Опубликовано: 17 октября 2021

Чай из боярышника — как заваривать и пить

Уксус на боярышнике

Уксус получается очень красивого красноватого цвета. Его можно использовать для заправки салатов или добавлять в утренний стакан воды. Еще как вариант можно пить по чайной ложечке перед едой, чтобы улучшить пищеварение.

Необходимо взять: на 1 стакан сухого (2 стакана свежего) боярышника — примерно 1+1/2 стакана яблочного уксуса.

Если вы используете свежие ягоды, наполните стеклянную емкость полностью, если сушеные — наполовину. Залейте уксусом и закройте пластиковой или стеклянной крышкой. Если крышка металлическая, нужно закрыть ее пищевой пленкой, чтобы уксус не касался металла. Оставьте на 2 недели, встряхивая каждый день. Хранить можно при комнатной температуре или в холодильнике. Использовать в течение года.

Это вольный пересказ с дополнениями главы из книги Alchemy of Herbs, Rosalee de la Foret.

учащенный сердечный ритм; мигрень, нарушение функционирования почек; расстройство желудка.

Применение боярышника в косметологии

Лечебные свойства плодов боярышника востребованы не только в медицине, но и в косметологии. Польза для волос и кожи заключается в том, что обработанные плоды растения:

  • защищают кожу от избытка ультрафиолета и от плохой экологии;
  • быстро снимают раздражения и воспаления;
  • выравнивают цвет кожи;
  • питают кожу и волосы витаминами Е, С и К, способствуя клеточному обновлению.

Для лица

Чтобы очистить кожу, устранить эстетические дефекты и слегка омолодить лицо, достаточно умываться обычным боярышниковым настоем утром и вечером. Для его приготовления нужно залить ягоды горячей водой и настоять в течение 30 – 60 минут.

Для волос

Растение поспособствует укреплению волос, придаст им блеск и устранит избыток жира, если в процессе мытья ополаскивать волосы классическим отваром. Делать это следует хотя бы 3 – 4 раза в неделю — тогда польза будет максимальной.

Чай из боярышника — как заваривать и пить

Боярышник в народной медицине

В лечебных целях используется кора, цветки и созревшие плоды боярышника. В домашних условиях можно приготовить отвары и настойки.

Чай из боярышника — как заваривать и пить

Отвар из боярышника

Для его приготовления берем 2 ст. л. сушеных плодов, заливаем 0,5 л воды и кипятим на медленном огне 10 минут. Остужаем. Получается вкусный и витаминный напиток, который поможет бороться с гипертонией и предупредит развитие сахарного диабета.

Настойка

Ее можно употреблять при гипертонии, головокружении, при климаксе, вегетоневрозах.

Берем 2 ст. л. сухих измельченных ягод, заливаем 0,5 л водки и настаиваем 2 недели. Затем процеживаем. Принимать по 30-40 капель, разведенных в воде.

Боярышник обладает стимулирующим действием. Его используют в качестве дополнительного средства для лечения заболеваний наряду с назначенной врачом терапией.

Настойка из ягод при гипертонии

Полезные вещества, входящие в состав боярышника, снижают артериальное давление, успокаивают сердцебиение. Максимальный эффект окажет настойка.

Для ее приготовления берем 200 г ягод, заливаем их 800 мл холодной воды и даем настояться 12 часов. После этого доводим ее до кипения, остужаем, процеживаем.

Принимать настойку следует 3 раза в день по 200 мл в течение двух недель.

При стенокардии

Для приготовления настойки берем 350 г измельченных ягод, заливаем 350 мл горячей  воды. Банку закрываем крышкой, укутываем и ставим в теплое место на сутки. После этого настой процеживаем и убираем в холодильник. Принимать нужно по 200 мл во время еды.

При неврозах

К 40 г сушеной боярки добавляем 400 мл воды и кипятим на медленном огне 20 минут. Процеживаем. Принимаем по 50 г 3 раза в день.

При климаксе

300 г цветков заливаем литром кипятка. Настаиваем 12 часов. После этого ставим на плиту и кипятим 7 минут. Пить лучше всего до еды по стакану 3 раза в день.

Чай из боярышника — как заваривать и пить

Как пить детям лекарства на основе растения

Лекарственные средства на основе этого растения не рекомендуется пить детям до 12 лет. Но многие специалисты разрешают давать малышам младшего возраста, которые страдают чрезмерной возбудимостью. При этом необходимо посоветоваться со специалистом на предмет дозировки.

Детям следует готовить менее концентрированные отвары и настои, уменьшив количество боярышника в 2 раза. Принимать их требуется не более 3 ч. л. в день. Правильное употребление таких лекарств детьми оказывает такое действие:

  • снижает чрезмерную активность в вечернее время суток;
  • является отличной профилактикой гастрита и других заболеваний желудка;
  • помогает избавиться от поноса;
  • устраняет ОРВИ и другие простудные заболевания, благодаря большому количеству витамина С.

Если ребенок регулярно подвержен чрезмерным умственным нагрузкам, следует добавлять в отвары при их приготовлении не только боярышник, но и шиповник в одинаковых пропорциях.

Чай из боярышника — как заваривать и пить

Как правильно заваривать боярышник

Для заваривания чая используются цветки и листья боярышника. Заваривается он чаще в смеси с другими лекарственными травами, с обычным чаем, намного реже в чистом виде. Количество боярышника зависит от преследуемых целей: так для профилактики 1/4 часть сбора составляет боярышник, а для лечения и укрепления — 1/2 или больше.

Следует знать, как правильно заваривать такой чай. Чтобы он принес пользу, не желательно использовать кипяток, заливать ягоды, цветы этого растения лучше водой, нагретой не более 85 градусов.

Для заваривания боярышника и других лекарственных трав удобно использование термоса, в нем можно сохранить максимум пользы от травяного сбора и в течение долгого времени чай будет теплым. Удобнее всего использовать термос для заваривания плодов, ведь лишь при длительном настаивании они способны максимально раскрыть свои полезные свойства.

Как заваривать в термосе

Термос нужно обдать кипятком, затем засыпать травяной сбор, залить кипятком и не торопиться закрывать крышку, дать немного остыть, а через 5 минут закрыть термоc и оставить чай настаиваться около 3-х часов.

Как заваривать в чайнике

В чайничке заваривать чай с цветами боярышника нужно также, как и любой другой напиток. Для этих целей используют фарфоровый или стеклянный чайник, предварительно он обдается кипятком, а затем в разогретый засыпается смесь. После чего заливается горячая вода, но не кипяток и накрывается крышкой. Чтобы сохранить тепло, чайник накрывают махровым полотенцем.

КАК СДЕЛАТЬ НАСТОЙКУ ИЗ БОЯРЫШНИКА

Боярышник – это очень эффективный и в тоже время мягкий помощник в улучшении работы сердца. Его настойка позволяет нормализовать работу миокарда, при этом не перегружая сердце, кроме того боярышник хорошо снимает аритмию. О том, как сделать настойку из боярышника мы расскажем в этой статье.

Для того, чтобы приготовить настой боярышника на спирту вам понадобится около 200 миллилитров спирта и 1 стакан ягод боярышника. Потолките немного ягоды деревянной толкушкой и залейте их спиртом. Полученный настой поместите в сухое и темное место на три недели. По прошествии этого времени, настойку необходимо процедить через двойной слой марли и она готова к применению.

Для лечебных целей настаивают не только ягоды, но и цветки боярышника. Для приготовления такой настойки возьмите четыре столовых ложек цветков боярышника и 200 миллилитров спирта. Цветки необходимо залить спиртом и выдержать в плотно закупоренной таре в темном месте примерно 10 дней. Каждый день флакон необходимо взбалтывать. Такую настойку принимают три раза в день по 1 чайной ложки разведенной небольшим количеством воды. Рекомендуется пить настойку до еды. Оба вида настойки следует готовить с использованием этилового спирта, разведя его до 70% крепости.

Польза и вред при заболеваниях

Собрав все рецепты лечебных чаёв с боярышником, увидим, что он полезен в терапии более 10 заболеваний. Однако положительное влияние растение оказывает только при правильном использовании. Примеры применения боярышника:

Панкреатит. Ягоды помогают снять воспаление, стимулируют нормализацию выброса ферментов в двенадцатиперстную кишку. Однако во время болезни нельзя употреблять натощак, поскольку возникает изжога, рвота, боль в желудке.
Гастрит. Боярышник применяют для повышения иммунитета, улучшения работы кишечника, снятия воспаления слизистой. При пониженной кислотности принимать в обычной дозировке, при повышенной – рассчитывать с врачом безопасную суточную норму. Ограничение вызвано способностью продукта увеличивать концентрацию кислоты в желудке.
Подагра. Плоды стимулируют вывод токсинов, помогают нормализовать обмен веществ, препятствуют накоплению солей. При лечении соблюдать дозировку, рекомендованную врачом.
Для печени. Боярышник обладает очищающим свойством, поэтому помогает снять нагрузку на орган, активизировать восстановление. При заболевании пить средства, не содержащие спирт, поскольку настойка ухудшает состояние печени.
Холецистит. Растение обладает лёгким желчегонным эффектом, способствует снятию воспаления

Болезнь связана с панкреатитом, поэтому во время терапии применяют аналогичные меры предосторожности.

Чай из боярышника — как заваривать и пить

Сахарный диабет, исследования

Практикующие специалисты из Великобритании в 2006 году обнародовали результаты исследований влияния боярышника на больных сахарным диабетом. На протяжении 16 недель они наблюдали за группой мужчин и женщин со 2 типом заболевания. Половина испытуемых ежедневно употребляла 1200 мг экстракта боярышника, остальные получали плацебо.

После завершения исследования учёные сделали вывод, что растение помогает справиться с проблемами, сопутствующими диабету:

  • повышенным давлением;
  • недостатком витаминов и микроэлементов.

Специалисты отметили отсутствие взаимодействия боярышника с лекарствами против болезни. Они заключили, что экстракт растения можно использовать при сахарном диабете параллельно основным методам терапии.

Чай из боярышника — как заваривать и пить

Лечение сердечно-сосудистых заболеваний, исследования

Изучая влияние элементов, входящих в состав растения, заметно, что более 50% из них способны вызвать положительные изменения в работе сердца. Поэтому основное направление использования боярышника – сердечно-сосудистые патологии. Эффективность продукта подтверждается исследованиями учёных.

В 2010 году группа ирландских специалистов подготовила обзор трудов, посвящённых воздействию боярышника на человека. Они выявили такие тенденции в зависимости от проблемы:

  1. При давлении. Применение плодов, цветов и листьев дерева помогает снизить артериальное давление. Наибольшего эффекта удаётся добиться на 2 и 3 стадии развития сердечной недостаточности. Учёные не исключают, что боярышник способен принести пользу и при более запущенных стадиях. Для этого необходимо увеличивать дозировку и продолжительность приёма.
  2. При аритмии. Учёные выявили способность боярышника влиять на силу сокращений сердца. Они предположили, что этот эффект опасен для пациентов с аритмией. Однако результаты наблюдений за больными показали отсутствие негативного влияния растения. Выявились улучшения сердечной проводимости.
  3. Для сердца. Наблюдения за группами пациентов с разной степенью патологии подтвердили способность растения улучшать работу сердца. Боярышник оказывает тонизирующий и поддерживающий эффект, не снижает влияние лекарственных препаратов.

Чай из боярышника — как заваривать и пить

В выводах специалисты написали, что растение не проявляет токсического воздействия на организм, поэтому безопасно при терапии.

В каком виде продаётся в аптеках

В аптеках продаются следующие разновидности чая из боярышника:

  1. Сухие плоды в картонных упаковках.
  2. Зелёный чай с плодами и цветами боярышника.
  3. Цветы и листья россыпью в стеклянных банках и коробках по 30, 50 и 100 грамм.
  4. Измельчённые части растения в пакетиках.
  5. Чёрный чай с боярышником.
  6. Пакетированный сбор с добавлением иван-чая.
  7. Смесь плодов с ягодами шиповника.

Чай из боярышника — как заваривать и пить

Как пить чай из боярышника

Чай из плодов употребляют как в холодном, так и в горячем виде. Употреблять напиток допускается на протяжении всего дня. Чай не вызывает сонливости, успокаивает, но не нарушает координацию движений. В целях профилактики чай рекомендуется пить по 250 мл в сутки, лучше перед приемом пищи. Заваривать растение надо в фарфоровой посуде. Заваривать боярышник обязательно не перекипяченной, а доведенной до 100 °C водой.

Лучше употреблять свежим, чтобы целебный эффект был заметен сразу. Пока напиток стоит, все полезные вещества из него улетучиваются.

Как часто можно пить чай из боярышника

В сутки не рекомендуется выпивать больше 300 мл чая. Напиток сможет понизить давление, пульс, вызвать приступ сердечного перебоя. Пациент должен проконсультироваться с лечащим врачом. Терапевт оценит наличие противопоказаний, ограничений к употреблению настоев из растения, порекомендует пациенту правильное употребление боярышника в соответствии с состоянием здоровья.

Как приготовить чай из боярышника и шиповника

Узнаваемые ягоды красно-бордового цвета, отличающиеся своими целительными свойствами, которые издавна используются в народе — шиповник и боярышник. Заваривать их плоды можно по отдельности, но лучше их объединить, чтобы усилить их целебные свойства и получить максимально полезный напиток. Также в такой сбор могут добавлять рябину, смородину, яблоки, малину. В полученный чай можно добавить сок кислых ягод, цитрусовых или клюквенный морс. Если же чай получается насыщенным, то используют его как заварку.

Чтобы приготовить такой чай необходимо взять плоды боярышника и шиповника в соотношении 2к1, засыпать их в термос и залить кипятком. Настаиваться такой сбор должен минимум ночь, перед употребление его нужно процедить. Это прекрасное витаминное средство, способное улучшить иммунитет, справиться с простудой. Пить его нужно, как и обычный чай после еды, если необходимо можно подсластить медом.

Приготовление сушеных плодов

Как приготовить плоды растения? Заваривание сушеного боярышника происходит согласно этапам:

  1. В емкость вносят необходимое количество боярышника.
  2. Заливают смесь крутым кипятком.
  3. Настаивают напиток. Продолжительность 5 минут. Рекомендуется настаивать под открытой крышкой.
  4. Закрыть чашку крышкой.
  5. Настаивать дополнительно 1 час.
  6. Процедить раствор перед применением чая.

Из сушеных ягод можно сварить компот или приготовить варенье.

Боярышник полезен при простудных заболеваниях, повышенном холестерине или гипертонии. Перед применением чая на основе плодов растения желательно удостоверится в отсутствии противопоказаний

Важно соблюдать порции употребления людям с пониженным уровнем давления или индивидуальной непереносимостью. Противопоказанием к приему напитка выступает беременность и период лактации у мам

Для сохранения витаминного комплекса в плодах рекомендуется его заваривать в термосе или просто запаривать.

Возможный вред

Противопоказанием к приему настойки является только наличие индивидуальной непереносимости боярышника. Все же продолжительный прием при повышенном давлении может вызвать резкое падение показателей, а у людей с сердечными проблемами, возможно угнетение сердечного ритма. Передозировка вызывает сонливость.

Не нарушайте дозировку при приеме боярышника

Без врачебной консультации не следует принимать экстракт боярышника беременным, кормящим. Иногда увлечение препаратом приводит к рассеянности, что опасно при нахождении за рулем и на работе, требующей предельной концентрации внимания.

Внимание! Если по истечении двух недель не наблюдается ожидаемого эффекта от приема настойки боярышника, немедленно обращайтесь к врачу.

Рецепты

Существует множество рецептов приготовления чая из боярышника. Чай получается вкусным и полезным.

С боярышником и фруктами

Чай из боярышника — как заваривать и питьПриродное средство, которое легко приготовить дома, может стать своеобразным лекарством сразу от нескольких недугов

Для того, чтобы усилить положительное влияние на сердце, во время приготовления чая, нужно заварить сухофрукты.

Составляющие:

  • ягоды  – 1 горсть;
  • сухофрукты – небольшое количество;
  • кипяток – 1,5 л;

Приготовление:

  1. Промыть составляющие.
  2. Сложить в термос.
  3. Налить крутой кипяток.
  4. Плотно закрыть и дать настояться ночь.
  5. Процедить.

Употреблять в течение дня через 2 часа после еды. Вместо сухофруктов можно добавить яблоко. Перед использованием его промывают и нарезают дольками. Можно добавить лимон.

Традиционный рецепт

Чай из боярышника — как заваривать и питьЧай из боярышника укрепит сердце и сосуды, поможет нервной системе справиться со стрессом и переутомлением

Если пить чай с боярышником на протяжении 5 раз в неделю, то через 2 месяца можно самому обнаружить, как улучшилась память и сообразительность.

Состав:

  • сухие плоды боярышника – 1 ст. л.;
  • кипяток – 1 ст.

Приготовление:

  1. Ягоды промывают и складывают в емкость.
  2. Залить кипятком и закрыть крышкой.
  3. Настоять 15 мин.
  4. Отфильтровать.

Употребляют в течение дня, добавив 50 мл полученного напитка в зеленый чай.

С боярышником и пряностями

Чай из боярышника — как заваривать и питьТонкие специи востока, как корица и бадьян, в сочетании с лимоном придают этому чаю на основе отвара ягод боярышника восточную «изюминку»

Восточный специи корица и бадьян вместе с лимоном придадут чаю на основе боярышника неповторимый вкус. Данный вид чая получил название «Тайны Востока».

Составляющие:

  • боярышник – 100 г;
  • бадьян – 1 сушеная звездочка;
  • лимон – 2 дольки;
  • корица – щепотка;
  • сахар –  по вкусу.

Приготовление:

  1. Ягоды хорошо промыть и почистить от мусора, убрать черенки.
  2. Звездочку бадьяна залить теплой кипяченой водой, чтобы смыть грязь.
  3. В емкость налить 0,5 л воды и поставить на плиту.
  4. Как только вода закипит, добавить в нее ягоды.
  5. Уменьшить огонь и дождаться закипания. Как только вода закипит, огонь выключить, а емкость закрыть крышкой.
  6. Настоять ягоды четверть часа.
  7. Спустя 15 мин., поставить емкость на огонь и довести до кипения. Затем огонь выключить и добавить бадьян.
  8. Закрыть крышкой емкость и настоять 5 мин.
  9. Добавить корицу и сахар.
  10. В разлитые чашки добавить лимон.

Употребляют чай в течение дня.

С боярышником и цитрусами

Чай из боярышника — как заваривать и питьКормящим женщинам его следует использовать только после консультации с врачом

В приготовленный чай с боярышником можно сделать цедру лимона или апельсина по вкусу. Чай с добавлением цитрусовых поможет расслабиться, устранит нервозность, снизит давление.

Затем ножом снимается тонкий слой без белой кожуры и высушивается в течение 4 дней. Далее высушенная цедра измельчается.

Чай с боярышником и ягодами

Чай из боярышника — как заваривать и питьВ плодах боярышника и шиповника содержатся витамины, флавоноиды и дубильные вещества

Чай с боярышником можно готовить с применением различных ягод.

Ингредиенты (все ингредиенты применяются в засушенном виде):

  • плоды боярышника – 1 ч .л;
  • черная смородина – 1 ч. л.;
  • шиповник – 1 ч л.;
  • земляника – 1 ч .л.;
  • цветки боярышника – 1 ч. л.;
  • листья черной смородины – 1 ч. л.;
  • листья земляники – 1 ч. л.;
  • кипяток – 1,5-2 л.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты измельчаются с помощью блендера.
  2. Смесь заваривается кипятком.
  3. Настоять смесь 10-15 мин.
  4. Употребляют по 150-200 мл 3 раза в день.

Травяной чай с боярышником

Чай из боярышника — как заваривать и питьЧай с боярышником – это напиток, представляющий собой действенный природный эликсир

Боярышник активно применяется вместе с другими травами.

Ингредиенты:

  • цветки боярышника – 50 г;
  • полевой хвощ – 20 г;
  • птичий горец – 30 г.

Приготовление:

  1. Смешивают травы.
  2. Добавляют стакан кипятка.
  3. Настаивают полчаса.
  4. Пьют в течение дня.

Витаминный чай с боярышником и шиповником

Чай из боярышника — как заваривать и питьВ древние времена люди уже имели представление, что с его помощью можно избавиться от многих заболеваний и поэтому широко применяли его в медицине

Полезные качества боярышника усиливают плоды шиповника.

Ингредиенты:

  • плоды шиповника и боярышника берутся в пропорции 1:2;
  • кипяток – 1 л.

Приготовление:

  1. В термос сложить ягоды.
  2. Залить литром кипятка.
  3. Настоять ночь.
  4. Процедить и пить после еды в течение дня.

Помимо боярышника рекомендуется готовить чаи из калины, чаги, шалфея и чабреца.

Боярышник благотворно влияет на многие системы организма. Основную пользу он приносит сердцу и сосудам. Из плодов можно приготовить различные виды чаев, которые получаются вкусными и полезными.

Как сделать чай из боярышника

Чай с боярышником имеет свою пользу и вред, но его важно правильно заварить. Необходимо правильно собрать, заготовить ягоды. Тогда они будут отдавать напитку целебные вещества, придавать чаю аромат

Тогда они будут отдавать напитку целебные вещества, придавать чаю аромат.

Сбор и заготовка сырья

Готовые сухие плоды продаются в магазине или в аптеке. Но надежнее собрать плоды самому, правильно их заготовить. Из способов заготовки подходит: сушка, заморозка, вяление, а также приготовление заготовок с использованием ягоды.

Народные целители советовали собирать плоды растения 1 октября, во время народного праздника. Но все зависит от региона. Собирают ягоду с конца июля до 20-х чисел октября

Важно, чтобы плоды не успели подморозиться. Первые заморозки отрицательно влияют на полезные свойства, чай получится не столь целебным. Собирать сырье надо в чистых районах, вдали от дорог, предприятий

Ягоды способны впитывать в себя загрязнение окружающей среды

Собирать сырье надо в чистых районах, вдали от дорог, предприятий. Ягоды способны впитывать в себя загрязнение окружающей среды.

Собирают не поврежденные, зрелые ягоды. Плоды следует брать целые, не поклеванные и не помятые. При сборе правильно срывать не только плоды, но и плодоножки с цветоложами. Только так получится сохранить витамин С, наиболее важный при простудных заболеваниях. В плодоножках целебные вещества, витамины, микроэлементы сконцентрированы так, как в самих плодах. Для заваривания лечебного напитка рекомендуется использовать ягоды с плодоножками, листья, цветы растения.

Как сделать ферментированный чай из листьев боярышника

Ферментированные листья — это листья, которые обработаны специальным способом. Этот процесс позволит проявиться большему количеству целебных веществ. Процесс обработки выглядит так:

  1. Свежие листья слегка завялить в тени в течение 4–5 часов.
  2. Скрутить листья до тех пор, пока они не станут мягкими, липкими. Это можно сделать как при помощи рук, так и на рифленой доске.
  3. Скрученные заготовки положить в тару, накрыть влажной марлей.
  4. На 7 часов оставить на брожение, чтобы полезные вещества выделились вместе с соком.
  5. Через 7 часов разложить листья на противень, просушить в духовке.

После того как заготовка будет засушена, ее использовать для заваривания чая. Напиток получается вкусный, ароматный, но без запаха травы. Полезные свойства в сочетании со вкусом делают ферментативный настой уникальным продуктом.

Химический состав

Цветы и листья боярышника богаты эфирными маслами, флавоноидами, каротиноидами, ацетилхолином. Подробнее состав растения рассмотрим на примере ягод. В них нет белков и жиров, а содержание углеводов – 14%. Калорийность 100 грамм плодов – 52 ккал. В ягодах обнаружены:

  • урсоловая, олеаноловая, кофейная, лимонная, кратегусовая, хлорогеновая кислота;
  • кверцетин;
  • кверцитрины;
  • жирные масла;
  • витексин;
  • гиперозид;
  • дубильные вещества;
  • каротиноиды;
  • гликозиды;
  • витамины А, Е, B, С, К;
  • пектины;
  • эфирные масла;
  • сорбит;
  • фруктоза;
  • микро и макроэлементы (кальций, магний, калий, железо, йод, цинк, медь).

Чай из боярышника: полезные свойства

В России боярышник выращивают с 16 века. А в медицинских записях Древнего Китая о полезных свойствах плодов написано в 5 веке до нашей эры. Итак, какие полезные вещества содержаться в темно-красных ягодах боярышника:

  • Витамины группы C, аскорбиновая кислота. Витамин укрепляет иммунитет, борется с вирусами, поддерживает тонус тела;
  • Витамины группы К. Вместе с кальцием они укрепляют костную ткань. Кости и зубы становятся крепкими, а при повреждениях быстрее восстанавливаются;
  • Витамины группы Е. Эта группа витаминов содержится в 15 – 20 продуктах. Но получать их нужно, потому что при недостатке нарушается кровообращение, свертываемость. Еще витамин Е борется с воспалениями;
  • Урсоловая кислота помогает витамину Е бороться с воспалительными процессами;
  • Хлорогеновая кислота способствует нормальной работе почек и печени. Она отвечает за естественный диализ организма. Быстро выводит шлаки;

В составе ягоды содержатся флавониды. Они укрепляют сосуды, держат в тонусе мышцы и ускоряют обмен веществ. Ягоды содержат магний, калий, кальций, фосфор, цинк. Микроэлементы восполняют недостаток в теле, улучшают общую работу организма.

Рекомендуем также прочитать о пользе чая со стевией.

Витамины и микроэлементы в составе боярышника способны поддерживать работу организма и лечить серьезные болезни:

  • Сосудистые болезни. Чай из боярышника укрепляет стенки сосудов, а кровь разжижает. К тому же способствует расщеплению бляшек, которые засоряют вены и артерии. Как следствие вся система кровоснабжения приходит в норму;
  • Вместе с этим укрепляет сердечную мышцу. Проходит аритмия и тахикардия. ЧСС и артериальное давление приходит в норму;
  • Обладает седативным свойством. Снижение давления влияет на работу нервов. Организм становится менее возбудимым, к мозгу притекает больше крови и кислорода. Нервозность спадает, человек чувствует себя расслабленным.
  • Нормализует работу органов пищеварения. Кислоты и флавониды в составе боярышника приводят уровень кислотности в норму. Помогает при гастритах и язвенной болезни;
  • Обладает общеукрепляющим и противовирусным свойством. Витамин С поддерживает иммунитет.

Противопоказания

Во-первых, чай не рекомендуется пить людям с артериальной гипотензией. Напиток снижает давление и при низком показателе может снизить его до опасного значения. При этом учитывайте, что одна чашка чая снижает систолическое давление на 10 – 20 пунктов.

Во-вторых, чай из боярышника нельзя пить женщинам во время беременности. Чай быстро меняет состояние здоровья, что для беременного организма противопоказано. Может начаться головокружение, резкий упадок сил. Во время кормления грудью чай можно пить только с разрешения врача.

Напиток способствует выработке молока, но может вызвать аллергию у ребенка. В остальных случаях, ягода не имеет противопоказаний. Пить чай можно в любом возрасте и почти в любом количестве.

Ранее мы рассказывали, как приготовить чай с бадьяном.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий