Лучшее соотношение качества и цены по версии Контрольной закупки
Специалисты, участвующие в экспериментальной программе «Контрольная закупка», которая вышла на экраны в 2020 году, оценивали три разных вида кофейных зерен.
По оценкам дегустаторов, самыми лучшими кофейными зернами оказались бобы, выпущенные ТМ PAULIG CLASSIC (г. Москва, ). Специалисты выбрали смесь арабики и робусты средней обжарки.
Зерновой кофе создают только из качественного сортов, выращиваемых в разных частях планеты
С точкой зрения экспертов совпало и мнение большинства покупателей, принявших участие в эксперименте. Всех их прельстил приятный аромат зерен и готового напитка, оттененного приятной шоколадной ноткой.
7 пакетированных чаев, которые смело можно покупать — рейтинг лучших от профессионала
Простая кофеварка по-турецки
Кофеварка для кофе по-турецки Jardeko JD912
Истинные ценители кофе утверждают, что по-настоящему вкусный напиток с терпким ароматом и пышной пенкой можно приготовить только с помощью турки. Качество напитка из кофейного аппарата, разумеется, отличается от сваренного на огне или песке, как принято на родине рецепта. Так было до тех пор, пока на рынке не появились кофеварки для кофе по-турецки. Устройство позволяет существенно ускорить и упростить приготовление традиционного кофе, сохранив всё богатство вкуса.
При варке кофе по-турецки важно соблюсти два обязательных условия: равномерный нагрев турки и снятие её с огня до момента закипания жидкости. Современные аппараты имеют индукционный нагрев, что позволяет им учитывать такие тонкости приготовления
Работает, как обычный электрочайник
Принцип работы кофеварки по-турецки предельно прост и схож с привычным электрическим чайником. В комплект входит сама турка и платформа, работающая от сети, на которую и устанавливается резервуар. Необходимо наполнить ёмкость водой и с помощью мерной ложки добавить необходимое количество молотых зёрен, остаётся только нажать кнопку включения и подождать 2 минуты до звукового сигнала.
Традиционный турецкий кофе готов. Такая кофеварка удобна преимущественно для тех, кто варит кофе порциями на 1-2 человек, поскольку вместимость турки обычно не превышает 400 мл.
Beko BKK2300
Кофеварка Беко относится к разряду автоматических. Всё, что нужно сделать пользователю, это поместить в керамическую кружку порцию молотого кофе (отмерять дозировку можно с помощью специальной ложечки), добавить воды из расчета объема напитка (одна или две чашки) и уже через 2-3 минуты можно наслаждаться ароматным кофе по-турецки.
Beko BKK2300
Самому «улавливать» момент закипания не надо – умный прибор сделает это за вас и оповестит о готовности звуковым сигналом. Благодаря высокой мощности (670Вт) нагревательного элемента время ожидания сведено к минимуму. В качестве преимущества отмечают низкую шумность прибора.
Цена 8500-10500 рублей.
На что еще обратить внимание, выбирая турку для кофе?
Дно и горлышко турки
Как уже было сказано выше, турки должны иметь широкое дно и зауженное горлышко – такая форма идеальна для тех, кто ищет, какую лучше выбрать турку для кофе.
- В идеале диаметр дна турки должно быть в 2-3 раза шире диаметра горлышка.
- На горлышке турки должен быть носик, через который удобно переливать напиток в чашку. Некоторые производители выпускают турки с носиками с обеих сторон, что удобно для левшей.
Размер турки
- Наиболее популярны среди пользователей турки, в которых за раз можно приготовить 150–180 мл кофе. Для такого объема выбирайте турки вместительностью от 150 до 200 мл.
- Для тех, кто пьет кофе маленькими порциями, как принято в Турции, советуем выбирать маленькую турку на 100 мл. В такой турке вы приготовите кофе для одной маленькой чашечки на 50-80 мл.
- Турки большего объема (на 300 мл) позволяют приготовить кофе для 2-3 человек. Но вкус кофе, сваренного в турках больших размеров, будет отличаться от кофе из маленьких турок.
Женский сайт sympaty.net советует выбирать турки маленького размера, так как в них можно приготовить настоящий крепкий кофе, в котором идеально сохранятся и вкус, и плотность напитка. А еще лучше иметь 2 маленьких турки, чем одну большую.
В большой турке вы не сварите хороший кофе для одного, а вот для нескольких гостей можно сварить кофе индивидуально каждому в маленьких турках, учитывая их вкусовые предпочтения и пожелания.
Ручка
- Хорошо, когда ручка длинная и не нагревается.
- Также есть турки со съемными ручками. Они особенно удобны для тех, кто хочет взять турку с собой в дорогу – турка компактно поместится в дорожную сумку.
- Вы можете выбрать турку с очень длинной ручкой, которая предназначена для приготовления кофе на мангале.
- А вот турки с высоко поднятой ручкой предназначены для приготовления кофе на песке.
Турки для индукционной плиты
Известно, что турки из керамики, металла или кварца не пригодны для использования на индукционной плите. Вы можете выбрать турку для таких плит. При этом учитывайте, что лучше выбрать турку для индукционной плиты с дном, диаметр которого 8 см.
Некоторые производители выпускают специальные диски под турку. Благодаря дискам-блинчикам вы сможете приготовить кофе на индукционной плите в турке из керамики, металла или из кварца. Диск будет нагреваться и передавать свое тепло турке, а турка – нагревать воду для кофе.
Вот такие несложные советы мы рекомендуем учитывать тем, кто хочет выбрать хорошую турку для варки кофе. Кстати, из остатков кофе можно приготовить полезную маску, о которой женский сайт sympaty.net рассказывал тут.
— Автор — Юлия Спиридонова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная Копирование этой статьи запрещено!
Все про кофеварку с принципом гейзера
Гейзерная кофеварка – это «прабабушка» современных кофемашин. Она может быть электрической и стандартной. Секрет востребованности этого вида устройств – легкость эксплуатации и простая конструкция для новичков.
Состоит гейзер всего из 3-х частей:
- Основного (нижнего) резервуара для воды.
- Емкости, где собирается готовый напиток.
- Фильтра для молотого кофе с резиновыми уплотнителями.
Стандартный дизайн гейзерных кофеварок – ребристая емкость в форме песочных часов. Правда, современные модели уже делают не из алюминия, а из прочной хромированной стали, которая и придает корпусу кофеварки характерный холодный блеск.
Объем таких приборов для кофе измеряется количеством часок эспрессо на 40-50 мл. Так, средние модели имеют вместительность 12 чашек.
Простота в использовании
Гейзерная кофеварка. С ней у вас все будет просто: разобрали, засыпали кофе, собрали и отправили на плиту. Или подключили в сеть, если у вас электрическая модель. Все. Вам не нужно стоять у плиты и переживать, что кофе убежит, а он так действительно делает. Вам нужно дождаться характерного шипения и можно разливать по чашкам. По приготовлению также все разбирается, споласкивается и до следующего раза.
Турка. Процесс приготовления кофе в турке напоминает отдельный вид искусства. От этого нужно подходить к процессу творчески и наблюдать, как варится напиток. Если вы спешите, то велика вероятность прозевать готовность и весь ваш кофе окажется на плите, которую потом еще придется и намывать. Неудобно. С другой стороны, если вы используете из года в год любимые рецепты и знаете процесс, как свои пять пальцев, а еще вас ни капельки не беспокоит, что этому нужно уделить время, вы не почувствуете разницу с гейзером. А мыть турку еще проще, чем кофеварку.
Устройство гейзерной кофеварки
Это устройство для приготовления кофе, имеющее два отдела, один из которых предназначен для заливки воды, а другой для извлечения уже готового напитка. Дно верхнего отдела имеет трубку с отверстием, а сверху по всей окружности он покрыт уплотняющим материалом. Отделения разделяются между собой фильтром в виде воронки, в который помещаются молотые зерна. Механизм работы гейзерной кофеварки основывается на прохождении пара, который образуется из подогретой воды, через перемолотые кофейные зерна и отверстие в трубке, а также его конденсации в верхнем отделении. В начале работы нужно поместить в фильтр молотые зерна, нижний отдел заполнить водой и нагреть его с помощью плиты или, если это электрическая турка, включить ее в сеть.
К преимуществам использования подобной кофеварки относятся исключение в приготовленном кофе гущи и тщательного контроля при варке. Напиток в такой кофеварке никогда не сбежит, а при испарении всей воды, готовка будет окончена, что покажет легкое журчание. К недостаткам можно отнести потребность в чистке аппарата, фильтра от кофейных излишков, а также полную его замену по истечении определенного периода.
Существует множество гейзерных турок для кофе, которые различаются не только собственным устройством, но и материалом. Сегодня популярны гейзерные кофеварки, изготовленные из стали и алюминия. Подобные материалы схожи по параметрам нагревания и удержания температуры, однако алюминий после некоторого времени использования способен окисляться, поэтому изделие из стали является наиболее приемлемым. Ручка должна быть выполнена из материала с малой теплопроводностью, что обеспечивается использованием бакелита.
В процессе эксплуатации кофеварки гейзерного типа нужно полностью заполнять отделение для воды. Для получения вкусного напитка необходимо засыпать молотый кофе в соответствии с одним из применяемых рецептов с учетом определенного количества воды.
Температура залитой жидкости значения не имеет, так как в процессе приготовления она должна будет закипеть. Сам напиток в приборе не должен доводиться до кипения.
Почему стоит выбрать гейзерную кофеварку
Кофеварки такого типа появились ещё в XIX столетии, и с тех пор принцип действия их не изменился. Разве что помимо газовых, популярных и по сей день, выпускаются теперь и электрические модели.
Функционал прибора предельно прост и ограничивается приготовлением крепкого кофе, при правильной варке похожего на эспрессо. Другие виды напитков с помощью гейзера получить не удастся, да и объём готового продукта обычно не превышает 300 мл.
Подходит для варки эспрессо и только на 1 чашку
Процесс варки кофе в таком приборе требует чуть больше внимания, чем в автоматизированных моделях: необходимо отсоединить нижний резервуар и наполнить его водой, а в закреплённый сверху фильтр поместить кофейный порошок мелкого помола.
После сбора конструкции, её нужно поместить на плиту или нагревательный элемент, входящий в комплект. В первом случае придётся следить за равномерностью нагрева и временем приготовления, иначе кофе будет невкусным. Электрические модели такого контроля не требуют и по окончании варки подают звуковой сигнал, остаётся лишь снять кофеварку с платформы.
Вариант гейзерной кофеварки на 6 чашек
Принцип работы гейзерной кофеварки состоит в подаче воды под давлением пара из нижней ёмкости в верхнюю. Свой путь кипящая вода проделывает через фильтр с кофейными зёрнами, при этом обогащаясь всеми их свойствами. Несомненное преимущество такого типа прибора состоит в простоте ухода: достаточно лишь разобрать конструкцию и промыть чистой водой, а более современные модели допускают мытьё в посудомоечной машине.
CENTEK CT-1080
Как и предыдущая модель, Сентек СT-1080 относится к разряду так называемых электротурок, то есть, автоматизация и «навороты» принесены в угоду простоте и компактности. Хотя конкретно данный агрегат назвать компактным трудно – емкость составляет целых поллитра, что поможет без труда напоить ароматным кофе по-турецки до четырех человек сразу.
CENTEK CT-1080
Ускоряют приготовление плотная крышка и высокая мощность прибора, которая составляет 1000 Вт. Минус – отсутствие автоматического отключения.
Цена вопроса – 1000-2000 рублей.
Недостатки гейзерной кофеварки и турки
Рассмотрим недостатки обоих приборов. Минусы гейзерного аппарата состоят в следующем:
Максимальная загрузка.
В этом приборе нужно будет готовить такой объем напитка, на который гейзерная кофеварка рассчитана, загружая ее в каждом приготовлении по максимуму.
Только эспрессо.
С помощью кофеварки можно сделать только один вид кофе. Привнести разнообразие получится только в готовый напиток, а эксперименты с вкусовыми добавками ограничиваются. К примеру, сахар помещать в прибор нельзя, поэтому добиться карамельного вкуса не выйдет.
Слабая крепость
Напиток, приготовленный в джазве, обладает большей крепостью. Однако не всем любителям кофе нравится крепость, поэтому вкусовые качества напитка из гейзерного приспособления некоторым людям понравится гораздо больше.
Недостатки турки:
Контроль за процессом варки.
Чтобы приготовить кофе в джезве, необходимо будет уделить данному процессу свое внимание, так как оставлять кофе без присмотра на плите нельзя – оно попросту сбежит. Кофейный осадок
Кофейный осадок.
Если приготовленный напиток не процедить, то в чашках окажется не только кофе, но и вся кофейная гуща.
Хорош теории, как работает?
Принцип работы гейзера основан на давлении пара. Корпус состоит из двух частей, которые плотно привинчиваются друг к другу:
- В нижнюю часть наливается вода, исходя из вместимости кофейника. Каждая модель рассчитана на определенное количество порций, и готовит при этом лучше всего именно это, выверенное относительно своей формы, количество напитка. В любом случае, вода не должна доходить до клапана аварийного выхода пара. Ориентируйтесь на риску внутри.
- Далее вкладывается фильтр, в который насыпается кофе. Кофе насыпать доверху, даже если вы собираетесь пить одну чашку при объеме кофеварки в три порции. Понятно, что желательно использовать свежемолотый кофе, а не готовую расфасовку из магазина. Молоть лучше в жерновой кофемолке. Допустим помол в широком диапазоне, кроме самых мелких и самых крупных степеней. Именно помолом вы регулируете крепость кофе! Если используете магазинный молотый кофе, то не надо брать помол «для турки», можно брать «для эсперессо», «для фильтра» (обратно, помолом вы регулируете крепость). Некоторые производители (например, Lavazza) прямопишут на пачках с кофе, что он подходит для гейзерных кофеварок (moka pot, или просто moka). Трамбовать таблетку кофе в фильтре не обязательно, но для более насыщенного вкуса стоит.
- В оконцовке навинчиваем верхнюю часть и ставим на огонь. Вода, вскипая в нижней части, превращается в пар, пар начинает выдавливать остальную воду наверх, она проходит через кофе, вбирая аромат и вкус, и поступает через трубку в верхнюю емкость. Просто, как валенок.
Если вы хотите ещё лучше понять принцип действия гейзерной кофеварки, то посмотрите вот это видео, которое демонстрирует её работу:
Кстати, про аварийный клапан. Как понятно из названия, он призван «стравить» давление, если вода не может пройти через кофейную таблетку. Такое бывает, если засыпать кофе слишком мелкого («турецкого») помола с горкой и утрамбовать его. В этом случае вода в виде пара выйдет через этот самый аварийный клапан. Раньше он мог забиться молотым кофе и не сработать в нужный момент. Поэтому пару лет назад Биалетти модернизировали систему, оснастив клапан подвижной палочкой, которую рекомендуется пару раз в год при промывке подвигать, прочистив тем самым возможные загрязнения.
Многообразие рецептов приготовления
Вот уж где можно разгуляться кофеману, так это в экспериментах с кофейными напитками. На вопрос, сколько их, напрашивается ответ тетушки Чарли из Бразилии «И не сосчитаешь!». На основе традиционного кофе есть великое множество рецептов. Варить его в турке или создать коктейль с помощью кофемашины, выбирает каждый сам:
- По-арабски. Первый среди рецептов, так как именно с Востока появился чудо-напиток. Изюминкой состава есть наличие специй и особая его крепость. Сахар подогревают в турочке до светло-коричневого оттенка, но не дают превратиться ему в карамель. Добавляют ледяную воду. Отдельно смешивают, кардамон, кофе, и после закипания воды добавляют эту смесь. Прогревают еще трижды не доводя до кипения. А когда нальют в шашку готовый жидкий аромат, присыпают сверху корицей.
- По-венски. Восточная крепость бодрящего чуда не понравилась жителям Европы и они придумали свой рецепт. Стоит добавить взбитые в крепкую пену сливки и украсить ими обычный крепкий напиток. Можно присыпать тертым шоколадом и цитрусовой цедрой.
- Кофеек по-турецки очень крепкий. Его рекомендуют даже запивать водой и чтобы лучше прочувствовать его вкус… и для сердечка безопасней. Зерна перетираются практически в пыль. Вода берется самая чистая, без солей и примесей. Готовится на песке. После того, как снимется первая пенка, кофеек прогревается еще несколько раз.
- Своим составом кофе по-бразильски похож на венский кофе. Так же добавляются взбитые сливки и шоколад. Но не был рецепт оригинален, если бы состав не входил ром. Наверное, поэтому местные жители выпивают по несколько чашек в день.
- Эспрессо — это основа всех коктейлей, кофе, прошедший через давление и пресс кофемашины.
- Капучино и латте родом из Италии. Это уже семейство коктейлей. По своему приготовлению они схожи, так как большая их часть состоит из молока. Однако в латте его чуть больше. Да и молочные пенные шапки у них разные: у капучино более плотная, у латте — легкая и воздушная.
- Американо — слабенький младший брат эспрессо. Порцию крепкого кофейка разбавляют горячей водой в пропорции 1:1 .
- Раф-кофе. Довольно молодой рецепт, изобретенный в конце 90-х годов прошлого столетия в России. Это скорее десертный напиток на его основе. Эспрессо, ванильный сахар и сливки взбиваются в однородную смесь, без пузырьков и пены.
Это несколько рецептов, а их намного больше. Ведь каждая страна хочет отличиться и добавить в кофе что-нибудь свое.
У каждого кофемана есть свой универсальный рецепт приготовления кофе.
Как выбрать
При выборе этого кухонного прибора обращают внимание на такие параметры:
- Потребляемая мощность;
- Объем резервуара для жидкости;
- Форма изделия;
- Качество используемого материала;
- Наличие дополнительных функций;
- Стоимость;
- Рейтинг производителя.
От мощности электроприбора зависит время, затраченное на приготовление напитка. Чем выше этот показатель, тем быстрее можно будет насладиться ароматным, вкусным кофе.
По объему электротурки бывают от 250 до 500 мл. Размер резервуара подбирается исходя из количества человек, которые одновременно будут употреблять напиток.
Ручка изделия должна быть длинной и удобной. Съемная конструкция предоставит возможность легко транспортировать эту посуду в командировках или на отдыхе. Форма изделия должна быть конусообразной. Горлышко электрической турки обычно узкое, а дно – широкое. Гурманы предпочитают определенный наклон стенок в этом электроприборе, так как гуща быстрее оседает, а кофе раскрывает наиболее полно свои ароматические и вкусовые качества.
Материал изделий играет не последнюю роль при выборе электротурок. Пластиковые модели не отличаются долговечностью и износостойкостью. Их легко повредить. К тому же пластик может влиять на вкусовые качества готового напитка. Профессионалы рекомендуют отдавать предпочтения металлическим или керамическим моделям.
Для поездок подбирают бюджетные электроприборы, а для дома, офиса – более дорогостоящие варианты с наличием дополнительных функций. Рекомендуется брать модели с функцией автоматического отключения, индикацией и несколькими режимами нагрева. Производители могут снабдить электрическую турку не только инструкцией по эксплуатации, но и несколькими рецептами по варке кофе.
Толщина стенок и дна важна для многих поклонников этого ароматного напитка, ведь чем выше этот показатель, тем длительнее кофе будет оставаться горячим. Влияет толщина и на вкусовые качества, так как происходит равномерный нагрев всей жидкости. В высоких турках процесс закипания происходит медленнее, поэтому кофейный напиток становится более насыщенным и ароматным. Многие потребители отдают предпочтение брендовым производителям, так как считают их продукцию более надежной.
Многие задаются вопросом о том, чем же отличается электрическая турка от кофеварки. В первую очередь, отличия начинаются со стоимости. Первый вариант значительно дешевле. Кофеварка может быть оснащена множеством дополнительных функций, которые позволят придать напитку насыщенный аромат и незабываемый вкус. Часто кофеварки оснащаются встроенными кофемолками. Это облегчает процесс приготовления. Вкусовые качества получаемого напитка во многом зависят от качества исходного материала, но способ готовки играет тоже не последнюю роль. Настоящие кофеманы стремятся держать у себя на кухне оба электроприбора.
Особенности турки
Многие ценители утверждают, что настоящий кофе с неповторимым вкусом и ароматом можно приготовить только в классической турке. Она имеет конусообразную форму с узким горлышком и длинной ручкой. Обычно изготовлена из меди. Выбор материала объясняется его высокой теплопроводностью, благодаря которой посуда прогревается равномерно.
На современном рынке встречаются модели из нержавеющей стали, отличающейся прочностью, надежностью и практичностью. Есть также глиняные и керамические изделия. Они довольно хрупкие, но выглядят очень привлекательно.
Принцип работы
Заварить бодрящий напиток в джезве несложно, если соблюдать следующую очередность действий.
Прогреть пустую посуду на огне. Насыпать в турку молотый кофе самого мелкого помола и еще раз прогреть ее на плите. Добавить по вкусу сахар и ваши любимые специи. Налить воду. Что касается количества ингредиентов, то на каждые 10 г кофе берется 100 мл воды – это базовая пропорция. Однако гурман может готовить напиток на свой вкус, делая его более крепким или мягким. Турку поставить на плиту на минимальный огонь и дождаться появления пышной шапки, но не дать напитку закипеть
Это очень важно! Когда пенка поднимется к краям посуды, снять джезву с плиты. Повторить пункт 5 еще два раза
Убрать изделие с варочной поверхности, а готовый кофе налить в чашку.
Чтобы приготовить великолепный напиток, необходимо знать несколько секретов. Например, чтобы вкус лакомства был идеальным лучше использовать только очищенную воду, выбирать качественные зерна с правильным помолом и точно соблюдать пропорции ингредиентов.
Плюсы и минусы
- Привлекательный внешний вид. Стильная медная модель с оригинальным орнаментом станет украшением любой кухни, поэтому вам захочется поставить ее на самое видное место.
- Простота ухода. Изделие достаточно сполоснуть под проточной водой. Кстати, сразу после мытья можно заваривать новую порцию кофе.
- Широкий ассортимент рецептов. Истинные гурманы добавляют в джезву имбирь, соль, шоколад, кардамон и многие другие интересные ингредиенты для получения яркого и оригинального вкуса.
- Возможность регулировки крепости напитка и его объема. Турка позволяет сварить необходимое количество порций, поэтому вы сможете приготовить напиток на большую компанию или одну чашечку для себя. Про варьирование крепости уже говорилось ранее.
- Экономный расход сырья. Количество молотого кофе в турке зависит от предпочтений пользователя, а в «гейзере» фильтр должен быть наполнен порошком до краев.
- Наличие гущи в чашке. Она неизбежно попадает в кружку при переливании напитка.
- Необходимость постоянного контроля. Стоит на секунду отвернуться, и кофе «убежит». Именно поэтому процесс приготовления не терпит суеты, невнимательности и торопливости.
Хорошие турки
На современном рынке представлен широкий ассортимент турок от разных производителей. Мы изучили характеристики этих изделий и ознакомились с отзывами пользователей на ЯндексМаркет, чтобы составить для вас список достойных моделей.
TimA Египет ЕГ-300 (0.3 л)
Добрыня Ирис (0.3 л)
Станица Весна (300 мл)
Ceraflame Ibriks (350 мл)
TimA A-300
Если вы приобретете качественную турку из нашего списка и будете соблюдать основные правила приготовления кофе, то гарантированно получите напиток с отменным вкусом и изумительным ароматом.
Вкус и качество кофе
Гейзерная кофеварка. Конструкция гейзера по сравнению с кофемашинами элементарная, и тем не менее, кофеварка такого типа способна сварить шикарный эспрессо. Пенка получится плотной, а сам вкус насыщенными и крепким. То, что надо. Если вас интересует простота приготовления и его высокое качество без профессиональных умений с вашей стороны, то только этот вариант.
Турка. К сожалению, турка не умеет готовить сама по себе, но если вы – настоящий гурман и знаете секретные рецепты, то напиток получится отличным. В конце концов, от повара тоже зависит качество и крепость напитка.
Обратите внимание:
Шауб Лоренц: что за фирма?
Чем хороши кофеварки?
Варить кофе в кофеварке довольно просто и удобно. Залили воду, насыпали молотые зерна, закрыли, включили прибор и через минуты получаете свою порцию напитка. Это подходит тем, кто всегда куда-то торопится, у кого нет желания участвовать в процессе приготовления кофе, нет времени смаковать и наслаждаться уникальным вкусом напитка. Занятым людям надо быстро взбодриться чашечкой кофе, так сказать, прийти в тонус и бежать на работу. Если это ваш образ жизни, тогда вам нужна кофеварка.
Также хорошо иметь кофеварку в офисе, где принято пить кофе не отрываясь от работы. Кофеварка – это современный способ готовить любимый напиток при ускоренном ритме жизни. Но новое – не значит лучшее.
Настоящие ценители этого напитка скептично относятся к любым кофеваркам. Они уверенны, что самый вкусный и ароматный напиток можно сварить только в кофейной турке. И они по-своему правы.
Чем неплохи кофеварки?
Варить кофе в кофеварке достаточно легко и комфортно. Залили воду, насыпали молотые зерна, закрыли, включили устройство и через минутки получаете свою порцию напитка. Это подходит тем, кто всегда куда-то спешит, у кого нет желания участвовать в процессе изготовления кофе, нет времени смаковать и услаждаться уникальным вкусом напитка. Занятым людям нужно стремительно взбодриться чашечкой кофе, так сказать, придти в тонус и бежать на работу. Если это ваш стиль жизни, тогда для вас нужна кофеварка.
Также отлично иметь кофеварку в кабинете, где принято пить кофе не отрываясь от работы. Кофеварка – это современный метод готовить возлюбленный напиток при ускоренном темпе жизни. Но новое – не означает наилучшее.
Истинные ценители этого напитка скептично относятся к хоть каким кофеваркам. Они уверенны, что самый смачный и благоуханный напиток можно сварить исключительно в кофейной турке. И они по-своему правы.
Преимущества и недостатки приготовления
Кофе в турке
Что такое джезва, знает даже непосвященный в тонкости кофейной церемонии человек. Задолго до изобретения агрегата для создания бодрящего напитка, жители востока готовили его на песке в сосуде изящного вида. Такая форма изобретена не случайно, широкое донце позволяет равномерно прогреваться кофейному порошку, сахару и специям, а узкое горлышко не позволяет улетучиваться ароматам и эфирным маслам. Изготовлен из меди, а чтобы в процессе нагревания металл не окислялся, внутри сосуд покрывается оловом. Оснащен сей прибор длинной ручкой.
Электрическая турка для кофе.
К плюсам сосуда относят следующие пункты:
- В медном кувшинчике варится ароматное питье по любому рецепту, но об этом чуть позже.
- В процессе приготовления добавляют специи и иногда соль. Согласитесь, в кофеварку все это не запихнуть.
- Взвесь кофейной гущи придает густоту, в аппарате она остается на фильтре.
- Отличается от электрической кофеварки тем, что в джезве заваривают кофе любого помола.
Особым вкусом и ароматом оснащается кофе приготовленное на песке.
Недостатков в этом способе немного.
- Приготовление отнимает немало времени. По утрам, спеша на работу, колдовать у плиты хозяйкам некогда.
- Готовящийся напиток норовит «убежать», нужно быть все время рядом.
Широкое донце турке способствует равномерному нагреву напитка.