История
Согласно легенде, в IX веке абиссинский пастух Калдим заметил, что, поев плодов кофейного дерева, его козы приходят в особенно возбужденное состояние, становятся бодрыми и энергичными, громко мекают и танцуют на задних ногах. Отважный козопас сам попробовал ярко-красные ягоды и почувствовал, как они наполняют тело энергией.
Калдим поделился своим открытием с настоятелем местного монастыря, но тот объявил это происками дьявола и бросил зерна в огонь. Вскоре по комнате поплыл аромат жареного кофе, святой отец сменил гнев на милость, достал зерна, мелко размолол их и залил порошок горячей водой, чтобы сохранить плоды подольше. Так священник научился заваривать бодрящий напиток, чтобы монахи не засыпали во время молитвы. Впервые эта история упоминается в записях 1671 года, её подлинность остается сомнительной.
Кадим и его козы
Что касается исторических фактов, есть свидетельства, что кофейные зерна употребляли в пищу на территории Йемена еще в VI веке. Изначально их не заваривали, а пережевывали, смешивали с мукой и жиром, лепили из этой массы лепешки, которые съедали в долгих путешествиях.
В некоторых абиссинских племенах кофейные ягоды ферментировали (забраживали) и получали из них вино, в других – варили из кофе кашу.
Это интересно: Carte Noire (Карт Нуар) – джокер в кофейной колоде: советы экспертов
Кофе по-кубински
Жители Острова Свободы любят кофе сильной обжарки, как в Италии или Испании, зерна перемалывают очень мелко. Из-за цикория и нута готовый напиток сильно горчит, поэтому пьют его всегда с сахаром.
Кубинский кофе — café cubano или cafecito – известен во всем мире. Это обычный эспрессо, сваренный в гейзерной кофеварке (Moka pot или, как называют её сами кубинцы, cafetera) на открытом огне. Полученный по квоте кофе чаще всего содержит добавки, но в магазинах попадаются и «чистые» бренды без примесей.
Гейзерная кофеварка — главный метод приготовления кофе на Кубе
Кубинцы варят эспрессо очень крепким, а пьют обязательно с сахаром, причем нередко напиток подслащивают еще в кофеварке. Черный кофе – непременный атрибут любого дружеского визита, торжества, официальной или неформальной встречи. Подавать его принято в небольших изящных чашечках, а закусывать крекерами или хлебом.
Отличительная черта cafecito – пышная пена, взбитая из смеси сахара со свежесварнным кофе (пропорции 1:1).
Какой бы бедной ни была семья, у нее обязательно хватит денег на кофеварку. Но кофе не всегда варят дома – его можно купить буквально на каждом углу или получить в качестве угощения, заглянув в гости.
Кубинцы шутят, что они научились умерять свое гостеприимство и «кофейное расточительство» в условиях лимитированных запасов. Если в дом приходит гость, жена спрашивает мужа:
Итальянский молочно-кофейный коктейль латте
— Дорогой, приготовить кофе?
И тогда возможны два ответа. Если речь идет о незнакомце или приятеле, чьей дружбой не очень дорожат, хозяин дома отвечает:
— Конечно, женщина, конечно.
Но если на огонек заглянул близкий друг или родственник, тогда глава семьи говорит:
— Конечно, женщина, конечно.
Приготовление кофе по-кубински
Для того чтобы почувствовать настоящий вкус этого напитка, нужно приобрести кубинский кофе в зернах. Молоть их нужно непосредственно перед приготовлением, так как хранению он не подлежит. Также, чтобы воспроизвести классический рецепт, понадобится сахар-сырец или тростниковый коричневый сахар.
Для максимального раскрытия вкуса этого вида кофе лучше всего подойдет гейзерная кофеварка. Готовить напиток нужно так:
- молотый кофе смешать с сахаром в пропорции один к одному;
- в нижнюю часть кофеварки налить холодную воду;
- металлический фильтр нужно наполнить смесью кофе и сахара, но плотно смесь не придавливать;
- закрыть кофеварку и варить на плите на слабом огне;
- как только весь кофе достигнет верхнего отдела кофеварки – напиток готов!
Кофе формата XXL
Кофе марагоджип — довольно редкая разновидность арабики, которая отличается очень крупными зернами и разнообразными вкусовыми оттенками. Выращивать этот кофе наверно труднее всего, так как эта разновидность арабики очень чувствительна к составу почвы, погодным условиям и разного рода вредителям. Поэтому если марагоджип созрел и вырос, то это большая победа для плантатора. Кофе семейства Марагоджип, как правило, стоит дороже других сортов арабики.
Кофе как вино
Данная группа сортов относится к мягким, но очень щедрым на вкус и аромат. Если вы ищете кофе как вино (в плане исследования оттенков и ноток вкуса), то это ваш выбор. Возьмите все на пробу, не пожалеете.
Кстати, эти сорта занимают лидирующую позицию по содержанию антиоксидантов. Об исследовании можно почитать здесь. Также стоит отметить, что в кофе семейства Марагоджип меньше всего кофеина, что обусловлено высокогорным происхождением.
Как лучше готовить?
Чтобы раскрыть весь потенциал вкуса этого кофе лучше выбирать зёрна средней обжарки и готовить напиток либо в чашке (тонкий помол), либо альтернативными способами. Кофемашина не подойдёт для чистых сортов 100 % арабики. Для тех, кто хочет попробовать кофе Марагоджип, существует специальная эспрессо-смесь MADEO «Старый Арбат», которая очень вкусно раскроется в эспрессо. Самым оптимальным и недорогим приспособлением для приготовления кофе Марагоджип будет френч-пресс. Посмотрите подробнее как готовить кофе различными способами.
Немного истории
Выращивание кофейных деревьев имеет более чем двухвековую историю. Впервые саженцы были завезены на Кубу с Гаити, и было это в середине 18 века. Кубинцы подошли к выращиванию деревьев со всей ответственностью. Строжайшее соблюдение технологий, подкрепленное отличным климатом и плодородными почвами, дало потрясающие результаты.
Сегодня понятие «кубинский кофе» объединяет в себе несколько сортов высококлассной арабики. Встретить напиток из одного сорта зерен за пределами Кубы практически невозможно. На экспорт идут только смешанные по составу сорта. Для простоты понимания, независимо от сортового состава, упаковку с готовыми зернами маркируют как «Кофе кубинский Cubita».
Вкус кофе Гватемала
Почва, на которой произрастает кофе, имеет слой пепла, оставшийся от деятельности вулканов. А также высокие урожаи возможны благодаря наличию органических веществ в грунте. Именно по этим причинам растение имеет дымчатый оттенок. Особенный пряный аромат, интенсивный вкус принадлежат элитным сортам, плантации которого находятся на бывших вулканических вершинах. Если растения растут ниже, то и вкус такого напитка становится мягче, и запах не такой интенсивный.
Зерна, которые выращивают в прибрежной зоне, отличаются цевочными запахами, а вкус имеет особенную кислинку, которая характерна для фруктов.
Пусть оно и не столь привлекает настоящих кофеманов, но и его вкус не стоит пропускать и недооценивать. В нем каждый сможет также прочувствовать в аромате дымовую нотку.
Приготовление кофе по-кубински
Для того чтобы почувствовать настоящий вкус этого напитка, нужно приобрести кубинский кофе в зернах. Молоть их нужно непосредственно перед приготовлением, так как хранению он не подлежит. Также, чтобы воспроизвести классический рецепт, понадобится сахар-сырец или тростниковый коричневый сахар.
Для максимального раскрытия вкуса этого вида кофе лучше всего подойдет гейзерная кофеварка. Готовить напиток нужно так:
- молотый кофе смешать с сахаром в пропорции один к одному;
- в нижнюю часть кофеварки налить холодную воду;
- металлический фильтр нужно наполнить смесью кофе и сахара, но плотно смесь не придавливать;
- закрыть кофеварку и варить на плите на слабом огне;
- как только весь кофе достигнет верхнего отдела кофеварки – напиток готов!
Радость для гурмана
А вот для тех любителей ароматного, крепкого напитка, кто не устает искать новые необычные вкусы, кубинский кофе может стать настоящей находкой. Некоторые сорта имеют настолько непривычный для европейского потребителя вкус, что не пользуются особой популярностью среди этой группы покупателей. Зато на родине такой напиток по достоинству оценен, так как жители островного государства не признают полутонов.
Если вы хотите почувствовать себя настоящим кубинцем, сорта Марагоджип и Гуантанамера – для вас. Марагоджип – это своеобразная классика, напиток из цельных зерен. Он очень крепкий, горький и терпкий. Кофе кубинский Гуантанамера имеет чуть менее резкий вкус, не отличается излишней терпкостью, но оставляет легкое послевкусие табака.
Сигары
Сигары являются одним из главных подарков, которые туристы привозят даже некурящим друзьям. Тому есть простое объяснение — на Кубе хорошую сигару можно купить в 10 раз дешевле, чем в европейских странах
Однако важно понимать, что не все сигары на Острове Свободы являются качественными, а подделку порой невозможно отличить от оригинала. Как определиться с выбором и не привезти другу самокрутку из туалетной бумаги, я расскажу ниже
Виды сигар. Что такое «пуро»
На Кубе есть два вида сигар, между которыми существует принципиальное отличие — одни производят всемирно-известные табачные фабрики, другие делаются прямо на фермах. Какой из них выбирать — решать только вам.
- Фабричные сигары. На Кубе действует несколько крупных фабрик по производству сигар. Самыми популярными брендами, без сомнения, являются Cohiba, Romeo y Juieta и Montecristo. Это сигары премиального класса — цены в России на них начинаются от 40 USD за штуку. На Кубе стоимость сигар этих брендов куда ниже — от 4 до 20 USD в зависимости от сорта и региона. Они продаются поштучно (в индивидуальной упаковке) или в коробках от 4 до 30 штук. У фабричных сигар довольно долгий срок хранения — до 6 лет в закрытом месте. У каждого бренда и сорта особый аромат, они отличаются уровнем мягкости и насыщенности.
- «Пуро» — это сигары, скрученные прямо на табачной ферме. Их срок хранения значительно меньше (до 3 лет в закрытом месте, куда не проникают посторонние запахи), они не украшены этикетками и продаются в натуральной упаковке из тростника. Однако именно на «пуро» я остановила выбор, когда пришло время покупать сигары друзьям. Дело в том, что они скручиваются и сушатся в естественных условиях без какой-либо химии, а «домашний стиль» производства делает «пуро» уникальным продуктом, который не купишь в европейских табачных магазинах.
Где купить
Купить сигары фабричного производства можно в любом сувенирном магазине, аэропорте или на самой фабрике, куда туристы приезжают самостоятельно или в рамках экскурсионной группы. Дешевле всего сигары будут стоить в «табачном регионе» — в окрестностях Виньялеса и Пинар-дель-Рио, дороже всего они обойдутся вам на курортах, например в Варадеро.
Купить «пуро» можно только на табачных фермах, которые находятся в Виньялесе и окрестностях. Поскольку этот вид сигар не имеет опознавательных знаков, подделать его очень легко.
Помимо самих сигар, на городских сувенирных рынках вы будете повсеместно встречать множество аксессуаров: подставки, ножи, пепельницы и многое другое. Такие мелкие сувениры за 3-5 USD станут как хорошим дополнением к сигаре, так и отдельным карибским подарком для курящих друзей.
Какие сигары не стоит покупать
Когда я только прилетела в Гавану, то на радостях купила сигару у уличного торговца за 0,08 (!) USD. Тогда мне казалось, что табак на Кубе растет в каждом дворе, и в натуральности сигар не стоит даже сомневаться. На первый взгляд приобретение не имело резкого запаха, и мне было трудно определить его качество, как человеку, мало смыслящему в табаке. Однако после того, как я попробовала покурить сигару и убрала оставшуюся часть в сумку, меня стал преследовать мерзкий запах отходов. Немного позже я узнала, что куда дешевле, чем табак, кубинцам обходятся банановые листья и туалетная бумага, которую они активно добавляют в свои самокрутки. В основном такие сигары покупают местные жители, у которых нет денег на брендовые табачные изделия. Но и неосведомленные туристы зачастую становятся жертвами подобных ситуаций. И это не самое обидное недоразумение, которое может с вами произойти.
На одном из пляжей ко мне подошел торговец с большой коробкой сигар Romeo y Julieta. На ней были все опознавательные признаки — этикетки, штампы и даже какой-то документ, подтверждающий качество. Он предлагал купить коробку за 30 USD, в то время как в магазинах они стоят около 100. Я подумала, что мужчина вынес коробку с завода компании, и чуть не купилась на уловку. Спасло меня только то, что с собой у меня не оказалось достаточно денег. Потом я узнала, что работники фабрик действительно выносят с заводов все необходимое для продажи сигар — за исключением самих табачных изделий, которые они крутят самостоятельно из тех же банановых листьев.
В общем, если вы хотите купить сигару из табака, не покупайте ее на улице. Просто не верьте никаким, даже самым убедительным уловкам, и отправляйтесь прямиком на ферму или в сувенирный магазин.
Почему Марагоджип редкий сорт
Кофе Марагоджип считается редким из-за того, что фермеры не особо стремятся его выращивать. У деревьев не только большие листья, но и очень длинные междоузлия веток. Поскольку именно из междоузлий появляются кисти ягод, плодоносят деревья Марагоджипа хуже других сортов.
В самые урожайные годы общий вес зёрен, собранных за год с одного дерева Марагоджипа, на 20% меньше веса годового урожая арабики сорта Кастилло. Зато огромное дерево требует в два раза больше места, чем Типика или Бурбон.
Но даже если фермер решается выращивать малоурожайные деревья ради перспективы выгодно продать кофе редкого сорта, дальше хозяина плантации поджидает ещё ряд неприятных сюрпризов. Марагоджип собирают исключительно выборочно, методом пикинга. Смешивать с другой арабикой «Слоновьи зёрна» нельзя.
Для удаления кожуры и мякоти с кофейных зёрен используют специальные машины, которые обычно настроены на обработку мелкой арабики. Чтобы ножи не повреждали более крупные зёрна Марагоджипа, оборудование приходится перенастраивать. В противном случае разрезанные зёрна придётся продавать по бросовым ценам.
Поскольку урожайность Марагоджипа в 2,5 раза ниже арабики, фермер вынужден установить цену на «Слоновьи зёрна» в 2,5 раза выше. Нужно ещё найти покупателя, согласного заплатить такие деньги за кофе.
От редкого сорта в восторге далеко не все. К примеру, Уильям Укерс, авторитетный эксперт в области кофе, в 1928 году вынес вердикт, что вкус у Марагоджипа «древесный и неприятный».
Некоторые любители, напротив, считают, что вкус у «Слоновьих зёрен» мягкий, бархатистый, с оттенками шоколада и фруктов. В Гватемале и Колумбии случается, что фермеры, выращивающие на продажу высокоурожайную арабику Кастилло, для собственных нужд высаживают несколько деревьев Марагоджипа.
Мохтар Альханшали
Современный йеменский кофе многим обязан Мохтару Альханшали (Mokhtar Alkhanshali), который, невзирая на сложную политическую и экономическую ситуацию в стране, сумел наладить экспорт бодрящих зерен в Европу и США. Мохтар выходил на поля с местными фермерами, обучал их современным технологиям, увиденным на Западе, работал над повышением качества кофе в Йемене. В 2015 году он, рискуя жизнью, выбрался из охваченной войной страны, чтобы привезти на кофейную конференцию в Сиэттле образцы последнего урожая. Кофе из Йемена моментально произвел фурор, набрав наибольшее количество очков на слепом тестировании.
Мохтар родился в США в семье йеменских эмигрантов. Предки юноши занимались выращиванием кофе, и в 2013 году молодой человек решил возродить семейную традицию. Для это Мохтар неустанно курсировал между Йеменом и США, налаживая торговые связи. Предпринимателю помогло то, что он говорил на языке Йемена, а также разделял культуру и традиции местных фермеров. С другой стороны, в США он научился передовым технологиям, знал, как эффективнее возделывать зерно и вести дела.
Мохтар Альханшали
Сейчас из-за трудностей с транспортировкой и использования фактически исключительно ручного труда цена на чашку поставляемого Мохтаром кофе бренда Port of Mokha может доходить до 16 долларов США. Благодаря этому фермеры в Йемене зарабатывают в 6-12 раз больше, чем их коллеги из соседней Эфиопии.
Регионы выращивания кофе в Гватемале
В стране выделяют 7 кофейных регионов, каждый имеет уникальный «терруар»: микроклимат, особенности почвы, прочие условия.
Самые популярные зоны
Antigua – здесь расположены лучшие плантации, производится самый прославленный и дорогой кофе. Зерна выращивают на склонах вулканов, саженцы получают много солнца и мало влаги. Кофе отличается полнотелостью, сладостью, легкой кислинкой, бархатистой текстурой, пряными нотками, нюансами какао. Местные сорта известны также способностью сохранять уникальные характеристики даже при самой сильной обжарке.
Huehuetenango – производит одни из самых высокогорных кофейных сортов в стране, которые отличаются легкотелостью, тонким и сложным фруктовым букетом, отчетливой острой кислинкой, маслянистым привкусом. Финиш кофе (напитка) чистый, приятный. Обычно эти зерна подвергают самой легкой обжарке, чтобы сохранить изысканную фруктовость. При сильной обжарке кофе приобретает горько-сладкий вкус шоколада.
Atitlan – местный кофе тоже растет на вулканических почвах на высоте 1200-1800 м над уровнем моря, кроме того, здесь преимущественно используют мокрый метод обработки плодов (мякоть удаляют со свежих кофейных вишен, остатки ферментируют и смывают водой). В этом регионе процветает органическое фермерство, производители не используют пестициды, предпочитая натуральные удобрения. Благодаря нестандартной погоде (сильный ветер, повышенная влажность, обильные дожди), кофе приобретает орехово-шоколадный привкус.
Другие регионы
Coban. Северо-центральный регион страны, ароматные зерна, выращенные в этой зоне, дают средне- или полнотелый напиток с богатым пряным букетом и легкой фруктовой кислинкой, часто в аромате чувствуются тона цветов, кофе оставляет легкий винный привкус.
Nuevo Oriente. Регион расположен в восточной части страны, недалеко от границы с Гондурасом. Прекрасный климат и глинисто-вулканические почвы служат гарантом получения высококачественного продукта с выраженным телом и заметной кислинкой. Местные плантации расположены на высоте 1300-1700 метров над уровнем моря, объем осадков в регионе составляет 1900 мм в год, температура держится в рамках +18-25 °С. Урожай собирают с декабря по март.
Fraijanes. Гористый регион на север от озера Аматитлан. Кофе выращивают на ровных плато на высоте 1200-1500 м над уровнем моря, средняя температура +22 °С, влажность доходит до 60%. Почва в этой зоне насыщена минералами, из местных зерен получается полнотелый кофе с мягким ароматом и кислинкой во вкусе. По качеству кофейные зерна этого региона не уступают кофе из Антигуи.
Volcan San Marcos. Регион с самой высокой влажностью (до 75%), здесь выпадает до 4500 мм осадков в год. Плантации расположены на высоте до 1800 м над уровнем моря.
История
Первая кофейная плантация на Кубе основана в 1748 году человеком по имени Хосе Антонио Желаберт (José Antonio Gelabert). К 1791 году страну наводнили французские эмигранты, которые принесли с собой более современные методы производства кофе и заняли под плантации юго-восточные провинции Santiago, Guantanamo, Holguin. Вплоть до начала правления Кастро кофейная промышленность процветала. Кубинский кофе отличался высоким качеством и ценился на международном рынке. Большая часть продукции экспортировалась в Европу, преимущественно в Нидерланды, Испанию и Германию.
Кофейная промышленность сыграла такую значимую роль в развитии страны, что первые кофейные плантации Кубы внесены в список мирового наследия ЮНЕСКО.
В 1962 году США ввели эмбарго на все кубинские товары, включая и кофе. Главным рынком сбыта долгое время оставался СССР, но в 1991 году он распался, оставив остров без основного импортера. Если в 1990 году Куба произвела 440 тысяч мешков ароматных зерен, то в 2008 году этот показатель упал до 7 тысяч. В 1996 году Америка отменила эмбарго. Сейчас благодаря правительственным инвестициям, использованию современного оборудования и выросшим ценам на кофе, уровень производства достиг 100-130 тысяч мешков в год.
Это интересно: Кофе из Коста-Рики и традиционный рецепт приготовления — описываем обстоятельно
Картины
На Кубе живет много талантливых мастеров, поэтому на улицах туристических городов вы будете тут и там встречать картины — один из популярнейших видов сувениров на Острове Свободы. Произведения искусства изображают жизнь простых кубинцев, пейзажи колониальных городов или пляжей, а также массу аллюзий на революционную тематику.
Где купить
В большинстве туристических городов и курортов картины продаются прямо на улицах. Цены на них варьируются от 10 до 70 USD. Однако в популярных населенных пунктах (вроде Тринидада и Варадеро) в последнее время открывается все больше картинных галерей. Вход в большинство из них бесплатный, выбор же будет абсолютно противоположным тому, что вы можете найти на улице. Как правило, в галереях выставляются популярные молодые художники, а ассортимент составляют произведения современного искусства, в которых, на мой взгляд, куда меньше Кубинской эстетики. Стоить такие картины будут от 100 USD и выше.
Сорта и виды кофе Коста-Рики
В государстве выращивается несколько разновидностей арабики, а также гибриды типики. Стоит выделить лучшие сорта кофе Коста-Рики:
- Бурбон;
- Катурра;
- Катуаи;
- Караколи;
- Вилла сарчи;
- Виллалобос.
В этом государстве зерна принято различать не только по сортам
Во внимание берется регион произрастания кофейных деревьев. В зависимости от места выращивания свойства продукта отличаются. Всего выделяют несколько районов:
Всего выделяют несколько районов:
- Тараццу. На этой территории собирают треть всего ежегодного урожая. Располагаются плантации на высокогорных склонах. За счет резких перепадов температур и определенных особенностей грунта в зернах накапливаются полисахариды. Кофе Costa Rica Tarrazu характеризуется наличием шоколадных нот, повышенной крепостью, фруктовой, слабо выраженной кислинкой и приятным сладковатым послевкусием.
- Западная Долина. Кофейные деревья на этой территории насадили сравнительно недавно. Их со всех сторон защищают от ветра фруктовые посадки. Напиток из таких зерен получается сбалансированным, достаточно крепким, с ярко ощутимым послевкусием. Помимо шоколадных оттенков, в нем ощущаются медовые и фруктовые ноты.
- Центральная Долина. Этот район характеризуется содержанием вулканического пепла в грунте. Почва здесь отличается повышенной кислотностью. Выращенные на этой территории зерна отличаются сбалансированными вкусовыми качествами и приятным ароматом меда.
- Трес Риос. В этом районе грунт насыщен органикой, в нем присутствует вулканический пепел. Благодаря этому плоды обладают крепким, глубоким вкусом. В них присутствует сладость и отмечается продолжительное послевкусие с оттенками фруктов.
- Брунка. В южном районе государства собирают до 20% всего урожая. Получаемый продукт характеризуется многогранным, но мягким вкусом. В нем отчетливо ощущаются цитрусовые оттенки.
- Турриальба. Зерна отличаются мягким сбалансированным вкусом, приятным сладковатым ароматом, в котором присутствуют оттенки фруктов и шоколада.
Также коста-риканский кофе подразделяют на классы с учетом условий созревания плодов:
- Коста-Рика SHB. К этой категории относятся лучшие сорта, выращиваемые на высоте более 1500 метров.
- Зерна хорошего качества. Их собирают на плантациях, размещенных на высоте в пределах 1200–1500 метров.
- Деревья высаживают на высоте 900–1200 метров.
- Плоды выращивают на равнинах.
Одежда и аксессуары
Plaza America – лучший и самый крупный торговый центр в Варадеро. В нем вы найдете одежду, сувениры, подарки близким, ром и сигары. Тот же набор товаров на Кайо-Коко можно купить в Centro Comercial La Gaviota. Он небольшой, но самый крупный на острове. На шоппинг в Гаване отправляйтесь в торговые центры Plaza Carlos Tercero или Galerías de Paseo. Самые выгодные покупки можно сделать на рынках, а при отелях цены обычно завышены.
Местное производство
На Кубе точно не стоит искать брендовую одежду. Зато на рынках Варадеро и Гаваны полно вещей местного производства. Ярких, колоритных и недорогих. На Кубе легко купить футболку за пару долларов. Она не прослужит долго, зато в ней можно сделать яркие фото на память об отпуске.
На рынках Гаваны или Варадеро можно поискать хлопковые, льняные, соломенные вещи. Женщинам можно привезти с Кубы пляжные сумки или шляпки. Цены стартуют от 5 куков. Мужчины-туристы любят покупать на рынках гуаяберы – традиционные кубинские рубашки из натуральной ткани.
Кожа
С Кубы часто привозят вещи из кожи. Цены невысокие:
- ремень – примерно 6 куков;
- кошелек – 8-10;
- сумка – 18-20.
Товары из экзотической кожи стоят дороже. Цены на рынках приятнее, чем в специализированных магазинах. Однако покупка вещей из крокодиловой кожи на Кубе – не всегда хорошая идея (отзывы туристов не дадут соврать). Местная таможня иногда проверяет лицензии на вывоз таких товаров. На рынках сертификаты обычно не дают, поэтому туристам приходится оставлять покупки на границе. В специализированных магазинах нужную бумагу дают вместе с чеком.
Обувь
В туристической зоне на Варадеро можно купить недорогие шлепанцы или сандалии. Не самые качественные, но дешевые – на пляжный сезон хватит.
В Ольгине вы можете купить хорошую пару кожаной обуви в местных бутиках. А если поедете на шоппинг в Гавану, загляните в специализированные магазины в торговых центрах. В них можно купить обувь из Бразилии по приятным ценам. Да, это не колоритный кубинский шоппинг, но многим женщинам будет приятно вернуться из отпуска с парой туфель отменного качества.
Украшения
В подарок женщинам с Кубы можно привезти украшения из черного коралла. Серьги, кулоны, браслеты – выбор роскошный. На рынках встречаются подделки. Лучше покупать украшения в сувенирных лавках на кубинских курортах. Цены стартуют от 25 куков. Черный коралл – визитная карточка Кубы и один из лучших сувениров, который стоит привезти обязательно.
Не менее популярны украшения из черепашьих панцирей: гребни, браслеты, серьги. Они выглядят колоритно – это хороший подарок с Кубы. Для ориентира: средняя цена на гребни – 20 куков.
Также на Кубе можно купить потрясающую бижутерию из дерева, ореховой скорлупы, кофейных зерен. Можно набрать необычных украшений для фотосессии на Варадеро или Кайо-Коко всего по 2-3 кука за штуку.
Какой помол кофе подходит для кофемашины?
В приготовлении кофе важно знать технологию. Прежде чем заваривать его, изучите какой помол подойдет для вашего кофейного аппарата
В автоматических машинах есть настройка степеней помола. Различают несколько видов зерновых кофемашин:
- 1-5 степеней – базовый выбор вкуса;
- 6-11 степеней – большее разнообразие вкусовых оттенков;
- Более 12 степеней – профессиональное приготовление кофе и широкая палитра вкусов.
Есть одна особенность молотого кофе: чем мельче помол, тем более насыщенным и терпким получает напиток, наоборот грубая обработка зерен дает мягкий вкус.
Если вы готовите напиток с помощью кофеварок и других приспособлений таких, как френч-пресс, то вам также полезно знать о степени подходящего помола.
Подборка популярных марок зернового кофе
Количество любителей напитка не уменьшается, поэтому ведется изучение качества и вкусовых характеристик марок кофе и их популярности.
Lavazza Tierra Selection
Это арабика, отличающаяся насыщенным вкусом. Напиток имеет характерное длительное послевкусие. Продукт часто используют для приготовления классического итальянского эспрессо.
Выращивают его на плантациях:
- Перу;
- Колумбии;
- Гондураса.
Сырье собирают вручную и тщательно сортируют. Зерна подвергают особой обжарке, благодаря чему они не приобретают горького привкуса. Из-за высокого содержания кофеина после употребления напитка ощущение бодрости остается на протяжении длительного времени.
Lavazza Tierra Selection используется для приготовления классического итальянского кофе.
Jardin Crema
Данный бренд представляет собой смесь арабики в робусты в соотношении 60% на 40%. Степень прожарки средняя. Продукт обладает мягким вкусом со сливочными нотками. Горечь отсутствует. При упаковке применяют азот, связывающие соединения, которые выделяет сырье в период хранения. Это обеспечивает сохранение продукта на протяжении длительного времени.
Благодаря специальной обработке зерна становятся хрупкими, поэтому их легко перемалывать, что облегчает процесс. Главный недостаток Jardin Crema — невозможность использовать его для приготовления капучино и эспрессо.
Dallmayr Crema d’Oro
Это арабика среднего ценового сегмента, выращенная на высокогорных плантациях. Фасовка продукта проводится в Германии. Он отличается насыщенным, но достаточно мягким вкусом с легкими сливочными нотками и выраженным ароматом. При варке на поверхности напитка образуется небольшая пенка. Dallmayr Crema d’Oro используют для приготовления латте, эспрессо и капучино. Упаковка изготовлена из многослойной фольги, обеспечивающей длительное сохранение свежести продукта.
Paulig Espresso Barista
Кофе финского производства. Эту арабику выращивают на бразильских плантациях. Степень обжарки средняя. Продукт обладает мягким вкусом. Часто его применяют для приготовления разных кофейных напитков.
Paulig Espresso Barista изготавливают из смеси отборных кофейных зерен.
Molinari
Это итальянский производитель элитной арабики. Продукт отличается качественной прожаркой. У напитка, изготовленного из такого сырья, нет горечи, а кислинка выражена слабо. Кофе ароматный и имеет насыщенный вкус. Зерна подходят и для кофемашин, и для приготовления в турке.
Carte Noire
Эту арабику выращивают преимущественно в странах Азии. Благодаря особой технологии обжарки продукт сохраняет характерные вкус и аромат. Сырье отличается высоким содержанием кофеина.
Egoiste Noir
Это премиум-продукт немецкого производства. Сырье выращивают на территории Кении и в странах Южной Америки. Арабика изначально рассчитана на китайского потребителя, но относительно недавно стала поставляться и в Россию. Продукт фасуют в фольгированные плотные пакеты, сохраняющие свежесть зерен на протяжении длительного времени. Egoiste Noir высоко ценится любителями этого напитка благодаря стойкому послевкусию и легким ноткам шоколада.
Movenpick el Autentico
Это молотый зерновой кофе, представляющий собой смесь нескольких разновидностей арабики. Сырье выращивают в высокогорных районах Кении, Эквадора и т.д. Аромат достаточно мягкий. Вкус насыщенный с легкой горчинкой. При варке на поверхности напитка образуется густая пена.
Movenpick el Autentico — молотый кофе средней крепости с насыщенным ароматом.
Illy
Данный продукт имеет международные сертификаты, подтверждающие его качество. Производитель тщательно следит за этим. Посторонние примеси отсутствуют. Степень прожарки средняя. Кофе обладает сбалансированным вкусом и ярким ароматом.
Julius Meinl Espresso Premium Collection
Австрийский кофе премиум-класса, который имеет насыщенный вкус и терпкий аромат. После варки на поверхности напитка образуется густая пена. Чаще продукт используют для приготовления напитка в кофемашине.
Кубинский зеленый кофе
Первые плантации кофейных деревьев появились на Кубе. Но сейчас его практически невозможно приобрести из-за введения американских санкций. Существует несколько причин, согласно которым найти зеленый кофе очень трудно:
- Очень маленькие объемы выпускаемой продукции. Несмотря на это, местные власти хотят возобновить процессы производства;
- Из-за введения санкций Америкой, многие страны потеряли экономические связи с Кубой;
- Основным потребителем кубинского кофе считают только Россию и Китай.
На Кубе растет арабика, которая качеством не хуже, чем у других мировых производителей. Она не имеет сильно выраженную кислинку, как у американских сортов. Сейчас пить настоящий и качественный кубинский напиток, может позволить себе не каждый.
Кофейные традиции кубинцев
Кофе на Кубу попал в 18 веке, благодаря Хосе Гелаберту, основавшему первое кофейное производство в 1748 году. Первые зерна были из Санто-Доминго (Доминиканская Республика). Благоприятный климат и внимательное отношение к технологии выращивания, пришлись «новичку по душе». Импульс же развитию кофейной промышленности в конце 18 века придали французские колонисты с острова Гаити, заложившие обширные плантации.
И вот уже более 250 лет кубинцы производят прекрасный кофе, признанный во всем мире. Он культивируется на высотах меньших (350-750 метров), чем у других основных производителей арабики, поэтому отличается более насыщенным вкусом, меньшей кислинкой, присутствием ноток шоколада, табака, жгучего перца.
Существуют разные рецепты приготовления кубинского кофе. Но каким бы способом напиток не был приготовлен, он должен поражать крепостью, вкусом и ароматом – это главное.