Как делают копченый чай Лапсанг Сушонг?
Чайные плантации для будущего напитка с деликатным вкусом высаживают в горах, на высоте свыше 1 тыс. м над уровнем моря. Сбор листьев для изготовления заварки Лапсанг Сушонг проводится поздним летом или ранней осенью, когда они становятся крупными, огрубевают, полностью вызревают. Обирают верхние побеги. В исходное сырье также входят почти раскрывшиеся почки.
Первая просушка проводится прямо на плантации, на специальных стендах под навесом, на деревянных щитах. Затем аккуратно скручивают и раскладывают по широким плетеным корзинам, в которых проходит ферментация.
Обычный черный чай вызревает в скирдах. Чтобы ускорить процесс, некоторые фермеры устанавливают корзины рядом с открытым огнем — кострами, но следят, чтобы температура нагрева центра груды не превышала 35°С.
Следующий этап — окуривание дымом. Когда-то для этого собирали сложные конструкции из бамбука, которые нужно было постоянно менять, сейчас сваривают двухъярусные стенды. На втором этаже устанавливают корзины, а под ними разводят костры из сосновых дров. Благодаря длительной обработке дымом листы растений теряют естественный запах и пахнут только дымом костра и смолой. Цвет листьев становится бурым или красным.
Затем проходит измельчение готовой продукции, если это нужно, или сразу предпродажная подготовка — расфасовка.
Настоящий копченый китайский чай не может стоить дешево. Дешевизна заварок этого вида объясняется тем, что для изготовления суррогата любой чайный лист, без предварительной обработки, окуривают дымом костра. Но и это не самое плохое. В Китае научились изготавливать чайный суррогат, придавая специфический вкус и аромат с помощью химических ароматизаторов.
Тех, кто хоть раз попробовал настоящий черный копченый чай, обмануть невозможно. Они сразу отличат подделку. Если же человек угощается впервые, останется разочарованным.
Напиток из некачественного сырья по вкусу напоминает селедку, вымоченную в скипидаре, протухшую копченую рыбу или подгоревшую резину. Зато в настоящем продукте чувствуется букет из чернослива, сосновых игл и осенних груш.
Описание копченого чая
Чай Lapsang Souchong (Лапсан Сяо Чжун) – один из самых популярных южно-китайских сортов. Название, предположительно, имеет южно-миньские корни, и означает «Малый вид с горы Чжэн». Среди обывателей напиток называют копченым или дегтярным из-за его запаха. Получается он таким в процессе сушки чайных листьев. Их отбирают специально по размеру, только самые крупные. Затем слегка подвяливают на солнце и скручивают. Все манипуляции проводятся рядом с открытым огнем в течение 6-8 часов, чтобы дым помог избавиться от природного запаха листьев.
В завершении ферментации листва становится насыщенного красно-бурого оттенка. После чего она высушивается и поджаривается на сосновых дровах. В результате чай напитывается ароматами смолы, копчености и хвои. И приобретает весьма необычный привкус.
Чай обладает необычным привкусом
Сегодня найти оригинальный Сяо Чжун очень трудно, он производится в малых объемах. Поэтому производители относят к ним вообще все чаи, произведенные по технологии копчения. Этот сорт предпочитают при английском дворе – он поставляется специально из Китая для парламента и королевской семьи. Еще он популярен среди курильщиков, предположительно, из-за аромата (согласно легенде, его очень любил пить Уинстон Черчилль).
История возникновения напитка
Производить необычный чай начали с начала 1600-х годов в китайской провинции Фуцзянь. А в соседнем регионе выращивали аналогичный сорт – «Вай Шань Сяо Чжун», что переводится как «Малый вид с горы Вай Шань». Именно эти чаи считаются лучшими для копчения на смолистых сосновых ветках, благодаря чему приобретают неповторимый копченый аромат.
Сама технология обработки чайных листьев была придумана случайно. Легенда гласит, что в период правления династии Минь через деревушку Синцунь (район Уишань провинции Фуцзянь) проходила императорская армия. Для постоя солдаты выбрали чайную фабрику, тем самым нарушив ее производственные циклы. После их ухода произвести нужный объем чая обычным способом рабочие не успевали, и решились ускорить процесс с помощью дыма от сосновых дров.
Результат превзошел все ожидания: чай был изготовлен в сроки, поставлен на рынки, а его вкусовые качества вывели его на лидирующие позиции по продажам. С тех пор китайский чай «копченый» Сушонг производится исключительно с применением технологии ферментации и обжарки на дыму. А для разведения огня используют только сосновую древесину, так как она наиболее смолянистая.
Состав и полезные свойства
Прежде чем купить чай Лапсанг Сушонг, рекомендуется ознакомиться с его химическим составом, свойствами и противопоказаниями. Ведь, как и любой другой чай, при неправильном употреблении он может навредить здоровью человека. Чайные листья содержат в себе большое количество минералов и витаминов (группы А, В1, В2, В3, С, РР, К, Е). И большая их часть сохраняется в процессе термической обработки и сушки. Кроме того, в Лапсанге присутствуют теин, марганец, калий, фтор, фосфор, катехины, фенольные соединения и антиоксиданты.
Благодаря богатому внутреннему составу чай благотворно влияет на организм человека:
- укрепляет сердечно-сосудистую систему, повышает эластичность кровеносных сосудов;
- растворяет холестериновые бляшки, снижает уровень холестерина в крови;
- ускоряет метаболизм, улучшает работу органов ЖКТ;
- выводит токсины, шлаки из организма;
- укрепляет иммунную систему;
- способствует восстановлению зубной эмали, служит профилактическим средством от болезней полости рта;
- тонизирует организм, повышает уровень концентрации и работоспособности.
Напиток рекомендуется пить в холодное время года для поддержания здоровья и энергетического баланса. Особенно он эффективен при физических нагрузках в холоде – помогает согреться и восстановить силы. Единственным противопоказанием к потреблению чая является склонность к аллергии или индивидуальная непереносимость его компонентов. Пробовать его в первый раз лучше в небольшом количестве, чтобы вовремя заметить патогенные проявления (если они возникнут). Не следует пить Лапсанг беременным женщинам, поскольку он высокоаллергичен, и в период вынашивания ребенка может спровоцировать отечность, высыпания или проблемы с дыханием.
Чай с саусепом: польза и вред, особенности, как заваривать
Любители чая не останутся равнодушными кнапитку с ароматом саусепа. Он обладает тонизирующим действием, радует приятнымвкусом. Так как фрукт саусеп содержит большое количество полезных элементов,употребление чая поможет предотвратить развитие заболеваний.
Саусеп что это такое
Также саусеп называют сметанным яблоком илианноной. Это вечнозелёное тропическое дерево семейства ананасовых. В высоту достигаетсвыше 8 метров.
В период цветения дерево покрываетсямаленькими цветками. Удивительно, что они располагаются не только на его ветках,но и на стволе. У дерева крупные листья, которые имеет более темный цвет снаружии светлый изнутри. Немного помяв листок в руках можно ощутить лёгкий пряный запах.
Произрастает дерево в Латинской Америке,лесах Индии, на Шри-Ланке, в Перу, Австралии. Хорошо приживается на берегу моря,где высокая температура, и на высоте больше километра, в достаточно холодныхместа.
Интересно! Данное растение можно выращивать и в домашних условиях.Оно хорошо размножается, вырастает до 2-х метров.
Один его плод весит до 7 кг. В длину может достигатьдо 35 см. По форме напоминает грушу. Кожица у него тонкая, имеются колючки.Внутри плод белый с лёгким бежевым оттенком.
На вкус напоминает смесь клубникис ананасом, и капелькой цитрусовых. Мякоть волокнистая с черными маленькими зернышками.Зрелый плод может иметь жёлтый оттенок или приобрести черный цвет. Определяютзрелость нажатием пальца.
Если поверхность мягкая, фрукт можно употреблять в пищу.
Обычно до полной спелости плоды не доводят.Их срывают с дерева немного зелеными. Жёлтые плоды самостоятельно падают на землюи могут деформироваться. После сбора фрукты дозревают в течение несколькихдней. Приобретенный в магазине плод следует хранить в холодильнике, иначе онбыстро испортится. По этой причине саусеп не идёт на экспорт.
Зеленый чай с саусепом
Особенно полезен зелёный чай с саусепом. Помимотого, что он сам обладает большим количеством полезных свойств, в сочетании с фруктомони увеличиваются в несколько раз. Зелёный чай с саусепом положительно влияетна:
- Желудочно-кишечный тракт. Умеренноеупотребление зелёного чая с саусепом восстановит микрофлору желудка, ускорит обменвеществ и метаболизм в организме, нормализует работу кишечника. Он помогаетсправиться с отравлениями и интоксикацией.
- Защитная функция организма.Саусеп улучшает иммунитет за счёт содержания аскорбиновой кислоты.
- Сердце и сосуды. Нормализуетдавление, делает стенки сосудов более эластичными. Содержащиеся в составе калийи магний предотвращают развитие инфаркта и инсульта.
- Опорно-двигательный аппарат.Чай снимает воспаление и устраняет боль. Содержащиеся полезные минералы предотвращаютобразование дегенеративных болезней позвоночника.
- Кожный покров. Зелёный чай с саусепомпомогает сохранить молодость и упругость кожи. Сам фрукт применяют для леченияболезней кожи, грибка ногтей. Используют для скорого заживления ран.
Брусничный чай, морс: польза, вред, рецепты приготовления
Также он улучшает зрение, борется счужеродными клетками. Его рекомендуется пить с целью профилактикионкологических заболеваний.
Как заваривать саусеп чай
Не стоит заваривать слишком крепкий чай. Он плохо раскрывает вкус фрукта, горчит и сильно вяжет. При соблюдении дозировки им можно насладиться в полной мере. Правильно заваренный чай даёт возможность ощутить и нежность самого чая, и экзотический вкус саусепа.
Чтобы приготовить зелёный чай, стоитиспользовать воду не более 90 градусов. Определить данную температуру можно побелому цвету воды, перед ее закипанием. Правильной дозировкой является одначайная ложка на 400 мл. Время настаивания составляет 4 минуты.
Интересно! Многие любители чая отмечают, что заваренныйповторно напиток становиться ещё вкуснее. Заваривать зелёный чай с саусепомможно до 3-х раз.
Черный чай завариваетсядольше, до 6 минут. Чтобы полностью раскрылся вкус напитка, заваривать егонужно под плотно закрытой крышкой. При этом крупнолистовому потребуется больше времени,среднему листу — меньше.
Чтобы получить максимумполезных веществ от чая, его желательно засыпать в подогретую чашку. Для этогоее следует обдать кипятком. Дозировка такая же как и у зелёного. Завариватьдважды черный чай нельзя.
Если решили употреблять чай soursop с целью оздоровления, то лучше выбирать зелёный вариант. Он принесет больше пользы организму.
Как заваривать копченый чай
Истинные поклонники этого напитка знают, что в полной мере насладиться вкусом чайного листа можно только при соблюдении подходящих условий процедуры заваривания. Всемирно известная китайская церемония для такого сорта не совсем уместна, поэтому мы предлагаем изучить основные тонкости приготовления чая, адаптированные к нашим условиям.
Как проходит процесс приготовления:
- Использовать необходимо подходящий заварник из керамики, глины или стекла.
- Чай достаточно крепкий, поэтому заварки необходимо взять из расчета одной чайной ложки на 100-150 мл воды. Впоследствии вы сами сможете регулировать крепость напитка.
- Заваривать чай необходимо не крутым кипятком. Температура воды должна быть больше 80, но меньше 90 градусов.
- Первая заварка настаивается не более минуты, а затем сливается. Так выполняется промывка чая от возможных загрязнений и пыли при транспортировке.
- Второй раз чай заваривают 5-7 минут, после чего разливают по чашкам.
- Такой сорт чая подходит для заваривания 5-6 раз. С каждой порцией вкус чая становится мягче и ароматней.
- Традиционное чаепитие со сладостями, сахаром и молоком, для Лапсанг Сушонг не подойдет. Он прекрасно сочетается с сырной нарезкой, копченостями и легкими закусками. Настоящие же ценители этого напитка предпочитают употреблять его в чистом виде, безо всяких добавок.
Наглядно увидеть процесс заваривания можно в нашем видео.
Чай Лапсанг Сушонг относится к черным элитным сортам благодаря уникальной технологии изготовления. В процессе обработки чайные листья подвергаются обработке дымом от сжигания хвойных пород деревьев, отсюда и стойкий «копченый» аромат и вкус. Этот сорт чая можно назвать «на любителя», но благодаря своим полезным свойствам и уникальному вкусу, у такого напитка есть множество поклонников во всем мире.
Полезные свойства Лапсанг Сушонг
При грамотном употреблении напиток полезен для здоровья. Это сильно ферментированный красный чай, который улучшает работу многих органов.
- Поддержка иммунной системы. Напиток поможет укрепить естественный барьер, защищающий от инфекций. Он повышает сопротивляемость патогенным вирусам, бактериям, грибкам. Человек, регулярно употребляющий Лапсанг Сушонг, болеет редко, а выздоравливает быстро.
- Улучшение пищеварения. Напиток усиливает перистальтику ЖКТ, ускоряет прохождение пищи. Он защищает от тяжести и вздутия, а также выводит токсины. Чай полезен при пищевых отравлениях.
- Терморегуляция. Чашка тёплого Лапсанг Сушонг поможет нормализовать температуру тела при простуде. Напиток подавляет воспаление, нормализует потоотделение и быстро улучшает самочувствие.
- Укрепление зубов. Компоненты чая делают эмаль крепкой и подавляют размножение болезнетворных микробов в полости рта. Употребление чая – хорошая профилактика кариеса. По мнению стоматологов, вяжущие свойства напитка способствуют улучшению состояния дёсен при кровоточивости.
- Активность и работоспособность. Чай поддерживает нервную систему, активизирует мыслительную деятельность, борется с усталостью, возвращает бодрость и энергичность.
- Снижение веса. Напиток быстро утоляет голод и надолго подавляет аппетит. Вещества, содержащиеся в чайных листьях, влияют на жировую ткань, способствуя расщеплению клеток.
Читайте так же: какой чай самый эффективный для снижения веса
Вкусовые качества и аромат
У Лапсанг Сушонг специфический вкус. Он мало кому начинает нравиться сразу. Люди, попробовавшие его впервые, сравнивают запах с камфарой, скипидаром и даже жженой резиной. К этому сорту нужно привыкать. Постепенно в композиции становятся отчётливыми древесные нотки с привкусом карамели, имбиря, чернослива.
Эффект от употребления напитка
Чай Лапсанг Сушонг мгновенно согревает, поэтому пить его рекомендуют в холодное время года. Он идеален после физической нагрузки на свежем воздухе – катания на коньках или лыжах. Именно этот сорт предпочитают носить в термосе альпинисты.
Этот чай подходит для долгих посиделок у костра на природе
На свойства напитка накладывает отпечаток технология его производства. Благодаря предварительному выдерживанию под солнцем и нагреванию на углях, листья проходят двойную ферментацию. Концентрация алкалоидов в заварке увеличивается, поэтому чашка Лапсанг Сушонг бодрит и тонизирует так же, как крепкий чёрный кофе.
Как заваривать и пить
Воду нагревают практически до состояния кипения, идеально, если это будет температура 95 градусов. Настаивают – 5 минут.
Еще один вариант заварки – в стеклянном чайнике гунфу, оборудованном специальным фильтром. Свое название чайник получил от китайской чайной церемонии Гун Фу Ча (о ней мы писали тут), он прекрасно смотрится на столе и может быть использован для так называемого «проливного» способа заваривания, позволяющего регулировать крепость напитка.
По оценкам специалистов, особенно удачно получаются 5 проливов кипятком: порции 1, 4 и 5 дают мягкий по вкусу чай, порции 2 и 3 – густой, наиболее полно раскрывающий аромат.
Можно использовать вариант заваривания «с промывкой», когда первую порцию воды сливают (но не пьют) через несколько секунд. После этого вновь заполняют чайник водой.
Продолжительность заваривания имеет особое значение: 3-минутный чай обладает возбуждающим эффектом; если заваривание длилось 5 минут и больше, бодрящее воздействие Лапсанг Сушонга снижается и он больше подходит, например, для вечернего застолья.
Знатоки рекомендуют не торопиться сразу же пить разлитый по чашкам чай, а сначала несколько секунд вдыхать его аромат. Сахар в этот чай не кладут, а вот ломтик лимона – можно.
Видео-инструкция по завариванию чая Лапсанг Сушонг:
В каком чайнике
Чай Лапсанг Сушонг рекомендуется заваривать в посуде из глины или фарфора. Для темных чаев желательно завести отдельный глиняный чайник – этот материал обладает способностью накапливать оттенки заваренных в нем листьев. Тщательно отмывать стенки от налета тоже не стоит, достаточно ополоснуть посуду и просушить ее.
Самый удобный и современный прибор для заваривания Лапсанг Сушонга – типод . Чайник заменяет сразу 3 необходимых элемента чайной церемонии – заварник, ситечко и сливник. Он удобен, практичен, заваривать в нем чай можно дома, в офисе, в путешествии.
Из какой посуды пить
Красные чаи лучше всего пить из специальной чашки с крышкой и блюдцем – гайвани. Если заваривать в ней напиток (что тоже можно делать), не понадобится больше никакой посуды. В последнем случае перед тем, как насыпать в гайвань чай, ее нужно прогреть кипятком. Если гайвани нет, подойдут небольшого объема керамические чашки или пиалы.
Можно ли пить первую заварку
Ее рекомендуется слить и пить только следующую заварку. Первый раз настаивать 15-20 сек. Во второй и последующие разы время увеличивать на несколько секунд. Передерживать не рекомендуется (не дольше 2 мин, максимум 5), от этого напиток будет горчить и станет вредным. И тем более нельзя пить вчерашний чай. Максимальное количество завариваний – 5.
Выращивание Лапсанг Сушонг
В Китае выращиванием чая занимаются целые провинции, обширные территории которых позволяют разбить большие чайные плантации. При этом, как правило, эти территории находятся рядом с морем, располагаются в восточных районах. Что удивительно, сами китайцы пьют чая мало, в основном они занимаются его экспортом. Но, среди их любимых напитков, которые можно отнести к числу фаворитов, имеется зеленый, желтый, красный, чёрный пуэр и улун чай.
В городе Уишань, в провинции Фуцзянь, на склонах и в окрестностях занимаются выращиванием красного чая (примечательно, что в Европе его ошибочно называют чёрным чаем). Именно из этого красного чая и изготавливают особый сорт охотничьего чая, о котором мы вам хотим сегодня рассказать. Лапсанг Сушонг. В начале октября месяца начинается сбор чайных семян с кустов и их проращивание, а уже в период весенних дождей, пророщенные семена высаживают в почву вместе с высокой кукурузой, для того, чтобы нежным листочкам чая был не страшен полуденный зной, и высокая кукуруза могла защитить ростки чайных кустов от солнца. Если плантации красного чая располагаются на горных склонах, то в холодные дни чайные ростки укрывают соломой, чтобы сберечь их от губительных для них заморозков. Сбор чайных листов при этом производится вручную, и хотя это с экономической стороны не слишком выгодно и удобно, но таким вот образом китайцы показывают своё уважение к чайным кустам и деревьям.
Как появился чай Лапсанг Сушонг
Примечательно, что охотничий чай Лапсанг Сушонг стал известен ещё в 17-м веке. Его родиной, как мы уже писали выше, была провинция Фуцзянь. И, открытию этого вида чая способствовал случай – в силу некоторых обстоятельств были нарушены технологии чайного производства Чжэн Шань Сяо Чжун. Но, ошибка привела к тому, что чайные листочки получили более сильный вкус и аромат, которые так понравились дегустаторам этого чая, что они решили закрепить полученный результат.
Вначале чай Лапсанг Сушонг экспортировали в Англию. Прагматичные и рациональные англичане были в восторге от этого напитка, так как в их туманной и дождливой Великобритании было почти всегда холодно и зябко, а чашка ароматного чая Лапсанг Сушонг отлично согревала весь организм и бодрила душу и тело. Увидев, что их чай пользуется такой большой популярностью, китайцы и сами заинтересовались его вкусом. В этом и заключается главный парадокс и загадка охотничьего чая Лапсанг Сушонг –
Особенности изготовления чая Лапсанг Сушонг
Сбор чайных листьев производится вручную
Как мы уже писали выше, Лапсанг Сушонг правильно будет отнести к разновидностям красного китайского чая, к одному из его специальных сортов. Чайные листья для него подкапчивают возле костра или над костром, в котором горят корни китайской ели (отсюда тонкий аромат костра). В процессе сжигания корней происходит также насыщение и окуривание чайных листочков дымом, который впитываясь способствует проявлению тех особых характеристик, за которые высоко ценится этот чай. Получается очень крепкий и насыщенный чай из всех «копченых» сортов напитка. Его продают под названием Лапсанг Сушонг, Чжэн Шань Сяо Чжун или Лао Сун Сяо Чжун.
Для изготовления чая берутся грубые, крупные и сочные чайные листья, которые вначале вялят, а потом сушат на солнце. Потом листья скручивают и ссыпают в корзину, которую ставят возле костра или подвешиваются над его пламенем. В течение 8-ми часов листья коптятся на огне, приобретают коричнево-красный цвет, который в дальнейшем даёт самому напитку красный оттенок.
Полезные и тонизирующие свойства
Качественный листовой чай, выращенный в экологически чистых условиях, приготовленный без химических добавок, не только вкусный, но и полезный напиток. Именно к таким чаям относится лапсанг сушонг, обладающий многими полезными свойствами.
- В первую очередь он тонизирует, убирает усталость, запускает в организме обменные процессы, приводит их в норму.
- Очищает организм, выводит токсины, канцерогены, препятствует закупорке сосудов вредным холестерином.
- Положительно влияет на пищеварение, оздоравливает микрофлору ЖКТ.
- Содержит много редких микроэлементов (медь, цинк, фтор, марганец, селен), которые нужны для полноценного функционирования организма.
- Производители позиционируют лапсанг как средство для повышения потенции.
И самое главное, это очень уютный, согревающий чай. Его рекомендуют пить в холодное время года. А с учетом того, что в некоторых регионах нашей необъятной страны зима длится больше, чем полгода, лапсанг вполне может претендовать на статус национального напитка.
На родине красного чая в заповеднике Тунму:
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Противопоказания
Осторожность не повредит и тем, кто страдает желудочно-кишечными заболеваниями (гастритом, язвой): если пить много копченого чая, это активизирует выработку желудочной кислоты и усугубит имеющиеся проблемы. Специалисты сделали ограничение и для здоровых людей: самое большее количество Лапсанг Сушонга в течение дня не должно превышать 6 чашек. Специалисты сделали ограничение и для здоровых людей: самое большее количество Лапсанг Сушонга в течение дня не должно превышать 6 чашек
Специалисты сделали ограничение и для здоровых людей: самое большее количество Лапсанг Сушонга в течение дня не должно превышать 6 чашек.
В противном случае появляется риск побочных явлений: головокружение, бессонница, усиленное сердцебиение, диарея.
Как заваривать дымчатый чай Лапсанг Сушонг?
Оценить, правильно ли заварен напиток, можно по масляному послевкусию. Во рту остается букет, состоящий из красного вина, корицы, шоколада и карамели. Крепкий настой добавляет привкус чернослива с имбирным корнем. На качество также указывает цвет — насыщенный алый или багровый с янтарным оттенком.
Рецепты заваривания:
- Классический или по-английски. Для этого нужен традиционный заварочный чайник из керамики или фарфора. Расчет: 5 ч. л. копченого чайного листа — 1 л воды. Посуду обдают кипятком и вновь ставят нагревать воду. Чем выше ее температура, тем больше полезных веществ выделяется в напиток. Насыпают заварку в чайник, заливают кипятком и сразу же закрывают. Настаивают не меньше 5 минут. Ни в коем случае нельзя снимать крышку и перемешивать. Если это сделать, получить насыщенный аромат и изысканный вкус не удастся.
- Китайский способ. Используется гунфу — стеклянный чайник. В нем установлен специальный фильтр. В современном варианте это кувшин с закрепленной крышкой и встроенным фильтром — проволочной корзинкой с мелкими отверстиями. Благодаря такой посуде можно регулировать крепость настоя и отцеживать чаинки. Посуду также обрабатывают кипятком, сохраняют пропорции для заварки. Первая, четвертая и пятая порция — напиток мягкий и слабый, а вот вторая и третья — густой, ароматный, с насыщенным вкусом, полностью раскрывший свои уникальные свойства.
- Заварка с промывкой. Подготовка к процессу настаивания обычная. Но первую порцию воды сразу же сливают, не настаивая. В дальнейшем процесс проводят обычном способом.
Любители чая до сих пор точно не определили, какой водой промывать заварку — горячей или холодной. В первом случае вкус более мягкий уже после первого настаивания, во втором — более жесткий и резкий.
Сочетается с шашлыком, острым мясом, запеченным на гриле, копченой рыбой и бастурмой, острыми сырами — козьим или Чеддером. Молоко, варенье или мед с «мужским» напитком не гармонируют. Допустимо дополнять чаепитие долькой лимона.
Существует несколько способов заваривания чая лапсанг сушонг, в каждом из которых раскрываются особые свойства ароматного напитка.
- Крепкий настой, в традиционном фарфоровом или керамическом чайнике. Сначала заварим по-английски. Чайник обдают кипятком. На литровый объем берут примерно 5 чайных ложек заварки. По весу это 20-25 г. Температура воды — практически кипяток, не ниже 95⁰С. Настаивать нужно не меньше 5 минут. Тогда получится ровный насыщенный вкус, глубокий и объемный. Этот способ выдерживает одно, максимум два заваривания.
- Заваривание в чайнике гунфу. Проливной способ имеет свои преимущества. В первую очередь можно регулировать насыщенность напитка. Если заварки положить из расчета 5 г на 150 г воды, можно без потери для вкуса сделать до 5 проливов кипятком. Чай из первой, четвертой и пятой порции более мягкий, из второй и третьей — густой, ароматный.
- Заваривание с «промывкой». При этом способе рекомендуют первой заваркой «промыть» чайный лист. Воды при этом берут примерно четверть объема, не настаивают, воду сливают буквально через несколько секунд. Далее идет полноценное заваривание — на поллитра кипятка кладут 5-10 г заварки.
Противопоказания и вред копченого чая
Этот достаточно необычный продукт аллергические реакции вызывает чаще, чем обычная заварка. Виной тому не совсем обычный способ обработки. В дыме содержится, пусть и небольшое количество, канцерогенов и продуктов горения. Поэтому беременным и кормящим женщинам от употребления следует отказаться.
Не нужно приучать к напитку детей дошкольного возраста. Иммунная система еще недостаточно сформирована, и при употреблении Лапсанг Сушонга вреда будет больше, чем пользы. К тому же вкус совершенно «не детский».
С осторожностью вводят в рацион новый чай при проблемах желудочно-кишечного тракта, симптом которых — склонность к запорам, при гипертонии, особенно при частых кризах. Не стоит экспериментировать с рационом при обострении гастрита с повышенной кислотностью, язвенной болезни или эрозивных повреждениях полости рта и пищевода. Злоупотребление при желчнокаменной и мочекаменной болезни может спровоцировать движение конкрементов, печеночные или почечные колики
Здоровым людям не рекомендуется выпивать в день больше 5 чашек
Злоупотребление при желчнокаменной и мочекаменной болезни может спровоцировать движение конкрементов, печеночные или почечные колики. Здоровым людям не рекомендуется выпивать в день больше 5 чашек.
Об индивидуальной непереносимости свидетельствуют побочные эффекты: бессонница, сосудистые кризы, головокружение, повышенное возбуждение, тахикардия и диарея. Если 1-2 симптома появляются сразу же после чаепития, придется остановиться на напитках иного типа.
Как заваривать Лапсанг Сушонг
Не рекомендуется нарушать традиции в вопросе выбора посуды или температуры, так как устоявшиеся правила помогают оценить вкус китайского сорта во всей его красе. Для заваривания понадобится небольшой глиняный чайник.
Любителям крепкого чая совет – не спешите брать много заварки, сильный и стойкий вкус Лапсанга проявит себя даже в нескольких листьях. Средняя пропорция составляет 1 чайную ложку на 100 мл воды, на приготовление уходит 9 минут, а одна заварка используется до 4 раз.
При подаче нужно грамотно дополнить вкус напитка надлежащими закусками. С чаем хорошо сочетается творожная выпечка, например, ватрушка, которая нейтрализует чрезмерную крепость, помогая вам наслаждаться качеством красного чая.
Не лишними будут острые сыры, если они вам по вкусу. Не добавляйте в Лапсанг сахар, однако лимон пойдет чаю на пользу, приукрасив его вкус легкой кислинкой и ароматом цедры.
Нет ничего плохого в том, что напиток может вам не понравиться. Лапсанг Сушонг – это тот сорт, который необходимо распробовать, с первого раза понять его вкус вряд ли получится.
Отзывы о Лапсанге напоминают, что этот престижный чай смогут понять гурманы и ценители чайной церемонии. Пробуйте и экспериментируйте, выбирая вкусный и полезный чай. Желаем удачи!
Зелёный терем моего двоюродного брата
Предисловие от автора: В мае прошлого года, когда я в семье своего двоюродного брата в Тунмугуани делал красный чай, я написал этот коротенький текст, вызвавший у многих моих друзей пристальный интерес к классическому дымному сяочжуну. Год спустя, снова встречая чайный сезон в горах, мы с приятелем поехали на высокогорье Уишаня. Когда мы добрались до дома моего кузена, было семь часов вечера. Брат вышел встречать нас с очень утомленным видом. «Ужасно устал, адски. За последние дни пришло много сырья, работаю уже два дня и три ночи, и ещё не доделал всё». Приехавший из Цзянси на сезонную работу по сбору чая дядюшка Жао сидел возле очага и с трудом, но весьма быстро поглощал пиалу круто сваренного риса, поверх которого были наложены соленья. Спрашиваю его, почему не подкладывает себе ещё еды. Отвечает, что так устал, что еда не идёт в горло. «Чем дольше собираешь чай, тем всё дальше надо углубляться в горы. Дорога очень длинная, путь в один конец занимает два-три часа, не считая передышек. За день могу сделать только одну ходку с чайным сырьём». Спрашиваю, сколько чая за один раз он берёт. Отвечает, что больше 50 кг, при этом Жао вытягивает руку и одновременно с рассказом забавно жестикулирует.