Опубликовано: 17 октября 2021

Домашний кофейный квас

Настоящий рецепт кофейного кваса

Итак, вы обзавелись всем необходимым и готовы священнодействовать. Ах да, мы забыли про посуду. Срочно найдите трехлитровую банку кристальной чистоты и приготовьте две полуторалитровые пластиковые бутылки для хранения готового напитка. Как только вы все найдете, отмоете и высушите, можно приступать к приготовлению.

Как готовить?

  • В банку налейте теплую воду. Ее температура должна быть в пределах 35-40 градусов, но не более, иначе дрожжи не забродят, а заварятся.
  • В воду всыпьте кофе и размешайте.
  • Затем очередь сахара. Смело сыпьте весь объем и хорошенько размешивайте.
  • Добавьте сухие дрожжи и снова перемешайте заготовку.
  • Следом пойдет лимонная кислота. Естественно, с последующим перемешиваем всего содержимого банки.
  • Завершите манипуляции запуском в воду изюма. Его предварительно нужно промыть и обсушить бумажным полотенцем.

После того, как все перемешано, закройте банку марлей или тканью, но не крышкой. Ткань даст свободный выход углекислому газу, который образуется в процессе брожения. Банку с квасом поместите в тепло. Если денек выдался солнечный, можно поставить на подоконник, под солнечные лучи. Некоторые рекомендуют укутать банку в плотную ткань или даже одеяло. Такой прием позволит брожению идти быстрее.

Начнется брожение быстро, примерно, через 15-20 минут и продолжится в течение нескольких часов. Не надо пугаться пены на поверхности – она образуется в результате брожения изюма и является нормальным условием процесса.

Чем дольше вы держите кофейный квас в тепле, тем более выраженный, созревший вкус будет у готового напитка.

Нам нравится легкий, освежающий букет, поэтому мы разливали квас уже через 5 часов брожения. В таком рецепте ярче выступают вожделенные кофейные ноты. При 12-ти часовой выдержке кофейный аромат показался нам очень слабым, едва уловимым.

Традиционный рецепт рекомендует выдержать квас 10-12 часов перед тем, как разливать по бутылкам. Вы можете в процессе созревания пробовать квас, чтобы определить свою планку вкуса.

Как только вы решите, что кофейный квас достиг подходящей зрелости, его нужно процедить через марлю или ситечко, разлить по бутылкам и поместить в холодильник. Как только напиток приобретет приятную прохладу, его можно пить. Охлажденный квас подавайте к столу в высоких бокалах.

Рецепт кофейного кваса на соке

Если вы не доверяете лимонной кислоте, можно приготовить кофейный квас на яблочном или яблочно-виноградном соке. Для этого придется внести некоторые изменения в рецепт.

  • 2,5 литра свежей теплой воды.
  • Сахар-песок в количестве 180-200 г.
  • Растворимый кофе 7 г (примерно, 1,5 ч. л. без горки)
  • Дрожжи сухие – 1 ч. л.
  • Сок виноградно-яблочный – 0,5 л (можно заменить свежевыжатым яблочным и виноградным соком, взяв каждого по 1 стакану).
  • Изюм – 5-7 ягодок.

Порядок приготовления тот же самый: в теплой воде размешиваем кофе, потом сахар, дрожжи. Сок вливаем почти в последнюю очередь. В завершении кладем изюм.

В данном рецепте мы взяли меньше изюма и сахара, чем в первом рецепте. Причина – использование сока. В нем уже есть и фруктовая составляющая, и сахар для активного брожения.

Пропорции рецепта – дело вкуса. Мы предпочитаем умеренно выраженную кислинку и нежный, сладковатый букет с кофейными нотами.

Результат изменения рецепта нам не очень понравился. Вкус кофейного кваса на соке нам показался более глубоким, но в нем почти не ощутим аромат кофе.

Моченые яблоки по старинному рецепту

10 осенних десертов с яблоками

Коллекция рецептов с яблоками: пироги, сэндвичи, штрудель, галушки, крамбл – множество идей для урожая яблок.

Читать далее

В старину не было стеклянной и эмалированной посуды, поэтому яблоки мочили в деревянных бочках или кадках. Причем, как правило, выбирали дубовую тару. В ней яблоки получались необычайно вкусными и ароматными, а хранились дольше, чем в емкостях из других материалов. Поэтому, задумав заготовить моченые яблоки на зиму, первым делом приобретите дубовую бочку. Благо дело, сегодня существует множество фирм, реализующих такие товары.

Следующий шаг – правильно выбрать яблоки. Лучше всего для зимней заготовки подходят поздние сорта, например, анис, титовка, пепин, антоновка. Плоды должны быть спелыми, но при этом оставаться твердыми. Для мочения не следует брать фрукты с червоточинами и другими повреждениями, иначе они могут испортить все.

Рецептов мочения яблок с незапамятных времен существовало великое множество. Зимнюю заготовку делали с различными травами, специями, продуктами. Плоды мочили в квасе, с медом, капустой, горчицей, ягодами.

Самый простой способ – замочить яблоки с листьями плодовых деревьев.

Как готовить

  1. Дно кадки или бочки застелите толстым слоем листьев малины, черной смородины или вишни.
  2. Затем плотно уложите в емкость рядами яблоки плодоножкой вверх.
  3. При этом каждый ряд перестилайте листьями.
  4. Заранее приготовьте воду – вскипятите ее 2-3 раза, добавьте небольшое количество травы тархуна и дайте остыть.
  5. Затем посолите – на каждые 3 литра воды 1 столовая ложка соли, и процедите.
  6. Теперь залейте получившимся рассолом яблоки, так чтобы все плоды оказались в воде.
  7. Оставьте их на неделю при комнатной температуре.
  8. Время от времени рассол необходимо доливать, так как яблоки будут впитывать в себя жидкость.
  9. Затем придавите фрукты деревянным кругом с гнетом и перенесите бочку в холодное помещение, например, в погреб или подвал. Через месяц с яства можно снимать пробу.

Другой рецепт, по которому яблоки получаются не менее вкусными – мочение в квасе.

Для начала приготовьте ржаной квас

Замесите тесто из 1 кг дробленого ржаного солода, 3 л горячей воды и 600 г муки. Накройте салфеткой и дайте настояться примерно на час. Затем переложите тесто в чугунок, накройте крышкой и поставьте в горячую духовку часов на 6. В упаренное тесто добавьте немного кипятка, перемешайте до однородного состояния и оставьте на сутки. После этого переложите все в большую емкость, добавьте примерно 600 г измельченных ржаных сухарей и залейте 16 л горячей воды

Через 10 часов, когда гуща осядет, осторожно слейте жидкость в деревянный бочонок, объемом не менее 30 л. Гущу вторично залейте 15 л воды

3 часа спустя этот настой перелейте в бочку. Сутки будущий квас необходимо держать в тепле, а затем перенести в прохладное место

Когда напиток перебродит, добавьте 1 кг патоки и закупорьте бочку деревянной втулкой.

Через 4 дня, когда квас будет готов, можно приступать к мочению в нем яблок:

  1. Дно дубовой бочки застелите листьями плодовых деревьев и укропом.
  2. Затем рядами уложите спелые плоды, каждый ряд перекрывая листьями и укропом.
  3. В квас добавьте соль (как и в первом рецепте – 1 ст. л. на 3 л воды) и залейте им фрукты.
  4. Сверху положите деревянный круг с просверленными отверстиями и гнет. Время от времени доливайте квас, чтобы плоды все время были в рассоле.
  5. Через 5 дней уберите бочку в прохладное место. Спустя 6-7 недель можно лакомиться яблоками, мочеными в квасе.

Готовим квас по бабушкиному рецепту, как в детстве

Большинство из нас с теплотой вспоминают свое детство и любимую бабушку. Бабушка умела все! И сказку рассказать и угостить чем-нибудь вкусненьким. А если попросишь у нее попить, то обязательно нальет в чашку свой холодненький, бесподобный напиток. Вот так во всех семьях! Сначала бабушка готовит вкусный напиток, потом мама. Теперь уже и мы делаем его для своих родных. И все по тому же бабушкиному рецепту.

Возьмем для рецепта:

  • Вода – 5 литров
  • Хлеб бородинский – 400 гр
  • Сахар – 1 стакан
  • Мед – 1 ст.л.
  • Сухие дрожжи – 1 ч.л.
  • Изюм – 25 гр

Приготовление:

1. Нарежем хлеб на ломтики. Подсушим в духовке до легкого подгорания при температуре 180-200 градусов.

2. Готовые сухарики перекладываем в кастрюлю. Они должны быть очень хорошо просушены, мякоти не должно чувствоваться. Но и слишком обгорелыми их делать нельзя, потому что квас тогда будет горчить.

3. Теперь кастрюлю нужно заполнить нужными ингредиентами, чтобы началось брожение. Сначала отправим в кастрюлю сахарный песок. В небольшую мисочку со столовой ложкой меда нальем немного теплой водички и добавим ложечку сухих дрожжей. Размешаем и оставим на 10 минут, чтобы в тепле, да в сладости дрожжи проснулись и начали пыхтеть. Перенесем их в кастрюлю. Осталось внести сюда только изюм.

4. Заливаем кастрюлю чуть теплой водой. Накрываем ее марлей или полотенцем и ставим в теплое солнечное место для брожения. На сутки или двое – это зависит от окружающей температуры воздуха.

5. Иногда заглядываем в кастрюлю и наблюдаем за процессом брожения. Видим появление пузырьков, чувствуем кисловатый запах бродящего хлеба. Через 2 дня все заканчивается и мы перекладываем хлеб в баночку.

6. Этот хлебушек теперь является закваской для будущих порций напитка. Поставим банку в холодильник. Когда захотим его приготовить, переложим хлеб из банки в кастрюлю. Добавим новую порцию сухарей, сахара и изюма. Дрожжи уже не будем добавлять.

7. Наш квас готов и теперь нужно его перелить по бутылкам. Для этого процеживаем напиток через несколько слоев марли.

8. Наполненные бутылки убираем в холодильник. Они должны постоять несколько часов и напиток можно попробовать.

9. Получился очень вкусный квас. Немного пощипывает язык. Не слишком сладкий. Освежает, приятный на вкус и очень хорош для приготовления окрошки!

Замечательный рецепт. Напиток не дорогой, а по вкусу не сравнить со сладким магазинным напитком. Главное, очень полезный! В нем много витаминов группы В, С, А, Е, минералов, ценных биологически активных веществ и дрожжевых грибков, восстанавливающих кишечную микрофлору.

Рецепт кваса из кофе

Ингредиенты на 3 литра кваса:

  • изюм – 10-15 штук (по желанию).
  • сахар – 150-220 грамм;
  • сок (виноградный или яблочный) – 200-250 мл (по желанию);
  • растворимый кофе – 7 г (1 клей или 1,5 чайная ложка без горки);
  • дрожжи сухие (хлебопекарные) – 1 чайная ложка вина на 3 литра сусла;
  • лимонная кислота – 5-10 грамм (1-2 ч л);
  • вода – 2,5 литра;

Приготовление

1. В эмалированной кастрюле объемом 4-5 литров довести до кипения 2,5 литра воды, всыпать сахар, перемешать. Варить 3-4 минуты на слабом огне, снимая пену с поверхности. Снимите кастрюлю с огня, добавьте кофе, перемешайте.

2. Охладите кофейный сироп до 30-35 ° C. Добавьте 0,5 литра свежего сока или чистой некипяченой воды. Добавьте лимонную кислоту и изюм.

3. Разведите дрожжи в соответствии с инструкциями на пакете и добавьте в сусло. Смешивание. Перенести емкость в темное теплое место. Накройте шею марлей.

4. Дать квасу настояться 3 часа. Перемешивать каждые 30 минут. Через 15-40 минут после добавления дрожжей должны появиться признаки брожения: шипение, пена и легкий кисловатый запах. Если оставить сусло для брожения на 12-24 часа, получается алкогольный кофейный квас крепостью 2-4%.

5. Процедить через 2–3 слоя марли. Попробовать, при желании подсластить сахаром. Разлить по пластиковым бутылкам, оставив не менее 5-6 см свободного места.

6. Оставить флаконы на 3-4 часа при комнатной температуре. Для нормальной карбонизации бутылки должны выпрямиться и стать твердыми.

7. Переложите домашний квас из кофе в холодильник или погреб. Оставить остывать на 2-3 часа, после чего можно приступать к дегустации.

Срок годности кофейного кваса в холодильнике до 5 дней, но лучше готовить небольшими порциями и пить их через 1-2 дня.

Домашний кофейный квас

Рецепт кофейного кваса

  • Растворимый кофе 1 пакетик
  • Сахар 1/3 стакана
  • Сухие дрожжи 1/2 ч. ложки
  • Лимонная кислота 1/2 ч. ложки
  • Вода кипяченая  
  • Пластиковая бутылка 1,5 литровая
  • В чашке с горячей водой растворяем одну чайную ложку (с горкой) растворимого кофе. Добавляем треть стакана сахара и размешиваем, чтобы сахар растворился.

  • Добавляем половину чайной ложки лимонной кислоты и вновь перемешиваем, чтобы кислота растворилась.

  • Аккуратно переливаем содержимое чашки в полуторалитровую пластиковую бутылку. Для этого лучше использовать воронку.

  • Доливаем кипяченую воду, чтобы бутылка заполнилась наполовину, а вода превратилась из горячей в теплую.

  • Теперь, следует добавить половину чайной ложки сухих быстрорастворимых дрожжей.

  • Доливаем в бутылку тёплую кипяченую воду. Но не до самого верха, а чтобы осталось примерно 5-6 см. от пробки. Это необходимо для того, чтобы выделяющиеся при брожении газы имели место для скапливания.

  • Закрыть бутылку пробкой, несколько раз встряхнуть, чтобы лучше растворились дрожжи и оставить бродить при комнатной температуре на 6 часов. Я стараюсь делать такой квас всегда на ночь. Утром просыпаешься, а он уже готов. Остаётся только убрать его в холодильник.

Рецепт 4: Быстрый квас с лимонной кислотой и корками

Вариант очень ароматного и полезного кваса с добавлением лимонных корок. Это именно то, что нужно в жару. Дрожжи для этого рецепта используются свежие, но можно взять и гранулы. В таком случае сокращаем количество в 3 раза.

Ингредиенты

• корки с 2 лимонов;

• 1 ч. л. кислоты;

• 15 граммов сухих дрожжей;

• 2 стакана сахара;

• 3-3,5 литра воды;

• солод или жженый сахар для цвета.

Приготовление

1. Промываем лимонные корки, можно нарезать мелкими кусочками. Заливаем в них половину литра воды и доводим до кипения.

2. Выливаем корки с отваром в рецептурную воду за минусом половины литра. Жидкость должна стать приятно теплой.

3. Самое время добавить сахарный песок и лимонную кислоту.

4. Дрожжи размешиваем в небольшом количестве воды и также отправляем в квас.

5. Накрываем, держим в тепле от трех до пяти часов, в зависимости от нужного вкуса.

6. Для цвета добавляем пережженный сахар, можно специальный солод или насыпать немного обычного цикория.

7. Напиток нужно процедить, разлить в удобные емкости и можно отправлять на охлаждение.

Рецепты домашнего кваса

С лимонной кислотой

Ингредиенты:

  • вода — 5 л;
  • растворимый или молотый цикорий — 50 г;
  • сахар-песок — 500 г;
  • дрожжи — 50 г;
  • лимонная кислота — 10 г.

Приготовление:

  1. Налейте в небольшую посудину литр воды, всыпьте сахар и цикорий. Вскипятите и убавьте огонь до минимума. Непрерывно размешивая, заварите сироп. Когда жидкость начнет немного густеть, снимите с огня и дайте остыть.
  2. Смешайте с оставшейся водой.
  3. Всыпьте лимонную кислоту.
  4. Разведите дрожжи в немного подогретой воде, влейте в сахарный сироп.
  5. Прикройте емкость и оставьте на 2 часа при +20оС.
  6. Разлейте в бутылки и отправьте в холодильник.

С сухими дрожжами

Ингредиенты:

  • вода — 5 л;
  • растворимый цикорий — 3 столовых ложки;
  • лимонная кислота — половина чайной ложки;
  • сухие дрожжи — 7 г;
  • сахар — 300 г.

Приготовление:

  1. Смешайте в подходящей емкости сахар + лимонную кислоту + цикорий + сухие дрожжи.
  2. Влейте литр 30-градусной воды и растворите компоненты.
  3. Влейте оставшуюся воду, размешайте.
  4. Прикройте емкость марлей или тканью и оставьте на три часа.
  5. Квас перелейте в бутылки и охладите.

С мятой

Ингредиенты:

  • вода — 5 л;
  • пучок свежей мяты или аптечная мятная настойка;
  • сахар — 400 г;
  • растворимый цикорий — 5 ст. л.;
  • сухие дрожжи — 1,5 чайных ложки;
  • лимонная кислота — 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Вскипятите воду, снимите с огня.
  2. Добавьте сахар + цикорий + лимонную кислоту + мяту (настойку). Размешайте, накройте крышкой, чтобы мята настоялась.
  3. В отдельной емкости залейте дрожжи теплой водой, растворите и оставьте «оживать».
  4. Когда вода с мятой остынет до 35оС, вылейте в нее дрожжи, размешайте и поставьте на 3 часа в тепло.

Читайте интересные и смешные статьи в нашем блоге! * Как формировалась специализация сомелье.

* Посиделки в сарае. История.

* Правила выбора низкокалорийного вина.

Мятному квасу полезно настояться несколько часов, потом перелейте в бутылки и поставьте в холод.

С лимоном

Квас получается вкусным, он понравится тем, кто не в восторге от цикория — лимонный запах заглушает другие привкусы.

Ингредиенты:

  • вода — 5 л;
  • растворимый цикорий — 1,5 ст. л.;
  • свежие дрожжи — 50 г;
  • сахар — 300 г;
  • лимон — по вкусу, начните с половины.

Приготовление:

  1. Разведите дрожжи в теплой воде.
  2. 5 литров воды вылейте в емкость, всыпьте цикорий + сахар + добавьте дрожжи.
  3. Ошпарьте лимон и порежьте его мелко вместе с цедрой. Заверните эту массу в марлю, завяжите и опустите в воду и ингредиентами.
  4. Перемешайте, отожмите лимон.
  5. Перелейте в бутылки и поставьте их в тепло на три часа.
  6. Готовый квас охладите перед употреблением.

Быстрый

Ингредиенты:

  • вода — 5 л;
  • сахар — 300 г;
  • сухие дрожжи — половина 8-граммового пакетика;
  • лимонная кислота — 1 ч. л.;
  • порошок цикория — 4 ст. л.

Приготовление:

  1. Дрожжи разведите в половине стакана теплой воды (ок. 30оС);
  2. Растворите сахар, лимонную кислоту и цикорий в трети воды, долейте оставшуюся, перемешайте.
  3. Добавьте разбавленные дрожжи, размешайте до однородности.
  4. Квас должен настаиваться три часа при обычной температуре.

Хлебный

Этот рецепт несколько сложнее — сначала придется приготовить закваску. Усилия оправдаются отличным результатом — квас отличается красивым насыщенным цветом и ярким вкусом.

Ингредиенты:

  • вода — 7 л;
  • сухая магазинная закваска — 7 ст. л.;
  • сахар — 11 ст. л.;
  • сухие дрожжи — 0,5 ч. л.;
  • изюм — горсть;
  • растворимый цикорий — 1 ст. л.;
  • ржаные сухарики — горсть.

Приготовление:

  1. Приготовьте закваску. В трехлитровую банку положите 3 ст. л. сухого кваса + 4 ст. л. сахара + сухие дрожжи на кончике чайной ложки + изюм. Залейте 2 л теплой воды, хорошо перемешайте. Накройте горло банки марлей и поставьте на 2 суток в тепло.
  2. Слейте воду с осадка, гуща на дне и есть закваска.
  3. Смешайте закваску с 2 ст.л. сухого кваса + 2 ст. л. сахара + 2 л воды. Оставьте еще на двое суток.
  4. Слейте жидкость с гущи — эта закваска готова к дальнейшему процессу.
  5. В 3-литровую банку отправьте закваску + 5 ст. л. сахара + 2 ст. л. сухого кваса + 0,5 ч. л. сухих дрожжей + цикорий.
  6. Залейте доверху, перемешайте и поставьте в тепло на трое суток.
  7. Слейте готовый напиток через марлю. Оставшуюся в банке гущу можно заливать водой и получать новый напиток.

Совет. Не наливайте квас в бутылки до верха — между напитком и крышкой должно оставаться 5 см свободного пространства для газа, который будет образовываться при брожении.

Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Смотрите: Еще рецепты домашнего кваса

Рецепт № 2

Сочетание кофе и яблочного сока создают интересный вкусовой оттенок. Попробуем приготовить такой квас.

Ингредиенты:

  • Вода кипячена – 3 литра;

  • Яблочный сок – 3 литра;
  • Дрожжи сухие – чайная ложка;
  • Кофе (растворимый) – 2 чайные ложки;
  • Лимонная кислота – чайная ложка;
  • Изюм – 20 штук.

Как готовить

Залить в емкость воду и закипятить ее. Когда вода немного остынет добавляем в нее лимонную кислоту, дрожжи, сахар-песок, кофе, изюм и вливаем 3 литра яблочного сока. Квасной напиток накрыть крышкой и оставить на ночь в теплом месте. После этого напиток нужно процедить, разлить в бутылки и отправить в холодильник. Такой яблочно-кофейный квас имеет очень освежающий вкус, понравится он и детям и взрослым.

Теория

Нужен любой растворимый кофе без добавок (сливок, молока, сахара и т.д.), достаточно одного стикера на 3 литра.

Свежий осветленный виноградный или яблочный сок значительно улучшит вкус – появятся фруктовые нотки. Количество сахара зависит от желаемой сладости кваса. Если используется сок, можно внести 150 г, а потом подсластить по вкусу в конце брожения.

Лимонная кислота стабилизирует кислотность напитка, способствует брожению и насыщению кваса углекислым газом. Лимонную кислоту можно заменить лимонным соком – в одном среднем плоде содержится 4-5 г кислоты.

Сухие хлебопекарные дрожжи желательно заменить винными. Это гарантия, что не в аромате не будет спиртовых тонов. Изюм дает легкую резкость.

Это интересно: Как приготовить квас из чистотела по рецепту Болотова — читаем все нюансы

Квас из кофе на основе яблочно-виноградного сока

Домашний квас из кофе можно приготовить на основе яблочно и виноградного сока. Для рецепта подойдет как свежевыжатый сок, так и пакетированный из магазина. Однако необходимо учитывать, что натуральный сок имеет повышенную кислоту, поэтому его следует разводить водой в пропорциях 1:1.

Для приготовления потребуется:

  • 1,5 л. кипяченой или фильтрованной воды;
  • по 1 стакану яблочного и виноградного сока, либо пол-литра пакетированного яблочно-виноградного сока;
  • половина чайной ложки сухих дрожжей;
  • стакан сахара;
  • чайная ложка сублимированного кофе.

Домашний кофейный квас

Процесс приготовления:

  1. Для создания кофейного кваса в домашних условиях необходимо взять теплую воду, чтобы дрожжи смогли активизироваться. Высыпаем в воду сахар и тщательно перемешиваем. Дрожжи необходимо соединить с кофе и добавить в заготовку сусло. Пусть вас не смущает большое количество сахара, он быстро вступит в реакцию с дрожжами и сладости практически не останется. Кофе должно хорошо раствориться, чтобы напиток получился однородным. Сок добавляет в последнюю очередь.
  2. Банку накрываем марлей или крышкой (но не закрываем полностью), утепляем с помощью полотенца и оставляем на 12 часов. Главное – обеспечить свободный доступ воздуха, чтобы создать в напитке активное брожение.
  3. Как только квас будет готов, его необходимо процедить, разлить в подготовленные емкости и оставить для охлаждения на несколько часов. Напиток готов к употреблению.

Кофейный квас обладает потрясающим вкусом и ароматом, а сделать его проще простого. Таким напитком можно наслаждаться в жаркие дни, а также угощать гостей даже на важных мероприятиях. Он, наверняка, придется по вкусу почитателям кваса, при этом сэкономит время, ведь на его приготовление уйдет не больше суток. Рецепт кофейного кваса можно видоизменять в зависимости от личных предпочтений. Попробуйте и вы насладиться этим великолепным напитком, воспользовавшись описанными рецептами!

Итак, рецепты приготовления домашнего кваса:

Яблочно-кофейный квас:

Домашний кофейный квасИнгредиенты для получения 4 л кваса:

  • 3 литра воды;
  • осветленный яблочный сок 1 литр – можно использовать покупной или домашний, но обязательно на 100% натуральный;
  • сухие дрожжи – 1 чайная ложка;
  • стакан сахара;
  • растворимый кофе – 2 чайные ложки;
  • 15-20 шт. изюмин;
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка.

Готовим квас с яблочным соком:

Берем указанное выше количество воды, кипятим и остужаем до слегка теплого состояния. Затем растворяем в ней сахар с лимонной кислотой, после чего добавляем остальные ингредиенты – яблочный сок, кофе, дрожжи и изюм.

Емкость с будущим квасом накрываем не очень плотно крышкой, чтобы проходило немного воздуха.

Оставляем для брожения на ночь.

На следующий день нужно разлить яблочно-кофейный квас по бутылкам и охладить – поставьте его в холодильник, чтобы настоялся еще около шести часов.

Все, наш кофейный  квас с яблочным соком готов к употреблению! Вот так он выглядит:

Домашний кофейный квас

Кому нельзя пить квас из цикория?

Напиток с цикорием называют красным квасом. Вкусное питье не причинит вреда, если вы примете к сведению противопоказания:

  • при брожении образуется алкоголь в небольшой концентрации, неопасной для взрослого человека. Хотя обычная квасная крепость не превышает 1,2%об., в тепле брожение может продолжиться и содержание спирта немного увеличится. Маленьким детям и женщинам в период беременности и кормления грудным молоком не рекомендуется пить квас в больших количествах. Это предостережение относится к водителям и людям, чья работа требует быстрой реакции;
  • проблемы с печенью, повышенное артериальное давление, гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка, колит являются противопоказаниями к употреблению;
  • цикорий вреден при геморрое, болезнях сосудов, варикозе, хроническом бронхите;
  • от красного кваса придется отказаться при аллергии на аскорбиновую кислоту.

Цикориевый напиток хорошо утоляет жажду и тонизирует, но употреблять его в неограниченных количествах не стоит. Полезная суточная доза для взрослого человека измеряется 2-3 стаканами.

Квас из ревеня без дрожжей

Домашний кофейный квасЧто нужно:

  • черешки ревеня – 0,3 кг;
  • сахар – 0,25 кг;
  • изюм – 50 г;
  • листья смородины – 2 шт.;
  • веточка мяты – 2 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • лимон (не обязательно) – 1 шт.

Как приготовить:

  1. Ревень нарежьте небольшими кусками, сложите в кастрюлю, засыпьте сахаром, добавьте воду. Доведите до кипения, поварите пару минут. Остудите до 35-40 градусов.
  2. Перелейте в банку, добавив изюм.
  3. Добавьте мяту, листья смородины, цедру и сок лимона.
  4. Оставьте в помещении на 2 суток. Процедите, разлейте по бутылкам, в каждую положив по несколько изюмин (5-7 шт. на 1,5 л).
  5. Уберите в холодильник на неделю.

Результата ждать приходится долго, но он того стоит. Кстати, алкоголя в этом напитки почти нет, его можно без опаски давать даже самым юным членам семьи.

Рецепты хлебного домашнего кваса

Поскольку квас из магазина сложно назвать полезным многие хотят узнать, как приготовить квас в домашних условиях. Ведь хлебный домашний квас гораздо вкуснее и полезнее. К тому же приготовление кваса в домашних условиях не составит труда для опытных хозяек.

Рецепт кваса из сухарей

Как приготовить домашних квас из сухарей:
Ржаные сухари (1 кг) обжаривают в духовке до золотистой корочки. Складывают в кастрюлю, заливают теплой водой и оставляют в теплом месте на пару часов, периодически помешивая. Настой сливают. Оставшиеся сухари заливают ещё раз водой, настаивают 1-2 часа и сливают в настой, который был получен ранее. Полученное сусло охлаждают до 20-ти градусов. Добавляют сахар (на 3 литра воды – 1,5 стакана сахара) и дрожжи (40 г), разведенные этим же суслом. Оставляют в тепле на 12 часов. Готовый квас разливают в банки или бутылки и хранят в прохладном месте.

Рецепт кваса Боярского

Как приготовить в домашних условиях квас Боярский:

Ингредиенты: 1 килограм черствого ржаного хлеба, 5 литров воды, 1,3 сахара, 60 грамм свежих дрожжей, 1 стакан пшеничной муки, мята по вкусу.
Приготовить закваску. Для этого дрожжи развести стаканом теплой воды и поставить в теплое место. Сушеную мяту залить кипятком оставить настаиваться. Хлеб нарезать ломтиками, залить кипятком и охладить до 30 — 40 градусов. Добавить закваску, настой мяты и оставить на сутки, после чего процедить, добавить сахар, размешать до полного его растворения. Квас разлить в бутылки, хорошенько их закупорить и хранить в холоде.

Рецепт кваса Бородинского

Приготовление кваса Бородинского в домашних условиях:

Ингредиенты: 3 литра воды, 2 куска бородинского хлеба, 15 грамм дрожжей, 1 чайная ложка муки, горсть изюма.
Как приготовить бородинский квас. Нарезать хлеб ломтиками и слегка подсушить в духовке. Залить кипятком, дать суслу настояться 3 часа. Дрожжи развести с мукой, добавить в сусло. Оставить на сутки. Процедить. Разлить по бутылкам, в каждую добавить по изюминке (по 2 – 3 шт). Выдержать 3 часа в тепле, потом положить бутылки в холодильник. Через 3 – 4 дня квас можно пить. Бородинский квас готов.

Ядрёный квас с хреном

Приготовление в домашних условиях кваса с хреном, изюмом и медом:

Ингредиенты: 4 литра воды, 800 грамм ржаных сухарей, 20 грамм дрожжей, 100 грамм меда, 100 грамм тертого хрена, 50 грамм изюма.
Как приготовить ядреный квас с хреном. Сухари залить кипятком и дать постоять 3–4 часа. Процедить. Добавить дрожжи и оставить бродить на 5–6 часов. Добавить тертый хрен и мед. Перемешать, разлить по бутылкам, в каждую добавив по 2-3 изюминке. Дать настояться в течение 2 часов. Ядрёный квас с хреном готов.

Рецепт Свекольного кваса

Как приготовить свекольный квас в домашних условиях:

Ингредиенты: 1 килограм свеклы, 2 литра воды, 20 грамм сахара, 1 кусок черного хлеба, зубчик чеснока, соль по вкусу
Как приготовить свекольный квас. Свеклу очистить, натереть на крупной терке. Положить в 3-х литровую банку, залить водой. Добавить кусок черного хлеба, сахар, немного соли. Накрыть банку марлей и поставить в теплое место на 3–4 дня. В почти готовый квас можно добавить дольку чеснока. Свекольный квас будет готов.

 3,306 смотрели,  9 сегодня

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий