Опубликовано: 4 января 2022 / Обновлено: 5 января 2022

Краснодарский чай «Мацеста»

Экскурсии на чайные плантации в Сочи

Посещение плантаций – не просто прогулка по территории, где растет чай. Экскурсия включает рассказ о благородном напитке и нюансах его выращивания, дегустацию, а также различные мастер-классы. Даже если вы равнодушно относитесь к чаю, после такого визита вы определенно влюбитесь в него и выберете для себя пару наиболее ароматных сортов.

Хоста чай

Эти плантации находятся в южной части города, рядом с Сочинским национальным парком. Их площадь достигает 420 гектаров. Приезжая на экскурсию с мая по сентябрь, можно увидеть процесс сбора урожая.

В отношении климата местность является наиболее благоприятной для чайного куста, поэтому листочки получаются крупными, с насыщенным ароматом. Из этого сырья затем изготавливают привычные нам черный и зеленый, а также более редкие красный и желтый сорта.

Экскурсионная программа включает прогулку по плантациям, рассказ об истории и особенностях выращивания чая в регионе, посещение фабрики по переработке чайного листа. У вас будет возможность увидеть полный цикл рождения чайного напитка, от живого растения до ароматной чашечки свежезаваренного чая. В конце программы – дегустация. Также у посетителей есть возможность приобрести наиболее понравившиеся сорта.

Кроме основного, есть еще и дополнительный маршрут по тропинкам вблизи Воронцовских пещер. Здесь же находится смотровая площадка, с которой открывается вид на живописные пейзажи.

Адрес: Краснодарский край, г. Сочи, Адлерский район, с. Калиновое Озеро.

Телефон: +7 (928) 449 88 89.

Краснодарский чай «Мацеста»

Дагомысчай

Эта плантация находится в поселке Волковке. Под чайные кусты здесь отведено около 600 га земли. Дагомысчай является одним из самых известных местных брендов. Это предприятие полного цикла, занимающееся выращиванием, переработкой и фасовкой чая. Именно отсюда берет свое начало торговая марка «Краснодарский чай».

Адрес: пос. Волковка, ул. Запорожская, 302.

Телефон: 8-988-231-80-71.

Солохаульский чай

Солохаульские плантации являются родиной сочинского чая. Они расположены в 25 километрах от города. Территория небольшая, всего 100 га. Но возраст некоторых чайных кустов составляет более 100 лет. Листья собирают исключительно вручную. Из полученного сырья изготавливают черный, зеленый, белый и красный чай.

Адрес: г. Сочи, с. Солох-Аул, ул. Лучевая 6.

Телефон: +7 (862) 252-58-21.

Мацеста чай

Это одна из самых известных чайных плантаций. Она расположена возле села Измайловки, в горном районе, на высоте 400 м над уровнем моря. Ее площадь составляет 150 га. Здесь произрастают морозостойкие сорта чайного куста. В 2006 году местная фабрика, занимающаяся переработкой местного листа, была полностью реконструирована, что помогло вывести компанию в лидеры чайного рынка Краснодарского края и России. Сейчас здесь фасуют более 10 сортов чая.

Адрес: с. Измайловка, ул. Измайловская, д. 141.

Телефон: +7 (938) 502-99-20.

Краснодарский чай «Мацеста»

Чайная фабрика в Мацесте

Единственным предприятием, которое производит чанную продукцию в России, является Мацестинская чайная фабрика, возглавляемая на данный момент Константином Туршу. Несмотря на периоды упадка в 90-х годах, она смогла возродить производство сырья на чайных плантациях и даже получила новый виток развития. Мацестинская фабрика получила эко-сертификацию со стороны международной организации ICEA, что гарантирует контроль на всех циклах производства продукции – от выращивания до фасовки чая.

Работа фабрики организована по следующим принципам:

  • выращивание чайных листьев только на основе органических удобрений;
  • ручная сборка урожая;
  • неагрессивная обработка сырья без применения токсичных веществ;
  • применение упаковки из экологически чистых материалов.

Предприятие работает с 1947 года, сотрудничая на постоянной основе со специалистами из Китая, Индии и Японии. Благодаря упорному труду его создателей, сейчас удалось достигнуть полного контроля над всеми циклами производства. Готовая продукция, перед тем как попасть на прилавок, проходит обязательное тестирование на эко-пригодность в собственной лаборатории. При этом контролируется не только качество готовой чайной продукции, но и регулярно берутся пробы сырья с полей, чтобы исключить какое-либо химическое воздействие.

Краснодарский чай «Мацеста»

Краснодарский чай «Мацеста» реализуется не только в пределах нашей страны, но и поставляется в большинство европейских стран

Ежегодное участие в международных конкурсах и выставках все больше привлекает к нему внимание со стороны зарубежных чаеводов и дегустаторов. Приобрести эксклюзивный чай «Мацеста» можно на официальном сайте, где представлен огромный ассортимент сортов по привлекательным ценам

Как заваривать мацесту

Для приготовления Мацестинского чая предпочтительней использовать стеклянную или фарфоровую посуду, в которой сохранятся полезные свойства напитка.

Черный чай заваривается из расчета одна чайная ложка на стакан воды. Сначала заварочный чайник с листьями заполняется на 1/3, через пол минуты наливается полный объем. Благодаря таким действиям листья набухают и максимально отдают свой аромат. Вода, которой заливается заварка, должна иметь температуру 90 градусов, использовать кипяток не рекомендуется.

Время заваривания не превышает 4-5 минут. Перед тем, как разлить напиток по чашкам, следует сделать круговые движения чайником, чтобы чай в нем равномерно размешался.

В напиток можно добавлять сахар, мед, лимон и другие добавки по вкусу.

Полезные свойства и вред

Чай стал популярен благодаря своим полезным свойствам. Оно основано на действии элементов, входящих в состав.Теотанин, являющийся дубильным веществом нормализует работу ЖКТ, укрепляет сосуды, оказывает противовирусное воздействие, снижает последствия радиации. Замечено, что он содержится только в чаях экстракласса, к которым относятся и мацестинский чай.В составе нет кофеина, но имеется танин. Он бодрит. Но делает это мягко, безвредно.Теобромин и тефоллин дают мочегонный эффект. Также они отвечают за расширение сосудов, и как следствие снижение давления.Катехин способствует лечению гипертонии, снимает головные боли и оказывает спазмолитическое воздействие.Кроме всего этого отмечены и другие целебные свойства:● улучшение иммунитета;● снижение лишнего веса;● омоложение организма;● стимулирование мозговой активности;● улучшение зрения;● улучшение состояния ротовой полости.

Из-за бодрящего эффекта чай не следует пить на ночь

Иначе может нарушиться сон.Не рекомендуется также употреблять его на голодный желудок.С осторожностью надо отнестись к нему беременным.Не стоит пить людям с болезнями желудка и при высокой температуре

Пить чай надо свежим. Вторая производная не принесет особой пользы, ведь в нем уже не будет половины полезных свойств.Рекомендуемая норма – 2-3 чашечки в день.

Польза и вред

Чай, выращенный в Мацестинской долине, обладает такими положительными свойствами:

  • Тонизирует и бодрит

  • Расширяет сосуды
  • Имеет мочегонный эффект
  • Улучшает пищеварение
  • Положительно действует на нервную систему
  • Укрепляет зубы и десны
  • Снижает уровень холестерина
  • Очищает организм от шлаков
  • Повышает иммунитет
  • Нормализует обмен веществ

Не следует пить черный чай, который слишком долго отстаивался, через пол часа в нем начнутся процессы окисления, и вместо пользы, здоровью будет принесен вред.

Из противопоказаний следует отметить:

  • Индивидуальную непереносимость
  • Обострение желудочных заболеваний
  • Бессонницу
  • Тахикардию
  • Повышенное давление
  • Беременность и кормление грудью (напиток не рекомендован в больших количествах)
  • Детский возраст младше 12 лет (крепкий чай также противопоказан)

Виды

Классический черный чай «Премиум». Представляет собой купаж чайных листьев, собранных в разное время года. Отличается сдержанной крепостью, ярким ароматом, свежим карамельным вкусом и приятным послевкусием. Выпускается в различных вариантах: в коробочках с фильтр-пакетиками по 25 и 100 штук, россыпью в зип-пакете. Имеет сертификат экологичного производства европейского стандарта.

Классический зеленый чай «Премиум». Неоднократно удостаивался звания «Лучший продукт года». Характеризуется насыщенным и деликатным вкусом без горечи, оливковым цветом настоя, приятным ароматом и немного терпким послевкусием.

Зеленый органический чай майского сбора. Этот зеленый чай сравнивают с японским чаем Сенча. Он собирается в мае вручную. За зиму чайные листья накапливают максимальное количество танинов, витаминов и микроэлементов. На фабрике применяется процедура пропаривания чайного листа, что позволяет не повреждать чайные листья, сохранять по-максимуму все витамины. У чая нежный, слегка терпкий вкус, легкий цветочный аромат. Чай относится к крупнолистовым видам чая.

Байховые чаи с наполнителями. Краснодарский чай часто покупают туристы, неудивительно, это прекрасный подарок, поэтому на фабрике большинство сортов выпускаются в подарочной упаковке.

Черный чай с лепестками и бутонами роз. Этот чай не только имеет изумительный вкус, но и позволяет сохранить красоту и молодость, в нем содержатся полезные эфирные масла.

Черный байховый с ягодами годжи, душицей, чабрецом. Такой чай не содержит красителей и ароматизаторов. Сам чай собирается вручную. Ягоды придают напитку легкую кислинку, а травы особый аромат.

К ягодным чаям относятся черные байховые чаи с ягодами клубники, с черной смородиной, с ягодами малины, ягодами годжи. В составе таких чаев нет ароматизаторов, используется только чай, собранный вручную, кусочки ягод.

Краснодарский чай «Мацеста»

Напиток получается ароматным, витаминизированным, вкусным.

Мацеста чай VIP

«Мацеста ВИП» – это продукт премиального качества, для получения которого сбор сырья осуществляется вручную. «Виповская» линейка представлена классическими видами чая и с добавками, среди которых:

  • апельсиновая цедра и бергамот;
  • лепестки роз;
  • ягоды малины, смородины и клубники;
  • липа;
  • корица;
  • цветки жасмина.

Сочинский чай «Мацеста ВИП» фасуется в картонные упаковки и жестяные банки. Продукция данной линейки относится к подарочной.

Виды Мацестинского чая

На официальном сайте предприятия представлены самые разные виды чая «Мацеста». Рассмотрим каждый из них.

Черный

Мацестинский чай черный реализуется в листовой (рассыпной) и пакетированной формах. Среди ассортимента есть классические виды, а также с разными добавками и ароматизаторами. В качестве натуральных дополнительных компонентов используются ягоды (смородина, черника, клубника, малина), травы (душица).

Зеленый

Также есть в рассыпном и пакетированном виде. Классический зеленый чай «Мацеста» имеет на упаковках надпись «Премиум», но, по словам самого производителя, относится к среднеценовому сегменту.

Краснодарский чай «Мацеста»

С травами

Травяной чай под данным брендом выпускается на основе зеленого. Он включает также кипрей, душицу, чабрец, мелиссу, мяту перечную, календулу.

Обратите внимание! Местом расположения плантаций чая, листья которого собираются для производства, является Мацестинская долина – регион, считающийся экологически чистым

Описание чая Мацеста

Чай Мацеста производят на Мацестинской Чайной фабрике с 1947 года. Плантации фабрики размером более 180 гектаров расположены в долине Мацеста, в 15 километрах от города Сочи. Это экологически чистая местность среди Кавказских гор с благоприятным климатом для выращивания чая: зима здесь теплая, выпадает много осадков, а почва имеет подходящий уровень кислотности.

Самый качественный чай производят на фабриках, расположенных неподалеку от плантаций. Мацестинская чайная фабрика – предприятие полного цикла. Это означает, что собранные листья сразу же попадают на обработку и упаковку, не теряя своих ценных качеств в пути. В производстве используется современное оборудование из Японии — Terada.

Краснодарский чай «Мацеста»
Чай производится с использованием современных технологий

Мацестинская фабрика не раз становилась обладателем российских и международных наград:

  • гран-при конкурса «Лучший продукт – 2016» на 23-й международной выставке продуктов питания, напитков и сырья для их производства «ПРОДЭКСПО – 2016»;
  • две золотые медали в номинации «Пищевые концентраты, специи, чай, кофе, продукты пчеловодства, орехи» на выставке SHIAL 2016 и 2018;
  • гран-при «Продукт года 2016» на международном профессиональном дегустационном конкурсе продуктов питания и напитков WorldFood Moscow;
  • две золотые медали в номинации «Лучший аромат и вкус» на международном фестивале чая и кофе в Санкт-Петербурге 2016 и 2017 года.

Мацестинский сорт чая был искусственно создан местными селекционерами. Он известен своими морозостойкими качествами: кусты способны выдерживать температуру до -17 градусов. Это позволяет выращивать экологически чистые растения без использования химических удобрений.

Ежедневно фабрика производит более 20 тонн чая. Всего компания выпускает около сотни различных наименований чая. Он выпускается под несколькими марками – «Мацеста Чай», «Краснодарский с 1947 года», «Кубанский казачок» и «Русский обычай».

Виды мацестинского чая:

  1. Черный. Крупнолистовой чай умеренной крепкости. Обладает богатым ароматом и необычным долгим послевкусием.
  2. Зеленый. В отличие от других представителей зеленого чая обладает не горьким терпким вкусом. Создается при помощи уникальной технологии, которая сохраняет все полезные качества продукта.
  3. С добавками на основе черного или зеленого чая. В ассортимент фабрики также входит чай с добавками из ягод, соцветий и трав, таких как бергамот, душица, апельсин, роза и другие.

Состав

В составе продукции фабрики нет ни одного искусственного компонента – только 100% натуральные чайные листья. В России чай не подлежит обязательной сертификации, но мацестинский чай имеет несколько европейских сертификатов, подтверждающих отсутствие гормонов, красителей и химических удобрений. В химический состав чая Мацеста входят дубильные, минеральные и белковые вещества, эфирные масла, алкалоиды и витамины В1,В2, В15, РР, С, Р, К.

Краснодарский чай «Мацеста»

Полезные свойства и вред

Правильно приготовленный мацестинский чай обладает рядом полезных свойств:

  1. Нормализация процессов пищеварения, укрепление сосудов, противомикробное и антирадиационное действие обеспечивается благодаря дубильному веществу теотанину, который содержится только в чае высоко класса.
  2. Бодрящий эффект – достигается за счет теина в составе. Теином в чае нельзя отравиться и он воздействует на организм мягче, чем кофе.
  3. Расширение сосудов, мочегонный эффект. За эти функции отвечают алкалоиды теобромин и тефоллин.
  4. Лечение мигрени, гипертонии. В химический состав чая входит катехин, которому приписывают все основные целебные свойства.
  5. Другие полезные свойства чая – способствование снижению лишнего веса, замедление процесса старения, улучшение иммунитета, зрения, состояния десен и зубов.

Чай не рекомендуется употреблять на голодный желудок, а также в вечернее время – это может привести к нарушениям сна. Беременным женщинам, лицам, страдающим от бессонницы, болезней желудка, больным с высокой температурой напиток разрешен в ограниченном количестве

Важно помнить о том, что заварку нельзя заваривать многократно – уже после первого заваривания листья теряют половину своих свойств

Сочинские плантации сегодня

Весь Краснодарский, или как его еще называют, Сочинский чай, произрастает исключительно в Сочи: на территориях, расположенных к северу от города, зимние морозы являются губительными для растений. Сегодня в Сочи существует несколько чайных плантаций:

  • Дагомысчай;
  • Солохаульский чай;
  • Мацеста чай;
  • Хоста чай.

Ежегодно плантации в Сочи дают около 300 тонн чайных листьев. Дальнейшей переработкой, ферментацией и фасовкой, занимаются 6 чайных предприятий. Здешний климат позволяет выращивать несколько сортов чая, ароматного, вкусного и экологически чистого, поскольку кусты не обрабатываются химическими составами. За долгие годы местные агрономы вывели несколько морозостойких сортов, не отличающихся по качеству и вкусу от обычных.

Зимой кусты покрыты снегом, а во время заморозков гибнут все вредители, поэтому нет необходимости в дополнительной обработке. Нет вредителей – нет и испорченных растений. А поскольку все выращенные листочки пригодны к дальнейшей переработке, стоит такой чай дешевле привозного.

История Мацестинского чая

Культивирование чая в окрестностях г. Сочи началось еще в 30-х годах 20 века. Мацестинский же чай начинает свою историю в 1947 г. В это время инициаторами был основан совхоз под названием «Верхне-мацестинский», именно там началось осваивание культуры собственного чайного производства.

Сначала (в 50-ые годы) осуществлялось выращивание китайских сортов, далее они были заменены грузинским и затем устойчивым к морозу «Мацестинским» видом. Последний сорт вывели сочинские селекционеры. Благодаря чистому, прохладному горному воздуху и относительно мягкой зиме пестициды и неорганические удобрения не использовались.

Мацестинскому чаю был присвоен статус самого северного среди других чайных видов, получаемых в промышленном объеме.

В 72-м году произошло слияние нескольких совхозов (Мацестинского, Солохаульского, Дагомысского, Адлерского), чайное объединение было названо «Краснодарским чаем». В перестроечное время и в период распада СССР была проведена реорганизация Мацестинского совхоза. Однако на рубеже 20 столетия и в первые годы 21 века состояние фабрики было плачевным. После 2006 г. Мацестинское чайное производство было модернизировано, чай стал появляться на полках магазинов.

Краснодарский чай «Мацеста»

Выбор и хранение

Рассыпной чай, как правило, не подделывается, так как в нем хорошо виден равномерный цвет, крупный размер, форма листьев. В пакетированном же виде заметить фальсификат сложно.

Существуют определенные методы, как определить, что чай ненастоящий: наличие пыли на внутренней стороне коробки с пакетиками, появление разводов при замачивании в холодной воде (это значит, в пакете присутствует краситель), отсутствие изменения цвета напитка при добавлении лимона.

При заваривании качественного чая образуется характерная пена.

Хранить сухие чайные листья следует вдали от влажности и прямых солнечных лучей, лучше всего в непрозрачной емкости с герметичной крышкой.

История выращивания чая на Юге России

Попытки вырастить чай на Юге России начались еще во второй половине 19 века. Известный садовод Гарбе посадил первые растения в 70 годах, но холодный 1883 год они не пережили.Инициаторами созданий чайных плантаций были представители российской знати: Мамонтова, Трубецкие, Сибирякова, Стрешковичи. Однако все их попытки оказывались неудачными. В холодные зимы экзотические кусты вымерзали.Успеха добился агроном-селекционер Кошман. В селе Солохаул в окрестностях Сочи он высадил чайные кусты на площади несколько гектаров.Эта плантация сохранилась до наших дней. Туда даже можно съездить на экскурсию.В это же время продолжались эксперименты с саженцами, завезенными из Китая, Индии, Цейлона. Они приживались на территории Грузии, а в Краснодарском крае никак не хотели.Одновременно с этим местные жители культивировали чайные кусты на своих участках и один из сортов стал пользоваться большим спросом на рынке Дагомыса. С него и пошло развитие Российской чайной промышленности.

История Мацестинского чая

История самого северного российского чая началась в 1935 году. В Сочи в это время было создано несколько колхозов, которые к началу Великой Отечественной войны только освоили правила возделывания почвы и культуру выращивания чая. В октябре 1947 года открылся Верхне-Мацестинский совхоз им. В. И. Ленина, чуть позже заложены плантации грузинского чая Колхида, китайского сорта Ки Мынь, а также плантации чая, выведенного местными селекционерами, который получил название Мацестинский.

До 90-годов предприятие успешно функционировало, но в перестроечный период произошла реорганизация. Совхоз стал называться ОАО «Мацестинский чай». В полном упадке предприятие находилось до 2006 года. В 2006 году все изменилось, руководителем предприятия стал Константин Юрьевич Туршу, ему за короткий срок удалось восстановить предприятие, построить новые корпуса, улучшить чайные плантации, привлечь специалистов. Было закуплено новое оборудование, заработал цех по производству фасованного чая.

На плантациях были высажены уникальные сорта чая, которые были адаптированы к климатическим условиям Краснодарского края. В цехах по переработке чайного куста было установлено японское оборудование, позволяющее отслеживать каждый этап переработки и гарантировать качество продукции. Уже через несколько лет предприятие смогло добиться высокой урожайности и высокого качества чайного листа. Предприятие «Мацестинский чай» превратилось в лидера чайной отрасли в России.

В настоящее время Мацеста чай, на котором производится качественный зеленый и черный чай, отличающийся неповторимым ароматом и отменными вкусовыми качествами. Сорта чая были отмечены на многих выставках мирового и отечественного уровня, конкурсах. Вместе со специалистами из Японии на фабрике была установлена зеленая линия по производству экочая. Был получен сертификат «Organic», что дает возможность для экспорта краснодарского чая. За смену предприятие выпускает более 20 тонн готового продукта.

Краснодарский чай «Мацеста»

За качеством чая следят специалисты собственной лаборатории.

Форма выпуска чая

Мацестинский чай выпускается как пакетированный (20, 25 или 100 пакетиков в упаковке) так и листовой (50, 75, 100 или 140 г).

Чай делится на три категории:

  • повседневная;
  • премиум – только лучшие чайные листья, отобранные вручную;
  • сувенирная – чай премиум качества в подарочной упаковке (картонная «башенка» или жестяная банка).

Краснодарский чай «Мацеста»
Компания Мацеста производит широкий ассортимент чая

Стоимость

Цены варьируются в зависимости от категории, состава и объема продукта. Средняя цена за 100 г черного рассыпного чая стандартной категории – 160 рублей, зеленого – 165 рублей. 25 пакетиков такой же категории обойдется чуть дороже – 120 рублей за черный и 140 за зеленый. Стоимость травяных и ягодных составляет 220 рублей за 75 г.

В премиальной категории мацестинский чая представлен только в россыпном виде. 75 г черного чая можно приобрести за 300 рублей, зеленый или с добавками – за 350 рублей. Подарочные наборы оцениваются производителем дороже: 50 г – 120 рублей, 140 г – 1450 рублей. Цена на чай в жестяных банках по 100 грамм варьируется от 600 до 900 рублей в зависимости от вида продукта.

Виды

Ассортиментный ряд выпускаемого чая довольно высок – почти сто наименований.Каждый день за его пределы объединения выходит 20 тонн различных сортов. Основные марки:● «Мацеста Чай»;● «Краснодарский с 1947 года»;● «Кубанский казачок»;● «Русский обычай».Есть в линейке фабрики весьма необычный чай – черешковый мацеста чай. Он стоит недорого и очень полезен.Черный вариант имеет яркий коричнево-красный цвет, аромат древесной смолы и терпкий вкус с нотками спелой вишни. Аромат зеленого ассоциируется с запахом моря, вкус нежный сливочный. В нем большое содержание антиоксидантов и эфирных масел. Замечено его положительное влияние на кожу, поэтому он используется в косметологии.

Как появились Сочинские плантации чая

Еще в конце ХIХ века в пригородах Сочи отдельные инициативные земледельцы пытались выращивать это растение. Но во время зимних холодов кусты гибли, поэтому через несколько лет идею оставили. Агрономы вынесли свой вердикт: климат не позволяет культивировать чай в регионах, расположенных чуть севернее Абхазии.

Но уже в начале ХХ века вблизи Сочи был собран первый урожай ароматного чайного листа. В 1901 году сюда переехал крестьянин Иуда Кошман, который ранее работал на чайных плантациях Грузии, Абхазии и Турции. Он знал все секреты успешного выращивания культуры. Кошману было уже за 60, поэтому соседи не восприняли всерьез его идею и с удивлением смотрели на чудака, который более 1300 квадратных метров отвел не под овощи, дающие гарантированный доход, а засеял землю семенами чайного куста. Так появилась первая плантация чая в Сочи.

Несколько лет ушло на то, чтобы создать необходимые условия и получить первый урожай. В то время чай в Россию привозили преимущественно из Индии и Китая. Стоил он дорого и считался напитком состоятельных людей. Учитывая отсутствие расходов на транспортировку, чай, выращенный вблизи Сочи, стоил намного дешевле. Поэтому торговцы сразу невзлюбили Иуду Кошмана и всячески мешали ему реализовывать свою продукцию на Сочинском рынке. Несколько раз его избивали и даже написали заявление в полицию, предъявив обвинение в продаже поддельного чая.

Но все эти неприятности только закалили дух Кошмана. В 1928 году он представил свой чай в Москве на первой советской выставке ВДНХ. Домой земледелец привез несколько медалей, подтверждавших высокое качество продукта.

Краснодарский чай «Мацеста»

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий