Как готовят бразильский кофе
Для любителей кофе в словах Бразилия и кофе особой разницы не существует. Страна имеет право считаться одной из самых кофепьющих в мире.Бразильцы заваривают кофе просто и со вкусом. Вот несколько примеров заваривания кофе обычными жителями:
возьмите бумажный или тканевый фильтр и насыпьте пару ложек молотого кофе, залейте сильно горячей водой и подождите несколько минут. Добавьте необходимые специи, сахар, сливки или молоко. Процедура окончена и можете наслаждаться.
Другой способ приготовления традиционного бразильского кофе несколько дольше, но результат оправдывает потраченное время:
Но в первую очередь вам необходимо знать, без чего вы не сможете приготовить ароматную чашку кофе.
- выбирайте зерна кофе исключительного качества, они должны быть правильно обжарены и иметь надлежащее хранение
- употребляйте только свежемолотые зерна среднего помола
- после добавления специй или других добавок напиток рекомендуется пропустить через фильтр
На самом деле у бразильце существует множество рецептов заваривания кофе, но наиболее популярные следующие:
- С шоколадом и сливками: в 100 грамм эспрессо положить 50 грамм черного шоколада, положить сахар по вашим предпочтениям, влить 200 грамм молока, после чего хорошо взбить смесь и разлить по высоким бокалам, украсить взбитыми сливками и натертыми шоколадными стружками.
- С какао и мороженым: сварить какао, добавить сахар и чуть соли (соль расрывает сладкий вкус), какао следует тщательно взбить, перелить в чашку. К какао маленькой струйкой влить 100 грамм эспрессо, добавить мороженое. Все! Получайте удовольствие.
Самый быстрый рецепт
Чтобы быстро приготовить кофе особых ухищрений не потребуется. Вам достаточно иметь много разовый или одноразовый фильтр, свежемолотый качественный кофе и воду.Вода должна сначала закипеть, но кипятком не спешите заливать. Насыпьте в фильтр несколько ложек молотых зерен и залейте чуть остывшей водой. Если вы добавите любимые специи, но не поленитесь и процедите напиток. Сахар, сливки добавьте по вкусу и купайтесь в аромате и вкусе.
Volcanica Coffee, Ferris Coffee, Fresh Roasted Coffee. Последняя марка в списке является не обжаренным кофе.
Интересные факты
- Бразилия является не только мировым магнатом в производстве кофе, но и мировым потребителем. Конкуренцию ей составляет Эфиопия.
- Самый неудачный бразильский кофе в зернах перерабатывает на растворимый кофе. Растворимый кофе Бразилия экспортирует в количестве десяти-двадцати процентов.
- В Бразилии случаются заморозки. Это влияет на урожайность.
- На плантациях этой страны до сих пор рабские условия труда
- некоторый бразильский кофе может пахнуть фруктами из-за особенностей произрастания.
- Чем взрослее дерево, тем дешевле стоит кофе, собранное с него.
- В сорте Сантос желтый бурбон ягоды имеют желтый цвет, а не привычный красный
- На упаковках santos размещена фотография кофейного зерна в оригинальном размере.
- При влажном способе сбора урожая зерна стоят дороже.
- Фермеры продают кофе не только зерновой, но и кофе молотый. Бразилия добавляет в молотый кофе всевозможные пряности для придания своему кофе более изысканный аромат.
История
История кофе в Перу начинается в XVIII веке, но первое документальное свидетельство (заметка в журнале Королевского Общества Искусств) датируется 1895 годом. Бодрящие плоды попали в страну из соседнего Эквадора и сначала исключительно только для внутреннего потребления. Коммерческое производство началось в XIX веке.
Сначала это были крупные хозяйства, сконцентрированные в руках обеспеченных европейцев, постепенно от них стали отпочковываться небольшие фермы под руководством местных «кофеделов». Семейные предприятия пережили Вторую мировую и к 1950-1960-м годам практически «захватили» отрасль.
Вплоть до 1970-х количество для перуанцев было важнее качества, ситуация изменилась только с введением современных методов культивирования и обработки кофейного зерна, созданием фермерских организаций вроде CENFROCAFE. Тогда же появились международные квоты на продажу ароматных зерен, системы государственной поддержки сельского хозяйства.
В 1980-м разразился экономический кризис, негативно отразившийся на кофейной промышленности страны. Инвестиций не хватало, фермеры перебирались в города, торговые связи разваливались. Ситуация несколько выправилась к 1990-м, теперь акцент пришелся на оранический кофе. Сейчас отрасль успешно развивается, но положение нельзя назвать стабильным: на плантациях случаются эпидемии грибка, серьезно снижающие объемы производства, владельцам самых маленьких хозяйств (а территории большинства фермеров не превышают 2-3 га) не хватает финансирования.
Продукты
Из-за долгого авиаперелета из Мексики не так-то просто привезти продукты
В первую очередь, туристы советуют обратить внимание на специи. Мексиканскую кухню часто сравнивают с фейерверком: взрыв вкусов и цветов обеспечивает грамотное и в то же время смелое сочетание специй
Какие специи привезти из Мексики:
- Перец чили. В Мексике выращивают более 80 сортов жгучего красного перца. В продаже — высушенные и свежие плоды, соусы на основе перца чили. Любителям поострее стоит привезти в подарок из Мексики «chile habanero» — один из самых острых вариантов.
- Чипотле. Копченый перец халапеньо в молотом виде. Перец коптится на древесном дыму в течение нескольких дней. Его добавляют в тушеное мясо и овощи, соусы и супы.
- Ваниль. В древние времена некоторые племена индейцев использовали стручки ванили как валюту. Пряность и сегодня считается одной из самых дорогих в мире — в России, чаще всего, предлагается ее дешевый заменитель — ванилин, который не обладает столь утонченным ароматом и нежным привкусом. Ваниль можно приобрести в стручках или в жидком виде. Храниться она может десятилетиями.
- Листья дерева авокадо. Высушенные листья применяются в Мексике как у нас лавровый лист.
- Эпазот. Редкая специя, также именуемая «мексиканский чай», используется в блюдах с фасолью для придания яркого аромата.
Шоколад — еще один из символов Мексики. Продукция из мексиканских какао-бобов высоко ценится во всем мире. Отдыхая в Мексике, вы можете привезти обычные шоколадные плитки и «пуговки» (круглые кусочки, похожие на конфеты), цельные какао-бобы, сухой порошок для заваривания горячего шоколада. Плитки весом 250 гр будут стоить от 1,5 долларов. Стоит иметь в виду, что мексиканский шоколад имеет довольно специфичный вкус — он нежирный, даже суховатый. Состав, обычно, не замысловат: какао-бобы, сахар, корица, иногда, миндаль.
Фото: Анна Кудрявцева
Какие сладости привезти из Мексики:
- Десерт Алегриа. Десерт по древнему рецепту из патоки, семен амаранта и меда готовился еще в доколумбовые времена. Сейчас «Алегрию» (переводится с исп. как «Счастье») можно купить с орехами, сухофруктами и шоколадом.
- Кокада. Десерт похож на печенье. Он готовится из кокосовой стружки, белка и молока.
- Кахета. Карамельный соус, готовится из сгущенки, смешанной с козьим молоком и коричневым сахаром. Идеально подходит к блинчикам и выпечке.
- Конфеты «Gloria». Необычные конфеты готовятся из смеси коровьего и козьего молока с добавлением пекана и сахара.
Из несладких съедобных сувениров, что привезти из Мексики не составит труда, стоит купить:
- Нопаль. Это самый известный в Мексике кактус, изображенный на государственном флаге. Листья нопаля мексиканцы отваривают и подают в качестве гарнира, сушат и перетирают в порошок для напитков. В свежем виде нопаль продается на рынках, а порошковый вариант можно купить в любом супермаркете для местных. Что привезти из Мексики из кактусов, помимо нопаля? В торговых лавках вы найдете кактус в виде цукатов и кактусовое варенье.
- Чапулинес. Закуска к пиву чапулинес представляет собой обжаренных кузнечиков, приправленных солью, перцем и соком лайма.
- Сухофрукты с перцем. На рынках можно приобрести сухофрукты, обваленные в перце чили: манго, тамаринд и другие варианты.
- Соус Моле. Шоколадный соус моле славится необычным, сладко-острым вкусом. Соус готовится из шоколада, корицы, кунжута, арахиса и перца чили. Подается к мясу.
- Амарантовое масло. Продукт — фаворит приверженцев ЗОЖ. Масло продается и в России, но у нас стоит в 3–4 раза дороже.
- Оахакский белый сыр. По вкусу сыр близок к грузинскому сулугуни. Чаще всего его добавляют в салаты. Стоимость небольшой головки — около 1 доллара.
Сушеные насекомыеФото: Евгения Фатыхова
Культура кофе в Бразилии
Статистика показывает, что бразильцам совсем не надоедает кофе из их родной страны. Они, в противоположность жителям других стран, с радостью выпьют крепкий кофе перед сном.
Бразилия является не только самым крупный экспортером кофе по всему миру, но также одним из самых крупных его потребителей. Потребление кофе внутри страны постоянно растет.
Исследование, проведенное Бразильским институтом географии и статистики, показало, что кофе — самый популярный продукт, потребляемый на ежедневной основе гражданами Бразилии старше 10 лет. Это 79.7 литров кофе в год на одного человека — больше, чем в Нью-Йорке, который известен пристрастием своих жителей к напитку.
И это все несмотря даже на то, что кофе, продающийся в Бразилии, — самого худшего качества, потому что лучшие сорта отправляются на экспорт! Возможно, это является одной из причин низких цен на кофе в самой Бразилии. Дешевый и крепкий — это то, что бразильцы любят, а покупка дорогого кофе для них кажется странной и нелогичной.
Люди здесь предпочитают пить кофе с добавлением молока, а простой черный кофе совсем не популярен: многие предпочтут скорее фраппучино, мокко, раф или кофейные напитки со взбитыми сливками.
Рынок элитного кофе в стране существует только в больших городах, но и то лишь усилиями крупных игроков в индустрии, которые смогли создать новую культуру в Бразилии.
Бразильский кофе прошел долгий и трудный путь, что позволило ему стать настоящим гигантом на мировой арене. Отличительный вкус бразильских сортов и широкая география произрастания с разнообразным и благоприятным климатом стали главными характерными чертами не только кофе из этой страны, но и определили ее историю и успех. Кофейная культура страны при этом совершенно удивительная, учитывая масштабы работы страны в мире, но в этом, скорее, и заключается ее особенность.
Tasty Coffee
Цена: 1000-2700 за 1 кг.
Tasty Coffee – одна из немногих российских компаний на рынке кофе, и вдвойне приятно, что ее продукция входит в топ самой качественной продукции. Tasty Coffee основана в 2008 году, и начиналось все с простого увлечения кофе, буквально с хобби. Сегодня компания поставляет продукцию более, чем в 1000 городов, а также открывает кофейни, где продает напиток из собственного кофе. Так как производство молодое, оно оснащено самой современной техникой. Среди недостатков – неравномерная обжарка и мелкие зерна. Зато линейка имеет множество различных купажей, моносортов и даже кофе с ароматизаторами.
Регионы и особенности производства кофе в Перу
Всего в Перу насчитывается 47 провинций, 13 регионов и 10 департаментов, пригодных для культивирования ароматных зерен.
Первым и основным регионом для выращивания перуанского кофе стал Pacasmayo, затем производство распространилось на юг, захватив районы Sandia и Carabaya, также плантации расположены в центре Перу, в долинах Chanchamayu, Viloc и Huánuco.
Огромное влияние на развитие кофейной промышленности оказало появление железной дороги, соединившей долины между собой. На восточных склонах Анд расположены зоны Amazonas и San Martin. На севере страны рядом с границей с Эквадором находится зона St Ignacio. Отличный кофе производится в регионе Cusco, особенно – в южной долине Urubamba возле Machu Pichu.
В CENFROCAFE входит более 80 фермерских ассоциаций и 6 предприятий по сухой обработке зерна. 92% продукции составляет органический кофе, благодаря деятельности ассоциации, малые фермерские хозяйства имеют доступ к международному рынку и могут продавать свой товар по достойной цене.
Зерна преимущественно очищают мокрым методом прямо на плантациях, однако это приводит к неоднородности качества продукции. Иногда фермеры отправляют урожай на технически лучше оснащенные кофейные «микромельницы», где зерно обрабатывают и сортируют по типам. Более 75% кофе выращивают на высоте 1000-1800 м над уровнем моря, плантации расположены в естественной тени деревьев. Большая часть идет на экспорт в США и Европу, для внутреннего рынка остается не более 10%.
Более 20 климатических зон, плантации, расположенные на высоте до 2000 м над уровнем моря, и другие особенности дают стране хороший потенциал, для реализации которого требуется лишь улучшить инфраструктуру.
Сорта
Выбор очень широк.
Гватемала Антигуа
Очень известный, элитный сорт. Его собирают на самых высоко расположенных плантациях. Название произошло от места расположения.
Очень широкий букет вкусовых качеств. Готовый кофе будет иметь плотную структуру, шоколадные оттенки, дымный вкус. Просто поразительно, верно?
Лучше всего подходит для приготовления в турке. Но и другие способы также приемлемы.
Кабано
По стоимости несколько выше предыдущего сорта. Эта обусловлено более сложным процессом выращивания и сбора.
Вкус напитка достаточно обширен: цветочные нотки, ореховый привкус, шоколадное послевкусие. Идеально подходит для приготовления кофе альтернативными методами (кемекс, пуровер, френч-пресс).
Марагоджип
Популярный сорт. Его завезли из Бразилии. Вкус соответствующий — знакомая горчинка и кисловатые оттенки. Хорошо подходит для использования в кофемашине.
Guatemalan coffee
Одноименный сорт. Довольно необычный вкус, поэтому подойдет любителям экзотики. Напиток даст вам почувствовать непривычную остринку. Легкие нотки шоколада, дымное послевкусие. Готовить можно любым удобным способом.
Cames
Известный моносорт. Приготовленный кофе будет с плотной структурой, фруктовым вкусом и приятной кислинкой. Лучше всего букет раскрывается, если готовить во френч прессе.
Регионы выращивания кофе в Гватемале
В стране выделяют 7 кофейных регионов, каждый имеет уникальный «терруар»: микроклимат, особенности почвы, прочие условия.
Самые популярные зоны
Antigua – здесь расположены лучшие плантации, производится самый прославленный и дорогой кофе. Зерна выращивают на склонах вулканов, саженцы получают много солнца и мало влаги. Кофе отличается полнотелостью, сладостью, легкой кислинкой, бархатистой текстурой, пряными нотками, нюансами какао. Местные сорта известны также способностью сохранять уникальные характеристики даже при самой сильной обжарке.
Huehuetenango – производит одни из самых высокогорных кофейных сортов в стране, которые отличаются легкотелостью, тонким и сложным фруктовым букетом, отчетливой острой кислинкой, маслянистым привкусом. Финиш кофе (напитка) чистый, приятный. Обычно эти зерна подвергают самой легкой обжарке, чтобы сохранить изысканную фруктовость. При сильной обжарке кофе приобретает горько-сладкий вкус шоколада.
Atitlan – местный кофе тоже растет на вулканических почвах на высоте 1200-1800 м над уровнем моря, кроме того, здесь преимущественно используют мокрый метод обработки плодов (мякоть удаляют со свежих кофейных вишен, остатки ферментируют и смывают водой). В этом регионе процветает органическое фермерство, производители не используют пестициды, предпочитая натуральные удобрения. Благодаря нестандартной погоде (сильный ветер, повышенная влажность, обильные дожди), кофе приобретает орехово-шоколадный привкус.
Другие регионы
Coban. Северо-центральный регион страны, ароматные зерна, выращенные в этой зоне, дают средне- или полнотелый напиток с богатым пряным букетом и легкой фруктовой кислинкой, часто в аромате чувствуются тона цветов, кофе оставляет легкий винный привкус.
Nuevo Oriente. Регион расположен в восточной части страны, недалеко от границы с Гондурасом. Прекрасный климат и глинисто-вулканические почвы служат гарантом получения высококачественного продукта с выраженным телом и заметной кислинкой. Местные плантации расположены на высоте 1300-1700 метров над уровнем моря, объем осадков в регионе составляет 1900 мм в год, температура держится в рамках +18-25 °С. Урожай собирают с декабря по март.
Fraijanes. Гористый регион на север от озера Аматитлан. Кофе выращивают на ровных плато на высоте 1200-1500 м над уровнем моря, средняя температура +22 °С, влажность доходит до 60%. Почва в этой зоне насыщена минералами, из местных зерен получается полнотелый кофе с мягким ароматом и кислинкой во вкусе. По качеству кофейные зерна этого региона не уступают кофе из Антигуи.
Volcan San Marcos. Регион с самой высокой влажностью (до 75%), здесь выпадает до 4500 мм осадков в год. Плантации расположены на высоте до 1800 м над уровнем моря.
Виды помола
Кофе классифицируют также по размеру помола. Каждая степень имеет дополнительные градации. В быту степень помола можно определить на ощупь.
- Крупный помол. Самые большие частицы такого помола достигают 1 мм в диаметре. Крупный помол на ощупь похож на крупную засолочную соль. Подходит для приготовления кофе во френч-прессе. Дополнительно выделяют среднекрупный и ординарный крупный помол, которые подходят для каппинга.
- Средний помол. На ощупь напоминает речной песок или коричневый, тростниковый сахар. Является универсальным, подходит для заваривания в капельных и рожковых кофеварках, для альтернативных способов – кемекс, пуровер, аэропресс.
- Мелкий помол. В нем выделяют две степени. Одна похожа на ощупь на мелкую соль «Экстра». Такой помол пригоден для кофемашин. Для приготовления кофе в турке зерна измельчают еще больше, до состояния пудры. Такой помол называют сверхтонким или пудровым.