Опубликовано: 17 октября 2021

Характеристика арабика Мундо Ново (Mundo Novo)

Регионы выращивания кофе

Veracruz. В основном поставляет кофе с равнинных плантаций, но небольшую часть выработки составляет кофе типа Altura Coatepec, который выращивают на склонах гор недалеко от одноименного городка. У Altura Coatepec репутация изысканного и безупречного напитка. Другие виды высокогорного кофе из этого штата – Altura Orizaba и Altura Huatusco.

Oaxaca. Местные плантации расположены по большей части на южных склонах гор, продукцию этого штата можно узнать по маркировке Oaxaca или Oaxaca Pluma.

Chiapas. Славится кофе с горных плантаций, здесь изготавливают популярный вид Tapachula.

Разновидность кофе Бурбон (Bourbon)

Происхождение:

Обнаружен на острове Реюньон юго-западней о. Маврикий (остров ранее назывался – Бурбон). Сорт является естественной мутацией ранних разновидностей арабики из Йемена и Эфиопии. Ягоды бурбона могут иметь различные цвета от красного до желтого. Является более урожайным, чем Типика.

Считается, что Бурбон больше всего похож на самые первые зерна кофе, из которого делали напиток в Эфиопии много столетий назад. Является самостоятельным сортом и прародителем для многих современных сортов кофе, таких как Caturra, Pacas, Mundo Novo (гибрид с Typica)

География произрастания:

Бразилия, Колумбия, другие страны Латинской Америки. Наибольшая урожайность достигается при произрастании на высоте от 1000 до 2000 м

Вкус: сладковатый, чистый, с кислинкой

Особенности: хорошая плотность и маслянистая консистенция напитка

Существует редкая разновидность данного сорта – Жёлтый Бурбон. Произрастает лишь на нескольких высокогорных плантациях в Бразилии. Зерна данного сорта имеют очень тонкую кожуру желтого цвета, а в совокупности с полумытой (Pulped Natural) обработкой зерен и особых погодных условий (в частности – обилие солнца) делают вкус напитка, приготовленного из зерен Желтого Бурбона, ярким и незабываемым.

Характеристика арабика Мундо Ново (Mundo Novo)

Освещение

Арабике в квартире нужно найти самое светлое место, деревце любит много солнечного света, причем на южном окне затенять его придется только в середине летнего дня, когда прямые солнечные лучи могут обжечь. Растение любит постоянный угол падения света, если понадобится его переносить, то на новом месте нужно подержать его прикрытым марлей, чтобы создать не направленный рассеянный свет, а потом уже постепенно приучать к новому месту.

Характеристика арабика Мундо Ново (Mundo Novo)

Температура воздуха должна быть в пределах от + 20 до +24 градусов. Зимой растение может переживать период покоя, тогда температура может понижаться до +16 – +18 градусов, понижение до +15 градусов и ниже будет губительным. А вот свет требуется растению, даже при сниженной активности, так что, зимой может понадобиться досвечивание лампами дневного света. Но чаще всего кофейное дерево выращивается круглый год в одних условиях, уход за ним не меняется, оно не требует периода покоя, может цвести несколько раз за год.

Общая информация про арабику

Арабика — это кофейное дерево из рода вечнозеленых растений.

Это высокоурожайное дерево. Главная особенность его плодов — относительно низкое содержание кофеина. Таким образом, напиток, приготовленный из них, более мягко действует на организм человека.

Впервые растение было описано шведским ученым Карлом Линеем. Намного позже генетические исследования позволили установить, что этот вид кофейных деревьев является гибридом. Он отличается от других разновидностей присутствием сразу четырех хромосом вместо двух.

История происхождения

Арабика аравийская (Coffea Arabica) является результатом естественного скрещивания 2 видов кофейных деревьев: эужениоидиса и робусты. Растения произрастали близко, что способствовало попаданию пыльцы одного в цветки другого. Считается, что произошло это в Эфиопии.

Материнским растением выступил эужениоидис, а отцовским — робуста. Их потомство стало основой для появления нового вида. Примерно в IX в. ягоды кофе стали популярными у воинов, пастухов и монахов, которые вели деятельность на территории Эфиопии. В дальнейшем их распробовали арабы. Они и поспособствовали распространению этого арабского вида кофе.

Места произрастания кофейного дерева

Естественной средой для арабики является обширный участок между Суданом, Эфиопией и Кенией. Дикие кофейные деревья неприхотливы и часто встречаются в гористой местности на высоте от 600 до 2500 м над уровнем моря. Оптимальная температура для этого растения составляет от 15 до 25°C. Деятельность человека привела к распространению этого вида кофейного дерева. Сейчас его выращивают во многих странах экваториального пояса, в т.ч.:

  1. Венесуэле.
  2. Сальвадоре.
  3. Коста-Рике.
  4. Кубе.
  5. Перу.
  6. Боливии.
  7. Бразилии.
  8. Колумбии.
  9. Уганде.
  10. Гаити.
  11. Замбии.
  12. Руанде.
  13. Танзании и т.д.

Внешнее описание: цветы, плоды и семена

Это вечнозеленое дерево, которое вырастает до 10 м. Однако для получения плодов его подрезают, формируя плотную крону, не превышающую 2 м в высоту. Это облегчает процесс сбора ягод. Продолжительность жизни растения составляет 50-60 лет.

Наиболее интенсивно оно плодоносит на протяжении первых 15 лет. В дальнейшем количество ягод снижается. Арабика цветет на протяжении всего года. На одном дереве можно найти не только раскрывшиеся бутоны, а также зеленые и уже спелые плоды.

Плоды арабики созревают через 6-7 месяцев после цветения.

Листья кофейного дерева имеют овально-вытянутую форму. Цветки белого цвета располагаются как на скелетных, так и на периферических ветвях. Они появляются пучками по 5-8 шт. Только несколько из них опыляются и образуют завязь. Период цветения длится около 2-3 дней.

Формирование и вызревание плодов занимает около 9 месяцев. Спелые ягоды приобретают красный оттенок и глянцевый блеск. Мякоть становится сочной и сладкой, привлекая птиц и животных, которые могут стать разносчиками семян. Косточка, находящаяся внутри, — двудольная. В необработанном виде она имеет зелено-коричневый цвет.

Состав

В зернах арабики содержание кофеина относительно невелико и достигает показателей 1-1,5%. При этом уровень полезных эфирных масел составляет 18%, а сахара до 8%.

Выбор почвы

Кофейному деревцу требуется специальный грунт, если его не предложат цветочные магазины, то вполне можно составить самостоятельно, купив все ингредиенты. Нужно взять листовую землю, перегной, торф, речной песок, добавить древесный уголь и измельченный мох. Почва должна быть немного кислой, со значением pH 5,0 – 5,5. При поливе даже добавляют в воду немного уксуса или лимонной кислоты, такое незначительное количество, что на вкус его определить нельзя.

Характеристика арабика Мундо Ново (Mundo Novo)

Молодое растение пересаживают ежегодно, а взрослое – раз в три года, в остальное время достаточно сменить верхний слой грунта. Но грунт всегда нужно составлять подобным образом, он должен быть чуть кисловатым, плодородным, достаточно легким, чтобы пропускать к корням воздух и не задерживать лишнюю воду.

Требования к грунту

Субстрат для выращивания кофейного дерева должен быть рыхлым для обеспечения корневого дыхания и питательным. Растение предпочитает кислую почву, поэтому подходят грунтовые смеси на основе кислого торфа.

Готовить грунт нужно за 10 – 14 дней до посадочных работ. Для этого смешивают следующие компоненты:

  • 2 части кислого торфа;
  • 2 части песка;
  • 1 часть листового дерна.

Подойдет и смесь равных частей чернозема, дерна, перегноя, песка с 2 частями кислого торфа. Можно использовать легкий универсальный грунт.

Характеристика арабика Мундо Ново (Mundo Novo)

Перед посадкой почву тщательно увлажняют. Кофейное дерево любит влагу, но не приемлет ее застоя. Поэтому необходимо позаботиться об отводе излишков воды. Для этого на дно цветочного горшка насыпают слой дренажа. Сверху размещают основной грунт. Такого принципа придерживаются при посадке и пересадке кофе.

Селекция арабики

Арабика очень капризна и восприимчива к болезням. В 1880 году разразилась эпидемия ржавчины, почти полностью уничтожившая кофейные плантации Цейлона (Шри-Ланки) и нанёсшая серьёзный ущерб плантациям Бразилии.

И тогда у бразильских плантаторов родился план заменить слишком нежную арабику более выносливой робустой. Однако вкус робусты оказался гораздо более горьким, кофе не пользовалось успехом у публики.

Характеристика арабика Мундо Ново (Mundo Novo)

Поэтому в XX веке селекционеры занялись выведением более устойчивых сортов арабики. Успехов достигли учёные из Шотландской лаборатории, создавшие сорта с маркировкой SL специально для высокогорных районов Кении и Танзании.

Описание сорта

Раннеспелый сорт картофеля Эл Мундо вывели голландские биологи компании STET HOLLAND. В Государственный реестр России культуру ввели в 2013 году.

На фото — картофель Эл Мундо.

Характеристика арабика Мундо Ново (Mundo Novo)

В таблице собраны отличительные черты сорта.

Показатели Характеристика
Срок созревания 70-80 дней
Куст Высокорослый, листового типа, прямостоячий
Количество клубней в кусте 10-28
Масса 106-135 г
Форма Овальная с мелкими глазками
Окраска Кожица и мякоть желтого цвета
Листья Среднего размера, зеленого окраса
Цвет венчиков Белый с фиолетовым оттенком
Содержание крахмала 11-13%
Вкус Отличный
Класс/группа в кулинарии А/В (слабо- или среднерассыпчатый)
Урожайность 248-345 ц/га
Товарность 79-98%
Лежкость 97%
Назначение Столовое
Устойчивость К раку, золотистой нематоде, парше обыкновенной
Транспортабельность Высокая

Химический состав картофеля

В таблице представлен витаминный и минеральный состав сырых неочищенных клубней.

Элемент Норма
Бета-каротин 0,001 мг 5 мг
Витамин В1 0,081 мг 1,5 мг
Витамин В2 0,032 мг 1,8 мг
Витамин В4 12,1 мг 500 мг
Витамин В5 0,295 мг 5 мг
Витамин В6 0,298 мг 2 мг
Витамин В9 15 мкг 400 мкг
Витамин C 19,7 мг 90 мг
Витамин Е 0,01 мг 15 мг
Витамин К 2 мкг 120 мкг
Витамин РР 1,061 мг 20 мг
Калий 425 мг 2500 мг
Кальций 12 мг 1000 мг
Магний 23 мг 400 мг
Натрий 6 мг 1300 мг
Фосфор 57 мг 800 мг
Железо 0,81 мг 18 мг
Марганец 0,153 мг 2 мг
Медь 110 мкг 1000 мкг
Селен 0,4 мкг 55 мкг
Цинк 0,3 мг 12 мг

Калорийность 100 г сырых клубней вместе с кожурой — 77 ккал, отварных без соли — 86 ккал.

Регионы выращивания и сроки посадки

Сорт получил доступ к выращиванию в регионах:

  • Северо-Западном (во второй декаде мая);
  • Центральном (в начале мая);
  • Центрально-Черноземном (в середине апреля);
  • Северо-Кавказском (в начале мая);
  • Средневолжском (в первой декаде мая).

Сюжет

Действие происходит в 1817 году, когда Анна Миллман ( Изабель Драммонд ) — англичанка, преподающая португальский язык, связана с португальско-бразильским актером Хоакимом Мартинью (Чай Замша). Они жили в Европе, но переехали в Бразилию из-за союза будущей императрицы Бразилии с Домом Педро I ( Кайо Кастро ). Их судьбы переплетаются, когда они садятся на корабль, который доставляет в Бразилию принцессу Марию Леопольдину Австрийскую ( Летисию Колин ), поскольку она обручена с Домом Педро. Несмотря на свою любовь друг к другу, они страдают от угроз Томаса Джонсона ( Габриэль Брага Нуньес ), английского офицера, который хочет иметь Анну для себя, и Эльвиры ( Ингрид Гимарайнш ), португальской актрисы в фиктивном браке с Жоакимом, в результате чего ей нужно бежать от землеройки, когда она садится на корабль, который должен был отправиться в Бразилию. В теленовелле также рассказывается о борьбе Бразилии за независимость.

Выращивание

Размножается кофейное дерево семенами и черенками. Если есть возможность получить их, то вполне можно вырастить свое деревце.

Черенками

В качестве черенков можно использовать полуодревесневшие побеги (лучше их верхушечки) с тремя – четырьмя почками. Под нижней почкой делают косой срез, отступив от нее на 2 см. Нижние листья удаляют, пару верхних можно оставить. Черенок на 2 см углубляют в мокрую смесь песка и торфа. Можно применить какой-нибудь стимулятор образования и роста корней. Над посаженым черенком хорошо бы соорудить парничок, накрыв его пакетом или частью пластиковой прозрачной бутылки. Его ставят на светлое место, где температура воздуха держится в пределах +20 – + 24 градуса.

Характеристика арабика Мундо Ново (Mundo Novo)

Уход за черенком заключается в поливах и проветриваниях. Через несколько месяцев можно увидеть появление новых побегов. Когда на новых побегах вырастут по 3 – 4 листика, растение уже можно пересаживать в горшок, его лучше взять сразу глубокий, организовать толстый дренажный слой, чтобы корневая система могла развиваться в свое удовольствие.

Семенами

Всхожесть семян определяется их свежестью. Если взять с ветки созревшую ягоду, достать из нее семена и посадить, то они, скорее всего, прорастут. А чем дольше они хранятся, тем меньше вероятность прорастания.

Приблизительно через месяц (почву нужно все время увлажнять) появятся первые всходы, а пересаживать растения в отдельные горшки можно будет через 10 месяцев, когда корни достаточно разовьются и окрепнут.

Описание

Арабика Типика растет на компактных, но высоких деревьях с бронзовыми листьями. Размер зерна больше, чем у сорта Caturra, меньше, чем Maragogype и примерно такой же, как SL28.

Кофе из зерен этого сорта обладает характерным сладковатым привкусом даже без дополнительных подсластителей.

Качество Типики оценивают на 4-5 из 5, однако сорт отличается низкой урожайностью и высокой подверженностью болезням. Первый урожай можно собрать через 4 года после высадки дерева. Сорт не сильно, но всё же нуждается в дополнительных удобрениях. Время созревания ягод и соотношение зерна ко всей кофейной вишне средние и ничем не выделяются. Рекомендуемая плотность посадки – 3000-4000 деревьев на гектар.

Характеристика арабика Мундо Ново (Mundo Novo)

Trivia

  • Working titles for the telenovela were ‘Além-mar’, ‘Novo mundo novo’ e ‘Bravo mundo’.
  • Bianca Bin was initially cast for the role of Domitila, however she was transferred to the cast of Walcyr Carrasco’s telenovela ‘O outro lado do paraíso’. Agatha Moreira was then cast in the role.
  • Actress Yanna Lavigne was confirmed in the role of Jacira. However, due to her pregnancy, she decided to leave the show before the start of the production and her role had to be recast. Giullia Buscacio took over the role.
  • Actress Márcia Cabrita was originally reserved and confirmed in the role of Germana. Due to her health problems, she abandoned the project and she was replaced with Vivianne Pasmanter. Cabrita however did a guest stint as Duchess Narcisa Emília O’Leary.
  • Last telenovela for Márcia Cabrita who played Duchess Narcisa Emília O’Leary. She passed away three months after the telenovela ended from ovarian cancer.

Проблема климата

Если местная земля отлично подходит для выращивания кофе, то этого нельзя сказать о погодных условиях. Из-за сильных дождей бывает сложно высушить зерна после обработки, поэтому ряд производителей совмещает сушку на солнце и при помощи механического способа. По этой же причине устоялось мнение, что кофе из Гондураса хорошего качества, но быстро теряет аромат. Сегодня страна прилагает много усилий, чтобы решить эту проблему. Перед экспортом большая часть зеленых зерен хранится на складах около Пуэрто-Кортес при очень высоких температурах, что также ухудшает его качество. Конечно, из всех правил есть исключения, и лучший кофе из Гондураса, как правило сохраняет свои качества в течении длительного времени.

Разновидности кофе

Даже те, кто далек от кофе, знают, что этот напиток производится из арабики, робусты или смеси этих двух сортов, или других разновидностей кофейных деревьев. Арабика считается классом выше, но и выращивать ее сложнее, что, естественно, сказывается на стоимости сырья. Но даже у этих двух сортов существуют разновидности, многие из которых произрастают и в Колумбии.

Сорта колумбийского кофе поражают своим многообразием, каждый из них достоин того, чтобы их попробовали и оценили по достоинству. Вот малая часть той арабики, что выращивается в этой стране:

  • Богота. Этот сорт зерен получил свое название в честь столицы страны. Такой чести этот кофе удостоился благодаря своему высокому качеству. Напиток, получаемый из Боготы, обладает мягким вкусом с миндальным оттенком и лишен специфической горечи.
  • Коламбия Эксельсо (Arabica Colombia Excelso) любим за свой насыщенный глубокий аромат. Вкус у этого зерна с легкой горчинкой. Плантации Эксельсо находятся на лучших участках земли на высокогорье Анд на высоте 1000-1800 метров над уровнем моря. К слову, перевод «excelso» с испанского — «превосходный». Вкус напитка зависит от степени обжарки: при светлой и средней – легкий, при темной – насыщенный и крепкий.
  • Букамаранга славится легким ароматом трав и бананов, что является следствием соседства с этими растениями. Широкие пальмовые листья обеспечивают тень созревающим кофейным зернам.
  • Нарино – один из самых популярных сортов. Отличается мягким вкусом и насыщенным ароматом.
  • Кастильо является результатом длительной селекции и уже больше своих предшественников устойчив к болезням, от которых часто страдает арабика. Славится нежным вкусом, в котором при добавлении молока отчетливо проявляется ореховый привкус.
  • Колумбия – достаточно известный по всему миру колумбийский кофе, которому свойственен аромат какао и фруктовый привкус.
  • Типика – один из старейших сортов, считается прародителем современных видов. Сегодня его зерна уже редко выращиваются плантаторами, которые все чаще отдают предпочтение более урожайным деревьям. Но этот сорт арабики ценится гурманами за классический кофейный вкус с легкой ореховой ноткой.
  • Опиум. Этот колумбийский кофе относится к премиум сортам и встретить его в магазинах нереально, можно приобрести только у официальных поставщиков. Цена на это зерно, соответственно, очень высокая, но неповторимый аромат и вкус получаемого напитка стоят этих затрат.

На мировом кофейном рынке заслуженной популярностью пользуются также сорта Меделлин, Манизалес и Армения (зачастую происходит путаница понятий, будто это армянский кофе государства в Закавказье). Примечательно, что их производство полностью осуществляется вручную без применения какой-либо техники. Возможно именно благодаря этому, сорта обладают превосходными ароматическими и вкусовыми качествами.

Это только малая часть того кофе, что выращивается в Колумбии. Некоторые из них можно найти в продаже и в нашей стране. Попробовать колумбийскую арабику следует обязательно, пусть она и несколько дороже, чем многие сорта кофе. Это именно тот случай, когда за качество стоит заплатить.

фото: depositphotos.com/Toniflap

Особенности выращивания

Этот вид кофейного дерева неприхотлив, однако лучшая урожайность достигается в горных долинах, где на протяжении года сохраняются высокие влажность и температура. В таких условиях удается получать до 4 урожаев зерен в год. Кроме того, положительно на плодоношение влияет подходящий для этого растения химический состав почв.

Вкус зерен меняется в зависимости от того, из какого региона они происходят. При выращивании на бедных почвах в засушливых условиях, где возможно кратковременное падение температуры ниже 15°C, удается получить урожай 1 раз в год. С одного дерева в среднем получают от 2 до 5 кг ягод.

Сейчас кофе выращивают на обширных плантациях. Часто под это дерево культивируют пологие склоны холмов. Растению требуется систематическая обрезка для недопущения чрезмерного распространения ветвей. Сбор ягод проводится вручную.

Природные условия произрастания кофейных деревьев

Родиной кофейных деревьев изначально считается Эфиопия. Там появились первые деревья этого вида, от которых произошли все остальные сорта арабики. Аравийский сорт по-другому называется арабика. Еще один интересный факт, подтверждающий, что первые деревья появились в Эфиопии, является то, что любой местный житель легко выпьет 12 чашек самого крепкого напитка и при этом будет чувствовать себя отлично после такого количества кофеина.

Если европеец, предыдущие поколения которого не имели отношения к алкалоиду и не привыкли к нему, выпьет такое количество кофе, он точно попадет в больницу с отравлением.

Есть одно отличие: эфиопы использовали зерна в пищу, а арабы научились делать из них напиток

Есть еще конголезское дерево или робуста. Родина его также Африка, но на этот раз Конго. Это дерево более распространено, так как имеет сильный иммунитет к болезням и условиям внешней среды.

Сорта кофейных зёрен

Благородный напиток, излюбленный многими великими поэтами и мыслителями, имеет неизведанное влияние на организм. В нём содержится до двух тысяч различных веществ, половина из которых не исследованы. Если вы не относитесь к любителям данного напитка, всё равно предлагаем узнать, какие есть сорта кофе, и как выбрать кофе в зёрнах для кофемашины. Данную информацию следует знать для расширения кругозора, ведь этот продукт является одним из лидеров мировой торговли! Более ценным товаром во всём мире является только нефть!

Кофеманы выбирают продукцию по своим вкусовым предпочтениям. Ведь кофейная промышленность предлагает множество сортов натурального напитка, которые отличаются ароматом, букетом вкусов, воздействием и послевкусием. На все эти характеристики влияет место и условия прорастания кофейной плантации, степень обжарки, помола зёрен и, главное — вид растения, с которого был собран урожай.

Сортов кофе — сотни. Но промышленность занимается поставкой на мировой рынок всего нескольких видов. Это связано с прихотливостью выращивания кофейных деревьев и со сложностью достижения продуктивного урожая вследствие заболеваемости растений. Главными видами лучших зёрен для кофемашины, доступными каждому из нас, являются арабика, робуста и либерика.

Арабика

Лучший кофе по рейтингу потребителей и экспертов. Отличается утончённым сложным ароматом, мягкостью вкуса. Этот вид зёрен для кофемашины занимает три четверти от всего объёма производимого кофе на планете. Добывается путём выращивания кофейного дерева аравийского — Coffea arabica. Дороговизна напитка объясняется сложностью его производства. Деревья любят только тропические высокогорные климатические условия и щедрую почву. К тому же они очень подвержены грибковым заболеваниям, плантации поражаются насекомыми.

Робуста

Сравнительно молодой вид, открытый в середине 18 века. Основным экспортёром робусты считается африканский континент. По мнению дегустаторов, зерно менее подходит для приготовления напитка в автоматических кофемашинах. За счёт его резкого вкуса, горчинки и вязкости робусту добавляют в разных соотношениях к другим сортам. Так появляются напитки с комбинированными вкусовыми прелестями.

Этот вид зёрен дешевле арабики, поскольку ценится меньше и имеет снисходительные требования к выращиванию. Кофейное дерево менее подвергается климатическим и погодным отклонениям, не придирчив к почве, противостоит ряду заболеваний.

Либерика

Любителям новых вкусов и непривычных сочетаний можно поэкспериментировать и приобрести более редкий вид кофе — либерику. Его родиной является Малайзия, где производят 95% продукта и употребляют в качестве местного напитка. На экспорт идёт малая часть урожая, поскольку этот кофе в зёрнах обладает слабовыраженным вкусом, низким содержанием кофеина.

Чтобы напиток имел вкус шоколада, карамели, его обжаривают с сахаром. Так появляется привкус терпкости, лёгкой горечи.

Сочетание арабики и робусты

В зависимости от места произрастания, климата и технологии обжарки, кофе приобретает свой вкус и аромат. Известные арабика и робуста — это два разных напитка, растущих на разных видах кофейных деревьев. Арабика может вносить некую сладость или терпкость. Зёрна имеют ягодный привкус, иногда — послевкусие сухофруктов. Учитывая происхождение и технологию обработки, можно достичь схожести с пряностями, ванилью, дымом. Робуста и либерика в составе напитка дают насыщенность, горчинку, крепость, устойчивую пенку

Чтобы определить, какой кофе лучше для кофемашины, важно знать правила создания миксов. Тогда можно самостоятельно создать подходящий вам вкус. Сочетая богатство вкусов арабики разных сортов и производителей с другими видами зёрен, бариста и кофеманы достигают необычно богатых вкусовых впечатлений, готовя напиток в современных кофемашинах

Сочетая богатство вкусов арабики разных сортов и производителей с другими видами зёрен, бариста и кофеманы достигают необычно богатых вкусовых впечатлений, готовя напиток в современных кофемашинах.

Арабика или робуста: в чём отличие

Кроме вкусовых отличий и источников происхождения, между робустой и арабикой есть другие отличия. Это визуально разные зёрна: арабика – темнее, плотнее и мельче, чем робуста. Содержание кофеина в робусте почти в два раза превышает количество в арабике. Подобрать хороший зерновой кофе под индивидуальный вкус можно, используя моносорт кофе. Это означает, что в упаковке находятся плоды, собранные с конкретной плантации из одного урожая. Это даёт возможность получить из кофемашины напиток с определённой палитрой вкусов, сотворённых природой и климатом.

Лучшие производители зернового кофе

Вьетнамский кофе – не только напиток, это давняя национальна традиция! Если вы собираетесь приобретать вьетнамский кофе, при покупке стоит выбирать надежных производителей, имеющих лицензию. Такие производители предлагают высокое качество. Качественный кофе по доступной цене можно найти в любом уголке Вьетнама. По всей стране есть специализированные магазины по продаже разных сортов вьетнамского кофе.

В рейтинг известных производителей попали самые крупные:

  1. Особенный и оригинальный кофе бренда Con Soc производится с добавлением масел лесных орехов, естественно, в нем присутствует аромат ореха. Девиз этого бренда “Возвращение к естественной жизни”. Выпускается в небольших количествах, всего два вида, чистая арабика и робуста пополам.
  2. Значительную долю рынка страны покрывает торговая марка под названием Me Trang. Компания имеет несколько своих линеек кофе, AR. Робуста и арабика, смешанные в разных соотношениях (50/50, 70/30). Серия MC представляет собой очищенный кофе, представленный как зерновым, молотым, так и растворимым кофе. Упаковка 500 грамм зернового напитка стоит от 50 тысяч донгов.
  3.  Известным производителем во Вьетнаме и очень популярным у покупателей является Trung Nguyen. Этот экспортер выпускает арабику и робусту в разных комбинациях и в чистом виде. Кофе разлетается от крупного поставщика в зернах. Молотый и совсем немного растворимый – под названием J7. Пачка молотого кофе данного производителя в супермаркете стоит около 65 тыс.донгов, что в переводе на наши деньги чуть больше 200 рублей. В местах скопления туристов такую пачку можно приобрести за 120 тыс. донгов.
  4. Еще один крупный производитель, его бренд Viet Nam Ca Phe. Зерна этого кофе собраны на высокогорных плантациях Далата. Специалисты данного производителя занимаются постоянным усовершенствованием технологий. Купить можно как в крупных супермаркетах, так и в небольших рыночных ларьках.
  5. И наконец, во Вьетнаме – это La Viet Coffee. Цены на него начинаются от 10 долларов за упаковку в 225 грамм.

Там цены могут отличаться в разы от специализированных магазинов. Не стоит покупать такие продукты во время целенаправленных экскурсий, когда ГИД завозит вас для покупок в магазин по ранней договоренности.

Вьетнамский кофе можно купить и в России, но обойдется он вам в 2-3 раза дороже, чем во Вьетнаме. Насладитесь незабываемым напитком!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий