Как приготовить в домашних условиях кофе с перцем?
В качестве основы рекомендуется использовать натуральный молотый кофе, сваренный в турке или в кофемашине. Именно это позволит приготовить вкусный и ароматный напиток. Но перец способен сделать вкуснее даже растворимый кофе, поэтому смело экспериментируйте.
Рецепт кофе с перцем может включать только эти два ингредиента, или быть дополнен подсластителями и другими пряностями, специями. Также большое разнообразие обеспечивает использование разных видов перца, поскольку каждый придает готовому продукту специфический привкус и аромат.
Классический вариант
Традиционная рецептура предполагает приготовление кофе с черным и душистым перцем. Для этого понадобятся:
- молотый натуральный кофе – 3 ч. л. с горкой;
- молотый черный перец – 1,5 г;
- молотый душистый перец – 1 щепотка;
- сахарный песок – по вкусу;
- вода – 200 мл.
Последовательность приготовления:
- Турку нагреть на огне, всыпать в нее перемолотые кофейные зерна и перец, немного прогреть смесь на плите.
- Влить холодную воду, оставить до появления пенки, убрать с плиты.
- Оставить на 2-3 минуты, затем перелить в чашку и добавить сахар.
Кофе с солью и перцем
Ингредиенты:
- молотый кофе – 2-3 ч. л.;
- молотый черный перец – 1 г;
- морская или розовая соль – 1 щепотка;
- вода – 150 мл.
Последовательность приготовления:
- Турку прогреть, засыпать в нее кофе и перец.
- Залить холодной водой.
- Прогревать на слабом огне до появления пенки.
- Снять с плиты, добавить соль. Не перемешивать! Поставить на плиту и снова дождаться образования пенки.
- Дать настояться пару минут, перелить в кофейные чашечки.
- Пить горячим.
Кофе с черным перцем и куркумой
Отличный способ разнообразить меню, а также помочь организму очиститься – это приготовить напиток с перцем и корицей. Этот рецепт помогает нормализовать обмен веществ, очистить печень и даже улучшить цвет лица.
Ингредиенты:
- молотый кофе – 2 ч. л.;
- куркума – 0,5 ч. л.;
- молотый красный перец – на кончике ножа;
- соль – пара кристалликов;
- сахарный песок – 0,5 ч. л.;
- вода – 200 мл.
Последовательность приготовления:
- Прогреть перец в турке.
- Добавить остальные ингредиенты, влив последней холодную воду.
- Поставить на плиту, дождаться появления пены.
- Снять с конфорки, оставить на 5 мин., разлить по чашечкам.
«Лос Хумеос» – кофе с перцем чили для эффективного похудения
Любая разновидность кофе с перцем будет способствовать снижению веса благодаря ускорению обмена веществ. Конечно при условии, что в напиток не будет добавлено высококалорийных компонентов. Но «Лос Хумеос» бьет рекорды по эффективности.
Кроме того, этот рецепт будет особенно актуальным и в период ОРВИ. Не зря же он назван в честь вулкана. Незабываемый вкус, мощное воздействие на организм и специфический аромат запомнятся надолго.
Для приготовления кофе «Лос Хумеос» понадобятся:
- молотый натуральный кофе – 2 ч. л.;
- свежий перец чили – ¼ стручка;
- корица – 0,5 ч. л.;
- вода – 100 мл.
Последовательность действий:
- Кофе насыпать в турку, поставить на плиту с минимальным нагревом, немного прогреть при периодическом встряхивании турки.
- Залить холодную воду, всыпать корицу. Если используется сахар или мед, то добавить их на этом же этапе.
- Довести до кипения, снять с огня.
- Добавить перец чили, если напиток готовится не для похудения, то еще и сливочное масло с солью.
- Оставить на минуту-две настаиваться, затем вернуть на плиту и снова довести до кипения.
- Перелить в чашечку.
Кофе с перцем и корицей
Для приготовления пряного и невероятно ароматного напитка понадобятся:
- свежемолотые кофейные зерна– 2 ч. л.;
- молотый черный перец – 1 г;
- молотая корица – 1 г;
- вода – 150 мл;
- сахар или мед – по вкусу, можно не добавлять.
Алгоритм приготовления:
- Турку прогреть, на дно насыпать перец и половину корицы, равномерно распределить по поверхности.
- Всыпать кофе, залить холодной водой.
- Нагревать на слабом огне до образования пенки.
- Снять с плиты, добавить оставшуюся корицу, снова прогреть до появления пены.
- Выключить нагрев, накрыть турку блюдцем, оставить на 5 минут.
- Подсластитель добавить при подаче.
Ацтекский пряный кофе с перцем и имбирем
Невероятно ароматный и душистый напиток поможет согреться в холодную погоду и пробудить защитные силы организма. Для его приготовления понадобятся:
- молотый кофе – 3 ч. л.;
- молотый черный перец – 0,5 ч. л.;
- молотый корень имбиря – 0,5 ч. л.;
- сахарный песок – по вкусу;
- вода – 0,5 ст.
Алгоритм приготовления:
- В турку насыпать кофе, залить холодной водой, перемешать и довести до кипения.
- Добавить остальные ингредиенты, перемешать, снять с плиты.
- Через несколько минут снова довести до кипения.
- Снять с плиты, добавить несколько капелек холодной воды, через минуту перелить в чашечку.
Рецепты
Для приготовления потребуется медная турка (джезва), свежемолотые кофейные зерна, качественная холодная вода и сама специя.
Классический вариант
Базовый рецепт кофе с черным перцем рассчитан на 0,5 л воды, 4 ч. л. молотого кофе и 1,5 г молотой пряности. Готовить напиток надо по следующему алгоритму:
- разогреть турку;
- засыпать сухие ингредиенты – лучше смешать их заранее и оставить на некоторое время;
- налить 0,1 л воды;
- при появлении пенки добавить еще 0,15 л воды;
- после следующего закипания долить оставшийся объем воды;
- держать турку на минимальном огне 5 минут;
- снять емкость с огня;
- разлить смесь по чашкам.
Восточные традиции
На Востоке уже много веков в кофе добавляют корицу и кардамон. Черный перец придает напитку пикантность, а ваниль дополняет его сладкими нотами. Рецепт приготовления прост:
- разогреть турку;
- засыпать 2 ч. л. молотого кофе, 1 г молотого перца, по 0,5 г корицы, ванилина и кардамона;
- перемешать все сухие ингредиенты;
- залить воду – на такое количество ингредиентов достаточно жидкости на одну кофейную чашку;
- до появления пенки снять джезву с огня;
- снова поставить турку на огонь и убрать до появления пенки, повторить еще 2 раза;
- налить напиток в чашку.
Лос Хумерос
На самом деле это название вулкана. Напиток получил его из-за своей остроты. Готовится такой кофе с перцем чили. Алгоритм действий следующий:
- разогреть турку;
- засыпать 2 ч. л. молотого кофе, прокалить его, не допуская подгорания;
- залить воду – 80 мл на порцию;
- по желанию добавить сахар;
- при появлении пенки снять турку с огня;
- добавить в горячий напиток ½ ч. л. сливочного масла, соль на кончике ножа и перец чили;
- помешать содержимое джезвы, поставить ее снова на огонь;
- после появления пенки снять турку с огня, налить напиток в чашку.
Вместо стручка чили можно взять молотую красную приправу, но она должна быть высокого качества. На одну порцию достаточно специи на кончике ножа.
Божественный аромат
Получить такой эффект можно, приготовив кофе с душистым перцем. Усилить ароматность напитка поможет корица, но эта добавка необязательна. Можно заменить ее гвоздикой – кофе от этого станет еще пикантнее. Действовать надо в следующем порядке:
- разогреть турку;
- засыпать 2 ч. л. кофе тонкого помола;
- добавить 1-2 горошины душистого перца;
- прокалить сухие ингредиенты несколько секунд;
- залить 0,1 л воды;
- при появлении пенки турку снять с огня;
- после оседания пенки вернуть джезву на огонь;
- при повторном появлении пенки снова снять турку с огня и дождаться ее оседания;
- повторить нагревание еще 2 раза;
- после последнего появления пенки огонь выключить, джезву оставить под крышкой на 2 минуты;
- налить содержимое в чашку.
Корицу или гвоздику добавляют вместе с перцем. Корица берется на кончике ножа, гвоздики достаточно одного бутона.
Можно использовать и другие приправы. Оригинальный вкус придаст мускатный орех, для укрепления иммунитета полезен имбирь. Бадьян успокоит нервную систему и поможет при кашле.
Рецепты
Классический рецепт
Классика кофейного жанра по-восточному не приемлет напитка без соли и предусматривает ингредиенты:
- 2-3 ч.л. мелко смолотых зерен;
- 200 мл холодной некипяченой воды, которую лучше предварительно охладить льдом;
- 1 ч.л. коричневого тростникового сахара;
- щепотка морской соли среднего помола.
Все ингредиенты засыпаются в турку. Чтобы они перемешались, следует несколько раз аккуратно встряхнуть емкость. Смесь заливается свежей ледяной водой.
Варить напиток необходимо в несколько приемов обязательно на небольшом огне. Лучше, если плита будет электрической.
Кофе с перцем и солью в кофемашине
Если вы счастливый обладатель кофемашины, вы можете готовить для себя и своих близких настоящий эспрессо и капучино. Но иногда хочется и чего-то необычного. Сегодня мы приготовим кофе с солью и перцем.
Необходимые продукты:
- Кофе – 7-9 г.;
- черный перемолотый перец – 1 щепотка;
- соль – 1 щепотка;
- сахар – 1 кофейная ложка.
Приготовление:
Перемолотый кофе нужно засыпать в холдер и тщательно его спрессовать темпером, формируя своеобразную «таблетку». Проделывая это нужно постараться сделать поверхность кофе гладкой, ровной, чтоб со всех сторон была одинаковая высота кофе.
Вставить холдер в кофемашину и включить пролив. Пролив идеального эспрессо длиться около 30 секунд.
Коктейли с ликером – 19 классических и необычных рецептов
В готовый эспрессо добавить перец, соль и сахар, помешать. При желании сахар можно не добавлять.
Лучшие рецепты перчёного кофе
Здесь представлены самые популярные среди кофеманов рецепты на любой вкус.
С чёрным перцем
Вкусно5Не вкусно2
Ингредиенты:
- 1–1,5 г чёрного молотого перца;
- 1 горошинка душистого перца;
- 3 ч. л. с горкой кофе;
- 200 мл чистой воды.
Способ приготовления:
- Прогрейте сухую джезву (турку) на огне.
- Засыпьте в неё приправы и снова прогрейте на огне в течение нескольких секунд.
- Залейте воду и трижды доведите до начала кипения (убирайте с плиты турку на пару мгновений при появлении пенки).
- Подайте к столу с тростниковым сахаром.
С солью и перцем
Ингредиенты:
- 1 г чёрного молотого перчика;
- щепотка соли (морской или розовой);
- 2–3 ч. л. кофе;
- 150 мл воды.
Способ приготовления:
- В слегка подогретую турку поместите кофе и специю.
- Залейте чистой водой.
- Поместите на плиту, включите медленный огонь и дождитесь появления пенки.
- Снимите с плиты и присыпьте напиток солью.
- Не перемешивая, верните на огонь и дождитесь повторной пенки.
- Дайте настояться 1–2 минутки, и подавайте.
С перцем и корицей
Ингредиенты:
- 1 г корицы;
- 1 г чёрного молотого перца;
- 2 ч. л. молотого кофе;
- 150 мл воды.
Способ приготовления:
- В прогретую турку всыпьте перец и половину корицы. Круговыми движениями распределите их по дну.
- Добавьте кофе и залейте его холодной водой.
- Включите огонь на минимум и дождитесь появления пенки.
- Немедленно снимите с огня, добавьте оставшуюся корицу и снова поставьте на плиту.
- Дождитесь повторного поднятия пенки и снимите ёмкость с огня, накрыв блюдцем.
- Выждите 3–5 минут и подавайте.
По-украински
Ингредиенты:
- 2 ст. л. свежемолотого кофе;
- щепотка чёрного перчика;
- 1–2 капли чесночного сока;
- 150 мл воды.
Способ приготовления:
- Смешайте кофе и ядрёную специю, выдавите в эту смесь сок из чесночного зубчика.
- Поместите в турку, залейте водой и доведите до кипения 2–3 раза, каждый раз снимая с плиты ёмкость на пару секунд.
- Дайте настояться в течение 5 минут, и подавайте к столу. Сахар добавлять нельзя!
С чили и мёдом
Кофе с чили. Мёд добавить всегда успеете
Вкусно5Не вкусно2
Ингредиенты:
- 1 перчик чили;
- 2 ч. л. молотого кофе;
- 2 ч. л. жидкого мёда;
- 150 мл молока;
- 100 мл воды.
Способ приготовления:
- Приготовьте обычный эспрессо в турке (кофе + вода).
- Параллельно вскипятите молоко с перцем чили.
- Объедините профильтрованный эспрессо с процеженным молоком.
- Тщательно перемешайте и добавьте мёд.
- Разлейте по чашечкам.
«Лос Хумерос» (по-мексикански)
Кофе «Лос Хуменос» в мексиканском стиле
Вкусно5Не вкусно2
Ингредиенты:
- щепотка острого красного перца;
- щепотка соли;
- 2 ч. л. молотого кофе;
- ½ ч. л. сливочного масла;
- 1 ч. л. сахара;
- 100 мл воды.
Способ приготовления:
- Всыпьте кофе в сухую турку и немного прокалите на огне, не забывая встряхивать, чтобы он не пригорел.
- Влейте воду, добавьте сахар, аккуратно размешайте и доведите смесь до кипения.
- Как только появятся первые пузырьки, уберите турку с огня.
- Добавьте сливочное масло, перчик и соль, перемешайте.
- Снова поставьте турку на плиту и дождитесь появления пены.
- Подавайте сразу же.
«5 специй» (по-восточному)
Кофе «5 специй»: 6,7 и 8 ингредиенты можно добавить по желанию
Вкусно5Не вкусно2
Ингредиенты:
- щепотка острого красного перца;
- ½ ч. л. молотой корицы;
- ½ ч. л. молотой куркумы;
- 2 семечка кардамона;
- 2 гвоздички;
- 1 ч. л. молотого кофе;
- 50 мл молока;
- 150 мл воды.
Способ приготовления:
- 4 специи (перец, кардамон, корица и гвоздика) вместе с кофе засыпьте в турку, залейте водой и поставьте на огонь.
- Параллельно вскипятите молоко с добавленной в него куркумой.
- Смесь трижды доведите до появления пенки, убирая в этот момент на пару секунд турку с огня.
- Добавьте в готовый напиток молоко, мёд — и сервируйте.
С кокосовым молоком
Ингредиенты:
- 2 ч. л. молотого кофе;
- щепотка красного молотого перца;
- 100 мл воды;
- 3 ст. л. кокосового молока или сливок.
Способ приготовления:
- Сварите классический кофейный напиток в джезве.
- При появлении пенки добавьте острый ингредиент на кончике ножа.
- 2–3 раза доводите напиток до первых пузырьков, каждый раз снимая на несколько секунд с плиты.
- Влейте кокосовое молоко и промешайте.
- Дайте немного отстояться и разлейте по порционным предварительно подогретым чашечкам.
Также можно добавить лимонную и апельсиновую цедру, ваниль, мускатный орех и другие пряности.
Кофе с перцем для похудения
Чтобы бодрящий перцовый кофе действительно помог сбросить вес, его следует варить, во-первых, из зеленых зерен, а во-вторых, с добавлением имбиря.
Итак, смешайте все три ингредиента и залейте их водой. Никаких подсластителей использовать не нужно, ведь они содержат большое количество углеводов, усвоение организмом которых однозначно не поможет похудеть.
Заварите и процедите. Перед употреблением оно должно настояться 10 минут. Выпивайте не более 1 чашки в день.
Независимо от рецептуры, перцовый кофе отлично тонизирует, улучшает настроение и придает сил. Советуем пить его в приятной компании.
Польза
У напитка внушительный набор полезных свойств, справедливый для разных рецептур:
- Повышает расход энергии у мужчин и женщин.
- Увеличивает активность нервной системы, стимулирует деятельность мозга, улучшает концентрацию.
- Тонизирует и борется с сонливостью в течение дня.
- Профилактирует развитие заболеваний пищеварительной системы.
- Снижает риск развития болезни Паркинсона.
- Проявляет антимикробные свойства, за счёт чего снижает риск отравлений и вирусных заболеваний дыхательной системы.
- Рекомендуется в питании диабетиков (без добавления сахара).
- Способствует похудению за счёт ускорения общего метаболизма и жирового обмена в частности.
- Применяется при комплексном лечении респираторных заболеваний: синусита, гайморита, тонзиллита, бронхита и пр.
- Улучшает кровообращение, укрепляет сердечно-сосудистую систему и повышает давление.
- Снижает риск развития различных видов рака.
- Снимает боль в мышцах, поэтому подходит для лечения артрита и ревматизма.
- Помогает отхождению мокроты при болезнях органов дыхания.
- Проявляет антигеморрагические (кровоостанавливающие) свойства.
Но некоторые лечебные качества напитка зависят от того, какую разновидность перца он содержит.
Разные перцы — разные свойства
- Чёрный. Полезен для пищеварения, защищает желудочно-кишечный тракт от болезнетворных бактерий, снижает риск пищевого отравления в жаркое время года.
- Острый красный (чили и др.). Стимулирует аппетит, останавливает внутренние кровотечения в желудке и кишечнике, нормализует кровообращение, борется с онкологией. Также помогает человеку прийти в чувство после шокового состояния или обморока.
- Душистый. Борется с метеоризмом и поносами, активизирует функции мозга, повышает потенцию у мужчин, снимает мышечное и нервное напряжение, подавляет деятельность паразитов.
- Острый зелёный. Профилактирует атеросклероз, стимулирует перистальтику кишечника, оказывает противовоспалительное действие при артрите, помогает очистить организм от шлаков и токсинов.
- Розовый. Благотворно влияет на пищеварительный тракт, борется с усталостью и повышает концентрацию, улучшает регенерацию, снимает боль и воспаление, останавливает диарею.
- Белый. Полезен для печени (является природным гепатопротектором), улучшает состояние ротовой полости (дёсен и слизистой), ускоряет обмен веществ не хуже, чем чёрный перец, снижает температуру, проявляет глистогонные свойства и повышает либидо.
Чем чёрный перчик полезен для здоровья.
Возможный вред
Имеются противопоказания:
- беременность;
- кормление грудью;
- детский возраст до 8 лет;
- гастрит и другие хронические заболевания ЖКТ, а также пищеварительные болезни в стадии обострения;
- гипертония и аритмия;
- повышенный холестерин;
- восстановительный период после полостных операций;
- нервные расстройства;
- дефицит кальция в организме (кофе препятствует усвоению этого вещества в организме).
Вероятные побочные эффекты:
- Бессонница. Бодрящие качества напитка не позволяют употреблять его перед сном. Исключение составляет декаф.
- Аллергические реакции. Кофе и все виды перцев — сильные аллергены, которые противопоказаны людям с индивидуальной непереносимостью. Самые частые проявления аллергии: кожная сыпь, зуд и чихание.
- Повышенная нервозность. Такое состояние особенно характерно для заядлых кофеманов, которые пьют несколько чашек в день на регулярной основе. Без любимого напитка они становятся слишком раздражительными.
- Истончение зубной эмали. Острая пища вредит зубам, вызывая истончение эмали, иногда вплоть до неприятных болевых ощущений. Поэтому после употребления напитка рекомендуется прополоскать рот водой или специальным травяным составом.
- Нарушения функций ЖКТ. Регулярное употребление перчёного кофе натощак может нанести серьёзный вред желудочно-кишечному тракту даже абсолютно здорового человека.
https://youtube.com/watch?v=QCNR7oxQBDI
Кофе по-вьетнамски
Возможно, не все знают, что Вьетнам имеет на мировом рынке стабильные позиции как страна-производитель кофе. Там выращивается и культивируется сорт робуста. Специфику вьетнамскому кофе придает то, что зерна обжариваются на утином жиру. После такой обжарки кофе приобретает очень сильный шоколадно-ореховый вкус и запах. Может даже показаться, будто туда добавлены какие-то ароматизаторы. На самом деле, это не так: густой кофейный аромат обеспечивается исключительно оригинальным способом обжарки зерен. У нас в Москве вьетнамский кофе продается в крупных сетевых супермаркетах.
Для кофе по-вьетнамски лучше всего использовать сорт кофе робусто. Или купажи из арабики и робусто. Арабика дает фруктовые ноты, благородную кислинку, а робусто – крепость и орехово-шоколадные тона.
Фото: Алан Кациев/МТРК «Мир»
Ингрединенты:
- Кофе молотый 20 г
- Вода 150 мл
- Сгущенное молоко – 10 мл
Как готовить:
Этот напиток готовится фактически уже и на столе, с помощью специального фильтра. Такие фильтры продаются в крупных супермаркетах, это сейчас довольно модное направление в приготовлении популярного напитка. Фильтр представляет собой металлическую емкость, дно которой не сплошное, а в мелких дырочках. На дно высыпаем молотый кофе ровным слоем, завинчиваем второй сетчатый фильтр, который прижимает кофе. Главное – завинтить фильтр не очень туго, чтобы слой кофе не слишком спрессовался и пропускал сквозь себя капельки воды. Горячая вода, медленно просачиваясь сквозь кофе, превращается в ароматный напиток. Вода должна быть температурой около 80 градусов, а не кипяток.
Прежде чем залить воду в фильтр, нужно налить на дно чашки сгущенное молоко. Можно этого и не делать, если вы не любите сладкий кофе, но в классическом варианте этот напиток готовится именно так. Теперь выливаем в фильтр с молотым кофе горячую воду. Несколько секунд ничего не происходит, потом кофе начинает капать, пройдя сквозь фильтр и слой молотого кофе. Постепенно он наполняет чашку. Кофе готовится около 8 минут и успевает стать не горячим, а теплым. Во Вьетнаме этот кофе и вовсе принято подавать со льдом, но в условиях российской зимы это совсем не обязательно. Попробуйте, такой кофе очень вкусен, необычен и эффектен в приготовлении. А как здорово в это поиграть, принимая гостей! Целая кофейная церемония получается.
5 жгучих рецептов приготовления кофе с перцем
Кахва, кофе, кофей, каве — сколько мелодичных названий одного единственного, ароматного и благородного напитка. А знаете ли вы, что на родине этого волшебного напитка, в Эфиопии, уважаемых господ встречали чашечкой свежезаваренного напитка с перцем? Считалось, что такое экзотическое сочетание не только очень полезно для организма в условиях жаркого климата, но и, ублажая тело, очищает душу, настраивая на доверительный лад. В статье я расскажу какую пользу оказывают специи на организм человека и могут ли они вкупе с кофейным напитком использоваться для похудения.
- Как появился кофе с перцем
- Секреты бариста
- Противопоказания
- Рецепты приготовления в домашних условиях
- Мексиканский кофе Guajillo
- Целебный напиток с перцем и куркумой
- Ацтекский пряный кофе
- Праздничный
- Суперфуд кофейный эликсир
Несмотря на неординарность такого микса, кофе с перцем не ударит по вашему кошельку. Ценник, в зависимости от уровня заведения и профессионализма бар-менеджера, варьируется в пределах 120-300 рублей. Но феерическое буйство вкуса, ни с чем не сравнимое, обеспечено каждому дегустатору.
Готовим кофе с перцем и корицей
Восточные ребята любят дополнять вкус самодостаточного кофе различными пряными нотками. И нужно сказать, что в этом им нет конкурентов. Предлагаем вам пощекотать свои вкусовые рецепторы необычным сочетанием. Итак, для приготовления кофейного напитка с перцем и корицей вам необходимы:
- 2 ч. л. молотого кофе;
- по 1/3 ч. л. корицы и сахарного песка;
- чашка воды;
- щепотка молотого черного перца.
Пошаговое приготовление:
- Сначала нужно нагреть кофе в джезве.
- Затем следует влить воду, добавить корицу и сахар. Если решите использовать мед, такая вариация так же допускается, но его нужно будет добавить уже непосредственно в чашку с готовым напитком.
- Доведите напиток до кипения, отлейте часть в чашку.
- Вновь повторите процесс и отлейте еще немного напитка в чашку. Повторите процедуру 3-4 раза.
- Снимите турку с огня. Добавьте в напиток щепотку перца. Дайте кофе настояться и разлейте по чашкам. Вот и все – вкусный кофе с пенкой готов.
- Разогреваем турку на огне. Затем всыпаем в нее кофе и перец.
- Тщательно перемешиваем ароматную смесь, даем компонентам время, чтобы «подружиться». Заливаем сухие ингредиенты 100 мл холодной воды.
- Доводим напиток до кипения и доливаем еще 150 мл жидкости.
- Вновь доводим до кипения и вливаем в турку оставшуюся воду.
- Кипятим напиток на небольшом огне в течение 5 минут. Снимаем турку с огня и разливаем традиционный восточный кофе с перцем по чашкам.
Кофе с перцем рецепт иранских шахов
Понятно, что для приготовления напитка потребуется молотый кофе и молотый перец. Какой выбрать? Чаще всего используют черный и душистый перец. Они придают кофе глубокий вкус, помогают раскрыться аромату. Красный молотый перец обеспечивает острый вкус, как и перец чили, который очень хорош с латиноамериканским кофе, например, бразильским.
Перец помогает маскировать недостатки напитка. Восточные купцы еще несколько столетий назад знали этот секрет, поэтому, если кофейные зерна приобретали лежалый запах или теряли аромат при длительном хранении, их обжаривали с перцем. Возможно, именно отсюда пошла традиция приготовления этого напитка?
Многие считают, что рецепт пришел к нам из Турции, но это не так. Кофе с перцем пили задолго до того, как напиток попал к туркам. По некоторым данным, родиной такого кофе является Иран, а возраст рецепта составляет несколько сотен лет.
Перец никоим образом не ослабляет воздействия кофеина на организм, напротив, обостряет возбуждающее действие кофе. Снижают стимулирующий эффект молоко, сливки, сахар, а из пряностей – зерна кардамона. На базе основного рецепта существуют множество разновидностей. Давайте приготовим несколько самых популярных вариантов кофе с перцем, которыми можно и себя побаловать, и гостей удивить.
В нагретую турку высыпаем молотый кофе, еще раз слегка прогреваем над огнем. Заливаем водой, ждем поднятия пенки.