Опубликовано: 17 октября 2021

Сбор подорожника: когда собирать, как сушить и в чем хранить

Содержание:

Сбор подорожника: когда собирать, как сушить и в чем хранитьО кровоостанавливающих свойствах подорожника знают даже дети. Ведь сколько раз им мамы прикладывали на порезы и ссадины вымытые листочки этого растения!
Подорожник растёт по обочинам дорог, вдоль тропинок, заборов, на пустырях и в огородах. Это обусловлено тем, что мелкие семена легко пристают к подошве прошедшего по тропинке человека и таким образом разносятся на любые расстояния.

Подорожник – растение многолетнее. При благоприятных условиях (если его не вырывают с корнем) подорожник разрастается вдоль и вширь, занимая большие территории, образовывая настоящие заросли. Внешний вид и размер листьев зависит от вида растения. Чаще всего для сушки используют подорожник большой, но и другие виды тоже годятся для заготовки.

Полезные свойства подорожника

1. В листьях подорожника есть витамины К и С, каротин, лимонная и олеаноловая кислоты, дубильные вещества, слизь, гликозид аукубин, фитонциды, калий, ферменты (инвертин и эмульсин).

2. Его применяют при гастрите с пониженной кислотностью, острых колитах.

3. Настой из листьев подорожника прекрасное отхаркивающее средство.

4. Подорожник обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным, бактериостатическим, мочегонным действием.

5. Это хорошее противоопухолевое средство.

Гербарный метод (прессование)

Гербарный метод

позволяет высушить растения в плоском виде. Дино подготовил специальный подробный мастер-класс о том, как сделать это правильно. Смотрите .

Все просто. Берем толстую книгу и укладываем в нее растения, пропуская несколько страниц. Кладем книгу под пресс и через пару дней перекладываем материал на сухие странички, чтобы не завелась плесень.

ВАЖНО!

Берите книгу, которую не жалко испортить, т.к. странички испачкаются соком растений и станут впоследствии сморщенными от влаги. Если вы идете на прогулку, возьмите транспортную книгу с собой, так растения не завянут и не помнутся. Дома вы сможете разложить их в другую книгу или под специальный пресс для окончательной просушки.

Для того, чтобы растения окончательно высохли, может понадобиться от 2 до 4 недель, все зависит от толщины стеблей и бутонов, от наличия влаги. В дальнейшем, удобно хранить их в сухом месте в книгах, рассортировав по видам. Если переложить их в коробки, то со временем, они могут сморщиться, реагируя на влажность в квартире.

Существуют и более быстрые способы сушки растений для гербария – это утюг или микроволновка.

Использовать их нужно в редких случаях, когда нужно сэкономить время. Главное, не пересушить материал, иначе он станет хрупким и ломким, потеряет цвет. При сушке утюгом нужно обязательно гладить через бумагу.

Как проводится сушка в домашних условиях, при скольких градусах?

Это основной процесс в приготовлении Копорского чая. Есть несколько различных вариантов высушивания.

В электросушилке

Сбор подорожника: когда собирать, как сушить и в чем хранить

  1. Для этого необходимо равномерно выложить небольшое количество листиков (чтобы слой получился не слишком толстый), поставить на оборудовании программу 《сушка трав и чая》, если такой функции нет, то выставляем температуру в сушилке на 50-70°С.
  2. Высушиваем растение 30 минут, периодически помешивая ( не менее 2 раз).

Данный способ достаточно легкий, но подойти к процессу нужно ответственно, чтобы не сжечь и не пересушить иван-чай. И единственный недостаток данного метода заключается в том, что объем готового просушенного продукта небольшой.

В духовке

Самый распространенный метод сушки иван-чая.

Для этого необходимо на протвине, застеленном пергаментной бумагой, разложить подготовленные листья (важно, чтобы правильно была проведен процесс ферментации) слоем 1-1.5 см. Почему именно столько см? Да потому что если сделать его толще, то кипрей просто напросто не просушится, а если тоньше-листья пересушатся и будут иметь горький привкус

Температуру в духовом шкафу необходимо выставлять не более 100°С (рекомендуется 60°С). Оставляйте дверцу духовки приоткрытой, чтобы был доступ воздуха. По времени иван-чай должен сушиться примерно час, но необходимо периодически доставать поднос с листьями, чтобы перемешать и проверить готовность (готовые листики при сжимании в руке должны ломаться с хрустом, но не превращаться в труху. Если они не разламываются, значит нужно продолжать процесс сушки).

Не забудьте про сушку растения в духовке, так как оно пересушится и его придется только выкинуть.

В микроволновке

Сбор подорожника: когда собирать, как сушить и в чем хранить

  1. Листья раскладываются слоем 1-1.5 см на стеклянное блюдо, приспособленное для использования в микроволновой печи, мощность оборудования выставляется на половину всей возможной (примерно 750 Вт).
  2. Иван-чай обрабатывается в микроволновке на данной мощности 40 минут, за это время листья необходимо 2 раза перемешать для равномерного просушивания.

Готовность чая определяется как и во всех других случаях-по хрусту во время разламывания чаинок.

На воздухе

Как и другие лечебные травы, кипрей нельзя сушить на открытом солнце. Если хотите засушить сырье без использования духового шкафа или электросушилки, то:

  1. Разложите листья на бумаге слоем 1-1.5 см в сухом проветриваемом помещении без доступа солнечных лучей.
  2. Периодически аккуратно перемешивайте иван-чай, чтобы он равномерно просушивался.

Таким способ процесс сушки будет длиться примерно неделю. Но это наилучший вариант, позволяющий сохранить в растении максимум полезных свойств.

Соцветия иван-чая сушатся отдельно от листов. И этот процесс необходимо начать сразу после сборки. Для этого необходимо цветы разложить тонким слоем на бумагу либо на ткань из натуральных материалов и отправить либо в помещение без доступа солнечных лучей, либо в духовку на 30°С с приоткрытой дверцей. Готовность соцветий определяется по их цвету- они должны приобрести густой малиново-лиловый цвет.

Сушка трав, связанных в пучки

Висящие гирлянды из соцветий и трав — это самый декоративный способ сушки. Для него подойдут теплые тенистые места на свежем воздухе (крытые садовые навесы) и проветриваемые помещения с низкой влажностью (чердак и т. п.).

Таким способом хорошо просушиваются травы с небольшим количеством влаги, например, лаванда, розмарин, шалфей, золотарник, мята, мелисса, полынь, василек, пустырник, зверобой.

Сочные растения (например, крапива) плохо сушатся этим способом и могут загнить.

Необходимо срезать траву вместе со стеблем и связать в пучок, толщиной с большой или указательный палец. Некоторые люди используют для этого веревку. Но в процессе сушки травы уменьшаются в объеме и могут выскользнуть из веревки. Чтобы этого избежать, удобнее воспользоваться обыкновенной денежной резинкой, — она будет крепко держать букеты.

Далее нужно подвесить пучок стеблями вверх на гвоздики или крючки в помещении или на открытом воздухе, подальше от прямых солнечных лучей.

Температура сушки не должна превышать 35° С, в противном случае существует риск испарения эфирных масел. Например, в случае с мятой перечной, в среднем, около 4-6% масла теряется при температуре сушки 45° С.

Чем быстрее растения высохнут, тем лучше. Если травы сушатся слишком медленно, листья могут заплесневеть или почернеть, что сделает их бесполезными. В идеале оптимальное время сушки этим способом составляет от 24 до 48 часов. Если растения не высохнут за это время, ферменты разрушат химические вещества в тканях и качество трав ухудшится. Время сушки можно ускорить, если направить на растения воздушный поток от вентилятора.

Как только травы высохнут, их нужно сразу же убрать в емкости на хранение, иначе, они насобирают на себя много пыли. Готовность трав можно определить по ломкости листьев и стеблей. Если листья рассыпчатые, а стебель еще гнется, то нужно дождаться, когда стебель растения тоже станет рассыпчатым. Это будет гарантией того, что травы уже достаточно сухие для хранения.

Как хранить подорожник?

Высушенные подорожниковые листья хранят в ящиках из дерева, картонных коробках, холщовых мешках или пакетах из прочной бумаги в сухом, хорошо отапливаемом и вентилируемом помещении. Срок годности лекарственного сырья составляет 2 года.

Для хранения семян применяют плотно закупоривающиеся стеклянные емкости. Тару, наполненную лекарственным сырьем, помещают в сухое, теплое и затемненное место. При соблюдении оговоренных правил хранения срок годности семян составляет 3 года.

Подорожниковый сок можно хранить в прохладном месте не более трех суток. При желании, срок его годности можно увеличить до 12 месяцев за счет спиртовой консервации (2 части жидкости смешивают с 1 частью 70%-ного спирта). Законсервированный сок следует хранить в холодильнике в стеклянных, плотно закупоренных емкостях.

Заготовка сырья

Сбор листьев подорожника продолжается в период цветения подорожника (май-август). Подорожник хорошо адсорбирует токсичные вещества, поэтому его нельзя собирать вдоль автодорог, около предприятий и т. п. К заготовке пригодны только зеленые листья без повреждений, причиненных грибком или насекомыми.

Сбор рекомендуют проводить после дождя, когда листья растения немного обсохнут. Их срывают руками или используют нож.

Разложив тонким слоем, сырье сушат до момента, когда листья растения приобретут буро-зеленый цвет. Высушивать листья можно в помещениях, которые хорошо проветриваются, или в специальной сушке при 40—50 °С. Хранят сырье в деревянных ящиках или картонных пакетах. Целебные свойства подорожника сохраняются в течение 2–3 лет.

В электросушилке

Примерное время сушки от 8 до 12 часов. Подготовленные листья подорожника, колоски или корни разложить на решетках. Установить температуру 40-45°С, максимум 50°С. Выбрать режим «Травы», «Овощи» или «Фрукты». В процессе сушки сырье периодически ворошить, а поддоны менять местами.

Противни застелить пергаментной бумагой. Сырье для сушки неплотно разложить ровным слоем. Установить температуру 50°С. Дверцу духовки плотно не закрывать, чтобы подорожник не подгорел. Для газовых духовок зазор обычно оставляют 15-20 см, а у электроплит 5-7 см.

Приблизительное время сушки от 3 до 6 часов. Производить ее можно непрерывно или циклами. В последнем случае ее отключают каждый час до полного остывания, а после включают снова, и так до полной готовности сбора.

Когда собирать семена

Немногие люди знают, когда собирать семена подорожника для лечебных целей и собирают их на протяжении лета. В действительности, семена, собранные не своевременно не имеют выраженной лечебной силы.

Заготовку растительного сырья рекомендуется проводить сразу после того, как растение отцветет. Этот период приходится на середину или конец августа. В разных регионах этот варьируется. Для сбора урожая выбирают полянку, на которой растут кусты подорожника, с листиками правильной формы.

Семена подорожника не заготавливают в сырую или дождливую погоду, утром, когда растения покрыты росой. Растительное сырье, собранное в сырость, хранится плохо и часто загнивает. Лучшим временем сбора лекарственной травы считается время от полудня и до самого захода солнца.

Сбор подорожника: когда собирать, как сушить и в чем хранить

Семена подорожника используются для лечения женского и мужского бесплодия. Благодаря этому лекарственному растению удается улучшить показатели спермограммы у мужчин, устранить воспалительные и спаечные процессы в трубах у женщин, страдающих бесплодием.

Не все знают, когда лучше собирать семя подорожника от бесплодия. Делать это нужно когда семена будут хорошо зрелыми, но еще не перезреют. Подходящие для лечения бесплодия семена подорожника темно-коричневого цвета.

Собирать семена следует своевременно. Если пропустить срок сбора лекарственного сырья, то произойдет самовысевание в грунт.

Сушка лаванды своими руками: выбор и подготовка сырья

Это растение можно назвать уникальным, ведь в его соцветиях содержится такой набор эфирных масел, макро- и микроэлементом, а также иных веществ, какого нет ни в чём другом

Очень важно разобраться, как правильно засушить лаванду, чтобы она не осыпалась, и надолго сохранила свой аромат и полезные свойства. Трава относится к многолетникам семейства губоцветных, узнать ее несложно по тонким продолговатым листьям и мелким цветам, собранным в колоски

Цвета их могут варьироваться от чисто-белого с голубовато-фиолетовым отливом, до бледно-розового или даже пурпурного.

Сбор сырья

Где искать цветы

В дикой природе нашей страны лаванду можно встретить только в южных регионах и в Крыму. Чаще ее культивируют в садах и парках, где она довольно хорошо приживается. Трава больше любит солнечные места и сухой грунт, но вырастет даже в тени или ложбинке. Правда, большого урожая цветов едва ли удастся добиться.

Когда срезать лаванду для сушки

У вас есть электросушилка?

ДаНет

  • До начала цветения лаванду собирают для заготовки листьев, которые идут в пищу, используются в косметических и медицинских целях.
  • Как только начинают распускаться бутоны, можно засушить лаванду для букета. Только в этот период цветы плотно крепятся к стеблю и не осыпаются при сушке.
  • Когда колосок отцветает наполовину или еще лучше не две трети, пора собирать лаванду в ароматических целях. Коробочки цветов содержат максимальное количество эфирных масел.

Если в чашечках начали созревать семена лаванды, значит вы уже опоздали со сбором, ведь львиная доля масел к тому моменту рассеивается, и лаванда уже вовсе не так мощно пахнет, как должна. Кроме того, она приобретает терпкий, горький, вяжущий привкус, отчего в кулинарии уже применяться не может.

Как собирать сырье

Даже после того, как лаванда зацвела, часть масел все же сохраняется в листве и побегах. Срывать только коробочки неудобно и долго. Поэтому рекомендуется срезать цветы вместе со стеблем, длиной до 15-25 сантиметров, в зависимости от высоты растения. Сразу же можно аккуратно подрезать соседние побеги, формируя будущую форму куста на следующий год.

Для сбора лучше выбрать солнечный, теплый день, когда не предполагаются осадки. Срезать лаванду можно начинать после того, как полностью просохнет утренняя влага. Рвать цветы руками неудобно, а со стеблей в этом случае испарится много сока с ароматными маслами. Потому лучше использовать для заготовки серп, садовый секатор, ножницы или острый нож.

Подготовка

Собираясь сушить лаванду для саше, букетов или чая, не нужно оставлять собранное сырье надолго без обработки. Если трава будет лежать кучей больше 3-4 часов, в ней начнет расти плесень, она может начать подгнивать. Потому ее сразу же нужно перебрать, отсортировав все ненужное: побеги других растений, листья, мусор, переспевшие цветы.

Перед сбором цветы лаванды не моют, иначе они качественно не просохнут. Потому изначально нужно выбирать более чистые растения. Если стебли сильно загрязнены, можно промыть их прямо на корню, не срывая. После этого, дождавшись пока вся влага испарится, можно собирать урожай. Резать траву не принято, она существенно потеряет в запахе. Чаще ее собирают для сушки небольшими пучками по 10-20 побегов, связывая ниткой.

Выращивание подорожника

Как посадить

Такой вид, как подорожник большой отличается своей нетребовательностью к составу почвы. Но при этом его не рекомендуется выращивать на тяжелом либо заболоченном грунте. Следует помнить, что на одном и том же месте такое травянистое растение выращивается не больше 2 либо 3 лет.

Прежде чем приступить к непосредственному высеву, участок следует подготовить. Для этого производят его перекопку, при этом в почву следует внести удобрения, так, на каждый один квадратный метр участка берется по 30 граммов суперфосфата, по 4–6 килограммов компоста и по 15 грамм калийного удобрения. После того как перекопка участка будет закончена, производят выравнивание его поверхности, а также ее следует утрамбовать.

Высев семян подорожника в открытую почву садоводы рекомендуют производить под зиму. Для этого следует подготовить бороздки, глубина которых должна быть около 0,5 сантиметров, при этом дистанция между ними должна быть от 0,45 до 0,6 метра. После того как бороздки будут готовы, в них нужно распределить семена подорожника, которые засыпаются не очень толстым слоем земли. Плюсы подзимней посадки заключаются в том, что в холодном грунте посевной материал проходит естественную стратификацию, и с наступлением весны на участке появляются дружные всходы. Если высев семян было решено отложить до весны, то тогда им понадобится стратификация. Для начала посевной материал на пару суток убирают в такое место, где температура воздуха равна от 18 до 20 градусов. После этого семена помещают в стеклянную банку либо пакет из полиэтилена, который заполняют увлажненным песком в соотношении 1:4. Затем получившуюся смесь нужно на 2 зимних месяца поместить на полку холодильника, предназначенную для хранения овощей. Систематически емкость с посевным материалом необходимо доставать из холодильника и хорошенько встряхивать ее содержимое. Также время от времени надо проверять состояние песка, и если появляется такая необходимость, то его увлажняют.

Высев семян производят в начале весеннего периода сразу же после того, как оттает грунт. Перед посевом почву на участке необходимо хорошенько разрыхлить на глубину от 30 до 40 миллиметров, после чего ее поверхность прикатывают. При высеве семена в грунт следует заглублять всего на 1 сантиметр.

Как принимать: формы выпуска, дозы и длительность приема

Чтобы определить, как правильно пить псиллиум, нужно выбрать форму средства. Основной формой выпуска является порошок, внешне напоминающий муку. В таком случае прием psyllium возможен путем разведения в соке или воде. Использование порошка, расфасованного в пакетики, обеспечивает максимальное удобство применения. Во-первых, в таком случае легче рассчитать дозировку псиллиума. Во-вторых, пакетик легче взять с собой на работу или в путешествие. Также некоторые производители выпускают средства в капсулах.

Важно пить достаточно жидкости, поскольку вещество обладает способностью впитывать воду. Рекомендуемый объем воды для взрослых — до 1,5−2 литров в сутки.. Псиллиум можно применять совместно с растворами для регидратации, препаратами для восстановления микробиоценоза кишечника, антибиотиками и другими средствами

Однако важно выдерживать определенный временной интервал между лекарствами, чтобы обеспечить их высокую эффективность.

Псиллиум можно применять совместно с растворами для регидратации, препаратами для восстановления микробиоценоза кишечника, антибиотиками и другими средствами

Однако важно выдерживать определенный временной интервал между лекарствами, чтобы обеспечить их высокую эффективность.. Применять добавки на основе псиллиума нужно курсом

Особенности применения зависят от того, какие задачи стоят перед препаратом. Производители указывают, что достаточно применения 1−3 ч. л. добавки 2−3 раза в день, а капсулы обычно принимают по одной-две дважды в сутки.

Применять добавки на основе псиллиума нужно курсом. Особенности применения зависят от того, какие задачи стоят перед препаратом. Производители указывают, что достаточно применения 1−3 ч. л. добавки 2−3 раза в день, а капсулы обычно принимают по одной-две дважды в сутки.

В среднем достаточно принимать по семь грамм трижды в сутки в первый день, а в дальнейшем — по два раза в день. Продолжительность курса может составлять до 1−2 месяцев. По показаниям можно повторить курс лечения после перерыва.

Отвечая на вопрос о том, как принимать псиллиум, обозначим главное: дожидаться, пока средство разбухнет после разведения водой, не стоит. Его необходимо выпить сразу после разведения.

При возникновении сомнений и вопросов важно получить дополнительную консультацию врача.

Промышленное и бытовое оборудование для сушки трав

Важно!Все устройства для сушки трав и овощей схожи по своей конструкции и похожи на модель описанную выше. Только разница в габаритах и в способе нагрева

Промышленное оборудование бывает нескольких видов:

  • Для нагрева применяют электрические элементы — тэны или инфракрасные электрические элементы.
  • Существуют сушилки, работающие на газе или дровах, в которых воздух нагревается за счёт сжигания топлива. При этом сгораемый воздух с дымом не поступает в камеру сушения, а нагревает стенки камеры.
  • Также применяют технологии СВЧ для создания нагрева высушиваемых продуктов.

Бытовые приборы обычно более компактные и простые. В основном это — дегедраторы. Представляют собой корпус, с установленными в нём сетчатыми полками, вентилятором и нагревательным элементом. Могут быть как округлой формы, так и квадратные. Различаются по мощности. Вентиляция может быть горизонтальной или вертикальной.

Когда травы полностью высыхают, то стебли становятся ломкими. Для проверки нужно согнуть несколько стебельков. Если они сломаются — значит, трава сухая, если же они будут гнуться, то, скорее всего трава не досушена. Цветы и листья сухой травы с лёгкостью перетираются в порошок.

Сушка урожая – это несколько более сложный процесс, чем простое удаление влаги из соцветий растения. Вы ведь не для гербария их сушите, а для получения качественного продукта. И в этом случае крайне важны биохимические процессы, происходящие во время высыхания шишек. В течение 5-10 дней (а именно столько времени занимает процесс «нормальной» сушки) в растении продолжается движение соков и остатков влаги, и происходят реакции преобразования или распада органических соединений.

Как проверить спелость шишек

Слегка надавите на шишку. Если она остается твердой, значит она еще недостаточно созрела. Если наощупь шишка кажется легкой и суховатой, а после сдавливания она возвращается в первоначальную форму – урожай можно собирать.
Выберите шишку, покатайте её между ладонями и потом понюхайте. Если запах достаточно резкий, что-то среднее между свежескошенной травой и порезанным репчатым луком, будьте уверены, что хмель готов к сбору.
Покрутите шишку хмеля возле уха: если услышите легкое потрескивание, это значит что урожай можно уже собирать. Если лупулин (густое желтоватое вещество, содержащееся в шишках хмеля – прим.) становится оранжевым и пахнет прогорклым, вы опоздали со сбором урожая.
Хмель должен быть упругим, сухим, немного «бумажным» на кончиках и липким на ощупь

Обратите внимание на лупулин – его должно быть видно на хмеле невооруженным глазом снаружи шишки.

Клинические симптомы

Для гастроэзофагеального рефлюкса характерны типичные симптомы, при возникновении которых не рекомендовано откладывать визит к гастроэнтерологу. К таким симптомам можно отнести:

Регулярно возникающая изжога (чаще 2-х раз в неделю). Усиление изжоги наблюдаются после приема пищи, особенно при наклонах туловища и в положении лёжа.

  1. Постоянная отрыжка после еды с кислым привкусом.
  2. Нарушение процесса глотания.
  3. Тошнота и рвота.

Нередко, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь протекает нетипично, и сопровождается болью за грудиной, дискомфортом и тяжестью в животе после приёма пищи, повышенным слюноотделением (особенно в ночное время суток), охриплостью голоса, неприятным запахом изо рта, сухим кашлем и частыми эпизодами бронхоспазма. Не исключено и бессимптомное течение ГЭРБ, но такой вариант патологии является наиболее опасным для здоровья человека.

Когда собирать подорожник для лечебных целей: правила заготовки

На эффективность лечения подорожником влияет не только правильное применение настоев и отваров, но и качество растительного сырья. Его заготовкой необходимо заниматься в то время, когда в листьях и семенах накопилась высокая концентрация биологически активных веществ. Из такого сырья можно приготовить фитосредства, оказывающие максимальное терапевтическое действие. Ингредиенты, входящие в состав рецептов народной медицины подскажут, когда собирать подорожник для лечебных целей. Если листья пригодны для терапии в течение всего лета, то семена нужно успеть собрать до осыпания на почву.

Сбор подорожника: когда собирать, как сушить и в чем хранить

Летние сборы лекарственных растений

Июньские заготовки от домашних культур

  • листья смородины, малины, клубники/земляники, мяты, мелиссы, кизила;
    от дикорастущих растений:
  • листья подорожника, чабреца, крапивы, кипрея (иван-чай), мать-и-мачехи, трехцветной фиалки, надземную массу хвоща полевого;
    из других частей растений:
  • корень лопуха, кору калины, цветы липы и бузины, листья, цветки и корневища пиона уклоняющегося.

Июльские заготовки от домашних культур

  • плоды бузины, малины, черемухи, ирги;
    из дикорастущих растений:
  • пустырник, зверобой, тысячелистник, кипрей, полынь, душицу, календулу, цикорий, пастушью сумку, череду, золототысячник, пион уклоняющийся и др.

Августовские заготовки от культурных и диких растений

плоды боярышника и шиповника, ягоды лимонника, барбариса, бессмертник, кипрей, корневище пиона уклоняющегося, лопуха, одуванчика.

Порошковая сушка

Ещё один интересный и малоизвестный способ — сушка в манке, речном песке или толчёном меле. Процесс отнимает довольно много времени и вообще не слишком удобен. Но в отличие от описанных выше, даёт сохранить растение в первозданном виде — с развёрнутыми в разных плоскостях листьями и стеблями. Полученные сухоцветы смогут радовать вас круглый год и прекрасно подойдут для изысканных экспозиций.

Сбор подорожника: когда собирать, как сушить и в чем хранить

Порядок действий:

  1. В подходящую по размеру коробку насыпьте песок, манку или мел — слоем около 2 см.
  2. Поверх уложите растение.
  3. Аккуратно засыпьте порошком, равномерно распределяя его, чтобы не помять и не деформировать листья, цветы.
  4. В таком состоянии сушить цветы придётся около двух недель.
  5. По истечении времени аккуратно проделайте (ножницами или канцелярским ножом) несколько отверстий в дне коробки и позвольте порошку высыпаться в подходящую ёмкость.

Рекомендуем: Не выкидывайте палочки для суши – используйте их в быту!

Заглянув внутрь, вы увидите идеально просушенное растение, сохранившее природную форму. Осталось только стряхнуть с него остатки пыли и можно приступить к созданию букета.

Сушка и хранение лекарственных растений

Собранные части растений укладывают в мешки или корзины, не набивая их туго, так как сырье самосогревается и часть действующих ферментов в растениях разлагается. Из тех же соображений
нельзя оставлять собранные растения более чем на три часа не разложенными, в кучах.

Сушка

Перед сушкой сырье перебирают, очищают от примесей, сортируют. Удаляют листья и цветки, попорченные насекомыми или побуревшие. Сорванные травы, цветы необходимо разложить и начать сушить как можно быстрее во избежание разрушающего действия ферментов и заплесневения спрессованных и влажных растений. Корни и корневища моют под холодной проточной водой, крупные режут на части и делать это следует тоже как можно быстрее.

На просушку сырье рыхло раскладывают тонким слоем на чистую ткань или бумагу в затемненном хорошо проветриваемом помещении. Сушить листья можно на чердаке, в гамаке, на стеллажах. При этом листья и цветы следует сушить в тени, а корни, плоды и семена можно и на солнце. В тени сушат и подземные части растения, содержащие эфирные масла (валериана, тимьян, мята, душица). Их сушат медленно при
температуре не выше 30—35°, а растения, содержащие аскорбиновую кислоту, при температуре не выше 80—90 °С во избежание ее окисления. Травы, содержащие глюкозиды (ландыш, горица), сушат при температуре 50—60°С. На солнце их сушить не рекомендуется, так как при этом разрушаются некоторые действующие ферменты. На солнце можно сушить танинсодержащие растения — корни кровохлебки, калгана и др.

Плоды и семена лучше провялить перед сушкой на воздухе, а затем досушивать в печах. Сырье при сушке регулярно перемешивают.

Правильно высушенные растения не теряют свой естественный цвет и аромат. Сушка считается законченной тогда, когда корни при сгибании не гнутся, а ломаются, а листья и цветки растираются в порошок.

Условия хранения

Высушенное сырье требует определенных условий хранения. Места хранения должны быть совершенно сухими, темными, без сора, пыли и насекомых. Тарой для сырья служат бумажные пакеты или картонные коробки, выложенные внутри бумагой. Хранить ароматические растения после сушки лучше в стеклянной герметически закрытой посуде или в двойных плотных целлофановых мешках с надежной герметизацией, травы и корни в полотняных мешочках или бумажных. Травы лучше сохраняются, если их не резать.

Сроки хранения:

  1. для цветков, травы и высушенных плодов — 1-2 года,
  2. для корневищ, корней и коры — 3-5 лет.

На пакетах и коробках надо проставить время упаковки — год и месяц. У некоторых видов лекарственного сырья сроки хранения более продолжительные: трава хвоща хранится до 4 лет, листья толокнянки — до 5 лет,
корни солодки — до 10 лет, споры ликоподия хранятся без срока.

Как сушить семена и листья подорожника

Семена и листья подорожника сушат, выложив тонким слоем на плотной ткани или бумаге в тени деревьев на открытом воздухе, на чердаках или под специально оборудованными навесами. При желании, лекарственное сырье можно высушить в сушилке, внимательно следя за тем, чтобы температура в ее камере не превышала предела в 45 градусов. Постепенно подсыхающие листья необходимо ворошить, предотвращая их слеживание. После окончания сушки из общей массы удаляют пожелтевшие, побуревшие, раскрошившиеся листовые пластинки, цветоносные стрелки, кусочки стеблей и другие примеси.

Высушенные листья подорожника имеют слабый травный запах и горьковатый вкус. В свою очередь, правильно заготовленные семена растения не имеют ни запаха, ни вкуса. Содержание влаги в готовом лекарственном сырье должно быть менее 14%.

Способы сушки листьев для гербария

Естественный способ сушки

Если собранная листва будет использоваться для изготовления гирлянд и других поделок, предполагающих объемный вид растения, то сушить ее можно на листе бумаги. Для этого листики раскладывают в один слой на пергаменте, и оставляют в сухом темном месте. Через несколько дней листья начнут высыхать и скручиваться, приобретая изящные формы. При таком способе сушки цвет листвы изменится. Она станет тусклой и блеклой, но эту ситуацию можно будет легко исправить с помощью баллончика с блестящей краской.

В книге

Сушка растений в книге – самый простой и всем знакомый способ. Для этого листья вкладывают между страницами книги, не внахлест. Книгу закрывают, а сверху на нее кладут груз. Чтобы защитить поверхность страниц от влаги, выделяемой листьями, между ними вкладывают дополнительные листы перфорированной бумаги или бумажные салфетки.

Под прессом

Этот способ считается профессиональным, так как предполагает использование специального приспособления – пресса для сушки растений. Использование такого оборудования позволяет максимально сохранить структуру растения, его форму и фактуру.

Пресс для растений – довольно дорогое удовольствие, поэтому для сушения листьев в домашних условиях можно поискать альтернативные варианты. Например, подойдет пресс, сделанный из книг и листов бумаги. Растения выкладывают в один слой на лист пергамента, а сверху прикрывают другим листом. Для этих целей можно использовать обычные старые газеты. Теперь на заготовку нужно положить груз, например, книги.

Сушиться под таким прессом растения будут 2 – 3 недели.

С помощью утюга

Это, можно сказать, экспресс-метод. Он позволяет в рекордно короткие сроки засушить листья, сохранив при этом их природный цвет.

Собранные листья выкладывают на бумагу, стараясь располагать их так, чтобы они не касались друг руга. Сверху накрывают еще одним слоем бумаги и начинают проглаживать растения на средней мощности утюга. Процедура сушки длится всего несколько минут

Очень важно перед утюжкой отключить функцию отпаривателя!

Минус этого способа в том, что листья, высушенные с помощью утюга, становятся тонкими и ломкими, что не позволяет их долго хранить.

Галина Пчёлка в своем видео расскажет о том, как засушить листья мгновенно

Чтобы гербарий сохранился как можно дольше, листву можно «запечатать» в воск. Для этого способа помимо утюга понадобится еще вощеная бумага. Чтобы не замарать доску для глажения воском, сначала кладут лист обычной бумаги. Затем на нее выкладывают вощеный лист, а на него уже растения, которые нужно засушить. Сверху последовательность слоев сохраняется: на листву выкладывают вощеную бумагу, а на нее обыкновенную. Вместо листов бумаги можно использовать мягкую ткань, которая также хорошо проводит тепло.

Гладить данный «бутербродик» нужно на максимальной мощности в течение 3 – 5 минут. Чтобы воск прилип к растению равномерно, конструкцию нужно переворачивать, и проглаживать ее с двух сторон. После того, как вощеная бумага плотно склеилась меду собой, утюг можно отключить. Остывшие листы бумаги аккуратно вырезают по контуру растения, оставляя от края несколько миллиметров. Затем бумагу удаляют, а высушенный лист оказывается заламинированным в тонком слое воска.

Марина Хвалёва в своем видео расскажет о том, как правильно заготовить сухоцветы и засушить гербарий разными способами

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий