Чай из цветов чубушника

Применение в косметологии

Существует множество косметических средств на основе зелёного чая и жасмина: лосьоны, кремы, маски. Однако многие косметологи советуют использовать натуральный продукт для улучшения состояния кожи лица. Этот сбор отлично справляется с раздражением, смягчает и успокаивает кожу.

Наиболее удобным способом является заморозка готового отвара в формах для льда. Полученными кубиками можно протирать лицо ежедневно после основных гигиенических процедур. Это способствует сужению сосудов и уменьшению отёков, оказывает противовоспалительное действие. Также, можно применять разведённую заварку: протирать лицо по утрам и вечерам ватным диском, смоченным в жидкости.

Знаете ли вы?Ещё в древнеегипетских папирусах было обнаружено описание жасмина.

Знаете ли вы

В косметике жасмин используется для тонизирования кожи, предотвращения воспалений и омоложения, укрепления волос. Цветы придают средствам приятный тонкий аромат.

Рецепты домашней косметики:

  1. Маска от прыщей. Компоненты: 2 капли эфирного цветочного масла, 15 г мякиша чёрного хлеба, 25 мл молочной сыворотки. Приготовление: хлеб размачиваем тёплой сывороткой, добавляем масло, разминаем до однородной массы. Маску наносим на лицо, держим 30 минут. Смываем чистой водой.
  2. Омолаживающее средство.Ингредиенты: масло жасмина — 2 капли, 1 чайная ложка кокосового масла, 1 столовая ложка желатина. Приготовление и использование: все компоненты растворяем в тёплой воде, когда масса начнёт застывать, наносим на кожу. Держим 35 минут, смываем тёплой водой.

Эфирное масло

Жасминовое эфирное масло — дорогой продукт. Для изготовления 100 г необходимо 100 кг свежих цветов. Средство обладает выраженными антисептическими, противовоспалительными, обезболивающими качествами. Благодаря полезным свойствам эфирное масло жасмина нашло широкое применение в косметологии, гинекологии и психотерапии.

Примеры использования:

  1. Приготовление средств по уходу за телом и волосами. Для усиления аромата жасмин дополняют маслом нероли, экстрактом магнолии.
  2. Производство парфюмерии. При изготовлении продуктов применяют гидролат, оставшийся от выпаривания эфирного масла.
  3. Ароматерапия.
  4. Обработка воспалений на коже. Жасминовое масло помогает девушкам и юношам избавиться от подростковых высыпаний на лице.
  5. Приготовление напитков с обезболивающим эффектом.

Что такое чай?

Чай можно назвать достоянием человеческой цивилизации. Известный всему миру напиток готовится путём заваривания или настаивания чайного листа и везде высоко ценится.

История чая

Изначально чай был лекарством, а его открытие, как напитка, связывают с именем основателя китайской нации, центральной фигурой мифологии Китая — Шэнь Нуном (в переводе — Божественный Землепашец). Историки считают, что около 5 тыс. лет назад в этой стране первыми узнали о пользе чая, и отсюда он широко распространился по миру.

Появившийся в 8 веке «Трактат о чае», написанный придворным поэтом Лу Юем, описал все известные сорта чая, способы его приготовления, обычаи, связанные с чайной культурой и научил готовить чай из других растений (ягодный, фруктовый, цветочный). С тех пор Лу Юй почитается в Китае, как Божество чая. В этот же период появилось слово 茶 — ча (до этого вместе с другими горькими травами растение называлось «ту») .

Кстати, украинское слово «чай» происходит от китайского «ча». Народы разных стран стали использовать чай, как напиток, помогающий в особых обстоятельствах.

  • В Китае просят прощения, наливая чашечку чая, в знак искреннего раскаяния, наливают в знак уважения родителям и старшим по выходным.
  • На Шри-Ланке в день свадьбы молодые становятся на колени и преподносят чай родителям в знак благодарности.
  • В Англии чай уже не напиток, а нечто большее. Британцы считаются самыми основными потребителями этого напитка в мире, а знаменитая английская чайная традиция «five o”clock tea» уже не нуждается в переводе.
  • В Японии чай — символ чистоты намерений, наливают при деловых переговорах. Его отсутствие на чайных перерывах — признак неуважения к собеседникам.
  • В 2005 году появился Международный день чая (15 декабря), особо почитаемый в Шри-Ланке и Индии.

Полезные свойства и применение

Шпороцветник не только украшает комнату и защищает вещи от моли. Он не входит в реестр лекарственных растений, но народная медицина оценила полезные качества по достоинству. На его основе изготавливают успокоительные, противовоспалительные средства, домашнюю косметику.

Зеленые помощники, которые есть на каждом подоконникеКомнатные растения – не только украшение интерьера, это живой организм со своей аурой и полезными свойствами. Часто самый простой на вид цветок не просто очищает воздух, но и заботится о здоровье,…

В лекарственных целях лучше выращивать плекрантус душистый. В составе преобладают: витамины группы В, аскорбиновая кислота, кальций, калий, марганец, железо, хинин, флавоноиды, дубильные вещества, слизи, терпеноиды, тимол, урсоловая кислота.

Внимание!  

Действие плекрантуса более выраженное, чем у перечной мяты, поэтому при изготовлении лекарственных средств следует соблюдать дозировку.

Использование в лечебных целях

Молодое растения для приготовления лекарственных средств не подходят. Полезные вещества накапливаются только после формирования первых цветоносов.

Отвары и настойки на основе листьев растения помогают:

  • избавиться от метеоризма;
  • остановить диарею (неинфекционную);
  • снизить температуру и избавиться от отеков;
  • подавить кашель при бронхите.

Кашица из листьев предупреждает развитие гнойно-воспалительных процессов и ускоряет регенерацию эпителиальных тканей. Настои снимают стресс, устраняют бессонницу, успокаивают.

Рецепты:

  1. Чтобы избавиться от зуда и снять отек после укуса насекомого, свежие листья отжимают, а сок используют, чтобы пропитать примочку. Держат 15-30 минут.
  2. При бронхите: 1 ч. л. высушенных листьев заливают стаканом кипятка и настаивают 15 минут, процеживают. Жидкость нужно выпить в течение дня.
  3. При головной боли: толкут листья в кашицу и несколько минут вдыхают аромат. Близко к лицу не подносят.
  4. При детском энурезе: заваривают стакан только что срезанных листьев 0,5 л кипятка, настаивают 30 минут, процеживают. Наливают это количество жидкости в детскую ванночку, разводят. Температура воды в ванной 29°С, продолжительность процедуры — 20 минут.

В Индии на основании этого растения делают крепкий настой, которым лечат малярию. Но поскольку в составе плекрантуса высокое количество алкалоидов, для устранения высокой температуры при ОРВИ лучше воспользоваться другими средствами.

Как заваривать чай

Напиток из домашней мяты улучшает засыпание, успокаивает, устраняет раздражительность. Чтобы его приготовить, листья предварительно засушивают. Заливают 1 ст. л. (2 ч. л.) 400-500 мл кипятка, утепляют, настаивают 15 минут. Процеживают, доливают по 1-2 ст. л. на стакан черного чая. Второй вариант заваривания: соединяют в равных количествах черный чай и высушенные листья растения, заливают 2 ч. л. таким же количеством горячей воды, как в прошлом способе.

Противопоказания и ограничения к употреблению

Рекомендуемая порция мятного чая — 1,5-2 стакана в день. Злоупотребление может вызвать снижение артериального давление, сонливость, тошноту.

Противопоказания к пероральному употреблению настоев с плектрантусом:

  • аллергия на мяту и ментол;
  • повышенная свертываемость крови;
  • варикозная болезнь в анамнезе;
  • гипотония;
  • детский возраст — до 10 лет;
  • обострение гастрита и язвенной болезни на фоне повышенной кислотности;
  • беременность;
  • лактация.

Интересно!

Европейские целители не рекомендуют пить мятный чай при лактации, а вот в народной медицине Индии это средство используют для повышения выработки грудного молока.

Выращивать домашнюю мяту легко. Она неприхотлива, не требует частого полива, выдерживает кратковременные температурные перепады. Пересаживать следует 1 раз в 2-3 года. Если грунт для суккулента покупали в магазине, подкармливать придется не чаще, чем 1 раз в 3 месяца. Не нужно бояться обрывать листки — после прищипывания появляются новые побеги.

Как приготовить компот из ревеняРевень — многолетнее растение, листовой овощ семейства гречишных с мощной корневой системой, толстыми пористыми стеблями и широкими листьями с волнистыми краями. Малая родина — Тибет и Древний Китай,…

Если срывать «лечебное сырье» равномерно, с верхней частик растения, постепенно удастся сформировать пышный кустик плекрантуса. Его запах защитит квартиру от моли, а целебные свойства, если это нужно, помогут домашним справиться с кашлем и избавиться от бессонницы.

Можно ли пить чай с жасмином беременным и кормящим женщинам

Зеленый чай с жасмином при беременности рекомендуется употреблять умеренно, учитывая стимулирующий эффект напитка. Лучше делать его некрепким.

Внимание! В период лактации необходимо иметь в виду, что кофеин зеленого чая вместе с грудным молоком попадает в организм младенца. Это может вызвать гиперактивность и нарушение сна грудного ребенка

Можно пить жасмин отдельно или в сочетании с фито-чаями без содержания кофеина

Это может вызвать гиперактивность и нарушение сна грудного ребенка. Можно пить жасмин отдельно или в сочетании с фито-чаями без содержания кофеина.

Рекомендуем к прочтению: Чай с чабрецом: полезные свойства и противопоказания

Польза жасминового напитка при беременности и лактации заключается в его благотворном воздействии на эмоциональное и психологическое состояние женщины. Улучшается стрессоустойчивость и настроение. Жасмин также способствует нормализации гормонального фона.

Польза и вред жасмина для здоровья

В лечебных целях используется жасмин лекарственный с белыми цветками.

Внимание! Все части растения обладают полезными свойствами. Жасмин оказывает на организм человека:

Жасмин оказывает на организм человека:

  • антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • обезболивающее;
  • спазмолитическое;
  • тонизирующее;
  • общеукрепляющее действие.

Жасмин благотворно влияет на нервную систему, используется при лечении вегетососудистой дистонии и хронического бронхита. Применяется в офтальмологической практике. Нормализует эмоциональный фон, улучшает настроение. Настой жасмина помогает при варикозной болезни и тромбозе. Применяется в качестве профилактического средства от инсульта и онкологии. Жасмин улучшает состояние при лечении неврозов, уменьшает тревожность, снимает психологическое напряжение.

Внимание! В закрытом помещении сильный запах жасмина может вызывать головную боль. Людям, страдающим гипертонической болезнью, следует иметь в виду, что жасмин повышает давление

Людям, страдающим гипертонической болезнью, следует иметь в виду, что жасмин повышает давление.

Эфирное масло жасмина применяется в косметологии, массаже и ароматерапии.

Польза зеленого чая с жасмином

Польза зеленого чая с жасмином хорошо изучены. Из списка полезных свойств выделим основные:

  1. Напиток способствует укреплению иммунитета. Насыщает организм витаминами и минералами.
  2. Приводит в норму работу органов пищеварительной системы.
  3. Обеспечивает выведение шлаков и токсинов из организма.
  4. Оказывает тонизирующее действие за счет содержания чайного кофеина, не увеличивая артериальное давление.
  5. Способствует замедлению возрастных изменений в организме, т.к. богат антиоксидантами.
  6. Является профилактикой рака, диабета, заболеваний печени и т.д.
  7. Дарит ощущение спокойствия и гармонии. Благодаря эфирным маслам жасмина человек расслабляется и избавляется от накопившихся стрессов. Это, пожалуй, самое главное свойство зеленого жасминового чая.

Среди целебных свойств выделяют:

  • антисептическое;
  • противомикробное;
  • противовоспалительное;
  • спазмолитическое;
  • тонизирующее;
  • иммуномодулирующее.

Все это позволяет напиткам на основе жасмина благотворно воздействовать на нервную систему, борясь со стрессами и депрессиями, избавляя от хронической усталости. Кроме того, они существенно повышают защитные свойства организма, оказывая общеукрепляющий эффект. Как следствие, меняется эмоциональный фон человека, тревоги и опасения уходят на второй план, уступая место умиротворению, внутренней гармонии.

Сколько можно пить в день

Так, в день специалисты советуют выпивать не более двух литров ароматной жидкости. Разумеется, данный объем растягивается на несколько приемов, например, утром, в обед, вечером и за несколько часов до сна. Подобного количества вполне достаточно, чтобы утолить жажду, зарядиться энергией, повысить собственную работоспособность.

Особенно аккуратным с питьем следует быть во второй половине дня. Поскольку оно содержит кофеин, вы легко можете спровоцировать бессонницу, просто проигнорировав рекомендации по суточной норме.

Пить жасминовый чай на голодный желудок не следует – это может спровоцировать боль и неприятные ощущения в животе, а в перспективе – и вовсе гастрит или язвенную болезнь.

Не рекомендуется употреблять напиток непосредственно перед сном, поскольку зеленый чай обладает стимулирующим эффектом. Лучшее время для чашечки жасминового чая – утро или день.

Черная заварка

Жасминовые чаи, приготовленные на ее основе, отличаются ярко выраженным бодрящим и тонизирующим свойством. Действуя по принципу кофе, они помогают прогнать остатки сна, увеличить работоспособность. Подобный напиток рекомендуется употреблять в первой половине дня, чтобы зарядиться энергией. Также он используется для согревания после длительного пребывания на холоде.

Что примечательно, данная чайная разновидность имеет в составе немало дубильных веществ, которые в сочетании с эфирными маслами, оказывают благотворное воздействие на работу пищеварительной системы, желудочно-кишечного тракта. Еще один плюс – способность понижать температуру в разгар гриппа или простуды.

Зеленая заварка

Вариант, который, пользуется наибольшей популярностью, что, в общем-то, неудивительно – именно данные заварочные сорта считаются наиболее полезными, имеют наивысшую концентрацию целебных компонентов.

Ключевое преимущество – ярко выраженное антиоксидантное действие. Всего одна кружка каждый день способна вывести шлаки и токсины, очистить организм от вредных соединений. Кроме того, напиток обладает очевидными омолаживающими свойствами. Не зря его рекомендуют все топовые западные знаменитости.

Польза и вред сушеного жасмина

Флавоноиды, фенолы, алкалоиды. Салициловая, муравьиная, урсоловая кислота. Целый ряд витаминов, десятки минеральных веществ. Все это содержится в ароматных жасминовых цветах. Ценные компоненты сохраняются, если сушить правильно, не подвергать воздействию солнечных лучей. Напиток поможет укрепить иммунитет, улучшит эмоциональный фон, подарит здоровье всей семье.

Полезные свойства чая из жасмина:

  • повышает тонус, дарит силы и энергию;
  • снимает жар;
  • оказывает бактерицидное действие, ускоряет заживление ран;
  • повышает лактацию;
  • теплый чай уменьшает менструальные боли;
  • способствует выведению мокроты, облегчает течение бронхита, помогает при астме;
  • укрепляем мужское здоровье, приносит пользу в борьбе с импотенцией;
  • помогает справиться с колитами. Издавна чай применяли против дизентерии;
  • используется для промывания глаз при конъюнктивите;
  • очищает кровь, улучшает химические показатели.

В домашних условиях готовят жасминовые ванны. Они помогают снять боль в суставах, улучшают состояние кожи. Для них допускается высушивать лепестки жасмина, поврежденные соцветия. На основе отвара готовят чудесный косметический лед. Настои используют в масках, лосьонах, для ополаскивания волос.

Вред сушеные цветы жасмина принесут людям при гипертонии. Растение повышает артериальное давление. Обилие ароматических веществ зачастую становится причиной аллергической реакцией

С осторожностью чай дают детям до полутора лет. Беременные женщины могут выпивать до двух чашек в день

Противопоказано употреблять жасминовый чай одновременно с алкогольными напитками. Это серьезный удар по сердечно-сосудистой системе. Также сочетание провоцирует проблемы с ЖКТ.

Сушение жасмина на зиму в домашних условиях

Как правильно заваривать жасминовый чай

Сушить ароматные цветочки научились, теперь пора приготовить чай. В чистом виде жасмин используют редко. Хотя делать это не запрещено. Чаще растение смешивают с другими ингредиентами.

Нюансы приготовления чая в домашних условиях:

очищенная вода. Хлорка испортит напиток, появится неприятный вкус. Рекомендуем использовать питьевую воду либо прогнать через фильтр;

керамический или стеклянный чайник. Никакого пластика, металла. Долой чашки с сеточками. Френч-пресс не подходит. Если ничего нет, можно использовать обычную банку, накрывать блюдцем;

не кипяток. Даем воде остыть до 90-95 градусов. Иначе она обожжет нежные лепестки, появится горечь.

Китайцы для заваривания чая используют гайвань. Так называется керамическая емкость с крышкой. Чем-то напоминает глиняный горшочек. Под него часто подкладывается блюдце, набор дополняется чашкой в едином оформлении.

Простой жасминовый чай

В домашних условиях один жасмин не заваривают. Его просто негде взять. Если сушить самостоятельно, то дефицита не будет. Предлагаем приготовить самый простой чай. Аналогичным способом делают настои для лечебных, косметических процедур, но количество сырья увеличивают в 2 раза.

Ингредиенты:

5 цветов жасмина;

200 мл кипятка.

Инструкция по приготовлению чая:

  1. Вскипятить воду. Ополоснуть чайник.
  2. Воду для заваривания чуть остудить.
  3. Отправить в чайник заварку. Залить горячей водой.
  4. Даем чаю постоять 4-5 минут. Переливаем в чашку, пробуем!

Необязательно настаивать 5 минут. Для получения насыщенного чая можно держать дольше. Напиток хорош в горячем и в холодном виде, используется зимой и летом.

Зеленый чай с жасмином

Самое популярное сочетание. Зеленый чай помогает худеть, бодрит, утоляет жажду. Жасмин изумительно подчеркивает его вкус. Напиток легко и быстро готовится в домашних условиях

Важно использовать крупнолистовую заварку

Ингредиенты:

1,5 ч. л. зеленого чая;

4 цветка;

Интересные факты про жасминовый чай

О происхождении растения сложено множество легенд. Итальянцы и испанцы считали, что в цветах зарождаются души Ангелов-хранителей, древние греки — что это подарок Афродиты, богини мудрости, индийцы — как только открывается жасмин, где-то зарождается новая семья. А по поверьям татар — не вырастив ароматный куст, в рай попасть невозможно.

Перевод названия с персидского означает «благоуханный», он символизирует романтические отношения, красоту, тайную любовь. Знахари использовали все части растения для приготовления лекарственных средств, а кулинары ограничивались цветами.  

Самые популярные сорта зеленого чая:

  1. Жасминовая Нефритовая бабочка. Популярна среди потребителей СНГ из-за трансформации после погружения в жидкость. При набухании в кипятке лепесток разворачивается в крыло мотылька. Эффект достигается специальным способом скручивания листьев при предпродажном приготовлении. Один из самых дорогих сортов с мягким и нежным ароматом.
  2. Фень Янг. Лечебные свойства — омоложение, повышение иммунитета и тонуса организма. Отличие от других сортов — однотипные круглые чайные листочки. Элитная сортовая заварка.
  3. Моли Хуа Лун Чжу, «Жасминовая жемчужина дракона». Визуально похож на гранулированный чай, но это далеко не так. Просто каждый листик и лепесток сворачивают в шарик, напоминающий формой и цветом жемчужинку. Все процессы ручные. Когда заварку заливают водой, гранулы раскрываются. Оказывает выраженное тонизирующее действие, при злоупотреблении может спровоцировать бессонницу.
  4. Моли Чжень Ван, «Повелитель жасминовых игл». Лепестки для него собирают в течение 2 недель летом, в самое жаркое время. Аромат и вкус достойные, цена бюджетная. Один из самых популярных сортов, часто расфасовывают в картонные упаковки.
  5. Моли Ча Ван, «Владыка жасмина». Для сырья используют беловорсистые чайные почки, нежные листочки. При изготовлении ароматизируют цветочными лепестками, которые потом убирают. Рекомендуется для очищения печени, оказывает благотворное влияние на кроветворную функцию организма, помогает избавиться от застаревших шлаков в кишечнике и восстановиться после стрессов. Это высококачественный дорогой чай. 
  6. «Жасминовая Белая Обезьяна». На упаковке нарисовано это животное. Действие иммуномодулирующее и согревающее. Отличается терпким привкусом с легкой ноткой винограда. Этот жасминовый чай очень популярен в зимнее время, так как оказывает согревающее воздействие.
  7. Моли Цзинь Шань Тянь Хуа. Рецепт напитка и способ скручивания листьев — разработка чаеводов конца ХХ века. Кусты и цветы жасмина собирают только в провинции Юньнань. Используется только сырье одного размера, которое не подверглось воздействию дождя в период роста. Когда листочки заливают водой, они не просто разворачиваются, но и образуют форму трилистника.

Как заваривать жасминовый чай — смотрите на видео:

Ароматный напиток принято пить из нагретых чашек, наслаждаясь неторопливой беседой долгими зимними вечерами. Жасминовый чай скрасит супружеским парам досуг и поможет усилить сексуальное влечение.

Допустимая суточная норма

Чай – довольно концентрированный и насыщенный напиток, чрезмерное употребление которого может вызвать ряд не очень приятных побочных эффектов, привести к негативным последствиям

Именно поэтому так важно соблюдать рекомендуемую врачами дозировку

Так, в день специалисты советуют выпивать не более двух литров ароматной жидкости. Разумеется, данный объем растягивается на несколько приемов, например, утром, в обед, вечером и за несколько часов до сна. Подобного количества вполне достаточно, чтобы утолить жажду, зарядиться энергией, повысить собственную работоспособность.

Особенно аккуратным с питьем следует быть во второй половине дня. Поскольку оно содержит кофеин, вы легко можете спровоцировать бессонницу, просто проигнорировав рекомендации по суточной норме.

Как заваривать зеленый чай с жасмином из листьев и из цветков

Чтобы полностью раскрылась вся палитра аромата и качественных характеристик, нужно чай правильно заварить:

  1. Воду использовать для заваривания только очищенную.
  2. Заваривать чай нужно в стеклянной или фарфоровой посуде с крышкой.
  3. Перед процессом заварник следует обдать кипятком.
  4. В ситечко насыпать на одну порцию полторы чайных ложки заварки, поместить в заварник.
  5. Воду в чайнике довести до кипения (не кипятить) при температуре +85°.
  6. Залить в заварник горячую воду (150 мл), плотно закрыть.
  7. Настоять напиток 3 минуты, налить чай в одну чашку и сразу же вылить обратно (для лучшего совмещения аромата).
  8. Ситечко вынимается, чай готов к потреблению. Не стоит пить напиток слишком горячим, для вкуса добавляется мед или лимон.

Заварку можно использовать до 3-х раз, но за короткий период

Заварку в ситечке можно повторно заварить 3 раза в течение часа, увеличивая время запаривания каждый повторный раз на 0,5 минуты.

Польза чая с жасмином

В чем же заключается польза чая с жасмином? На самом деле он имеет положительное влияние на весь организм в целом.

Выделяют следующие полезные свойства чая с сушеным жасмином:

  1. Укрепляет кровеносную систему.
  2. Улучшает кровообращение.
  3. Нормализует работу пищеварительного тракта.
  4. Успокаивает нервную систему.

   Интересно знать! Цветы жасмина для чая характеризуются низкой калорийностью. Поэтому такой напиток на их основе можно употреблять во время похудения.

Неспроста многих интересует, как сушить жасмин для чая. Он является богатым источником антиоксидантов, которые ускоряют выведение из организма токсинов и других вредных веществ. Дополнительно напиток способствует расщеплению жировой ткани, что актуально во время похудения.

Какой жасмин подойдет для чая? На самом деле можно использовать любое сырье этого типа. Оно нередко используется в качестве профилактического средства в сезон простуд. Все благодаря его положительному влиянию на иммунную систему.

Отмечается польза жасминового чая для кожи. При регулярном употреблении напитка она выглядит свежо, замедляются процессы старения, вызванные интоксикацией кожного покрова.

Зеленый чай с жасмином полезен для кишечника и всей пищеварительной системы

На такой напиток стоит обратить внимание тем, кого беспокоят запоры и частые переедания. Актуален данный продукт при отравлениях

   Важно! Стоит знать, как заготовить жасмин для чая на зиму, так как напитки на его основе прекрасно помогают справиться с обезвоживанием

Повышает ли давление зеленый чай с жасмином?

Немаловажным является влияние жасминового чая на артериальное давление. Специалисты отмечают, что напиток способен его снизить. Поэтому он будет полезен для тех, кого тревожит гипертония.

Хранение сушеных цветов жасмина и чубушника

Мы рассмотрели, как лучше засушить жасмин в домашних условиях. Самое время поговорить о правильном хранении. Для сушеного сырья лучше использовать герметичные емкости. В полотняных мешочках, бумажных пакетах, картонных упаковках заварка утрачивает аромат.

Основные нюансы хранения:

температура. Держим сушку при комнатных условиях, допускается понижение до +10 градусов;
стекло или керамика. Лучшие материалы для хранения. Они защищают от влаги, посторонних запахов

Важно иметь плотную крышку;

  • подальше от света. Выбираем затемненные места. Вариант — держать в темной посуде. Ультрафиолет — коварный враг;
  • не больше года. Официальный срок годности 24 месяца. Только за это время погибает часть полезных веществ, разрушаются ароматические соединения. Лучше в сезон обновить запас. Тем более цветочки легко сушить дома.

Если сушеный чай намок, его не спасти. Придется сразу использовать либо выбросить. При небольшом попадании влаги допускается высыпать на бумагу, подсушить. Или сразу фасуем по маленьким пакетикам, отправляем в морозилку.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий