Сравнительные характеристики по основным параметрам
В таблице приведены основные технические параметры кофемашины и кофеварки. Сравните их, чтобы понять – что лучше подходит именно в вашем случае.
Технические параметры | Кофеварка | Кофемашина |
Принцип заваривания | Заваривание горячей водой | Варка чистого напитка без осадка |
Управление | Требует вмешательства со стороны человека на всех этапах приготовления напитка | Требует минимального участия. Управление интуитивно понятно. |
Рецепты | Эспрессо, Американо | Основные классические рецепты и возможность экспериментировать со вкусами благодаря капсулам |
Настройки | Минимальный функционал | Есть возможность регулировать степень помола, количество порций, температуру воды, |
Цена | Доступная. В зависимости от типа – от 1000 и выше | Высокая – от 10 000 и выше |
Вкус готового напитка | Средние показатели вкуса, зависит от мощности | Высокие показатели вкуса, зависит от встроенного функционала. |
Преимущества и недостатки
Чтобы наглядно увидеть все плюсы и минусы, ознакомьтесь с таблицей, которая поможет выбрать подходящее для вас устройство.
Кофемашина | Кофеварка | ||
Плюсы | Минусы | Плюсы | Минусы |
Помол зёрен осуществляется прямо в машине непосредственно перед приготовлением кофе | Высокая стоимость | Доступная цена | Зерна необходимо предварительно перемолоть |
Возможность настройки температуры | Внушительные габариты | Компактность | Отсутствие регулировки температуры |
Высокая скорость приготовления напитка | Шум при работе | Низкий уровень шума | Скорость ниже, чем у кофемашин |
Встроенный капучинатор | Простота устройства и ремонта | Пенку нужно взбивать отдельно | |
Глубокий вкус и аромат кофе | Использование заранее перемолотого сырья может негативно отразиться на вкусе. | ||
Возможность приготовить сразу несколько разновидностей напитка | |||
автопромывка |
Как видите, плюсы и минусы этих устройств практически полярны друг другу. Чтобы определиться с выбором окончательно – ознакомьтесь со следующей таблицей.
Главное
Кофеварка | Кофемашина |
Требует участия человека | Полностью автоматическая (за исключением ручного капучинатора в ряде моделей) |
Главное отличие кофемашины от кофеварки – автоматизация.
Кофемашина сама мелет кофейные зёрна, засыпает готовый порошок в отсек для заваривания, отмеряет воду, варит кофе и сбрасывает отработанную гущу в контейнер. Промывка системы происходит тоже автоматически. Конечно, это не исключает регулярный уход и чистку аппарата.
Электрокофеварки бывают капельные, гейзерные, рожковые. И все они варят кофе из заранее перемолотых зёрен. Вкус готового напитка сильно зависит от свежести сырья: уже через 15 минут после помола кофе потеряет внушительную часть аромата. Получается, лучше всего в комплект к кофеварке купить жерновую кофемолку и пользоваться ею непосредственно перед варкой кофе. Впрочем, фасованный молотый кофе из магазина тоже подойдёт. Главное, чтобы вас устраивал результат.
Есть ещё класс приборов, которые варят кофе из готовых капсул с сухим кофе. Их относят и к кофемашинам, и к кофеваркам. Они не умеют молоть кофейные зёрна, но в остальном полностью автоматические: участие человека требуется только для того, чтобы установить капсулу. Аппарат сам варит кофе и промывает внутренние узлы.
Какими возможностями и функционалом обладают кофемашины?
Кофемашина, в отличие от кофеварки, позволяет автоматизировать процесс приготовления натурального кофе – начиная от этапа помола и заканчивая подачей в чашку.
Всего несколько нажатий на соответствующие клавиши, пара минут ожидания, и вы сможете насладиться любимым эспрессо, американо, капучино, латте и прочими сортами кофе.
Современные кофемашины обладают следующим перечнем функционала:
- перемол кофейного сырья;
- регулировка крепости напитка;
- степень помола зёрен;
- регулировка температуры воды;
- капучинатор (устройство, взбивающее молоко в пенку);
- автоматическое определение нужного объема воды для заданных порций;
- подогрев чашек.
Справка! По мнению специалистов, идеальный кофе получается при температуре от 95 до 97 градусов.
Виды и принцип работы
В первую очередь кофемашины разделяют на автоматы и полуавтоматы, а уже затем на разновидности:
- Комбайн эспрессо. Агрегат с кофемолкой, даёт возможность использовать в приготовлении цельное кофейное сырьё.
- Порционный. В устройство необходимо поместить таблетку, рассчитанную на получение определённого объема кофе.
- Рожковый. Считаются самыми простыми в использовании. Для приготовления эспрессо необходимо заложить в рожок измельченное зерно. Напиток получается благодаря перемещению пара сквозь сырьё.
- Капсульный. Для приготовления напитка используются специальные капсулы, запаянные в фольгу, которые вскрываются перед погружением в кофемашину или же непосредственно в самом устройстве.
Чем отличается рожковая кофеварка от кофемашины?
Принцип работы мы уже описали. Он одинаков для рожковой кофеварки и кофемашины – разницы нет вообще. Поэтому в данном случае уместно говорить вообще о том, чем отличается кофеварка от кофемашины.
Повториться нам труда не составит.
Итак, кофеварка делает кофе. При этом человеку необходимо засыпать молотый кофе в фильтр, а фильтр поставить на свое место. Затем кофеварка закрывается и готовит кофе при нажатии на кнопку. Все относительно просто и процесс, казалось бы, автоматизирован. Также некоторые кофеварки умеют готовить капучино, но при этом они только взбивают сливки или молоко, и его нужно в чашку добавлять вручную. Это называется «ручное приготовление».
Рожковая кофеварка
Кофемашина более функциональный девайс. Здесь обязательно есть встроенная кофемолка, которая умеет регулировать степень помола. Это необходимо для приготовления разных сортов. Т.е. достаточного просто засыпать зерна в верхний (обычно верхний) резервуар для зерен, и кофемашина сама будет брать необходимое количество зерен, измельчать их и варить кофе. Кофеварка этого делать не умеет – в нее нужно засыпать только молотый кофе.
навороченная рожковая кофемашина
Кофемашина сама взбивает сливки и добавляет их в напиток. Т.е. процесс приготовления капучино и других напитков с использованием взбитых сливок и молока автоматизирован. Далее… в кофемашине есть многие дополнительные функций:
- Регулировка порции подачи кофе;
- Регулировка крепости напитка;
- Регулировка температуры заваривания (определенные сорта должна завариваться при конкретных температурах);
- Подача горячей воды;
- Декальцинация и т.д.
Чем больше вот таких вот функцией, тем увереннее можно назвать девайс кофемашиной, а не кофеваркой.
Еще одной особенность кофемашин являются программы с заранее заданным алгоритмом готовки определенного кофе. Например, нужно приготовить макиято, жмете одну кнопочку и кофемашина приступает к готовке напитка. В некоторых моделях можно и вовсе придумать свой рецепт и заставить кофемашину «запомнить» его.
Простая кофеварка всего этого делать не умеет. Да, она варит неплохой кофе, делает это почти без вмешательства человека, но полной автоматизацией не обладает. Вот именно в этом и заключается разница между рожковой кофеваркой и кофемашиной.
Отличия между агрегатами
Основная разница между кофеваркой и кофемашиной заключается не в цене, как принято считать. Первый агрегат требует участия человека, а второй полностью автоматизирован, способен самостоятельно приготовить любые кофейные напитки (независимо от уровня сложности).
Отличие кофеварки и кофемашины также заключается в том, что для первого устройства используется молотый продукт, а для второго – целые зерна кофе. Они измельчаются в процессе работы аппарата. Также есть приборы, для которых выпускаются чалды со спрессованным кофе.
Несмотря на различия между устройствами, принцип их действия приблизительно одинаковый:
- в агрегат закладывают сырье;
- включают;
- дожидаются окончания заваривания;
- разливают готовый кофе по чашкам.
Кофемашины отличаются максимальной простотой эксплуатации. Если агрегат полуавтоматический, следует просто подставить емкость под специальный венчик и разместить на подставку.
В полностью автоматизированных устройствах участие человека сводится к минимуму. Есть даже функции помола зерен, заваривания различных видов напитков, разлития их по чашкам, возможность подогрева посуды.
Что лучше выбрать для дома?
Как кофеварка, так и кофемашина должна удовлетворять ваши потребности и личные гастрономические предпочтения.
Кофе, приготовленный в том или ином приборе, обладает рядом отличительных способностей:
- Для любителей крепкого классического эспрессо как нельзя лучше подойдет гейзерная кофеварка.
- Если вы предпочитаете нежный капучино – отдайте предпочтение рожковому прибору.
- Вкусный американо получается в капельных устройствах.
- Капсульные модели позволяют экспериментировать со вкусами и текстурами.
Обратите внимание! Чем ниже уровень мощности устройства, тем более насыщенным и терпким получается напиток
Качественность эспрессо
Рожковая кофеварка была создана как раз таки для данного вида кофе. Каждый человек сможет приготовить вкусный и качественный напиток, просто наполнив рожок, спрессовав кофе, установив получившееся в аппарат и нажав на кнопку. Если сделать все правильно, то удастся получить идеальный эспрессо.
Автоматические приборы делают все самостоятельно, распределяя кофейные масла в воде изначально. Опытные бариста придерживаются мнения, что из-за этого эспрессо не может получиться идеально качественным. А вот в рожковой кофеварке масла сначала выделаются, а только затем разбавляются жидкостью.
Различные типы кофеварок
Выпускают несколько видов кофеварок:
Самые распространенные – гейзерного типа (около 2000 рублей). Они не имеют нагревательного элемента, поэтому для них необходимо искать источник тепла.
Кофеварки капельного типа. При выборе стоит учитывать материал фильтра: металлические фильтры служат максимально долго, нейлоновые рассчитаны на шестьдесят чашек, а бумажные можно использовать всего один раз. Управление такой моделью примитивное: залить воду в нужный отсек, насыпать кофе. Нагретая вода, конденсируясь, проходит через кофе и попадают в стакан. Кофеварка капельного типа.
Рожковые кофеварки отличаются от остальных наличием рожка. Это держатель фильтра, куда закладывается кофе. Различаются они по помпам, и тут все без особых сложностей. Либо рожковая кофеварка имеет помпу, либо она ее не имеет (такой вид называют бойлерным). Беспомповые кофеварки не пригодны для приготовления эспрессо из-за того, что давление у таких моделей может достигать максимум 4 бар, а для приготовления эспрессо нужно минимум 7. Зато в них отлично получается американо.
Кофеварки на капсулах – самый дорогостоящий вариант (около 5000 рублей), но и управление у них максимально приближено к кофемашинам (полностью автоматическое). Обычно такой тип используют для офисов, где имеется большое количеств сотрудников. При выборе лучше всего отдать предпочтение металлической модели, так как она служит гораздо дольше, нежели ее аналог из пластика
Также стоит обратить внимание на давление помпы: слишком низкое негативно отражается на вкусе.
По рецептам все достаточно просто. Капельные и гейзерные кофеварки способны приготовить всего лишь один вид кофе. Напитки, которые готовятся с помощью рожкового типа, основаны на молоке, а некоторые модели оснащены капучинатором, который расширяет возможности кофеварки. Можно готовить капучино, латте и флэт уайт.
Кофеварка & кофемашина: отличие
Уровень автоматизации — чтобы сварить кофе в кофеварке человек должен участвовать в основных действиях: насыпать кофе, наполнить резервуар водой, регулировка температуры, контроль за процессом приготовления.
Заваривание напитка в кофемашине не требует много участия человека. Человек наполняет резервуары воды, молока и кофейных зерен. От него затем требуется только нажать кнопку включения и достаточно;
Уровень цен — цена электронного устройства как кофемашина намного выше, чем у кофеварки;
Габариты — кофемашина занимает больше места, по сравнению с кофеварками.
Гейзерная кофеварка
Гейзерная кофеварка одна из простых устройств. По внешнему виду схожа с чайником. Состоит из трех отсеков. Резервуар воды, воронка-фильтр для молотого кофе, верхний резервуар для готового кофе. Действует по принципу когда пар вытесняет горячую воду. При включении в сеть, вода в резервуаре закипая, образует пар. Он выталкивает воду в фильтр, где она проходя через слой кофе, вбирает в себя аромат и вкус порошка. Затем она вытекает через трубку в верхнем сосуде словно гейзер, превращаясь в готовый ароматный кофе.
Любители кофе не хвалят заваренный в гейзерной кофеварке напиток. Считается, что проходя только один раз через фильтр с порошком кофе, вода не насыщается полностью ароматическими компонентами. Несмотря на это, доступная цена, простота и удобство использования превратили гейзерную кофеварку в популярное устройство.
Капельная кофеварка
Реализуется способ приготовления кофе, когда горячую воду из нижнего сосуда пропускают в малых порциях через фильтр, куда заложен молотый кофе, а готовый напиток капает в верхний резервуар. Новые модели оснащены функцией измельчения кофе.
Главное преимущество: конструкция простая и надежная. Поддержка установленной температуры кофе (функция подогрева).
К другим плюсам устройства относятся:
- Доступная цена;
- Есть модели, рассчитанные на большой объем кофе в один прием;
- удобство использования;
- отсутствует кофейная гуща в связи с фильтрами;
- возможность заваривания чая и других травяных напитков.
Главный недостаток: Процесс варки ухудшает свойства кофе.
Другие минусы кофеварки капельного типа:
- Выдает не насыщенный по крепости и не всегда горячий напиток;
- Существует необходимость в регулярной замене расходного материала как фильтр. В процессе эксплуатации забивается трубка подачи кофе в чашу;
- Еще одна большая расходная статья — это кофе;
- Необходимость мытья после заваривания каждый раз.
- Устройство капельной кофеварки сложнее, чем у гейзера. При включениий кофеварки, нагревательный элемент прогревает холодную воду в специальном резервуаре. Горячая вода, преобразуясь в пар, поднимается наверх, затем конденсируясь, превращается обратно в воду и начинает капать на молотый кофе на фильтре. Во время прохождения через молотый кофе, экстрагирует его ароматические вещества и стекая в стеклянную колбу кофеварки, превращается в кофе. Иногда к капельным кофеваркам в комплект включают пару чашек.
Электротурка
Конструкция электротурки чрезмерно схожа на электрический чайник. Это колба с широким основанием, с узким горлышком. Под днищем установлен элемент нагрева. Для начала подогрева, кофеварку устанавливают на платформу с электроконтактами. Объем электротуроки колеблется от 200 мл до 1,5 литра.
Электротурка — пока не самая популярная кофеварка. Она весьма кстати, когда нет под рукой электрической либо газовой плиты.
Плюсы электротурки:
Вкус кофе не отличается от напитка, сваренного в джезве;
Доступная цена;
Долговечна и проста в эксплуатации;
Прибор с таким необычным внешним видом привлекает внимание в офисе;
Универсальна: можно подогреть воду как в обычном электрочайнике (лучше электротурка с автоотключением).
Минусы электротурки:
Необходимо не передержать напиток в процессе варки.
Что лучше выбрать для дома?
Как кофеварка, так и кофемашина должна удовлетворять ваши потребности и личные гастрономические предпочтения.
Кофе, приготовленный в том или ином приборе, обладает рядом отличительных способностей:
- Для любителей крепкого классического эспрессо как нельзя лучше подойдет гейзерная кофеварка.
- Если вы предпочитаете нежный капучино – отдайте предпочтение рожковому прибору.
- Вкусный американо получается в капельных устройствах.
- Капсульные модели позволяют экспериментировать со вкусами и текстурами.
Обратите внимание! Чем ниже уровень мощности устройства, тем более насыщенным и терпким получается напиток
Капельные кофеварки — для простого и понятного кофе
Перед тем как выбрать хорошую кофеварку, надо понимать, что капельные модели приготавливают только фильтрованный кофе – американо.
Kitfort KT-705
Прибор со встроенной кофемолкой. Степень помола регулируется. При неиспользовании автоматически отключается. Есть подогрев чашек, индикатор включения и уровня воды. Дисплей подсвечивается.
REDMOND SkyCoffee M1509S
Устройством можно управлять со смартфона. При включении загорается лампочка. Есть индикатор уровня воды, противокапельная система. При неиспользовании срабатывает автоотключение. Оборудована плитой автоподогрева.
REDMOND SkyCoffee M1519S
Кофеварка управляется дистанционно через мобильное приложение Ready For Sky. Оснащена индикатором включения и уровня воды, плитой автоподогрева и дисплеем.
Что такое автоматическая кофемашина и кофемашина капсульного типа?
Кофемашина – это специальное кухонное оборудование, которое предназначено для автоматического приготовления горячего напитка, такого как кофе. Кофемашины не требует вмешательства бариста или бармена, а все функции автоматизированы и включают в себя такие стадии:
- Перемалывание кофейных зерен
- Дозировка кипятка
- При необходимости – взбивание молока в пену
- Подогрев чашек
Автоматическая кофемашина Кофемашина отличается не только скоростью приготовления и автоматизацией самого процесса, но и вкусовыми характеристиками приготовленного напитка, т.к. для приготовления используются свежемолотые зерна. Конечно, такая машина требовательна в обслуживании, необходимо ежедневно чистить и мыть оборудование, именно поэтому такие кофемашины чаще используют в барах и ресторанах.
Капсульные кофемашины описаны в предыдущем пункте статьи. Они также считаются автоматизированным оборудованием, т.к
в процессе приготовления предусмотренный автоматический прокол капсулы, заваривание, а также утилизация использованной капсулы, что значительно упрощает работу с машиной.
Особенность такой небольшой кофеварки – это быстрое приготовление горячего напитка, что очень важно по утрам, для людей которые торопятся.
Отличие между машинами состоит в том, что для приготовления напитка в автоматическом оборудовании используется свежемолотый кофе. А для капсульных – соответственно используются специальные капсулы, уже с молотыми зернами.
Специалисты утверждают, что по истечении 15-ти мин
после перемалывания кофейных зерен, теряются вкусовые качества и полезные вещества.
Отличие состоит и в уходе за самой машиной, если автоматические кофемашины требуют постоянного вмешательства и очистки, то с капсульными машинами намного проще, и таким образом, они больше подходят для домашнего пользования.
Гейзерная кофеварка
Старый добрый метод варки кофе в гейзерной кофеварке на плите до сих пор остается популярен среди кофеманов. Причина этого в дешевизне и простоте конструкции и, конечно, в крепости напитка, которой получается достигнуть.
Кофе из гейзерной кофеварки получается несколько богаче по вкусу, чем кофе из капельной кофеварки, но все же не лучше, чем из эспрессо-машины.
Недостаток гейзерных кофейников состоит в том, что они требуют внимания во время варки кофе и небольшого объема резервуара. По сути, гейзерная кофеварка – это прибор для одного-двух человек. Сварить несколько чашек кофе для гостей будет довольно сложно. Впрочем, сварить напиток меньше предусмотренного производителем объема тоже не получится.
Принцип работы: когда в нижней части кувшина закипает вода, она под давлением поднимается в среднюю часть с молотым кофе, проходит через него и наконец, напиток попадает в верхнюю часть кофейника.
Как пользоваться гейзерной кофеваркой: нижний отсек заполните водой, а средний полностью заполните кофе (среднего помола), затем соберите части кофеварки и поставьте ее на плиту. Через 3-4 минуты, как только из носика пойдет пар или начнет издаваться шипение, снимите кофейник с плиты и наслаждайтесь вашим напитком. Главная хитрость состоит в том, чтобы не передержать кофе и не довести его до кипения, иначе вкус получится горьким.
Электрические гейзерные кофеварки не требуют даже плиты, они нагреваются и выключаются автоматически.
Как выбрать гейзерную кофеварку:
- Объем – это первый критерий выбора гейзерной кофеварки. Учитывайте, что одна «итальянская» чашка, которой чаще всего измеряют объем кофейников, это всего 50 мл, то есть лишь четверть стандартной чашки.
- Степень готовности напитка удобнее определять, если колба стеклянная, а не металлическая.
- Функция поддержания температуры кофе даст вам возможность выпивать горячий напиток не сразу, а в течение 30 минут после его приготовления.
- Для индукционной плиты необходимо приобретать кофейник специально для этого предназначенный.
- Ручка прибора должна быть выполнена из теплоизоляционного материала.
Цены: 1200-4000 рублей (цена стандартных гейзерных кофеварок) и 4000-8000 руб. (стоимость электрических моделей).
Необычные функции кофемашин
Современный покупатель становится все более требовательным, следовательно, производитель становится все более изобретательным. Оборудование приобретает новый функционал, чтобы быть максимально удобным в использовании.
Машины последних поколений привлекают внимание потребителя наличием у многих из них таких опций:
- Контроль нагревания, который защищает от перегрева, благодаря чему удается добиться не только отличного вкуса, но и предупредить ожоги у человека. Эта же функция способствует продлению срока эксплуатации кофейного оснащения;
- Наличие автоматического включения/выключения устройства;
- Дисплей, позволяющий пользователю получать полезную информацию – о количестве напитка, объеме воды, температуре жидкости;
- Регулировка степени помола – важная опция ввиду того, что из зерен мелкого помола мы получаем горький, крепкий кофе, а крупного помола – мягкий;
- Возможность варки разных видов кофе, благодаря которой каждый член семьи может лакомиться любимым вкусом;
- Возможность поддерживания температуры жидкости в течение длительного времени;
- Наличие встроенной кофемолки.
Понятие 1. Знать основные отличия приборов
Для заваривания вкусного, качественного кофе подходит и кофеварка, и кофемашина. Их различия заключены в принципах работы и конструкции приборов:
Профессиональная кофейная машина — сама мелет кофе на 4 чашки и делает разные виды напитков. Фото: kaffeeservice24.com
- Кофейная машина полностью автоматизирована. Она способна не только готовить питье, но и молоть зерна, самостоятельно наливать жидкость в чашку. Более того — агрегат сам взбивает молоко в сливки и добавляет их в готовый продукт.
Кофемашина может готовить многие виды напитков на основе кофе: эспрессо, капучино, латте, мокко, американо и т. д.. Фото: images.ua.prom.st
- Кофеварка требует активного участия пользователя. Перед тем как выпить кофе, надо самостоятельно перемолоть зерна и взбить молоко или сливки. То есть — итог работы зависит от вашего мастерства.
Кофеварка обслуживается вручную, пользователь сам заливает воду, закладывает молотые зерна, включает машину и разливает напиток по чашкам. Фото: domskotom.net
Составные части кофемашин и их функции
Кофемолка (с металлическими или керамическими жерновами) – автоматические кофемашины имеют встроенные мельницы-кофемолки. Таким образом, всегда можно приготовить чашку кофе из свежесмолотых зерен, и нет необходимости их молоть в отдельной мельнице. Кофемолки ударного типа являются устаревшими решениями. Во время измельчения зерен они производят тепло, которое может придать горький вкус напитку. К более современным относятся кофемолки с жерновами. Они могут быть изготовлены из стали или керамики. Первые характеризуются прочностью, но работают громче, чем керамические, которые излучают меньше шума, но более восприимчивы к повреждениям.
Насадка для вспенивания молока – эта насадка доступна как в ручных моделях, так и в автоматизированных. Насадка позволяет регулировать давление вспенивания молока.
Система вспенивания молока – присутствует в рожковых и капсульных модулях. Машины могут иметь независимый контейнер для молока, но более удобные модели со встроенным контейнером.
Пластина для нагрева чашек – чтобы иметь возможность наслаждаться полным вкусом и ароматом кофе, нужно позаботиться о его надлежащей температуре
Вот почему так важно подавать его в подогретых чашках. Благодаря нагревательной пластине, которая находится в верхней части машины, не надо будет каждый раз самостоятельно подогревать чашки.
Регулируемый по высоте узел подачи кофе – это решение позволяет легко налить напиток в чашки разных размеров.
Регулировка жесткости воды – в зависимости от жесткости воды, которая проверяется с помощью специальной тест-полоски, можно настроить параметры кофеварки.
ЖК-дисплей – делает прибор проще в эксплуатации, при этом приготовление кофе-эспрессо потребует нажатия всего нескольких кнопок.
Выбор напитков
У автоматических кофемашин, как правило, большой ассортимент напитков: от экспрессо до мокачино. Более дорогие и профессиональные приборы обладают большим выбором.
Что касается кофеварок, то даже у дешевых моделей имеется капучинатор. Так что, если вам достаточно эспрессо и капучино, можно покупать рожковую кофеварку по невысокой цене и наслаждаться любимым напитком каждое утро.
- Капельная кофеварка способна сделать американо, любимый многими любителями кофе.
- Однако подобные аппараты не могут изготовить вкусный эспрессо.
- Все потому что прохождение горячей воды сквозь молотый кофе не дает возможности получения из зерен необходимых масел.
Капсульные устройства готовы приготовить абсолютно любой вид кофе, что понравится некоторым кофеманом. Однако многие гурманы принимают капсулы за баловство.
Гейзерная
Тоже довольно простое устройство, в котором металлическая ёмкость разделена на два отделения. Одно из которых для воды, второе для молотого кофе.
Как работает?
Верхний отсек предназначен для воды, которую необходимо довести до кипения. Когда вода закипает, создаётся повышенное давление, за счёт которого она проходит через специальный фильтр с молотыми зёрнами. Таким образом он насыщается ароматами эфирных масел и попадает в отделение для готового напитка.
Есть модели, где заваривание происходит за счёт испарения, то есть паром. Вода, выкипая, нагнетает пар в верхнее отделение. Пар по специальной паровой трубочке проходит через молотый натуральный кофе.
Чтобы улучшить вкусовые качества, многие пользователи повторяют этот процесс ещё один или два раза. Это позволяет значительно улучшить вкус. На его приготовление уходит примерно пять минут.
Недостатки
Современный производитель предлагает гейзерные виды от 1 до 18 порций! В прибор, предназначенный для варки определённого количества порций, нельзя налить меньшее количество жидкости.
На что обратить внимание:
Такой тип бывает двух видов:
- Электрическая;
- Наплитная.
Электрическая машинка заваривает кофе более вкусный и качественный.
Прежде чем купить подобное устройство, стоит заранее подумать про его объём. Мощность устройства напрямую зависит от объёма водяного бачка: чем больше количество воды, тем больше потребление электроэнергии. Мощность может быть 450 Вт и 1 кВт.
Большим спросом пользуется кофеварка с металлической колбой и прозрачным верхом, что позволяет наблюдать за процессом нагнетания. Это может быть стекло или пластик. Ручка корпуса должна представлять собой теплоизоляционный материал.
В зависимости от производителя и стоимости устройства, могут быть предложены различные опции:
- Таймер отсрочки включения;
- Автоматическое выключение;
- Поддержка температуры;
- Термостат;
- Регулятор крепости;
- Световые индикаторы.
Виды кофемашин
Возможности кофемашин шире, система управления сложнее, цена выше. Некоторые из приборов могут быть как кофеварками, так и машинами, в зависимости от уровня автоматизации, мощности, дополнительных функций.
Автоматический прибор отмеряет воду, мелет зерно, греет чашки, самостоятельно отключается после завершения процесса. Эти программируемые приборы обычно имеют множество программ приготовления. В них отличаются крепость, длительность процесса приготовления, соотношение воды и порошка. В зависимости от этих параметров можно получить такие напитки:
- Эсплессо
- Американо
- Рисетто
- Лунго
Используя капучинатор, можно расширить ассортимент:
- Латте
- Флэт уайт
- Капучино
- Макиато
Он может быть автоматическим или ручным. Простыми капучинаторами оснащены приборы младшего поколения, автоматическими – более производительные модели.
В кофемашинах настраиваются такие параметры:
- Грубость помола
- Возможность подогревать чашки
- Насыщенность напитка
- Выбирается рецепт приготовления
Стоимость кофемашины для бытового использования от 20 до 200 тыс. руб., средние цены 40-60 тыс. руб.
Рожковые эспрессо кофеварки
Машина получила свое название из-за формы рожка, в который помещают молотый кофе. Вода превращается в пар, который проходит через фильтр с порошком. Он превращается в воду, вбирает вкус порошка. На выходе получается порция эспрессо.
Рожковые кофеварки могут быть:
- Бойлерные позволяют получить кофе невысокого качества
- Помповые создают давление 15 бар, нагревают воду до 95 градусов.
Приборы с наполнением рожка и ручным отключением относят к полуавтоматам. Они оснащены функцией подогрева чашек. Это позволяет поднять температуру готового продукта и улучшить его вкус.
Капсульные кофеварки
Недостатком капсульных кофеварок есть необходимость постоянно покупать специальные капсулы. Их помещают в специальный отсек, где капсула протыкается иглой. Горячая вода проходит через капсулу с различными добавками, в результате получается вкусный напиток.
Преимущества:
- Быстро устанавливать, не нужно молоть кофе, засыпать в фильтр
- Готовит очень быстро
- Подходит для офисов
Сравнительные характеристики по основным параметрам
В таблице приведены основные технические параметры кофемашины и кофеварки. Сравните их, чтобы понять – что лучше подходит именно в вашем случае.
Технические параметры | Кофеварка | Кофемашина |
Принцип заваривания | Заваривание горячей водой | Варка чистого напитка без осадка |
Управление | Требует вмешательства со стороны человека на всех этапах приготовления напитка | Требует минимального участия. Управление интуитивно понятно. |
Рецепты | Эспрессо, Американо | Основные классические рецепты и возможность экспериментировать со вкусами благодаря капсулам |
Настройки | Минимальный функционал | Есть возможность регулировать степень помола, количество порций, температуру воды, |
Цена | Доступная. В зависимости от типа – от 1000 и выше | Высокая – от 10 000 и выше |
Вкус готового напитка | Средние показатели вкуса, зависит от мощности | Высокие показатели вкуса, зависит от встроенного функционала. |
Эспрессо-капучинатор рожкового типа
Сегодня это очень популярные кофеварки. Существует два принципиально разных типа этой кофеварки:
- Помповая;
- Обычная паровая.
Принцип работы
В основе работы обычной кофеварки заложен пар. Вода закипает, превращается в газообразное состояние, создаваемое давление перегоняет пар через кофейный фильтр. Получается кофе, уступающее вкусом напитку, приготовленному в помповом устройстве.
Помповые машины работают по другому принципу. У них давление создаёт не пар от испарения воды, а специально встроенный помповый насос. Нет необходимости доводить воду до кипения, что и портит весь вкус. Температура воды доводится до ± 90°C.
Второе название – рожковая. Это название получено благодаря фильтру, куда засыпается кофе, он имеет форму рожка. Вода под давлением около 7 бар проходит через этот фильтр.
При выборе устройства для дома не слушайте торговых агентов, которые говорят, что в аппарате создаётся давление до 15 бар – это не так. Правда заключается в том, что подобные устройства теоретически могут создавать высокое давление, но в этом нет необходимости. Рожковая машина справляется с возложенными на неё обязанностями, используя значительно меньшее давление.
Недостатки
Длительная подготовка перед использованием, подогрев воды. Постоянное поддержание температурного режима требует расхода электроэнергии.
На что обратить внимание
Во многих моделях таких кофеварок предусмотрено приготовление молочной пены для эксклюзивных напитков. Так называемый капучинатор бывает ручного или автоматического применения. Гораздо удобнее получать молочную пенку, используя автоматический капучинатор.
Выбрав эспрессо, необходимо проверить материал изготовления главной детали – фильтра-рожка. Единственно подходящий материал — это металл, точнее, нержавеющая сталь.
Для любителей выпить кофе с друзьями продается техника с двумя соплами. Приготовление напитка на двоих происходит одинаково быстро.
Хорошо, когда в комплекте предусмотрен темпер – это уплотнитель молотого кофе в фильтре.
Необходимы встроенные функции защиты техники от перегрева и возможность быстрого отключения.
При отсутствии воды в резервуаре, кофеварка не должна включаться.
В заключение
Итак, что лучше — капсульная или рожковая кофеварка? К сожалению, однозначно ответить на этот вопрос невозможно. Каждый вид имеет свои достоинства и недостатки (они были указаны выше).
Если вопрос выбора кофеварки открыт для вас, то для начала рекомендуем определиться с целью ее дальнейшего использования. Любителям экспериментировать со вкусом кофе и профессиональным бариста, регулярно оттачивающим свое мастерство, советуем приобрести рожковое изделие.
Капсульный аппарат порадует ценителей кофе, которые не готовы тратить свое время на настройку помола и поиск идеального давления пара, а предпочитают получать порцию напитка одним нажатием кнопки.
Стоит отметить, что если в вашей семье выпивают в день 3, 4, 5 и более чашек кофе, то регулярное приобретение капсул отразится на семейном бюджете. В этом случае экономически выгоднее купить эспрессо кофеварку.
А если главный критерий выбора – это компактные габариты, то берите маленькую капсульную модель – не ошибетесь.
Мы надеемся, что наши советы будут полезны читателям в 2022 году, а также они помогут вам избежать ошибок при выборе аппарата для приготовления кофе.
Выводы
Покупая прибор для приготовления кофе, учитывают, техника какого типа нужна для дома. Для большой семьи, все члены которой любят пить кофе, лучше приобрести кофемашину. Если семья небольшая, то покупать ее или даже гейзерную кофеварку на 9 порций нет смысла.
Учитывают, из чего прибор может готовить напиток. Если это чалды или капсулы, оценивают, легко ли будет их купить. Наличие капучинатора – несомненный плюс для любителей молочных напитков.
Для использования в офисах и кофейнях несомненно подойдет кофемашина, которая может быстро готовить большое количество чашек вкусного и ароматного напитка.