Курсы бариста в Москве

Наши преимущества

  1. Курсы бариста на 80% состоят из практики. Наши бариста, помимо базовой теории, охотно поделятся полезными ссылками на статьи и другую литературу, которую можно освоить и после обучения.

  2. У кофе более 80 оттенков вкуса! Команда практикующих бариста не позволит в них запутаться даже новичку. Тренеры расскажут о тонкостях своей работы, о правилах обращения с техникой, ответят на все вопросы и дадут максимум знаний. Только опытные бариста смогут рассказать, как правильно организовать своё рабочее место, или, например, повысить скорость приготовления напитков в 1,5 раза. Учись у лучших!

  3. Мы сами обжариваем кофе, поэтому гарантируем качество продукта, на котором вы у нас будете учиться.

  4. Полезные контакты

    Наши бариста – сотрудники популярных и всем известных сети кафе в России. Поэтому курсы бариста – это ещё и отличная возможность завязать полезные контакты, расширить круг общения, и воплотить свои идеи в будущее.

Самостоятельное обучение

Если комнаты для обучения и специально бариста-тренера нет, то придется обучать работников самостоятельно на действующих точках.

Почему не стоит делегировать обучение на других работников в этом случае?

  1. В процессе работы любой бариста начинает отходить от тех принципов, которым его обучали в начале. Мы не будем говорить, хорошо это или плохо, но процесс обучения может превратиться в «сломанный телефон». В конце концов от общего регламента не останется и следа.
  2. Во время стажировки можно лучше присмотреться к сотруднику, и решить, нужен ли он на постоянной основе.
  3. Новый работник будет более внимательно прислушиваться к руководителю при обучении, нежели к линейному коллеге.

Подготовка к обучению

Перед началом процесса обучения необходимо разработать и распечатать минимум два документа.

Регламент работы

Регламент работы сотрудника — очень полезный документ, и чем он будет подробнее, тем лучше. В нем необходимо разместить следующую информацию:

— права и обязанности работника;

— шаги решения типовых проблем;

— четкий порядок действий в начале и конце смены.

Регламент поможет работнику быстрее освоиться в работе и ничего не забыть. А у вас появится возможность высказывать претензии к работе не «из головы».

Подробная инструкция по приготовлению напитков

Обычно список напитков в кофейнях достаточно большой, запомнить последовательность приготовления каждого напитка сразу довольно сложно. Поэтому не будет ничего страшного в том, если бариста начнет готовить напитки «по бумажке».

При этом инструкцию желательно сделать максимально понятной и при этом компактной.

Процесс обучения

Стажировки в 3-5 дня обычно достаточно для обучения сотрудника «с нуля», при этом стажировка, как правило, не оплачивается. Поэтому сам процесс обучения не требует дополнительных денежных вложений.

Обучение нужно начинать с экскурсии на рабочем месте, рассказать, где хранится необходимое сырье и оборудование. Далее можно перейти к основам приготовления кофе: настройке эспрессо, обучению работе с кофемашиной и взбиванию молока. Так как быстро научиться взбивать молоко получается не у многих, отлично работает способ добавления моющего средства (жидкого мыла) в питчер с водой. Эта жидкость при взбивании очень похожа на молоко. На ней и можно практиковаться.

Кстати, особенности взбивания молока можно увидеть на следующем видео.

Необходимо научить нового сотрудника работе с кассой и донести общие принципы общения с покупателями.

Когда с начальной частью обучения закончено, можно допустить работника к приготовлению напитков для посетителей, при этом контролируя его действия.

Очень показательным является поведение сотрудника в моменты простоя, когда нет посетителей, а вводная информация уже предоставлена. Если работник вместо того, чтобы узнать что-то новое или сделать что-то полезное сразу полез в социальные сети или начал истреблять монстров на телефоне, от такого бариста почти наверняка стоит отказаться.

Если в первый день обучения вы самостоятельно открываете и закрываете смену, то начиная со второго дня передаете эту обязанность стажируемому. Постепенно передается все больше и больше обязанностей. Как только сотрудник начинает справляться со всем самостоятельно, стажировку можно закончить. После стажировки необходим постоянный контроль за действиями сотрудника и исправление возникающих ошибок.

О том, как контролировать работу бариста, подробно описано в отдельной статье. Воровству со стороны персонала кофейни посвящена другая статья.

(для открытия ссылки с турбостраницы необходимо перейти на полную версию)

Как создается Coffee Skills Program от SCA

Пока существует только одна программа обучения бариста, заслуживающая внимания — Coffee Skills Program от SCA. Это мировой стандарт обучения, охватывающий пять областей кофейных знаний: работу с зеленым кофе (Green coffee), обжаривание кофе (Roasting), профессиональную дегустацию (Sensory skills), заваривание черного кофе (Brewing) и работу с методом эспрессо в кофейне (Barista skills). Разработкой учебных планов и экзаменов занимаются уполномоченные комитеты и отдел образования SCA, которые привлекают к работе профессионалов индустрии, подтвердивших свою квалификацию.

Опираясь на эти учебные планы, авторизованные SCA-тренеры (AST) пишут программы обучения и строят план занятий. Поэтому общий теоретический каркас у всех одинаковый. Для тренеров прописаны достаточно жесткие условия по организации и материальному обеспечению тренировочного пространства. Но делает эту систему уникальной персональный опыт тренера в области, на которой он специализируется, и возможность для студентов программы выбрать любого преподавателя в любой точке мира. Единое онлайн-расписание легко найти на сайте SCA. Программа хорошо структурирована и сбалансирована по объему знаний.

Пять основных учебных модулей имеют по три ступени: «Основы», «Средний» и «Профессиональный». На «Основы» ученик может прийти, не имея опыта работы с кофе, и получить базовые знания и навыки для работы в выбранном направлении. «Средний» уровень подразумевает наличие опыта работы в этой области от 6 месяцев и использует расширенную теоретическую базу и продвинутые техники. Название «Профессиональный» говорит само за себя: интенсивность занятий очень высокая, модули длятся от 1 до 3-х дней.

Для бариста

Если есть потребность в профессиональном обучении, курс «Для бариста» позволит стать лучшим в этом ремесле, а впоследствии — и сертифицированным тренером. Занятия построены таким образом, что даже опытный бариста откроет для себя что-то новое и сможет усовершенствовать свои навыки. Как говорится, истинный мастер — это вечный ученик.

Курс «Латте-арт» превратит работу бариста в настоящий творческий процесс художника. Ты научишься правильно взбивать молочную пену, а также узнаешь про «питчинг» и «этчинг» и опробуешь эти техники рисунка на практике.

Вкусовые и качественные характеристики кофейного зерна определяются в ходе каппинга. Это целая наука — чувствовать кофе на совершенно ином уровне. Кстати, став профессиональным каппером, можно впоследствии принимать участие в чемпионатах и прочих соревнованиях по дегустации кофе, которые ежегодно проходят в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России.

Barista Training School

  1. Индивидуальные занятия. Подойдут для тех, кому проще воспринимать информацию в формате персонального курса. Лично мне понравился именно этот формат, потому что мне нужно больше времени на практику, я привык работать и учиться в своем темпе. Еще несколько очевидных преимуществ индивидуальных занятий: за вами будет наблюдать персональный тренер, который проконтролирует весь процесс обучения и ответит на ваши вопросы в режиме реального времени.
  2. Групповые занятия. Они для тех, кому хочется общаться с коллегами по цеху и делиться своим опытом, кто легко воспринимает информацию и не хочет переплачивать за индивидуальное обучение.

Название курса
Продолжительность
Стоимость, руб.
Чему научат?
Бариста. Базовый уровень  
2 дня по 5 часов
10 000р в группе, индивидуально 12 000
Расскажут о кофе:Этапы производства кофе.
Обжарка кофе, виды обжарки.
Диаграмма вкусо-ароматических свойств кофею.
Покажут оборудование и научат им пользоваться:Инвентарь бариста.
Правила использования кофейного оборудования (кофемашина, кофемолка).
Обслуживание оборудования (чистка).
Расскажут про помол кофе:Степени помола.
Настройка помола.
Инвентарь бариста.
Эспрессо:Что такое эспрессо? Стандарты эспрессо.
Этапы приготовления эспрессо.
Темперовка кофейной таблетки.
Приготовление эспрессо.
Молоко:Молоко и его особенности.
Вспенивание молока.
Вливание молока.
Приготовление латте и капучино.

Бариста

Продвинутый уровень  
3 дня по 5 часов
15000
Все тоже, что и в базовом курсе, плюс расскажут про:Сорта кофе, их различия.
Виды кофемашин.
Виды кофемолок.
Строение эспрессо машины.
Виды жерновов.
Факторы влияющие на эспрессо.
Альтернативные виды заваривания:Аэропресс.
Френч пресс.
Фильтр кофе.
Виды молока.
На что обращать внимание при выборе молока.
Приготовление латте, капучино, раф-кофе, флет уайт, фирменные напитки
Латте арт
2 дня по 3 часа
10000
Все о латте-арт : что такое латте-арт, факторы, влияющие на латте-артКак работать с питчером
Особенности молока
Настройка эспрессо
Взбивание молока
Практика. Базовые рисунки: сердце, тюльпан, розетта.

Латте арт продвинутый
2 дня по 5 часов
14500
Помимо того, что входит в базовый курс Латте арт, вы пройдете практику: Рисунки средней сложности: двойной тюльпан, перевернутый тюльпан, Роза Сложные рисунки: лебедь, сложная роза.(Выполняются только после того, как получилось нарисовать базовые и средней сложности рисунки).
Курс бариста профессионал (повышение квалификации)

15000
Здесь вы пройдете обширный теоретический курс, а еще вам помогут развить сенсорику: расскажут, как участвует в оценке вкуса, влияние цвета на вкус, визуальная оценка, познакомят с колесом ароматов и многое другое

Соня
Выпускница Barista Training School

Я давно мечтала открыть свою кофейню, но понимала, что без базовых знаний – никуда. Сначала прошла курс «Бариста. Базовый уровень», а потом заключила с Barista Training School договор на полное сопровождение по открытию кофейни. Ко мне в город приехал менеджер, мы вместе подбирали место, покупали кофемашину, искали бариста. Сейчас у меня успешно действующий бизнес, планирую открытие второй точки кофе с собой. Благодарна школе за такой подход и реальную помощь в построении бизнеса.

Школа бариста First Grade

  1. Расширенный курс. Длится 21 час, состоит из 7 блоков, каждый из которых посвящен зерну, эспрессо и напиткам на его основе, альтернативным методам заваривания, уходу за оборудованием, латте-арту и т.д. Цена программы – 21900 рублей. Не пугайтесь – это самый дорогой курс у First Grade.
  2. Бариста мастер. Продолжительность курса, состоящего из 5 блоков – 13 часов. Стоимость – 14900 рублей.
  3. Базовый курс длиной в 7 часов обойдется в 8900 рублей.
  • Тем, кто только мечтает стать бариста.
  • Работающим бариста, которые постоянно стремятся к профессиональному совершенствованию.
  • Ценителям кофе, желающим варить напитки лучше, чем в кофейне напротив.

Получите приятный подарок от Barista Training School по промокоду «Кофебиз» (:

Корпоративные школы бариста

Они действуют при крупных сетевых кофейнях. Чтобы попасть в такую школу, необходимо устроиться на работу в заведение. Начинающие бариста проходят специальную подготовку, которая длится около месяца. Действуют регулярные курсы повышения мастерства для уже работающих Хорошей репутацией пользуются в среде профессионалов следующие центры подготовки.

Coffee Bean – сетевые кофейни с 20-летним опытом работы. Заведения есть по всему центру России, от Москвы до Казани. Компания готовит бариста для собственных заведений, с перспективными сотрудниками проводятся специальные занятия по подготовке к внешним чемпионатам. Выпускники несколько раз выходили в финал Российского чемпионата бариста, успешно одолевая все отборочные этапы.

Как попасть? Устроиться на работу в одну из кофеен. Список есть на официальном сайте.

Даблби – еще одна российская сеть кофеен, которая вышла на международный уровень. Известна своей школой бариста, в которой обучался победитель Российского Чемпионата бариста-2016, а также еще 3 человека из шестерки лучших мастеров страны по результатам 2021 года. Учат в школе около полутра месяцев, подготовка к выступлениям или серьезным соревнованиям идет отдельной дисциплиной.

Как попасть?

Откликнувшись на вакансию и пройдя собеседование на работу в одну из кофеен. Список городов присутствия есть на официальном сайте.

Traveler’s Coffee. Международная сетевая компания, при которой действует школа бариста. Тренинги проводятся, как для собственного персонала, так и для сторонних заказчиков. Можно учиться индивидуально. Базовый курс займет 16 часов и обойдется в 13 тысяч рублей. За это время можно ознакомиться с теоретической частью, научиться готовить эспрессо и латте, а также настраивать кофе-машину для работы с разными рецептами и помолом.

Как попасть?

Записавшись на курсы по телефону: 8-913-013-24-39. Территориально занятия проходят в Новосибирске.

Как выбрать школу бариста

При таком большом выборе школ как найти ту единственную, которая подойдет именно вам?

Если вы новичок в профессии, то ориентируйтесь на корпоративные школы. В них и платить не придется, и можно сразу применить полученные навыки на рабочем месте.
Если вы хотите повысить мастерство, то ищите хорошую школу, которая активно участвует в кофейной жизни страны – организует чемпионаты, отборочные туры, конкурсы и фестивали

Такие заведения сами заинтересованы в толковых учениках и могут помочь в вашем личном продвижении.
Ищите своего тренера, обращайте внимание на персоналии. Опытные специалисты смогут не только научить технике, но и поделиться теми нюансами, которые делают из профессионала мастера.

Какие перспективы у выпускников

Студенты, успешно закончившие обучение по Coffee Skills Program от SCA, имеют возможность сдать экзамен на получение диплома SCA — международного сертификата о кофейном образовании. Дальше они могут решить, в каком направлении им интересно продолжать развитие: работать на позиции шеф-бариста, открыть собственную кофейню, участвовать в чемпионатах, заняться обжаркой или консалтингом в кофейном деле. Кроме того, есть еще одна хорошо структурированная система подготовки специалистов для кофейной индустрии — программа для Q-грейдеров в Coffee Quality Institute.

Q-грейдинг — это единая система оценки качества зеленого кофе, которую разработали в CQI. Q-грейдеры решают, сколько баллов из ста получит тот или другой образец зерна. Например, чтобы кофе получил класс спешалти, он должен набрать более 80 баллов. Программа включает 4 дня интенсивных тренингов и достаточно жесткий экзамен. Теория охватывает знания о зеленом кофе, его обжаривании и органолептической оценке и подразумевает наличие у студента приличного бэкграунда в работе с кофе. Понятно, что обычному бариста или начинающему любителю кофе такое обучение и вряд ли пригодится.

Школы бариста в компаниях кофейного бизнеса

Продавцы профессионального оборудования, крупные торговые кофейные предприятия предлагают, в числе прочих услуг, и обучение бариста. Плюс таких школ состоит в том, что учиться там могут люди со стороны. Среди известных курсов можно выделить следующие:

Omni coffee. Компания специализируется на обжарке и продаже кофе класса «спешиалити». Омни школа бариста известна большим количеством дополнительных мероприятий и хорошей базой для углубленной подготовки. Сюда можно приходить, чтобы получить серьезные знания и навыки. Представитель этой школы в 2016 году занял второе место на Российском чемпионате бариста.

Как попасть? Записавшись на сайте компании. Работает школа в Краснодаре, по адресу: ул. Красных партизан 2/1.

Sense of Coffee. Школа бариста открыта при торговой , которая поставляет профессиональное кофейное оборудование из-за рубежа. Занятия проводятся в формате небольших семинаров по разным темам, в том числе, по таким специфическим, как обжарка зерен или распознавание дефектов в кофе. Есть специальные программы по подготовке к чемпионатам бариста.

Как попасть?

Записаться по телефону. Занятия проходят в Москве, по адресу: Карамышевская набережная, 44.

Курсы и обучение профессии бариста в Москве

В столице нам удалось найти следующие предложения.

Московская школа бариста

  • Ссылка на описание курса – https://baristaschool.ru/barista_courses
  • Стоимость – 14 600 рублей.
  • Что получите: индивидуальное обучение, технологические карты, трудоустройство.
  • Кратко по темам обучения – виды кофейных зерен, обработка, навыки работы с кофемашиной, приготовления основных напитков.

Пожалуй, это один из самых популярных вариантов. Достаточно большое количество положительных отзывов об этом месте. Найти их можно по адресу:

Курсы от сети кофеен “Кафетериус”

  • Ссылка на страницу с описанием – https://barista.cafeterius.ru/
  • Что включает. Здесь представлены 4 небольших курса, включающих в себя основные моменты: рабочее место, способы заваривания, кофе и молоко.
  • Что по стоимости. Цена на все пакеты – 40000 рублей. По отдельности можно пройти любой на выбор. Заплатить придется от 10 до 15 тысяч.
  • Чему научимся. Заявляют, что на выходе вы будете обладать всеми необходимыми навыками и знаниями, для приготовления кофе.

По отзывам – программа для базового уровня. Здесь рассматриваются самые азы профессии.

Если заинтересовало, рекомендуют оплатить обучение на странице с описанием, затем связаться с преподавателем, используя следующие контакты:

Школа бариста при Лиге барменов России

  • Ссылка на сайт – https://ligabarista.ru/
  • Преимущества. Очень большой обучающий центр, крупнейшее сообщество, связанное с ресторанным делом. Много курсов, преподавателей и практики.
  • Стоимость. Стартовые курсы: бариста любитель – 7 500 рублей, бариста базовый – 13 900 рублей, бариста профессионал – 17 900.

На самом деле – очень крутое место. Дают очень неплохую базу в профессии, предоставляют большой выбор дополнительного образования. Если вы хотите начать дело в этой сфере, у них есть программа поддержки открытия кофейни.

Контакты:

Школа бариста кофеен «Правда кофе»

На сайте этой сети кофеен, опубликована информация, касательно полноценной подготовки бариста, и предоставлению необходимых консультаций, в плане открытия кофеен.

Где посмотреть – https://pravdacoffee.ru/

На сайте компании, информации довольно мало. Так и не удалось найти подробных данных, касательно учебного процесса. Вы можете попробовать сами. Ссылка на сайт указана выше.

Обучающий центр Senseofcoffee

  • Ссылка – http://senseofcoffee.ru/
  • Учебный план. Достаточно большой выбор курсов. Начиная с основ, заканчивая информацией об открытии кофейни.
  • Стоимость. Базовый курс бариста, стоит 10 500 рублей.
  • Чему научимся. Информация о кофе – сорта, как выращивают, собирают и обжаривают. Как хранить, выбирать. Работа с кофемашиной и техники приготовления кофейных напитков.

У ребят достаточно большой опыт преподавательской деятельности

Если вы хотите получить хорошую базу, можете обратить внимание на их курсы

Лига Бариста

Название курсаПродолжительностьСтоимость, руб.
«Бариста-любитель»1 день7500
«Бариста Базовый»3 дня11815
«Бариста Профессионал»5 дней15215
«Бариста Эксперт»6 дней20315
«Шеф-бариста»8 дней25415

Герман
Выпускник Лиги Бариста

Я прошел курс «Бариста базовый», сразу устроился на работу. Когда уже начал зарабатывать, захотелось идти дальше, выйти на новый уровень. Вернулся в Лигу Бариста, прошел курс для шефов, который длится 8 дней, потратил свой отпуск, но это того стоило. Во-первых, перешел работать в более дорогую кофейню, во-вторых, стал больше зарабатывать

Курсы бариста от академии Jeffreys

Денис
Выпускник академии Jeffreys

Я был ограничен в финансах, но очень хотел стать бариста. Прошел курс «Эспрессо бар», получил сертификат бариста и устроился на работу в небольшую кофейню. Со временем захотелось улучшить свои навыки, нашел более обширные узкоспециализированные курсы подороже. В целом, я прошел более 5 курсов, постоянно совершенствуюсь, но очень благодарен той базе, которую мне дали в академии.

Эспрессо бар. Курс стоит 7000 рублей. В программу обучения входит немного теории, знакомство с кофейным оборудованием и приготовлением эспрессо и кофейных напитков на основе молока

Дополнительно вам расскажут про важность качественного сервиса в кофейной сфере и научат грамотно работать с гостями.
Домашнее заваривание. Эта программа обойдется вам всего в 3000 рублей, вас научат отличать арабику от робуста, расскажут про альтернативные способы заваривания и географию кофе.

Учиться до или во время работы?

Нужно понимать, что обладая навыками, необходимыми для выполнения рабочих задач, у Вас будет большое преимущество перед соискателями без опыта. Но где его набраться? Здесь Вам помогут школы и курсы, которые предлагают обучение профессии бариста. Ниже Вы найдете список самых популярных.

Но все это потребует времени и финансовых вложений. Несколько месяцев вам придется обучаться, тратя при этом свое время и деньги. Можно пойти другим путем – попытаться устроиться без опыта работы. Такой вариант тоже доступен – вы сможете получить необходимые навыки непосредственно на рабочем месте.

Но в любом случае, если у вас будет опыт, это большой плюс. Получить его можно в следующих местах.

Преподаватели и учебные программы

Темп развития кофейной индустрии настолько ускорился, что за последние 7 лет мы узнали о кофе больше, чем за предыдущие 500 лет знакомства человечества с этим продуктом. Можно сказать, что наступил «золотой век»: таким вкусным, как сейчас, кофе не был никогда. Аудитория интересуется альтернативой, чемпионаты бариста вышли на профессиональный уровень, эксперименты с сортами на плантациях больше не кажутся чем-то фантастическим. Наличие вполне конкретных знаний о выращивании кофе, навыков приготовления напитков и их грамотное использование стали критериями отбора бариста при приеме на работу.

В 2014 году в России было всего 2 кофейных тренера, имеющих сертификаты международной организации SCA (Specialty Coffee Association), которая объединяет профессионалов более чем в 100 странах мира. Сейчас профессиональных преподавателей стало больше, их уже около 20. Появилось несколько тренинг-центров, сертифицированных SCA. Что касается авторских «кофейных» программ, то это, как правило, лотерея: даже если доверяешь тренеру, или у него хорошие отзывы, нет никаких гарантий, что его знания и источники актуальные. Распространенная проблема заключается в том, что преподаватели-самоучки стремятся заработать больше, мало задумываясь о качестве предлагаемых курсов.

Когда бариста, обученные в рамках образовательных программ разной степени профессиональности, начинают работать в одной команде, то основная сложность здесь — конфликт бэкграундов. Это нормально, и со временем более продвинутые специалисты могут частично обучить тех, у кого поверхностные знания, и совместная работа продолжится. В худшем случае люди не сработаются и разойдутся, поэтому мы рекомендуем обучать всех бариста в команде по единой программе, зарекомендовавшей себя в индустрии.

Для дома

Такой курс обучения пользуется популярностью среди любителей кофе, которые увлекаются его приготовлением исключительно в качестве хобби. Необязательно ходить в кофейню, когда ты сам себе бариста! Легко овладев мастерством заваривания, ты сможешь удивлять не только своих гостей, но и самого себя. Ведь для приготовления вкусного кофе дома необязательно иметь профессиональный кофейный аппарат — достаточно френч-пресса, турки или воронки.

Для любителей поэкспериментировать – курс по альтернативным методам заваривания с помощью кемекса, харио V60 или аэропресса.

Почти ежедневно в школе бариста Coffee Workshop проходят занятия для тех, кто стремится постичь азы кофейного мастерства, но не имеет для этого достаточно времени. В ходе трехчасового «Экспресс-курса» ты научишься организовывать свое рабочее место, правильно взбивать молоко и освоишь науку приготовления настоящего вкусного эспрессо.

Для бизнеса

Чтобы заниматься каким-либо делом, надо знать его изнутри. Курс для менеджеров и управляющих кафе научит выбирать качественный кофе, отбирать поставщиков оборудования и расходных материалов, мотивировать персонал кофейни и строить эффективную работу бизнеса с нуля.

Здесь не только научат работе с обжарочной машиной, но и помогут разработать профиль под конкретный сорт зерна и разные способы обжаривания. Изучение профессионального кофейного оборудования даст четкое представление, как меняются вкусовые и качественные характеристики зерна при той или иной настройке машины и при использовании различных техник помола.

Мотивация персонала — задача довольно непростая в любом бизнесе. Чем сильнее мотивирован бариста, тем больше гостей приходит в кофейню и, соответственно, выше прибыль. Как найти золотую середину, как контролировать и оценивать работу персонала? Эти и многие другие вопросы, с которыми сталкиваются бизнесмены, разбираются на курсе «Для бизнеса».

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий