Опубликовано: 17 октября 2021

10 самых вкусных сортов кофе в зернах

Вред и противопоказания

При избытке кофеина наступает обратный эффект – организм чувствует себя уставшим, появляется головокружения и головная боль. Иногда может появиться нервозность и тревожность.

Кофеин в сочетании с алкоголем – опасная смесь. Вместе они значительно повышают артериальное давление, могут вызвать спазм сосудов головного мозга, привести к инфаркту или инсульту.

Кофе противопоказан беременным женщинам и должен употребляться с осторожностью при грудном вскармливании. Это опасно не только для мамы, но и для ребенка

10 самых вкусных сортов кофе в зернахПри употреблении кофе нужно учитывать состояние своего здоровья и не превышать рекомендованные нормы

Не стоить пить кофе людям с гастритом или язвой. При диарее тоже лучше воздержаться. А на голодный желудок кофе не нужно пить даже людям со здоровым желудком.

Кофе противопоказан людям, которые страдают от бессонницы. При высоком давлении лучше не пить напитки с кофеином. Особенно стоит избегать робусту, так как она самая крепкая. Кстати, именно из зерен робусты делают растворимый кофе. Поэтому, если уж и захотелось кофе, то лучше выпить маленькую чашечку натурального зернового кофе из сортов арабики.

Самые популярные кофейные напитки

Сочетая множество различных ингредиентов с кофе в различных пропорциях, получают большой ассортимент кофейных напитков. Мороженное, карамель, молоко, шоколад, ликер, мед, ягодные сиропы и т.д. – это неполный список совместимых с кофе продуктов, которые придают ему уникальный вкус и запах.

виды кофейных напитков

Среди самых распространенных кофейных напитков:

  • эспрессо − чистый кофе, который готовят в маленьких объемах с высокой концентрацией кофе, что делает напиток очень крепким; является основой для приготовления остальных разновидностей кофейных напитков
  • американо − это эспрессо с большим содержанием воды для тех, кто не любит горечь крепкого эспрессо
  • каппучино − кофе с добавлением молока и образованием молочной пенки
  • маккиато − подвид каппучино: кофе + молочная пенка в одинаковых пропорциях
  • латте – молоко с кофе, где большую долю напитка занимает молоко
  • гляссе − кофе с мороженым
  • айриш − кофе с алкоголем
  • мокко − латте с шоколадом
  • кофе по-венски − эспрессо с взбитыми сливками, посыпанный сверху шоколадом, корицей, мускатным орехом и др.
  • романо − эспрессо с лимонной цедрой
  • кофе по-турецки − с пенкой с добавлением специй (корица, кардамон и т.д.), классический кофе варится в турке
  • и многие другие

Где появилась Арабика

Территориально дерево Арабика появилось на территориях, которые исторически принадлежат Кении, Судану и Эфиопии. Но первыми в пищу плоды в сыром и вареном виде стали употреблять эфиопы. В процессе развития торговых отношений с Аравийским полуостровом, кофейные деревья стали выращивать там. В свою очередь арабский мир открыл для себя кофейный напиток благодаря жителям Аравии, поэтому он стал называться аравийским. Это не совсем правильно, так как прародителем является Африка. Но спустя века сложно что-либо изменить. Поэтому до сих пор в обиходе используется второе название напитка — кофе аравийский.

Виды по урожайности

Еще одной важной характеристикой картофеля является его урожайность. Чем ниже этот показатель, тем меньше клубней вырастает на кусте

Фермеры и огородники предпочитают сорта, способные давать высокий урожай.

10 самых вкусных сортов кофе в зернах
Картофель Лорх

Красный картофель с желтой мякотью

Клубни данных видов покрыты кожурой с красноватым оттенком и имеют мякоть желтого цвета. К данным сортам относятся:

  • Ред Скарлет. В среднем можно получить до 660 ц/га;
  • Розара. При правильном уходе дает до 530 ц с 1 га;
  • Беллароза. Урожайность до 350 ц с 1 га.

Рассыпчатые

Подобные сорта картофеля содержат высокую концентрацию крахмала, при термической обработке часто теряют форму, но при этом обладают прекрасным вкусом:

  • Айдахо. Среднее количество составляет 550 ц/га;
  • Пай. С 1 га получают до 380 ц, вес одной картофелины может достигать 400 г.

Высокоурожайные

Эти виды картошки всегда дают хороший урожай при правильном уходе:

  • Розара — до 530 ц/га;
  • Адретта — до 450 ц/га;
  • Удача — до 500 ц/га.

Розовая картошка

Наиболее популярным сортов из данной категории является Пикассо. Картофель имеет слегка розоватый оттенок кожицы вокруг глазков. Он позднего вызревания, с гектара можно получить до 300 центнеров.

10 самых вкусных сортов кофе в зернах
Картофель Синеглазка

Как делают кофе без кофеина

10 самых вкусных сортов кофе в зернах
Для производства кофе без кофеина чаще используется зерна арабики, из-за малого содержания кофеина Первый случай удаления кофе из кофеина был зафиксирован в 1903 году. Сегодня эти процессы более усовершенствованы и многообразны. Для производства такого вида кофе чаще используется зерна арабики. Это связано с тем, что они почти в два раза меньше содержат в своем составе кофеина, чем плоды робусты.

Процесс декофеинизации происходит на самом первом этапе, когда зерна еще зеленые. Различают три способа: традиционный, водяной и с использованием сжатого газа.

Суть первого состоит в том, что зерна кофе заливают горячей водой (но не кипятком). Далее в воду добавляют специальный растворитель, который извлекает кофеин из плодов. После этого этапа зерна опять заливают кипятком. Их хорошо промывают и после сушат. И далее они проходят стандартные этапы обжарки и помола.

Во втором способе используется только вода. Зерна опять замачивают в горячей воде, только уже на более длительный период времени. За этот промежуток из кофе удаляется кофеин и все вкусо-ароматические компоненты. Затем вода сливается. С помощью специальных фильтров из нее удаляется кофеин, а вкусо-ароматические компоненты остаются растворенными. Партию зеленых зерен (уже новых) замачивают в этой воде. Таким образом кофеин продолжает удаляться, а вот все вкусовые характеристики остается на месте.

10 самых вкусных сортов кофе в зернах
Зерна замачиваются в сжатой двуокиси углерода, который удаляет из зерен кофеин

Способ использования сжатого газа осуществляется с помощью двуокиси углерода. В течение 10 часов зерна замачиваются в сжатой двуокиси углерода и небольшом количестве воды (около 3%) при температуре 70 градусов. Именно при соблюдении этих пунктов газ преобразуется в жидкость и начинает действовать как растворитель. Он удаляет кофеин у зерен, но при этом все вкусовые характеристики остаются на месте.

В производстве кофе используются самые разные технологии и способы. Каждый из них обладает своими преимуществами и недостатками. Но этот же фактор позволяет разнообразить вкусовую и ароматическую гамму напитка. Это делает кофе доступным для каждого человека, что и повлияло на такое его широкое распространение по всему миру.

Рейтинг лучших марок зернового кофе

Вкус напитка зависит не столько от условий выращивания, сколько от предпродажной подготовки — просушивания и обжарки. Она может быть:

  • легкой — скандинавской, коричной, американской, новоанглийской или городской;
  • средней — венской или полной городской;
  • сильной — французской;
  • высшей — темной или испанской.

У каждого свои предпочтения. К тому же вкус напитка меняется в зависимости от выбранного способа приготовления.

Сильная обжарка

10 самых вкусных сортов кофе в зернах

Зерна темные, почти черные, маслянистые на вид и — слегка — на ощупь. Сорта кофе арабика в зернах максимальной обжарки:

  1. Dessert Cup. Зерна из Центральной и Южной Америки, термообработка барабанная, с конвекцией. Насыщенный медово-горьковатый напиток имеет фруктовую кислинку.
  2. Illy dark — сбор 9 сортов арабики. Напиток напоминает горький шоколад, с выраженной горчинкой. Производство итальянское.
  3. Barista Art Botticelli — выращивают в Эфиопии и Бразилии. Идеальное сырье для приготовления эспрессо американо. У сваренного кофе вкус ванильного шоколада с карамельным оттенком. Послевкусие — орех и какао.
  4. Julius Meinl Wiener Mokka — у напитка ореховый привкус и устойчивая крепкая плотная пенка.

Средняя обжарка

10 самых вкусных сортов кофе в зернах

Зерна однородные, коричневые, с легким блеском:

  1. Cafecom Galapagos Gourmet — выращивают только на Галапагосских островах. Идеальный вариант для приготовления в турке. Явственно ощущаются ароматы цитрусовых и пряностей.
  2. Qualita Oro — смесь 11 сортов кофейных зерен Бразилии.
  3. Blue Mountain — плоды для этого элитного сорта собирают на плантациях Бразилии, где деревья выращивают в окружении фруктовых садов. Этот кофе подходит для длительного хранения.

Самый демократичный сорт арабики средней обжарки — Caffe Espresso. В состав входят 6 сортов зерен с плантаций Центральной Америки и Африки. Этот кофе рекомендован для кофемашин.

Легкая обжарка

10 самых вкусных сортов кофе в зернах

Самые дешевые сорта доводят до цвета корицы — помол заваривают прямо в чашке. Чтобы приготовить напиток из зерен новоанглийской обжарки, понадобится френч-пресс. Американскую приобретают для кофеварок, а городскую, придающую карамельный привкус — для кофемашин.

Лучшие сорта кофе арабика легкой обжарки:

  1. Кенийский Найроби — собирают и сортируют вручную. Выращивают уже более 100 лет.
  2. Jardin Café Eclair — состоит из смеси зерен деревьев, выращиваемых в Колумбии, Бразилии и Гондурасе.
  3. Эксельсо из Колумбии. Этот кофе делят по сортам, в зависимости от размера зерен.

Где появилась Арабика

Территориально дерево Арабика появилось на территориях, которые исторически принадлежат Кении, Судану и Эфиопии. Но первыми в пищу плоды в сыром и вареном виде стали употреблять эфиопы. В процессе развития торговых отношений с Аравийским полуостровом, кофейные деревья стали выращивать там. В свою очередь арабский мир открыл для себя кофейный напиток благодаря жителям Аравии, поэтому он стал называться аравийским. Это не совсем правильно, так как прародителем является Африка. Но спустя века сложно что-либо изменить. Поэтому до сих пор в обиходе используется второе название напитка — кофе аравийский.

Вред и противопоказания

При избытке кофеина наступает обратный эффект – организм чувствует себя уставшим, появляется головокружения и головная боль. Иногда может появиться нервозность и тревожность.

Кофеин в сочетании с алкоголем – опасная смесь. Вместе они значительно повышают артериальное давление, могут вызвать спазм сосудов головного мозга, привести к инфаркту или инсульту.

Кофе противопоказан беременным женщинам и должен употребляться с осторожностью при грудном вскармливании. Это опасно не только для мамы, но и для ребенка

10 самых вкусных сортов кофе в зернах
При употреблении кофе нужно учитывать состояние своего здоровья и не превышать рекомендованные нормы

Не стоить пить кофе людям с гастритом или язвой. При диарее тоже лучше воздержаться. А на голодный желудок кофе не нужно пить даже людям со здоровым желудком.

Кофе противопоказан людям, которые страдают от бессонницы. При высоком давлении лучше не пить напитки с кофеином. Особенно стоит избегать робусту, так как она самая крепкая. Кстати, именно из зерен робусты делают растворимый кофе. Поэтому, если уж и захотелось кофе, то лучше выпить маленькую чашечку натурального зернового кофе из сортов арабики.

Стоимость арабики и робусты

10 самых вкусных сортов кофе в зернахАрабика стоит дороже робусты из-за больших рисков и затрат при выращивании

Цена на арабику обычно выше, чем на робусту. Это связано с особенностями выращивания вида, а также с его вкусовыми характеристиками. Но существуют и дорогие редкие сорта робусты. Хотя средняя стоимость этого вида ниже в несколько раз по сравнению с арабикой. Это объясняется невысокими вкусовыми качествами робусты и неприхотливостью дерева к внешним условиям.

Арабика и робуста относятся к разным видам кофе, каждый из которых включает несколько сортов. Они абсолютно непохожи по вкусу, а их климатические и географические условия совсем не совпадают. Поэтому сделать выбор между арабикой и робустой нетрудно, достаточно их просто попробовать.

Из этих двух видов кофе делают свою продукцию знаменитые бренды: Даллмайер, Лавацца, Карт Нуар, Паулиг про которые можно узнать много интересного и полезного на нашем сайте.

Вред для здоровья

10 самых вкусных сортов кофе в зернахЭто отличный энергетик из-за высокого содержания кофеина, поэтому не стоит переусердствовать с количеством и крепостью

Чрезмерное употребление кофе может повлечь за собой следующие последствия:

  • начинает формироваться привязанность, а позже зависимость от этого продукта
  • работа сердца несколько нарушается
  • возбуждается нервная система
  • вымываются различные микроэлементы из организма

За счет того, что Робуста обладает сильной крепостью, ее противопоказано пить людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой, повышенным артериальным давлением, глаукомой, а также во время беременности.

Интересные факты

Тонизирующий напиток не только вкусен, но и обладает полезными свойствами:

  • стимулирует выработку серотонина и эндорфина — гормонов удовольствия;
  • улучшает умственную работу и концентрацию внимания;
  • устраняет спазмы мышц и сосудов;
  • ускоряет кровообращение;
  • быстро восполняет энергетический резерв.

Но кофе, даже такой мягкий как арабика, можно не всем. При гипертонической болезни, обострении патологий ЖКТ, при склонности к диарее и при бессоннице от него лучше отказаться. Опасно злоупотребление — оно может вызвать привыкание, а при отказе возникает ломка, аналогичная наркотической. Но это совсем не значит, что о напитке придется забыть. Чашечка ароматной арабики после завтрака, смягченной молоком — лучшее начало дня.

Выращивание кофе — тяжелый труд. В естественных условиях деревья достигают 8 м. Но для того, чтобы легче было ухаживать, их регулярно обрезают, так крона не возвышается более чем на 4 м. Каждые 25-30 лет плантации требуют обновления. Цветет кофе почти круглый год — 9-10 месяцев. Одновременно и раскрываются цветы, и вызревают зерна. Так, сборщики при уборке урожая, вдыхают аромат, похожий на жасминовый.

Оценить красоту цветущих деревьев можно и самому, если при посещении тропических стран съездить на экскурсию — посмотреть плантации арабики. Такую программу предлагают туристам в Эфиопии, Индии, Бразилии и Перу. А потом, за столиком в кофейне, выпить чашечку кофе, сваренного по особому рецепту этой тропической страны.

Что из себя представляет арабика? Сорта, виды и состав.

Прежде всего нужно сделать важную оговорку и пояснить, что арабика – это не сорт кофе, а именно вид, один из двух основных видов кофе, который производится в мире. Полное название кофейного дерева звучит как Кофейное дерево Аравийское (Coffea Arabica), отсюда происходит и название. Из зерен арабики сегодня производится более 70% общего объема кофе в мире, на втором месте после арабики стоит робуста.

Помио кофейных плантаций, дерево можно встретить также и в дикой природе, правда, его размеры будут гораздо больше. Несмотря на то, что в дикой природе дерево арабики может вырасти до 6 метров в высоту, на плантациях деревья обычно подрезают до 2,5-3 метров, что значительно упрощает процедуру сбора зерен.

В свою очередь, у арабики есть множество сортов, иногда их количество исчисляется сотнями. Тем не менее, основных, наиболее распространенных сортов всего несколько, некоторые из которых будут описаны ниже.

Мокко

Сорт «мокко» — это один из самых древних сортов арабики, являющийся «прародителем» индийской «типики»  и «бурбона», а также «тикко», «каттура» «колумбийский мягкий».

Типика

Один из базовых сортов, обнаруженный в Эфиопии более трех веков назад. Из Эфиопии «типика» в начале 18 века попал в Америку, после чего стал основой для других сортов, таких как Сан-Рамон, Ява, Джембер и Ямайка Блу Маунтин. От других сортов типика отличается низким уровнем урожайности, прекрасными вкусовыми характеристиками.

Бурбон

Нет, это не название алкогольного напитка, это помио прочего, еще и известный сорт кофе. Данный сорт кофе впервые начали собирать у побережья Мадагаскара, а затем французы перевезли этот кофе себе на родину, где началась пора его активного культивирования. Произошло это в начале 1700 гг. и с тех пор Бурбон также стал основой для производства многих других сортов кофе, таких как Кент, Аруша и др. В отличие от типики, бурбон позволяет собирать на 25-30% больше урожая. Вкус бурбона яркий, с характерной кислинкой.

Катуайи

Катуайи – это результат смешивания сорта Катурра и сорта Мундо Ново. Урожайность сорта высокая, что позволяет продавать его по приемлемой цене. Что касается вкуса, то человек ощущает ярко-выраженную кислотность с легкой горчинкой.

Катурра

Катурра – это один из разновидностей бурбона, а название такое пришло благодаря городу в Бразилии, где он впервые был обнаружен. Имеет очень высокую урожайность, но при этом довольно прихотлив и нуждается в тщательном уходе и постоянном внимании. Вкус катурры отличается легкой сладостью, которая является характерной именно для этого сорта кофе.

Ботаническое описание

Cofféa arábica (аравийское кофейное дерево) – вид кофе семейства мареновых. Родина арабики – горные районы Эфиопии, Северной Кении и Южного Судана.

В природе арабика – вечнозелёное дерево высотой до 6–8 м. Но на плантациях никто не позволяет ему вырастать до таких размеров, иначе будет слишком сложно собирать плоды. Поэтому дерево подрезают, и высота культурной арабики не превышает 2 м.

10 самых вкусных сортов кофе в зернах
Дереву специально не дают расти в высоту, чтобы было проще собирать урожай

Несмотря на то, что кофе – дерево тропическое, высоких температур, как и слишком яркого солнца, оно не переносит. Наиболее комфортно арабика чувствует себя при температуре от +18 до +24 °C. И в дикой природе, и на плантациях растение предпочитает высоту 800–2500 м над уровнем моря. Оптимальное количество осадков в год – 1400–2000 мм. Деревья начинают давать плоды на 2–3 год после посадки и плодоносят в течение 20–25 лет, хотя и способны прожить до 60 лет.

Жару арабика не переносит. Учёные Орегонского университета проводили исследования и выяснили, что при повышении температуры воздуха до +48 °C уже через час деревья заболевают, а некоторые из них навсегда лишаются способности цвести и плодоносить.

На цветение арабики влияет погода. Деревья, растущие в субтропиках, дают один урожай в год. Они зацветают и образуют завязи после сезона дождей, а дозревают в сухой период.

10 самых вкусных сортов кофе в зернах

Но в тропиках нет такого чёткого деления на сезоны, зато в горах нередки серьёзные колебания температуры воздуха. Поэтому арабика, произрастающая на тропических высокогорных плантациях, может одновременно цвести и плодоносить, так что урожай приходится собирать по нескольку раз в год.

Цветы арабики – белоснежные, с тонким ароматом, объединённые в соцветия по 3–6 штук. Плоды, в зависимости от климатических условий, созревают 7–9 месяцев. Ягоды, сперва зеленые, по мере созревания желтеют и краснеют, затем приобретают фиолетовый оттенок (но у некоторых сортов так и остаются жёлтыми).

10 самых вкусных сортов кофе в зернах
Свежие ягоды и высушенные зерна до обжарки

В каждой ягоде – по 2 семечка, прилегающих друг к другу плоской стороной. Их размеры зависят от сорта, длина варьируется в диапазоне 6–15 мм.

Польза для здоровья

Данный сорт кофе активно используется в производстве растворимого напитка и особенно хорошо помогает взбодриться по утрам

Кофе в малых дозах, то есть примерно по одной чашке в день, приносит пользу для организма. Ведь этот напиток содержит не только кофеин, но и массу полезных кислот и витаминов, которые в свою очередь являются профилактикой к некоторым страшным болезням, таким как:

  • рак
  • диабет (как инсулинозависимый, так и инсулиннезависимый)
  • астма
  • цирроз печени
  • различные болезни репродуктивной функции

Отличительные полезные свойства Робусты заключаются в ее крепости. Кофеина здесь от 2%, в купе с полезными биологическими кислотами, напиток обладает сильными антиоксидантными свойствами. Также напиток из Робусты тонизирует в два раза лучше, нежели из Арабики.

Вред кофе

Кофе вызывает физическую зависимость

На какое-то время откажитесь от употребления кофе и других напитков, содержащих кофеин. Только в таком случае вы поймёте, есть ли у вас зависимость от него. Её признаки: головная боль, усталость и сонливость, раздражительность, ухудшение настроения, от легкой подавленности до депрессии, тошнота,боль в мышцах. У вас могут появиться только некоторые из вышеперечисленных симптомов. При привыкании тонизирующее действие кофе постепенно уменьшается и для достижения прежнего эффекта требуется ещё большая доза. Так обазуется зависимость.

Вред кофе для нервной системы

При длительной стимуляции нервной системы организм постоянно находится в возбужденном состоянии. Нервная система испытывает продолжительный систематический стресс. Он вызывает истощение нервных клеток и нарушает нормальное функционирование всех систем организма.

Вред кофе для психического здоровья

Употребление кофеина в больших количествах может привести к развитию различных психозов, эпилепсии, паранойи, а также спровоцировать немотивированную агрессию.

Вред кофе для сердечно-сосудистой системы зависит от следующих факторов

  • Количество употребляемого кофе.
  • Наличие болезней сердечно-сосудистой системы.
  • Наследственная предрасположенность к заболеваниям сердечно-сосудистой системы.
  • Способ приготовления напитка. Кофе, приготовленный методом заваривания, намного вреднее для сердца, чем приготовленный в кофеварке.
  • Другие факторы, способствующие таким заболеваниям (вес, питание, физическая активность).

Кофе мешает усвоению и вымывает из организма важные микроэлементы

Кофеин вымывает некоторые важные микроэлементы и мешает их усвоению. Он препятствует усвоению магния, калия, натрия, витаминов B1 и B6. Это провоцирует возникновение многих серьезных проблем:

  • Из-за недостатка кальция портятся зубы, кости становятся хрупкими, может развиться остеохондроз.
  • Нарушение равновесия в системе кальций-магний приводит к хроническим болям в спине и шейном отделе позвоночника.
  • Недостаток витаминов В1 и В6 приводит к проблемам с кровоснабжением мозга. Симптомы — головная боль и раздражительность.

В большом количестве кофе провоцирует появление целлюлита

Если женщина любит пить кофе, но при этом не занимается спортом, тонус кожи постепенно становится слабее. Практически у всех представительниц слабого пола в таком случае появляется апельсиновая корочка.

Кофе меняет цвет кожи и зубов

Все девушки хотят иметь свежий цвет лица и белоснежную улыбку. Вряд ли это будет так, если часто пить кофе и напитки, содержащие кофеин.

Вред кофе для детей и беременных

Употребление кофе в период беременности повышает риск смерти плода в утробе матери. Приблизительно 4 чашки кофе в день повышают риск до 33% и наносят существенный вред развитию плода:

  • Ребенок рождается с кофеиновой зависимостью.
  • Ребёнок часто рождается с низким весом.
  • Зубы начинают резаться позднее, чем должны.
  • Рост ребенка ниже, чем у сверстников.

Употребление продуктов, содержащих кофеин (шоколад, кока-кола) наносит огромный вред детскому здоровью. Вред кофе для ребёнка может приводить к таким проблемам, как: энурез (ночное недержание мочи), нервные тики (непроизвольные постоянные мышечные сокращения, подергивания), перепады настроения, плаксивость, агрессивность и другие неадекватные поведенческие реакции, страхи и чувство тревоги. Безусловно, для детей актуально все, что было сказано о вреде кофе для взрослых.

Вред кофе без кофеина

Вред кофе для здоровья, о котором говорилось выше, связан именно с кофеином. Основной аргумент против кофе без кофеина заключается в том, что при его производстве используются совсем вредные химические вещества. Кофе без кофеина тоже содержит кофеин, хотя и в меньших дозах, чем обычный кофе. Кроме того, кофе без кофеина отрицательно влияет на сердечно-сосудистую систему и способствует отложению жиров. Он повышает уровень вредного холестерина в крови, который в больших количествах приводит к серьезным болезням артерий.

Прихотливость

Устойчивостью робуста во многом обязана самоопылению, отсюда хорошая устойчивость к внешним воздействиям

Вырастить арабику сложнее из-за ограничений по климатическим условиям. Её также могут поражать паразиты и заболевания. Это связано с низкой концентрацией кофеина, который способен предотвращать заражение.

Ухаживать за деревом робусты проще. Ему подходит больший диапазон климатических условий, а также не страшны паразиты и болезни. Из-за кофеина, которого в 2 раза больше, чем в арабике, болезнетворные микроорганизмы не поражают зёрна робуста. Урожайность этого вида также выше, так как ему подходят условия с большим количеством осадков, что стимулирует рост и созревание плодов.

Возможный вред продуктов

Кофе называют одним из самых распространенных наркотических веществ, он быстро вызывает привыкание. Если пить его сверх нормы, особенно Робусту, то может возникнуть головная боль, тошнота или шум в ушах. Чрезмерное употребление тонизирующего напитка может причинить вред для:

  • Нервной системы.
  • Обмена веществ.
  • Иммунной системы.
  • Печени.
  • Зубов.
  • Развития детей и подростков.
  • Беременных и плода.

Из-за избытка кофеина недостаточно вырабатываются гормоны щитовидной железы, появляются сбои в работе иммунной системы. Может появиться ломкость ногтей, сухость кожи, выпадение волос. Кофейный напиток отрицательно влияет и на цвет зубов, может появиться зубной камень. Нельзя употреблять кофе людям, страдающим болезнями желудка.

10 самых вкусных сортов кофе в зернах

Химический состав зерен Робусты

10 самых вкусных сортов кофе в зернахЗерна Робусты имеют высокое содержание кофеина, этот показатель доходит до 3%, тогда как в Арабике не превышает 1,3%

Классическая Робуста содержит в составе прежде всего кофеин, аминокислоты, различные минералы, витамины, сахарозу, ароматические масла, клетчатку и органические кислоты. Основным отличием Робусты от Арабики является ее терпкий и горький вкус, вызванный большим количеством кофеина. Выращивать Робусту намного проще, нежели Арабику. Первая неприхотлива к погодным условиям и допускает перепады температур, частые осадки, а также не требует дополнительного ухода, вроде удобрений. Урожайность Робусты получается намного выше, чем у Арабики.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий