Влияние и воздействие кофе на организм человека
Эффект, который продукт оказывает на состояние здоровья, суммарно складывается из отдельных эффектов от компонентов его состава. Чтобы узнать о полезных и вредных характеристиках кофе, следует изучить его химический состав.
Компоненты зерна: БЖУ, эфирные масла, кофеин, тригонеллин, вода, щавелевая, хлорогеновая, хинная и лимонная кислоты, витамины различных групп, вещества дубильного эффекта, железо, кальций, фосфор, азот, калий и разновидности минеральных солей.
В процессе тепловой обработки состав теряет часть элементов. Также происходит образование новых веществ – витамины РР. Состав напитка изменяется в зависимости от выбранного сорта зерна и технологии его обжарки.
Для получения большего количества информации о том, как кофе влияет на организм человека, следует подробнее рассмотреть отдельные компоненты его состава.
- Кофеин. Оказывает влияние на ЦНС, возбуждая нейроны в сетях, повышает уровень работоспособности человека, придает заряд бодрости, уменьшает уровень физической усталости и снижает сонливость и вялость.
- Тригонеллин. При тепловой обработке данное вещество принимает участие в создании кафеоля, который придает всем известный вкус и аромат. Также при обжарке вещество стимулирует выделение в составе никотиновой кислоты. Она в свою очередь ускоряет процесс микроциркуляции и снижает количество холестерина в сосудах.
- Хлорогеновая кислота. Зерна имеют наиболее высокую концентрацию данного вещества, по сравнению с другими растениями. Эта кислота способствует ускорению обмена азота и стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. Именно это вещество дает вяжущий привкус.
- Витамин Р. Способствует укреплению стенок сосудов и капилляров. В одной чашке содержится пятая часть суточной нормы потребления данного вещества.
- Эфирные масла. Благодаря таким элементам состава, напиток обладает антисептическим действием, а также имеет притягательный аромат.
- Дубильные вещества. Помогают упростить процесс пищеварения, имеют горьковатый вкус.
Показания и противопоказания к употреблению кофе
Напиток полезно пить при наличии следующих симптомов:
- гипотония;
- редкий пульс;
- отечность ног почечной этиологии;
- мигрень;
- болезненные менструации;
- интенсивные физические или умственные нагрузки;
- сонливость.
Кофе может принести не только пользу, но и вред. Противопоказано употребление в таких случаях:
- возраст до 12 лет и после 75-ти;
- беременность (со второго триместра) и период лактации;
- патологии сосудов, сердечной мышцы и головного мозга;
- болезни почек, сопровождающиеся обильным выделением мочи;
- язвенное заболевание желудка, колит, холецистит;
- глаукома;
- атеросклероз (способность вещества засорять просвет сосуда);
- варикоз;
- постоперационный период (хирургические операции на сердце, мозге, шее, сосудах).
Состав кофе, его действие
Конечно самым активным действующим веществом входящим в состав кофе, является кофеин. Именно он оказывает такое стимулирующее действие, прогоняет сонливость, и воздействует на всю центральную нервную систему организма. Такое действие напиток оказывает не только благодаря кофеину. В кофе содержится много других компонентов и их соединений:
- углеводы
- магний
- калий
- железо
- марганец
- жиры
- эфирные масла
Эти компоненты в составе любимого напитка, полезны для человека и при разумном употреблении кофе, он влияет положительно на организм и наше самочувствие:
- бодрит и придаёт сил
- снимает усталость и увеличивает работоспособность
- значительно усиливает умственную активность и концентрацию внимания
- повышает настроение
Кофе без вреда — это сколько?
В отношении кофе польза и вред идут рука об руку. Его употребление в большом количестве может вызвать обострение хронических болезней, спровоцировать проблемы с кровеносной системой и внутренними органами. Поэтому здоровому человеку специалисты рекомендуют выпивать не более 4-х чашек в день.
Снизить негативное влияние кофеина помогут некоторые правила употребления напитка:
- Исключить его употребление при заболеваниях сердца;
- Отдавать предпочтение качественному продукту: вместо растворимого кофе заваривать молотый;
- Не стоит пить его натощак.
После чашки кофе ощущается прилив сил и бодрость. Но не стоит им увлекаться: чрезмерное употребление ведет к физическому и нервному истощению.
Кому воздержаться от употребления кофе
Кофе нельзя отнести к одной из групп лекарственных препаратов, но напиток оказывает влияние на сосудистую систему и внутренние органы. Для исключения нежелательных последствий рекомендовано ограничить употребление кофеина:
- подросткам,
- женщинам, которые находятся на 2-м и 3-м триместре беременности,
- гипертоникам,
- при бессоннице или нервной возбудимости,
- больным с психическими отклонениями.
При указанных состояниях максимальное количество чашек кофе не должно превышать 2-х в день. Полное исключение напитка из рациона оправдано в следующих случаях:
- ранний срок беременности и период лактации,
- гипертония,
- острые нарушения работоспособности сосудистой системы головного мозга и сердца,
- повышенное содержание ионов натрия в составе крови,
- период обострения заболеваний ЖКТ,
- аневризма,
- детский и преклонный возраст,
- восстановительный период после хирургического вмешательства, произведенного на сердечной мышце, артериях или головном мозге,
- повышенное глазное давление,
- атеросклероз.
Вредно употреблять кофе и одновременно принимать лекарственные препараты. Это спровоцирует развитие острой формы заболеваний системы пищеварения.
Кому стоит употреблять, а кому – лучше вовсе от него отказаться?
Врачи могут рекомендовать кофе (но в умеренном количестве) только пациентам с хронической гипотонией, то есть, при постоянно пониженном артериальном давлении.
Также многие указывают на то, что при мигрени кофеин позволяет немного унять головную боль, хотя врачи утверждают, что это – единичные случаи, так как мигрень может развиваться несколькими вариациями (когда затрагиваются только сосуды или также корковая часть).
То есть, в этом случае следует дополнительно проконсультироваться с лечащим врачом.
Также кофе будет полезным тем, чья работа связана с интеллектуальным трудом и кому сложно с утра взбодриться. Кофеин в той дозе, которая содержится в обычной чашке горячего напитка, действует как простейший стимулятор без каких-либо негативных последствий для здорового человека. Более того, нередко препараты на основе кофеина советуют для стимулирования умственной работоспособности. Но это не актуально для детей.
А вот в следующих случаях и при наличии таких заболеваний от любых кофеиносодержащищх напитков следует полностью отказаться:
- гипертония;
- ишемическая болезнь сердца;
- стенокардия;
- сердечная недостаточность;
- почечная недостаточность;
- беременность и период лактации (кормления грудью);
- возраст до 14 лет;
- глаукома;
- хроническая бессонница.
Также следует минимизировать употребление кофе при сахарном диабете, хоть кофеин и увеличивает чувствительно к инсулину. На этот счет лучше проконсультироваться с эндокринологом, так как необходимо учитывать индивидуальные особенности организма пациента. Например, заваренный в турке кофе в этом случае категорически противопоказан – у него высокий гликемический индекс. А вот у эспрессо – достаточно низкий (ниже 30, что минимально влияет на уровень глюкозы в крови).
Другие частые вопросы
Вокруг всеми любимого напитка сложилось множество разнообразных мифов. Поэтому люди часто хотят знать точные ответы на многие свои вопросы.
Иногда просто нет однозначных ответов, но тем не менее их варианты дадут возможность сделать собственные выводы в зависимости от самочувствия.
После употребления сильно бьется сердце: почему и что делать?
Если сердце начинает стучать чаще обычного и как бы дрожит, такое состояние называется тахикардия. Кофеин вызывает тахикардию не так уж часто. В основном это бывает:
- при превышении дозы (более 4-5 чашек в день);
- при завышенной крепости напитка;
- при имеющихся заболеваниях сердца.
Поэтому если сердцебиение появляется каждый раз после приема, необходимо посетить кардиолога, сделать УЗИ сердца и принять меры по обнаружению патологий.
Если чувствуется покалывание
Сам по себе качественный натуральный напиток никогда не вызывает болезней сердца: наоборот, он содержит калий и магний, крайне необходимые сердечной мышце и способствующие ее работе.
В разовых случаях ситуацию может исправить питье маленькими глотками около полулитра воды и непродолжительный отдых.
Но если в груди колет всякий раз после приема напитка, то стоит на всякий случай посетить врача-кардиолога, чтобы исключить вероятность серьезных заболеваний, а также невропатолога и гастроэнтеролога, потому что клиническая картина многих заболеваний очень похожа на признаки сердечных патологий.
Колики может спровоцировать также курение: никотин сужает сосуды, и на этой почве сердцу может быть трудно качать кровь. Что в этом случае делать — каждый пациент решает уже сам…
Может ли остановиться сердце от этого напитка?
Если раньше доктора всего мира предупреждали своих пациентов о вреде кофеина для сердца, то сейчас картина изменилась.
Сколько нужно выпить для летального исхода достоверное неизвество. Медики предостерегают от употребления большого количества (5-6 порций в день) крепкого напитка, но разрешают выпивать 1-2 чашки в сутки. И не только потому, что эта доза безвредна для сердечной мышца, но и потому, что в таких незначительных количествах он благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и даже предупреждает многие заболевания при регулярном введении в рацион.
Можно ли его пить перед УЗИ и ЭКГ?
При подготовке к ЭКГ и УЗИ врачи не рекомендуют прием кофеиносодержащих продуктов.
При исследовании важно увидеть объективную и наиболее достоверную картину состояния главного органа. А при неправильной дозировке кофе медицинские аппараты могут показать не совсем верные данные по различным параметрам
ВАЖНО: за 4-6 часов до начала процедур лучше воздержаться от употребления напитка, а за 2-4 часа — от приема пищи; эти обследования желательно проводить натощак.
ОПАСНА ЛИ КОФЕЙНАЯ ЗАВИСИМОСТЬ
К кофе быстро привыкают: если регулярно его употреблять в течение одной – двух недель, то может появиться зависимость. Она проявляется в нарушении сна, раздражительности, нервных расстройствах, неумении сосредоточиться на работе без чашки ароматного напитка.
В среднем, кофеин выводится из организма человека за 6 часов. Но синдром его отмены сказывается уже через 10-12 часов после выпитой порции. Поэтому привычка пить по утрам эспрессо помогает зависимым от кофе людям. Избавиться от синдрома просто: достаточно отказаться от продуктов, содержащих кофеин. Постепенно снижая их дозу в рационе, в течение десяти дней можно самостоятельно нормализовать отношение организма к кофе. Обязательным условием является пересмотр режима сна, работы и физических нагрузок. Люди, ведущие здоровый образ жизни более легко избавляются от зависимости, не отказываясь полностью от прекрасного напитка.
Прочие продукты
Мёд
мед для укрепления сосудов
С возрастом организм человека всё больше нуждается в употреблении этого продукта, так как он:
- питает сердце живой энергией;
- способствует понижению плотности крови;
- укрепляет сердце.
При употреблении мёда в лечебных целях лучше не смешивать его с другими блюдами, содержащими сахар.
Орехи
Они обладают огромной концентрацией полезных веществ, помогают питать мышцы сердца и благоприятно влияют на стенки вен, капилляры и артерии.
Очень калорийны, так как содержат большое количество природных масел. Поэтому их употребление должно быть в ограниченных количествах.
Льняное масло
льняное масло для укрепления сосудов
Для благоприятного воздействия этого продукта на организм есть одно важное условие – масло должно быть свежим. Оно помогает:
- снизить уровень «плохого» холестерина;
- препятствовать образованию тромбов в венах;
- сделать стенки сосудов эластичными.
Добавляется в различные салаты или употребляется в чистом виде (1 ч.л. перед завтраком).
Оливковое масло
Предупреждает образование тромбов, а значит, препятствует инфарктам и инсультам. Его также можно добавлять в салаты или принимать в чистом виде.
Прополис
прополис для укрепления сосудов
Этот продукт часто встречается в составе различных настоек. Его польза заключается в следующих свойствах:
- препятствие образования сгустков крови;
- придание эластичности сосудам;
- снижение окисления липидов;
- заживление и регенерация тканей сердечно-сосудистой системы.
Сдача крови на инфекцию
Для выявления инфекций различного происхождения (ВИЧ, сифилис, СПИД, ЗППП и другие) также делают забор крови из вены. Есть мнение, что кофеин не способен повлиять на результат такого исследования, но это не доказано научно. Поэтому для собственного спокойствия лучше отказаться от кофеиносодержащих продуктов, чтобы не спровоцировать ложный результат.
Отказаться от такого напитка достаточно сложно, если есть привычка начинать с него каждое утро, то можно принять его сразу после взятия биоматериала, ведь кровь на инфекции также сдается натощак.
Для правильного проведения обследования также нужно не нарушать правила подготовки к забору крови: не употреблять спиртные напитки, не перегревать организм (посещение бани, сауны, солярия – табу), не посещать тренажерный зал, избегать стрессовых ситуаций за 4 дня до сдачи анализа, отказаться от половых контактов за сутки. Пищу следует употребить за 12 часов до начала обследования.
Воздействие напитка на организм
Содержащееся в кофе активное вещество кофеин является алкалоидом! Небольшие его дозы придают бодрость, а при передозировке происходит обратный эффект — угнетение активности.
Не желательно пить кофе перед сном. А людям с нарушением сна следует отказаться от употребления напитка уже в послеобеденное время. Чтобы понять, кофе сужает или расширяет сосуды, необходимо разобраться, как он воздействует на кровеносную систему человека.
Расслабляя сосудистые стенки артерий, кофе расширяет сосуды миокарда, почек и скелетных мышц.
Сосудорасширяющий эффект влияет на органы и системы определенным образом:
Периферийная система
Получается, что кофеин оказывает двойное воздействие, сужая сосуды мозга и расширяя элементы периферийной системы. Однако, прежде, чем делать окончательный вывод, необходимо вспомнить о комплексном воздействии кофеина. Он стимулирует выделение в кровь адреналина, который отвечает за быстроту снабжения тканей тела кровью и кислородом. А как это достигается? Правильно, сужением сосудов, что и повышает их транспортную функцию. Поэтому в расслабленном состоянии периферийные сосуды пребывают недолго, дополнительная доза адреналина снова активизирует мышечные стенки, и они сужаются.
По факту, кофеин заставляет сосуды слегка пульсировать, сужаясь и расширяясь. Беспокоиться не стоит, ведь то же самое происходит под воздействием еды, напитков, глюкозы, а также массы внешних факторов. Можно сказать, что подобное сужение и расширение происходит постоянно.
Недавно ученые выявили, что восприятие кофеина регулируется на генном уровне, поэтому и реакция на кофе разных людей может быть очень разной.
В целом, сосуды условно здорового человека от чашки кофе не слишком изменятся. Они незначительно расширятся, затем незначительно сузятся.
Питание
Продукты, расширяющие сосуды:
- Чеснок. В его состав входят эфирные масла и аллицин. Эти биологически активные вещества снимают спазм артерий и укрепляют стенки сосудов. Кроме того, аллицин препятствует образованию холестериновых бляшек.
- Имбирь. Он так же содержи аллицин, только в меньших количествах. Кроме расширения сосудов, имбирь усиливает иммунную защиту и оказывает детоксикационную функцию.
- Лимон. Цитрусовое растение оказывает слабое воздействие на тонус сосудов, однако в комбинации с содержащимися витаминами лимон укрепляет стенку и снижает риск развития атероматозных бляшек.
- Мед. Продукт не оказывает прямого воздействия на тонус, но благодаря микроэлементам и соединениям, мед нормализирует реологические свойства крови.
- Калина. Плоды растения, для расширения следует употреблять в свежем виде. Калина снижает кровяное давление. Следует помнить об ограничении: 50 г продукта. Так, если употребить больше, калина наоборот, повышает артериальное давление и скорость сердечных сокращений за минуту.
- Зеленый чай. Расширяет просвет артерий. Для лучшего эффекта следует пить с лимоном. Лучше пить утром.
Почему болит сердце после кофе?
Выделяют два фактора, в связи с которыми после употребления кофе человек может ощутить боль в области сердца:
- Кофе содержит кофеин, который способствует повышению холестерина в крови. В свою очередь, холестерин портит сосуды, сужая их просвет. От него повышается давление, учащается сердцебиение. В результате, человек ощущает боль в сердце. Стоит отметить, что это достаточно краткосрочный эффект и для здорового человека не несет никакой опасности. Однако это опасно, если у человека имеются заболевания сердца, к которым относят гипертонию и ишемическую болезнь сердца.
- Кофе содержит гуаранин — вещество, которое постепенно накапливается в организме и оказывает на психику негативное влияние. Так, у человека может быстро меняться настроение. Более того, его начинают беспокоить боли в области сердца, а также учащенное сердцебиение. Особенно подвержены такому влиянию кофе люди с неустойчивой нервной системой.
Важно понимать, что описанное негативное воздействие кофе на человека отмечается только при злоупотреблении напитком, поэтому очень многое зависит от количества выпитых чашек в день. Доказано, что употребление кофе в умеренных количествах не вредит организму
Оптимальная суточная норма – до 4-5 чашек. При этом медициной также установлено, что от 1-2 чашек кофе в день у здоровых людей не может болеть в районе сердца
Доказано, что употребление кофе в умеренных количествах не вредит организму. Оптимальная суточная норма – до 4-5 чашек. При этом медициной также установлено, что от 1-2 чашек кофе в день у здоровых людей не может болеть в районе сердца.
Снижает ли он уровень холестерина
На уровень холестерина кофе никакого влияния не оказывает. Он не уменьшается, не увеличивается.
Однако можно ли его пить при атеросклерозе сосудов? Врачи отмечают, что у любителей сладкого кофе (или других напитков на его основе, типа латте) вероятность образования атеросклеротических бляшек несколько выше.
И обусловлено это высоким уровнем сахара в крови – от этого на внутренних стенках сосудов появляются микроцарапины, где как раз и скапливаются липиды, холестерин.
То есть, если уж и пить кофе, то лучше с минимальным количеством сахара, а ещё желательно добавлять сливки – так он принесет минимум вреда и максимум пользы.
Бытует мнение, что нефильтрованный или зеленый кофе может повышать холестерин. Но и эти заявления не имеют под собой никаких научных подтверждений.
Для снижения холестерина можно пить другие, более эффективные очищающие напитки и соблюдать специальную диету.
Кофе и аритмии
нарушения ритма сердцане провоцирует аритмию
- Употребление кофеина не связано с повышенным риском мерцательной аритмии и не влечет за собой увеличение частоты госпитализаций. (данные мета-анализа более 100 000 пациентов)
- Кофе не приводит к учащению наджелудочковых и желудочковых экстрасистол, что подтверждено в исследовании более 1400 пациентов, которым проводился суточный мониторинг ЭКГ
- Два небольших рандомизированных клинических исследования, в которых оценивалось влияние кофеина на риск возникновения наджелудочковой тахикардии: пациентов не только наблюдали, но и исследовали в электрофизиологической лаборатории; данных за негативное влияние кофе не получено.
избыточного количества кофеумеренные количества кофе и чая являются безопасными
1 Что представляет собой этот ароматный напиток
Запах заваренного кофе иногда буквально «сбивает с ног». Хочется немедленно его выпить, особенно если к этому еще побуждает реклама. Кроме того, в сознании большинства людей внедрен стереотип о том, что кофе повышает работоспособность, развивает умственные способности, улучшает здоровье.
Действительно, в напитке, созданном из натуральных зерен, присутствует много полезных компонентов. Среди них можно назвать:
- минеральные вещества (например, кальций, железо, фосфор и калий);
- серотонин;
- кофеин;
- допамин;
- органические кислоты.
Когда в напиток добавляют сливки и сахар, это позволяет разнообразить его вкус, а также усилить воздействие веществ. Но именно вкус и запах могут ввести в заблуждение. Сорта растворимого кофе часто содержат в себе добавленные химические элементы, которые и способны оказывать негативное воздействие на организм. И сахар, и сливки при этом тоже усиливают их воздействие.
Здесь напрашивается вывод, что человек сам сделает выбор того кофе, который будет полезнее для здоровья и вкуснее. Надо сказать, что кофеин организму все-таки необходим
Важно только, чтобы его количество не переходило за определенную грань
Сосудорасширяющее действие кофе
Кофе расширяет сосуды, питающие сердечную мышцу, почки, скелетную мускулатуру. Благодаря кофеину стенки сосудов расслабляются, в результате усиливается кровоток и снабжение сердца кислородом. В результате увеличивается работоспособность, у человека как будто открывается второе дыхание. Этим эффектом часто пользуются завсегдатаи фитнес-клубов: после чашки кофе интенсивность тренировок возрастает.
Но кофеин провоцирует выброс в кровь адреналина, который способствует напряжению стенок, сужению артериальных сосудов и повышению давления. При умеренной дозе кофеина расширение и сужение сосудов у здорового человека находятся в пределах нормы. Происходит определённая пульсация стенок сосудов, своеобразная «зарядка», которая их укрепляет.
Но заядлому кофеману не выдержать полгода без любимого напитка! Поэтому выход один: тому, кто хочет сохранить сосуды здоровыми, нужно следить за тем, чтобы дневная доза кофеина не превышала 400 мг.
«Кофеиновая гимнастика» достаточно опасна для ослабленных сосудов, поражённых атеросклерозом. При заваривании кофе образуется вредное вещество – кафестол, способствующее отложению на стенках сосудов холестеринов бляшек.
Также следует учитывать, что в составе кофе есть сильный антиоксидант – хлорогеновая кислота, которая благотворно влияет на стенки сосудов, но если антиоксидантов много, может оторваться тромб. Поэтому напитком не стоит злоупотреблять при варикозе и тромбофлебите.
Чай или кофе: что расширяет сосуды
Вообще, в России людей, которым нравится чай, гораздо больше, чем кофеманов. А многие специалисты считают, что чай полезнее кофе. Несомненно, чай обладает многими положительными эффектами, а кофеина в своем составе он содержит меньше, чем большинство видов кофе. Из этого можно сделать вывод, что кофе гораздо больше расширяет сосуды, что будет очень полезно, если у вас пониженное давление. А вообще, выбирать следует по своим вкусовым предпочтениям, не забыв проконсультироваться с врачом, особенно если ваш выбор пал на кофе.
Давление при употреблении кофеиновых напитков
Отдельно стоит поговорить о давлении, так как это серьезная проблема, с которой могут столкнуться любители кофе. У здорового человека, который редко пьет кофе, напиток поднимает давление незначительно и не может нанести вред здоровью, так как длиться эффект не долго – в среднем 2-4 часа.
У людей, которые часто пьют кофе, давление никак не меняется. Однако не стоит расслабляться – кофеманы уже не получают тот заряд бодрости, который получали в те времена, когда только начинали пить кофе. Поэтому многие люди, не задумываясь о плохом, начинают повышать дозировку, а это может отрицательно сказаться на давлении.
Как напиток действует на просветы сосудов?
Что делает кофеин с сосудами? Практически сразу после выпитой чашки крепкого заварного кофе сосуды головного мозга сужаются, артериальное давление растет. Этот эффект длится от 2 до 7 часов. Как показывает практика, чем возраст старше, тем и действие кофеина держится дольше (пролонгированный эффект).
Именно поэтому людям пожилого возраста врачи рекомендуют отказываться от подобных напитков – без них контролировать артериальное давление легче.
А вот сосуды, которые пронизывают мышечные волокна, расширяются. Этому косвенно способствует тригонеллин. Этот же алкалоид стимулирует усиление вкуса, обоняния. Незначительно расширяются и наполняющие сосуды сердечной мышцы. Все это в сумме усиливает насыщение тканей кислородом, от чего и ощущается прилив сил, чувство бодрости.
Вреден ли напиток для сердечно-сосудистой системы? Считается, что он наносит вред, только если употреблять ежедневно свыше 300 миллиграмм кофеина. Критическая доза – свыше 1200 миллиграмм (возникает перевозбуждение центральной нервной системы).
При этом одно исследование указывает на то, что умеренное употребление кофе никак не влиет на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).
Согласно другому исследованию, умеренное потребление даже снижает риск ССЗ.
Подробнее о влиянии кофе на сердце смотрите в отдельной статье.
Напиток раздражает слизистую желудка, где начинает активно вырабатываться желудочный сок. Поэтому после чашечки заварного кофе желательно перекусить. В противном случае – может развиться катаральный гастрит, который со временем перейдет в язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Можно минимизировать раздражающее действие – для этого достаточно добавить в кофе небольшое количество сливок.
Воздействие напитка на организм
Содержащееся в кофе активное вещество кофеин является алкалоидом! Небольшие его дозы придают бодрость, а при передозировке происходит обратный эффект — угнетение активности.
Не желательно пить кофе перед сном. А людям с нарушением сна следует отказаться от употребления напитка уже в послеобеденное время. Чтобы понять, кофе сужает или расширяет сосуды, необходимо разобраться, как он воздействует на кровеносную систему человека.
Расслабляя сосудистые стенки артерий, кофе расширяет сосуды миокарда, почек и скелетных мышц.
Сосудорасширяющий эффект влияет на органы и системы определенным образом:
3 Механизм действия кофеина
Правильно говорить о том, что кофеин влияет не на сосуды. Он воздействует на сосудодвигательный центр. Запускается действие механизма, при котором расширяются коронарные сосуды сердца. Происходит перераспределение крови. Одни органы получают ее меньше, а другие больше. Нервная система возбуждается. Реагируют на это и надпочечники, выделяя адреналин. Мышцы при этом получают крови больше, «отбирая ее у других органов». Организм приходит в возбужденное состояние, он буквально готов к бою.
С одной стороны — это хорошо. Но с другой стороны, употребляя кофе вместо таблетки, нужно на 100% быть уверенным, что в этот момент давление именно пониженное. Ведь если головная боль вызвана сужением сосудов, напиток даже в небольшом количестве способен привести к гипертоническому кризу.
Для сосудов головного мозга передозировка кофеина может быть губительна. Вообще, кофе может вызывать самую настоящую зависимость. Так, если человек в течение дня выпивает больше, чем 4 чашки, это может привести к трагедии.
Нужно учитывать еще и то, что ресурсы организма не безграничны. Работа «на пределе» каждый день однажды может привести к срыву. Возникает нервное истощение, потому что даже ночью мозг не отдыхает. Доза кофеина выводится из организма в течение 6 часов. Он способен накапливаться и если вовремя не остановиться, придется на долгое время отказать себе в удовольствии употребления ароматного напитка.
При кофеиновой зависимости рекомендуют употребление зеленого чая. Он оказывает такое же воздействие на организм, то есть тонизирует и бодрит. Однако, для здоровья зеленый чай абсолютно безопасен. Отказаться полностью от кофе врачи рекомендуют людям пожилого возраста и детям, а также больным:
- гипертонией;
- атеросклерозом;
- ишемией;
- глаукомой;
- с заболеваниями почек;
- гастритом и язвой.
Дневная норма потребления
Правильней указывать дневную норму потребления не кофе, а содержащегося в нем кофеина. Сколько его будет в обычной чашке горячего напитка?
Можно ориентироваться на следующие цифры:
- растворимый – от 60 до 100 миллиграмм (из расчета 2 чайные ложки гранул);
- эспрессо – от 80 до 130 миллиграмм;
- капучино (латте и другие схожие напитки) – от 40 до 70 миллиграмм;
- натуральный варенный (в турке традиционным образом) – от 110 до 170 миллиграмм.
Оптимальная суточная норма – до 200 миллиграмм кофеина, то есть, 2 обычные чашки кофе. Допустимый максимум – 400 миллиграмм.
Если больше – это будет вредить сердцу, так как будет возникать чрезмерная нагрузка на него. Детям до 14 лет – вообще не рекомендуются кофейные напитки в любом виде (это касается и фармакологических препаратов, в составе которых имеется кофеин).
В теории, при соблюдении этих рекомендаций никаких негативных последствий от употребления кофе не будет. Это подтверждено и многолетними исследованиями (когда ученые хотели узнать, меняется ли продолжительность жизни у тех, кто предпочитает чай и тех, кто пьет только кофе).
Что делать, если разболелась голова
Существует несколько причин головной боли от попадания в организм кофеина:
- повышение артериального давления
- переутомление
- быстрое повышение уровня сахара в крови (если вы пьете кофе с сахаром)
- передозировка кофеина
- молотый зерновой кофе в больших количествах (содержит много никотиновой кислоты и алкалоидов).
Головную боль могут вызвать крепкие сорта кофе эспрессо и лунго
Но не стоит волноваться из-за головной боли, поскольку есть следующие методы борьбы с головными болями:
- Поспите некоторое время. Организм отдохнет, наберется сил и головная боль пройдет.
- Попейте теплой воды или чай с мятой. Они быстро попадают в сосуды и очищают их.
- Свежий воздух (кислород выводит токсины из организма и снимает спазмы).
- Любые обезболивающие средства (если все методы напрасны).
Вместо эспрессо и ристретто советуем рассмотреть менее крепкие варианты напитка, например капучино, латте макиато или раф.
Пейте кофе без вреда для здоровья!
Итоги
Натуральный кофе из зерен не вызывает патологических реакций у здоровых людей. Содержание природных стимулирующих алкалоидов, витаминов (РР) и минеральных веществ не нарушает функционирование органов и систем, в то время как растворимый напиток содержит большое количество стабилизаторов и химических ароматизаторов, после употребления которых повышается риск ухудшения общего состояния.
Людям с разными заболеваниями и противопоказаниями к употреблению кофеина рынок предлагает специальный кофейный напиток без содержания алкалоидов. Декофеинизированный не отличается по вкусу и запаху от обычного, однако не запускает каскада реакций в регулирующих системах организма. Однозначного решения о том, вреден ли кофе для сосудов и сердца, – нет. Воздействие кофеина на сердечно-сосудистую систему определяется индивидуальными особенностями конкретного человека и свойствами самого напитка.
Для подготовки материала использовались следующие источники информации.