Технология производства Chon
Основными участниками в производстве продукта из Вьетнама являются азиатские пальмовые куницы. Они также питаются кофейными бобами и очень их любят. Технология схожа с индонезийскими производителями, также собираются зерна из помета, чистятся, моются, жарятся. На выходе целых бобов из организма животного получается также около 5-7%. Считается что бобы, вышедшее из этих зверьков, обладает лечебными свойствами. Пальмовых куниц до недавнего времени люди считали вредителями, пока один раз не попробовали приготовить напиток из их помета. Сейчас специально сделали вольеры, где содержат этих зверьков и при этом кормят их зернами кофе. Сушка бобов, неотделенных от экскрементов, производится на солнце, после чего отбирают каждое зернышко, промывают и снова сушат. После этого переходят к процессу обжаривания. Температуру, при которой обжаривают, производители не раскрывают. Вьетнамцы очень хорошо научились соединять несколько сортов продукта в один, причем качество при этом не падает, а только улучшается. Этот сорт кофе включает в себя аромат какао, горячего шоколада, ваниль, карамель. В общем, все самое лучшее и необходимое для получения божественного послевкусия. Стоимость этого сорта колеблется в пределах от 150 до 250 долларов за один килограмм.
Сорт Chon производят азиатские пальмовые куницы
Рецепт приготовления кофе Chon
Существует два популярных рецепта приготовления этого напитка самими вьетнамцами.
- На дно чашки наливается сгущенное молоко и сверху ставится специальный фильтр. В фильтр насыпается ложка молотых зерен, и сверху прижимается прессом. После этого в чашку через фильтр заливаю кипяток, при этом получается отличный напиток.
- Второй способ несколько необычен. Процедура такая же, как и в первом случае, только вместо чашки берется длинный стакан, а вместо сгущенки применяется лед. Напиток подается холодным как освежающий в жаркую погоду.
Вам будет интересно Чем отличается сублимированный кофе от гранулированного
Сами вьетнамцы считают свой напиток номером один в мире и говорят, что если попробовать хоть один глоток, то уже никогда не сможешь от него отказаться.
Hawaii Kona — $34 за фунт (0.45 кг)
Этот кофе обладает фантастическим вкусом с легкой кислинкой: в нем ощущаются и шоколад, и цитрусовые нотки и ореховые оттенки. Аромат у кофе сливочно-пряный, вдохнув его вы, возможно, вспомните о сладких булочках с корицей. «Гавайи Кона» сделан из редкого сорта бобов арабики, произрастающей на богатых минералами вулканической почве в северной и южной части региона Кона. А когда Hawaii Kona цветет, то можно подумать, что на деревьях в жаркую погоду лежит снег.
Из-за того, что этот кофе в большом дефиците, многие производители используют 10% смесь кофе Kona и 90% более дешевого сорта.
Роскошь, рождённая бедностью
Родиной первого «Лювака» называют остров Суматра, хотя Ява, Бали, Сулавеси, да и все острова Малайского архипелага могли бы претендовать на пальму первенства. Начиная с XVI и до второй половины ХХ века Индонезия была голландской колонией с ожесточающимися год от года налогами. И эти налоги колонизаторы изымали в том числе и в кофейном эквиваленте. Поэтому каждое зёрнышко кофе ценили, а набеги желающих полакомиться спелыми ягодами зверей считали катастрофой.
Лувак, мусанг или пальмовая куница — небольшой, размером с кошку, зверёк, с хвостом той же длины, что и тело и светлыми полосками на хитрой мордочке, чаще других становился причиной таких катастроф. Днём животное спит, а ночью выходит «покутить»: любимые лакомства лувака — спелые ягоды кофе и забродивший пальмовый сок, из-за которого зверька называют ещё и «пуншевой кошкой». Наевшись кофейных ягод, ночной воришка метит территорию экскрементами, которые почти полностью состоят из косточек — кофейных зёрен. А индонезийские островитяне вынуждены были собирать эти последствия жизнедеятельности, вымывать зёрна и обжаривать, чтобы отдать колонизаторский оброк.
Пальмаовая куница (лювак) — «производитель» элитного сорта кофе
Как быстро они решили попробовать сами вымытые из помёта зёрна, неизвестно. Но сделали это явно не сибаритствуя в поисках новых ощущений, а ради глотка бодрящего напитка, который давал возможность выжить, работать, кормить семью. И вот тогда рабочие с удивлением обнаружили, что кофе, добытый из экскрементов мусанга, мягче, ароматнее и вкуснее обычного.
Аборигены сразу не стали делиться с завоевателями новым опытом. Но когда после Второй мировой войны колонизаторская эпоха подошла к концу, а индустрия кофе переживала трудные времена из-за неурожаев, предприимчивые жители Суматры презентовали этот продукт на мировом рынке.
Варианты приготовления кофе Лювак
Приготовить его можно несколькими разными способами.
Чистый кофе
Можно приготовить по стандартному рецепту:
- Молотые зерна закладываются в разогретую турку.
- Далее они заливаются водой и ставятся на медленный огонь.
- Нельзя доводить до кипения. При появлении пенки снимите с огня и дождитесь ее опускания, затем новь поставьте на огонь.
- Повторите такую процедуру несколько раз.
- Вылейте напиток в теплую чашку.
Со сгущенкой
Для этого понадобится сгущенное молоко, пресс и чашка. Залейте в чашку одну-две чайные ложки сгущенки, затем установите над чашкой специальный фильтр и зажмите его прессом. Понемногу наливайте кипяток.
Это традиционный способ приготовления вьетнамского кофе.
С помощью френч-пресса
Засыпьте молотый кофе во френч-пресс, далее залейте его кипятком и дайте настояться 5 минут. Затем налейте приготовленный напиток в чашку. Добавьте по вкусу сливки, молоко, сахар или даже какие-нибудь специи.
Таиландский кофе Black Ivory
Наверняка, если вы вобьете в поиск фразу «какой самый дорогой сорт кофе в мире?», то увидите ответ, что это индонезийский Копи Лювак. Да, он действительно популярен на нашей планете, и обрел повышенный спрос после того, как в фильме с Робертом де Ниро был назван самым дорогим. Но действительность совершенно иная, и мы вам это докажем.
Самый дорогой кофе в мире цена которого на сегодняшний день составляет до 85 тысяч рублей за один килограмм зерен – это сорт Черная Слоновая Кость из Таиланда. Именно он занимает первенство в нашем списке. Производят его в Таиланде, по особому методу, что делает его действительно божественным и чрезвычайно вкусным.
Самый дорогой кофе в мире – каковы особенности его производства? Наверняка вы хотите узнать ответ на этот вопрос, так же как и то, почему некоторые почитатели готовы отдать за него баснословную сумму.
Само собой – столь высокая цена зерен должна быть обоснована. В чем же заключается секрет изготовления сорта кофе Черная Слоновая Кость?
- Кофейная ферма, на которой делают самый дорогой кофе в мире, именуемая Black Ivory Coffee, расположена на границе с Лаосом, на севере Тайланда. Ее владелец – канадец Блейк Динкин.
- Здесь растут деревья породы Thai Arabica (тайская арабика), которым подходит теплый и влажный климат.
- На ферме работают не только люди, а и четырехногие помощники, слоны. Именно они взяли на свои плечи самую важную и ответственную часть работы.
- После созревания кофейные ягоды собирают. После этого их скармливают животным. Далее происходит частичная ферментация плодов в пищеварительном тракте слона, и их вывод естественным путем.
- Совершается сбор ягод, их промывка, просушка и обработка. На выходе можно увидеть зерна, самый дорогой сорт кофе в мире – Блейк Айвори.
Этот сорт кофе удивительно мягок на вкус. В то время, как происходит ферментация зерен в желудке слона, привычная другим сортам кофе горечь совершенно испаряется. Благодаря этому, употребляя напиток, вы получите возможность насладиться ярким и насыщенным кофейным букетом, в котором имеются нотки фруктов, сладковатой карамели и специй с ароматом цветов. Такой вкус на сегодняшний день считается самым идеальным, и достичь его в природных условиях совершенно невозможно.
Самый дорогой кофе в мире стоит так дорого не только потому, что при производстве проходит особенную обработку, а и потому, что на кофейный рынок он поступает в малых количествах, и считается редким. Чтобы получить один килограмм ферментированного зерна, фермерам приходится скормить слону около тридцати килограмм кофейной ягоды. Поэтому, за год здесь удается произвести всего от 300 до 400 килограммов кофе.
На территории Российской Федерации очень трудно найти настоящий сорт такого продукта. По официальным данным его распространяют только в отелях сети Anantara и в одноименном заповеднике. Все точки продаж расположены в Тайланде. Там цена таких зерен за один килограмм достигает 1100 долларов. Гораздо проще купить такой кофе под заказ, в кофейных бутиках России он встречается очень редко. Теперь вы знаете, сколько стоит самый дорогой кофе.
«Черный Бивень» — это уникальный, редкий, и самый дорогой кофе в мире. Найти его, а, тем более, купить, очень сложно. На прилавках магазинов чаще встречается подделка.
История
В начале 18-ого века на подчиненных Голландии островах Ост-Индии — Яве и Суматре голландцы основали плантации кофейных культур, включая кофе Арабика привезенный из Йемена. В эпоху системы принудительных сельскохозяйственных культур (1830-1870) голландцы запретили коренным фермерам и местным работникам собирать кофейные плоды для собственного использования. Тем не менее местные фермеры хотели наслаждаться кофейным напитком. Вскоре уроженцы островов выявили, что некоторые виды мусангов (малайская пальмовая циветта) потребляют эти плоды кофе, но испражняют их в непереваренном виде. Туземцы собирали эти кофейные плоды, очищали, обжаривали и измельчали чтобы приготовить кофейный напиток. Весть об ароматическом кофе распространилась от местных жителей до голландских владельцев плантаций, и кофе лювак вскоре стал их любимым кофейным напитком. Однако из-за его редкости и необычного процесса, копи-лувак был дорогим даже в колониальные времена.
Это интересно: Ассортимент кофе «Жокей» – характеристика вкуса и аромата: разъясняем детально
Лос Плейнс (от 80$ за кг)
Сальвадор входит в число крупнейших экспортеров кофе в Латинской Америке, однако долгое время продукция этого государства имела дурную репутацию. Это было связано не с низким качеством самого кофе, а с политической ситуацией в стране: санкции, ограничения и общая нестабильность становились причиной того, что поставщики физически не имели возможности доставлять свежий кофе.
В последние годы ситуация в этом плане значительно улучшилась, поэтому «Лос Плейнс» сейчас можно найти высокого качества. Цена, правда, тоже выросла: если раньше 1 кг обошелся бы в 40-50 долларов, то сейчас придется выложить все 80.
Как заваривать кофе лювак
Чтобы насладиться истинным вкусом кофе копи лювак, его следует научиться правильно заваривать. Понадобятся обжаренные кофейные зерна, которые необходимо смолоть непосредственно перед приготовлением, а также кофеварка (френч-пресс) или турка, бутилированная очищенная вода.
Классический рецепт
Готовят напиток двумя способами – с помощью пресс-фильтра и обычной турки. Первый способ называется вьетнамским, для него приобретают специальное приспособление, состоящее из фильтра и чайника. Молотый порошок пропускают в фильтр и прессуют, а кипяток льют на дно стакана, чтобы он смешивался с порошком и преобразовывал его в напиток.
В турке варят кофе обычным способом – ждут, когда поднимется пена, и снимают с огня. Ему нельзя дать закипеть, иначе пропадет весь аромат.
Те, кто впервые пригубил этот напиток, уверяют, что ни за что бы не догадались, что этот кофе «сделан» из кала животных.
С корицей и черным перцем
Такой напиток называют нектаром восточных шейхов. У него богатый букет и терпкий оригинальный вкус. Перец, добавляемый в напиток, очищает организм от шлаков и выводит токсины, помогает нормализации обмена веществ, восстанавливает желудок.
Перемалывают пару чайных ложечек кофе, смешивают с щепотками черного перца и корицы. В прогретую заранее турку помещают перец и корицу, засыпают кофе и заливают водой из холодильника. Включают медленный огонь и варят до появления пенки. Затем, когда она поднимется, турку отставляют в сторону и настаивают пару минут под закрытой крышкой. Для вкуса некоторые добавляют мед, сахар и сливки. Самый дорогой кофе в мире готов.
С кардамоном и специями
Для людей, которым запрещено по состоянию здоровья употреблять кофеин, можно смело варить кофе с кардамоном, нейтрализующим его действие. К тому же эта специя придает кофейным зернам изысканный аромат и замечательный вкус, а женщины, испытывающие проблемы с лишним весом, могут попрощаться с ненавистными килограммами. Кардамон нормализует пищеварение и помогает быстрее расщеплять жиры.
Применяют его и при различных заболеваниях: кашле, простуде, зубной боли, гриппе, ангине, бронхите, специя помогает бороться и с хронической усталостью.
Кофе с кардамоном варят в турке. Образующуюся пенку снимают, вновь доводят до кипения. Получившийся напиток процеживают, разбавляют молоком или сливками, кладут сахар. На чашку кофе потребуется 10 зерен кардамона.
Рецепты можно разнообразить шоколадом, какао-маслом, имбирем, эхинацеей, лимоном и другими фруктами.
Несмотря на то, что копи лювак – очень вкусный напиток, злоупотреблять им не стоит. За раз его следует выпивать около 150 миллилитров, особенно осторожными стоит быть гипертоникам и аллергикам. Также кофе не рекомендуют пить на ночь, чтобы не было проблем со сном.
Кто такие мусанги и как они производят кофе
Мусанги или циветты – млекопитающие из семейства виверровых. Животные обитают в Юго-Восточной и Южной частях Азии, Индокитае, на острове Хайнань, Филиппинах, Суматре и Яве. Млекопитающие предпочитают жить в тропических лесах.
У мусангов густая плотная шерсть, которая окрашена в серый оттенок. Спина усеяна несколькими продольными черными полосами, а бока и плечи объемными переходящими пятнами. Уши, лапа и мордочка также окрашены в черный, у некоторых особях возможны миниатюрные белые узоры. Взрослый мустанг вырастает до 59 сантиметров в длину, а его длинный массивный хвост – от 44 до 54 сантиметров. Вес мусанга варьируется от 2,5 до 4 килограммов.
Интересно: мусанги образуют самое большое количество подвидов среди всех представителей виверровых. Всего известно 30 подвидов животного.
Мусанг, как и большинство видов виверровых, предпочитает вести активный способ жизни ночью. Он обустраивает себе жилье на высоте и мастерски лазит по деревьям. В солнечное время суток млекопитающее спит в развилках ветвей и в выемках массивных стволов. Большую часть жизни мусанги проводят в одиночестве, а сходятся только во время брачного периода.
В некоторых регионах виверровые приспособились сосуществовать с человеком. Они забираются на чердаки или обустраивают свой быт в конюшнях, принимая от людей еду и заботу. Иногда мусанги портят кофейные плантации – разрывают почву и выкапывают растения. Питаются зверьки птичьими яйцами, насекомыми, птицами и, конечно, кофейными зернами.
В естественной среде мусанги всегда выбирают самые спелые кофейные вишни. Из-за специфического производства в мире реализовывали всего несколько сотен килограммов копи-лувак в год, что гарантировало этичное отношение к животным. Но ради роста объемов продаж начали создавать специальные зверофермы. Мусангов держат в клетках и лишают свободного передвижения. В неволе зверьки перестают выбирать самые спелые и сладкие ягоды, а довольствуются тем, что предлагают сотрудники звероферм. Естественный цикл жизни млекопитающего кардинально меняется, что беспокоит защитников животных. Также неестественное поведение влияет на вкус копи-лувак.
Важно: один из подвидов мусанга P. hermaphroditus lignicolor внесен в Международную Красную книгу как уязвимый и требующий защиты
Для этого я побывал на нескольких кофейных плантациях острова Бали
… а ещё посетил фестиваль кофе в Убуде, который проходит здесь ежегодно. На фестивале я попробовал кофе разных сортов и сравнил их с кофе лювак.
Зверь, необходимый для производства самого дорогого кофе
Для изготовления самого дорогого кофе необходим маленький зверёк, имеющий грустные глаза, называется который мусанг или пальмовая циветта.
Этот зверёк играет в процессе изготовления кофе не последнюю роль — он передает свежие кофейные ягоды, а они в свою очередь подвергаются в их желудке обработке за счёт особых ферментов.
После этого, зерна кофе выходят из зверька естественным путем. Затем их сушат на солнце, потом тщательно промывают, потом снова сушат под солнечными лучами, а затем только обжариваются.
Фермеры уверяют посетителей в том, что циветта до сих пор кушают только отборные ягоды, однако мне кажется, что это не так. Посмотрел я на голодные глаза маленьких зверьков, которые вряд ли чересчур привередничают.
Для одной циветты в сутки необходимо около одного килограмма кофейных ягод. При этом на выходе из этого получается только около 50 грамм зёрен. Это и объясняет ту высокую цену, которую производители просят за кофе лювак. Кроме того, циветты питаются не только кофейными зёрнами, в их рационе должна быть животная пища, в основном их кормят курицей.
Животное, из какашек которого делают кофе, относится к ночным животным. Днём они вялые и сонные и в основном спят, а вот ночью у них проявляется активность. Потому кофейными зёрнами их кормят ближе к вечеру, а курицей уже почти ночью.
Большая цена на этот кофе зависит ещё от того, что циветты не способны размножаться в неволе. Из-за этого объем производства очень маленький и увеличить его можно только с помощью диких животных. Ещё тот самый фермент, с помощью которого идёт воздействие на кофейные зерна, вырабатывается в их организме всего половину времени года. Ещё полгода их содержат просто так. Некоторые фермеры даже выпускают зверьков на волю, а к новому сезону снова ловят. Это выходит дешевле, чем кормить их полгода просто так.
Почему напиток стоит так дорого?
Есть мнение, что кофе из животного помета — сорт кофе самый дорогой, потому, что в процессе добычи зерен фермеры вынуждены вручную обрабатывать экскременты животных. Однако это не соответствует истине. Причины высокой стоимости следующие:
- давать зерна кофе Лювак животным можно только два или три раза в неделю. В остальное время они питаются супами из курицы, лапши, риса и кукурузы, которые приходится варить работникам фермы;
- некоторые разновидности кофе производятся из фекалий обезьян;
- зверьки, «производящие» особые зерна кофе Лювак из помета, крайне избирательны. Они могут кушать только самые спелые зерна, имеющий сладкий привкус. Собирать эти зерна надо вручную;
- на фермах, где содержатся циветты, проводятся экскурсии для туристов. Несмотря на то, что производящие элитный кофе зверьки довольно агрессивны, днем их можно погладить и подержать в руках. В светлое время суток циветты предпочитают дремать, а ночью они не подпускают к себе людей;
за здоровьем циветт следит целая армия ветеринаров, услуги которых обходятся недешево.
Некоторые защитники прав животных утверждают, что питающиеся кофе зверьки содержатся в ужасных условиях и им скармливают по килограмму кофейных зерен в день. Когда циветта какает, получается только 50 гр необходимого ферментированного продукта. Так ли это сказать сложно: в связи с особенностями пищеварительной системы циветты просто не смогут переварить такое количество исходного сырья, которое необходимо для производства напитка в мировом масштабе. Зерна Кофе Лювак выйдут из кишечника в неизменном виде, в результате чего напиток не получит нужных вкусовых свойств и никто не захочет его купить.
Цена
Разумеется, по сегодняшним стандартам качества копи лювак не стоит таких денег, люди покупают его, чтобы испытать новые ощущения от того, что употребляешь нечто такое, извлеченное из экскрементов животных.
Это интересно: Колумбийский кофе — сорта, условия произрастания, производство
Чем отличается от обычной арабики
Если сравнивать эти два сорта кофе, то можно найти отличия в самых разных областях.
Первое, конечно, заключается в способе. Для арабики используется стандартная, привычная всем технология. В копи лувак имеет место быть необычный и на первый взгляд странный метод. Отсюда вытекают все остальные противоположности.
Лювак характеризуется многообразием вкусовых оттенков и карамельно-шоколадным ароматом
Например, первый из напитков имеет довольно большую крепость, терпкий аромат и вкус. Второй же характеризуется многообразием вкусовых оттенков и карамельно-шоколадным ароматом.
По крепости лювак не дотягивает до уровня арабики, что для некоторых любителей кофе было приятным открытием. А самое главное – цена. Кофе лювак называют напитком Богов. И уже в этом можно усмотреть высокую стоимость, тем более если сравнивать с знакомой арабикой.
Что собой представляет кофе Luwak
Элитный сорт кофе Luwak получил наименование от зверька, родом из Южной Азии, благодаря которому и стало возможным происхождение продукта. Называется представитель семейства виверровых лювак, обыкновенный мусанг, циветта или пальмовая куница. Всеядное животное серого цвета с черными полосами и пятнами ведет ночной образ жизни, любит кофейные ягоды.
По легенде у одного крестьянина с острова Суматра мусанги съели все плоды с кофейных деревьев. Потрясенный произошедшим, он заметил, что зверьки оставили после себя фекалии с целыми кофейными зернами. Ему ничего не оставалось делать, как извлечь их из экскрементов, использовать для собственного потребления.
По другим источникам история возникновения этого сорта началась в XVIII веке, когда голландцы основали кофейные плантации на островах Суматра, Ява. В 1830 г. вышел указ, запрещающий местным жителям употреблять плоды. Чтобы не платить огромных штрафов, крестьяне стали добывать кофе из кала циветт. Извлеченные бобы промывали, обжаривали, измельчали и варили вкусный ароматный напиток.
Слухи об этом чудо-продукте быстро дошли до голландцев. Им тоже понравился вкус ферментированных зерен, но хозяева плантаций долго не решались обнародовать необычную технологию производства. На мировой рынок Kopi Luwak попал только после Второй мировой войны.
Секрет технологии обработки бобов кроется в пищеварительном процессе, протекающем в организме пальмовых куниц. Желудочный сок растворяет внешнюю оболочку зерен, а под влиянием особой микрофлоры в кишечнике происходит многоступенчатая ферментация. Мускус, выделяемый желудком циветт, придает продукту особый вкус и аромат, а удаление оболочки и расщепление масел уменьшает горечь, делает вкус не таким резким.
Особенности производства легендарного кофейного напитка Luwak
Лювак – это самый известный сорт кофе, который производится из помета животного. Делают его в Индонезии и других странах Южной и Восточной Азии.
Прежде чем зерна проходят “человеческую”, промышленную обработку, они проходят “природную”. Зверек съедает самые спелые и вкусные плоды кофейного дерева (иначе они зовутся кофейные вишни). Затем, попадая в пищеварительный тракт животного, съеденные плоды перевариваются
И здесь важно отметить, что в желудке кофе подвергается обработке двумя компонентами:
- желудочным соком;
- ферментом цибетином.
Второй особенно сильно воздействует на зерна, меняя их вкус.
После “путешествия” в животном кофейные зерна выходят вместе с калом животного.
Далее люди находят и собирают какашки зверька. Их хорошенько промывают, обсушивают, а затем обжаривают.
Все секреты производства и обработки не разглашаются компания, это строжайшая тайна. Но производители уверяют, что зерна кофе проходят хороший промыв и обработку. Поэтому бояться заразиться чем-то или почувствовать вкус испражнений не стоит, это исключено.
Как называется зверек, который производит кофе
Самый известный зверек, занимающийся “производством”, зовется мусангом. По-другому его именуют малайской пальмовой циветтой. Преимущественно они обитают в южных и восточных азиатских странах.
Есть и другие зверьки, делающие кофе. Например, азиатская пальмовая куница. Процесс переработки зерен от нее аналогичен предыдущему.
Характеристика напитка Лювак
Коренные жители Азии считают, что этот кофе обладает полезными свойствами. Потому как фермент желудка мусанга очищает зерна от лишних веществ, лишает горечи в аромате и вкусе. Тем более зверьки выбирают самые спелые плоды, что делает кофе еще лучше.
Вкусовые особенности
Жители тех стран, где производится этот кофейный сорт, именуют его напитком богов или райским напитком. Ценители утверждают, что этот сорт обладает уникальными вкусовыми характеристиками. Он наделен целым букетом тонких и изысканных вкусов:
- карамельный;
- ванильный;
- шоколадный (нечто среднее между горячим шоколадом и плиткой горького шоколада).
Чем обусловлена высокая стоимость кофе Luwak
Средняя цена на кофе этого сорта колеблется от 25 до 35 тысяч рублей за 1 килограмм зерен.
Столь высокий ценник обусловлен сложностью производства:
- Найти кал мусанга занятие непростое, к тому же рассчитывать на большое его количество не приходится. То есть ценность обретается, во-первых, из-за малого количества.
- Существуют особые технологии обработки такого кофе, которые хранятся в секрете.
- Вкус такого напитка действительно не встает рядом с обычным кофе. Ценители отмечают, что в нем есть уникальные и неповторимые нотки и вкусовые оттенки.
Конечно, можно найти Лювак и дешевле, но вероятнее всего он будет не вполне настоящий. Ряд производителей отлавливают мусангов и запирают в клетки. Они кормят животных только кофейными вишнями, причем не самыми лучшими. То есть при таком способе страдают и животные, и качество напитка.
Но в стране-производителе кофе, соответственно, этот кофе будет дешевле. Но сильно сниженной цены тоже ожидать не стоит. Например, в Индонезии маленькая чашечка напитка будет стоить около 5 долларов (это примерно 350-400 рублей).
Легенда о лювак и история происхождения кофе
Производить лювак начали на Суматре. Колонизаторы облагали большими налогами кофейные зерна, вывозимые с территории острова. Чтобы избежать трат, местные жители кормили ягодами похожих на лемуров животных, циветт.
Зерна затем приходилось вымывать из их помета. Вкусовые качества напитка при этом менялись. Когда производители отметили эту особенность, зародился новый сорт, быстро ставший дорогим, элитным.
Крестьянин жил в нищете, поэтому подобное происшествие стало для него трагедией. Он, однако, заметил, что зверьки оставили после себя фекалии, в которых виднелись целые кофейные зерна. Подумав немного, человек принялся вынимать кофе из экскрементов.
Последователи производителей
Остров Суматра не единственное место, где производят лювак. Поставщиками ферментированных зерен также являются Вьетнам, Филиппины, Индонезия. Производство ведется в каждом месте обитания пальмовых циветт.
В Таиланде аналогичным способом производят кофе «Черный бивень». Вместо мусангов местные жители кормят ягодами слонов. Чтобы получить напиток высокого качества, используется только тайская арабика. Стоимость чашки кофе в ряде гостиниц составляет 50 долларов.
Где изготавливается копи лювак
Дорогостоящий кофе kopi luwak получают в Индонезии на острове Ява. На индонезийском острове Суматра зверьки семейства виверровых не содержатся в клетках, а живут обычной жизнью и вдоволь поедают плоды кофейного дерева. Люди ходят и собирают экскременты диких зверьков и перерабатывают в привычные нам зерна. Поэтому такой дикий вид считается настоящим и самым ценным. Помимо этого, его производят на Филиппинах и южной части Индии.
Исследователи стремились получить аналогичный вкус оригинала в Эфиопии. Для этого они обеспечили максимально естественные условия для виверровых, однако полученные зерна не обладали необходимыми вкусовыми качествами. На вид эфиопский кофе похож на оригинал, но вкус значительно уступает.
Кофе копи лювак является одним из самых дорогих сортов
Процесс производства
Любители лювак кофе, когда узнают, как его делают, часто остаются шокированы. Процесс производства непростой и финансово затратный. Существует два способа:
- В диких условиях. Диким животным позволяют проникать на кофейные плантации, где они поедают кофейные ягоды, затем хозяева фермы собирают помет с зернами вблизи своих владений.
- Второй способ – в неволе. Мусангов отлавливают и помещают на специальные фермы, где они питаются тем, чем кормит хозяин. Фермеры зачастую не беспокоятся о рационе питания животных и скармливают как можно больше кофейных ягод. В результате качество полученного продукта ухудшается. Зверьков следует кормить полноценно, давать мясо, птичьи яйца и т.д. Специалисты в кофе различают напиток по вкусу в зависимости от условий содержания мусангов.
При первом способе лювак самостоятельно выбирает кофейные ягоды, отбирая самые спелые и лучшие. Также он употребляет необходимое количество мяса, овощей и фруктов, что придает конечному продукту особый приятный вкус.
Многие любят кофе лювак, но как производят эти зерна? Процесс получения уникальных зернышек заключается в следующем:
- мусанги употребляют внутрь ягоды кофе, которые в органах ЖКТ поддаются обработке специального фермента. После переваривания, они выходят наружу естественным способом с фекалиями;
- экскременты животного собирают, промывают, отбирают зерна, собственноручно снимают с них пленку, тщательно повторно промывают, просеивают и раскладывают для просушивания;
- затем очередь приходит для сушки и обжаривания. Температуру процесса производители не уточняют;
- перед продажей обязательно полученное зерно отдается на проверку в лабораторных условиях. Специалисты проверяют его на наличие тяжелых металлов и сертификацию.
Особый фермент в желудках животных может вырабатываться лишь на протяжении полугода. Опытные фермеры после этого отрезка времени отпускают зверьков на волю. Ведь иначе содержать их будет материально невыгодно, и к тому же они не будут размножаться в неволе.
История кофе копи лювак
Существуют разные версии откуда возник этот дорогой напиток, рассмотрим две из них:
- Однажды у семьи фермеров мусанги съели весь урожай кофе, который выращивали для продажи. Семья не знала, как справиться с финансовыми трудностями. Случайным образом кто-то из них обнаружил в экскрементах зверьков целые зерна, которые не переварились. В сложившийся ситуации членам семьи пришлось собрать фекалии и отобрать, промыть, просушить, обжарить зерна. Затем они отправились на рынок и на удивление все быстро распродали. Покупатели выстраивались в очередь за ароматным напитком.
- Когда на острове Суматра развелось много мусангов, они начали портить (съедать) ягоды. Тогда колонизаторы ввели налог на кофе. Кто-то заметил в помете зверьков зерна и решил попробовать их обработать. После чего неожиданно открыл для себя и других жителей новый вкус, налога на фекалии естественно не ввели. После этого началась история кофе, однако не каждый решиться отведать необычного происхождения продукт.
Как его делают
Процесс производства кофе kopi luwak очень сложный и дорогостоящий. На животных охотятся в дикой природе, вылавливают их и сажают в клетки. Благодаря особому ферменту, вырабатываемому их организмом лишь полгода, кофейные бобы получают неповторимый аромат, из них пропадает горечь. Поэтому 6 месяцев в году цивенгов кормят исключительно самыми вкусными и спелыми кофейными плодами. За день зверек ест около килограмма зерен, 5 процентов из которых остаются непереваренными. Желудочный сок расщепляет белки, кроме того, зерна проходят обработку органическим веществом – цибетином, благодаря которому получают особый аромат. Гурманы утверждают, что это настоящий букет из ванили, шоколада и карамели.
После того как процесс выработки ферментов завершен, животных следует кормить фруктами и ягодами. Для многих балийцев это дорогое удовольствие, поэтому они чаще всего выпускают люваков обратно на вольные хлеба, чтобы вновь заняться поимкой в следующем году. На фермах их не держат, поскольку зверьки не хотят размножаться в клетке.
Сырье, произведенное циветтами, со всем тщанием моют, высушивают, подвергают термообработке, гарантируя абсолютную чистоту и безопасность конечного продукта.
Внешне животные похожи на ласку, куницу или кошку. Обитают в Юго-Восточной Азии, Китае, Шри-Ланке. Пальмовая циветта весит от 1 до 15 килограммов, ее рост – от 30 сантиметров до метра. Активными зверьки бывают в основном ночью. Питаются они насекомыми, лягушками или ящерицами, но любят такжде полакомиться ягодами и фруктами. Настоящее удовольствие зверьки испытывают, поедая кофейные плоды. Но часто и сами становятся жертвами охотников, которые добывают их ради мяса, шкурки или в качестве производителей самого дорогого кофе в мире из помета.