается высокой эффективностью при лечении множества хронических заболеваний. Еще во времена Древнего Египта местные врачеватели с успехом применяли это средство для лечения потенции и бесплодия у мужчин. Даже сегодня многие знают о мурсальском чае, как об очень эффективном природном афродизиаке. Если пить его регулярно, то повышается репродуктивная функция, а также улучшается качество интимной жизни. Стебли этого растения полезны представителям мужского пола, имеющим проблемы с эрекцией и другими интимными патологиями.

Действует мурсальский чай следующим образом:

  • Способствует повышению сексуального влечения.
  • Снижает вероятность преждевременной эякуляции.
  • Усиливает эрекцию за счёт стимуляции кровотока в половом органе.
  • Усиливает чувствительность при половом акте путём стимуляции кровообращения.

Для улучшения качества интимной близости рекомендуется принимать мурсальский чай перед началом интимной близости примерно за 25-40 минут.

Кроме того, этот чай обладает бактерицидными, противовоспалительными свойствами и показан при множестве болезней, поражающих органы дыхания, пищеварения, репродуктивной сферы.

Мурсальский чай содержит много витаминов и эфирных масел, которые содержатся в стеблях растения. Их действие заключается в положительном влиянии при борьбе с кожными заболеваниями: акне, высыпания, шелушение. Волосы от этого напитка становятся более крепкими, блестящими, лучше поддаются укладке, быстрее растут и не ломаются.

Регулярное употребление мурсальского чая помогает избавиться от целлюлита, кожа становится более эластичной и выглядит здоровее. Его можно использовать вместо тоника для протирания лица при проблемах с кожей, втирать в корни волос при выпадении и делать ванночки от целлюлита.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий