Опубликовано: 17 октября 2021

Как приготовить латте макиато

Как приготовить латте имбирно-пряничный?

Кофе латте имбирно-пряничный

Такой рецепт похож на кофейный напиток с сиропом. Но в этом случае сироп нужно брать не магазинный, а сварить его самостоятельно. Рецепт, как готовить латте имбирно-пряничный:

  • Сварите сироп: сахар и вода в соотношении 1:1. Чтобы получилось 20 мл сиропа, возьмите 2 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки воды. Перемешайте и поставьте на слабый огонь вариться до появления золотистого цвета. Как сироп начнет немного желтеть, выключайте газ, чтобы не пережечь, и добавьте по щепотке имбиря и корицы. Хорошо размешайте пряности с сиропом.
  • Теперь сварите кофе, разогрейте и взбейте молоко.
  • Налейте в стакан молоко, затем кофе и пряный сироп. Размешайте и подавайте.

Такой кофе получается душистым, аромат распространится по всему дому.

Правила подачи и употребления

Поскольку коктейль появился благодаря итальянским трактирщикам, пить его принято по их правилам. Употреблять латте-макиато нужно медленно, смакуя вкус. Недопустимо глотать весь бокал залпом. Итальянцы исключают добавление сахара, но спокойно относятся к шоколадной стружке. Сироп использовать допустимо, но напиток не должен стать из-за него слишком сладким.

Для подачи используется бокал объемом 250-300 мл. Стекло обязательно должно быть толстым, чтобы латте-макиато оставался теплым.

Как приготовить латте макиато
Латте-макиато употребляют сидя за столиком в теплом или горячем виде.

Иногда кофейный коктейль разливают в чашки. Опытные бариста-оформители стараются подбирать для этого посуду теплых пастельных оттенков, чтобы посетители сполна ощутили уют при употреблении 3-слойной арабики с молоком. Реже чашки заменяют кружками. Использование стаканов считается неприемлемым.

Вариант второй – усложненный

Чтобы приготовить настоящий шедевр, который называется Кон Пана, потребуется:

  • кофе молотый (для эспрессо);
  • сливки взбитые;
  • молоко;
  • сироп карамельный;
  • сироп шоколадный.

Этапы приготовления схожи с первым вариантом. Разница в том, что на дно чашки выливаются два вида сиропа (карамельный и шоколадный), а поверх молочно-кофейной смеси выкладываются взбитые сливки. В качестве декора так же используют сироп. Калорийность этого угощения еще выше, но и вкус еще более божественный. Так что выбор за Вами – талия или неимоверные вкусовые ощущения. В крайнем случае, всегда есть возможность найти компромисс – после наслаждения подольше задержаться в спортзале. Вернутся к содержанию

Классический вариант

Чтобы угостить гостей и близких людей вкуснейшим лакомством, необходимо сварить эспрессо, который является основой кофейного угощения.

Готовим эспрессо в кофемашине

Нужно отметить, что обладатели специальной техники смогут порадовать и себя, и гостей самым вкусным и ароматным угощением. Существует три вида кофемашин, и способ приготовления эспрессо зависит от конкретной модели.

  • машина с ручным дозированием воды – необходимое количество кофейного порошка (709 граммов) нужно положить в холдер и уплотнить темпером, затем нажимается кнопка «пуск». Для приготовления чашки объемом 30 мл необходимо не более полуминуты – напиток готов;
  • модель с автоматическим дозированием воды – рецепт приготовления аналогичен предыдущему с одним исключением – подача воды начинается в автоматическом режиме;
  • автоматические модели – нужно засыпать кофейные зерна в кофемолку, налить воду в соответствующий отсек, нажать кнопку «старт» — напиток готов.

Подготавливаем молоко

Самая густая и вкусная пенка получится в кофемашине, но, если так получилось, что вы готовите пену самостоятельно, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. не используйте обезжиренное молоко и молоко с низким процентом жирности, минимальная жирность – 3,2 %;
  2. взбивать молоко лучше всего, когда оно горячее – от 50 до 60 градусов;
  3. можно использовать блендер или постараться довести молоко до состояния пены венчиком.

Рецепт приготовления

Рецептура предполагает выполнение определенных действий:

  1. в высокий прозрачный бокал налить свежеприготовленный эспрессо;
  2. аккуратно, тонкой струйкой, влить в основу молоко с пенкой, ничего страшного, если слои перемешаются;
  3. сверху положить слой пены;
  4. присыпать пенку тертым шоколадом или молотой корицей;
  5. сахар добавляется по желанию.

Творческий подход к приготовлению кофе латте

Иногда для приготовления латте используются совершенно необычные методы вливания пены и создания рисунков на поверхности напитка. Делать такие изображения можно при помощи зубочистки. Самыми распространенными являются рисунки цветка или веточки, яблока, сердечка или листочка.

Что такое кофе латте, какие бывают виды?

Кофе латте

В технологической карте по приготовлению латте прописаны такие нормы продуктов на одну порцию: кофе молотое — 10 грамм, вода — 50 грамм, молоко жирностью 3,2% — 150 грамм. Из этих продуктов получится вкусный кофе-латте с воздушной пенкой.

В рецептах, которые будут описаны ниже, будет подразумеваться именно это количество продуктов. Если понадобится другое количество, то это будет указано. Если в напиток по рецепту нужно добавить сироп, то наливайте не более 20 мл, иначе будет слишком приторно.

Существует много видов этого напитка:

  • айс-латте
  • макиато
  • классический
  • с мороженым
  • с корицей
  • ванильный и мятный
  • тыквенно-пряный
  • имбирно-пряничный
  • карамельный
  • сырный
  • банановый
  • лавандовый
  • на миндальном молоке
  • арахисовый
  • ореховый
  • кокосовый

Для приготовления каждого вида напитка вы найдете рецепт в этой статье ниже. Готовьте его для себя, своих родных и друзей и наслаждайтесь неповторимым вкусом итальянского кофе.

С карамелью

Как приготовить латте макиато

Такой латте макиато пользуется особой популярностью и обладает изысканным вкусом. Подготовьте следующие компоненты:

  • 250 мл молока;
  • свежесваренный кофе;
  • 4 чайные ложки карамели;
  • 2 чайные ложки ванильного сиропа.

Подогрейте молоко, смешайте его с ванильным сиропом и взбейте состав при помощи миксера. Перелейте смесь в подготовленный бокал. Часть взбитого молока должна осесть, а пенка остаться. Сварите привычным для вас методом порцию эспрессо. Вылейте в стакан готовый кофе так, чтобы жидкости не перемешивались.

Следующим слоем должна стать жидкая карамель, не стоит добавлять ее слишком много, иначе напиток может стать приторным. Можно использовать карамельный топпинг или сделать ее самостоятельно из двух чашек воды, 1,5 чашки сахара и трех миллилитров ванильного экстракта. Налейте воду в сотейник. После того как она закипит, всыпьте сахар. Варите смесь в течение пяти минут.

Под конец введите ванильный экстракт. Перемешайте все компоненты, остудите и только потом добавьте в бокал с напитком. Сверху выложите небольшую шапочку из молочной пенки.

Можно пить его слоями или перемешать перед употреблением.  Не рекомендуется добавлять в него ликеры и сиропы, приготовленные из цитрусовых.  Кислота, содержащаяся в таких добавках, может спровоцировать сворачивание молочного белка.

Латте макиато – вкусный напиток, который нужно хоть раз попробовать каждому. К тому же приготовить его в домашних условиях достаточно легко.

Если вам интересны оригинальные способы приготовления бодрящего напитка, то при наличии пресс-фильтра не менее легко приготовить и кофе по-вьетнамски.

фото: depositphotos.com/Robstark, tchara, cmfotoworks, ajafoto

Рецепт латте из миндального молока

У коктейлей пряный аромат. Пикантность выходит, за счет добавки мандариновых долек и чили. Получается необычное послевкусие. Вкусите этот пряный напиток. Такие рецепты латте способны вызвать только восторг.

  • Чистим мандарин. Делим по долькам.
  • В кастрюльку наливаем 150 мл. молока миндального, с добавлением: корицы, ванильного сиропа, молотого чили.
  • Ставим варить. Добавляем туда же мандаринку с кожуркой. Варим 5 минут. Не кипятим.
  • Варим эспрессо.
  • Смесь с мандаринами процеживаем.
  • Мякоть и шкурку отбрасываем.
  • Получается молочная пряная смесь, с пряно-цитрусовым вкусом.
  • Взбиваем смесь. Должна получится пенка.
  • Подогреваем еще раз кофе.
  • Наливаем, в посуду для подачи, сначала эспрессо, далее молочную смесь. Украшаем палочками корицы. Пьем через трубочки.

История латте макиато

Первые упоминания о кофе латте относятся к середине XIX века. В те времена в Англии было модно всё итальянское, и толпы английских туристов наводнили Апеннинский полуостров. Любимый итальянцами капучино казался туристам слишком крепким, и специально для привередливых англичан трактирщики изобрели кофе латте – напиток с большим содержанием молока.

Впервые название «ла́тте макиато» стало широко известным европейской и американской публике в 1989 году, когда напиток включили в меню международной сети кофеен Starbucks. Представители компании утверждали, что кофе латте макиато готовят по традиционному итальянскому рецепту. Однако известно, что итальянцы не особенно любят латте, отдавая предпочтение капучино. А латте макиато явно продолжает традицию американо-европейских слоистых коктейлей, начатую ещё айриш кофе.

Напиток был популярен в течение нескольких лет, но к концу XX века исчез из меню Starbucks. В европейских кофейнях его продолжали подавать, особенно в Германии. Но в США о коктейле забыли так прочно, что когда в 2016 году компания Starbucks решила возродить старый рецепт, маркетологам даже пришлось объяснять публике, что такое латте макиато и чем он отличается от латте. Сейчас коктейль находится на пике моды во всём мире.

Готовим тыквенно-пряные коктейли

Кофе и пряности очень вкусное сочетание. Если добавить тыкву, то напиток латте станет необычным и оригинальным.

  • 50 граммов тыквенной мякоти нужно запечь в духовке.
  • Взбить ее чтобы получилось пюре.
  • Сварить кофе эспрессо.
  • В подогретое молоко (150 мл) положить корицу, тертый имбирный корень, мускатный орех. Всего по чуть-чуть.
  • Опять греем молоко, но уже с добавленными пряностями. Отправляем туда пюре из тыквы. Перемешиваем.
  • Добавляем ванильный сироп (20 мл). Перемешиваем.
  • Наливаем кофе. 
  • Добавляем молоко со всеми ингредиентами.
  • Сверху взбитые сливки.

Этот напиток вызывает у тех, кто его пробует невообразимое чувство удовольствия. Это приятный и очень необычный на вкус коктейль.

Амаретто

Такая добавка имеет легкий привкус и аромат миндаля, напоминая букет одноименного известного ликера.

Почти неуловимая горчинка миндаля хорошо дополняет кофейные напитки с добавлением кофе: латте, капучино, макиато. Вкус сиропа Амаретто хорошо прослеживается при его добавлении в крепкий эспрессо.

Противопоказания к употреблению сиропа – диабет, ожирение.

Качественный сироп Амаретто имеет терпкий вкус миндальной косточки и легкий аромат. Он должен быть прозрачным, с легким золотистым оттенком. Этот сироп лидирует в рейтинге по популярности.

Кофейный коктейль с Амаретто — напиток для тех, кто любит побаловать себя и насладиться приятным кофейно-миндальным ароматом

Рецепт кофе с сиропом Амаретто

Для напитка нужны:

  • сваренный кофе (эспрессо) – 100 мл;
  • топпинг – столовая ложка;
  • сливки – 50 мл.

В кофе ввести сироп Амаретто, перемешать, после добавить сливки.

Бананово-кокосовые фантазии на тему латте

Ароматный и сладкий тропический напиток в классический высокий стакан для латте можно перелить, включив в рецепт бананы и кокос. В первом случае банан заменит сахар. Один спелый плод измельчают вилкой, смешивают с кофе, используя миксер или блендер. Взбитая смесь декорируется взбитым молоком или сливками, украшается кусочками банана и шоколадной стружкой.

Вариацией на эту тему станет кокосовый латте на основании кокосового молока, которое заменит половину обычного. Если кокосового молока нет, вместо него подойдет кокосовый сироп. Готовят напиток по тому же принципу, что и с бананом.

Как подается латте

Хоть латте — кофе итальянского происхождения, его сервировка и подача по всему миру могут очень отличаться от итальянского оригинала.

Латте принято подавать в Айриш бокале, на блюдце с салфеткой (чтобы держать иногда горячий стакан), в специальной чашке большого объема (как для капучино, только больше — 300 мл) или в высоком стакане с трубочкой.

Традиционно латте подают в специальном айриш-бокале. Он имеет ручку, стекло которой должно быть термостойким для удобства подачи. Объем бокала имеет около 250 миллилитров.

В некоторых заведениях подают так называемый гетто латте (ghetto latte) или бутылочный латте. Это значит, что все ингредиенты напитка подаются раздельно, а клиенты смешивают молоко и эспрессо по своему вкусу, добавляют по желанию корицу, шоколад, сиропы или другие приправы.

На основе латте существует множество слоистых кофейных коктейлей: ореховый латте, айс-латте, латте с корицей, латте с шоколадом и взбитыми сливками, латте с мороженым. Любые сиропы, предназначенные для приготовления кофейных коктейлей (кроме цитрусового, так как из-за него скисает молоко) можно также смело добавлять в напиток.

Наиболее удачным считается сочетание кофе латте и сиропа с черной смородиной. Можно приготовить также алкогольный коктейль — например, латте с амаретто или латте с ромом. Особо изысканным латте получается при добавлени 10-15 мл ликера Бэйлис (Baileys).

Итальянцы предпочитают пить латте, как и другие кофейные напитки с молоком, с утра. Как ни странно, но в самой Италии латте не столь популярен, как в других странах Европы, — слишком уж итальянцы любят крепкий черный кофе. Американцы употребляют латте в огромных дозах, порция латте в Старбаксе, например, может достигать объема в 600 мл.

Шоколадный сироп

Этот густой тягучий топпинг с выраженным ароматом какао-бобов обыгрывает вкус традиционного крепкого эспрессо или кофе по-турецки.

Шоколадный сироп также используется в составах холодных кофейных коктейлей. Для латте это – изумительная вкусовая добавка.

Сироп вводят в готовый горячий кофе, тщательно дозируя количество.

Противопоказания для этого продукта – такие же, как и для прочих сиропов-топпингов.

Как приготовить латте макиато
Такой кофе хорошо украсить шоколадной крошкой

Рецепт кофе с шоколадным сиропом

Для напитка понадобятся такие ингредиенты:

  • крепкий кофе – 100 мл;
  • холодное молоко – 200 мл;
  • шоколадный сироп – чайная ложка;
  • сливочное мороженое – столовая ложка;
  • шоколад – половина дольки (2 кубика);
  • лед – 3 кубика.

В чашку с кофе добавить заранее приготовленную смесь, состоящую из льда, мороженого, молока и сиропа, тщательно взбитых в блендере. Сверху напиток посыпать мелко натертым шоколадом, можно украсить мятным листочком.

Освежающий айс-латте — летний коктейль для тонуса

По желанию дома можно отточить и навыки приготовления модного айс латте, даже не имея специальных приспособлений вроде шейкера. Напиток с добавлением льда легко сделать, используя традиционный блендер. Именно им измельчают лед вместе с предварительно сваренным эспрессо, молоком и сиропом по вкусу

Важно, чтобы в процессе смешивания компонентов лед растворился полностью

Для приготовления одной порции напитка используют помимо традиционной порции эспрессо 150 мл молока и шарик любимого мороженого. Оптимальным станет пломбир, но по желанию можно использовать ванильное, крем-брюле или шоколадное мороженое.

Готовят напиток аналогично айс-лате, заменяя лед мороженым. Завершающий штрих — молочную пенку украшают корицей, шоколадом, кокосовой стружкой, сиропом по желанию.

Традиции сервировки и употребления эспрессо макиато

Классический Макиато принято сервировать в традиционных, керамических чашках. Исключение составляет карамельный вариант и макиато со слоистой структурой.

Хотя вкус этого кофе нежен и не нуждается в дополнительном подслащении, вместе с чашкой подают сахарницу (или стикеры) и ложечку (иногда трубочку). Пенку украшают арт-латте. Или рисунками корицей (какао), используя для этого художественный талант или трафарет.

При добавлении сахара, эспрессо макиато можно аккуратно размешивать медленными круговыми движениями ложечки, чтобы не испортить пенку.

В Италии отношения к традициям возведены практически в культ. Не стал исключением и кофе. В стране, где его делают и пьют на каждом шагу, есть масса правил и условностей, связанных с этим напитком. Непонятные, смешные и с глубоким смыслом, они стали одной из колоритных особенностей итальянской кофейной культуры.

Эспрессо макиато ближе к десертам, поэтому лучше сочетается с шоколадом, фруктами и сыром. Мясо и рыба к нему не подаются.

Итальянцы традиционно пьют макиато и латте-макиато с утра и до 11 часов дня, в промежутке между завтраком и обедом. Заказанный в неурочный час напиток приводит в смятение итальянских ценителей кофейных традиций.

Принято даже приносить извинения официанту, делая такой заказ. Впрочем, прекрасной половине «позволено» употреблять этот кофе в любое время. Но натощак лучше этого не делать. Оптимально — часа через полтора после приема пищи. В данном случае, завтрака.

«Большие» дозы на Апеннинском полуострове не популярны. Здесь предпочитают заказать две порции кофе.

Что такое макиато

Кофе бывает разным и кофе с молоком тоже бывает разным. Кроме всем известных капучино и латте есть ещё и макиато (в переводе с итальянского «пятнистый» или эспрессо макиато) — напиток, также приготавливаемый из кофе с молоком. Классический вариант макиато представляет собой чашечку эспрессо, в которую добавлено немного простого или вспененного молока. Иногда его сравнивают с капучино, но макиато явялется более крепким напитком. Макиато с холодным молоком называется «калдо» («caldo»), а с горячим — «кортадо» («cortado»). Иногда кофе смешивают с молоком в пропорции 1:1 — это «пикколо латте», что по сути является всего лишь небольшой порцией латте. Макиато — это хорошая основа для латте-арта, а также очень вкусный напиток.

Виды кофе макиато

Со временем классический рецепт видоизменялся, появлялись новые вариации рецептов макиато. Современные кофемашины и различные добавки позволяют экспериментировать с количеством молока, крепостью кофе, температурой приготовления. Используя добавки вроде карамели или льда, кофейни вывели несколько новых видов кофейного десерта, полюбившихся кофеманам по всему миру.

К основным разновидностям напитка относят:

  • эспрессо макиато;
  • латте макиато;
  • фредо макиато;
  • кальдо макиато.

Эспрессо макиато

Такое название бодрящий напиток получил из-за наличия в своем составе крепкого эспрессо. Некоторые путают его с капучино, однако, не смотря на схожесть ингредиентов для приготовления, эспрессо макиато отличается особенным ароматом и большей крепостью. Рецепт эспрессо макиато прост, для него понадобятся:

  • молоко – 100 мл;
  • зерновой кофе;
  • сахар (обычный или тростниковый);
  • порция эспрессо, объемом около 70 мл;
  • какао-порошок по желанию.

Приготовление включает несколько этапов:

  1. Для начала взбивают молоко, сделать это можно сразу в чашке эспрессо.
  2. Чашка с взбитым молоком подставляется под носик раздачи кофемашины и производится подача эпрессо.
  3. Готовый напиток по желанию посыпают какао-порошком.

По классическому рецепту приготовление напитка ограничивается выкладыванием на свежеприготовленный кофе эспрессо ложки молочной пены. Подавать бодрящий напиток эффектнее в прозрачном стакане, в котором будет четко видна граница пены и кофе. В отличие от обычного эспрессо, макиато можно подавать без дополнительной чашки воды, молоко смягчает терпкий вкус напитка.

Эспрессо макиато отличается более мягким вкусом

Латте макиато

Молочно-кофейный коктейль состоит из 3-х слоев, которые отличаются друг от друга по цвету: снизу находится молоко, посредине кофе, а сверху украшает напиток молочная пена. Для приготовления кофейной части предпочтительнее арабика, молоко лучше выбрать пастеризованное с процентным содержанием жирности не менее 3.

Для приготовления понадобится:

  • эспрессо – 70 мл;
  • молоко – 180 мл;
  • добавки – по вкусу.

Приготовление:

  1. Для начала взбивают молоко, лучше всего сделать это капучинатором.
  2. Порцию эспрессо варят в кофемашине, по вкусу добавляют сахар.
  3. В подогретый стакан аккуратно вливают молоко.
  4. Затем медленно вливают эспрессо, стараясь оставить ровное пятнышко по центру стакана.
  5. Кофейное пятно украшают по желанию какао или шоколадом.

Четкое разделение на слои происходит благодаря разным плотностям составляющих, пока десерт не остыл, слои четко различимы.

Фредо макиато

Фредо – один из разновидностей холодного кофе, наиболее полюбившегося грекам и итальянцам. Неспроста «freddo» на итальянском означает «очень холодный». Холодная вариация кофейных десертов появилась в XIX веке и сейчас этот раздел меню кофеен пользуется огромным спросом в жаркое время года. Классический фредо состоит из крепкого кофе и кубиков льда, но стоит добавить холодное молоко, и десерт превратится во фредо макиато.

Для его приготовления потребуется:

  • эспрессо – 70 мл.;
  • молоко – 30-50 мл.;
  • сахар – по вкусу.

Алгоритм приготовления прост:

  1. Порцию эспрессо необходимо сварить в кофемашине и дать остыть.
  2. Молоко охладить.
  3. Эспрессо и молоко подают отдельно, для подачи последнего используют керамическую посуду. Смешивая ингредиенты, можно регулировать крепость фредо самостоятельно.

Смешивать напиток рекомендуется, аккуратно вливая кофе в молоко, благодаря такому способу получится разделение на слои, а верхнюю пенку украсит кофейное пятнышко. Холодный десерт советуют пить через соломинку, чтобы избежать заболеваний горла.

Фредо макиато готовится с холодным молоком

Кальдо макиато

«Кальдо» на итальянском языке означает «горячий». В отличие от фредо, молоко для этого кофейного десерта сильно нагревают, это делает его незаменимым во время долгих зимних прогулок.

Для приготовления потребуется:

  • эспрессо – 70 мл;
  • молоко – 100 мл;
  • добавки по вкусу – корица, сахар, какао-порошок.

Технология приготовления почти не отличается от традиционного приготовления латте:

  1. В кофемашине готовят порцию эспрессо.
  2. Молоко подогревают и взбивают, лучше это делать с помощью капучинатора.
  3. Готовый кофе тонкой струйкой вливают в молоко для образования знаменитого пятнышка.

Для этого рецепта советуют выбирать жирное молоко и сильно его нагревать. Высокая температура позволит напитку приобрести четкие слои.

Особенности употребления латте

Латте можно отнести к десертам. Для разнообразия вкуса, в него часто добавляют топпинги. Самый распространенный — сироп (карамельный, фруктовый, шоколадный). Не менее популярен и вариант без сахара, так его пьют итальянцы.

Этот коктейль смакуют через трубочку, а подают в высоких бокалах. Зачастую пенка украшается латте-артом, фруктами или декором из шоколадной стружки.

На вопрос вреда и пользы коктейля во время беременности однозначного ответа нет. Тут все строго индивидуально. Если нет личных противопоказаний, то от небольших и нечастых чашечек легкого кофейного напитка никакого ущерба не будет. Но лучше посоветоваться с врачом.

Кормящим мамам следует помнить о бодрящем эффекте кофе.

Как приготовить латте сырный?

Как приготовить латте макиато
Кофе латте сырный Бархатистая текстура, сырно-сливочный вкус, воздушная молочная пенка сверху — это чизи-латте. Готовить сырный латте просто:

  • Сварите в турке кофе с добавлением 1 чайной ложки сахара, соли на кончике ножа и столько же корицы. Ели вам нравятся пряности, то можно еще добавить тертого муската, черного перца или какао.
  • Влейте в высокую металлическую емкость 100 мл жирных сливок. Нагрейте на огне и добавьте к ним 50 грамм плавленного сыра.
  • Взбейте сливки с сыром.
  • Кофе процедите через ситечко и снова нагрейте. Затем налейте его в сливки с сыром. Еще раз взбейте.
  • Налейте напиток в стакан и украсьте корицей.

Для приготовления такого сказочного на вкус кофе можно использовать не только обычный плавленый сыр, но и творожную массу или маскарпоне. Вариантов много, выбирайте то, что вам по вкусу.

Классический Макиато — как сделать самостоятельно?

Лате Макиато — не только вкусный, но и оригинальный напиток за счет совершенной подачи. Ярко выраженная слоистость требует определенной сноровки, тем не менее, приготовить мини-шедевр можно достаточно просто дома.

Классический вариант рецепта подразумевает использование:

  • половины стакана молока;
  • порции эспрессо;
  • корицы или шоколадной стружки для декора.

Чтобы приготовить латте в таком варианте нужно будет подогреть молоко, не доводя его до кипения. Готовое теплое молоко тщательно взбивают в пену, перекладывают в высокий бокал или чашку, приступают к завариванию эспрессо. Готовый кофе добавляют к молочной пене тонкой струей таким образом, поддерживая образование ровных слоев.

Завершением молочно-кофейного напитка становится крепкая молочная пена, которую декорируют шоколадом или корицей. Чтобы пена вышла устойчивой, рекомендуется использовать самое жирное молоко.

Какие напитки можно приготовить?

Раз уж мы разобрались, что такое вкусовые сиропы, то нужно понять, какие напитки можно приготовить с их использованием.

Кофеманы будут рады узнать, что существует множество кофейных напитков, которые можно приготовить с добавлением этих продуктов .

Мы предлагаем для начала опробовать несколько наших любимых рецептов.

Латте «Оползень»

Этот рецепт, по сути, представляет собой метод приготовления любого латте с сиропом. Просто используйте один или несколько вкусовых сиропов, которые вам нравятся, и замените взбитые сливки на вспененное молоко.

Ингредиенты:

  • 7 мл сиропа со вкусом эспрессо;
  • 22 мл сиропа со вкусом темного шоколада;
  • 15 мл сиропа со вкусом ирландского сливочного ликера;
  • 2 шота эспрессо;
  • взбитые сливки (необязательно);
  • 300 мл молока;
  • стакан на 400 мл.

Методика приготовления:

  1. Смешайте все ингредиенты (кроме молока) в стакане.
  2. С помощью эспрессо-машины вспеньте молоко.
  3. Налейте вспененное молоко в стакан со смесью, нежно и тщательно перемешайте.
  4. Добавьте взбитые сливки.

Рецепты как приготовить латте в кофемашине

Как приготовить латте макиатоСуществует множество различных рецептов приготовления латте

Итак, процесс приготовления латте можно условно разделить на два этапа – подготовка эспрессо и молока. Очевидно, что на технику приготовления влияет используемые девайсы.

Так, для машин с ручным дозированием воды последовательность действий в приготовлении эспрессо следующая: кофейный порошок в количестве 709 граммов отправляется в холдер, после чего уплотняется темпером. Спустя 30 сек после нажатия кнопки «Пуск» порция в 30мл будет готова.

В случае с автоматическими моделями все крайне просто: кофейные зерна засыпаются в кофемолку, добавляется вода и нажимается кнопка старт. В мгновение ока кофейный напиток готов!

Как готовится классический латте

Как приготовить латте макиатоКлассический латте могут приготовить большинство кофемашин

Следующий рецепт латте имеет итальянское происхождение. В высокую керамическую кружку или прозрачную чашку добавить две порции эспрессо. После чего добавить в три раза больше молока.

Наливая молоко, рекомендовано использовать ложку, с помощью которой можно удерживать пену, пока кружка не наполнится более чем на ¾. Поверх напитка можно добавить немного пены.

Мокко латте

Как приготовить латте макиатоДля приготовления мокко вам понадобится шоколадный сироп или порошок

Чтобы приготовить мокко-латте, в высокую чашку необходимо вылить две порции эспрессо. Теперь следует добавить около 30г шоколадного сиропа или шоколадного порошка. Затем добавить молоко – тройную порцию. В конечном результате должен получиться напиток из 3 слоев: примерно одну четверть будет составлять эспрессо, одну четверть – шоколад, а другая половина будет состоять из молока и пены.

Как сделать латте маккиато

Как приготовить латте макиатоЛатте макиато

Рецепт латте маккиато нарушает последовательность добавления ингредиентов: первым в кружку следует налить молоко, а только потом – эспрессо. Интересно, что уникальный дизайн кофейного напитка можно получить, наливая эспрессо в молоко тоненькой струйкой – на поверхности образуется темный вихрь.

Как делается карамельный латте

Как приготовить латте макиатоЛатте с карамельным сиропом

Две порции эспрессо объединить с 30г сиропа-пралине, шоколадного и карамельного сиропа. Оставшуюся часть кружки следует наполнить молоком. Завершить композицию добавлением тертого шоколада и небольшого кусочка ириски.

Кокосовый латте

Чтобы приготовить кокосовый латте, нужно смешать две порции эспрессо с одной столовой ложкой кокосового и шоколадного сиропа. Наполнить кружку молоком, добавить немного пены. Сверху украсить тертым шоколадом и кокосовой стружкой.

Преимущества и недостатки капсульной кофемашины

Рассмотрим преимущества этих капсульных кофемашин. Напитки в них можно дозировать вручную и автоматически. Модели этой марки красивые, их дизайн напоминает о космических кораблях будущего и роботах. Техника небольшая, ею легко пользоваться. По сравнению с аналогичной бытовой техникой, кофемашины недорогие. В них можно приготовить кофе с молоком и без (капучино, макиато, лате, разные экспрессо и другие). Этими аппаратами готовят чай и Nesquik.

Как приготовить латте макиато

Рассмотрим, чем хорош латте макиато, сделанный в кофемашине:

  1. Напитом многослойный и смотрится красиво в прозрачной чашке.
  2. 3 см пенка высокая и вкусная.
  3. Приготовить просто.
  4. Стоит недорого.
  5. Вкус скорее ореховый, чем карамельный, хотя многим он кажется карамельным.

Воспользуйтесь аппаратом и у вас выйдет замечательный латте макиато Nescaf Dolce Gusto.

Недостатки

Для этих кофемашин подходят только капсулы от этого же производителя. Плохо, что у самой большой кофемашины этой марки объём воды всего 1,3 л. На семью из 4-7 и более человек этого маловато. За 1 залив воды вы получите 2 чашки по 100 мл и снова нужно заливать жидкость. Если залить в резервуар больше воды, то кофе будет разбавленным и невкусным. Если добавить в латте макиато простое молоко, напиток будет неузнаваемым и вкусным.

У каждого кофе, приготовленного в кофе машине, есть свои минусы:

  1. Недостаточно сладкий. Добавляю 2 ч. л. сахара и когда хорошенько размешиваю, пенка исчезает.
  2. Слои быстро смешиваются.
  3. Быстро осядет пенка.

Разновидности напитка

Со временем классический рецепт макиато видоизменялся. Современные кофемашины и различные добавки позволяют постоянно экспериментировать с разнообразием вкусов. Простая карамель или несколько кубиков льда подарили новые вариации напитка, которые полюбили во всем мире.

Латте-макиато

Состоит из эспрессо, молока и воздушной молочной пенки.

Разница с другими напитками кроется в технологии приготовления и добавках. Части латте-макиато не перемешиваются. Можно добавить любой сироп, кроме цитрусового: из-за него скиснет молоко.

Freddo и Caldo

Фредо — разновидность холодного кофе. Для него обычно используют смеси из нескольких сортов арабики. Если хочется фруктового привкуса, добавляют небольшое количество эксцельзы.

Однако этот сорт кофе редко можно встретить в чистом виде. С напитком хорошо сочетаются ликеры: шоколадный, сливочный, карамельный. Классический фредо состоит из крепкого кофе и кубиков льда.

«Кальдо» с итальянского переводится как «горячий». Для такого кофейного десерта молоко сильно нагревают. Напиток идеально подходит для долгих зимних прогулок. Высокая температура позволяет ему приобрести четкие слои.

Карамельный макиато

Помимо эспрессо и молока в напиток можно положить карамельный сироп. Он сделает его вкус более гармоничным.

Как и в большинстве рецептов, первым делом готовят кофе. С помощью блендера смешивают его с молоком и ванильным сиропом до образования однородного цвета. Добавляют лед и поливают жидкой карамелью.

Как приготовить латте имбирно-пряничный?

Кофе латте имбирно-пряничный

Такой рецепт похож на кофейный напиток с сиропом. Но в этом случае сироп нужно брать не магазинный, а сварить его самостоятельно. Рецепт, как готовить латте имбирно-пряничный:

  • Сварите сироп: сахар и вода в соотношении 1:1. Чтобы получилось 20 мл сиропа, возьмите 2 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки воды. Перемешайте и поставьте на слабый огонь вариться до появления золотистого цвета. Как сироп начнет немного желтеть, выключайте газ, чтобы не пережечь, и добавьте по щепотке имбиря и корицы. Хорошо размешайте пряности с сиропом.
  • Теперь сварите кофе, разогрейте и взбейте молоко.
  • Налейте в стакан молоко, затем кофе и пряный сироп. Размешайте и подавайте.

Такой кофе получается душистым, аромат распространится по всему дому.

Но это еще не все

Так в последнее время вместо сиропа используют карамельный соус или даже специально приготовленный топпинг. Для придания питию особого аромата так же рекомендуют добавлять ванилин. Но с этой добавкой стоит быть осторожным, так как ее избыток способен перечеркнуть и аромат кофе, и вкус трехсложного коктейля. Так что если Вы начинающий создатель кофейных шедевров и практики по добавлению специй у Вас нет, от применения ванилина лучше отказаться.

В сети на специальных сайтах есть и другие рецепты, предполагающие применение разных вкусовых добавок. Но вне зависимости от того это традиционный напиток или авторский рецепт, три компонента являются обязательными и это эспрессо, молоко и, конечно же, карамельная добавка, которая может быть в виде сиропа, мусса, соуса или топпинга. Все остальное – на Ваш вкус. Вернутся к содержанию

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий