Опубликовано: 17 октября 2021

Особенности латте макиато и популярные рецепты

Визуальная разница

На самом деле, макиато является разновидностью латте, несмотря на различия в приготовлении. Основное отличие в том, что классический – однородный по структуре. Большую часть стакана занимает кофе с молоком. Верхушка покрыта воздушной белой пеной из того же молока. Визуально напиток состоит из двух слоев, разных по цвету и текстуре.

Макиато имеет более выраженные слои. Всего их три: нижняя часть бокала занимает молоко, затем идет эспрессо и сверху это покрывает легкая и воздушная молочная пенка. Границы между слоями нечеткие. Когда добавляют эспрессо, они немного размываются.

Несмотря на то, что в некоторых странах пропорции могут отличаться, это все равно трехслойный коктейль. Его характерной чертой и важным отличием является то самое пятнышко на пене.

Особенности латте макиато и популярные рецепты

Как готовить латте сюрпризное

Придумано миллион способов, как обыграть заурядный рецепт латте на кофемашине.Особенно. если нет особого настроения. А его нужно поднять по любому. Не будете же ходить целый день с кислым лицом. Вот хороший способ. Порадовать себя. А, когда научитесь, и своих близких.

Для сюрпризного латте возьмите:

  1. Кофе.эспрессо.
  2. Молоко.
  3. Обычную бумагу.
  4. Ножницы.
  • Машину заправьте кофе. В высокую посуду для питья налейте молоко, 0,5 стакана. Встроенным капучинатором или взбивалкой нужно хорошо взбить молоко. 
  • Сварить в машине кофе и постепенно добавить в стакан, тонкой струйкой из кофемашины. 
  • У вас получится слоистый коктейль. 
  • Теперь делаем трафарет, с помощью бумаги и ножниц. 
  • Можно просто вырезать сердечко, если нет навыков латте арт. 
  • Простой готовый узор уложить поверх пенки и нанести рисунок: корицей, какао,кокосовой стружкой или другими пряностями. 

Вот такие шедевры вы можете создавать своими руками.

Популярные рецепты латте и латте макиато

Образцом приготовления латте считается его классический рецепт. Этапы приготовления:

Варим кофе, процеживаем его и оставляем 50 мл. Молоко слегка подогреваем до 30-40 градусов в микроволновке. 3-4 минуты взбиваем молоко до пористой пены

Делать это нужно на высоких оборотах, желательно миксером или блендером. Большой стакан или бокал немного нагреваем в микроволновке. Молоко с пенкой выливаем в подготовленную емкость

Далее осторожно добавляем кофе. Можно помогать себе кончиком вилки или ножом

Оставшуюся пенку выкладываем на поверхность напитка маленькой ложкой. Ваш латте готов!

Обращайте внимание на качество кофе и молока, которое используете, ведь именно хорошие ингредиенты дают великолепный вкус. Выбирайте мягкие сорта кофе или смеси с наименьшим содержанием робусты. Макиато может быть приготовлено разными способами

Но за основу всегда берется традиционный рецепт. Для приготовления напитка дома потребуется:

Макиато может быть приготовлено разными способами. Но за основу всегда берется традиционный рецепт. Для приготовления напитка дома потребуется:

  • полстакана молока;
  • эспрессо – 60-70 мл;
  • для украшения можно взять корицу или тертый шоколад.

Рецепт состоит ил следующих этапов:

  1. Необходимо подогреть молоко (но не доводить до кипения). Взбить стойкую пену миксером или венчиком. Вылить молоко с пеной в высокий прозрачный бокал.
  2. Готовый эспрессо нужно аккуратно вылить в молоко. Не надо выливать все сразу, нужно постараться выливать тонкой струйкой. Слои могут получиться не сразу, это дело тренировки.
  3. Молочную пену, которая осталась в отдельной емкости, поместить сверху.
  4. Для украшения добавить корицу или шоколад – по желанию. Также можно посыпать какао или добавить немного сахара.

Есть рецепты, где предлагается добавить сироп. Вы тоже можете так сделать на начальном этапе – треть вылить в бокал, остальное смешать с молоком и взбить до пенки. Некоторые вместо сиропа используют карамель.

Эти ароматные, нежные напитки приготовить совсем не сложно. Главное понять, какой именно вид подходит вам больше всего и выбрать качественные ингредиенты. Взяв за основу классические рецепты, можно смело экспериментировать, ведь теперь вы знаете, в чем различаются латте и макиато.

Правила подачи и употребления

Поскольку коктейль появился благодаря итальянским трактирщикам, пить его принято по их правилам. Употреблять латте-макиато нужно медленно, смакуя вкус. Недопустимо глотать весь бокал залпом. Итальянцы исключают добавление сахара, но спокойно относятся к шоколадной стружке. Сироп использовать допустимо, но напиток не должен стать из-за него слишком сладким.

Для подачи используется бокал объемом 250-300 мл. Стекло обязательно должно быть толстым, чтобы латте-макиато оставался теплым.

Особенности латте макиато и популярные рецепты
Латте-макиато употребляют сидя за столиком в теплом или горячем виде.

Иногда кофейный коктейль разливают в чашки. Опытные бариста-оформители стараются подбирать для этого посуду теплых пастельных оттенков, чтобы посетители сполна ощутили уют при употреблении 3-слойной арабики с молоком. Реже чашки заменяют кружками. Использование стаканов считается неприемлемым.

Короткий список напитков

Чтобы вам было проще запомнить, держите шпаргалку с ключевыми деталями по каждому кофе:

Американо делают из эспрессо и воды. В маленьком стакане один шот эспрессо, в среднем и большом их два.

Сначала наливают кофе, потом воду. На поверхности образуется тончайшая крема, смесь из масел и углекислого газа. Здесь только кофейный вкус.

Капучино делают из эспрессо и молока с высокой пенкой 2 см. В маленьком стакане один шот эспрессо, в среднем и большом их два.

Сначала наливают кофе, потом молоко, смешивают. Доливают молоко. Лидирует кофейный вкус.

Латте делают из эспрессо и молока со средней пенкой 1,5 см. В маленьком стакане один шот эспрессо, в среднем и большом их два.

Сначала наливают молоко, потом кофе, потом молоко. Лидирует молочный вкус.

Флэт уайт делают из эспрессо и молока с низкой пенкой 0,5 см. В маленьком стакане два шота эспрессо, в среднем их три, в большом четыре.

Сначала наливают почти всё молоко, потом кофе, потом молочную пенку. Лидирует кофейный вкус, а кофеина больше всего.

Раф делают из эспрессо, сливок и ванильного сахара с низкой пенкой 1,5 см. В маленьком стакане один шот эспрессо, в среднем и большом их два.

Кофе и молоко смешивают, добавляют туда ванильный сахар и взбивают паровой трубкой. Лидирует сливочный вкус.

P.S. Всё сняли на iPhone. Напоминаю о наших обзорах и ценах на главные смартфоны Apple:

обзор iPhone 12 (цена от 79 990 руб.)
обзор iPhone 12 Pro (цена от 99 990 руб.)
обзор iPhone 12 Pro Max (цена от 109 990 руб.)
обзор iPhone 12 mini (цена от 69 990 руб.)

iPhones.ru

Добавляйте в закладки, этот список вам пригодится.

Павел Телешевский

У меня 4 новых года: обычный, свой, WWDC и сентябрьская презентация Apple. Последний — самый ожидаемый, и ни капли за это не стыдно.
Instagram/Telegram: @tinelray

Чем кофе латте отличается от латте макиато

Отличие латте от мокко состоит в том, что macchiato – это разновидность классического Latte. Существует несколько весомых отличий латте и мокко: внешний вид и способ приготовления. Для Latte характерны однородный цвет и структура. А объемная пена этого напитка выглядит белоснежной и воздушной.

На трехслойном макиато Latte пена не менее объемная и плотно возвышающаяся над двумя нижними слоями. Но она имеет вкрапление – след от добавления эспрессо.

Напиток принято подавать в высокой таре: прозрачных чашах, специальных стаканах или бокалах. Такая посуда дает возможность максимально эффектно обыграть подачу латте макиато

Просматривающиеся слои выглядят очень презентабельно, привлекая внимание и интерес потребителей еще до дегустации. Это весомый плюс для заведений, специализирующихся на представлении всевозможных кофейных напитков

В отличие от мокко, латте можно подавать в бокалах с ручками, кармических чашках. А компенсировать эффектную подачу Latte макиато в случае с классическим Latte можно оригинальным украшением пены. На ее поверхность наносят рисунки из тертого шоколада, специй. Это выглядит довольно эффектно и эстетично.

Свойства и особенности

Отличить macchiato можно по нескольким особенностям. При правильном приготовлении он будет расслаиваться на 3 части: в нижней окажется молоко, середину займет эспрессо, а наверх поднимется пенка. При этом macchiato не будет иметь четких границ все цвета при соприкосновении перемешиваются, размываются.

Интересно, что вкус эспрессо макиато может передавать по-разному. Это зависит от пропорциональных особенностей приготовления коктейля, принятых в определенных странах или  кофейнях.

  1. Австралийские бариста готовят кофе на основе пропорций 1 к 1. Вкус его отличается нежностью.
  2. В Европе принято варить macchiato, используя 1 часть эспрессо и 1,5 доли молока. Такой продукт получается очень нежным, отличается сливочным вкусом.
  3. На территории Италии чаще всего такой кофе готовится из удвоенной порции эспрессо и 1 части молока. Подобный рецепт позволяет повысить крепость.

Но все перечисленные страны соблюдают способ приготовления этого кофейного коктейля, из-за чего он имеет трехслойную структуру.

Особенности употребления латте

Латте можно отнести к десертам. Для разнообразия вкуса, в него часто добавляют топпинги. Самый распространенный — сироп (карамельный, фруктовый, шоколадный). Не менее популярен и вариант без сахара, так его пьют итальянцы.

Этот коктейль смакуют через трубочку, а подают в высоких бокалах. Зачастую пенка украшается латте-артом, фруктами или декором из шоколадной стружки.

На вопрос вреда и пользы коктейля во время беременности однозначного ответа нет. Тут все строго индивидуально. Если нет личных противопоказаний, то от небольших и нечастых чашечек легкого кофейного напитка никакого ущерба не будет. Но лучше посоветоваться с врачом.

Кормящим мамам следует помнить о бодрящем эффекте кофе.

Свойства, особенности, отличие кофе латте

Latte макиато при правильном приготовлении расслаивается на три части: внизу тары окажется молоко, далее – эспрессо, верх увенчает густая и стойкая пена. Эти границы легко перемешиваются при соприкосновении.

Особенно интересным кажется то, что вкус латте макиато может варьироваться. Этому способствует допустимая разница в пропорциях данного напитка. В каждой стране и даже кофейне эти нормы разнообразны, и коктейли могут отличаться по вкусу:

Австрийские бариста предлагают нежный Latte макиато – пропорция 1:1.

Европейцы подают этот же коктейль с пропорциями 1:1,5 (эспрессо, молоко).

Итальянцы любят покрепче, исходят из пропорций – 2:1.

Независимо от состава, все кафетерии мира соблюдают трехслойную структуру приготовления латте макиато. Вот чем отличается мокко от латте.

Кроме сочетания пропорций, бариста могут привнести разнообразие лишь в декорирование напитка – оформление подачи клиенту.

Готовим кофе латте

Чтобы получить навыки, лучше начать готовить небольшие порции от 35 до 50 мл. Берем молоко с жирностью от 3,5%, для получения нежного и вкусного напитка. Не стоит брать обезжиренное молоко, потому что кофейный напиток получится водянистым.

Можем посоветовать молочный продукт два в одном, в виде смеси. Возьмите необходимое количество сливок и молока. Расклад продуктов лучше сделать в соответствии 1:1. За счет сливок латте будет со сладковатым послевкусием.

Многие гурманы и лакомки специально ищут такой вкус, который приходится им по душе.

При правильном взбивании молочной смеси или молока получается крупнопористая пена. Она обретает рыхлость, пузырчатость, потому что насыщается кислородом.

Желательно почувствовать этот миг, и не перебить ее, чтобы она не уплотнилась. Немаловажен процесс подачи. Здесь используется красивая стеклянная высокая посуда.

Таким образом, процесс приготовления молочного кофейного напитка вмещает в себя: 1. Нагревание молока. 2. Его взбивание. 3. Добавление кофе. Его нужно вливать очень аккуратно, чтобы струйка касалась только стенок посуды.

После такой процедуры над напитком должна появиться воздушная шапочка.

Были времена, когда баристам приходилось своими усилиями создавать латте слоистой структуры. Модные тенденции поменялись. Сегодня уже никто не требует излишнего украшательства.

Современный тренд просит демократичную простоту и подчеркнутый минимализм. Сейчас модно подавать напитки латте с однородной структурой. То есть латте можно размешивать.

Домашние условия не мешают готовить такие вкусные напитки Конечно, автоматическая кофеварка не помешала бы. И можно было бы быстро приготовить. Но даже без машины есть способы, благодаря которым приготовление этого нежнейшего напитка не займет много времени. Просто нужно сделать все поэтапно.

Сварить эспрессо из двух чайных ложек с горкой арабики или смеси с небольшим количеством робусты. Такой расклад подойдет для 80 мл воды. Если варите в обыкновенной посуде, то желательно кофе процедить.

Наверняка у вас на кухне найдется: · венчик; · миксер; · блендер.

Если нет ничего, можно просто налить в банку молоко, половину объема, герметично закупорить ее и хорошо потрясти. А потом постучать ей по столу, чтобы получилась однородная мелкозернистая пенка. Такое приспособление заменит шейкер.

В общем, с помощью одного из этих приспособлений должен получиться из молока или молочной смеси кофейный напиток латте в количестве 200 мл, вместе с пенкой из 3,2% молока. Сахар или другие сладости добавляются потом.

Подводим итоги по этапам создания латте напитка: · Сварили кофе 50 мл · Подогрели молокопродукты · От 3 до 4 минут взбиваем до появления воздушной, пористой пены · Подогрели посуду, из которой будете пить · Вылили туда молочные продукты · Деликатно влили кофе. Некоторые такую процедуру проводят с помощью лезвия ножа. · Поверх выложили пенку.

Калорийность

В 100 миллилитрах латте макито содержится 29 калорий. Калорийность продукта может меняться, так как она зависит от жирности молока. Пищевая ценность продукта обуславливается содержанием в его составе 1,5 грамм белка, 1,4 грамм жиров, 2 грамм углеводов.

Такой вид кофе имеет следующий химический состав:

  • холин,
  • калий,
  • цинк,
  • медь,
  • кальций,
  • магний,
  • марганец,
  • железо,
  • натрий,
  • фосфор.

Также в в нем содержатся витамины В, С, К, РР.

Латте макиато – достаточно калорийный напиток, так как в порции содержится практически 100 калорий. Чтобы его употребление не отразилось на фигуре, такой кофе можно пить в качестве десерта, отказавших от сладостей. Снизить калорийность можно, используя обезжиренное молоко. Но стоит учесть, что в этом случае качество молочной пенки упадет, она быстро осядет. В состав можно добавлять различные сиропы, раскрывая и подчеркивая тонкие нотки кофейного вкуса. Для этого можно использовать любые сиропы, кроме цитрусовых, так как под их воздействием молочный белок сворачивается.

Кофе латте в домашних условиях и латте макиато

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

Итальянские напитки латте и латте макиато стали настолько популярными, что сейчас их можно найти в меню практически любой кофейни. Однако чтобы насладиться ароматным кофе вовсе необязательно сразу спешить в специальные заведения! Мы расскажем как сделать кофе латте в домашних условиях, даже если у вас нет кофемашины и другого специального оборудования.

p, blockquote 2,0,1,0,0 –>

Инструкция описана очень подробно, поэтому на первый взгляд процесс может показаться трудоемким. Но не спешите огорчаться — на самом деле все предельно просто, и в скором времени вы сможете сделать латте всего за несколько минут!

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

Ингредиенты в расчете на 2 порции:

p, blockquote 4,1,0,0,0 –>

  • молоко (жирностью 3,2%) — 300 мл;
  • кофе мелкого помола (или растворимый) — 1 ч. ложка или по вкусу;
  • питьевая вода — 100 мл;
  • шоколад (по желанию) — 10 г.

Инструкция описана очень подробно, поэтому на первый взгляд процесс может показаться трудоемким. Но не спешите огорчаться — на самом деле все предельно просто, и в скором времени вы сможете сделать латте всего за несколько минут!

Быстро, легко и вкусно – чашечка горячего латте

  1. кофе эспрессо – 40 мл;
  2. молоко – 150 мил;
  3. сахар, ваниль, корица (по желанию).

Пошаговая инструкция приготовления кофе латте с корицей.

  • В первую очередь нужно подогреть молоко. Совет: чем выше температура молока, тем более густой получится взбитая пена.
  • Заварка кофе. Совет: лучше использовать свежемолотый кофе, сваренный в турке на медленном огне.
  • Взбить молоко блендером или венчиком половину молока около двух минут. При появлении густой пены остановится.
  • Аккуратно влить молоко в стакан. Совет: более эстетично напиток будет смотреться в высоком стеклянном бокале.
  • Тонкой струей влить полученный эспрессо в молоко. Совет: для избегания смешивания напитков можно вливать кофе по ножу.
  • Сверху на кофе выложить готовую молочную пенку. Совет: оптимальное соотношение молока к кофе: 1:3.

Способ приготовления кофе латте из Италии:

Чем отличается классический латте от макиато?

Вся разница в процессе перемешивания ингредиентов. В случае с классическим рецептом, молочную пенку вливают в готовое кофе.

При приговлении латте-макиато, все делается с точностью до наоборот. Готовое эспрессо вливают во взбитое молоко. В результате мы получаем напиток из нескольких слоев.

Различия есть и во вкусе готового напитка. В макиато преобладает молочный вкус. В классическом латте – вкус кофе.

Нам понадобится 200 мл. молока . Нагрейте его, и также разделите на две части. Первую взбейте в пенку (см. как взбить молоко для капучино), и добавьте в нашу кружку. Оставьте немного. Вторую часть перемешайте с кофе, и влейте третьим слоем. Четвертый слой делаем из оставшегося эспрессо.

Как, когда и с чем пить?

Классический подход диктует употребление латте и капучино до 12 часов дня. По мнению итальянцев, это утренние напитки, из-за присутствия в них молока. В отечественной кофейной культуре строгих ограничений нет, есть обычные рекомендации.

Капучино

  • Имеет большее содержание кофеина, поэтому им можно завершить перекус или легкий обед.
  • Пьют его через пенку. Сочетание горьковатого вкуса эспрессо и молочной мягкости, усиленное нежностью пенки делает вкус особенно изысканным.
  • Перемешивать капучино считается дурным тоном.
  • Сахар в напиток лучше не класть, чтобы полнее ощутить букет.
  • С капучино отлично сочетаются шоколадные и сливочные вкусы. Брауни, панакота, сливочный крем подойдут идеально.
  • Из необычных десертов отлично дополнят чашку капучино косовые печенья, персиковый мусс.
  • Практически лишенные жиров бизе или клубничное желе – выбор тех, кто вынужден считать калории.

Латте

Латте может похвастаться большим объемом, поэтому напиток подходит для употребления между приемами пищи.
Кофеина в латте меньше, его можно пить даже вечером, например, во время посиделок с друзьями, в качестве безалкогольного коктейля.
К бокалу латте обычно подают ложку, соломинку и салфетку. Ложкой перемешиваем напиток, салфеткой придерживаем бокал, чтобы не обжечь пальцы, через соломинку пьем.
С латте чудесно сочетаются фруктово-творожные вкусы

Разнообразные муссы, суфле и чизкейки будут самым правильным выбором.
Хорошо дополняют нежную молочную гамму напитка шоколадное мороженое или лакомства со вкусом орехов.
Из малокалорийных десертов рекомендует обратить внимание на фруктовую пастилу и клубничный пудинг, малиновый сорбет.

Что такое латте макиато

Латте макиато — горячий напиток, состоящий из молока, пены и эспрессо. Название предполагает, что это «латте, то есть на итальянском языке молоко с пятном», и под пятном мы, естественно, подразумеваем эспрессо.

Изначально латте маккиато предназначался не для взрослых, а для детей, чтобы утром они могли пить кофе вместе с родителями. По этой причине латте макиато в основном содержит молоко, поэтому вкус кофе более сладкий и нежный.

Латте макиато обычно подают в высоком стакане и визуально выделяется среди других кофейных напитков многослойной окраской.

Ингредиенты для латте макиато:

150–200 мл молока;

25-30 мл эспрессо;

Совет: для приготовления латте макиато рекомендуются смеси эспрессо с минимальным процентным содержанием робусты, такие как эспрессо Classico della Delizio, эспрессо Caruso или эспрессо M-Classic.

При выборе молока профессионалы рекомендуют использовать цельное молоко (3,5% жирности). Чем выше содержание жира и белка, тем сливочнее, плотнее и вкуснее будет пена.

Рецепты напитка

В качестве основы всегда делается классический латте-макиато. По завершении приготовления можно добавить сироп или другие ингредиенты, чтобы усовершенствовать привычный вкус.

Классический

В бокал для айриш-кофе нужно налить предварительно нагретое примерно до 60°С молоко, и взбить пену с помощью капучинатора. Затем тонкой струей влить эспрессо. Если все сделано правильно, наверху останется пена, а кофе образует средний слой. У новичков не всегда получается точно воспроизвести рецепт с первого раза, но достаточно пары попыток, чтобы научиться формировать аккуратные слои из кофе, молока и пены.

Карамельный

Чтобы сделать сладкий коктейль, понадобится 2 ч. л. ванильного сиропа. Его добавляют в подогретое молоко перед взбиванием. Дальше приготовление осуществляется по рецепту классического латте-макиато. Завершающий штрих — украшение пенки жидкой карамелью (примерно 4 ч. л.).

Особенности латте макиато и популярные рецепты
Латте-макиато с карамелью.

С добавлением сиропа

Можно использовать специальные добавки. Благодаря сиропам кофе, приготовленный по традиционному итальянскому рецепту, приобретает фруктовый или ягодный привкус. Например, оригинальным усовершенствованием рецепта будет добавление ноток черники или клубники. Для этого достаточно добавить 50 мл соответствующего сиропа, половину из которого нужно налить в бокал, а оставшуюся часть — в 150 мл молока перед взбиванием.

Особенности латте макиато и популярные рецепты
Латте-макиато можно готовить с различными сиропами: ягодными, фруктовыми и т.д.

Эспрессо-макиато

Для приготовления используется арабика. Из нее варят 30 мл эспрессо. Затем в основу вливается взбитое холодное молоко. При желании можно добавить сироп, сахар, карамель или шоколадную крошку. Украсить напиток, подчеркнув его вкус, может корица или миндаль.

Рецепт классического латте

Ингредиенты:

  • 10 г кофе (молотый)
  • 80 мл фильтрованной воды
  • 150 мл взбитого молока
  • 2 ч.л. сахара

Способ приготовления:

  1. Сначала измельчаем бобы в кофемолке.
  2. Также можно использовать уже готовый молотый или растворимый кофе, если другого нет.
  3. Но из целых бобов, как вы понимаете, получится самый вкусный латте.
  4. Что ж, подготовленный порошок пересыпаем в турку и, залив его запланированным количеством воды, готовим до закипания на минимальном огне.
  5. Следите, чтобы кофе «не сбежал».
  6. Параллельно доводим до бурления (но не кипения) жирное молоко, которое сразу же переливаем в металлическую высокую емкость (вроде кружки или стакана) и взбиваем жидкость миксером до появления устойчивой пенки.
  7. Если молоко требуемой температуры (60-70 градусов) и жирности (от 3,2), то вы сделаете это за 1-2 минуты.
  8. Если вы переживаете, что пена не появится (или это и происходит), добавьте немного сливок.
  9. Причем, их можно взбить вместе с молоком, а можно сделать это в отдельной миске и выложить верхним слоем уже в конце нашего кулинарного процесса.
  10. На следующем этапе снимаем готовый кофе с огня, высыпаем внутрь по вкусу белый сахар и хорошо перемешиваем напиток.
  11. Далее берем стакан с молоком в руку, пару раз аккуратно приподнимаем его и резко опускаем на поверхность стола.
  12. Такие удары разрушат крупные пузырьки в пенке, сделав ее более стойкой и равномерной консистенции.
  13. Все составляющие готовы, осталось оформить наш напиток.
  14. Для этого выливаем процеженный кофе в высокий стеклянный стакан, желательно зауженный снизу.
  15. Теперь тонкой струйкой вводим теплое молоко, стараясь, чтобы пенка осталась сверху.
  16. Если все правильно сделано, вы получите три слоя: кремовый кофейный, белый молочный и нежную пену.
  17. Ее, кстати, можно украсить корицей или мелко тертым шоколадом.
  18. Но помимо классического варианта многие баристы предлагают и другие рецепты латте, с которыми мы познакомим вас в этой подборке.

Приятного аппетита!

История создания макиато

Впервые об этом напитке заговорили во второй половине XIX века. Повинуясь итальянским веяниям культуры и социальной жизни, англичане заполонили Апеннинский полуостров Италии. Местные владельцы трактиров, привыкшие разливать посетителям терпкий капучино, подстраивались под английских любителей более мягкого кофе, разбавляя напиток большим количеством молока. Именно молоко и дало имя напитку, в переводе на итальянский язык оно звучит как «латте». Слово «макиато» стало широко известно после того, как один неизвестный бариста задался вопросом: можно ли готовить латте, вливая кофе в молоко, а не наоборот? Эксперимент удался и миру явился видоизмененный напиток, к которому добавилось окончание «макиато», что в переводе с итальянского означает «пятнистый». Все благодаря кофейному пятну на молочной пенке, которое образуется после вливание в стакан кофе.

Макиато готовится с большим количеством молока

Что такое макиато, в Европе и Америке общественность узнала в 1989 году. Сеть кофеен Starbucks включила его в свое меню, представители компании утверждали, что идею традиционного кофейного десерта позаимствовали у итальянцев. Однако итальянцы предпочитали кофе с минимальным количеством молока, а латте макиато, имея слоистую структуру, больше походило на любимые американские и европейские напитки. К концу XX века бодрящий напиток потерял свою актуальность, позиция исчезла из меню Starbucks, но в европейских кофейнях напиток задержался. Только спустя почти 20 лет макиато вернулось в меню кофеен. Маркетологи проделали большую работу, чтобы напомнить публике, что это за напиток и чем он отличается от обычного латте. Сейчас латте макиато пользуется огромной популярностью во всем мире.

Чем отличается классический латте от других кофейных напитков

Кроме латте, молоко используют и в других кофейных напитках и коктейлях:

  • макиато;
  • кофе с молоком;
  • капучино.

Тем не менее, это не варианты латте, а совершенно самостоятельные рецепты.

Макиато

Латте-макиато больше других схож с традиционным латте. Те же ингредиенты и пропорции. Разнятся они только в последовательности.

Особенности латте макиато и популярные рецепты

Классический же макиато готовят без молока. На обычный эспрессо выкладывают плотную молочную пену.

Кофе с молоком

Опытный бариста знает массу рецептов этого напитка: американо с молоком, французский кафе-о-ле, бреве, австралийский флэт-вайт, «плоский кофе» и множество других. В основном отличия — в пропорциях ингредиентов. Но все они не похожи на латте способом подачи, техникой наливания и внешним видом.

Существует еще один нюанс. Латте делают на основе эспрессо, а в случае кофе с молоком, можно использовать американо.

Капучино

В традиционном капучино всех составляющих поровну: эспрессо, молоко и пенка 1:1:1. Поэтому, по ощущениям, преобладает вкус кофе. В латте молока в два раза больше и молочная пена более нежной консистенции. Пенная шапка капучино маслянистее на вид, плотнее (микропузырьки) и способна удержать ложку сахара.

Особенности латте макиато и популярные рецепты

Объемы тоже разнятся. Айриш-бокал (с трубочкой или барной ложкой) для латте до 360 мл, прогретая кружка капучино не более 180 мл.

Айс латте

Айс латте – самый популярный коктейль среди разновидностей кофе латте для употребления в жаркое время года. Для создания этого вида кофе вам понадобится специальный прибор – шейкер. Он есть не в каждом доме, но, купив его, вы сможете готовить и наслаждаться «холодным» латте все лето.

Способ приготовления достаточно прост: заполните одну четвертую шейкера льдом, приготовьте отдельно эспрессо в турке или кофеварке и перелейте его в шейкер, куда после влейте 150 мл молока и 20 мл ванильного сиропа. Встряхните шейкер и продолжайте это до полного растворения кубиков льда. Айс латте готов, наслаждайтесь напитком!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий