Опубликовано: 17 октября 2021

Простой пошаговый рецепт варки кофе с пенкой в турке

Beko BKK 2113 M / BKK 2300

Модель Beko BKK 2113 M / BKK 2300 / Arcelik K-3300 –истинная кофемашина для кофе по-турецки.

Электротурка производится в Турции. Во многих ресторанах в них подают кофе.

Полный автомат, который отключается автоматически, кофе поднимает дважды до пены. Этот процесс отслеживается оптическим датчиком. Согласно инструкции, нужно протирать датчик.

Компактность габаритов, одна кнопка для простого управления, сборка и материал качественны, надежная работа. Стык дна со стенками из пластика со временем может образовать течь.

Съемное дно с уплотнителем закручивается. Для этой модели джезвы продаются отдельно.

Beko BKK2113M специфичен тем, что электротурка вовремя заваривания приподнимает джезву, упирая открытым верхом в уплотнитель, герметизируя ее. Кофе варится не закипая и улучшая экстрагирование, под натуральным напором воды. Процесс медленно длится 3-5 минут, что правильно раскрывает вкус. То есть вкус и аромат кофе очень близок к классическому рецепту на песке.

Модель также имеет модификацию с двумя джезвами. Предусмотрена литровая емкость для воды, а также насос, наполняющий джезвы нажатием отдельной кнопки. Модификация имеет мощность в 1350 Вт. Также встроена в джезву подсветка, сигнал о завершенности готовки напитка.

В 2021 году вместо нее на продажу выставили обновленную кофеварку Beko BKK-2300 (по другому названию Arcelik K-3300). Имеет не серебристый как ранее, а белый и черный цвета. Отличие двух моделей только во внешнем облике.

  • Объем: 180 мл
  • Материал: джезва металл с пластиком, база – из пластика
  • Мощность: 670 Вт
  • Автоотключение при закипании воды, дважды доводя до кипения с контролем пены
  • Особенности: подает сигнал готовности напитка

Недостатки:

  • Раз в месяц требуется протирать датчик для контроля пены
  • Возможны подтекания.

Стоимость в пределах от 9000 до 19000 рублей.

Секреты приготовления кофе с пенкой

Чтобы кофе получился с пенкой также следует соблюдать несколько правил.

Первое, на что следует обратить внимание – это разница в диаметре донышка и горловины турки. Чем она больше, тем выше вероятность приготовить кофе с пенкой

Однако такая особенности приводит к тому, что содержимое турки быстрее нагревается и грозит оказаться на плите, поэтому следует внимательно следить за процессом.
Сами зерна, точнее их вид, никак не влияют на образование пены. Более важным аспектом является помол – чем тоньше, тем больше пенки образуется при варке.
Чтобы получилась вкусная и пышная пенка следует сухую смесь немного прогреть в турке и только потом заливать водой.
Чтобы пенка не опадала при варке, каждый раз, когда она поднимается нужно снимать джезву с плиты и давать ей немного опуститься, после чего прогревать содержимое снова.
После приготовления сначала следует аккуратно снять пенку и переложить ее в чашечку, после чего вылить туда кофе по стеночке. Главное не делать это резко, а медленно и плавно.

Как сварить классический кофе с пенкой

Пенка приготовленного кофе говорит о мастерстве того, кто его готовил, и о типе самого напитка: капучино, латте или просто американо с молоком. Но можно приготовить кофе с пенкой и в домашних условиях.

Для этого вам необходимо выбрать кофе мелкого помола или самостоятельно размолоть зерна очень мелко. Сначала нагреть турку на огне, а лишь потом засыпать кофе и сахар, при желании можно сразу добавить пряности. Заливать эту смесь необходимо только холодной водой и поставить турку на огонь. А дальше только дело техники – нужно вовремя успеть снять с огня джезву. Это надо сделать точно в определенный момент, когда пенка поднимется в виде шапки над кромкой турки.

Как только пенка спадет, проделайте ту же процедуру еще раз. Чтобы пенка не пропала, не перемешивайте готовый напиток ложкой и не добавляйте никаких специй и сахара в него. Теперь вы знаете, как правильно заваривать вкусный и изысканный кофе в турке.

CENTEK CT-1098

Китайский производитель собрал стильное устройство современного дизайна, удобное и практичное. Оснастил его защитной функцией от включения без воды. Защита от перегрева тоже предусмотрена. Оборудование приготовит из молотого порошка кофе по-турецки. Корпус исполнен из нержавеющей стали.

Бюджетная модель украсит любую кухню и имеет хорошие технические характеристики.

Оснащен безопасной, устойчивой к нагреванию удобной ручкой. С мощностью в 1000 В.

Достоинства:

  • Мощность;
  • Объем – 0.5 литров;
  • Компактная электротурка, удобная для транспортировки.
  • Стоимость;
  • Дизайн;
  • Индикатор;

Недостатки:

  • Быстрое закипание;
  • функция автоотключения не предусмотрена
  • Длина шнура;
  • Наличие бортов создает неудобство для мойки.

Кофе по-турецки: рецепты приготовления в турке

Главное – освоить базовый принцип и не забывать следить за кофе, чтобы он не убежал. Ингредиенты и пропорции мы дадим стандартные: так как напиток получается крепким, его пьют небольшими чашечками.

Самый простой рецепт кофе по-турецки в турке дома

  • Две чайных ложки или столовая ложка кофе «турецкого» помола;
  • 100 мл воды.

Процесс:

  • Насыпьте в джезву измельченный кофе, залейте порцией воды и перемешайте. Если вам нужен сахар – добавьте его на этом этапе.
  • Поставьте турку на слабый огонь и следите, когда начнет появляться пенка. Снимите турку или отставьте в сторону, чтоб пена немного спала.
  • Повторите процедуру поднятия пены еще дважды.

Если у вас несколько порций напитка в турке – разложите пенку ложкой по чашкам, а затем аккуратно влейте горячий напиток по стенке. Если порция одна – перелейте сразу всё.

Кофе по-турецки в турке на песке

Существуют небольшие жаровни или специальное оборудование, позволяющее готовить напиток так, как его заваривали веками, – в раскаленном песке. Оборудование и песок для кофе по-турецки можно купить в специализированных магазинах, а также в интернете. Впрочем, можно ничего не покупать, и обойтись тем, что есть у вас дома.

Принцип приготовления стандартный, ничего сложного. А если пена все же прольется на песок, аккуратно уберите загрязненную часть.

Электрическая турка для кофе по-турецки

Сейчас существуют и такие устройства – выглядят они как джезва и подключаются к электросети. Это хороший вариант, чтобы приготовить любимый напиток на работе или в поездке, а в крайнем случае – и в автомобиле (хотя для этого существуют специальные автомобильные кофеварки). Готовят в ней так же, как и в обычной, снимая с подставки при доведении до кипения.

Кофе по-турецки в турке со специями

Мы уже писали о том, что можно использовать самые разные «кофейные» специи, и каждый раз будет получаться интересно. Но если вы хотите классический восточный вкус, попробуйте приготовить так:

  • С кардамоном. Или раздавите зернышки, чтобы они раскрылись, или используйте молотый, так будет ароматнее. Не жалейте кардамона, в Турции иногда кладут и треть чайной ложечки на порцию.
  • С корицей. Еще одна классическая пряность, только ее можно положить уже половину чайной ложки. Будет очень насыщенно, и лучше сочетать с сахаром.

Специи лучше брать молотые, так как при выливании всей жидкости в чашку кусочки неизменно туда попадут, а вылавливать их из пенки – неудобно.

Кофе по-турецки в турке с молоком

Готовить дома вы можете его как угодно, а вот на востоке в кафе часто отказываются в принципе подать молоко к турецкому кофе, так как считают, что хороший напиток прекрасен и сам по себе, и незачем смягчать его вкус. Молоко может быть холодным или подогретым, это не принципиально.

Лучше налить молоко в чашку, а затем поверх – кофе из джезвы. Так вы точно сохраните пенную шапку. Но можно влить и потом, только старайтесь аккуратно, без сильных всплесков, по стенке.

Если у вас турка с достаточно широким горлышком, попробуйте заменить часть объема воды молоком, – получится густой и очень интересный напиток.

Простой пошаговый рецепт варки кофе с пенкой в турке

Плюсы и минусы

Электротурки можно смело назвать чудом техники. Благодаря множеству достоинств покупатели всё охотнее приобретают такие кофеварки для личного пользования.

Преимущества

Основные достоинства:

  1. Прибор прост в использовании. Владельцу достаточно налить воду, добавить молотый кофе, сахар и нажать кнопку «Пуск».
  2. Скорость приготовления ароматного напитка не превышает двух минут.
  3. Наличие в электрической турке опции автоотключения при закипании экономит время, которое пришлось бы потратить на уборку после неудачной варки.
  4. Дизайн и эргономичность заслуживают отдельного упоминания. Электротурки прекрасно чувствуют себя на кухнях, выдержанных в разных стилях: классическом, современном, минималистичном.
  5. Многие джезвы снабжены складывающимися ручками, что облегчает хранение и позволяет брать их в дорогу.
  6. Большинство неисправностей легко устраняется в сервисных центрах.

Простой пошаговый рецепт варки кофе с пенкой в турке
Пользоваться электрической туркой намного удобней, чем обычной

Недостатки

Говоря о преимуществах прибора, нельзя не упомянуть и недостатки:

  1. Тщательный уход. Как и в электрочайниках, в турках может образовываться накипь. Для её удаления нельзя использовать агрессивные моющие средства.
  2. Быстрая варка не даёт напитку настояться. Аромат получается менее насыщен.

Вариации на тему приготовления кофе в турке

Оказывается, существует несколько рецептов, с помощью которых можно приготовить ароматный кофе с пенкой.

Например, если следовать турецкой рецептуре, то придется использовать песок. Учитывая, что турка может в доме и найдется, а вот кварцевый песок вряд ли, можно использовать европеизированную технологию варки кофе с пенкой. В крайнем случае, для тех, кто хочет шаг в шаг повторить восточную технологию, в специальных магазинах представлены готовые наборы, включающие:

  • поднос жаростойкий;
  • турку;
  • песок;
  • мини-горелку.

Для тех же, кто не готов покупать такой комплект или устраивать в доме «песочницу» предлагаем городской рецепт с помощью которого можно сварить отменный пенистый напиток, который, кстати судя по отзывам, не уступает оригиналу ни по своим вкусовым качествам, ни по ароматным особенностям.

Помимо выбора инструмента особое внимание нужно уделить выбору сырья. То есть, зерна нужно молоть перед процессом варки, а сам помол – максимально мелким

Знатоки утверждают, что самый вкусный напиток получается из кофейной пыли. Так что, если у вас нет под руками агрегата, способного измельчить зерна до состояния пыли, воспользуйтесь услугами профессиональных мелющих машин, которые есть в специализированных магазинах.

Огонь для приготовления должен быть самым маленьким из возможных, а ваше внимание должно быть приковано к емкости все время. И дело не в том, что содержимое «сбежит» а в том, что даже секундная задержка на плите чревата для напитка ухудшением вкуса и аромата

Еще одной хитростью, которой делятся истинные гурманы можно назвать подготовительный этап. То есть перед тем как засыпать размолотый кофе в турку, слегка подогрейте емкость.

Строгая инструкция приготовления на самом деле не такая сложная, и после того, как выбрана тара и сырье можно приступать к созданию шедевра. Вернутся к содержанию

Что нужно для того, чтобы сварить кофе в турке правильно, с пенкой

Следуйте рекомендациям и подробным инструкциям, и у вас все получится

Здесь важно соблюдать пропорции и использовать подходящие емкости и ингредиенты

Нам потребуется:

Турка

Турка, джезва или ибрик, – традиционная посуда для заваривания восточного напитка. Ее отличает достаточно широкое дно и относительно узкое или хотя бы просто сужающееся горлышко. Можно пробовать и в небольшом ковшике, но чем уже он сверху, тем лучше. Другими словами, пусть ковшик будет более высоким, чем широким, на дне большой кастрюли кофе с пенкой вы не приготовите.

Важно: желательно брать турку такого объема, чтобы как раз хватило разлить в чашку или в чашки. Жидкости должно быть до горлышка

В турке на 400 мл сварить порцию напитка 100 мл так, чтобы образовалась пена, будет почти невозможно.

«До горлышка» не означает «до края». Пене нужно куда-то подниматься, а так как это происходит быстро, вы можете отвлечься на секунду, и она уже убежит. Если вы готовите сладкий напиток, сахар добавляйте сразу в турку. Имейте в виду, что он тоже занимает какой-то объем, так что сначала насыпайте все составляющие, а затем наливайте воду, оставляя запас пространства, чтобы пене было куда расти.

Мелкомолотый кофе

Стандартно молотый кофе в пачках измельчают до средней степени. Такой помол годится для кофеварок, заваривания в гейзере, фильтре или просто в чашке. Да и в турке из него вполне можно приготовить хороший напиток, и даже пена может подняться и убежать. Проблема только в том, что эти частички довольно крупные, и если не дождаться, пока они полностью осядут или отфильтруются, пить их неприятно (кроме того, это может вызвать изжогу).

Для традиционного кофе в Турции берут мельчайший помол, и эти частички участвуют в формировании пенной прослойки на поверхности. Вы можете попросить измельчить зерно таким образом при покупке в магазине или поискать кофе производства Турции (чаще всего он в мягких пачках). Домашние кофемолки разные, но не все из них способны выдать настолько мелкий помол, так что лучше для начала купить настоящий турецкий продукт, а потом сравнивать получаемое из кофемолок с ним.

Важно: для приготовления берется примерно 1 столовая ложка измельченного кофейного зерна на порцию. Что касается конкретного сорта или смеси, это может быть и 100% Арабика, и ее смесь с Робустой

В восточных странах используют, в основном, Арабику, ради ее вкусовых и ароматических качеств, но Робуста сама по себе дает более плотную и горьковатую пенку, так что можно выбирать смеси

Что касается конкретного сорта или смеси, это может быть и 100% Арабика, и ее смесь с Робустой. В восточных странах используют, в основном, Арабику, ради ее вкусовых и ароматических качеств, но Робуста сама по себе дает более плотную и горьковатую пенку, так что можно выбирать смеси.

Готовить исключительно из Робусты ради получения пенки не стоит, вкус и аромат будут бедными и горькими.

Вода

Чтобы приготовить действительно вкусный напиток, нужна качественная вода. Желательно – очищенная или фильтрованная, и обязательно – холодная. Не стоит заливать в турку горячую или даже теплую воду ради ускорения процесса. Если вода комнатной температуры, можно добавить в нее кубик льда, чтобы дополнительно охладить.

Сахар и специи

При размешивании дополнительных ингредиентов в чашке вы разрушите пенный слой. Поэтому все, что нужно, добавляется в джезву, а потом заваривается. Добавление даже минимального количества сахара повышает ваши шансы получить более плотную пену, так что можно положить совсем чуть-чуть, так, что он и не будет чувствоваться в напитке. Впрочем, можно обойтись и без него.

Молоко

Этот ингредиент вообще довольно сомнительный в классическом напитке. В Турции вам могут даже отказаться подать молоко отдельно, так как считают, что оно портит традиционный вкус. Но если вы предпочитаете именно молочно-кофейные коктейли, вливайте его по стеночке, чтобы не разрушить пенку, или сразу влейте молоко, а потом – содержимое джезвы. Главное – не размешивать ложкой.

Простой пошаговый рецепт варки кофе с пенкой в турке

Как сварить кофе в турке с пенкой

Сам процесс варки кофе начинается с прогрева турки на слабом огне до температуры приблизительно 120 градусов. Уловить этот момент легко, если оставить в ней несколько капель воды. Вода испарилась – турка достаточно прогрелась. Теперь засыпаем в нее подготовленный кофейный порошок и в течение 20-30 секунд опять греем на маленьком огне, периодически слегка встряхивая до появления выраженного аромата (но не горелого). Такой прием создает предпосылки для более полного насыщения напитка кофеином. На одну порцию необходимо полторы-две чайных ложки. Использование сахара при варке гарантировано повышает плотность пенки и ее объем. В принципе, можно обойтись и без использования сахара. Однако дальше рассмотрим вариант с его применением.

Добавляем сахар-песок приблизительно в таком же количестве, что и кофе. Перемешиваем до получения однородной смеси и опять разогреваем турку с содержимым в течение 30 секунд. Теперь настало время залить не кипяченной холодной водой (из-под крана). Наличие в такой воде небольшого количества соли положительно сказывается на объеме пенки. Оставляем незаполненное пространство в полтора-два сантиметра до края турки, тщательно перемешиваем в холодном состоянии до полного растворения сахара.

Варим кофе на очень медленном огне, внимательно наблюдая за формированием пенки. Использование медного сосуда позволяет обеспечить закипание «в объеме». Этот прием обеспечивает наиболее полную экстракцию кофеина и однородность напитка. Когда пенка поднялась до краев турки, снимаем кофе с огня, даем ему постоять 30-40 секунд для осаждения относительно крупных частиц кофе и разливаем в приготовленные чашки тонкой струей, добиваясь равномерного распределения пенки. Не даем тонкому слою осадка с донышка турки попасть в чашки.

Чтобы превратить приготовление кофе в ритуал, несложно придумать соответствующий антураж. Например, перед началом прогрева турки дать подышать в нее младшему члену семьи, мотивируя тем, что это придаст напитку особый шарм. Второй вариант: перед началом приготовления кофе омываем турку «особым раствором» (обычной водой). Такие мелкие приколы вкупе с добротным качеством напитка сделают его особым, не пройдет и полгода, как ваш кофе станет фирменным, а называть его будут по вашей фамилии.

Подавать кофе лучше в конце десерта, сопроводив его стаканом холодной негазированной воды. Это имеет смысл еще и потому, что кофе является достаточно сильным обезвоживающим средством. Добавление в тот шедевр, который вы только что сотворили, каких-либо ароматизирующих добавок или алкогольных напитков нецелесообразно. Бокал хорошего коньяка добавит значительно больше позитивных впечатлений и после кофе.

Кофе с пенкой, сваренный в турке, нецелесообразно пить с лимоном, молоком и другими продуктами, которые «убивают» пенку, превращая достаточно сложный процесс его приготовления в бессмысленное занятие. В некоторых странах кофе предваряет прием пищи.

Как правильно варить вкусный натуральный кофе в турке дома: секреты

Благодаря многовековой истории напитка люди вывели оптимальные рецепты, как сварить кофе дома в турке правильно. А современные технологии (особенно 2019-2020 год) упростили все эти процедуры и нашли, так сказать, универсальные подходы к каждому сорту кофейных зерен и к каждому виду самого напитка. Разные кофемашины готовят все, что вы захотите. Но все остаются люди, которые отдают предпочтение классике и предпочитают сами готовить напиток из натурального зерна.

При это они могут вносить свою индивидуальность в тонкости приготовление, внося в рецепты, например, корицу, мед, кардамон и другие добавки.

Опытные бариста говорят, что на вкус кофе влияет множество факторов: сорт и помол зерен, степень их обжарки, время приготовления и даже состав воды. Например, для турки лучше выбирать Арабику, так как после приготовления она будет иметь более насыщенный аромат и приятный, интенсивный вкус в отличие Робусты. Обжарку стоит выбирать не сильнее средней, или, как она еще зовется, Венской. Такие зерна обладают умеренной горчинкой и терпкостью.

Помол тоже важен: если вы хотите более густой и насыщенный вкус, выбирайте самый мелкий (иначе: тонкий) помол.

Что касается воды, то лучше не использовать из-под крана, так как она содержит вредные частицы, которые ухудшат вкус напитка. Специалисты рекомендуют наливать фильтрованную или бутилированную воду без лишних примесей. В крайнем случае отстоять пару часов воду из-под крана, и то в ней содержится достаточно много вредных примесей.

Классический рецепт кофе

Классический старейший рецепт еще именуется кофе по-турецки. Для него требуется только два ингредиента: молотые зерна и вода.

Для начала важно прогреть саму турку на огне около 15-20 секунд. Засыпаем 2 чайные ложки порошка в турку и следом нужно влить 200 мл воды

Помешивая содержимое сосуда, ставим на медленный огонь. В то время как готовится кофе, нагреваем чашку, в которую перельете напиток.

Время приготовления: 10-15 мин. Не давайте смеси в турке закипать. Как только происходит появление пены, убирайте с огня. Для насыщенности вкуса, можно проделать процедуру 2-3 раза.

Фильтрация кофе в турке

Многим людям не очень нравится ощущать гущу при употреблении напитка. Поэтому появляется необходимость в ее удалении из кофе. Можно воспользоваться несколькими способами.

  • Во-первых, изначально готовить фильтр-кофе. Это когда над чашкой устанавливается бумажный фильтр, в него насыпается молотый порошок и медленно через это порошковый слой и фильтр вливается кипяток.
  • Во-вторых, после приготовления кофе в турке мы можете процедить его в чашку через тот же бумажный фильтр. Так гуща не попадет в напиток и пить его будет приятнее.
  • В-третьих, есть специальные кофеварки-гейзеры, которые имеют несколько отсеков, один из которых встроенный фильтр. Он задерживает большую часть гущи, не допуская ее попадание в чашку.

Кофе в гейзерной турке

Принципиально отличается от всего изложенного выше использование гейзерной турки. Гейзерная турка для кофе представляет собой два металлических сосуда: нижний используется для залива воды, верхний – для накопления сваренного кофе. Сосуды соединены между собой. Связь между ними осуществляется посредством клапана, который срабатывает при увеличении давления в нижней емкости при закипании воды. Пар проходит через ситечко с заранее засыпанным перемолотым кофе, насыщается его вкусом и запахом, после чего конденсируется в верхнем сосуде. Эта технология в усовершенствованном виде используется при приготовлении кофе «экспрессо».

В этом случае используется кофе среднего или даже крупного помола. Его количество, засыпаемое в ситечко, зависит от того, сколько порций необходимо получить. Однако рассчитывать на получение достойной пенки не приходится. Момент завершения варки кофе нетрудно определить по характерному «булькающему» звуку.

Выше изложены четыре варианта приготовления чудо-напитка под названием «кофе». У каждого из них есть свои сторонники и противники, споры о том, чей кофе лучше сварен, не утихают. Пробуйте, экспериментируйте, нащупывайте свой уникальный вариант, делитесь им с друзьями.

Кофе по-сербски

В Сербии самый страшный позор для хозяйки – неумение сварить кофе с пенкой. Здесь пенку называют «каймак» (так же, как густые сливки). Для приготовления кофе по-сербски зёрна мелят только в пыль, пропорции – те же, что и для кофе по-турецки (в турке).

Рецепт:

  1. Налить воду в турку и поставить на огонь.
  2. Как только появятся первые пузырьки – снять турку с огня, кипения допускать нельзя.
  3. Всыпать в воду кофе (если нужно, то и сахар), перемешивать 5–10 секунд.
  4. Поставить турку на небольшой огонь.
  5. Когда пенка поднимется – выключить конфорку.
  6. Разлить кофе по прогретым чашкам в несколько заходов, таким образом, чтобы в каждую попала пенка.

Простой пошаговый рецепт варки кофе с пенкой в турке

Из-за отличий в методике приготовления кофе по-сербски получается таким же ароматным, но менее горьким, чем кофе по-турецки.

Как приготовить дома

Для заваривания используется кемекс, аэропресс или пуровер. Также можно приготовить кофейный напиток без каких-либо специальных приспособлений. По сути, понадобится только воронка. Ее продают в кофейных магазинах, но в первый раз удастся обойтись и без ее использования. Если вкус понравится, тогда уже можно задуматься над этим приобретением.

Простой пошаговый рецепт варки кофе с пенкой в турке
Кемекс

Простой пошаговый рецепт варки кофе с пенкой в турке
Аеропресс

Простой пошаговый рецепт варки кофе с пенкой в турке
Пуровнер

Фильтром могут выступать бумажные полотенца или салфетки, которые складываются в несколько слоев. Главное, чтобы они не были пропитаны ароматизаторами.

Выполняются такие несложные действия:

  1. Из бумаги формируется конус и помещается в лейку.
  2. Полученная конструкция размещается над чашкой.
  3. В импровизированный фильтр всыпается чайная ложка кофейного порошка. Фракции должны быть крупными или средними.
  4. Воду довести до кипения и выждать пару-тройку минут, чтобы она немного остыла. Оптимальной считается температура в пределах 90-95 градусов.
  5. Медленно, тонкой струйкой влить жидкость в лейку. При этом следует выполнять круговые движения.
  6. Допускается также помешивать воду ложкой, но делать это нужно аккуратно, чтобы бумага не порвалась.

Безусловно, лучше использовать специальные кофейные фильтры и изготовленную из фарфора или стекла воронку. При применении металлических кофе нередко приобретает неприятный привкус, но такие изделия отличаются долговечностью.

Приготовленный с использованием фильтра кофе обладает насыщенным вкусом и ароматом. В нем отсутствует кофейная гуща. Нередко это становится главной причиной выбора фильтрованного напитка. Также он обладает рядом других преимуществ и прост в приготовлении. При заваривании не нужны дорогие современные агрегаты. Даже используя подручные средства и просто следуя инструкции, удастся получить желаемый результат.

Как варить кофе в турке с пенкой – правила и особенности

Существует немало тонкостей, как правильно сварить кофе с пенкой в турке:

  1. Чем мельче будет помол зерен, тем ароматнее получится напиток. Профессионалы говорят, что самая вкусная пенная шапка получается из зерен, перемолотых практически в пыль.
  2. Турку следует ставить на самый маленький огонь. Если напиток варится на электрической плите, следует особенно внимательно следить за тем, чтобы он не вылился из турки. Конфорки электрических плит медленно нагреваются и так же медленно остывают. Некоторые выключают плиту и оставляют турку на конфорке, не задумываясь о том, что нагревание напитка будет продолжаться еще какое-то время.
  3. Перед тем, как насыпать в турку ингредиенты, ее следует прогреть. Можно поставить турку на плиту и подержать минуту, а можно просто ополоснуть ее кипятком.
  4. Для тех, кто хочет научиться варить настоящий восточный напиток, в специализированных магазинах предлагаются наборы с песком, маленькой горелкой, жароустойчивым подносом.
  5. Если в рецептуре используются специи, предпочтение следует отдавать молотым видам.

Простой пошаговый рецепт варки кофе с пенкой в турке

Факторы, влияющие на образование пенки

Получить пенку в турке можно, благодаря следующим факторам:

  1. Пузырькам воздуха;
  2. Ароматическим маслам, которые содержатся в кофейных зернах;
  3. Мельчайшему помолу зерен.

Измельчение зерен происходит не только ради того, чтобы получился порошок. В процессе кофе обогащается кислородом, благодаря которому на поверхности напитка образуется пенная шапочка. Молекулы кислорода заполняют пустующее пространство между крупинками кофе. Попадая в емкость, в процессе нагревания кислород стремится наверх и застревает между крупицами на поверхности. Если помол будет крупным, крупицы осядут на дне и не смогут задержать кислород. Это является причиной, почему не получается пенка на кофе в турке.

Классика в турке

Есть два популярных способа сварить кофе в джезве. Первый – тщательный. В турку насыпают чайную ложку молотого зерна, заливают 100 мл холодной воды, перемешивают. Далее сосуд ставится на медленный огонь до поднятия пены. Подсказка: лучший момент для снятия джезвы с огня – когда круг в центре «шапочки» станет размером с колечко. Жидкости нельзя дать закипеть, поэтому этот рецепт требует постоянного наблюдения.

Второй метод – с той же пропорцией, но «ленивый». Это удобный способ приготовить кофе с пенкой в домашних условиях, когда угощения ожидают несколько гостей. В турке почти доводят до закипания чистую воду. Далее емкость снимают с огня, всыпают молотый кофе, смешивают. Затем жидкость вновь нагревают до поднятия пены

Происходит это быстро, важно не прозевать! Шапка получается менее плотной и устойчивой, чем в первом рецепте. Чтобы каждому гостю достался пышный «венец», сначала раскладывают по чашкам ложечкой пенку, потом наливают жидкость

Если на краях пустой кружки остался ободок, кофе был хорош.

Gorenje TCM 330W

Самая популярная электрическая турка в РФ в обновленном виде.

Ранее этот производитель выпускал электротурку без автоотключения Gorenje TCM 300W, в 2021 году снятую с производства.

Устройство правильной формы, внутренняя часть из нержавеющей стали, наружняя – из пластика. Это улучшило термоизоляцию корпуса, по сравнению со стальной версией. Надежность электротурки не уступает прародителю.

Улучшения: ручка эргономичнее, два носика, мощность снижена до 550 Вт. Раньше было все 800. Это способствовало удлинить длительность варки, значит турецкий кофе получается лучше.

  • Объем: 330 мл
  • Ручка: съемная пластиковая
  • Расцветка: белая и черная
  • В комплект входит база-основание

Для лучшей экстракции хотелось бы еще более медленного нагрева, хотя она и не такая скоростная, как остальные. Время доведения до кипения — около двух минут.

Что может заменить турку?

Конечно, турку заменить не может ничто, но получить напиток хотя бы более или менее похожий на настоящий кофе по-восточному можно. Для этого могут подойти:

Гейзерная кофеварка. Позволяет получить кофе максимально похожий на сваренный в турке. Технология приготовления кофе заключается в следующем. Вода постепенно поднимается из емкости, расположенной в нижней части кофеварки и поступает в специальное отделение, в которое насыпан кофе. Затем, получившийся напиток поступает в основную часть кофеварки, представленную в виде чайничка. Главным отличием готового кофе является отсутствие в чашке пенки и гущи.

Френч-пресс. Во френч-прессе кофе можно только заварить. Это удобно в тех случаях, когда собралась большая компания и варить кофе в маленькой турке придется очень долгое время. По своему вкусу, кофе уступает варенному, но удобно в том случае, если Вам не нравится находить в кружке остатки зерен.

Простой пошаговый рецепт варки кофе с пенкой в турке

Небольшой сотейник или кастрюлька. Этот вариант подходит только в самом крайнем случае. Качественный кофе приготовить в этой посуде очень сложно, поскольку в ней вместе с пенкой поднимается и вся гуща, а оседает очень медленно.

Форма у кастрюльки или сотейника не позволяет задерживать аромат напитка, в данном случае посуду нужно накрыть крышкой, оставив маленькую щель, чтобы выходил пар.

Кроме того, важно следить за тем, чтобы кофе не выкипел

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий