Похожие рецепты
Компот из сухофруктов пошаговый рецепты:
Компот из сушеных яблокКомпот из кураги и изюмаКомпот из кураги и черносливаКомпот без сахара из сухофруктов вкусный рецептКомпот из сухофруктов в мультиварке рецепт с фотоКак приготовить Компот из курагиНапитки:Кофе латте макиато в домашних условияхКак приготовить эгг ног напитокКак приготовить Какао со сливками и зефиромЧерноплодная рябина на водке рецепт с фотоМатча латте в домашних условияхТыквенный латтеДомашний компот:Компот из черной смородины на зиму на 3 литровую банкуКомпот из абрикосов на зиму на 1 литровую банкуКомпот из сливы на 1 литровую банкуКомпот из лимона на зимуКомпот из клубники лимона и мяты на зимуКомпот из боярышника на зиму пошаговый рецепт
Загрузка…
Компот из сухофруктов с куркумой
Удивительно пряным и терпким получается вкус этого компота, поскольку оригинальные нотки ему придают специи.
Время приготовления – 45 минут.
Количество порций – 20.
Ингредиенты
Чтобы порадовать себя и своих близких оригинальным компотом, следует использовать такие компоненты:
- смесь сушеных фруктов и ягод – ½ кг;
- вода – 4 л;
- сахарный песок – 250 г;
- куркума – 1 ст. л.;
- лимонный сок – 2 ст. л.
Способ приготовления
Как сварить такой необычный компот? Всё очень легко.
- Чтобы приготовить питье, для начала необходимо подготовить сушеные плоды. Сухофрукты и ягоды, которые решено взять для варки этого питья, надо сперва промыть. Для этого используется проточная теплая вода. После промывки заготовку надо пару раз обдать крутым варом. Кипяток отлично раскрывает вкус продуктов.
- Далее в крутой вар всыпаются яблоки.
- Когда состав с яблоками и другими сушеными плодами закипит, необходимо убавить огонь до минимальной отметки. Далее состав сдабривается сахаром. В смесь вливается свежий лимонный сок.
Состав перемешивается. Компот должен закипеть, после чего его надо выключить и оставить под крышкой для настаивания и полного остывания.
Компот из сухофруктов без сахара
Не менее вкусным получается диетический компот из сухофруктов без сахара. Невзирая на то, что в этот рецепт не входит дополнительный подсластитель, напиток получается сладким.
Время приготовления – 60 минут.
Количество порций – 10.
Ингредиентов
Чтобы сварить легкий напиток с минимальным количеством калорий, стоит подготовить следующие ингредиенты по списку:
- вода – 6 л;
- любые сухофрукты – 500 г;
- мед – по желанию.
Способ приготовления
Процесс приготовления такого компота очень прост.
Сначала надо заняться сухофруктами. Их следует промыть несколько раз от мусора и пыли
Не менее важно основательно проверить в сушеных плодах наличие букашек. Нередко насекомые в них могут присутствовать.
Сперва плоды промываются в теплой воде, после чего сухофрукты надо откинуть на сито или дуршлаг
Теперь следует промыть заготовку в холодной воде.
Далее потребуется взять большую, широкую кастрюлю, чтобы масса могла свободно кипеть. В выбранную емкость заливается вода. Кастрюля ставится на сильный огонь. Вода должна закипеть, после чего в крутой вар следует выложить все предварительно подготовленные сухофрукты. После этого огонь надо убавить до средней отметки. Когда масса снова закипит, емкость убирается с плиты, закутывается в толстое полотенце или даже плед.
При необходимости компот разбавляется медом.
Как варить компот из сухофруктов для ребенка инструкция для мамы
Первое что назначает врач при высокой температуре, рвоте и кишечных расстройствах у детей – это регитратационный раствор для восстановления водно-солевого баланса в организме, чтобы избежать обезвоживания. Но, даже специальные детские электролитические регидратационные смеси имеют соленый вкус, и напоить ими деток до трех лет очень сложно, я бы даже сказала из области фантастики.
Альтернатива невкусным регидратационным растворам – компот из сухофруктов, который обязательно должен содержать изюм либо сушеный виноград, а также курагу, или любой другой вид сушеных абрикос.
Дело в том, что именно в изюме и винограде содержатся минеральные соли магния, марганца, калия, хлора, бора и фосфора. Не уступает и по своему минеральному составу и курага #8212; калий, фосфор, магний, кальций, железо – идеальный коктейль для восстановления водно-солевого баланса организма ребенка.
Ну и самое главное – компот из сухофруктов приятный на вкус, не соленый, вкусный, и очень нравится детям, как грудничкам, там и малышам постарше. Поэтому, каждая мама должна знать, как правильно варить компот из сухофруктов для детей, чтобы в случае надобности быстро напоить ребенка.
Я не всегда была мамой, и конечно не знала, как приготовить компот из сухофруктов для ребенка. Но, все бывает впервые, в том числе и болеющие дети. Наш участковый педиатр подробно рассказала, как правильно варить компот из сухофруктов для ребенка, чтобы сохранить все полезные витамины и минералы. Спешу поделиться с вами, дорогие друзья! Процесс приготовления компота достаточно длительный, и пока он не будет готов, педиатр рекомендовала давать ребенку кипяченую воду комнатной температуры, или специальную питьевую воду для детей.
- 3 л. воды
- 500 гр сухофруктов
- мед или сахар по вкусу
Для компота я использую готовую смесь из сухофруктов, которую покупаю на рынке. В этой смеси много сушеного винограда и абрикос – то что нужно для правильного компота из сухофруктов!
Сухофрукты обязательно заливаем холодной водой, и тщательно моем, затем грязную воду сливаем. Если нужно, повторите несколько раз, пока вода не будет чистой.
Кастрюлю с чистыми и вымытыми сухофруктами заливаем холодной водой, и оставляем минимум на 6 часов, настаиваться. Удобнее всего это делать утром, или днем.
После того, как сухофрукты настоялись (уже вечером), ставим кастрюлю на огонь, и доводим до кипения. Кипятим компот не более 2-х минут, затем выключаем.
Теперь снова оставляем компот настаиваться до полного остывания, обычно я делаю это на ночь.
Утром готовый компот нужно обязательно процедить, чтобы получился красивый и прозрачный напиток. Хранить компот из сухофруктов нужно обязательно в холодильнике. При комнатной температуру компот быстро прокиснет, из-за наличия в нем винограда, который способствует процессу брожения.
Вареные сухофрукты можно выкинуть, если вы их попробуете на вкус, то сами увидите что они безвкусные, т.к. полностью отдали свой вкус в компот.
Вот и все! Вкусный и полезный компот из сухофруктов готов! Наливаем компот в бутылочку с соской, или даем компот ребенку с ложки. Желаю здоровья вашим деткам!
Советы и рекомендации:
В готовый компот по вкусу можно добавить сахар или мед, но я этого никогда не делаю. Из указанного количества ингредиентов получается достаточно сладкий, и насыщенный по вкусу компот. Но если ребенок отказывается пить компот из сухофруктов, можно добавить немного меда, при условии что нет аллергии, ведь наша задача – напоить ребенка, и восполнить потерю жидкости, помните?
Чтобы сварить компот из сухофруктов, не ждите, когда ребенок заболеет. Малышу может не понравится вкус нового напитка, и все ваши труды будут напрасными. Включайте компот из сухофруктов в ежедневный рацион питания ребенка, чтобы малыш был знаком с этим вкусом заранее.
Рецепты компота из кураги в кастрюле
Простой вариант
300 грамм сушеных абрикосов обрабатывают по схеме, описанной выше. В кастрюлю наливают 2,5 литра чистой воды, и доводят ее до кипения. В бурлящую жидкость закладывают сухофрукты и 200 грамм сахара. Следует заметить, что курага довольно сладкая сама по себе, поэтому количество подсластителя в компоте можете отрегулировать под себя.
Варят компот под закрытой крышкой в течение 20 минут после повторного закипания. Снимать пробу с готового напитка нужно не ранее, чем через два часа. За это время компот из кураги приобретет насыщенный цвет и яркий вкус.
С черносливом
Основных ингредиентов два: чернослив (100 грамм) и курага (200 грамм). Сухофрукты подвергают предварительной обработке. После этого их опускают в кипящий сироп, сваренный из 3 литров воды и 250 грамм сахара. Варят фрукты полчаса, убавив огонь после закипания до минимума.
Кастрюлю с готовым напитком укутывают кухонным полотенцем и оставляют на столе до полного остывания. Такой компот не только обогатит организм витаминами, но и улучшит пищеварение.
Кстати, чернослив вполне можно заготовить самостоятельно. Обо всех правилах и способах сушки сливы читайте тут.
С изюмом
Компот из кураги и сушеного винограда отличается особой сладостью, поэтому при варке напитка количество сахара минимизируют. О том, как приготовить домашний изюм, читайте в нашей статье.
На 3 литра воды берут 150 грамм сахарного песка, 200 грамм кураги и 150 грамм изюма. Как только вода с сахаром закипит, опускают распаренные сухофрукты. Компот варят не более 15-20 минут, а затем настаивают в течение часа под крышкой.
Канал «Video Cooking» предлагает к приготовлению компот из кураги, чернослива и изюма
С яблоками в мультиварке
Любая мультиварка отлично варит компоты. Они получаются очень насыщенными по вкусу и аромату. Чтобы приготовить напиток из кураги и яблок, фрукты моют. Курагу (200 грамм) закладывают сразу в чашу мультиварки, а яблоки (3 крупных штуки) предварительно режут на четвертины и освобождают от семенной коробки.
Фрукты засыпают 300 граммами сахара и заливают холодной водой, примерно, 4,5 литра. Вода должна не доходить до края чаши на 5 сантиметров (объем чаши – 5 литров). Программа, на которой варят компот, — «Тушение» или «Суп», время приготовления – 1 час.
После звукового сигнала устройства, о том, что варка завершилась, не открывая крышки, отключают режим «Поддержание температуры». Компот не открывают 3-4 часа, позволяя напитку настояться.
С тыквой
По-настоящему солнечным получается напиток, приготовленный из тыквы и кураги. Овощной мякоти берут 200 грамм, а сушеных абрикосов 300. Тыкву режут кубиками по 2-2,5 сантиметра, и закладывают в кипящий сироп (вода 3 литра + сахар 250 грамм). Варят компот 25 минут под крышкой, убавив огонь после закипания.
Канал «Хозяюшка Ангелина» рекомендует приготовить компот из кураги с клюквой
Полезный напиток с шиповником
Компот, сваренный по этому рецепту, повышает иммунитет, предупреждает простудные заболевания и авитаминоз. Для приготовления подойдет как свежий, так и высушенный шиповник.
Рецепт пошагово:
- Курагу моют и заливают водой до набухания.
- Шиповник разминают толкушкой (не размалывают в порошок): так плоды отдадут больше витаминов в напиток.
- Ингредиенты кладут в емкость с кипящей водой.
- Добавляют сахар.
- Через 12 минут компот снимают с плиты и оставляют для настаивания на 2 часа.
- Перед употреблением процеживают через мелкое сито.
Совет: Напиток из шиповника и кураги необязательно варить. Компоненты можно поместить в термос, залить водой 90°С и оставить на 6 часов.
Как сварить компот?
В домашних условиях норм для варки компота не установлено, потому можно отклонятся от классического рецепта, добавлять новые ингредиенты (компот из изюма и кураги, ягод или фруктов) или менять количество сахара, сухофруктов. Однако общие принципы приготовления нельзя не учитывать:
- сухой фрукт должен быть без признаков порчи;
- сушёные фрукты требуется промыть и порезать;
- позаботиться о посуде заранее: простерилизовать банки, если домашние заготовки предназначаются для длительного хранения.
Не стоит огорчаться, если половинки абрикосов мелкие и не отличаются ярким цветом. Ведь естественные оттенки, наоборот, говорят о натуральности продукта. К примеру, для сравнения: на первом фото продукт больше привлекателен, однако полезен будет второй вариант.
Глянцевая курага
Натуральная матовая курага Варить напиток не стоит долго, иначе полезные свойства исчезнут. Достаточно 5−7 минут варки на медленном огне. В некоторых случаях вовсе варки не требуется: сушёные плоды заливают прокипячённым сиропом и закатывают.
Как приготовить в мультиварке?
Рецептура компота из кураги в мультиварке зависит от модели «модернизированной кастрюли». В некоторых устройствах есть функция «компот/напитки», в других же требуется подстраиваться под имеющиеся опции
Немаловажно учитывать объём чаши
Для приготовления требуется:
- 400 г кураги;
- 200 г сахарного песка (150г сахара);
- 2л воды.
Далее загрузить продукты в мультиварку, перемешать тщательно и в меню выбрать опцию «суп», установить время приготовления: от 45 до 60 минут.
Для счастливых обладателей устройства с функцией приготовления «компоты» необходимо только включить соответствующую кнопку и дождаться сигнала приготовления.
Некоторые домохозяйки предварительно замачивают сухофрукты в холодной воде, а затем после закладки ингредиентов в мультиварку, выбирают в меню «тушение».
Рассмотрим 4 лучших рецепта.
Классический рецепт компота из кураги
Это наиболее простой способ варки напитка из сушёных абрикосов. Требуется:
- 300 г сухофрукта;
- 2,5л воды;
- 150−200 г сахарного песка (или по вкусу).
Промытые дольки абрикоса поместить в кастрюлю, засыпать сахарным песком и залить необходимым количеством воды. Перемешать и довести до кипения, затем кипятить на протяжении 6−7 минут на медленном огне.
Употреблять можно как в горячем, так и в холодном виде.
Компот из кураги с изюмом
Алгоритм действий такой:
- Сухофрукты берут в равных пропорциях, например, по 200 г, и замачивают в тёплой воде на 10−15 минут.
- Затем засыпают небольшим количеством сахарного песка.
- Далее требуется залить продукты 2 л холодной воды.
- Довести до кипения и варить в течение 4−5 минут.
Дать напитку остыть и наслаждаться неповторимым вкусом. Также можно ознакомиться с компотами из других сухофруктов.
Компот из кураги с изюмом По тому же принципу возможно приготовить компот из фиников и кураги, тогда напиток заиграет новыми красками.
Из кураги и яблок
Также, как и компот из изюма и кураги, напиток с яблоками, обладает удвоенным количеством полезных веществ. Яблоки возможно использовать любые: сухие и свежие, кислые и сладкие, тем самым экспериментировать с отваром.
Компот из кураги с яблоком Например, можно приготовить такой напиток:
- Промыть 1 среднее яблоко сладкого сорта, порезать на четвертинки.
- 200 г кураги промыть и замочить на четверть часа.
- Подготовленные компоненты сложить в кастрюлю, добавить 150 г сахара, можно меньше.
- Залить 2л холодной воды.
- Довести до кипения и варить 5−6 минут.
Есть вариант залить ингредиенты кипятком, тогда общее время варки сократится.
С имбирём
Имеется в виду засахаренный корень имбиря, но некоторые гурманы предпочитают применять корень растения без сахара.
Такой напиток эффективен при простудных заболеваниях, лучше всего пить горячим.
Необходимо действовать так:
- 100 г имбиря порезать как можно мельче, можно перетереть.
- 200 г сушёного абрикоса порезать.
- Засыпать 150 г сахара. Если вместо сахара взять растопленный мёд, напиток приобретёт дополнительное, противовоспалительное свойство.
- Залить продукты 2,5 л воды и прокипятить в течение 5 минут.
Компот из кураги с имбирём Холодный напиток также полезен.
Чем полезны компоты из сухофруктов
Свежие фрукты это источник большого количества витаминов и микроэлементов, они всегда необходимы человеку для бесперебойного функционирования внутренних органов. Большая часть этих полезных веществ сохраняется и в сушеных дольках любых фруктов. Рецепты компота или по-другому узвара передавались из поколения в поколение, и чаще всего такие напитки по содержанию витаминов и полезности для здоровья превосходят магазинные соки в пачках. Для ребенка приготовленный по всем правилам напиток из яблок, кураги, груш, чернослива, изюма и других видов сухофруктов обязательно необходим для:
- Восполнения жидкости, потерянной при рвоте, поносе. Малыши с удовольствием пьют узвар и этот напиток позволяет поддерживать нужный уровень микроэлементов в организме.
- Уменьшения интоксикации во время простудных заболеваний.
- Улучшения работы системы пищеварения. Компот из чернослива рекомендуется, когда у ребенка часто возникают запоры.
- Нормализации работы почек. Мочегонным эффектом обладает курага, поэтому компот из этого сухофрукта нужно давать детям при пиелонефритах, гломерулонефрите.
- Узвар из чернослива и яблок рекомендуется давать детям, когда снижается гемоглобин, развивается гастрит.
- Рецепты с добавлением изюма используются для улучшения работы нервной системы.
Узвар советуют включать в рацион питания и кормящим женщинам, компот прекрасно утоляет жажду, усиливает лактацию и обладает меньшей степенью аллергенности по сравнению со свежими плодами с огорода или сада. Напиток из сухофруктов, приготовленный для ребенка, обладает и прекрасными вкусовыми качествами. Практически все дети охотно пьют компот, который гораздо полезнее газированных напитков и большинства соков. Малышам давать напиток можно уже начиная с пяти-шести месяцев, хотя многие педиатры не запрещают поить деток узваром и в четыре-пять месяцев. В этом возрасте полезен компот из яблок, затем постепенно к нему можно добавлять грушу и чернослив. Добавлять в увар сахар совсем необязательно, если малыш отказывается пить напиток, то можно в него положить и размещать совсем немного меда.
Подборка компотов из изюма
Рецепт компота из изюма может быть любым, если добавить ингредиенты, сочетаемые по вкусу. Главное преимущество компотов из изюма – сладость и то, что его можно дать детям.
Полезные свойства компота из изюма:
- обогащен аскорбиновой кислотой. Благотворно влияет на иммунитет, укрепляя его;
- витамины группы В необходимы для формирования костной ткани, а также способствуют улучшению нервной системы;
- железо в составе изюма повышает уровень гемоглобина в крови.
В изюме содержится фосфор, который в особенности необходим растущему организму: для формирования костей и зубов.
Особенность такого напитка в том, что после приготовления сушеный виноград можно использовать для десертов или просто употреблять в пищу. Чтобы использовать в дальнейшем, рекомендуют брать без косточек.
Изюм хранят также, как и чернослив: в сухом темном месте, под накрытой крышкой. Лучший вариант — герметичная банка в холодильнике.
Изюм и сахар – простое сочетание
Наиболее распространенный и простой рецепт – с применением изюма и сахарного песка. Для его приготовления изначально замачивают сухофрукт, сливают и уже после – добавляют в кипящую воду.
Что нужно:
- изюм – 300 грамм;
- сахар – 250 гр;
- вода – 1,5 литра
Как приготовить:
- Заранее подготовленный изюм оставляют стекать на дуршлаг.
- Переложить сухофрукт в кастрюлю – залить указанным объемом воды.
- Довести до кипения – всыпать сахар и перемешать.
- Убавить огонь и варить около получаса.
После – компот можно перелить в кувшин и подать к столу. Чтобы оставить сухофрукт – процедить или использовать сито для отбора изюма.
Какие компоты вам больше всего нравятся?
Из сухофруктов 23.81%
Из свежих фруктов 7.14%
Из ягод 14.29%
Из заморозки 19.05%
Все люблю 26.19%
Я жить не могу без компота 9.52%
Проголосовало: 42
Изюм и свежие фрукты
Второй способ, как сделать сладкий и летний напиток – использовать свежие фрукты. Стандартный рецепт – использовать яблоки и изюм.
Ингредиенты:
- 1-2 крупных яблока (желательно, сорта голден);
- 200 грамм изюма;
- 1,5-2 литра воды.
Выбирая яблоки, нужно отдать предпочтение именно твердым плодам: они меньше остальных развариваются при приготовлении. Это значит, что не будет частиц или мякоти в готовом продукте.
Как приготовить:
- Промыть изюм перед приготовлением.
- Яблоки очистить от кожуры и нарезать дольками.
- Пересыпать изюм в нужную кастрюлю – залить водой.
- Варить 10 минут – добавить яблоки.
- Поставить на средний огонь на 20 минут.
- Отключить плиту и подавать к столу.
В этом рецепте добавление сахарного песка или белого кристаллизованного – необязательно. Но по вкусу его нередко добавляют, чтобы сделать напиток еще слаще.
Есть три основных вида изюма: кишмиш, коринка, дамские пальчики. Последние два используют для приготовления компотов, когда первый — не рекомендован.
Ревень и изюм
Один из излюбленных компонентов для компотов в летний сезон – ревень. Помимо двух основных продуктов, к нему добавляют корицы и сахара.
Список продуктов:
Фото | Название |
Сколько
грамм |
ревень | 300 | |
изюм | 150 | |
сахар | 100 | |
корица | пол чайной ложки | |
вода | 2 литра |
Как приготовить:
- Залить воду в кастрюлю – довести до кипения.
- Добавить сахар, промытый изюм и ревень.
- Перемешать – варить 10 минут под закрытой крышкой.
- Добавить корицы – варить еще 15 минут.
- Отключить огонь – оставить настаиваться на протяжении 15-20 минут.
- Процедить или воспользоваться ситом.
В готовый напиток часто добавляют мяты для усиления вкуса. Компот можно остудить и подавать в жаркий летний день.
Вопрос эксперту
Содержатся ли витамины в компоте из сухофруктов?
Да, если соблюдать последовательность приготовления и использовать качественные продукты. Самые витаминные рецепты тут.
Есть ли рецепты для консервации?
Да, таких рецептов достаточно, но все они отличаются условиями хранениями.
Изюм с добавлением лимона
Рецепт с ревенем и изюмом не так распространен, как остальные, но оба продукта отлично сочетаются с цитрусовыми.
Ингредиенты:
- вода – 2-2,5 литра;
- ревень: 500 гр;
- изюм: 150 гр;
- лимон – половина целого плода;
- сахар – 150 грамм.
Как приготовить:
- Очистить ревень от верхней кожуры и нарезать кусочками в 2-3 см.
- Отдельно в кастрюле поставить воду и довести до кипения.
- Всыпать нужное количество сахара – перемешать.
- Засыпать заранее промытый изюм и ревень.
- Варить еще 5 минут и снять с огня.
- Добавить столовую ложку цедры лимона.
- Накрыть крышкой и оставить охлаждаться.
Как и в предыдущий рецепт, можно добавить веточку мяты или украсить долькой лимона.
Видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Чернослив, изюм и курагу промыть два-три раза в теплой воде и сложить на тарелку. В кастрюлю всыпать сахар, залить его 3 стаканами горячей воды, положить чернослив и варить 15 минут при медленном кипении. После этого положить курагу, изюм и варить еще 5 минут. Если чернослив слишком сухой, рекомендуется предварительно замочить его в теплой воде. На 50 г кураги, 100 г чернослива, 50 г изюма — 1/2 стакана сахара.
- — Жидкое фруктовое десертное блюдо: смесь разного состава отваренных в подслащенной воде фруктов. Компоты бывают трех видов: маседуаны, собственно ы и узвары…
Кулинарный словарь
- — Жидкое фруктовое десертное блюдо: смесь разного состава отваренных в подслащенной воде фруктов. Компоты бывают трех видов: маседуаны, собственно компоты и узвары…
Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина
- — Перебранные и промытые сушеные яблоки положить в кастрюлю, залить 3 1/2 стаканами горячей воды и в таком виде оставить на 2-3 часа. Затем в этой же кастрюле яблоки поставить на огонь и при медленном кипении варить в…
- — Чернослив два-три раза промыть в теплой воде. В кастрюлю всыпать сахар, залить его 2 1/2 стаканами горячей воды, размешать, положить чернослив и при слабом кипении варить до мягкости…
Книга о вкусной и здоровой пище
- — Курагу перебрать и промыть в теплой воде. Положить в кастрюлю, залить кипятком так, чтобы вода только покрыла курагу, и проварить 10-15 минут…
Книга о вкусной и здоровой пище
- — Курагу промыть в теплой воде, положить в кастрюлю, залить стаканом воды и варить до мягкости…
Книга о вкусной и здоровой пище
- — Курагу перебрать, промыть, нашинковать; затем добавить сахар, залить кипятком, накрыть крышкой и настаивать 2-3 часа, после чего добавить вареный рис и сливки. Подать к столу холодным…
Книга о вкусной и здоровой пище
- — так называют всякое свежеприготовленное варенье, в которое, так как его не предназначают для продолжительного сохранения, кладется возможно менее сахара, дабы плоды и ягоды, весьма мало вареные, лучше сохраняли свой…
Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона
- — 1) десертное блюдо из свежих, свежезамороженных или сушёных фруктов и ягод, сваренных в воде с добавлением сахара…
Большая Советская энциклопедия
- — 1) десертное блюдо из свежих, свежезамороженных или сушеных фруктов и ягод, сваренных в воде с добавлением сахара…
Большой энциклопедический словарь
- — Заимствовано из французского, в котором восходит к латинскому compositus, имеющему значение «сложный», «составной» , а, таким образом, оказывается в тесном родстве с такими словами, как композиция, компонент и т….
Этимологический словарь русского языка Крылова
- — Заимств. во второй половине XVIII в. из франц. яз., где compote < лат. composita, суф. производного от componere «составлять, складывать». Буквально — «составленное» , смесь. См. композитор, капуста…
Этимологический словарь русского языка
- — Волг., Пск. Шутл. Испытать в полной мере горе, трудности. Глухов 1988, 163; СПП 2001, 77…
- — при нехватке у говорящего чего-л., что есть у других…
Живая речь. Словарь разговорных выражений
- — Жарг. угол. Ирон. Строгий режим содержания в ИТУ. Балдаев 2, 113; ББИ, 263; Мильяненков, 262…
Большой словарь русских поговорок
- — прил., кол-во синонимов: 12 бедовавший бедствовавший испытавший много бед испытавший много горя испытавший много лишений испытавший много невзгод колотившийся нуждавшийся…
Словарь синонимов
Как сварить компот из кураги: рецепты и полезные свойства
Польза напитка
Польза напитка обусловлена его оригинальным составом, в котором много витаминов (А, С, К, В, Р, РР, Н), минералов (железо, фосфор, медь, марганец, натрий, калий, кальций), макро- и микроэлементов, антиоксидантов и аминокислот, натуральной клетчатки. Потому употреблять его рекомендуют при следующих проблемах со здоровьем:
- Заболевания сердца и сердечно сосудистой системы. Курага участвует в процессе кроветворения, потому ее употребляют при анемии.
- Нормализует компот повышенное давление, заметно его снижая.
- Для очистки кишечника и активизации работы ЖКТ.
- В качестве наромализатора водного баланса и ускорения обменных процессов.
- Для скорейшей регенерации тканей и органов.
- Чтобы предотвратить преждевременное старение.
- При угрозе атеросклероза, для выведения из организма «плохого» холестерина.
- Для выведения токсинов и тяжелых металлов при отравлениях.
Это далеко не вся польза, которую может оказать сваренный по правильному рецепту компот из сушеных абрикосов. Однако кроме этого не стоит забывать о противопоказаниях. Поостеречься придется тем, у кого сахарный диабет и низкое артериальное давление. При серьезных и хронических патологиях печени или почек, а также индивидуальное непереносимости, равно как и при обострениях хронических болезней ЖКТ пить такой компот нельзя.
Компот из кураги: рецепты для всех
Самый простой рецепт компота из кураги
Сахар в этом рецепте добавляют уже после приготовления, при желании его можно вовсе исключить или заменить на мед. пчелиный продукт можно положить в стакан уже после того, как компот остынет, чтобы его полезные свойства не были утрачены.
Подготовка 15 minutes Готовка 30 minutes Порций 8 Ккал 748 kcal
- 1.5 литра воды
- 0.2 килограмма кураги
- 4-5 соловых ложек сахара по желанию
Инструкция по приготовлению
-
Курагу складывают в кастрюлю, обдают кипятком, настаивают 4-5 минут, откидывают на дуршлаг, промывают под проточной водой.
-
Возвращают сухофрукты в кастрюлю, заливают водой, устанавливают на медленный огонь, доводят до кипения, варят 2-4 минуты, потом настаивают 20-25 минут.
-
компот процеживают, по желанию добавляют сахар или мед, можно кленовый сироп или стевию, подают охлажденным.
Видео-рецепт
Компот из кураги и чернослива
Подготовка 15 minutes Готовка 20 minutes Порций 6 Ккал 1478 kcal
- 1 литр воды
- 0.2 килограмма кураги
- 0.2 килограмма чернослива
- 0.15 килограмма сахара (можно взять коричневый)
- 0.5 чайной ложки лимонной кислоты
Инструкция по приготовлению
-
все сухофрукты тщательно перебирают, отбрасывая поврежденные, промывают под проточной водой, следя за тем, чтобы в них не было плесени.
-
Складывают в миску, заливают кипятком, оставляют на 10-15 минут. Сушку откидывают на дуршлаг, дают воде стечь.
-
В кастрюле разогревают воду, растворяют в ней сахара, как при приготовлении сиропа, постоянно помешивая.
-
После закипания сиропа и полного растворения кристаллов, опускают туда чернослив и курагу, лимонную кислоту, варят на медленном огне примерно 10-15 минут.
Видео-рецепт
На заметку
Желательно после приготовления такого витаминного компота не пить его сразу, а укутать примерно на час-полотора, чтобы он хорошо настоялся и напитался всеми полезными веществами из сушеных фруктов.
Витаминный компот из кураги и изюма
Подготовка 15 minutes Готовка 35 minutes Порций 12 Ккал 1156 kcal
Инструкция по приготовлению
-
Сухофрукты перебирают, складывают в миску, заливают теплой водой на 5-10 минут. Спустя положенное время воду сливают, обдают фрукты кипятком, промывают под проточной водой.
-
Курагу режут кусочками, складывают в кастрюлю или сотейник, добавляют изюм, засыпают сахаром, заливают водой и ставят на медленный огонь. После закипания варят 10-15 минут.
-
После приготовления компот оставляют на 20-30 минут томиться под крышкой, после чего его процеживают и подают охлажденным.
Видео-рецепт
https://www.youtube.com/watch?v=oOjBtwnt3zw
Предыдущая
РецептыРецепты гранолы в домашних условиях: ПП – это вкусно и полезно
Следующая
РецептыИнтересные рецепты для разнообразия: что приготовить из сушеных баклажанов