Рецепты с дополнительными ингредиентами
Кроме традиционного Рафа, предполагающего смесь кофе со сливками, есть различные рецепты, включающие дополнительные ингредиенты. Каждый из них придает напитку новые грани и краски, а любителям всего необычного позволяет попробовать удивительные вкусовые сочетания. Кроме того, для вегетарианцев нет способа лучше, как приготовить Раф на соевом молоке.
Цитрусовый раф
Любители экзотики могут отведать необычный вкус цитрусового Раф-кофе. Он не только позволяет насладиться непривычным вкусовым сочетанием, но и способствует укреплению иммунитета. Иногда его можно найти в кофейнях под названием апельсинового или лимонного Раф-кофе — в зависимости от того, какой сок используют. В его рецепт входят:
- Эспрессо — 50 мг.
- Сливки не жирнее 11% — 100 мг.
- Апельсиновый сок — 20 мг.
- Сахар — 1 ч.л.
С медом
Приверженцы полезных продуктов обязательно оценят по достоинству рецепт медового Раф-кофе. Он готовится аналогично классическому, только вместо сахара добавляют жидкий мед — одну-две ложки.
Раф чиз кофе
Один из самых необычных рецептов Раф-кофе — сырный. Его пикантный вкус придется по душе всем любителям экзотических сочетаний.
К классическим ингредиентам нужно добавить 50 грамм мягкого сыра: маскарпоне, творожного, «Филадельфию», рикотту или плавленого. Кроме того, напиток заиграет новыми оттенками при добавлении специй по вкусу.
Ореховый
Рецепт орехового, или арахисового, Рафа еще называют «Сникерс-кофе». Он не так распространен, как предыдущие, но определенно заслуживает внимания поклонников оригинальных кофейных рецептов. Чтобы приготовить такой напиток, к стандартному набору ингредиентов добавляют столовую ложку арахисовой пасты. Также можно заменить сахар на карамельный или тростниковый сироп.
Раф с халвой
Для приготовления рецепта Раф-кофе с халвой, нужно добавить 50 грамм этой сладости к молоку и смешать их миксером до однородной массы. Затем добавить остальные ингредиенты и взбить. При приготовлении лучше заменить сахар на чайную ложку меда.
С лавандой
Необычный эффект от лавандового Раф-кофе заметен сразу: напиток, сваренный по этому рецепту, снимает стресс и тревогу. Для приготовления к традиционным ингредиентам нужно добавить сушеные лепестки лаванды — они продаются в аптеках. Половину чайной ложки лепестков нужно смешать с сахаром и измельчить в кофемолке, а после добавить к остальным составляющим и тщательно взбить. Обычный сахар в этом рецепте полезно заменить на тростниковый.
Что еще можно добавить
Мы перечислили далеко не все рецепты Раф-кофе: это были только самые популярные. По большому счету, такой напиток можно приготовить с чем угодно, все зависит от ваших вкусов и предпочтений.
По аналогии с предыдущими, вы можете попробовать составить следующие рецепты Раф-кофе:
- имбирный;
- кокосовый;
- сливочный;
- ванильный;
- с рафаэлло;
- соленый;
- с любым сиропом;
- с карамелью;
- смородиновый;
- банановый;
- мятный.
Рецепты с различными вкусовыми добавками
Готовить раф-кофе дома допускается с использованием ряда дополнительных ингредиентов. За счет этого вкус коктейля окажется еще более изысканным и многогранным.
Цитрусовый
Кофе апельсиновый раф непременно придется по вкусу любителям экзотики. Для его приготовления понадобятся:
- 50 мл эспрессо,
- 100 г сливок,
- 20 мг апельсинового сока,
- ванильный сахар и обычный сахарный песок в равном соотношении (по чайной ложке).
Готовится коктейль по классическому рецепту. Единственным отличием является добавление апельсинового сока, который перед введением в состав обязательно процеживается.
Медовый
Отдельного внимания заслуживает кофе медовый раф. При его приготовлении сахарный песок не используется. Несмотря на это напиток получается вкусным и нежным.
Используются следующие продукты:
- 50 мл эспресо,
- 100 г сливок,
- полторы чайных ложки меда.
Выполняются такие манипуляции:
- В питчере смешиваются все компоненты.
- Жидкость активно взбивается.
- Готовый напиток переливается в прогретую посуду.
При желании можно дополнительно посыпать поверхность корицей.
https://youtube.com/watch?v=vTDCY6D_wKU
Ореховый
Арахисовый коктейль не столь популярен, но те, кто хоть раз его попробовали, предпочитают именно этот вариант. Он ценится за неординарные, насыщенные вкусовые качества.
Используются такие ингредиенты:
- порция эспрессо (50 мл),
- 100 мл молока,
- 30 г арахисовой пасты,
- тростниковый сахарный песок или карамельный сироп (по вкусу).
Рецепт приготовления кофе раф сводится к выполнению таких действий:
- Арахисовую пасту разводят в небольшом количестве воды. Она должна приобрести консистенцию, схожую со сметаной.
- Добавляют в состав сахарный песок или сироп.
- Переливают полученную заготовку в питчер.
- Молоко немного прогревают и добавляют в состав.
- Туда же вливают только что приготовленный эспрессо.
- Жидкость взбивается и переливается в чашки.
Лавандовый
Лавандовый раф кофе помогает расслабиться, снять стресс. Для его приготовления в домашних условиях понадобится:
- полторы чайных ложки измельченных кофейных зерен,
- 100 мл воды,
- 100 мл сливок,
- сахар (по вкусу),
- половина чайной ложки цветов лаванды.
Выполняются такие действия:
- В турке или кофемашине заваривается эспрессо.
- Лавандовые соцветия смешиваются с сахарным песком и измельчаются в кофемолке в порошок.
- Полученная пудра добавляется в эспрессо.
- Сливки прогреваются и вливаются в напиток.
- Полученная жидкость активно вспенивается.
Кокосовый
Чтобы приготовить кокосовый раф-кофе, нужно позаботиться о наличии следующих ингредиентов:
- 120 мл эспрессо,
- 110 мл кокосового молока,
- сахарный песок (по вкусу).
Применяя этот рецепт в домашних условиях, выполняются такие действия:
- Смешать кокосовое молоко с горячим эспрессо.
- Добавить в состав подсластитель.
- Взбить полученную смесь с помощью блендера.
- Перелить готовый коктейль в бокал или чашку.
При желании, можно украсить поверхность кокосовой стружкой.
Банановый
При применении этого рецепта понадобятся такие компоненты:
- 100 мл эспрессо,
- половина банана,
- 30 г сахарного песка,
- щепотка корицы,
- 100 мл сливок.
Выполняется всего несколько действий:
- Заваривается и охлаждается черный кофе.
- Банан с помощью вилки измельчается.
- Все компоненты смешиваются в одной емкости.
- Полученная масса взбивается и переливается в высокий бокал.
Соленый
Коктейль получается немного солоноватым за счет использования сливочного сыра. При его приготовлении применяются:
- 100 мл черного кофе,
- пара столовых ложек сливочного сыра,
- 100 мл молока,
- 100 мл сливок.
Приготовление производится в несколько этапов:
- На основе бобов заваривается кофейный напиток.
- В него добавляются все остальные компоненты.
- Полученная смесь взбивается блендером.
Готовый раф-кофе рекомендуется переливать в прогретые чашки
Ванильный
Чтобы приготовить ванильный раф-кофе, понадобятся такие продукты:
- 10 г молотых кофейных зерен,
- 55 мл воды,
- 100 мл сливок,
- 15 г сахарного песка,
- 10 г ванили.
Приготовление сводится к выполнению следующих манипуляций:
- В турку всыпать кофейный порошок и влить воду.
- Поставить емкость на плиту и отставить в сторону сразу после появления пенки.
- Полученный напиток процедить.
- Добавить к нему немного прогретые сливки и все остальные продукты.
- Взбить жидкость блендером, чтобы появилась пенка.
Раф чиз кофе
Чтобы приготовить сырный раф, понадобятся такие продукты:
- 50 г сливочного мягкого сыра,
- 100 мл сливок,
- 15 г молотых кофейных зерен,
- 150 мл воды,
- щепотка соли,
- по вкусу перец, имбирь, мускат и корицу.
Приготовление производится поэтапно:
- В турке заваривается кофейный порошок с солью и специями.
- В готовый напиток добавляются оставшиеся продукты.
- Смесь активно взбивают блендером. Консистенция в итоге должна получиться однородной.
По сравнению с другими
Эспрессо
База для многих кофейных напитков – эспрессо. Однако есть и любители этого черного крепкого кофе, которые пьют его в чистом виде. Классический эспрессо подают без молока и дополнительных компонентов, меняющих вкус.
По времени приготовления эспрессо готовится быстро – до 30 секунд. Раф же требует к себе большего внимания. Больше всего времени требует первый этап – смешивание в питчере и придание массе воздушности.
Еще одна разница – эспрессо способен взбодрить с одного-двух глотков. Его чаще всего выбирают в качестве утреннего помощника проснуться. Стандартная подача – в маленьких кофейных чашечках до 25 мл. Раф же позиционируют, как расслабляющий коктейль с объемной порцией. Ему отдают предпочтение в дневное или вечернее время.
В эспрессо редко добавляется сахар, он предназначен для любителей крепких безалкогольных напитков. Он подходит для тех, кто любит истинный черный кофе с горьковатым привкусом.
В то же время, обязательный ингредиент раф – ванильный сахар.
Лунго
Лунго – классический эспрессо, но с добавлением двойной порции воды. По время приготовления – до минуты. Стандартный объем порции – 50 мл.
В идеале его пьют без молока или сливок. Подают в небольшой чашечке. Его лучше пить днем, потому что двойная порция воды делает его средним по крепости.
Простое приготовление и подача делают лунго повседневным кофе. Раф относится к вечерним коктейлям и его редко выбирают в качестве утреннего бодрящего средства.
Американо
Главное правило американо – раздельная подача гостю компонентов. Основной ингредиент – классически сваренный эспрессо, который предоставляется в чашке большего объема. В отдельной посуде – молоко и горячая вода 70 мл. Дополнение – сахар. Это позволяет комефану отрегулировать вкус самостоятельно.
У кофе раф тонкая методика варки, а подача – в одном бокале и в завершенной вариации. Гость должен наслаждаться нежным вкусом, а не экспериментировать с дозировкой компонентов.
Латте макиато
Латте макиато отличается от обычного латте методикой приготовления. Кофе добавляют в заранее подогретое молоко, а не наоборот, как в классическом рецепте. Ценители заверяют, что разный порядок добавления компонентов влияет на вкус. В макиато преобладает молочный привкус.
Макиато похож по вкусовым качествам. В обоих напитках преобладает нежный молочный вкус. Но у раф более воздушная текстура, добавление сливок вместо молока привносит особенный привкус, а подача должна быть более изысканной.
Кофейные гурманы – категория людей, неравнодушных к бодрящему напитку с богатой историей. Кофе согревает душу, сближает людей и поднимает настроение. А любите ли вы его так, как любим мы?
Предыдущая Виды кофеКакой кофе в зернах лучше выбрать для кофемашины Следующая Виды кофеЧто такое робуста и в чем его различие с арабикой
Приготовления раф в домашних условиях
Если дома нет кофе-машины, то можно приготовить кофе в турке и потом его процедить. В микроволновой печи в течение двух минут подогревают сливки, в которые предварительно добавляют ванильный сахар. Все подготовленные компоненты тщательно взбивают при помощи блендера или венчика до образования пены. В результате поучается напиток со сливочно-ванильным вкусом и ароматом кофе.
Лавандовый раф
Ингредиенты на 1 чашку:
- 100 граммов холодной чистой воды;
- 0,5 чайной ложки цветов лаванды;
- 2 ложки молотого кофе;
- 1 ложка чайная сахара;
- 100 граммов сливок.
Приготовление:
- Кофе насыпают в турку, заливают водой и доводят до закипания, но не кипятят.
- Сахар перемалывают вместе с лавандой и перекладывают к кофе.
- Добавляют сливки, затем прогревают напиток на протяжении двух минут на плите.
- Напиток взбивают блендером до образования крепкой пены.
- Наливают кофе в чашку и подают.
Раф-кофе цитрусовый
Ингредиенты:
- 50 граммов эспрессо;
- 5 граммов сахара ванильного;
- 100 граммов сливок;
- 5 граммов сахара апельсинового.
Приготовление:
Этот напиток готовится по классическому рецепту, но добавляется еще и апельсиновый сахар. Готовый кофе наливают в чашку и украшают долькой лимона или лайма.
Раф-кофе в 2018 году
За последние годы появилось большое количество разновидностей рафа. Он может быть с сиропом или банановый, лимонный и даже сырный. Помимо эспрессо его часто готовят из кофе по-турецки, растворимого кофе или заваренного в френч-прессе. Вместо ванильного сахара может использоваться отдельно ванилин и сахарный песок, нередко гурманы добавляют свои собственные секретные компоненты.
Сегодня раф является обладателем многих наград в различных конкурсах, популярность его растет с каждым годом.
Раф-кофе – десертный напиток на основе кофе, коктейль из эспрессо, сахара и сливок. Особенностью рецепта является нежный вкус, ванильный аромат и однородная структура. Кофе раф имеет яркую историю и множество разнообразных вариантов приготовления, о которых мы расскажем далее.
Раф кофе правильнее именовать коктейлем на основе кофе. Классический раф кофе смешивается в пропорциях 1:2, где на одну часть кофе приходится две части сливок или молока.
Сама идея пить кофе со сливками родилась давно, и авторство ее утеряно в сумраке времен. Но раф кофе впервые приготовили в 90-ых годах в одном из московских кофейных заведений.
- Участники событий говорят, что это произошло в небольшом магазине «Кофе бин» неподалеку от Кузнецкого моста. Там продавали зерна, свежемолотый кофе и готовили напиток. В середине 90-ых годов прошлого века один из постоянных посетителей по имени Рафаэль попросил приготовить ему «вкусный кофе». Но классический рецепт эспрессо ему не нравился. Бариста смешал эспрессо со сливками, добавил ванильных сахар и взбил полученную смесь паровиком прямо в чашке. Полученный коктейль понравился Рафаэлю, и он стал его заказывать постоянно.
- Завсегдатаи заведения быстро оценили рецепт и стали просить готовить кофе «как у Рафа». Название рецепта прижилось, так и появился знаменитый Раф кофе.
- Среди первых бариста, готовивших раф кофе, была Татьяна Елизарова, ставшая впоследствии двукратным победителем Чемпионата бариста России и Чемпионом Европы.
- Очень быстро он получил широкое распространение. Классический рецепт творчески перерабатывали и дополняли, и сейчас раф кофе готовят самыми разнообразными способами.
На просторах сети можно встретить и альтернативную версию. В ней первый глоток раф кофе приписывают аж самому императору Китая эпохи Лянь. Мол, смешал владыка кофе и жирное молоко, да и заснул, прежде, чем отведать напиток. В чашку упали лепестки цветка, проснувшийся император выпил свой кофе и почувствовал прилив бодрости. Все возможно, конечно, да только в 6 веке, когда правила династия Лянь, кофе еще не получил широкого распространения, так что вряд ли император баловался чашечкой рафа.
История возникновения кофе раф
Откуда же взялся рецепт кофе раф, традиционный вариант которого многим кофеманам нравится еще больше, чем обыденный капуччино? Оказывается, Наша родина – страна, которая никогда не была кофейной Меккой, тоже способна поражать гурманов в мире кофе. Дело происходило в дальнем 1996 году, когда рядом со станцией метро «Кузнецкий мост» в Москве процветала и жила собственной медленной жизнью кофейня «Кофе-Бин».
Отличительной особенностью таковой кофейни стало то, что она была сотворена на южноамериканский манер, потому многие иноземцы довольно нередко посещали это заведение, чтоб испить чашечку неплохого эспрессо либо каппучино. Кофейня активно поражала гостей своим многообразием видов кофе, множеством вариантов традиционных и необыкновенных вариантов кофейных напитков.
Потому логично, что через некое время тут появились завсегдатаи, для которых «Кофе-Бин» стала местом наибольшего релакса и удовольствия возлюбленным напитком. Одним из таких гостей стал некто Рафаэль. Ему не очень нравился каппучино, который готовил бариста, потому он попросил приготовить что-то особое и необыкновенное. Этим особым напитком стал раф-кофе, который приготавливался методом взбивания эспрессо, 11-процентных сливок и ванильного сахара.
Рафаэлю очень приглянулся таковой напиток, после этого он стал приходить в «Кофе-Бин» намного почаще. А друзья и знакомые стали заказывать кофе как у Рафа. Но такое заглавие звучало не очень прекрасно, потому через какое-то время было выдумано заглавие раф-кофе. Потом этот напиток распространился не только лишь в Москве, и даже не в границах Рф – он стал популярен и известен в мире.
Рецепты раф кофе
За долгие годы существования, придумали очень много различных рецептов. Каждый готовил напиток с любимыми добавками, которые делали его вкус и аромат всегда разным. Сегодня, каждое кафе или ресторан готовят раф кофе по индивидуальному рецепту. И таких очень много, каждый ищет свой вариант.
Кофе раф по-классически
Это основной рецепт, которого придерживаются многие бариста. Подготовьте такие составляющие:
- Двадцать пять миллилитров эспрессо;
- Полстакана сливок, жирностью десять процентов;
- По чайной ложке ванильного и обычного сахара.
Вначале подготовьте высокие стаканы для красивой подачи, предварительно их прогрейте. Смешайте сахар в питчере сливки и готовый эспрессо. Капучинатор опустите в емкость и взбейте до получения высокой пенки. Кофе разлейте в стаканы, украсьте коктейльной соломинкой и подайте к столу.
Не стоит переживать, если у Вас нет кофе-машины. Раф кофе можно сделать дома в турке или френч-прессе. Заварите эспрессо в турке и процедите. В высокой емкости смешайте все составляющие и взбейте массу блендером или миксером. Когда воздушная пенка поднимится, разлейте напиток в стаканы и наслаждайтесь его вкусом.
Ореховый кофе
Для сладкоежек и любителей орехов-этот напиток будет идеальным. В его состав входит арахисовая паста, которая делает вкус насыщенным с ореховыми нотками. Такой раф можно приготовить для детей, они по достоинству оценят десерт. Ингредиенты:
- Чашка эспрессо;
- Столовая ложка арахисовой пасты;
- Полстакана молока;
- Тростниковый сахар.
В питчере смешайте пасту с небольшим количеством воды. Добавьте сахар (вместо тростникового можно взять карамельный сироп), теплое молоко, эспрессо и перемешайте. Взбейте массу капучинатором или миксером. Подайте, украсив по своему усмотрению.
Апельсиновый кофе
Порадуйте своих близких и друзей, заварите напиток, следуя рецепту. Подготовьте:
- Чашка заваренного эспрессо;
- Двадцать миллилитров апельсинового сока;
- Стакан жирных сливок;
- Двадцать миллилитров ванильного сиропа.
В кофемашине или турке заварите эспрессо из свежих кофейных зерен. В емкости соедините подогретые сливки, готовый кофе, апельсиновый сок, ванильный сироп и взбейте капучинатором (или миксером). Раф подайте в красивых стаканах для латте, украсив соломинкой и долькой цитруса.
Сырный раф
Рецепт для тех, кому нравится сочетание сыра с кофе. Его оригинальный пикантный вкус понравится многим любителям сыра. Подготовьте следующие ингредиенты:
- Сто миллилитров нежирных сливок;
- Пятьдесят граммов мягкого сыра;
- Сто миллилитров эспрессо;
- Мускатный орех, корица, имбирь.
- Сахар и соль по вкусу.
Сыр можно выбирать согласно Вашему вкусу, хорошо подойдет маскарпоне, филадельфия, творожный.
Сыр разведите в теплых сливках. В питчер сложите специи, влейте горячий эспрессо, сливочную массу, добавьте сахар и щепотку соли. Смесь взбейте до получения однородной массы и устойчивой пенки.
Лавандовый раф
Очень многим нравится рецепт кофе раф с лавандовыми нотками. Обязательно приготовьте, Вам будут нужны следующие компоненты:
- Чашка заваренного эспрессо;
- Ложка сахара;
- Несколько цветков лаванды;
- Двести пятьдесят миллилитров сливок.
Вначале соедините сахар с цветками лаванды и разотрите до появления сока. Затем добавьте горячий эспрессо и теплые сливки. Сливки берите жирностью не менее десяти процентов. Капучинатором или миксером взбейте смесь до образования устойчивых пиков. Готовый воздушный раф украсьте лавандой и подайте в стакане для капучино.
Кофе раф с медом
Для приготовления медового лакомства Вам понадобятся такие составляющие:
- Пятьдесят миллилитров заваренного эспрессо;
- Мед;
- Полстакана сливок.
В питчере или другой высокой посуде смешайте горячие пятнадцатипроцентные сливки с чайной ложкой меда и с эспрессо. Взбивайте до образования устойчивой сливочной пены. Воздушный десерт украсьте корицей.
Медовый раф широко известен среди любителей кофе и занимает второе место после традиционного.
Как сделать несколько оригинальных видов этого напитка
Помимо современной классической рецептуры часто в кофейнях можно попробовать несколько необычных вкусовых вариаций напитка. Наиболее распространенные пошаговые рецепты кофе «Раф» можно приготовить самостоятельно дома.
Медовый
Для тех, кто не употребляет сахар «Раф» с медом иногда получается даже вкуснее, чем с сахаром. Также этот вариант понравится тем, кто придерживается спортивного образа жизни или сидит на диете. Напиток обладает сладким мягким вкусом и медовым ароматом. Время на приготовление 10-15 минут.
Необходимая посуда:
- кофейная чашка с блюдцем;
- чайная ложка;
- маленькая кастрюлька с толстыми стенками;
- блендер погружной или миксер.
Состав продуктов:
- 50 мл эспрессо;
- 100 мл сливок 11%;
- 1 ч. л. натурального цветочного меда.
Пошаговый вариант рецепта:
- Подогреть сливки в кастрюльке, но не кипятить.
- Сварить кофе в турке или в кофемашине, перелить его в кастрюльку к сливкам.
- Добавить к остальным ингредиентам мед.
- Взбить напиток при помощи блендера до образования мягкой пенки с пузырьками.
- Перелить напиток в чашку и подать к столу.
Лавандовый
Используются сухие цветки лаванды Для того чтобы расслабиться чашечка лавандового кофе Раф станет идеальным напитком. Для того чтобы снять стресс ванильную составляющую в напитке заменяют лавандой. Такой кофе готовится быстро, на приготовление уйдет не более 15 минут.
Посуда:
- кофейная чашка с блюдцем;
- кастрюлька;
- турка;
- блендер;
- кофемолка.
Нужные продукты:
- 1 ч. л. молотого кофе арабика;
- 95 мл воды;
- 90 мл сливок 12%;
- 1 ч. л. ванильного сахара;
- 1 ч. л. сухих цветков лаванды.
Рецепт:
- Нагреть сливки в кастрюльке на медленном огне. Ванильный сахар смешивается со сливками.
- Сварить эспрессо в турке.
- Цветки лаванды измельчить в пыльцу в кофемолке.
- Соединить кофе с ванильными сливками, всыпать к ним лаванду. Взбить напиток блендером до образования легкой пенки.
- Подать напиток можно, украсив его сушеными цветами лаванды.
Раф-чиз (сырный) кофе
Напиток для настоящих «сыроманов» Любители сыра могут попробовать соленый вариант напитка. Кофе по такой рецептуре получается нежным по вкусу с густой пышной пенкой сверху. Сыр лучше выбирать тот, который годится для кремовых десертов, например маскарпоне, творожный, «Филадельфия». Время на приготовление – 20 минут.
Кухонный инвентарь:
- прозрачный кофейный бокал с блюдцем;
- турка;
- чайная ложка;
- маленькая кастрюля;
- блендер или миксер.
Необходимые продукты:
- 350 мл воды;
- 2 ч. л. свежемолотого кофе;
- 100 мл сливок 11%;
- 1 ч. л. тростникового сахара;
- сливочный сыр маскарпоне 50 г;
- соль 1 г;
- мускатный орех, корица, имбирь и черный перец – по желанию.
Пошаговое приготовление:
- Сварить кофе в турке. По желанию можно добавить по щепотке вышеперечисленных специй.
- Сливки нагреть в кастрюльке до температуры 54-56C. Всыпать к ним сахар. Смешать с маскарпоне.
- Соединить сырные сливки с готовым кофе. Взбить блендером или миксером.
Совместимы ли раф и диета?
По расчетам специалистов калорийность порции напитка приближается к 100 ккал на 100 мл.
То есть порция в 150 мл даст прибавку в 150 ккал.
Конечно, это оценочная цифра. Хотя сливки и составляют 2/3 объема напитка, но жирность их может значительно варьироваться. Ведь разница между сливками 10% жирности и 15% жирности существенна. Большую энергетическую ценность напитка также объясняют наличием в рецептуре сахара. Однако такое мнение, на наш взгляд, корректно только в случае употребления нескольких порций коктейля в сутки. Одна порция, подслащенная по рецептуре, вполне допустима для обычного рациона.
Но диетическим блюдом кофе раф, безусловно, не является.
Особенности изготовления цитрусового рафа
Кстати, когда я попробовала готовить цитрусовый раф по рецепту с апельсинным соком, я тоже, похоже, просто очень много сока добавила, ну и кофе очень жаркий был. Так что как-нибудь опять можно испытать сделать кофе с соком, ну и с апельсинной цедрой тоже любопытно поэкспериментировать, как-нибудь при случае непременно.
Снова же если не очень охото заморачиваться со взбиванием молока для цитрусового рафа, то его можно и не взбивать. Тогда все делаем точно так же – в две части жаркого кофе добавляем сахар, одну часть прохладного молока и столовую ложку сиропа.
Вот таковой рецепт цитрусового рафа в домашних условиях. Уверена, его еще можно улучшать, да и на данный момент уже этим напитком можно услаждаться дома, к чему, фактически, я и стремилась. И для вас снова же мой опыт, может, понадобится. Будем обожать кофе совместно!
UPD. Я все-же попробовала готовить цитрусовый раф с апельсинной цедрой и натуральным соком, и вышло то самое, просто-таки лучший вариант!
Итак, готовим кофе, сейчас готовила его при помощи кофемашины, но сущности это не меняет. Трем малость цедры, выжимаем сок практически из ломтика лимона на объем 200-250 мл, совместно с сахаром добавляем их в кофе.
После чего вливаем в напиток теплое молоко — температура должна быть таковой, чтоб в конечном итоге кофе вышел приятно-теплым.
Думаю, если к этому всему добавить к тому же малость ванильного сахара, то будет еще лучше, да и без него цитрусовый раф, приготовленный таким методом, повеселил непомерно.
Так что выходит, по сути и не надо ничего такого особенного, только кофе, молоко и апельсин. При этом в сей раз я и молоко использовала самое обыденное, жирность 2,5%, а не топленое, как сначала. Так что все оказалось так просто!
Авторский рецепт апельсинного раф-кофе от Семёна Могылдя.
Бариста кофейни ROUSE поделился с нами авторским рецептом изготовления апельсинного раф-кофе.
Ингредиенты:
- Сливки 11% – 250 мл.
- Сок апельсинный – 20 мл.
- Ванильный сироп – 20 мл.
- Эфирное масло апельсина – 2 капли
- Эспрессо – 1 порция
Шаг 1
Подготовьте всю посуду, девайсы и ингредиенты.
Шаг 2
Налейте в питчер сливки, добавьте ванильный сироп, апельсинный сон и эфирное масло апельсина.
Шаг 3
Приготовьте эспрессо и перелейте его в питчер со сливками.
Шаг 4
Взбейте смесь эспрессо и сливок пароотводом. Должна получиться воздушная и теплая пена.
Шаг 5
Прогрейте чашечку либо бокал, перелейте напиток.
Апельсинный раф — рецепты кофе с апельсинным соком.
Юлия Верн 16 445 0
Раф-кофе — относительно новый вид напитка, радующий многообразием ингредиентов и вариантов изготовления. Прямо за традиционным ванильно-сливочным эспрессо было выдумано огромное количество других рецептов, в том числе кофе с апельсином. Гурманы не тормознули на единственном варианте сотворения напитка: варьировать продукт можно, введя в рецептуру корицу, цедру, ликер, и всякий раз выходит новенькая палитра вкусов и запахов.
Рецепты напитка
Раф кофе можно успешно готовить дома. Для этого нужно подготовить необходимые продукты, а также дополнительные ингредиенты в зависимости от рецепта. Это может быть сыр, мед, апельсины, шоколад, халва, арахис или какие-либо другие орехи.
Классический вариант раф кофе делается следующим образом:
- варится эспрессо;
- вливаются сливки;
- смесь взбивается горячим паром и подается горячей.
Ваниль или сахар добавляют по вкусу. В классическом рецепте не предусмотрено каких-либо специй, хотя каждый может добавлять для вкуса, что душе угодно.
С медом
Медовый раф кофе готовится без сахара, чтобы сделать напиток более безопасным и полезным. Сейчас много говорится о вреде белого сахара, поэтому мед – хорошая альтернатива. Он немного меняет вкус, но к этому можно привыкнуть.
Апельсиновый
Апельсиновый или цитрусовый раф-кофе делается из выжатого сока, воды, зерен и сливок.
Как приготовить раф с апельсиновым соком:
- Отжать сок в соковыжималке – для двух порций достаточно 1 среднего размера апельсина.
- Сварить эспрессо.
- Подогреть сливки, влить в эспрессо, туда же отправить сок.
- Взбить полученный состав через трубку панарелло на кофемашине.
Все разновидности напитков данного рецепта подаются горячими.
Видео: Как готовить раф кофе
Арахисовый
Ореховый аналог пробовали немногие, но это один из самых вкусных «рафов». Что нужно для приготовления:
- эспрессо 50 мл;
- сливок 100;
- чайная полная ложка готовой несладкой арахисовой пасты.
Приготовление:
- Пасту нужно немного разбавить водой, чтобы убрать густоту. Смесь должна напоминать по консистенции сметану.
- Теплые сливки добавляют к пасте и выливают все в емкость для взбивания.
- Туда же вливают эспрессо.
- Смесь взбивают паром.
Этот же рецепт можно сделать с любой другой ореховой пастой, в том числе с соленой.
С сыром
Раф чиз кофе – настоящий деликатес. Сюда подойдут соленые сорта, в том числе такие «неэлитные» как сулугуни и адыгейский. Пробовали натирать пармезан – тоже хороший вкусовой эффект.
В данный рецепт уже можно добавлять специи – имбирь, черный перец. Многие предпочитают добавлять соль вместо сахара.
Приготовление простое: вначале варится в турке эспрессо со специями, затем добавляются сливки и сыр. Все как обычно взбивается паром.
Шоколадный
На одну стандартную порцию раф кофе понадобится 50 г шоколада. Его вначале топят на водяной бане – можно сразу в питчере, чтобы потом не переливать. Туда же добавляют 100 мл сливок, кофейную заварку и все взбивают до образования пенки.
С халвой
Восточный рецепт раф кофе. Для него не нужен сахар – сладость дает халва. В готовую заварку вливают теплые молочные вершки, желательно домашние, затем туда же добавляют измельченную халву. Взбивают на паровой трубке. Должна образоваться пышная плотная пенка.
Лаванда – это не только косметика
Оказывается, цветы лаванды можно употреблять в пищу. Они хорошо подходят в качестве специи для горячих напитков, к тому же дают особенный цвет – нежно-сиреневый. Напиток с такой добавкой будет обладать успокаивающими свойствами. Пить его можно на ночь.
Сухие лавандовые цветы вместе с сахаром измельчаются в кофемолке, затем добавляются в горячую кофейную заварку. Следом идет молочный жир. Все ингредиенты взбиваются на пару до увеличения объема. Лавандовый раф имеет слабый специфический привкус, но в целом воспринимается хорошо.
Кроме вышеописанных ингредиентов можно также использовать растительные виды молока и кокосовую стружку, чтобы получить вкус рафаэлло. Для быстрого перекуса рекомендуется попробовать рецепт с бананом и молочным жиром.
Вам также будет интересно почитать:
Фредо капучино с молоком, сливками и льдом – варианты приготовления и правильный выбор ингредиентов
Греческий кофе фраппе – рецепты приготовления, история напитка, состав и калорийность
Ристретто – что это за кофе, как его варят и пьют
Меры предосторожности. Рецепты и коктейли на его основе
Кофе с молоком: кому опасно пить
Рецепты молочных напитков для здоровых людей
Приготовление кофе раф: классический рецепт в кофемашине
Чтобы приготовить раф, который придумал находчивый бариста «Кофе Бин» в далеких 90-х, нужна профессиональная кофемашина. Для получения достаточно плотной и равномерной структуры напитка нужна хорошая подача пара.
Остальное – за малым. Берем хорошие кофейные зерна средней обжарки, рекомендуем использовать сладкие сорта, которые наилучшим образом влияют на вкус десертного напитка, сливки 11%, 1 ч.л. обычного и столько же ванильного сахара.
Готовим порцию эспрессо в кофемашине. На кружку рафа нужно около 30-35 мл.
В питчер или молочник наливаем холодные сливки (100 мл), добавляем к ним весь сахар. Кстати, ванильный сахар можно заменить маленькой щепоткой ванили.
Эспрессо добавляем к сладким сливкам и с помощью пароотвода тщательно взбиваем все ингредиенты.
Переливаем напиток в чашку или стеклянный бокал. Готово!
Перед подачей посуду для кофе лучше прогреть.