Опубликовано: 17 октября 2021

Характеристика арабики Руиру 11 (Ruiru 11)

Производство

Большинство плантаций кофе в Кении расположено на вулканических почвах плато горы Кения, на высоте 1400-2000 м. Это позволяет классифицировать зерна как SHG (Strictly High Grown – строго высокогорный). Такой кофе созревает медленнее, чем «низинные» аналоги, успевая набрать максимум вкуса и аромата.

Главные регионы кофейного производства: Bungoma, Embu, Kisii, Achakos, Mt. Elgon, Nakuru, Taita Taveta, Tran-Nzoia, Ruiri, Thika, Kirinyaga, Mt. Kenya West, Nyeri, Kiambu, Muranga. В отрасли заняты как малые фермерские хозяйства, так и крупные промышленные производства. Кофейная индустрия страны дает работу приблизительно 6 млн кенийцев. За обжарку, помол и продажу кофе отвечают кооперативы.

Характеристика арабики Руиру 11 (Ruiru 11)

Кения обладает идеальными условиями для выращивания кофейных деревьев: вулканические почвы, теплый климат, умеренные равномерные осадки, множество удобных горных площадок – все это стало залогом высокого качества местной продукции. Практически все зерна обрабатываются мокрым методом – мякоть счищается прямо со свежего плода.

Еще немного о «гостинцах» с Африканского континента

Характеристика арабики Руиру 11 (Ruiru 11)
Не мене популярными у любителей тонизирующего напитка можно назвать:

  • робусту, произведенную в Камеруне;
  • робусту, выращенную в Танзании;
  • робусту, собранную на плантациях Уганды.

Кстати, африканская робуста отличается очень высоким содержанием кофеина, крепким вкусом и насыщенным ароматом. Что касается вкусовых качеств, то плоды с Камеруна поражают вкусом карамели, а продукт с Уганды пряными шоколадными нотками. Но учитывая, что робуста из этих стран действительно очень сильная в плане содержания кофеина, пить ее чистом виде не стоит. Зато в смесях она идеальна и придает напитку не только изысканный вкус, но и знаменитую истинную пенку эспрессо.

Вернутся к содержанию

Виды и сорта кенийского кофе

Общая вкусовая гамма напитка, получающегося из кенийских зерен, характеризуется плотным, глубоким вкусом с ярко выраженной кислинкой. Хорошо чувствуются фруктовые ноты, может быть легкий винный привкус.  Кенийский кофе отличается индивидуальностью, вкусовые оттенки разнятся, в зависимости от года урожая, местности выращивания, и, конечно, сорта зерен.

Лучший кенийский кофе маркируется буквенными сочетаниями.

  1. «АА» означает продолговатые зерна крупного размера. Они подарят крепкий, ароматный напиток с острой кислинкой и сладковатыми нотами, фруктового или ягодного окраса.
  2. «АВ» означает гороховидные зерна арабики, которые произрастают только в Кении. Особенность арабики состоит в том, что в подавляющем большинстве случаев она имеет продолговатые зерна. В Кении растет вид кофе, который дает небольшие, круглые зерна, похожие на горошины. Их вкусовые качества очень ценятся знатоками кофе за плотный и мощный вкус, фруктово-цитрусовую кислинку и яркий, стойкий аромат.

Сорта кенийской арабики

  1. Ruiruiru. Уникальный сорт, без всякого преувеличения. На вкус кофе влияет время обжарки, чем сильнее тепловая обработка, тем явственнее проявляется вкус шоколада и вишни. Средняя степень считается самой лучшей, она позволяет в полной мере раскрыть весь потенциал зерна. Готовый напиток отличается необычным «слоеным» вкусом. Первый глоток – самый сладкий, он имеет карамельный привкус, затем появляются ноты характерной кофейной горечи, затем специй и даже табака. Интересно, что кофе этого вида, практически, не дает кислинки, в нем отсутствует цитрусовый аромат, зато в полной мере представлены пряные, карамельные и даже шоколадные вкусы.
  2. Kenya АА Ruiruiru. Выращивается в легендарном месте – на склонах Килиманджаро. Напиток отличается утонченным вкусом и ароматом, хлебными нотами и цитрусовой кислинкой, которая оставляет тонкое и долгое послевкусие.

Если вам попался кофе с маркировкой Кения АА или Кения АВ, то можете быть уверенны в качестве будущего напитка. Глубина вкуса, незабываемые ощущения и подлинное наслаждение вам обеспечено.

В описании многих кофейных смесей, которые предлагаются в массовой продаже или в хороших ресторанах, можно встретить упоминание, что в состав включены зерна из Кении. Это обычная практика. Многие производители купажей, а также отдельные рестораторы или именитые бариста закупают кенийский кофе, а затем его добавляют в собственные смеси для придания особого вкуса и аромата.

Самое главное, что добавление острых или пряных ароматов может полностью изменить вкус оригинального напитка. Кенийский кофе очень хорош сам по себе, поэтому лучший рецепт его приготовление – это классический способ заваривания в турке. Истинным гурманам советуем озаботиться качеством воды, чем она чище, тем лучше раскрывается вкус зерен. 

Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Кофе Азии и Австралии

«Arabica Yemen Mocha Mattari»

Первый сорт кофе, с которым познакомились европейцы. Лучший из йеменских сортов кофе, что собирается в северной гористой части Йемена в районе Маттари вблизи города Сана на высоте 1000-2000 м. Это первый сорт кофе, завезенный в Россию. Именно его пили российские и европейские монархи. Отсюда второе название этого сорта — «Кофе Лордов». Вкус кофе Мокка Маттари насыщенный, островатый, с шоколадным привкусом, аромат — тонкий, винно-фруктовый, с дымными оттенками. Уникальная, чуть заметная кислинка придает напитку мягкий и пикантный вкус, с долгим шоколадным послевкусием.

«Arabica India Monsooned Malabar»

Самый интересный сорт индийской арабики из города Малабар, где его выращивают на небольшой ферме, помещают в жгутовые мешки и хранят в сарае с июня по ноябрь, когда дуют муссонные ветра. Зерна от дождей набирают влагу и увеличиваются в объеме в два раза, приобретая желтовато-бронзовый цвет (у обычного кофе он зеленый). Этот способ обработки кофе появился с развитием быстроходных кораблей. Во времена парусного мореплавания, зерна путешествовали в течение многих недель, и за это время успевали пожелтеть и приобрести особый привкус. После того, как их путь в Европу сократился, местным жителям пришлось прибегать к специальной «муссонной» обработке, чтобы сохранить привычный европейцам вкус и вид кофе. Умеренная кислотность, средняя и густая консистенция, сбалансированный сладкий вкус, приятный аромат мускатного ореха, шоколадные тона не оставят равнодушным никого.

«Arabica Kopi Luwak»

Кофе очень дорогой и чрезвычайно редкий. Кофейные гурманы ценят Kopi Luwak за неповторимый вкус и душистый аромат. Действительно, понюхав клапан упаковки, даже неискушенный нос почувствует богатство и разнообразие запахов зернового кофе. Считается, что свой оригинальный вкус он имеет благодаря весьма необычному способу ферментации кофейного зерна и его сбора. Процесс производства зерен кофе Kopi Luwak заключается в том, что небольшие зверьки (пальмовые циветти) поедают плоды кофейного дерева (кофейные вишни), переваривают их и экскретируют. Впоследствии эти зерна собирают и используют для приготовления кофе. Именно этим особым процессом производства кофе и объясняется его высокая цена и редкость. Особая яркость вкуса кофе Kopi Luwak объясняется свойствами желудочного сока зверька, в состав которого входит богатое ароматом вещество — цибетин. Кроме того, при выборе плодов циветти пользуется не только глазами, как люди, но и носом, выбирая лучшие ягоды. Благодаря этому, зерна этого сорта превосходят по качеству любой другой сорт. Kopi Luwak имеет особые, выразительные черты вкуса: шоколадный аромат, деликатную горчинку, оттенок сливочного масла, нуги и меда, а также длинное и устойчивое многочасовое послевкусие.

«Arabica Nepal Everest»

Единственный в мире кофе, растущий севернее Тропика Рака, арабика из небольшой плантации округа Нувакот. Деликатный, отлично сбалансированный вкус Nepal Everest невероятно богат. Знатоки и гурманы различают в нем легкую кислинку и одновременно благородный горьковатый оттенок, а также необычные сладко-соленые нотки. Послевкусие несет в себе фруктово-цветочные нотки жасмина, цитрусовых, фундука, и свежего кориандра. Уникальный характер этого необычайно насыщенного кофе открывает кофейным гурманам благородные ароматы какао и леденцов изменяющийся изысканными нотками имбиря во вкусе.

«Arabica PNG»

Экзотический и высококачественный сорт высокогорной арабики. Это культурная вариация арабики Блу Маунтейн, завезенная в Новую Гвинею из Ямайки. Этот сорт кофе считается одним из лучших за счет высокой консистенции и приятного сладковатого вкуса. Кофе хорошо сбалансирован и в нем ярко проявляются выразительные фруктовые ноты. Отличается хорошей консистенцией и сладковатым вкусом. Данный сорт применяют в чистом виде и в составе смесей благодаря его очень высокому качеству. Напиток средней кислотности, с ореховым запахом и приятным вкусом, терпкий, с легкой горчинкой.

«Robusta India Parchment»

Имеет приятный шоколадный аромат с винными тонами, дает горьковатый, сильно насыщенный настой, с повышенным содержанием кофеина. Послевкусие яркое, очень длинное. Чаще всего используется для приготовления смесей.

«Robusta India Cherry»

Имеет богатый аромат и дает горький настой средней насыщенности с почти незаметной кислинкой. Хотя и в чистом виде почти не употребляют, сорт Робусты Индия Черри гурманы признают и советуют его любителям очень крепкого кофе.

Напиток «Бурбон». Что представляет собой?

Характеристика арабики Руиру 11 (Ruiru 11)

Кофе «Бурбон» из Кении считается одним из самых популярных в Европе. Напиток изготавливают из плодов, которые на протяжении веков накапливали свои вкусовые качества.

Шесть саженцев этого дерева были привезены из Йемена во Францию в начале XVIII столетия и высажены на острове Бурбон (современное название «Реюньон»).

Через некоторое время молодые деревья были перевезены в Бразилию, и на ее территории были созданы кофейные плантации, которые существуют и сейчас.

Этот сорт также выращивают на кофейных плантациях Кении. Растворимый кофейный напиток Bourbon Select-a-Vantage Kenya, в основу которого входят зерна этого сорта, является своеобразным сочетанием аромата и насыщенного вкуса.

Преимущества этого сорта заключаются в сбалансированном составе, легкой кофейной горчинке и винно-фруктовом запахе. Уникальный вкус зерен «Бурбона» получается благодаря тому, что продукт высыхает на ветках кофейного дерева. Плантации этого сорта немногочисленны, сбор урожая производится только ручным методом. Поэтому и цена этого напитка высокая.

Кофе высокого качества проходит мытую обработку

Кофе мытой обработки – самый популярный в Кении. Мытый кофе высокого качества традиционно проходит двойную ферментацию.

После приема ягоды пропускают через депульпатор – мякоть с кофейных ягод удаляется механическим способом. После этого зерна, еще покрытые тонким липким слоем клейковины, помещают в резервуары для ферментации с минимальным количеством воды на 12–24 часа в зависимости от скорости брожения.

Характеристика арабики Руиру 11 (Ruiru 11)

Когда большая часть клейковины отделилась, зерно промывают водой. Незрелые зерна с низкой плотностью всплывают на поверхность воды и их удаляют. Затем процесс повторяется: кофе оставляют ферментироваться на несколько часов и снова промывают чистой водой. В процессе ферментации клейковина разрушается и распадается большое количество сахаров.

Этот процесс формирует основу вкуса мытого кофе: подчеркивает кислотность, цитрусовые и цветочные ноты, делает профиль чистым и сбалансированным.

Характеристика арабики Руиру 11 (Ruiru 11)
На следующий день кофейные зерна в парчменте (тонкий пергаментный слой вокруг зеленого зерна, то, что остается после удаления ягодной мякоти и клейковины) промывают в специальных каналах.

После мытья парчмент выкладывают на столы для сушки под прямые солнечные лучи, накрывая в самые жаркие часы дня и на ночь. Сушка занимает от 8 до 14 дней.

Характеристика арабики Руиру 11 (Ruiru 11)

Знаменитые кенийский сорта

Традиционно в Кении выращивают арабику пяти разных сортов:

SL28 – один из самых известных и уважаемых африканских сортов арабики. Из Кении он получил дальнейшее распространение по всему континенту и попал в Латинскую Америку.

У сорта SL28 интересная и долгая предыстория. В 1931 исследователи института Scott Agricultural Laboratories отобрали 42 кофейных дерева из разных регионов Кении и соседней Танганьики (нынешней Танзании) для изучения их урожайности и устойчивости к болезням и засухе. Все деревья получили в названии префикс SL в честь лаборатории Scott Laboratories. Селекция сорта SL28, произошедшего от разновидности Tanganyika Drought Resistant (Танганьика Засухоустойчивый, семена которого были завезены из Танзании), дала очень хорошие результаты, после чего семена начали активно распространять среди производителей.

Некоторые источники утверждают, что Scott Laboratories скрестила мутации French Mission, Mocha и Yemen Typica для получения SL28. Каким бы ни был точный генетический состав этой разновидности, их первоначальная цель наверняка заключалась в создании растения с хорошей урожайностью и устойчивостью к засухе и болезням. Недавние генетические тесты подтвердили, что SL28 относится к генетической группе Бурбонов.

Еще одна отличительная черта SL28 – минимум необходимого ухода за растением. Дерево можно оставить без присмотра на несколько лет, а затем вернуться к успешному производству. В Кении часто можно встретить деревья SL28, возраст которых 60-80 лет, и они все еще плодоносят.

SL34 был так же выведен в лабораториях Scott Laboratories в начале 1930-х годов. Сорт имеет оригинальное кенийское происхождение, все семена этого образца были отобраны с одного дерева частной фермы Loresho Estate в Кебете, Кения. В записях исследований отмечено, что SL34 происходит от разновидности French Mission.

Французские миссионеры основали в 1893 году миссию в Буре (Таита-Хиллз, Кения) и высадили первые семена кофе разновидности Бурбон, привезенные ими с острова Реюньон. Оттуда саженцы получили распространение по всей стране.

Благодаря активной деятельности французских миссионеров и тому, что с их помощью семена кофе попадали с острова Реюньон на контент, сорт Бурбон получил второе устойчивое название – French Mission.

K7

был выпущен в Кении в 1936 году после пяти поколений селекции SL28 и SL34. Он также отличается невысокой, но стабильной производительностью, высокими вкусо-ароматическими качествами, и, кроме того, устойчив к некоторым заболеваниям кофейных листьев, например, кофейной «ржавчине». Относится к генетической группе Бурбонов.

Ruiru 11

– высокоурожайная разновидность, устойчивая к болезням, выведенная из нескольких сортов: скрещивание Катимора с гибридом K7, SL28, N39 и Rume Sudan.

Сорт обязан своим существованием эпидемии болезни кофейных ягод в 1968 году, которая привела к потере 50% урожая в Кении. В 1970-х годах исследовательская станция кофе в Руиру, давшая название сорту, начала интенсивную программу селекции сортов, невосприимчивых к болезни. Это привело к созданию Ruiru 11, выпущенного в 1985 году.

Batian

– искусственно выведенная мутация сорта Ruiru 11. Сложная, многосоставная разновидность. Наследует гены сортов SL28, SL34, Rume Sudan, N39, K7, SL4 и Timor Hybrid. Устойчив к кофейной «ржавчине» и другим болезням, создан в Научно-исследовательском институте кофе (CRI) в Руиру в 2010 году.

Производство кенийского кофе

Высокое качество кенийских сортов кофе будет основанием для того, что спрос и интерес к ним всегда будет повышен. На сегодняшний день кофейный бизнес составляет 25% от всего экспорта страны. Ежегодно производится и экспортируется более 120 000 тысяч тонн зерна. Кенийский кофе имеет 3% объёма торговли на мировом рынке. В мировом рейтинге по производству кофе Кения находится на 16 месте.

Производством кофе в Кении занимаются мелкие фермерства и большие кооперативы. Но чаще всего частные фермеры объединяются в кооперативы для того что бы улучшить и ускорить процесс производства кофе. Они обмениваются опытом, создают большие хозяйства, строят станции по переработке урожая.

Доля участия фермерства составляет 55% от всего объема производства кофе. Поскольку частные хозяйства не имеют своих станций по обработке зерна, спелые ягоды отправляют в кооперативы. Полученный урожай отправляется на фабрики мытой обработки, где ягоды проходят процессы депульпации и ферментации. Ферментация длится около суток. Затем зёрна помещают в резервуары с водой, где их промывают водой по специальным каналам. На этом этапе производства пачмент (кофейное зерно в жёсткой оболочке) разделяют на более качественные зёрна и низкокачественные зёрна. Затем отсортированный пачмент помещают на так называемые «африканские кровати» — настил сеток подвешенный на метр от уровня земли, за счет чего происходит циркуляция воздуха для качественной и равномерной сушки зерна на солнце. Что бы процесс сушения зёрен был однородным, в ночное время и в периоды особо жаркой погоды, зёрна накрывают.

Процесс сушения кофе длится до трёх недель. После этого сухой пачмент отправляют на фабрику для халлинга (процесс очистки зелёного зерна от оболочки либо от засохшей ягоды), затем вручную сортируют и отправляют на аукционы.

Сорта «Бурбона». Описание видов

Существует несколько его сортов:

  1. Желтый Bourbon считается редким видом кофе. Его особенность заключается в тонкой кожице ягод. Благодаря этому зерна впитывают тепло африканских солнечных лучей.
  2. Плоды «Bourbon Сантос» собирают на деревьях, возраст которых не больше четырех лет. Зерна сравнительно мелкие и имеют деформированный вид. Их ценность заключается в ярко выраженном вкусе.
  3. Ореховым привкусом обладает сорт «Bourbon Флет Бит Сантос». Эти бобы собираются на тех же деревьях, что и зерна сорта «Сантос». Разница только в том, что растение должно иметь возраст более четырех лет. Благодаря этому бобы крупного размера и имеют продолговатую форму темно-коричневого цвета.
  4. Сейчас востребован Bourbon Espresso. Этот сорт изготавливается из различных сортов зерен «Бурбона». Особенность этого напитка в медленной обжарке зерен, которая придает ему приятный кофейный вкус.

Регионы и виды никарагуанского кофе

Никарагуа делится на три основных географических региона: Pacific plains (равнины), северо-центральные горы и атлантическое побережье (Atlantic coast), также равнинное. В северо-западной части страны дожди относительно редки, зато на побережье практически не прекращаются. Сезон дождей длится с мая по декабрь, а урожай кофе приходится на октябрь-март.

Первые кофейные вишни в Никарагуа были высажены на равнинах, но теперь производство сконцентрировано в горной местности. Сорта из зон Estelí, Madriz и Nueva Segovia отличаются тонким фруктовым ароматом и выраженной кислинкой. Зоны Matagalpa и Jinotega могут похвастаться плодородной вулканической почвой, влажным тропическим климатом, богатой растительностью.

Знаменитые кенийский сорта

Традиционно в Кении выращивают арабику пяти разных сортов:

SL28 – один из самых известных и уважаемых африканских сортов арабики. Из Кении он получил дальнейшее распространение по всему континенту и попал в Латинскую Америку.

У сорта SL28 интересная и долгая предыстория. В 1931 исследователи института Scott Agricultural Laboratories отобрали 42 кофейных дерева из разных регионов Кении и соседней Танганьики (нынешней Танзании) для изучения их урожайности и устойчивости к болезням и засухе. Все деревья получили в названии префикс SL в честь лаборатории Scott Laboratories. Селекция сорта SL28, произошедшего от разновидности Tanganyika Drought Resistant (Танганьика Засухоустойчивый, семена которого были завезены из Танзании), дала очень хорошие результаты, после чего семена начали активно распространять среди производителей.

Некоторые источники утверждают, что Scott Laboratories скрестила мутации French Mission, Mocha и Yemen Typica для получения SL28. Каким бы ни был точный генетический состав этой разновидности, их первоначальная цель наверняка заключалась в создании растения с хорошей урожайностью и устойчивостью к засухе и болезням. Недавние генетические тесты подтвердили, что SL28 относится к генетической группе Бурбонов.

Еще одна отличительная черта SL28 – минимум необходимого ухода за растением. Дерево можно оставить без присмотра на несколько лет, а затем вернуться к успешному производству. В Кении часто можно встретить деревья SL28, возраст которых 60-80 лет, и они все еще плодоносят.

Характеристика арабики Руиру 11 (Ruiru 11)

SL34 был так же выведен в лабораториях Scott Laboratories в начале 1930-х годов. Сорт имеет оригинальное кенийское происхождение, все семена этого образца были отобраны с одного дерева частной фермы Loresho Estate в Кебете, Кения. В записях исследований отмечено, что SL34 происходит от разновидности French Mission.

Французские миссионеры основали в 1893 году миссию в Буре (Таита-Хиллз, Кения) и высадили первые семена кофе разновидности Бурбон, привезенные ими с острова Реюньон. Оттуда саженцы получили распространение по всей стране.

Благодаря активной деятельности французских миссионеров и тому, что с их помощью семена кофе попадали с острова Реюньон на контент, сорт Бурбон получил второе устойчивое название – French Mission.

K7

был выпущен в Кении в 1936 году после пяти поколений селекции SL28 и SL34. Он также отличается невысокой, но стабильной производительностью, высокими вкусо-ароматическими качествами, и, кроме того, устойчив к некоторым заболеваниям кофейных листьев, например, кофейной «ржавчине». Относится к генетической группе Бурбонов.

Ruiru 11

– высокоурожайная разновидность, устойчивая к болезням, выведенная из нескольких сортов: скрещивание Катимора с гибридом K7, SL28, N39 и Rume Sudan.

Сорт обязан своим существованием эпидемии болезни кофейных ягод в 1968 году, которая привела к потере 50% урожая в Кении. В 1970-х годах исследовательская станция кофе в Руиру, давшая название сорту, начала интенсивную программу селекции сортов, невосприимчивых к болезни. Это привело к созданию Ruiru 11, выпущенного в 1985 году.

Batian

– искусственно выведенная мутация сорта Ruiru 11. Сложная, многосоставная разновидность. Наследует гены сортов SL28, SL34, Rume Sudan, N39, K7, SL4 и Timor Hybrid. Устойчив к кофейной «ржавчине» и другим болезням, создан в Научно-исследовательском институте кофе (CRI) в Руиру в 2010 году.

Характеристика арабики Руиру 11 (Ruiru 11)

Маркировка кофейных напитков

Высокогорные равнины, образованные в результате вулканических извержений, уникальные природные условия способствовали выращиванию кенийских сортов кофе. Благодаря своим вкусовыми качествами они стали считаться элитными и обрели мировою славу.

Все зерна кенийского продукта маркируются буквенными сочетаниями. Например, есть кофе в зернах «Кения АА». Что это значит?

Характеристика арабики Руиру 11 (Ruiru 11)

Плоды кофейного дерева, маркирующиеся знаком «АА», представляют собой продолговатые зерна. Благодаря им кофе в зернах «Кения АА» получается с нежным кисловатым привкусом.

Крупные круглые зерна кофейных деревьев, прорастающих только в Кении, маркируются «АВ» и характеризуются стойким запахом вместе с фруктово-цитрусовым вкусом.

Критерии выбора [ править ]

Фермеры разработали стандарты для культур, которые они будут выращивать. : 56–59 Последние достижения в селекционных технологиях предоставили фермерам более урожайные породы : 61 с лучшей устойчивостью к болезням и лучшим качеством чашки — все это характеристики, имеющие решающее значение для успеха производителя. Ниже приведены некоторые черты, которые производитель может использовать при выборе пород для выращивания сельскохозяйственных культур.

Качество чашки означает, насколько вкусны сами семена или фрукты

Это считается самой важной чертой.

Урожайность — это мера количества плодов, произведенных данной породой. Обычно он выражается в килограммах или тоннах на гектар в год, при условии, что обычная плотность растений составляет 1100–1400 деревьев на гектар. : 56 Высокая урожайность — одна из основных целей производителей, а селекция специально для достижения более высокой урожайности — относительно новая тенденция.

Устойчивость к болезням стала доминирующим фактором не только в естественном отборе, но и в выведении новых сортов. Селекция на устойчивость к болезням в основном ограничивается CLR и болезнью кофейных ягод (CBD), но также включает другие местные болезни. : 58

Устойчивость к вредителям обычно не является признаком селекции, а скорее является признаком, выбранным среди пород. : 58 Было обнаружено, что некоторые сорта кофе устойчивы к нематодам и минерам. Как и в случае с болезнями, робуста оказалась более устойчивым видом по сравнению с арабикой.

Для тех, кто хочет выращивать кофе в качестве комнатного растения, и для производителей, которым нужны растения, которые используют наименьшее количество места (и, следовательно, денег), но при этом дают наибольший урожай, предпочтение отдается небольшому размеру отдельного растения.

Количество кофеина важно для многих, так как кофеин обладает стимулирующим действием, но вредна в чрезмерных количествах.

Скорость созревания — это время, которое требуется, прежде чем новое растение начнет давать плоды. Желательна скорость раннего созревания.

История

Согласно легенде, в IX веке абиссинский пастух Калдим заметил, что, поев плодов кофейного дерева, его козы приходят в особенно возбужденное состояние, становятся бодрыми и энергичными, громко мекают и танцуют на задних ногах. Отважный козопас сам попробовал ярко-красные ягоды и почувствовал, как они наполняют тело энергией.

Калдим поделился своим открытием с настоятелем местного монастыря, но тот объявил это происками дьявола и бросил зерна в огонь. Вскоре по комнате поплыл аромат жареного кофе, святой отец сменил гнев на милость, достал зерна, мелко размолол их и залил порошок горячей водой, чтобы сохранить плоды подольше. Так священник научился заваривать бодрящий напиток, чтобы монахи не засыпали во время молитвы. Впервые эта история упоминается в записях 1671 года, её подлинность остается сомнительной.

Кадим и его козы

Что касается исторических фактов, есть свидетельства, что кофейные зерна употребляли в пищу на территории Йемена еще в VI веке. Изначально их не заваривали, а пережевывали, смешивали с мукой и жиром, лепили из этой массы лепешки, которые съедали в долгих путешествиях.

В некоторых абиссинских племенах кофейные ягоды ферментировали (забраживали) и получали из них вино, в других –  варили из кофе кашу.

Зарождение кофейной индустрии страны

По одному из источников выращивание кофейных деревьев в Кении началось в 1893 году, после того, как французские монахи-католики из Святого Духа (католической конгрегации) завезли растения с острова Реюньон в Индийском океане. С тех пор кенийцы стали заниматься производством кофе, используя фермерские угодья миссионеров, находящиеся неподалеку Найроби (столицы Кении).

Европейцы по достоинству оценили климатические условия высокогорий африканской страны, способствующие выращиванию культуры: обилие солнечного света, осадки и наличие кислой почвы. Основными районами выращивания кенийского кофе являются возвышенные равнины, которые находятся вокруг горы Кения, хребта Абердэр, провинции Ньянза, а также городов Бунгома и Накуру (запад страны). Со временем изготовление продукции наладилось, а масштабы производства расширились.

Европейские фермеры запрещали коренному населению выращивать арабику, используя их как дешевую рабочую силу и введя налог на хижины. Только в 1963 году кенийцы взяли контроль производства в свои руки, продолжая заниматься сложными техническими разработками, используя инновационные методики обработки и сушки ягод, а также стали приобретать современное оборудование.

Традиционный способ приготовления напитка в Кении – варка в медной посуде на открытом огне, с добавлением гвоздики, корицы и ванили. Кенийский продукт, как колумбийский и эфиопский хорошо подходит для приготовления кофе с инжиром, его измельчают в кофемолке и подают со сладкими лакомствами.

Эфиопия – родина большого разнообразия кофе

По количеству разнообразных сортов и смесей кофе мало кто сравнится с Эфиопией на африканском континенте. В ассортименте ее производителей кофе и арабика Сидамо и Джиммах, и знаменитое сырье в зернах Йоргачиф.

Арабика Сидамо – это удивительное питие, которое в первую очередь запоминается своей густотой насыщенностью и длительным послевкусием. В аромате прослеживаются фруктовые полутона. Истинные гурманы ценят Сидамо за его нежный вкус, в котором ощущаются винные нотки придающие напитку легкую кислинку, которая при этом не перебивает фруктовые полутона.

Некоторые знатоки называют эту отличительную кислинку очень деликатной, а сам кофе в зернах товаром высокого класса. На сегодня Сидамо ( Эфиопия ) не только позиционируется как один из лучших сортов кофе в зернах во всем мире, но и один из самых мягких, который встречается только в этой стране. Так что получить статус лучшего из лучших в регионе, который считается колыбелью сырья – это особая честь.

Именно в Эфиопии можно найти кофе, который до сих пор растет в диком виде. Речь идет о знаменитом, вернее известном только в узких кругах гурманов – виде Йоргачиф. Прекрасный букет, состоящий из винных ароматов, которые переплетаются с фруктовыми оттенками, а вкус радует мягкостью и нежностью – вот основные черты, которые отличают Йоргачиф от других товаров, экспортируемых Эфиопией. Конкуренцию этому продукту может составить только сырье в зернах Йоргачив РВ. Этот сорт помимо всех преимуществ, которыми славится Йоргачиф, еще и отличается шоколадным привкусом и прекрасно подойдет и для утреннего бодрящего напитка, и для дневного успокаивающего и даже для употребления в вечернее время.

Арабика Джиммах отличается острым вкусом и достаточно отчетливым винным послевкусием. Ну а если учесть что этот продукт отличается очень насыщенным ароматом, то его можно использовать как в чистом виде, так и при создании роскошных и дорогих кофейных смесей.

Эфиопия подарила гурманам еще и такие уникальные сорта, как:

  • арабика Лима, которая привлекает ароматом, насыщенностью и густотой;
  • арабика Харар, которая сочетает в себе оттенки грейпфрута и шоколада и отличается длительным ореховыми послевкусием.

Вернутся к содержанию

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий