Опубликовано: 4 января 2022 / Обновлено: 5 января 2022

Сбор липы для чая

Полезные свойства чая с липой при похудении

Это эффективное средство для снижения веса, которое рекомендуют многие диетологи. Согласно отзывам, если употреблять напиток в течение месяца, то можно избавиться от порядка 5 кг.

При этом данный метод повлияет на здоровье исключительно в положительном ключе. Ведь настой улучшает кровообращение, нормализует артериальное давление и избавляет от тревожности и стресса.

Напиток оказывает мочегонное воздействие, благодаря чему из организма выводится излишняя жидкость. Для этого необходимо взять приблизительно 300 мг цветков на 5 л воды. Настаиваем 15 минут, процеживаем и добавляем в готовую ванну. Проделывать это следует перед сном на 20 минуток.

Достаточно 6 сеансов по одному разу за семь дней, чтобы нормализовать водно-щелочной баланс.

От растяжек на коже можно делать компрессы. Маленькие рубцы проходят уже через 4 недели.

Также в ход пускают кору, листья и почки. Содержащиеся в них каротин, эфирные масла, полисахариды и другие вещества способствуют оказанию потогонного влияния, тем самым выводя токсины.

Мистическая роль

С древних времен у народов разных стран липа считалась божественным деревом. Так, в древности западноевропейские жители считали, что сама богиня Фрейя, покровительница семьи и хранительница домашнего очага, оберегает его. Деревом богини плодородия и любви Лады называли древние славяне липу. Именно под ее кроной решались важные для общины дела, проводились свадебные сговоры — «ладины». Славяне использовали практически все части липы для обустройства своего быта, лечения и приготовления пищи.

В более поздние времена, с распространением христианства, липа стала считаться деревом Богородицы, так как именно она давала приют Божьей Матери, когда та спускалась на землю. Отсюда пошло поверье, что в это дерево никогда не попадает молния, и именно на ней чаще всего появляются чудотворные образы.

Заготовка липового цвета

Настоем липового цвета хорошо полоскать рот при заболеваниях ротовой полости (гингивит, стоматит, ангина, ларингит). Как заварить

Противопоказания к употреблению
Липовый цвет является эффективным мочегонным, стимулирует выделение желудочного сока и улучшает отток желчи.

У липового чая практически нет противопоказаний.

Сушеные цветы липы заваривают в керамическом заварнике водой 90-95 градусов, укутывают в полотенце и дают настояться 20 минут. Свежие цветы заваривают также, но они дают еще более ароматный и вкусный настой. Жаль только, что время цветения липы так скоротечно…

Правила хранения

Для хранения высушенных цветков, почек или коры идеально подходят:

  • стеклянные банки;
  • мешки и сумки из мешковины;
  • горшочки из керамики;
  • бумажные пакеты.

Если использовать банку, она не должна быть плотно закрыта. Для беспрепятственного доступа воздуха её можно накрыть полотняной тканью и обвязать резинкой для закрепления. Чтобы сохранялись все необходимые полезные вещества, травы должны «дышать». Хранить их надо в сухом помещении, вдали от солнечных лучей, при комнатной температуре. При соблюдении всех рекомендаций, правил сбора и сушки, сделанные запасы сохраняют все свои качества на протяжении 2 лет. Кора может храниться на один год больше.

Стоит отметить, технология сбора и приготовления липового цвета для чая абсолютно идентична той, которая используется в медицинских целях. При заваривании липового чая, цвет его должен быть насыщенно-красным. Отсутствие такового говорит только о некачественно сохранённых цветках.

Советуем почитать: Как собирать ромашку для чая.

фото: depositphotos.com/glOck, daffodil

Места для сбора

Поскольку основное назначение цветков липы – получение от них максимальной пользы, следует правильно выбирать места для сбора. Чтобы понять, как правильно собирать липу, ознакомимся с правилами выбора мест, откуда лучше собирать цветы этого растения.

Предпочтение следует отдавать таким местам:

  • лес;
  • поле;
  • рощи;
  • одиночные деревья и их группы.

Главное условие – все места должны располагаться вдали от проезжей части, железных дорог, заводов и промышленных предприятий. Ведь именно здесь наиболее загрязненный воздух. А значит, и цветки липы будут содержать в своем составе массу вредных веществ. А это может негативно сказаться на здоровье. Ведь наша цель – получение пользы от собранных цветков. Потому зная, как собирать липу для чая и выбрать для этого «правильные» места, можно получить удовольствие от ароматного напитка и насытить организм полезными веществами.

Сроки заготовки липового цвета

Сбор липы для чая

  • Оптимальное время для сбора липовых цветов – полдень, когда соцветия полностью раскрываются.
  • Большая часть соцветий должна быть уже раскрыта – это показатель их созревания.
  • Липовые цветы можно собрать как руками, так и воспользоваться обычными ножницами. Их надо обрывать вместе с прицветниками – ножкой соцветия и листиком.
  • Липовые цветы и листья нельзя заготавливать в дождливую погоду, а также в том случае, если на листиках дерева есть капли росы. Такое сырье быстро почернеет и испортится. Лучше всего собирать соцветия только в сухую и теплую погоду, когда роса полностью высохнет.
  • Не стоит использовать для сушки цветы с потемневшими прицветниками, следами плесени и почерневшими пятнами.
  • Соцветия нужно срывать очень аккуратно, стараясь не навредить дереву. Нельзя рубить обламывать или пилить ветки дерева.

Состав и польза цветов липы

О полезных свойствах растения знают не только народные целители, но и представители традиционной медицины. Так, российские ученые Е. А. Буркова, В. Р. Хабибрахманова и А. В. Канарский в одной из своих работ 2015 года отметили, что цветки липы (особенно в форме спиртовой настойки) обладают антиоксидантными свойствами.

Кроме того, липовый цвет оказывает на организм лечебное действие:

  • седативное;
  • болеутоляющее;
  • жаропонижающее;
  • противосудорожное;
  • противовоспалительное;
  • мочегонное.

В сухом сырье хорошо сохраняются флавоноиды, гликозиды, дубильные вещества, глюкоза, фруктоза, мальтоза, минералы. Много в цветочках и витамина С, который укрепляет иммунитет и повышает эластичность сосудов.

Лекарственные средства на основе липового цвета можно применять не только внутрь, но и наружно, например, при кожных высыпаниях. Они уничтожают бактерии, грибки, уменьшают воспаление.

Это интересно: Как собирать и сушить листья смородины для чая

Состав чая из липы

Липовый чай оказывает на организм человека положительное действие и помогает победить многие болезни благодаря своему уникальному составу. Как утверждают ученые, этот напиток содержит:

  • Витамины, в частности группы C, E, A.
  • Фитонциды.

Примечание: благодаря фитонцидам (природным антисептикам) идет подавление распространения бактерий и опасных микроэлементов, присутствующих в организме.

  • Антиоксиданты, оказывающие противовоспалительное действие.
  • Каротин, помогающий восстановить иммунную систему и ускоряющий выведение из клеток опасных микрокомпонентов.
  • Аскорбиновая кислота, положительно влияющая на восстановление организма после болезней, к примеру, перенесенного гриппа.
  • Эфирные масла.

Важный момент: эфирные масла положительно влияют на нервную систему, устраняют чувство постоянной тревоги и нормализуют сон.

Как заварить липовый чай?

Как же стоит заваривать чай на основе цветков липы? Никаких трудностей в действительности нет. Чай из липы по процессу заваривания ничем не отличается от абсолютно любого чая. Если говорить о чайнике-заварнике, то лучше применить чайничек из керамического или фаянсового материала.

Заливать следует не кипятком, который только закипел, а горячей водой, остывшей примерно до девяноста градусов. Далее накрываем, или даже, в лучшем случае – берем полотенце и заворачиваем в него, потом оставляем завариться двадцать пять минут. Чай готов, остается только насладиться чашкой собственноручно приготовленного напитка.

К слову, если вдруг вы из-за каких-то обстоятельств напрочь забудете про заваренный вами ранее липовый чай, или же будет остаток в виде лишней порции, повремените с утилизацией.

Чай можно залить в формы для льда и заморозить. Этими кусочками вы сможете протирать поверхность лица, а также шеи и кожу зоны декольте. Продукт можно использовать для ухода за эпидермисом, тем самым тонизируя поверхность лица.

Как видите, липовый чай имеет большое количество полезных свойств, но при этом есть и некоторые противопоказания. Зная о них, вы сможете наслаждаться напитком только с пользой для своего здоровья, не причиняя ему никакого вреда!

Липовый цвет: антибактериальные свойства

  • Липовый цвет является мощным противовирусным и антибактериальным препаратом, способным ингибировать рост вирусов и бактерий, поэтому очень полезно принимать ее в периоды, когда организм вынужден бороться с инфекциями. В этом смысле мы можем считать это растение хорошим природным антибиотиком, который эффективен не только против гриппа и простуды, но и при таких серьезных инфекциях как, например, гонорея.
  • Чай из липы также используется для уменьшения заложенности в носу и облегчения дыхания, помогает уменьшить кашель и успокоить раздражение в горле.
  • Кофеиновая и хлорогеновая кислота, флавоноиды кверцетин и кверцитрин и высокое содержание белка обеспечивают растению диуретические свойства при лечении определенных аномалий мочевыделительной системы.
  • Предотвращает образования камней в мочевом тракте. (Настоять пол чайной ложки смешанных поровну липовых цветов и листьев толокнянки. Пить дважды в день по стакану).
  • Лечение воспаления почек. (Заварить пол чайной ложки смеси равных частей липы и стеблей хвоща. Пить настой по две чашки ежедневно).

Правила сбора липового цвета для чая

Цветки липы богаты: витамином C, каротином, кумарином, флавоноидами, сапонинами, эфирными маслами, дубильными и другими полезными веществами

Цветы с липы собирают в первую половину лета в лесу, подальше от дорог и города. Сбор сырья проводят до обеда в сухую погоду, после высыхания росы.

Собирают для сушки наполовину распустившиеся цветы. Увядающие цветы уже не собирают. Для заготовок впрок выбирают дерево без болезней и вредителей.

Сушат вдали от солнца, в темном, сухом и проветриваемом месте. Сбор расстилают ровно на ткань либо на чистую бумагу. Сушат 2-3 дня, периодически перемешивая сырье.

Можно высушить в электросушилке. Сушку проводят примерно 7-8 часов при температуре 40-45°С.

Высушенное сырье хранят в пакетах из бумаги, в тканевых мешочках в проветриваемом помещении не более 3 лет. Дольше не хранят, чтоб не потерять полезные вещества.

Противопоказания

Всем хорош чай из липы — и вкусен, и ароматен, и полезен. Но не стоит увлекаться им сверх всякой меры, поскольку это не простой напиток, а лечебный. В слишком больших количествах биологически активные компоненты липового чая могут принести больше вреда, чем пользы. Рекомендуется употреблять в сутки не более двух стаканов ароматного настоя в целях профилактики и не больше четырёх — для лечения.

Передозировка приводит к излишней нагрузке на сердце, почки, нервную систему и способна вызвать неприятные разлады, особенно при наличии хронических заболеваний. В частности, потогонные свойства липы могут перегрузить сердечную мышцу, а мочегонные — вызвать истощение почек. Тем, кто страдает недугами этих органов, следует ограничить разовый приём препаратов липы до трети стакана

С осторожностью нужно применять народное средство и в случаях плохой свёртываемости крови — липовый цвет обладает кроверазжижающими свойствами

Липовый цвет нужно применять, строго соблюдая дозировку отваров и настоев

Противопоказаниями для употребления этого народного средства также являются индивидуальная непереносимость его компонентов и аллергия на них.

Заготовка липового цвета: когда и как его собирать

Липа цветет недолго, всего 15 дней. В зависимости от региона это происходит в июне или июле. Собирать соцветия нужно именно в этот период, на ранней стадии. Так как передержанные цветы не обладают всем спектром целебных качеств.

Не стоит срывать липовый цвет близ оживленных улиц и автотрасс. Лучше всего собирать цветы солнечным поздним утром в лесу или парковой зоне.

Срезать или срывать цветы можно с прицветными листьями. Они содержат меньше активных ингредиентов по сравнению с цветами, но тоже часто используется в чайных смесях.

Во время сбора следите за пчелами, они тоже любят липу, и могут ужалить.

Собранные цветы перевозить нужно в корзине или воздушной сумке. Сушить их следует на ткани или в сушилке. Лучше всего на улице в теплые дни, но без воздействия прямых солнечных лучей, потому что они могут разрушить активные ингредиенты.

Кроме того, вы можете высушить цветы при температуре 40 градусов в духовке.

Сухие соцветия следует хранить в непрозрачных банках, металлических коробках или чайных пакетиках. Срок хранения до 2 лет, при соблюдении условий:

  1. сухое помещение;
  2. отсутствие солнечного света.

Однако, на данный момент в аптеках и магазинах здорового питания представлен широкий спектр смесей с липой. Для правильного применения и дозировки, пожалуйста, прочитайте соответствующий вкладыш или спросите своего врача.

3 лучших способа как сушить липу в домашних условиях

Опытные травники имеют в своем арсенале много разных способов сушить цветы, но далеко не все они доступны новичкам. Кроме того, чтобы получить хорошее целебное сырье вовсе необязательно изощряться. Самые простые методы зачастую оказываются наиболее приемлемыми.

На воздухеСбор липы для чая

Время сушки: 6-14 дней.

Лучшим вариантом будет естественная сушка без воздействия высоких температур. Так в цветах сохранится больше всего полезных веществ.

  • Застелите противни, поддоны, большие сита или любые иные горизонтальные поверхности чистой тканью или бумагой.
  • Расстелите цветы по возможности тонким слоем, чтобы она просыхала быстрее.
  • Установите цветы в помещении с хорошей вентиляцией или на улице. Это может быть чердак, балкон, беседка, навес, сарай.
  • Накройте одним слоем марли от насекомых.
  • Один или два раза в день ворошите сушку, перемешивайте ее, чтобы нижние цветы оказывалась наверху и наоборот.

Во время дождя поддоны лучше заносить в помещение, как и на ночь, до выпадения вечерней росы. Выносят их обратно только полного просыхания влаги. Хорошо просушенная липа имеет желтоватый или грязно-желтый цвет. Она почти не пахнет в сухом виде, ломкая и довольно хрупкая наощупь.

В духовкеСбор липы для чая

Время сушки: 2-4 часа.

Обычно так сушить липу не принято, так как в духовых шкафах трудно контролировать поддержание низких температур. Однако, когда сырья очень много и нужно максимально ускорить процесс, то допустимы исключения.

  • Противни и решетки застелите бумагой. Это может быть пергамент, калька, но можно взять и металлизированную фольгу.
  • Распределите цветы слоем 4-5 сантиметров, по возможности равномерно по всей плоскости.
  • Разогрейте устройство до 40-45°С.
  • Сушите 1.5-2 часа в режиме конвекции, то есть с включенным вентилятором, если он имеется. Если принудительной вентиляции не предусмотрено, оставьте дверцу приоткрытой на 4-8 сантиметров.
  • Выключите духовку, дайте сырью остыть и пробуйте на готовность. Если оно не просохло, повторите процесс.

После такой сушки рекомендуется оставить растения на 10-12 часов на открытом воздухе в хорошо проветриваемом помещении. Только после этого можно отправлять их на хранение.

В дегидраторе или электросушилкеСбор липы для чая

Время сушки: 6-12 часов.

Время сушки липы в профессиональном устройстве зависит в первую очередь от него самого. Существуют дегидраторы, которые самостоятельно регулируют обдув влажность температуру и даже определяют готовность. В обычной бытовой сушилке чаще всего стандартные режимы указаны в инструкции.

  • Разложите цветы на решетки, слоем 3-5 сантиметров.
  • Установите режим «Травы» или «Зелень» (примерно 30-45°С).
  • Сушите 3-4 часа.
  • Смените местами решетки, поворошите сушку.
  • Повторите процесс до полной просушки продукта.

Отдых после такого устройства не нужен, потому его сразу же можно отправлять на хранение.

Применение

Сбор липы для чая

Цветки используют в виде настоев и отваров в разных странах. Средство имеет противовоспалительный, противосудорожный и обезболивающий эффект.

Настои, кроме лечебного эффекта, являются прекрасным тонизирующим напитком, который стимулирует работу сердца, расширяет сосуды и способствует уменьшения вязкости крови. Он активизирует секрецию желчи и желудочного сока, процесса обмена веществ, уменьшает отеки. Им лечат болезни почек, печени, кишечника и желудка.

Примочки используют при язвах, ожогах, воспалении геморроя, болях в суставах при подагре и ревматизме.

Липовый цвет является отличным профилактическим средством. Японцы обнаружили в его составе вещества, которые защищают печень от токсинов. Поэтому он будет чрезвычайно полезен жителям промышленных центров и крупных городов.

Как правильно собирать липу

Сбор липы для чая

Чтобы получить качественное сырье, полезное, экологически безопасное и максимально лечебное, необходимо соблюдать правила заготовки сырья. Советы по сбору липового цвета:

  1. К заготовке рекомендуют приступать на 2-3 день после начала цветения, когда раскроется большая часть цветков. Затягивать время сбора нельзя — нужно собирать сырье в тот момент, пока на дереве есть еще 5-10% нераскрывшихся бутонов.
  2. Цветки заготавливают в полуденное время, когда они раскрыты полностью. Погода должна быть теплой и сухой. Оптимальные температурные условия — до +26°С. В таком случае происходит интенсивное выделение нектара.
  3. Срывают только качественные цветки. Каждое соцветие внимательно осматривают. Отбраковывают засохшие и больные цветки, а также пораженные вредителями.
  4. Собирать цветки липы в конце цветения не имеет смысла — пользы от таких заготовок будет немного, а само сырье еще при сушке потемнеет и раскрошится.
  5. Цветки берут с деревьев, растущих далеко от автострад и промышленных зон, так как все надземные части растений впитывают в себя токсины от выхлопных газов и производственных выбросов. Также нельзя собирать сырье возле кладбищ, свалок, сточных канав.
  6. Не рекомендуют заготавливать липовый цвет неподалеку от пасек.
  7. Во время сбора не стоит ради своего удобства рубить ветви и, тем более, деревья.

Опытные травники обходят стороной деревья, растущие поодиночке среди полей и лугов. Здесь они находятся под воздействием ветров, поэтому на цветках скапливается много пыли. Лучшие места для сбора липового цвета — лесистые берега водоемов. Тут нет пыли, токсинов, ветров, выхлопов.

Сроки заготовки липового цвета

Сбор липы для чая

Липовые цветы необходимо заготавливать в период цветения дерева, в июне месяце. В зависимости от региона произрастания эта фаза может длиться от 10 до 15 дней.

Точное время, когда можно собирать липовый цвет зависит также и от погодных условий. В жаркое и сухое лето сбор сырья проводится в первой половине месяца, при холодной и дождливой погоде — ближе к концу июня.

Во время окончания цветения липовые соцветия становятся коричневыми, хрупкими и ломкими. Они непригодны для приготовления чая

Собирают липовый цвет с учетом нескольких правил и тонкостей:

  • Оптимальное время для сбора липовых цветов — полдень, когда соцветия полностью раскрываются.
  • Большая часть соцветий должна быть уже раскрыта — это показатель их созревания.
  • Липовые цветы можно собрать как руками, так и воспользоваться обычными ножницами. Их надо обрывать вместе с прицветниками — ножкой соцветия и листиком.
  • Липовые цветы и листья нельзя заготавливать в дождливую погоду, а также в том случае, если на листиках дерева есть капли росы. Такое сырье быстро почернеет и испортится. Лучше всего собирать соцветия только в сухую и теплую погоду, когда роса полностью высохнет.
  • Не стоит использовать для сушки цветы с потемневшими прицветниками, следами плесени и почерневшими пятнами.
  • Соцветия нужно срывать очень аккуратно, стараясь не навредить дереву. Нельзя рубить обламывать или пилить ветки дерева.

Наиболее ценным считается липовый цвет, заготовленный из деревьев, растущих вдали от автомобильных трасс, промышленных предприятий, кладбищ и городов. Также опытные травники не советуют заготавливать сырье из одиночных деревьев, произрастающих на полях и пустырях — на нем накапливается большое количество пыли и вредных веществ.

Как правильно собирать липу для чая?

Сбор липы для чая

Для того чтобы запастись на год целебным сырьем для приготовления чая или отваров, нужно правильно собрать липовый цвет. Существует несколько правил сбора полезных соцветий:

  • заготовку нужно начинать в фазу активного цветения – это конец мая или начало-середина июня, в зависимости от климата местности;
  • лучше всего собирать соцветия, когда они распустились на две трети, а треть еще находится в бутонах;
  • сбором лучше заниматься до обеда при температуре не выше 25 градусов, при переменной облачности и умеренной влажности (тогда в цветках будет много нектара);
  • соцветия нужно аккуратно срезать ножницами, захватывая и крылышки листочков;
  • липовый цвет должен быть без повреждений и желтизны;
  • 0,5-1 кг соцветий хватает небольшой семье на год.

Как правильно сушить и хранить?

После того как липовый цвет был собран, его необходимо хорошо просушить. Для этого сырье раскладывают в один слой на бумагу или плотную ткань в хорошо вентилируемом помещении, так как сушить цветы липы под солнечными лучами нельзя — они потеряют все свои полезные свойства.

Сбор липы для чая

Через пару дней необходимо тщательно перемешать липовый цвет, чтобы он не заплесневел и просушился равномерно, и оставить до полного высыхания. Ломкость, пожелтение и практически полное отсутствие запаха являются показателем того, что цветки высохли, и их можно убирать на хранение. Раньше липовый цвет убирали в полотняные или холстяные мешочки, а сегодня в большинстве случаев — в стеклянные емкости. Если нет хорошо проветриваемого помещения, расстраиваться не стоит, так как сушить цветы липы можно и в обычной городской квартире. Для этого можно использовать как электрическую сушилку для фруктов и овощей, так и самую обычную духовку

Важно только помнить, что нужна температура около +40 о С и периодическое перемешивание, чтобы липовый цвет не загнил и не пересушился

Типы хранения

Как собирать и сушить липу на зиму мы уже выяснили, остается разобраться, как правильно ее хранить. Использовать для этого можно разные сосуды:

  • Стеклянные банки и керамические емкости.
  • Деревянные бочонки и короба.
  • Холщовые и хлопчатые мешочки.
  • Картонные коробки.
  • Бумажные пакеты.

Помещение должно быть прохладным и темным. Нельзя допускать попадания на сушку прямых солнечных лучей. Если хорошо вентилируемой кладовой нет, можно поставить заготовки в шкафчик на кухне или в тумбочку. Регулярно, не реже одного раза в две недели нужно доставать сушку, проветривать ее, иначе она может испортиться.

Рецепты использования липового цвета

В маленьком довольно невзрачном цветочке с сильным сладким ароматом хранится целая кладовая полезных веществ. Наша задача — достать их оттуда. Для этого используются настои, отвары, липовые чаи, ванны и даже веники.

Настои липового цвета

Готовят настои из липового цвета для лечения и профилактики гриппа, ангины, простуды, заболеваний носоглотки и полости рта.

Для этого берут 1 ст. ложку липового цвета в свежем или сушеном виде, заливают 250 мл кипятка и настаивают под крышкой 40 минут. Затем процеживают и употребляют в течение дня вместо чая.

Лучше всего использовать свежезаваренный настой. Им же полоскают рот и горло при поражении слизистых, воспалении миндалин, осиплости голоса. Допускается промывание носа при гайморите перед закапыванием лекарственных средств.

Настой эффективен для женщин в период климакса, в составе программ контроля веса и очищения организма.

Отвар липового цвета

Отвар цветков липы отличается от настоя способом приготовления. Используется водяная баня для извлечения максимальной пользы. Готовят только в эмалированной посуде, поскольку ее поверхность инертна к любой жидкости.

Необходимые пропорции — 3 ст. ложки измельченного цвета на 300 мл. воды. Смесь держат на водяной бане 15-20 минут, не доводя до кипения. После процеживания объем жидкости дополняют кипяченой водой до одного стакана.

Отвар рекомендован при заболеваниях ЖКТ, кишечных коликах, при застое желчи и угрозе появления камней в протоках. Рекомендуется как мочегонное для активизации работы почек.

Курс лечения составляет 10 дней по 1 стакану в 3 раза в сутки перед едой.

Липовый чай

Липовый чай вкусен и полезен. Он применяется для снижения уровня возбуждения, при тревожных состояниях, эмоциональных всплесках, бессоннице, частых простудах, хронической усталости.

Концентрация смеси меньше, чем в отварах и настоях, составляет 1 ч. ложку на литр кипятка. Настаивается в термосе 15-20 минут. Особенность липового чая в том, что его нужно пить медленно, маленькими глотками утром натощак или перед сном в зависимости от цели.

Для вкуса добавляют мед, лимон, мяту или мелиссу, душицу.

Ванны с липой

В качестве наружного средства используются ванны с добавлением отвара из липового цвета. Они смягчают, тонизируют и увлажняют кожу, успокаивают, снимают раздражение, боли в суставах и приступы мигрени.

Липовые веники для бани

В период цветения заготавливают липовые веники для бани. Их сушат в затененном прохладном месте, чтобы сохранились на ветках листья и цветы. Перед применением такой веник запаривают и получают комплексный эффект: профилактику заболеваний, уменьшение суставных болей, прочищение дыхательных путей и поднятие иммунитета.

Сбор липы для чаяЛиповый цвет богат на фитонциды, дубильные вещества, витамины А, С. Reading My Tea Leaves

Когда собирать липу для чая

Поскольку чай заваривают из цветков, само собой разумеется, что собирать их нужно во время цветения. А вот по срокам это может быть несколько растянутый период. Все зависит от региона выращивания дерева и сортовой принадлежности. Ранние сорта подарят душистые цветочки недели на две раньше, чем поздние липы.

Рвать цветки удобно руками, они легко отрываются, если захватывать весь «пучок» вместе с прицветниками. Сушить сырье лучше в помещении, расстелив на газете. Уже через 4-5 дней цветки станут ломкие и утратят свой пьянящий запах. Хранить их нужно в стеклянных банках, но не под крышкой, а завязав горлышко тканью. Подойдут и полотняные мешочки, главное – чтобы липа «дышала». Максимальный срок хранения составляет 2 года. Но при возможности желательно освежать запасы лечебного сырья ежегодно.

Народные рецепты липового цвета в медицине и косметологии

Перечислить все рецепты, составленные на основе липового цвета невозможно. Однако есть несколько основных правил его использования.

Чай из цветков липы

Самое простое лечебное средство – это чай. Одну столовую ложку измельченных высушенных соцветий заливают стаканом кипятка. Вначале напиток имеет прозрачный, чуть желтоватый цвет. Когда он постоит некоторое время, то становиться более насыщенным, светло-кирпичного цвета. При подозрении на простуду такой чай пьют вместе с медом на ночь.
Надо сказать, что чай из соцветий липы можно пить и при беременности. Он не повлияет на развитие плода, и поможет будущей маме сохранить здоровье, избавиться от кашля, успокоить нервную систему.

Отвар из липового цвета

Вторым распространенным вариантом использования лечебных цветов является отвар. Чтобы его сделать, следует прокипятить в воде на очень слабом огне или на водяной бане несколько минут (5-7) липовый цвет. Соотношение такое же, как и для чая, только количество можно увеличить пропорционально. Полученный отвар полезен в качестве отхаркивающего средства, а также для лечения почек, воспалений мочевого пузыря, снятия спазмов желудка.

Настой для полоскания горла и ротовой полости готовится следующим образом. Делают крепкую заварку (1,5 столовой ложки на 200 мл кипятка). Настаивают ее в течение получаса, а затем процеживают. Тщательно полощут настоем горло утром и вечером, добавляя при этом пол чайной ложки соды.

Ванны из цветков липы

Для снятия нервного напряжения применяют ванны из липового цвета. Берут стакан высушенных соцветий и заливают их приблизительно двумя литрами воды. Доводят воду до кипения и кипят в течение не более чем 5 минут. Затем отвар настаивается около получаса. Перед принятием ванны необходимо хорошо вымыться. Затем в ванну набирают чистую теплую (около 37°С) воду и вливают в нее приготовленный отвар. Погружают тело в ванну с отваром и лежат или сидят в ней не более 20 минут. После процедуры не надо ополаскиваться. Просто промокните тело полотенцем.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий