Опубликовано: 17 октября 2021

Характеристика танзанийского кофе

Особенности обжарки зерен

Существует немало способов обработки кофейных зерен. Они помогают сохранить свойства продукта и увеличить срок хранения сырья.

Четыре степени

Есть 4 степени обжарки кофейных зерен:

  1. Легкая — предполагает обжарку сырья до появления легкого золотисто-коричневого цвета. При такой обработке продукт наиболее полно сохраняет мягкий вкус и характерную кислинку.
  2. Средняя — при обработке зерна приобретают темный оттенок. На поверхности сырья должна возникнуть легкая маслянистость. Напиток имеет умеренный вкус.
  3. Сильная — зерна обжариваются до появления черноты. Присутствует легкий паленый запах. Из-за этого напиток имеет характерный горьковатый вкус.
  4. Экстремальная — зерна жарят до обугливания. Напиток имеет черный цвет, паленый запах и горький вкус.

Три современные технологии

Относительно недавно появились 3 новых метода обработки, способствующих сохранению естественного вкуса зерен:

  1. Тепловая. Технология предполагает засыпку 2 т сырья в специальный барабан. Он приводится в движение. При этом осуществляется тепловая обработка воздухом, разогретым до 200°C.
  2. Диэлектрическая. Технология предполагает помещение зерен в специальный аппарат, где сырье подвергают воздействию частотных волн.
  3. Инфракрасная. В этом случае обработка кофе проводится инфракрасными волнами. С помощью специальной программы задается особый режим давления и температуры. В процессе обработки зерна увеличиваются в размерах, но их вкусовые качества не меняются.

Семь классических способов

К классическим относятся следующие методы обработки зерен кофе:

  1. Французский.
  2. Венский.
  3. Скандинавский.
  4. Итальянский.
  5. Американский.
  6. Коричный.
  7. Городской.

Знаменитые кенийский сорта

Традиционно в Кении выращивают арабику пяти разных сортов:

SL28 – один из самых известных и уважаемых африканских сортов арабики. Из Кении он получил дальнейшее распространение по всему континенту и попал в Латинскую Америку.

У сорта SL28 интересная и долгая предыстория. В 1931 исследователи института Scott Agricultural Laboratories отобрали 42 кофейных дерева из разных регионов Кении и соседней Танганьики (нынешней Танзании) для изучения их урожайности и устойчивости к болезням и засухе. Все деревья получили в названии префикс SL в честь лаборатории Scott Laboratories. Селекция сорта SL28, произошедшего от разновидности Tanganyika Drought Resistant (Танганьика Засухоустойчивый, семена которого были завезены из Танзании), дала очень хорошие результаты, после чего семена начали активно распространять среди производителей.

Некоторые источники утверждают, что Scott Laboratories скрестила мутации French Mission, Mocha и Yemen Typica для получения SL28. Каким бы ни был точный генетический состав этой разновидности, их первоначальная цель наверняка заключалась в создании растения с хорошей урожайностью и устойчивостью к засухе и болезням. Недавние генетические тесты подтвердили, что SL28 относится к генетической группе Бурбонов.

Еще одна отличительная черта SL28 – минимум необходимого ухода за растением. Дерево можно оставить без присмотра на несколько лет, а затем вернуться к успешному производству. В Кении часто можно встретить деревья SL28, возраст которых 60-80 лет, и они все еще плодоносят.

Характеристика танзанийского кофе

SL34 был так же выведен в лабораториях Scott Laboratories в начале 1930-х годов. Сорт имеет оригинальное кенийское происхождение, все семена этого образца были отобраны с одного дерева частной фермы Loresho Estate в Кебете, Кения. В записях исследований отмечено, что SL34 происходит от разновидности French Mission.

Французские миссионеры основали в 1893 году миссию в Буре (Таита-Хиллз, Кения) и высадили первые семена кофе разновидности Бурбон, привезенные ими с острова Реюньон. Оттуда саженцы получили распространение по всей стране.

Благодаря активной деятельности французских миссионеров и тому, что с их помощью семена кофе попадали с острова Реюньон на контент, сорт Бурбон получил второе устойчивое название – French Mission.

K7

был выпущен в Кении в 1936 году после пяти поколений селекции SL28 и SL34. Он также отличается невысокой, но стабильной производительностью, высокими вкусо-ароматическими качествами, и, кроме того, устойчив к некоторым заболеваниям кофейных листьев, например, кофейной «ржавчине». Относится к генетической группе Бурбонов.

Ruiru 11

– высокоурожайная разновидность, устойчивая к болезням, выведенная из нескольких сортов: скрещивание Катимора с гибридом K7, SL28, N39 и Rume Sudan.

Сорт обязан своим существованием эпидемии болезни кофейных ягод в 1968 году, которая привела к потере 50% урожая в Кении. В 1970-х годах исследовательская станция кофе в Руиру, давшая название сорту, начала интенсивную программу селекции сортов, невосприимчивых к болезни. Это привело к созданию Ruiru 11, выпущенного в 1985 году.

Batian

– искусственно выведенная мутация сорта Ruiru 11. Сложная, многосоставная разновидность. Наследует гены сортов SL28, SL34, Rume Sudan, N39, K7, SL4 и Timor Hybrid. Устойчив к кофейной «ржавчине» и другим болезням, создан в Научно-исследовательском институте кофе (CRI) в Руиру в 2010 году.

Характеристика танзанийского кофе

Сорта кенийского кофе

Самый дорогой сорт – Kenya AA. Эти зерна растут на высоте от 2000 метров над уровнем моря и по праву считаются одними из лучших в мире.

Характеристика танзанийского кофе

Кенийская арабика представлена видами K7, Ruiru 11, Batian, SL-28, SL-34. Последние два – местный специалитет, это искусственно выведеные виды, обладающие вкусом и свойствами арабики, но менее восприимчивые к перепадам температуры и болезням. В более влажном климате западной части страны растет немного робусты.

По качеству местные зерна делятся на десять классов, от 10 (лучший) до 1 (худший). По размеру – на категории E, PB, AA, AB, C, TT, T, MH/ML. На импорт идут преимущественно кофе-бобы AA, но встречаются также образцы AB и T.

Кенийский кофе классифицируется по грейдам

Как было сказано выше на каждом этапе обработки кофейные зерна перебирают и сортируют. Весь кофе, который отправляется на экспорт, классифицируется по размеру (грейду).

Важно сказать, что данная классификация – это физическая характеристика зерна, не имеющая отношения к параметрам качества и вкуса.Кения Е – это «слоновьи зерна», гигантского размера. Такие партии обычно небольшие и встречаются довольно редко.Кения АА – самая распространенная маркировка для крупного размера. Зерно с наибольшим размером экрана (длиной поверхности) – от 6,8 мм.Кения АB – смесь двух типов зерна: зерна категории A с длиной поверхности от 6,8 мм и зерна B – чуть меньшего размера, от 6,2 мм.Кения РВ – зерна пиберри

В ягоде обычно созревает два зерна, но иногда внутри ягоды развивается только одно зерно, оно принимает округлую форму и его называют пиберри.Кения С – зерна меньшего размера, чем категория АВ. Среди высококачественного кофе редко можно встретить такую маркировку.Кения ТТ – еще один маленький размер. В эту категорию обычно попадают зерна, которые не подошли по размеру в категории АА, АВ и Е. Если осуществляется сортировка по плотности, то самые легкие зерна попадают под маркировку ТТ.Кения Т – зерна самого маленького размера, кусочки и осколки.МН/ML – Mbuni Heavy и Mbuni Light. Недозрелые или перезрелые ягоды, не прошедшие контрольную сортировку перед сдачей на станцию обработки, отправляют сушить на брезенте, и со временем они превращаются в некачественный кофе натуральной обработки под названием Mbuni. Этот кофе продается по очень низкой цене и составляет около 7% ежегодной продукции

Зерно с наибольшим размером экрана (длиной поверхности) – от 6,8 мм.Кения АB – смесь двух типов зерна: зерна категории A с длиной поверхности от 6,8 мм и зерна B – чуть меньшего размера, от 6,2 мм.Кения РВ – зерна пиберри. В ягоде обычно созревает два зерна, но иногда внутри ягоды развивается только одно зерно, оно принимает округлую форму и его называют пиберри.Кения С – зерна меньшего размера, чем категория АВ. Среди высококачественного кофе редко можно встретить такую маркировку.Кения ТТ – еще один маленький размер. В эту категорию обычно попадают зерна, которые не подошли по размеру в категории АА, АВ и Е. Если осуществляется сортировка по плотности, то самые легкие зерна попадают под маркировку ТТ.Кения Т – зерна самого маленького размера, кусочки и осколки.МН/ML – Mbuni Heavy и Mbuni Light. Недозрелые или перезрелые ягоды, не прошедшие контрольную сортировку перед сдачей на станцию обработки, отправляют сушить на брезенте, и со временем они превращаются в некачественный кофе натуральной обработки под названием Mbuni. Этот кофе продается по очень низкой цене и составляет около 7% ежегодной продукции.

Если вы ищете кофе высокого качества с интересным вкусовым профилем, интенсивной кислотностью спелых ягод, цитрусов и молодого вина, округлым и мягким телом и продолжительным приятным послевкусием, кофе из Кении – то, что вам нужно!

В каких государствах произрастает кофе?

В каждой зоне Кофейного пояса выделяются страны-лидеры по выращиванию и экспорту зёрен.

Характеристика танзанийского кофе

Южная Америка

Бразилия. Тут ежегодно собирают третью часть всего мирового урожая кофе (около 40 миллионов мешков). К тому же здесь произрастает множество сортов — как арабики, так и робусты. Вкусовые характеристики зерен из Бразилии делают их пригодными, прежде всего, для изготовления различных смесей и блендов для эспрессо. А еще бразильский кофе отличается довольно демократичной ценой.

Колумбия — извечный конкурент Бразилии. Это латиноамериканское государство не может похвастаться таким огромным урожаем, как в Бразилии — в год тут собирают около 10-13 миллионов мешков. Но потребительские характеристики зёрен все же намного выше, так как в стране выращивают исключительно арабику. Сегодня Колумбия имеет 15 % мирового рынка кофе, предлагая действительно высококлассные сорта.

Перу. В вопросах выращивания кофе этой горной стране сложно тягаться с Бразилией и Колумбией — ежегодный урожай зерен тут очень скромный — 3-4 миллиона мешков. Большинство сырья из Перу используют для приготовления миксов и купажей для напитка эспрессо. Но все же стоит отметить, что в арсенале перуанских производителей есть несколько моносортов с уникальным ярким вкусом, например Чанчамайо.

Справка. Один мешок — 60 кг кофейных зерен.

Центральноамериканский регион

Гондурас. Страна ежегодно экспортирует около 5 миллионов мешков арабики. Как и большинство сырья из этой зоны, кофе из Гондураса используют для приготовления различных смесей и блендов. Однако истинные гурманы назовут вам несколько моносортов из Гондураса с выразительным и утонченным вкусом, среди которых и кофе Мадео.

Мексика. Средняя урожайность в стране — около 4 миллионов мешков в год. При этом большая часть зёрен идет на экспорт в Соединенные Штаты Америки. Ярких вкусовых качеств кофе из Мексики не имеет и практически весь он уходит на миксы для кофе-машин.

Гватемала. Вклад этого небольшого государства в мировой экспорт кофе невелик. Здесь собирают 3,5 миллионов мешков кофе в год — как арабики, так и робусты. Но настоящие ценители кофе во всем мире обязательно назовут гватемальскую Антигуа.

Таким образом, в Центральной и Южной Америке собирают практически половину мирового урожая кофейных зерен.

Характеристика танзанийского кофе

Оценка и продажа [ править ]

Оценка

Пример красной кофейной вишни, собранной во время сбора урожая

Из-за колониального прошлого страны Танзания выбрала британскую номенклатуру сортировки кофе, которая осуществляется в соответствии с формой, размером и плотностью зерен.

Эти одиннадцать классов включают:

  1. AA
  2. А
  3. B
  4. PB
  5. C
  6. E
  7. F
  8. AF
  9. TT
  10. UG
  11. TEX

Обмен кофе Moshi

Кофейная биржа Moshi находится в Моши , регион Килиманджаро, и проводит еженедельные аукционы в течение 9-месячного сезона. Аукционы проводятся еженедельно по четвергам, и все местные экспортеры, не имеющие лицензии на обход биржи, вынуждены осуществлять экспорт через аукцион. В аукционе принимают участие лицензированные экспортеры, и нет никаких ограничений на то, сколько один экспортер может купить. Ниже приведены средние цены на кофе (за мешок 50 кг) на аукционе 15 января 2015 г.

В чем же особенность?

Во-первых, кенийский кофе знаменит своим вкусом, в котором прослеживаются нотки:

  • ягод;
  • лимона;
  • апельсина;
  • шоколада.

Во-вторых, мало какое питье может похвастаться слоистостью аромата. То есть если приготовить питие кенийского производства, то можно ощутить, как меняется и аромат, и вкус каждого нового глотка. Так, вначале, питие удивляет сладковатостью, а уже последние глотки отдают горчинкой. И если в первые секунды своего знакомства с напитком можно определить фруктовые полутона, то ближе ко дну чашки начинают ощущаться оттенки свежего табака и пряных специй. Но для того, чтобы угощение получилось комильфо нужно использовать только свежие обжаренные плоды, обработка которых прошла не более 12 часов назад. Если времени пройдет больше, то плоды начнут удивлять вишневым ароматом и привкусом какао.

Для ценителей более мягкого вкуса Кения предложила кофе сорта Ruiruiru АЛ, который отличается вкусовыми характеристиками, в которых явно прослеживается хлебный вкус. Чаще всего его используют для создания уникальных смесей, реже употребляют в чистом виде.

Характеристика танзанийского кофе

Вернутся к содержанию

Кофейные традиции Йемена

Сами жители Йемена относятся к кофе с огромным уважением, с напитком связаны определённые ритуалы, традиции и обычаи. Например, в каждой семье есть свой собственный секрет приготовления кофе, который не рассказывается никому и никогда. Если вас пригласили на обед и угощают кофе, то отказаться просто немыслимо. Это приравнивается к тягчайшему оскорблению хозяев дома, ведь совместное распитие напитка – это жест доверия и дружбы.

Йемен потребляет около 30% выращенного кофе, при том, что многие жители страны предпочитают вкушать кофе в его, так сказать, первозданном виде, вернее, рецепте. Ведь изначально напиток готовился вовсе не из зерен. Напротив, они считались непригодными и просто выбрасывались. Крепкий настой делался из самих ягод кофе, высушенных и освобожденных от зерен. Этот рецепт, с добавлением специй, до сих пор очень популярен в Йемене.

Востребован рецепт кофе с карамелью и имбирем. Сахар нагревают в турке, кладут шепотку свежего, мелкорубленного корня имбиря, затем свежемолотый кофе и заливают водой. Доводят до поднятия пенки, затем процеживают через сито.

Так что, если вам вдруг захочется добавить экзотики в мирное течение своего рабочего дня, достаньте кофе из Йемена и сварите напиток по этому рецепту. Закрыв глаза, представьте себе далекую страну, в которой уже более 500 лет выращивают превосходные зерна, которыми мы можем наслаждаться даже в нашем суровом северном климате. Пусть аромат кофейных плантаций, вызревающих под южным солнцем, наполнит ваш дом, сделав окружающий мир еще немного разнообразнее.

История кофе в Кении

Изначально, во времена британского колониального правления, кофе выращивался на больших плантациях, а потом урожай продавался в Лондоне. В 1933 году был принят «Акт о кофе», согласно которому образовывался Кенийский Совет по кофе и продажа осуществлялась на месте — в Кении. В 1934 году была введена система аукционов, которая применяется и по сей день; год спустя были разработаны протоколы для оценки зерен и улучшения их качества. Вскоре после восстания народов Кении в начале 1950-х годов, известного как восстание May-May, в стране приняли сельскохозяйственный акт. Он разрешал получение семьями крестьян земельных участков, где они выращивали бы продукты для пропитания, а излишки могли бы продавать. Эта политика развития сельского хозяйства получила название «План Свиннертона», в честь чиновника Министерства сельского хозяйства. С этого акта начался процесс перехода кофейного производства от британцев к кенийцам. Он значительно повлиял на производство мелких хозяйств; их доход вырос с £5,2 млн в 1955 году до £14 млн в 1964 году. Производство кофе дало 55 % этого прироста. В 1963 году Кения получила независимость, и в наши дни здесь производится кофе высочайшего качества. Считается, что сфера исследований и разработок в Кении превосходна, и многие фермеры получили специальное образование. Кенийская система аукционов призвана поощрять производителей, нацеленных на качество, благодаря установлению высокой цены на хороший кофе.

Кофе, как национальный напиток

Жители страны считают кофе не только национальным продуктом, но и частью культуры и истории. Практически у каждой семьи в собственности есть хотя бы небольшой кусочек земли, на котором они выращивают кофейное дерево. И каждая хранит свой семейный рецепт приготовления бодрящего напитка, который передается из поколения в поколение.

С кофе у жителей Йемена связаны определенные ритуалы и традиции, поэтому к этому напитку они относятся с большим уважением. Если в йеменской семье вас угощают кофе, то ни в коем случае нельзя отказываться. Ведь такое приглашение – знак большого уважения и отказ от него означает оскорбление приглашающего.

Перед тем как пить кофе жители Йемена тщательно моют руки, а также полощут рот, чтобы в полной мере насладиться вкусом этого чудесного напитка.

Чтобы приготовить йеменский кофе, зерна с оболочкой обжаривают на противне, а затем измельчают в ступке. Полученный порошок варят в кофейнике-турке (ибрик), доводя до кипения 2 раза подряд. Напиток получается крепким и густым.

В готовый кофе добавляют соль, имбирь, гвоздику, сливочное масло и другие добавки. Горький и крепкий Кахва Мурр (murrah) варят достаточно редко и употребляют вприкуску с финиками. Даже заядлым кофеманам, перепробовавшим многие экзотические кофейные напитки, его вкус будет непонятен и непривычен.

Для тех же, кто хочет попробовать приготовить кофе по-йеменски дома рецепт можно немного адаптировать. Понадобится:

  • 1-2 ч.л. молотого кофе;
  • 1-2 ч.л. сахара;
  • немного имбирного корня (1 см);
  • 120 мл холодной воды.

Имбирь очистить и измельчить. Все поместить в турку и сварить кофе по-турецки. Процедить. Полученный напиток будет иметь сильный кофейно-имбирный аромат. Его насыщенность можно снизить, взяв имбиря чуть поменьше.

На юге страны в горной местности Яфи чаще всего готовят кофе с одноименным названием. «Яфи» состоит из зерен пшеницы (три части), зерен кофе (пять частей), клевера и африканской дурры (кормовое и хлебное растение). Все это тщательно измельчают, а затем варят в молоке с добавлением сахара. Иногда для аромата добавляется гвоздика, имбирь или мускатный орех.

Кроме этого, жители Йемена любят сладкий Мазбоут (mazbout) с добавлением на чашку 1 ч.л. сахара и не менее сладкий Хело (helo) с двумя чайными ложками.

Для традиционного рецепта из сушеных кофейных ягод берут шелухи 1/5 часть от объема чайника, которую заливают холодной водой и доводят до кипения на медленном огне. Варить напиток необходимо не менее 10 минут. В готовый гышр добавляют мед, сахар, кардамон, корицу, гвоздику или имбирь.

История

Кофе в Панаме появился в конце XIX начале XX века вместе с европейскими иммигрантами. Новые фермеры разбили плантации на западе страны, в провинции Chiriqui, которая и по сей день считается одной из основных кофейных зон Панамы. Высокое качество местного кофе объясняется не только благоприятными погодными условиями и плодородными вулканическими почвами, но и развитой инфраструктурой, современными технологиями культивирования зерна. Сегодня панамская кофейная промышленность считается благодатным и многообещающим полем для инвестиций.

Характеристика танзанийского кофе

Сорта панамского кофе включают в себя арабику Typica, Caturra, Catuai, Bourbon, San Ramon, Pache, Mundo Novo, но все они меркнут на фоне «визитной карточки» страны – сорта Geisha. Эти уникальные зерна с натуральным шоколадным и цветочным ароматом растут только в Панаме на высоте не менее 1600 метров над уровнем моря. Гейша – один из самых редких и дорогих сортов кофе в мире, цена зерен может доходить до нескольких сотен долларов за килограмм.

Кофе продается с аукционов

В Кении кофе продается через национальную систему аукционов. Кофе от лица кооператива выставляют на торги агенты по маркетингу. Основные покупатели – это крупные транснациональные компании, которые затем перепродают лоты импортерам и обжарщикам. К сожалению, долгое время это был единственный способ купить кенийский кофе. Эта система была нестабильной, сложной и абсолютно непрозрачной.

В последнее время, к счастью, происходят позитивные изменения. Мелкие импортеры, а иногда и сами обжарщики, начинали покупать кофе напрямую с аукционов.

Это не только помогает поддерживать местные, кенийские предприятия, но и делает цепочку поставок более стабильной, а коммуникацию – ясной и эффективной.

Регионы производства

Кофейные плантации арабики расположены в 9 основных регионах: Северный Kilimanjaro (особенно субрегион Moshi), Mbeya, Matengo, Mbinga, горы Usambara, Iringa, Morogoro, Kigoma, Ngara.

Робуста выращивается в зоне Bukoba региона Kagera.

Менее значимые зоны: Ruvuma, Mara, Tanga, Manyara, Rukwa, Mwanza.

В южных регионах климат более сухой, считается, что там выращивают самый качественный кофе. На склонах горы Килиманджаро недалеко от границы с Кенией расположены три наиболее известные кофейные зоны — Moshi, Arusha и Kilimanjaro. На участке между озерами Nyasa и Tanganyika выпускается бренд Pare.

Характеристика танзанийского кофе

Что лучше арабика или робуста

Почему именно эти два вида, ведь есть еще либерия, эксцельса, эужениоидис и другие менее известные сорта? Да потому, что это самые лучшие и распространенные виды кофе, мировые объемы производства которых составляют 70 и 28% для арабики и робусты, соответственно.

Особенности производства

Для того чтобы понять в чем разница между двумя самыми популярными и распространенными кофейными сортами в мире, имеет смысл хотя бы поверхностно ознакомиться с особенностями их производства. А оно очень сильно отличается, поскольку арабика требует тщательного ухода, выращиваясь преимущественно высоко в горах, тогда как робуста менее притязательна, причем по всем параметрам.

Практика показывает, что этот сорт прекрасно произрастает и без прохладного высокогорного воздуха, нормально перенося любые климатические проявления и вымахивая до 13 метров, чего не скажешь о капризной арабике, которая всегда в 3-4 раза меньше. Естественно, данное обстоятельство приводит к значительному уменьшению стоимости производства робусты, хотя объемы все равно не превышают 30%.

Арабика, действительно, сильно отличается от робусты. Первая история про вкус, вторая — про крепость

Чем отличается арабика от робусты по вкусу

Несмотря на всю свою непритязательность, робуста сильно уступает арабике, и не только размером кофейных зерен (они заметно меньше), но и своими свойствами и вкусовыми качествами.

И если вы пьете кофе для того, чтобы не спать или чувствовать себя бодрым, то без робусты никак. В то же время чистая робуста не подарит вам никакого вкусового наслаждения – одну только горечь и крепость. Согласитесь, не самая привлекательная перспектива.

А вот арабика хороша и в чистом виде, правда, никакого заряда энергии от нее вы не получите. Очень приятный вкус и насыщенный кофейный аромат – вот все, на что вы можете рассчитывать употребляя напиток, приготовленный из зерен этого сорта.

Какой сорт полезнее

Однозначного ответа на вопрос, какой кофейный сорт полезнее, вы не найдете, ведь кофе – это вообще не про ЗОЖ. Кроме того, в робусте содержится кофеин в гораздо большем количестве, что также трудно записать в полезные качества.

В то же время арабика гораздо интенсивнее отдает свои природные сахара и масло, что и хорошо, и плохо одновременно. Хорошо, если учесть, что такое свойство не предполагает глубокой обжарки, а плохо, поскольку сами по себе выделяемые вещества несут в себе не только пользу, но и определенный вред.

Не секрет, что арабика гораздо капризнее робусты. Первый сорт предпочитает прохладную горную местность и умеренное количество осадков, тогда как второй и так отлично плодоносит

Что дороже и почему

Ознакомившись со всей вышеприведенной информацией, нетрудно догадаться, что дороже именно арабика, которая дает гораздо более скромный урожай и требует от производителя особой щепетильности и особых условий выращивания, но, тем не менее, востребована в разы больше.

Если же год оказывается неурожайным, то стоимость сырья только возрастает, что сказывается и на конечной цене выпускаемой продукции. Для сравнения стоит привести средний ценник обоих сортов. Так, тонна робусты обходится в 1,5-1,7 тыс. долларов США, тогда как за такое же количество арабики приходится выкладывать 2,6-4,1 тыс. 

Что выбрать на каждый день: плюсы и минусы видов

Как и любая продукция, каждый сорт кофе имеет свои достоинства и недостатки. И если рассматривать арабику, то стоит выделить несколько характерных ее особенностей.

Плюсы:

  • безупречный вкус;
  • насыщенный аромат;
  • отсутствие необходимости сильно зажаривать зерна;
  • мягкость.

Минусы:

  • низкая крепость;
  • высокая стоимость.

У робусты свои особенности.

Плюсы:

  • крепость (содержит кофеин);
  • устойчивая пенка на поверхности;
  • более доступная цена.

Минусы:

  • выраженная горечь во вкусе;
  • высокая степень обжарки зерна, применяемая для интенсификации выделения масел и раскрытия вкуса.

Арабика любит высоту, тогда как робуста растет в низине. Естественно, первая стоит гораздо дороже второй, что полностью оправдывает ее мягкий насыщенный вкус

Кофе в Танзании — история и развитие

Главная / Блог / Кофе в Танзании — история и развитие

21.10.2016

Характеристика танзанийского кофе

На самом деле оба варианта появления кофе в Танзании могут оказаться реальными, поскольку есть косвенное подтверждение правдивости обоих. Дело в том, что существует два центра по производству кофе в Танзании. Один из них находится у подножия Килиманджаро в районе Мощи, где выращиваются сорта арабики, второй западней озера Виктория в районе Букоба, где растет робуста.

До появления европейцев Танзания не могла похвастаться большим количеством выращиваемого кофе. Однако они привнесли новые сорта арабики, стали высаживать их на склонах Килиманджаро, и Танзания быстро стала страной, активно занимающейся экспортом кофе.

Во времена существования СССР в Танзании была принята социалистическая экономическая модель, которая была свернута после распада Союза. Сейчас процесс поставки кофе на экспорт проходит в несколько этапов. Сначала кофе, разумеется, проходит сортировку по категориям в зависимости от размера кофейного зерна. После этого обработанные зерна разделяются на лоты от пары сотен килограмм до нескольких тонн, после чего выставляются на аукцион. Первоначальная цена называется в долларах США, а затем идут классические для аукциона публичные торги. Лоты уходят тому, кто предложил максимальную цену. Ведущие позиции занимает кофейная биржа в регионе Мощи.

Арабика в Танзании выращивается на склонах горы Килиманджаро и Меру вблизи границы с Кенией и национального парка Серенгети. Также арабика произрастает на юге Танзании между двух озер Ниаса и Танганьика. Наибольшая часть всего урожая арабики выращивается мелкими фермерскими хозяйствами площадью до 2-х га. Чтобы спрятать кофейные деревья от воздействия прямых солнечных лучей, их высаживают рядом с банановыми пальмами.

Большая часть кофе Танзании считается органическим, хотя и не сертифицирован официально международными организациями. Поскольку почти 90% кофе поступает от мелких фермеров, которые не признают агрохимические удобрения, да и не особенно могут их себе позволить, можно быть спокойными за содержание чашки своего напитка.

Робуста произрастает в северо-западном регионе Танзании, и центром обработки и торговли является город Букоба.

В Танзании арабика обрабатывается влажным способом. В плане вкусовых качеств характеризуется сбалансированностью и кислинкой, которая похожа на кенийскую. Южные сорта танзанийского кофе отличаются меньшей кислинкой.

Из ботанических видов среди танзанийского кофе наиболее распространены три.

Кент, назван по имени британского плантатора, который и вывел данный вид. Для него характерна отличная устойчивость к ботаническим заболеваниям, отличный вкус, но в качестве минусов достаточно скудный урожай.

Типика. Этот ботанический вид известен очень давно, является одним из старейших видов кофейного дерева. Существенный минус – весьма ограниченные урожаи по сравнению с новыми породами.

Одна из разновидностей бурбона «Французская миссия», которая была доставлена в Танзанию, как несложно догадаться из названия, французскими миссионерами ближе к концу XIX века. Приносит примерно на 20-30% больше плодов, нежели сорта типики.

В Танзании до сих пор сохраняются проблемы с государственным регулированием кофейного бизнеса, соответственно и с раскруткой, маркетингом и тому подобными моментами. Вследствие этого присутствует недооценка танзанийского кофе, хотя на самом деле он не уступит весьма популярному кенийскому.

Возврат к списку

Написать комментарий:

Спасибо, после модерации комментарий станет доступен.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий