Вред от употребления кофе
чашка кофе в руке
На первый взгляд компоненты, присутствующие в кофе, не несут никакого вреда организму. Но рекомендации отказаться от этого напитка все же слышны довольно часто. Объяснить это можно следующими негативными факторами:
Зависимость Несмотря на то, сколько чашек кофе в день вы выпиваете, возникает привыкание к определенной дозе кофе, без которой вы уже чувствуете некоторый дискомфорт. По этой причине, а также из-за чувства удовольствия, которое вызывает кофе, некоторые пытаются приписать кофе наркотические свойства. Однако выброс гормона «счастья» серотонина наблюдается и после употребления шоколада. Очевидно, что отнесение этих продуктов к наркотикам является преувеличением. Что касается зависимости, то неприятные симптомы раздражительности и головной боли, которые появляются при резком прекращении употребления кофе, обычно быстро исчезают.
Болезнь сердца Употребление кофе часто связывают с риском развития сердечных заболеваний, в частности ишемической болезни сердца. Достоверные данные о том, что кофе может стать причиной возникновения коронарного заболевания сердца у совершенно здорового человека, отсутствуют. Однако людям, страдающим от сердечнососудистых заболеваний, употреблять кофе, равно как и другие кофеиносодержащие продукты, опасно для здоровья.
болезнь сердца
Повышение давления Кофе действительно способен повысить артериальное давление, но этот эффект кратковременный. Кроме того, результаты исследований зафиксировали, что в большинстве случаев повышением давления реагируют непривыкшие к кофе люди. У тех, кто на регулярной основе употреблял кофе, повышение давления либо вовсе не наблюдалось, либо было незначительно. Поэтому прямой зависимости между употреблением кофе и развитием гипертонии, не выявлено. Следует оговориться, что речь идет о разумных количествах суточного потребления кофе (более подробно см. ниже) и здоровых людях. Очевидно, что гипертоникам кофе противопоказан.
Неусвоение кальция Кофе препятствует полноценному усвоению кальцию. Это одна из причин, почему кофе не рекомендуют пить во время беременности, когда кальций особенно необходим женскому организму. Кроме того, нет смысла совмещать прием продуктов, служащих источником кальция, с употреблением кофе (творожки, сыры и т.д.), поскольку кальций попросту не усвоится организмом.
кальций
Нервозность и раздражительность Эти и более серьезные нарушения нервной системы способно вызвать чрезмерное потребление кофеина. Согласно данным исследования употребление более 15 чашек кофе в сутки может привести к галлюцинациям, нервозу, судорогам, повышению температуры, учащению пульса, рвоте, расстройству желудка и т.д. Здесь также следует учитывать индивидуальную чувствительность к кофе. Для кого-то 4 чашки в день никак не влияет на самочувствие, а кто-то и после одной чувствует нервное перевозбуждение.
Образование доброкачественных опухолей груди К такому заключению пришли при исследовании влияния чрезмерных доз кофеина на женский организм. Это касается всех кофеиносодержащих продуктов. Есть сведения, что доброкачественная опухоль исчезает при прекращении потребления кофеина.
Обезвоживание Одним из недостатков кофе является обезвоживание организма, при этом человек не всегда ощущает чувство жажды. Поэтому кофеманам следует контролировать количество выпиваемой жидкости и помнить о необходимости дополнительного употребления воды.
Польза кофе для организма
С каждым годом в нём находят всё больше полезных свойств. В большей степени они проявляются при регулярном употреблении 3–4 чашек напитка.
Продлевает жизнь
Многочисленные исследования доказывают, что регулярное умеренное употребление напитка улучшает состояние сердца и сосудов, снижает риск инфарктов и инсультов. Учёные предполагают, что временное повышение давления в результате употребления кофе тренирует кровеносную систему. Таким образом, напиток продлевает жизнь мужчин и женщин.
Бодрит и тонизирует
Кофеин в составе — бодрит, снимает усталость, улучшает память.
Хотя, если разобраться, то всё немного сложнее, чем кажется. Механизм его действия связан с тем, что он не даёт прилив сил, а просто мешает ощущать усталость. Мозгу приходится использовать свои неприкосновенные запасы энергии. Когда же действие кофеина проходит, человека сразу накрывает волна сильной накопившейся усталости
Тем не менее улучшить на какое-то время концентрацию, внимание с помощью напитка мы можем. Просто после этого нужно дать себе возможность отдохнуть.
Профилактика диабета
Доказано снижает резистентность тканей к инсулину, т. е. уменьшает вероятность возникновения сахарного диабета. Кофе без кофеина обладает таким же действием. За это ответственны флавоноиды, полифенолы, лигнаны и другие антиоксиданты.
Помощь печени
Натуральный гепатопротектор. Чрезвычайно полезен для печени, особенно если уже есть какие-либо нарушения (не заменяет лечение). Доказано предохраняет от перехода цирроза в рак.
Профилактика рака
Предположения учёных о том, что кофе способен вызывать онкологию, не подтвердились. Современные исследования, наоборот, подтверждают, что он снижает риски возникновения онкологии простаты, эндометрия матки, печени и некоторых других органов. Исследования в этом направлении продолжаются.
Снижает риски возникновения заболеваний Альцгеймера и Паркинсона на 60%
Наблюдения показали, что у любителей кофе болезнь Паркинсона встречается значительно реже. В случае с Альцгеймера — препятствует возникновению патологических белков, которые замещают в мозге нормальную ткань. Подобным же образом напиток препятствует возникновению старческого слабоумия.
Другие полезные свойства
- Имеет лёгкий мочегонный эффект, но при регулярном употреблении эффект может ослабляться.
- Стимулирует работу кишечника.
- Снижает уровень мочевой кислоты, что полезно при подагре.
- Замедляет образование камней при желчекаменной болезни.
- Богат антиоксидантами.
- Имеет противовоспалительное действие.
Как кофе влияет на организм человека?
Влияние, которое оказывает кофе на организм человека, складывается из действий его отдельных компонентов. Поэтому для начала следует заглянуть в химический состав этого напитка.
Сырое кофейное зерно содержит:
- белки, жиры и углеводы
- алкалоиды (тригонеллин и кофеин)
- кислоты (хлорогеновая, хинная, лимонная, кофейная, щавелевая, и др.)
- дубильные вещества
- минеральные соли и микроэлементы (калий, фосфор, кальций, железо, азот, и др.)
- витамины
- эфирные масла
- воду
При обжарке меняются пропорции содержащихся в зерне элементов, образуются новые соединения (например, витамины РР). В зависимости от сорта кофейных зерен и степени их обжаривания, состав напитка также отличается.
КофеинИзвестен своими свойствами возбуждения нервной системы, повышением производительности, зарядом энергии, уменьшением физической усталости и сонливости. Также кофеин обвиняют в привыкании и развитии зависимости.
ВАЖНО: Кофеин содержится во многих растениях, но в больших количествах − в гуаране, в листьях чая, кофейных зернах, какао и орехах кола
ТригонеллинВ процессе обжарки зерен тригонеллин участвует в образовании многокомпонентного вещества кафеоль, который и придает кофе характерные вкусовые качества и аромат
Кроме этого, при обжаривании тригонеллин выделяет никотиновую кислоту (витамин PP или В3), которая улучшает микроциркуляцию, снижает уровень холестерина и др.
ВАЖНО: Недостаток витамина РР может привести к развитию заболевания пеллагра (симптомы: диарея, нарушение умственных способностей, дерматит).
- Хлорогеновая кислотаПрисутствует в составе разных растений, но кофе отличается самой большой концентрацией этой кислоты. К полезным свойствам хлорогеновой кислоты следует отнести улучшение обмена азота. Кроме этого, содержащиеся в кофе кислоты способствуют нормализации работы ЖКТ. Хлорогеновая кислота привносит в кофе вяжущий привкус.
- Витамин РУкрепляет стенки капиллярных сосудов. В одной чашке кофе содержится приблизительно пятая часть суточной потребности в этом витамине.
- Эфирные маслаОбладают антисептическим эффектом, участвуют в образовании притягательного аромата кофе.
- Дубильные вещества (танины)Благотворно воздействуют на пищеварение, придают кофе горьковатое послевкусие.
Раф Чиз (Raf Cheese или Сырный Раф)
Одна из вариаций классического кофе Раф, хит российских кофеен последних нескольких лет. Традиционно готовится на основе эспрессо.
Ингредиенты:
- эспрессо – 30 мл;
- молоко – 50 мл;
- плавленый сыр – 10 г.
Рецепт
1. Сварить эспрессо.
2. Добавить в блендер молоко, плавленый сыр и кофе. Взбивать 10-15 секунд.
3. Перелить смесь в питчер (другую емкость, в которой удобно взбивать молоко).
4. Взбить смесь в стимере кофемашины или другим способом (предварительно подогреть до 60 градусов), объем жидкости должен увеличиться в 1,5 раза.
5. Перелить напиток в бокал или чашку для подачи. Можно украсить шпажкой с кусочком твердого сыра.
Что такое раф кофе?
Раф-кофе — это кофейный напиток с большим количеством сахара и сливок на основе эспрессо. Чтобы приготовить раф кофе самостоятельно, идеально подойдет кофемашина. Профессиональный бариста для подачи рафа перемешивает и взбивает паром из рожка кофемашины все ингредиенты. Традиционная подача раф кофе — стеклянный бокал или фарфоровая чашка. Гурманы найдут в этой статье и нестандартные рецепты раф кофе, и советы по его подаче.
Изучив состав раф кофе, становится очевидно, что данный напиток скорее представляет оригинальный коктейль, в основе которого кофе и сливки. Классическая вариация — 1 часть эспрессо на 2 части сливок.
Однако простота коктейля лишь кажущаяся. В хорошей кофейне наверняка найдется авторский вариант раф кофе «от шефа». В качестве добавок могут выступать различные сиропы, ваниль, корица и другие специи, в зависимости от которых в меню может присутствовать ванильный раф кофе, апельсиновый раф кофе и даже сырный раф. Но об этом чуть ниже.
Освежающий айс-латте — летний коктейль для тонуса
По желанию дома можно отточить и способности изготовления престижного айс латте, даже не имея особых приспособлений вроде шейкера. Напиток с добавлением льда просто сделать, используя обычный блендер. Конкретно им размельчают лед совместно с за ранее сваренным эспрессо, молоком и сиропом по вкусу. Принципиально, чтоб в процессе смешивания компонент лед растворился стопроцентно.
Вариация на тему прохладного кофе по-итальянски — с мороженым. Готовят латте с мороженым в большей степени в горячую погоду, наслаждаясь сочетанием вкусов кофе, молока и пломбира.
Для изготовления одной порции напитка употребляют кроме классической порции эспрессо 150 мл молока и шарик возлюбленного мороженого. Хорошим станет пломбир, но по желанию можно использовать ванильное, крем-брюле либо шоколадное мороженое.
Готовят напиток аналогично айс-лате, заменяя лед мороженым. Оканчивающий штришок — молочную пенку декорируют корицей, шоколадом, кокосовой стружкой, сиропом по желанию.
Виды и сорта кофе: арабика и робуста
Существует два наиболее популярных вида кофе: арабика и робуста, в то время как сортов насчитывается более сотни.
Арабика
- самый распространенный вид кофе
- отличается более мягким вкусом, легкой кислинкой и сильным ароматом
- содержит около 18 % масел и 1-1,5% кофеина
Робуста
- характеризуется более грубым привкусом, вяжущим послевкусием
- содержит около 9% масел и до 3% кофеина
- часто используется при приготовлении растворимого кофе
- обычно из-за горьковатого вкуса в чистом виде не употребляют, а смешивают с арабикой в разных пропорциях
- уступает по популярности арабике из-за специфических вкусовых качеств
- содержание кофеина в робусте дважды превышает этот показатель в арабике
Помимо этих видов существуют также кофе либерика и эксцельса, которые схожи по вкусу с робустой и используются для создания смесей.Вкус, запах и химический состав кофе, в том числе количество кофеина, определяется климатом, почвой произрастания кофейных деревьев и др. факторами, разнообразие которых обуславливает наличие большого количества сортов кофе.
Некоторые из них:
- Сантос, Виктория, Конилон (Бразилия)
- Колумбия
- Эфиопская Арабика Харар
- Арабика Майсор (Индия)
- Тапанчула, Марагоджип (Мексика)
- Манделинг, Линтонг (Индонезия)
- Арабиен Мокко (Йемен)
- Никарагуа Марагоджит и др.
Диета на сыре и кофе
Случается, что скинуть излишние килограммы необходимо за маленький срок перед принципиальным событием, праздничком или романтичным свиданием. Диета на сыре и кофе выручает в критичные моменты жизни без вреда для здоровья.
Неотклонимым условием является употребление напитка без прибавления сахара, а продукт из молока для схожих случаев употребляют нежирной смеси, слабенького засола.
К таким разновидностям относятся:
- швейцарский сыр,
- рикотта,
- моцарелла,
- вымоченная брынза и другие сорта
Исключение составляет кофе с творожным сыром маскарпоне. Итальянское «детище» с ласковой структурой кремового цвета изготавливают из жирных сливок, потому его исключают во время диеты.
Врачи рекомендуют выбирать продукт, составляющий менее 10?12% жирности. Резвое похудение, полезность и токсичность которого является незатихающей дискуссией для экспертов, всегда риск для обычной работы почек, печени, желудка и кровеносных сосудов. Но здоровому человеку не угрожают суровые нарушения, если он изредка увлекается критическими способами.
В кофе отсутствуют калории, и для похудения его внедрение приводит к неплохим результатам. Но являясь слабеньким диуретиком, напиток вымывает кальций из организма. Сыр восполняет его утрату.
Сыр и кофе: самые смачные сочетания из различных государств + 3 крутых рецепта.
Безупречные композиции, которые выдумали не так давно и 200 годов назад.
Кофе с какао: рецепты на любой вкус
Польза пользой, а удовольствия никто не отменял. Поэтому предлагаем рецепты вкусных напитков из смеси какао и кофе.
Рецепт № 1. Кофе с какао – рецепт в турке
Что понадобится:
- 1 чашка заваренного кофе
- 1 столовая ложка порошка какао
- 1 столовая ложка белого сахара (если хотите, можно заменить коричневым)
- 2 столовые ложки молока (можно взять жирности 2%)
Как приготовить
- Заварите кофе в турке и еще очень горячим налейте в кружку. Не наливайте его до краев, ведь в ней должны поместиться еще остальные ингредиенты.
- Затем добавьте в кружку какао и сахар. Хорошо перемешайте.
- Добавьте две столовые ложки молока или же немного больше – на свое усмотрение. Домашний мокко готов.
Рецепт № 2. Заваривание по отдельности
Что понадобится:
- 1 чайная ложка горького какао
- 2 чайные ложки мелко молотого кофе
- 2 чайные ложки сахара
- 1 чайная ложка ванильного сахара
- 2 столовые ложки взбитых сливок
- 300 мл кипятка
- 100 мл молока
Как приготовить
- Молоко налейте в кастрюльку, добавьте ванильный сахар и доведите до кипения. Добавьте какао и простой сахар, размешайте и держите на маленьком огне.
- В отдельной посуде (турке) заварите кофе и спустя 2-3 минуты соедините с молоком.
- Вылейте содержимое обоих сосудов в предварительно нагретую кружку.
- Наверх положите взбитые сливки, припорошите их какао-порошком.
Рецепт № 3. Растворимый кофе с какао и шоколадом
Что понадобится:
- 10 г растворимого кофе
- 250 мл воды
- ¼ столовой ложки какао
- ⅛ стакана молока
- 5 г тертого шоколада
- сахар с корицей — для посыпки, можно и без него.
Как приготовить
- Кофе и какао насыпьте на дно кружки, залить кипятком.
- В отдельный стакан влейте молоко, добавьте чайную ложку теплой воды и вспеньте с помощью вспенивателя для молока.
- Густой пеной украсьте смесь кофе и какао, верх обильно посыпьте сахаром с корицей и натертым на терке шоколадом.
Рецепт № 4. Растворимый кофе с какао, корицей и ромом
Если есть желание приготовить что-то поизысканнее и поинтереснее, можно воспользоваться этим рецептом. Такой напиток не только поставит на ноги и порадует вкусом, но и с успехом заменит десерт.
Что понадобится:
- 2 чайные ложки растворимого кофе (можно и заваренного)
- 1 чайная ложка темного крепкого какао (можно заменить шоколадом в порошке)
- 1-2 чайные ложки коричневого сахара (можно заменить обычным сахаром или медом)
- 1/3 чайной ложки корицы
- небольшое количество горячей воды
- дополнительно 1-2 чайные ложки рома – по желанию
- сильно охлажденное молоко – количество зависит от емкости стакана (если залить подогретым молоком, получится не менее вкусный теплый напиток)
- по желанию – добавки на свое усмотрение, например, порошкообразный шоколад, шоколадное или ванильное мороженое, взбитые сливки.
Как приготовить
- Вскипятите воду. В высокий стакан положите сахар, кофе, корицу, какао, тщательно размешайте и залейте небольшим количеством горячей воды – стольким, чтобы ингредиенты растворились и объединились.
- Если есть желание добавить ром, то его добавляют сейчас, после чего вливают молоко – холодное или горячее. Размешайте — готово.
Можно украсить такой кофе с какао тертым шоколадом, взбитыми сливками и т.п.
Рецепт № 5. Рецепт кофе с какао и корицей (для диабетиков и не только)
Что понадобится:
- 1 чайная ложка с горкой кофе
- 1/4 чайной ложки корицы
- 1/4 чайной ложки обычного какао
- 1/2 чайной ложки ксилита (по желанию, если кто-то любит сладкий кофе)
- молоко – обычное или без лактозы.
Как приготовить
- Кофе, корицу и какао насыпьте в стакан и залейте кипятком до 4/5 высоты сосуда.
- Спустя 2-3 минуты долейте молоко и по желанию всыпать сахар, размешать.
Таким образом приготовленный напиток является отличным напитком для начала дня. Содержание какао нивелирует потери магния, который вымывается из организма кофе, а корица снижает уровень сахара в крови, который после вкусного завтрака может немного подняться. Добавление березового сахара не приведет к повышению уровня сахара в крови, поэтому этот напиток подходит диабетикам.
Рецепт № 6. Напиток на базе зернового кофейного порошка
Что понадобится:
- зерновой кофе (в порошке)
- какао (в порошке)
- молоко (по желанию).
Как приготовить
В чашку всыпать оба порошка в пропорциях 1:1, залить горячей водой и спустя пару минут при желании добавить для вкуса произвольное количество молока.
Кофе с какао – это не просто изыск, придуманный гурманами, а «рабочий инструмент», позволяющий нашему мозгу действовать более эффективно. Стоит взять его на вооружение, тем более что рецепты позволяют приготовить его в соответствии со своим вкусом и получить удовольствие.
Кофе с сахарной пудрой
Ингредиенты:
- сливочный сыр – 2 кусочка
- коровье молоко – 50 мл
- соль – на кончике ножа
- молотый натуральный кофе – 1 ч.л.
- пудра сахарная – 1 ч.л.
- вода очищенная – 60 мл.
Сначала нужно приготовить кофе эспрессо. Для этого всыпать в турку свежемолотый натуральный кофе, добавить соль на кончике ножа и залить половиной очищенной холодной воды. Поставить турку на огонь и подогреть. Потом добавить оставшуюся воду и довести до кипения, только не кипятить.
В емкость для взбивания влить готовый кофе, добавить сахарную пудру, подогретое молоко, сливочный сыр и аккуратно взбить все в течение нескольких секунд. Готовую смесь влить в чашку и можно пить.
Закусочное печенье с адыгейским сыром
Представляем пошаговый рецепт хрустящего сырного печенья, в котором удачно сочетаются вполне доступные продукты. В зависимости от предпочтений можете использовать любой вид сыра – плавленый, твердый, творожный, с различным процентом жирности.
Печенье с адыгейским сыром – очень вкусное угощение для всех членов семьи, а также для гостей. Попробуйте наш простой и быстрый рецепт, в котором тесто замешивается на скорую руку и выпекается в духовке.
Закусочное сырное печенье можно подавать на завтрак, обед или к ужину. Очень удобно его взять в пакетик на прогулку, в поездку, дать детям в школу для перекуса. Ну а мужчинам такое лакомство очень нравится к пиву, почему бы не взять его на футбольный матч, чтобы там «похрустеть»? Готовить это хрустящее печенье не сложно, а формирование вообще можно доверить детям либо другим добровольным помощникам.
В данном рецепте песочное тесто замешивается на топленом масле. В результате оно получается более рассыпчатым, нежным, чем аналогичная выпечка на сливочном масле. Топленое масло или масло Гхи лучше приготовить в домашних условиях, чем использовать покупное. Если нет под рукой масла, воспользуйтесь маргарином, у которого процент жирности не менее 70%.
Для печенья подойдет твердый, соленый сыр. Очень вкусным получается тесто, в которое добавили армянский Чанах или Лори. Это рассольные сыры, аналогичные сулугуни или адыгейскому. На основе этих сыров печенье получится слегка соленое. Но если вы не любите соленую выпечку, используйте сыры с нейтральным или слегка сладковатым вкусом.
По большому счету, для печенья подойдет любой сыр, который нашелся у вас в холодильнике – мягкий плавленый (например, колбасный или сырок «Дружба»), твердый классический, сливочный или маложирный, даже творожный сыр и брынза. Можете попробовать несколько вариантов, а потом остановиться на том, который больше понравился.
Информация о рецепте
- Тип блюда:выпечка, закуска
- Способ приготовления:заморозить, испечь в духовке
- Порции:10
- 1 ч 15 мин
- Топленое масло – 100 г
- Куриные яйца – 2 шт.
- Рассольный адыгейский сыр – 150 г
- Мука – 2 стакана
Как правильно готовить кофе
Считается, что лучший кофе получается из свежемолотых зерен. Некоторые придерживаются точки зрения, что идеальная чашка кофе требует обжарки непосредственно перед приготовлением и последующего перемалывания.
Покупка молотого продукта сэкономит время, сохранив при этом возможность приготовить натуральный кофе.
Помол – это отдельный критерий, на который желательно обращать внимание при приготовлении порции:
- кофе, смолотый в муку – для джезвы;
- эспрессо-помол – для струйной кофемашины;
- сверхтонкий помол – для кофеварок с фильтром;
- грубый помол – для поршневого устройства.
Средний помол подходит ко всем способам приготовления напитка.
Для варки напитка покупается джезва – специальная посуда, лучше всего медная.
Самый простой способ варки кофе в турке интуитивно знают все:
- в джезву засыпается пара ложек кофе;
- добавляется сахар (можно без него);
- для большего раскрытия вкуса некоторые кладут щепотку соли;
- кофе доводится до кипения;
- его нужно снять с огня, когда начинает подниматься пенка.
Можно к процессу добавить еще пару штрихов:
- смесь из кофе, сахара и соли несколько секунд разогревается в турке на огне без воды;
- напиток снять с огня, подождать, пока шапочка пены опустится и снова поставить на огонь, пока пенка снова не поднимется;
- снова снять и повторить несколько раз.
Польза натурального кофе проявляется ярче, если класть сахар по-минимуму. Сластенам рекомендуется несладкий кофе пить вприкуску с медом или сладостями. Во время беременности рекомендуется разводить кофе молоком.
Традиционный сырный напиток
Разберем, как же готовят сырное угощение во Франции. Для этого понадобится:
- Мягкий сыр (сливочный) – 2 небольших кусочка;
- Натуральные кофейные зерна – 15 гр;
- Вода – 90 мл.
Способ приготовления:
- Обжаренные зерна отправляем в кофемолку.
- Готовим в турке эспрессо, держим на огне до закипания как можно дольше.
- Готовый напиток процеживаем.
- Горячим вливаем его в блендер, добавляем сыр и перемешиваем.
- Готовую массу разливаем по красивым бокалам, и напиток готов!
Вы приятно удивите своих домочадцев/гостей изысканным вкусом стандартного, на первый взгляд, лакомства. А прочувствовать настоящий сырный вкус в чашке сможет настоящий ценитель напитка.
Можно ли кофе детям
Ребенка обязательно привлечет аромат кофе, но давать его можно только с 10 лет и не больше одной чашки в день. Варить нужно слабый напиток, плюс его нужно дополнять молоком. Если ребенок не настаивает, лучше заменить кофе какао, полезным для растущего организма напитком.
Если кофе хочет попробовать ребенок до 10 лет, то можно дать ему попробовать немного, разведя водой и добавив сахар.
Такие предосторожности вызваны тем, что у ребенка другой уровень чувствительности. Даже слабый напиток может спровоцировать вредный эффект: рвоту, тошноту, сердцебиение, приступ головной боли, расстройство кишечника
Совершенно исключается кофе до завтрака, а также во второй половине дня, тем более вечером.
Такое количество запретов и ограничений вызвано воздействием кофе на нервную систему. Ребенок может почувствовать прилив сил, который быстро закончится и может привести к истерическому состоянию. Напиток действует на мозговые центры удовольствия, ребенок это чувствует сильнее, чем взрослый. Поэтому зависимость возникает намного быстрее.
Еще вреднее, если ребенок уже привык к кофе. Это заставит столкнуться с еще одной проблемой – кофе выводит кальций и многие минералы, что нанесет вред неокрепшему организму.
Сырное угощение для сладкоежек
Сладкие рецепты кофе – самые популярные в мире. Поэтому рассмотрим, как кофе с сыром можно приготовить в виде десерта. Существует несколько вариантов.
В первом случае для этого потребуется:
- Эспрессо – 80 мл;
- Шоколадная паста – 30 г;
- Сыр плавленый – 50 г;
- Молоко – 20 мл;
- Сахар коричневый – 2 ч. л.;
- Взбитые сливки – для украшения.
Приготовление:
- Вариант похож на предыдущий: молоко разогреваем с сыром, шоколадной пастой и сахаром. Кстати, можно вместо шоколадной пасты использовать какао-порошок.
- Затем готовый эспрессо добавляем в полученную массу и тщательно перемешиваем.
- Полученный состав переливаем в чашки и украшаем взбитыми сливками.
Экзотический вариант любимого угощения придется по вкусу даже изощренному гурману.
Второй вариант подходит для больших торжеств и вечеринок.
Состав:
- Эспрессо – 100 мл;
- Сыр плавленый – 50 г;
- Арахисовая паста – 30 г;
- Сахар – 2 ч. л.;
- Взбитые сливки;
- Карамельный сироп/топинг – 10 мл.
Готовить такой кофе очень просто, а выглядит готовый результат эффектно:
- Смешать плавленый сыр и арахисовую пасту;
- Залить свежеприготовленным эспрессо;
- Разлить по чашкам, добавить сахар по вкусу;
- Украсить напиток сливками и карамельным топингом. По желанию, можно добавить к украшению какао-порошок или сахарную пудру.
Такое угощение будет шикарно смотреться на праздничном застолье. Поэкспериментируйте и получите новый насыщенный и бодрящий вкус!
Как кофе приводит к авариям на дорогах?
Чаще всего речь идёт о дальнобойщиках, потому, что у них график, и езда в предутренние часы для них наиболее желательна, так как загруженность дорог в эту пору минимальна.
И вот по иронии судьбы, как раз растворимый кофе намешивает в термос водитель, что и понятно, при незнании свойств зерна растворимый кофе видится более удобным в использовании в дороге.
Причём водитель старается намешать этот кофе покрепче, чтоб уж «взбодриться» наверняка. Так и происходит, только наоборот, такие любители теоброминового напитка в кювет съезжают с незавидной регулярностью, что печально, конечно же.
Что нужно для приготовления напитка
Чтобы приготовить кофе раф дома потребуется посуда и приборы, позволяющие заварить эспрессо и взбить вместе со сливками и сахаром до образования плотной пенки.
Кофеварка облегчает и ускоряет процесс, а профессиональная кофемашина его полностью механизирует. При отсутствии специальной техники можно готовить кофе раф с использованием подручных приспособлений, таких как турка и обычный блендер. При использовании цельного зерна потребуется также устройство для его измельчения.
Для сохранения оригинальных свойств, лучше измельчать кофейные зерна непосредственно перед завариванием. Оптимально помол должен быть тонким (эспрессо-помол). В зависимости от способа приготовления раф кофе в домашних условиях, допускается средняя степень измельчения зерна.