Опубликовано: 17 октября 2021

Секрет колумбийского кофе

Местные правила подачи кофе

Кофе колумбийцы предпочитают очень сладкий и некрепкий. Пьют его несколько раз за день, но небольшими порциями, поэтому кофеиновой передозировки у колумбийцев почти не бывает.

Необычен местный способ приготовления напитка – он чем-то напоминает варку пельменей или макарон.

Сперва кипятят воду в кастрюле, потом добавляют в неё кофе, перемешивают и оставляют кипеть на некоторое время. Выключают и дают постоять, чтобы частички зёрен осели на дно. Готовый кофе разливают в чашки и пьют, не процеживая. Такой напиток называется Тинто.

Во время завтрака колумбийцы традиционно сочетают кофес глазированными шоколадом и ванилью, маффинами, сладостями с добавлением корицы, выпечкой из моркови и различными видами хлеба (от обычного белого до тыквенного). Замечательно подходят к завтраку с напитком жареные тосты и блины.

Секрет колумбийского кофе

Даниил Лобадин

Сооснователь и глава семейной мануфактуры Lobadin Coffee Roasters

Можем подтвердить вышесказанное про топовый колумбийский кофе, положа руку на сердце. Это прям изюминка (читать как «кофейное зёрнышко») государства.

От лица семейной мануфактуры по обжарке кофе Lobadin Goffee Roasters рекомендуем «Колумбию Умбрию»: в ней может быть так много сочетаний, что впору запутаться в своих же предпочтениях — темный обволакивающий шоколад, яркий и свежий мандарин (он может сочетаться и с яблоком), ореховое послевкусие… Очень богатый, плотный, насыщенный кофе. Из тех вкусов, которые понятны не только ценителям, а и «казуальным» кофеманам.

Для нас «Колумбия Умбрия» стала одним из самых приятных открытий. А вы любите пробовать-пробовать-пробовать новый кофе? Ведь в мире так много великолепных сортов кофе, которые станут открытием для ваших рецепторов! Или предпочитаете уже знакомые зёрна с проверенным вкусом?

— Даниил Лобадин Сооснователь и глава семейной мануфактуры Lobadin Coffee Roasters

Популярные сорта колумбийского кофе в зернах

Coffea arabica или аравийское дерево – только такая разновидность кофейных культур выращивается в горах южноамериканской страны. Завоз робусты на территорию Колумбии воспрещен. Дабы не зарубить на корню многолетние труды в области кофейной селекции, ученые «боятся» Coffea canephora (конголезское дерево) как черт ладана. Ведь по сей день плоды их труда представлены кофейной элитой. Гордостью Колумбии и мира профессиональных кофеманов и каптестеров являются следующие сорта:

Богота (Bogota) – изюминка колумбийского кофе, названного в честь столицы страны. Любимый за нежный миндальный привкус напитка и отсутствие горечи и кислинки, он по праву считается гордостью жителей Колумбии.
Нарино (Narino) – не менее популярный кофейный сорт и база кофейного продукта Starbucks. Выращенный в одноименной провинции Нарино, он представляет возможность гурмана оценить аристократический вкус и приятный аромат свежесваренного кофе.
Колумбия Эксельсо (Columbia Excelso) – кофе, который стремятся вырастить на склонах Анд. Пользующийся положительной характеристикой кофеманов, такой колумбийский кофе арабика – продукт строгого контроля качества со стороны соответствующих органов.
Попайян Эксельсо (Popayan Excelso) – колумбийское исключение из правил. Отличный от своих кофейных земляков, он выдает горечь вкуса и густоту свежесваренного напитка.
Букараманга (Bucaramanga) – кофейная продукция родом из восточных Кордильер. Произрастающая по соседству с банановыми пальмами, она славится нежным переплетением апельсиновых и жасминовых вкусовых нот, а также нежным ароматом с примесью нот жареных бобов и меда.
Кастильо – прошедший серьезный профилактику кофейных заболеваний сорт

Привлекающий внимание кофеманов нежным вкусом, он удивляет ореховым привкусом при добавлении в напиток молока.

Ну и как же обойти вниманием Марагоджип Колумбия и Колумбия Антьокия финка Сан-Паскуаль! Первый кофейный сорт представлен невероятными крупными кофейными зернами, являющимися временным явлением. Второй сорт кофе Колумбия – продукт исключительной сухой обработки зерна

Эксклюзивный в силу несвойственных для кофе Колумбии производственных процессов, он дает среднюю сладость и легкий оттенок жареных злаков.

Секрет колумбийского кофе

Что такое FNC — Federación Nacional de Cafeteros de Colombia?

Отрасль производства кофе в стране существует с 1800-х годов, но была несколько дезорганизована и имела небольшой масштаб, вплоть до создания Национальной федерации производителей кофе Колумбии (FNC- Federación Nacional de Cafeteros de Colombia ) в 1927 году.

Сегодня FNC продолжает стремиться не только к получению прибыли, но и к созданию положительного социального воздействия. Исследовательские проекты, обучение, защита окружающей среды и развитие сообщества вносят позитивный вклад в экономику страны.

Эта организация проделала невероятную работу, способствуя созданию единого продукта «колумбийский кофе», славящегося своим мягким, хорошо сбалансированным вкусом.

Дядюшка Хуан как символ колумбийского кофе

Колумбийский кофейный бизнес с честью выдержал испытание кофейным кризисом начала XX века (правда, мелких фермерских хозяйств стало намного больше, чем крупных). В 30-х годах Национальная федерация кофе (CENICAFE) открыла научный институт, а в 1958 году в стране появился настоящий символ индустрии – фермер Хуан Вальдес.

Секрет колумбийского кофе

На самом деле никакого Хуана Вальдеса не существовало. Статного усатого фермера в национальной одежде и соломенной шляпе и его мула Кончиту, везущую мешки с зеленым кофе, выдумали для рекламы национального бренда Cafe de Colombia (Coffee of Colombia). Причем рекламы, направленной на американский, а не собственный рынок. Сначала появились логотип и фотографии, а потом целый ролик, показывающий весь процесс выращивания кофе.

Кстати, сами колумбийцы поначалу даже обиделись на создателей «дядюшки Хуана», назвав образ фермера на осле устаревшим на десятки лет. Но уже очень скоро «должность» Хуана Вальдеса стала невероятно престижной: человек, выбранный на нее, представлял колумбийский кофе во всем мире. С 1958 года и по сей день «воплощений» Хуана Вальдеса было всего три: они происходили из семей колумбийских плантаторов «кафетерос», прошли большой отбор и участвовали во множестве испытаний до того, как занять свой пост.

Секрет колумбийского кофе

Как растет кофейное дерево?

Растение выращивают на плантациях, устроенных на высокогорных склонах на высоте от 1000 до 2500 м. Сам процесс состоит из следующих этапов:

  1. Семена проходят обработку, после чего их кладут в емкости для проращивания. Спустя 10 недель появляются ростки.
  2. Когда саженцы достигают 5 см высоты, их пересаживают во вместительные емкости, переносят в теплицу. Некоторые фермеры отказываются от теплиц, считая, что высадка сразу в открытый грунт закаляет и укрепляет растения. Они высаживают ростки на участки, защищенные от ветра, дождя и жаркого солнца высокими деревьями.
  3. В теплице кофейное дерево остается на 6–12 месяцев. За это время оно вырастает до 30 см или выше, после чего его перемещают на постоянное место – хорошо освещаемый, укрытый от ветра участок, на котором солнечные лучи будут падать на саженцы под углом.
  4. Первое цветение молодого растения начинается на третьем году его жизни. Цветы – белые, похожие на жасмин. Плоды при первом цветении завязываются не всегда, иногда ягоды могут появиться только через год.
  5. Срок цветения очень короткий – не дольше 2 дней. Затем лепестки осыпаются, завязываются плоды. Внешне они походят на вишню: имеют тот же окрас, форму и размеры.
  6. Полноценный урожай кофейное дерево дает в возрасте 5 лет. Созревают грозди ягод, окрашенных в фиолетовый или красный цвет.
  7. Созревание плодов некоторых сортов длится 8 месяцев, других – до 11. Сбор кофе проводят в разное время года, это зависит от места выращивания: Бразилия – с мая по сентябрь, Центральная Америка – с октября по март, Африка – с конца октября до апреля.
  8. Рост деревьев может достигать 9 м, и для удобства сборки урожая их подрезают до 3 м.
  9. Максимальный урожай кофейное дерево дает с 8 по 15 год выращивания, после чего продуктивность его снижается, но оно продолжает давать плоды до пятидесятилетнего возраста.

Цветок кофейного дерева

Ягоды состоят из кожуры, мякоти и капсулы, где заключены 2 зерна. Иногда могут встретиться и односемянные ягоды.

Зеленые кофейные ягоды

1 кофейное дерево дает от 0,4 до 4 кг зерна, реже – 5 кг. Выращиваемые в экваториальном климате растения способны дать до трех урожаев за год.

Вскрытая кофейная ягода и два кофейных зерна

Сбор кофе производят двумя методами – ручным или машинным. Ручной метод трудоемок, но качество сборки самое лучшее. Он позволяет собирать только спелые плоды, так как ягоды на одном растении созревают не одновременно. Чтобы получить 500 г готового сырья, требуется собрать 2500 г ягод. Работу продолжают каждый день, пока не созреют все ягоды. Большая часть мирового урожая кофе собирается вручную.

Собранные кофейные ягоды

Машинный метод более прост – специальный комбайн проезжает через кофейные кусты и стряхивает с них все ягоды. После этого потребуется ручная сортировка плодов. Как правило, машинный метод используется на ровных почвах и в странах, где кофейные ягоды созревают примерно в одинаковое время.

Экспорт [ править ]

Несмотря на эти ранние разработки, консолидация кофе в качестве колумбийского экспорта произошла только во второй половине XIX века. Великий рост мировой экономики в то время позволил колумбийским землевладельцам найти привлекательные возможности на международных рынках. Постепенно Соединенные Штаты стали самым важным потребителем кофе в мире, в то время как (Германия) и Франция стали самыми важными рынками в Европе.

Неудачи

Тогдашние крупные колумбийские землевладельцы уже пытались использовать новые возможности, которые открыло расширение международных рынков. Между 1850 и 1857 годами в стране наблюдался значительный рост экспорта табака и хинина , а затем кожи и живого скота. Эти первые усилия по экспорту сельскохозяйственных товаров оказались слишком хрупкими; На самом деле они были лишь реакционными попытками получить максимальную прибыль от высоких мировых цен того времени, а не попытками создать прочную и диверсифицированную экспортную платформу. Производство в этих секторах вошло в период спада, когда соответствующий золотой фонд их международных цен прекратился, что предотвратило настоящую промышленную консолидацию.

С падением мировых цен, ознаменовавшим переход от 19 века к 20 веку, рентабельность крупных поместий резко упала. Как будто этого было недостаточно, Тысячедневная война , которая произошла в первые годы нового столетия, также негативно повлияла на крупных землевладельцев, лишив их возможности поддерживать свои плантации в хорошем состоянии; Это обстоятельство привело к тому, что эти производители взяли на себя большие суммы внешнего долга для дальнейшего развития своих плантаций, что в конечном итоге их разорило. Кофейные хозяйства Сантандера и Северного Сантандера вступили в кризис, а поместья Кундинамарка и Антиокия остановились.

Последствия

Кофейная плантация в Кимбайе, Киндио .

Кризис, затронувший крупные хозяйства, принес с собой одно из самых значительных изменений в колумбийской кофейной индустрии. С 1875 года количество мелких производителей кофе начало расти в Сантандере, а также в некоторых регионах Антиокии и в регионе, называемом Вьехо или Старый Калдас. В первые десятилетия 20-го века новая модель развития экспорта кофе, основанная на сельской экономике, уже была консолидирована при поддержке внутренней миграции и колонизации новых территорий в центральных и западных регионах страны, в основном в департаментах Антиокия, Калдас, Валле и в северной части Толимы. Как распространение этой новой модели кофе, так и кризис, затронувший крупные поместья, позволили западным регионам Колумбии занять лидирующую позицию в развитии кофейной индустрии в стране.

Это преобразование было очень благоприятным для владельцев небольших кофейных плантаций, которые выходили на рынок кофе. Выращивание кофе было очень привлекательным вариантом для местных фермеров, поскольку давало возможность постоянно и интенсивно использовать землю. Согласно этой продуктивной модели традиционного сельского хозяйства, основанной на подсечно-огневом методе, земля оставалась непродуктивной в течение долгих периодов времени. Напротив, кофе давал возможность вести интенсивное сельское хозяйство без серьезных технических требований и без ущерба для выращивания натуральных культур, создавая тем самым условия для распространения новой кофейной культуры, в которой доминировали небольшие фермы.

С 1905 по 1907 год по настоящее время

Хотя этот новый сорт кофе, произведенный сельскими фермерами, продемонстрировал значительную способность к росту с учетом текущих мировых цен, Колумбия не продемонстрировала относительно значительного динамизма на мировом рынке этого продукта. В период между 1905 и 1935 годами кофейная промышленность в Колумбии динамично росла благодаря видению и долгосрочной политике, основанным на создании в 1927 году Национальной федерации производителей кофе Колумбии (Federación Nacional de Cafeteros de Colombia).

Союз местных фермеров и мелких производителей вокруг Федерации позволил им противостоять логистическим и коммерческим трудностям, которые были бы невозможны в индивидуальном порядке. Со временем и благодаря исследованиям, проведенным в Cenicafé, основанном в 1938 году, и Службе распространения сельскохозяйственных знаний Федерации были улучшены системы выращивания. Были разработаны более эффективные пространственные модели, которые позволили дифференцировать продукт и поддержали его качество. В настоящее время Страна кофе в Колумбии включает в себя все горные хребты и другие горные районы страны и приносит доход более чем 500 000 семей, выращивающих кофе.

Особенности производства

Несколько фактов:

  • Общая площадь кофейных плантаций в Колумбии составляет 940 000 гектаров.
  • Центральный регион Колумбии, в котором выращивают основной объем кофе, визуально напоминает треугольник и называется Кофейным культурным ландшафтом Колумбии или Кофейным треугольником.
  • Некоторые хозяйства расположены на высоте до 1950 м.
  • Урожай собирают два раза в год: с сентября по декабрь и с апреля по июнь.
  • Температура в Кофейном треугольнике держится в рамках 8-24 градусов по Цельсию.
  • На севере кофе менее кислый и более полнотелый, в то время как на юге он более кислый и обладает выраженным индивидуальным букетом.
  • В колумбийской кофейной индустрии занято более 500 тысяч фермеров, создано более 800 тысяч рабочих мест.
  • Кофейные плантации занимают 20% всей возделываемой земли в стране.
  • На долю Колумбии приходится 12% всего кофе в мире. Это третий производитель после Бразилии и Вьетнама.
  • Из-за глобального потепления и изменения климата кофейная индустрия страны находится под угрозой.

Обработка зерна

В Колумбии зерна кофе очищают исключительно мокрым методом. С плодов кофейного дерева сперва удаляют веточки, листики и мусор, затем – кожицу и мякоть. На зерне остается тонкая пленка-пергамент, чтобы избавиться и от нее, ягоды подвергают ферментации (обычно она длится не дольше одного дня). Затем будущий кофе промывают большим количеством воды и зерна остаются чистыми и гладкими.

Это относительно новая и довольно дорогая технология (особенно по сравнению с традиционным «сухим методом», при котором зерна просто сушат на солнце). Полученный таким образом кофе отличается более насыщенным фруктовым вкусом, богатым букетом, высоким качеством.

Секрет колумбийского кофе
Колумбия выращивает только арабику

В Колумбии мало глобальных производств, значительная часть кофе выпускается малыми хозяйствами, не имеющими возможности приобрести дорогую технику. Соответственно, чаще всего плоды кофейного дерева здесь собирают вручную, сразу забраковывая слишком мелкие, поврежденные или больные ягоды.

Методы приготовления

Колумбийцы готовят свой кофе следующими способами:

  1. В кофе-машине. Мягкая колумбийская арабика идеально подходит для эспрессо и напитков на его основе (капучино, маккьято и т.д.).
  2. В аэро-прессе. Метод настолько популярен, что в Боготе даже проходят ежегодные соревнования по завариванию кофе именно таким образом.
  3. В кофеварке на огне.
  4. Растворимый кофе. В Колумбии даже растворимый кофе отличается высоким качеством – его пьют и сами жители страны.

Известные марки колумбийского кофе

Don Pablo Colombian Supremo, Volcanica Colombian Peaberry, Coffee Bean Direct Colombian Supremo, Juan Valdez, Koffee Kult – Huila Coffee, Fresh Roasted Coffee, Eight o’ Clock Coffee, San Francisco Bay Coffee, Sello Rojo и т.д.

Продвижение

Для Колумбии кофе – не просто значительная часть экспорта и серьезный источник дохода, это также один из критериев национальной идентичности, и правительство страны приложило для этого немало усилий.

В 1927 году для защиты прав и интересов «кофеделов» была создана Федерация Колумбийских Производителей Кофе (FNC). Сегодня это самая крупная сельскохозяйственная некоммерческая организация в мире.

В 1959 году FNC создала вымышленного персонажа для популяризации колумбийского кофе на международном рынке – Хуана Вальдеса (Juan Valdez). Никогда не существовавший Хуан стал невероятно знаменит и немало поспособствовал укреплению торговых позиций страны.

Секрет колумбийского кофе

Исторические данные

Первые упоминания о выращивании кофейных деревьев на территории Колумбии, относятся к 17 веку
. Но первое официальное предприятие, которое было зарегистрировано, появилось только в 19 веке. В то время объем поставок был очень мал — порядка 2-3 тысяч мешков в год. Эта промышленная сфера была крайне мала, по сравнению с огромным объемом каучука и табака, отправляемого на экспорт.

Но один нюанс позволил добиться стремительного роста. Состав местной почвы, вкупе с климатическими условиями, позволял выращивать зерна, обладающие очень неплохими вкусовыми качествами. Именно благодаря этому, сейчас колумбийский кофе так высоко цениться на мировом рынке.

Историки считают эту территорию родоначальником кофейного дела
в Новом и Старом Свете.

Сорта колумбийского кофе

В Колумбии выращивают только кофе вида арабика, который отличается тонкостью вкуса, выразительностью аромата и пониженным содержанием кофеина. Колумбия обеспечивает около 12% всего мирового потребления кофе. Интересно, что в страну официально запрещен ввоз кофе вида робуста, чтобы ненароком не испортить результаты многолетней селекции по созданию уникальных сортов.

В Колумбии кофе классифицируют не только по сортам, но и по размеру зерна. Этот способ классификации принимается далеко не всеми экспертами, однако, колумбийские ассоциации стоят на своем. Есть три базовых вида по размеру колумбийских зерен.

  1. Supremo. Это самые крупные зерна колумбийского производства, имеющие размер от 6,5 до 8 мм. В кофейном деле размер зерен чаще всего измеряют в скринах, один скрин – около 0,4 мм. Так что зерна класса Supremo обладают размером от 17 скринов и выше. Однако, по сравнению с мировыми стандартами, это далеко не самые большие зерна. Например, бразильские маргоджипы имеют размер более 20 скринов.
  2. Excelso. Имеют меньший размер, часто в описании можно встретить фразу «меньше ячейки сита». Однако, сита для кофе бывают десятков видов. На самом деле, к этому классу относят зерна в 15-16 скринов, что составляет, примерно, 6-6,5 мм.
  3. Usually Good Quality. Самое мелкое зерно, размером в 5,5 мм или 14 скринов.

Эти размеры могут встречаться в одном урожае, и даже на одном дереве, в зависимости от урожайности, климатических условий и года созревания.

Какие сорта арабики чаще всего выращивают в колумбийских провинциях?

  1. Кастильо. Гибридный сорт, который был выведен Колумбийским исследовательским институтом с целью повышения урожайности и устойчивости к болезням кофейных деревьев. Таким образом, это новый сорт, который характеризуется устойчивым, обволакивающим и нежным вкусом, с явно выраженной характерной кислинкой арабики и оттенком горечи. При добавлении молока приобретает отчетливый ореховый аромат.
  2. Колумбия. Обладает выраженной фруктовой кислинкой, ароматом какао, сладковатым, карамельным вкусом и нейтральным, мягким послевкусием.
  3. Катурра. Один из урожайных и быстро зреющих сортов, который пользуется большой популярностью у колумбийских фермеров. Получен в результате мутации старого сорта Бурбон. Кофе, приготовленный из зерен сорта Катурра, обладает средней плотностью, выраженными кисловатыми нотами и слабо выраженной сладостью с легким карамельным оттенком.
  4. Бурбон. Относится к старым сортам с низкой урожайностью, поэтому его производят все меньше и меньше. Кофе этого сорта отличается ярким ароматом, сливочными нотами и приятным послевкусием с оттенками ржаного хлеба.
  5. Типика. Тоже старый сорт, который постепенно вытесняется современными видами высокой урожайности. Один из базовых мировых сортов, на его основе получено множество гибридов для различных регионов, в том числе, для Колумбии. Обладает классическим кофейным вкусом, с выраженным ароматом, легкой горчинкой и приятным, нежным вкусом, с ореховой нотой.

На базе этих сортов создаются множество вариантов. Практически, каждая провинция Колумбии производит свой собственный сорт кофе, который носит название в честь местности, где он выращен.

Например, Медельин, Армения, Манисаль – все это географические центры департаментов, давшие названия одноименным сортам зерен. Кроме того, почва и климат каждой географической зоны накладывает свой, неповторимый отпечаток на вкус зерна, выращенного там.

Многим гурманам известны такие сорта, как Богота, с его миндальными нотами, нежным вкусом, удивляющим полным отсутствием кислинки и горечи. Популярен и Нарино (Нариньо), с его легким вкусом и выраженным ароматом. Букараманга имеет отчетливую пряную ноту, и выращивается в тени пальм, чтобы вкус зерен был нежнее. Сантандер имеет плотный, устойчивый вкус, практически, без кислинки.

Колумбийский кофе является синонимом гарантированного качества продукта. Его высокую вкусовую репутацию обеспечивают уникальные климатические условия, соблюдаемые традиции выращивания, сбора и обработки зерен, а также тщательный контроль всех этапов производства знаменитого колумбийского кофе. 

Понравился сайт – поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Органическая сертификация

Как и в случае любых других натуральных продуктов, аттестация является главным аспектом, который следует учитывать при приобретении органического кофе. Когда вы его покупаете, вы должны убедиться, что упаковка сопровождается действующим сертификатом, выданным признанным органом по сертификации. Вот признанные во всем мире органы сертификации:

  • Global Organic Textile Standards (GOTS);
  • USDA National Organic Program (NOP);
  • European Organic Regulations (EU 2092/91);
  • Export Certificates for Japan (JAS Equivalent);
  • Indian National Programme for Organic Production (NPOP).

Пейте натуральный кофе и будьте здоровы!

Родина колумбийского кофе

В Колумбии эта культура стала выращиваться не так давно, приблизительно, с 17 века. По крайней мере, именно к этому времени относятся первые письменно зафиксированные упоминания о том, что в Колумбии культивируют кофе. В начале следующего столетия монахи-иезуиты в своих записях подтверждают факт наличия небольшой плантации кофейных деревьев. В 19 веке официально появилось первое коммерческое предприятие по выращиванию кофейных зерен, которое вывозило за границу в год около 2,5 тысяч мешков. Не слишком впечатляющая цифра на фоне огромных объемов каучукового и табачного экспорта.

Зато в 20 веке колумбийский кофе стал пользоваться растущей популярностью, благодаря особым вкусовым характеристикам, которые обеспечивает климат и состав колумбийских почв.

Секрет колумбийского кофе

Возникает закономерный вопрос, если кофе в этой стране выращивается чуть менее 400 лет, то где же родина знаменитого колумбийского кофе?

По всем признакам, ею является Эфиопия, страна, в которой и был открыты волшебные свойства кофейных зерен. Приблизительно в 14 веке кофе начали культивировать на Аравийском полуострове, с 15 века активно торгуя зернами с Европой. Контрабандными путями кофе был доставлен в Индию, а оттуда голландцы тайно отправили его в свои южные владения. Похоже, что в Колумбию кофе был завезен как раз из голландской колонии на территории Суринама.

Учитывая, что за пределами арабского мира культивация кофе началась как раз в 17 веке, то можно смело сказать, что колумбийские плантации являются одними из самых первых в Старом и Новом Свете.

Сорта кофе арабика

Разновидность арабики велика — известны более сорока видов этого растения. Так в чем отличия сорта кофе арабика, чем отличаются они один от другого. Первым признаком является регион произрастания, способы обработки зерен, и конечно климатические условия.

Выделяют категории кофе. Высшая категория является наилучшей. Такие сорта как бурбон, марагоджип и типика искусственно выведены и получили широкое признание за свои уникальные и мягкие вкусы.

Африканские страны выпускают много ценных сортов. Родные земли, на которых выращивают кофе дают неповторимый аромат напитку, свойственную кислоту и глубокую нежность. В каждом регионе имеется свой неповторимый оттенок вкуса. Эфиопский сидамо отличается фруктовым запахом, здесь же выращенный Йоргачиф насыщен шоколадными букетами, у Лима чувствуется тропический стиль.

Сорт бурунди  — крепкий, мощный, как вспыльчивый темперамент. Замбия Лупили прописывают в лечебных целях. Продолжать список можно бесконечно, так же как определить и выбрать собственные предпочтения кофе. Поэтому дерзайте и пробуйте все новые и неизведанные для вас вкусы. Вы получите опыт и знания, и в каждой выпитой чашкой удовольствий в жизни станет больше.

Разновидности (сорта) арабики

В первую очередь стоит понять, как может появиться разновидность арабики. По сути, есть два способа:

  1. Естественный. Это либо естественное скрещивание, так появилась арабика, либо естественная мутация, так появился бурбон и марагоджип, о них мы поговорим позже.
  2. Искусственным. Если при естественном способе все понятно, природа делает свое дело, то при искусственном участвует уже человек. Цель его «на поверхности»: вывести новую разновидность кофейного дерева, которое будет урожайным, восприимчивым к паразитам и самое главное, давать вкусный кофе. Этот способ называют селекцией.

Также, очень важно понимать, что генетическая база кофе достаточно скудная, так как давным-давно, в кругосветное путешествие отправилась только одна разновидность арабики — типика. И сегодня, основная доля мирового производства арабики опирается примерно на 25 разновидностей, в большей степени, произошедших от эволюций той самой типики. Сейчас, мы поговорим о самых известных представителях арабики:

Сейчас, мы поговорим о самых известных представителях арабики:

  • Бурбон – это первая, замеченная, естественная мутация типики, которая была открыта на острове Реюньон, тогдашним названием был Бурбон, отсюда и прозвище. В принципе, историческая логика названия кофе, в основном зависела от места, в котором было обнаружено кофейное дерево с новой мутацией.
  • Катурра – эта мутация была обнаружена в Бразилии, в середине 20 века. Новое дерево оказалось урожайнее типики и бурбона, а также ниже, что позволяло удобнее собирать ягоды. Вскоре катурра распространилась по всему американскому континенту, подвинув типику и бурбон.
  • Марагоджип – этот кофе очень популярен, особенно в магазинах. Его называют «слоновьим зерном», а покупают «глазами». Появился он в бразильском штате Баия, рядом с городом Марагохипи

Существует еще около 120 других разновидностей кофе: либерика, гейша, руме судан, тимор, мока, катуаи, блю-маунтин, sln 32 и прочие. Если вам интересно «копнуть» глубже, то статья «Виды и сорта кофе | Какие они бывают и сколько их существует» поможет в этом. До скорой встречи.

Как получают колумбийский кофе в зернах

Из 5 кг сырых зерен получают после обработки 1 кг готовых к употреблению. Как это происходит?

Только на третий год после посадки аравийское дерево начинает плодоносить. Урожай собирают вручную и несколько раз за сезон, потому что ягоды поспевают неравномерно. После сбора ягоды перебирают, сортируют, очищают от случайных примесей (веточек и листьев). Очищают от внешней оболочки.

Сырье опускают под холодную проточную воду не менее чем на 12 часов. Всплывшие зерна удаляют как недоспевшие до потребительской зрелости. После оставшиеся ягоды сушат на открытом воздухе под колумбийским солнцем. После достаточной ферментации зерна еще раз перебирают и ссыпают в мешки как готовый продукт. Вот так получают лучший колумбийский кофе!

Секреты обработки

В Колумбии строго следят за качеством кофе. Отправиться за пределы страны может только тот товар, который проверен Колумбийской Федерацией производителей кофе на соответствие параметрам, что применимы к экспортируемой продукции. Прежде чем кофе попадет к потребителю, оно проходит тщательную сортировку и специальную обработку. Именно поэтому колумбийский кофе считается лучшим и очень высоко ценится во всем мире. Технология производства зерен кофе из Колумбии включает несколько этапов.

  • Кофейное дерево приносит плоды на третий год после посадки. Для получения одного килограмма кофейных зерен требуется переработать не меньше пяти килограммов плодов. Такое количество можно получить с одного дерева арабики в течение года. Поэтому цена у настоящего колумбийского кофе не может быть низкой. Сбор урожая – это труд множества людей, работающих на кофейных плантациях.
  • Ягоды собирают вручную по мере созревания. Созревшие ягоды имеют красный цвет, а неспелые – зеленый.
  • После того как урожай собран, он перебирается для устранения веточек и листьев, которые случайно попали в общую массу при сборе. Кроме того, ягоды нужно освободить от оболочки.

Секрет колумбийского кофеСекрет колумбийского кофе

  • Затем зерна опускают в холодную чистую воду и выдерживают от 12 до 35 часов, что зависит от сорта, для которого предназначается сырье. Пока зерна находятся в воде, часть из них всплывет, именно эти зерна считаются недозревшими и их убирают.
  • За «водными процедурами» наступает черед «солнечных ванн». Зерна сушат на проветриваемом месте под лучами солнца, но не прямыми, а рассеянными.
  • После того как зерна достигли нужной ферментации, их снова перебирают, оставляя только те, что отвечают высоким требованиям профессионалов в этом деле.
  • На последнем этапе зерна отправляются в мешки. Продукт готов, чтобы продолжить свой путь к потребителю, где зерна превратятся в ароматный бодрящий напиток, который любят во всем мире.

Секрет колумбийского кофеСекрет колумбийского кофе

Вред и противопоказания

При избытке кофеина наступает обратный эффект – организм чувствует себя уставшим, появляется головокружения и головная боль. Иногда может появиться нервозность и тревожность.

Кофеин в сочетании с алкоголем – опасная смесь. Вместе они значительно повышают артериальное давление, могут вызвать спазм сосудов головного мозга, привести к инфаркту или инсульту.

Кофе противопоказан беременным женщинам и должен употребляться с осторожностью при грудном вскармливании. Это опасно не только для мамы, но и для ребенка

Секрет колумбийского кофе
При употреблении кофе нужно учитывать состояние своего здоровья и не превышать рекомендованные нормы

Не стоить пить кофе людям с гастритом или язвой. При диарее тоже лучше воздержаться. А на голодный желудок кофе не нужно пить даже людям со здоровым желудком.

Кофе противопоказан людям, которые страдают от бессонницы. При высоком давлении лучше не пить напитки с кофеином. Особенно стоит избегать робусту, так как она самая крепкая. Кстати, именно из зерен робусты делают растворимый кофе. Поэтому, если уж и захотелось кофе, то лучше выпить маленькую чашечку натурального зернового кофе из сортов арабики.

Африка

Ричард Ким, Q-грейдер и совладелец американской компании-импортера зеленого зерна Balzac Brothers, говорит: «Когда я выбираю кофе из Африки, в первую очередь, я обращаю внимание на его типичную черту — кислотность и фруктовые ноты». В частности, отбирая кофе из Эфиопии, я буду искать легкое чайное тело, аромат черники, и как можно больше кислотности и фруктовых нот

С другой стороны, из кенийского кофе он хотел бы получить ноты грейпфрута и сухую чистую кислотность – только такую, которая, по его словам, «больше похожа на вино, нежели на томатный суп»

В частности, отбирая кофе из Эфиопии, я буду искать легкое чайное тело, аромат черники, и как можно больше кислотности и фруктовых нот. С другой стороны, из кенийского кофе он хотел бы получить ноты грейпфрута и сухую чистую кислотность – только такую, которая, по его словам, «больше похожа на вино, нежели на томатный суп».

Для Руанды и Бурунди характерна сладость и тело.

Сорта и виды кофе из Колумбии

В Колумбии производят только кофе сорта арабика. Его три наиболее важных вида названы в честь городов производства: Manizales, Armenia и Madellin (также есть более дорогостоящая версия – Madellin Supremo).

Разновидности все выращиваются в центральном регионе страны и часто их обозначают общей аббревиатурой МАМ. Такое кофейное зерно отличает более высокая, чем у выращенных восточнее сортов, кислотность.

Главные сорта колумбийского кофе:

  1. Буккараманга – выращивается среди пальм, защищающих его от солнца и смягчающих вкус напитка. Имеет ярко выраженные пряные нотки.
  2. Нарино – славится сочетанием лёгкого вкуса с очень ярким ароматом.
  3. Богота – сорт почти лишён типичной для арабики кислинки и горечи. Вкус отличается нежностью и миндальными нотами.
  4. Попайян – необычный для Колумбии продукт с густой консистенцией и горьким вкусом.
  5. Кастильо – ещё новый сорт с удивительным балансом горечи и нежности. Если добавить в напиток молока – на смену горчинке приходит ореховый привкус.

Каждый сорт дополнительно классифицируется по размерам зёрен:

  1. Usually Good Quality – самые мелкие зёрна, размером до 5,5 миллиметров.
  2. Excelso – средние по размеру зёрна.
  3. Supremo – самое крупное кофейное зерно колумбийского производства.

Обязательно прочтите: Что такое экстракция кофе и что собой представляет этот процесс

Самым неоднозначным местным сортом является Castillo. Эта арабика состоит с робустой в генетическом родстве. Сорт имеет хорошую сопротивляемость болезням (в том числе листовой ржавчине), но его вкусовые качества нравятся не всем.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий