Интересные способы приготовления карамельного кофе

Несколько правил по приготовлению кофе со вкусом карамели

При приготовлении такого необычного лакомства стоит учитывать некоторые нюансы в его приготовлении. Кофе должен получиться одновременно сладким, с карамельным вкусом, не перебивающим горькие кофейные нотки. Мягкость напитку придает определенное количество зерен, их состав и происхождение. Вот некоторые особенности, которые нужно учитывать в домашних условиях:

Помните, что готовите кофе, а не карамель. Никакая сладость не перебьет испорченный кофе. Приобретайте качественные зерна, без плесени и с приятным ароматом. Растворимый в данном случае тоже не стоит использовать, он не только отличается по вкусу, но и может содержать вредные соединения. Любой кофе правильнее готовить в специальной посуде – турке. Она идеально подходи для приготовления кофейных напитков, так зерна раскрывают свой настоящий вкус и аромат. Контролируйте процесс приготовления, чтобы кофе не убежал, а главное – сохранилась целостность пенки.

Свойства айс латте

Латте со льдом отличается от классического горячего эспрессо менее выраженной горечью. В остальном он обладает теми же свойствами, что и любой свежесваренный кофе.

Латте со льдом отличается менее выраженной горечью.

Полезные свойства напитка

Большинство научных исследований посвящено свойствам горячего кофе. Однако считается, что холодный напиток обладает похожими преимуществами.

Употребление латте со льдом способствует:

  • повышению метаболизма и энергоэффективности организма;
  • улучшению настроения;
  • снижению риска развития сердечно-сосудистых патологий;
  • ослаблению симптомов нейродегенеративных болезней.

Если напиток приготовлен из качественных кофейных зерен, то он содержит большое количество фитохимических соединений с антиоксидантной и противовоспалительной активностью.

Вред и противопоказания к употреблению

Кофеин и некоторые органические кислоты латте являются потенциальными аллергенами. Поэтому употребление напитка противопоказано людям с повышенной чувствительностью к этим компонентам.

Употребление напитка противопоказано людям с чувствительностью к кофеину.

Известные марки и производители

На российских прилавках представлено большинство известных брендов, в т.ч. такие гиганты как французские Monin и Teisseire, а также российские Barline и Spoom. Ассортимент марок соответствует стандартам качества, а в составе их сиропов отсутствуют опасные ингредиенты.

Monin

«Монин» — французская премиальная компания с более чем вековой историей. Производит купажи для кофе арабика с 1912 г. и успела протестировать свыше 200 концентратов с различными добавками. Преимущество бренда — использование только натуральных ингредиентов при небольшой цене (650 руб. за бутылку объемом 1 л).

Если вы в раздумье, какой сироп для кофе лучше использовать для домашнего бара, — возьмите бутылочку «Зеленой дыни», «Гуавы», «Блю Кюрасао» или «Пина Колады» для арабики.

Сироп от французской фирмы Monin для гурманов.

Teisseire

«Тейсейр» — известная компания, занимающаяся выпуском неординарного ассортимента со свежими названиями «Кактус», «Эдельвейс», «Имбирный кекс», «Тирамису» и т.д. Политика марки — неожиданные вкусовые решения, за которые ассортимент ценят в аристократических кругах.

Бренд принадлежит французской компании, которая была основана еще в 1720 г. Выпускаемые купажи изготавливают только из натуральных ингредиентов — соков и сахаров.

Жидкость сохраняет консистенцию достаточно длительное время за счет растительных консервантов. На прилавках можно встретить бутылки из стекла и пластика различных объемов (250-1000 мл). Средняя цена бутылки объемом 1 л составляет 950 руб.

Сироп Teisseire заставит вас удивиться.

Giffard

«Гиффард» — известная французская компания с высокими рейтингами. Известен профессиональным бариста как поставщик густых тягучих добавок. Ассортимент достаточно широкий — несколько десятков концентратов для моноарабики, робусты. Фирма занимается производством с 1885 г. и имеет достаточный опыт, ввиду чего ее товар пользуется спросом у массового покупателя.

Ассортимент продукции представлен фруктово-ягодными, ореховыми сборами, разлитыми в стеклянные бутылки объемом 1-2 л. Гордость фирмы — создание собственных композиций «Бабл гам», «Огурец», «Крем-брюле», «Белый шоколад», «Айриш», «Каштан». Средняя цена бутылки концентрата объемом 1 л — 550 руб.

Сиропы Giffard с оригинальными вкусами.

Lavazza

«Лавацца» — известная итальянская компания, основанная в 1985 г., занимающаяся производством растительных сиропов из натуральных ингредиентов. Бренд больше известен на европейском рынке, однако российские потребители могут узнать его по фирменной бутылке из белого пластика с широкой крышкой.

Ассортимент продукции не такой большой, как у французских конкурентов, но может заинтересовать любителей горького кофе (арабики). Средняя цена бутылки концентрата объемом 0,95 л составляет 1000 руб.

Приятное послевкусие от кофе с сиропами Lavazza.

Spoom

Российская компания «Спум» известна на рынке с 2010 г. Ассортимент концентратов достаточно широкий — порадует не только массового покупателя, но и гурмана. Компания предлагает большинство популярных рецептов.

Производитель использует натуральные ингредиенты. Фирменные бутылки имеют примечательную «фитчу» — крышку с дозатором. Для добавления раствора емкость достаточно повернуть вниз (без отвинчивания заглушки). Номинальный объем — 250-1000 мл. Средняя цена бутылки объемом 1 л — 350 руб.

Barline

«Барлайн» — другой известный российский бренд премиум-сегмента, появившийся на рынке в 2000 г. Составляет конкуренцию мировым производителям ввиду натуральных ингредиентов, ассортимента, разнообразия необычных купажей. Продукцию разливают в бутылки объемом 1 л.

Качество сырья не дотягивает до европейских стандартов, однако компания подкупает необычными вкусовыми решениями при сравнительно низкой цене в 350 руб. за 1 л. Если захочется приготовить коктейль с крепкой арабикой, можете добавить по рецепту экзотические «Бабл гам», «Бейлис», «Попкорн».

Российский бренд Barline создает сиропы только из натуральных ингредиентов.

Delight

«Делайт» — известный американский бренд натуральных подсластителей без сахара с низкой калорийностью. На прилавках России ассортимент компании встречается редко. Особенностью концентратов является полностью натуральный состав, обогащенный витаминами и минералами. Стоимость бутылки объемом 1 л колеблется в пределах 1500-3500 руб. в зависимости от посредника.

Ресторанный вид

Если хотите произвести впечатление, попробуйте сделать карамельный кофе так, чтобы он ничем не отличался от лакомства, сделанного профессионалом. Для этого подготовьте:

  • Молотый кофе – 3 ч. л.;
  • Сахар – 4 ч. л.;
  • Взбитые сливки или сливки 33 % жирности – 150 г;
  • Вода – 250 мл;
  • Специи: корица, мускатный орех – щепотка;
  • Высокие бокалы – для подачи.

Количество ингредиентов не должно вас напугать, кофе готовится очень просто:

  1. Сахар превращаем в карамельный сироп на медленном огне, затем делим на две части (одну оставляем в турке, другую переливаем в отдельную емкость и ставим на огонь, чтобы карамель не загустела);
  2. К сахару, находящемуся в турке, добавляем молотые зерна и воду, делаем ароматный американо с карамелью;
  3. Кофе разливаем по высоким прозрачным бокалам, добавляем взбитые сливки, красиво разливаем сверху остатки карамели.
  4. Украшаем получившееся угощение корицей или мускатным орехом по вкусу.

Единственное, что следует учитывать при создании такого лакомства – готовить его нужно непосредственно перед подачей. Кофе с карамельным вкусом никого не оставит равнодушным! Он порадует вас в холодный период, а летом подарит яркие эмоции. Приятного аппетита!

Карамельный кофе в турке

Чтобы познакомиться с Кон Пана, советуем сварить его по традиционному рецепту. Если вкус понравится, в следующий раз добавите пряности и другие компоненты.

Чтобы сделать кофе со вкусом карамели, нужно взять:

  • зерна арабики или робусты;
  • сахар;
  • сливки (по желанию);
  • минеральную воду.

Пошаговый рецепт:

  • Используйте кофемолку, чтобы превратить зернышки в пыль. Для варки 1 чашки напитка, нужно взять 1 ложку сырья.
  • На дно турки положите сахарный песок. Его нужно разогреть на огне, постоянно встряхивая. Когда ингредиент превратится в сироп, снимите емкость с плиты и добавьте в нее молотые зерна.
  • Затем влейте минеральную воду. Верните турку на огонь.
  • Как только появится пышная желтоватая пена – снимите её с плиты. Дождитесь, пока масса вернется в исходное состояние, и повторите манипуляцию.
  • После выключения огня настаивайте Кон Пана 2-3 минуты, а затем разливайте по чашечкам.

Не передержите сладость на огне, в противном случае напиток будет иметь привкус гари.

Сироп Имбирный Пряник

Специфический, но при этом потрясающе вкусный и оригинальный концентрат, умеренно сладкий, пикантно острый и терпкий, оставляющий после себя длительное послевкусие восточных пряностей

Этот продукт имеет необычный вкус: в нем сочетаются вкус имбирной выпечки и легкий оттенок карамели.

Сироп Имбирный Пряник хорошо оттеняет вкус кофе, приготовленного из арабики или робусты, а также для моккачино. Он не перекрывает, а подчеркивает его.

Топпинг добавляют в готовый горячий напиток.

Противопоказания стандартные.

Кофе с сиропом “Имбирный пряник” – напиток рождества

Рецепт кофейного напитка с имбирным топпингом

Для приготовления нужны:

  •  порция эспрессо (50-80 мл);
  •  имбирный сироп – 3 столовые ложки;
  •  колотый лед – столовая ложка.

В горячий эспрессо добавить лед, затем – сироп. Перемешать. Подать к столу с трубочкой.

Со взбитыми сливками

Такой напиток придётся по вкусу любителям молочной продукции. Хотя бодрящий кофе с приятными сливочными нотками никого не оставит равнодушным.

  • молотые зерна робусты;
  • минеральная вода;
  • ванильный сахар;
  • молотая корица;
  • мускатный орех;
  • сахарный песок (по вкусу);
  • жирные сливки.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Карамельный кофе варится в турке. Для этого засыпьте на её дно сахар и пряности. Поставьте емкость на медленный огонь.
  2. Приготовьте эспрессо любым способом. Залейте его в турку после превращения сахара в сироп. Все время помешивайте её содержимое.
  3. Как только появится пенка, добавьте в емкость немного минеральной воды.
  4. Разлейте кофе. В каждую чашку добавьте жирные сливки.

Нежность

Рецепт кофе с карамелью — это не обычный латте с покупным сиропом. В напитке присутствует настоящая карамель, которая дополняет горьковатый вкус кофе игривыми сладковатыми нотками. Данный вариант пригодится, если нет карамельного соуса, приготовленного заранее.

Напиток по достоинству оценит прекрасный пол за мягкость и нежность, головокружительный аромат и глубину вкуса. Коже будет уместно в летнюю жару и в холодное время года. Чтобы получить бодрящий прохладительный напиток достаточно добавить в него лед.

Последовательность приготовления:

  1. Так как в основе напитка лежит карамель, то именно ее и нужно готовить в первую очередь. Приведенный далее рецепт карамели называется сухим, так как готовят ее исключительно из сахара, без добавления воды или сока. Для приготовления необходимо растопить в небольшой железной емкости сахар. Масса должна стать янтарного цвета.
  2. Далее требуется аккуратно добавить к горячей карамели чистую воду, тщательно перемешать. Жидкость изменит свой цвет на карамельный, приобретет насыщенный яркий аромат.
  3. В карамельную воду добавить кофе, довести до кипения.
  4. Напиток процедить и разлить по чашкам.
  5. В чистой емкости разогреть молоко, но не доводить до кипения. В кофе можно добавить просто теплое молоко, а поклонники капучино могут взбить его, чтобы образовалась крепкая пенка. Взбитое молоко разлить по чашкам, поверх карамельного кофе.

Напиток получается в меру крепким, отличается насыщенным обволакивающим ароматом. Наслаждайтесь!

Как появился напиток

Считается, что холодный кофе был изобретен в 1840 г. в Алжире, где его впервые приготовили французские колонисты. Во время осады крепости Мазагран военные придумали хороший способ противостоять жаре: они готовили освежающий напиток, смешивая холодную воду и кофейный сироп.

Когда появился охлажденный латте, неизвестно. Предполагается, что это произошло в США в середине XX в. Историки считают, что его придумал человек с сильной кофеиновой зависимостью. Он был вынужден ежедневно употреблять минимум 3 порции латте, а в жаркие дни ему приходилось охлаждать напиток.

Сегодня латте со льдом является одним из самых распространенных напитков в регионах с теплым климатом, а также в развитых странах умеренного пояса.

Рецепты кофе с карамелью

В принципе, вы можете использовать любой тип этого сладкого продукта, который у вас есть. В магазинах продается множество сиропов, есть также густые соусы или пастообразные продукты. Есть два основных вкуса:

  • Сладкая – более популярная, классический вкус, нравится обычно всем, и подходит к любым другим ингредиентам.
  • Кофе с соленой карамелью – более специфический. Получается, в одной порции смешивается сразу несколько оттенков – сладость и соленость, кислинка и горечь. Если добавите специй – будет еще и чуть пряный привкус. Такая многогранность делает даже самый простой напиток очень интересным.

Кроме того, встречаются смешанные сочетания, например, с цитрусами, или с шоколадом и т.д.

Жидкие соусы можно вылить поверх сливочной массы или молочной пены, или добавить в чашку после приготовления. Густую пасту кладут на дно, а потом заливают горячей жидкостью, чтобы она растаяла, куском на поверхность вы ее не выложите.

Если завариваете измельченные кофейные зерна в турке или сразу в чашечке, процеживайте его от гущи.

Самый простой рецепт

Приготовьте черный кофе любым способом, которым вы привыкли это делать. Добавьте карамель в любом виде, размешайте в чашке. Лучше всего использовать сиропы, они придадут сладость. Можно присыпать корицей, мускатным орехом, кардамоном и другими пряностями.

Карамель в кофе с молоком

Это более вкусный вариант приготовления, так как привкус жженого сахара отлично сочетается с молочно-сливочными оттенками. Можно сделать так:

  • Сварите американо, влейте молоко, растворите карамель, как вариант – выберите соленую или сладкую.
  • Взбейте молоко с сиропом. Влейте в стакан порцию эспрессо, долейте до верха вспененной смесью, припорошите молотыми пряностями или полейте и сверху топпингом.
  • Размешайте сироп в эспрессо или американо. Долейте подогретым молоком.

Пробуйте готовить по любым кофейно-молочным рецептам – капучино, латте, мокко, мокачино, добавляя сиропы на любых этапах.

Кофе в турке с карамелью

Насыпьте ложку сахара в джезву, туда же – ваниль и корицу, и плавьте его на медленном огне, пока не растает и не закипит. Всыпьте в массу молотые кофейные зерна и долейте воды. Дождитесь трехкратного подъема пены и перелейте в чашку.

Можно дополнить молоком или взбитыми сливками.

Будьте осторожны: если сахар пригорит, отмыть турку с узким горлышком может быть очень непросто! И в любом случае, сразу после приготовления как минимум – залейте джезву водой, чтобы застывающий слой не пристал к стенкам.

Кофе с апельсиновым соком и карамелью

Необычный, но очень интересный коктейль, который хорош и в горячем виде, и со льдом. Можно даже добавлять солено-сладкие сиропы. Сока из апельсина нужно совсем немного, проще всего выжать его из одной-двух долек прямо в чашку, или взять хороший пакетированный.

Сварите эспрессо, растворите в нем карамель, пока он горячий. Влейте прямо в чашку апельсиновый сок. Кстати, с ним хорошо сочетаются мускатный орех, корица, имбирь. Феерия многогранного вкуса обеспечена! А вот со сливочно-молочными добавками следует быть осторожными, так как они могут свернуться.

Карамельный фраппе

Приятная сладость и освежающая горечь ледяного эспрессо – отличное сочетание для жарких дней, и готовится очень просто, всего за 5 минут. Если у вас есть шейкер – используйте его, в крайнем случае подойдет и термостакан, или даже банка с закручивающейся крышкой, – лишь бы емкость была герметичной.

Сварите маленькую порцию очень крепкого эспрессо или используйте растворимые гранулы. Добавьте полторы ложки сахарного песка и ложку карамели или сиропа, а также 4 ложки воды. Закрутите емкость и около двух минут энергично взбалтывайте, чтобы получилась плотная взбитая пена. Положите лед в прозрачный высокий стакан и вылейте кофейную пену. Аккуратно по стенке влейте холодное молоко, чтобы заполнить стакан до края. Подавайте с трубочкой, можно присыпать сверху специями или добавить топпинг.

Карамельный кофе «Брюле»

Сделайте этот кофейный коктейль в стиле Brûlée Caramel Coffee дома всего за несколько минут!

Ингредиенты:

  • 100 мл молока;
  • 50 мл карамельного соуса;
  • 1 чайная ложка коричневого сахара;
  • 120 мл крепкого горячего кофе;
  • Сливки ручного взбивания.

В маленькой кастрюльке смешайте молоко, чуть больше половины соуса и коричневый сахар. Нагревайте на среднем огне 4-5 минут или до образования пены и взбивайте венчиком. Налейте американо в большую кружку, влейте молочную смесь. Украсьте кружку взбитыми сливками и полейте оставшимся соусом.

Как сделать с сиропом

Приготовить оригинальный, изысканный и ароматный кофе с мороженым можно с добавлением сиропа. Конечно, в рецепте допускается использование уже готового продукта, но лучше приготовить его самостоятельно из свежих ягод. Для нашего напитка возьмем садовую и лесную землянику.

Ингредиенты:

  • 140 г земляники;
  • 15 г молотого черного кофе;
  • мороженое;
  • 30 г сахарной пудры;
  • 250 мл воды;
  • белый сахар.

Способ приготовления:

  1. Подготовленные ягоды перетираем обычной деревянной ложкой или через сито.
  2. В ягодное пюре добавляем сахарный песок и пудру, перемешиваем, ставим на огонь и варим до загустения. Получившийся сироп остужаем.
  3. В турке завариваем крепкий кофе, переливаем его в высокий бокал и добавляем немного сахара.
  4. Сверху кладем два – три шарика мороженого, поливаем их ароматным сиропом и украшаем гляссе сахарной пудрой и целой земляникой.

Со взбитыми сливками

Такой напиток придётся по вкусу любителям молочной продукции. Хотя бодрящий кофе с приятными сливочными нотками никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • молотые зерна робусты;
  • минеральная вода;
  • ванильный сахар;
  • молотая корица;
  • мускатный орех;
  • сахарный песок (по вкусу);
  • жирные сливки.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Карамельный кофе варится в турке. Для этого засыпьте на её дно сахар и пряности. Поставьте емкость на медленный огонь.
  2. Приготовьте эспрессо любым способом. Залейте его в турку после превращения сахара в сироп. Все время помешивайте её содержимое.
  3. Как только появится пенка, добавьте в емкость немного минеральной воды.
  4. Разлейте кофе. В каждую чашку добавьте жирные сливки.

Как называется кофе с арахисовой пастой

Названия официального, внесенного в каталоги и абсолютно стандартного для множества стран, у напитка нет. Но есть два основных варианта, под которыми вы можете встретить его в кафе, хоть рецепты могут и отличаться:

  • Латте «Сникерс», «Сникерс-кофе» – чаще всего применяется к шоколадно-арахисовому кофе, просто из-за схожести вкуса со знаменитым батончиком, где также есть и темный шоколад, и арахис.
  • Арахисовый раф – в общем-то, не слишком отличается от латте, кроме того, что используется ванильный сахар и сливки, а не молоко. А так – снова арахисовая паста и, опционально, шоколад или карамель.

В сети в рецептах полная путаница с названиями, поэтому у себя дома можете называть напиток так, как вам нравится, а в кофейне – ищите названия, где есть слова «Арахис», «Сникерс» или «Peanut».

Что можно «молоть»?

Слово «молоть» обо­зна­ча­ет дей­ствие и отве­ча­ет на вопрос: что делать?

Это гла­гол несо­вер­шен­но­го вида, кото­рый име­ет несколь­ко зна­че­ний:

  • дро­бить зер­но, пре­вра­щая его в муку;
  • раз­мель­чать, что­бы пре­вра­тить в поро­шок.

Исходя из этих зна­че­ний, выяс­ним, что мож­но раз­мель­чить:

  • молоть зер­но на мель­ни­це;
  • молоть кофе;
  • молоть муку;
  • молоть лекар­ствен­ную тра­ву в поро­шок

Наши пред­ки вози­ли молоть зер­но на мель­ни­цу

В пере­нос­ном зна­че­нии это сло­во высту­па­ет во фра­зео­ло­гиз­ме «молоть язы­ком», что зна­чит «бол­тать», «пусто­сло­вить».

Часто этот гла­гол под­ме­ня­ют сло­вом «мелить», что совер­шен­но непра­виль­но. Возможно, эта рече­вая ошиб­ка воз­ни­ка­ет по ана­ло­гии с фор­ма­ми насто­я­ще­го вре­ме­ни гла­го­ла «молоть», в корне кото­рых про­ис­хо­дит чере­до­ва­ние глас­ных о//е.

Понаблюдаем, изме­нив его по лицам и чис­лам:

  • 1 лицо я мелю — мы мелем
  • 2 лицо ты мелешь — вы меле­те
  • 3 лицо он мелет — они мелют.

Тем не менее в корне исход­но­го инфи­ни­ти­ва и род­ствен­ных слов пишет­ся бук­ва «о»:

Итак, в зави­си­мо­сти от смыс­ла выска­зы­ва­ния выбе­рем пра­виль­но сло­во «молоть» в соче­та­нии со суще­стви­тель­ны­ми «зер­но», «кофе», «муку» и пр.

Поупражняемся в пра­виль­ном упо­треб­ле­нии это­го сло­ва, про­чи­тав сле­ду­ю­щие пред­ло­же­ния.

«Ириска со льдом»

Ирис готовится на основе сгущенного молока, патоки, масла (сливочного или растительного), сахара. Выпускается как в литом в плитках, так и дробленом виде, как конфеты.

Понадобится:

  • 30 г ириса (плитка);
  • 2-3 шарика мороженого (ванильного);
  • 100 мл кофе (можно декофеинизированного).

Как приготовить:

  1. Сварить кофе удобным способом, остудить.
  2. Разломать плитку ириса на дольки.
  3. Взбить блендером (или миксером) на большой скорости кофе, мороженое и ирис до густой смеси.
  4. Разлить по бокалам, подавать с ложечкой.

Ирис обладает сладким сливочным насыщенным вкусом, именно за счет этого десертный напиток можно смело отнести к категории рецептов кофе с карамелью.

Не забудьте о том, что сахар нельзя пережигать, чтобы запланировано сладкая жидкость не приобрела горьковатый привкус. И, самое главное, — используйте высококачественные кофейные зерна, ведь именно они являются основой изысканного напитка.

Подробнее об эспрессо-тонике

Это один из популярных летних безалкогольных коктейлей.

Кто и как придумал кофе с тоником

Родом кофе с тоником из Европы. В 2007 г. его придумала Анне Лунелл в Хельсингборге. После вечеринки коллега женщины смешала оставшееся кофе, сироп и тоник. Получилось вкусно и освежающе. В дальнейшем Анне доработала рецепт и включила в меню кофейни.

Правила приготовления

Существует несколько простых правил, которые важно соблюдать при приготовлении такого кофе:

  1. Побольше льда. Стакан можно им заполнить до краев.
  2. Налить тоник в бокал сразу же, чтобы он успел охладиться, пока готовится кофе.
  3. В эспрессо использовать фруктовые ноты.

Ингредиенты

От качества ингредиентов зависит вкус коктейля. Следует использовать хороший тоник. Натуральный и вкусный кофе тоже сделают коктейль лучше.

Ингредиенты:

  • эспрессо – 30 мл (1 порция);
  • тоник – 200 мл;
  • лайм – ¼ ч.;
  • лед.

Как сделать эспрессо-тоник

Инструкция:

  1. Добавить в бокал лед (можно до краев).
  2. Налить тоник.
  3. Сварить кофе.
  4. Влить в бокал, украсить коктейль лаймом.

Можно соединить бамбл и эспрессо-тоник. Для этого потребуется добавить свежевыжатый сок. Получится хорошее сочетание.

Рецепт со взбитыми сливками

Это вкусный и внешне привлекательный десерт. Для него потребуется:

  • горькие зерна, желательно робуста;
  • вода;
  • ваниль;
  • молотые корица и мускат на кончике ножа;
  • жирные сливки для взбивания;
  • сахар-песок.

Как сделать рецепт кофе с карамелью и сливками:

  • Вначале насыпать на дно турки сахар-песок и жарить до того момента, пока не пойдет дым.
  • Сварить эспрессо в кофемашине, залить к сиропу в турку или долить воды в ту же емкость. Обе жидкости хорошо перемешать, так как плотность у них разная.
  • Взбить сливки – вначале на медленной скорости, затем постепенно ускоряясь.

Разлить эспрессо по чашкам и выложить сверху взбитые сливки.

В обычный кофе с молоком можно добавить топпинг, купленный в магазине. Только не рекомендуется выбирать самый уж дешевый вариант, так как он будет напичкан химией и искусственными подсластителями, загустителями.

То же самое касается растворимых напитков. Делаются они быстро, но вкус и аромат сильно отстают от натуральных свежих молотых зерен робусты или арабики.

Полезно знать

Кофе с мороженым пьют как в горячем, так и в холодном виде. Это нужно учесть при выборе рецепта. Приготовить его можно совершенно по-разному, комбинируя сорта, степень обжарки зерен, вкусы пломбира.

Многообразие топингов делают этот калейдоскоп рецептов еще более ярким. Тем более что каждый профессиональный бариста добавляет частичку индивидуальности, делая рецепт уникальным. Ведь именно случай и полет фантазии стали причиной создания наиболее известных кофейных напитков с мороженым.

Родина популярного глясе — Австрия, несмотря на французское звучание названия. За основу берут эспрессо (в классическом варианте — двойной) и добавляют мороженое. В идеале — ванильное. Его должно быть четверть объема кофе.

Этот холодный, «ледяной кофе» тоже имеет свою историю появления. Считается, что австрийский бармен заменил молоко в капучино мороженым, так как клиент спешил, а молока под рукой не оказалось. Напиток понравился, и бариста ввел его в меню.

В Италии любят аффогато. Перевод названия этого десерта точно описывает технику его приготовления – «утонувший»: крепкий горячий кофе тщательно процеживают и заливают им порцию мороженого.

Обычно используется хороший пломбир, но каждый может выбрать свое любимое лакомство. Чаще всего, берут шоколадное либо ореховое. В качестве топинга нередко применяют коньяк или ликер, например, Амаретто, Бейлис и др.

Итальянцы традиционно употребляют аффогато в обед или вместо него. Такой кофе одновременно прекрасно восполняет энергию и освежает. Этот десерт вполне можно использовать как прохладительный напиток, небольшой перекус и даже вместо энергетика.

Для кофе с мороженым используют разные виды декора:

  • шоколадная или кокосовая стружка;
  • измельченное печенье;
  • ореховая крошка;
  • ломтики фруктов и ягод (или целиком);
  • сиропы и сладкие соусы.

В некоторых случаях в состав напитка можно включить алкоголь. Немного ликера, бренди, коньяка или рома оттеняет вкус десерта, его основных компонентов. Сочетания орехового мороженого с «Амаретто», а сливочного пломбира — с ликером «Бейлиз», стали чуть ли не классикой.

Есть и другие виды кофе с мороженым. И хотя в традиционной рецептуре этих напитков холодного лакомства нет, в различные варианты кофе (венский или по-ирландски, фраппе и латте) его тоже иногда добавляют. Такие не классические рецепты не менее популярны, чем их «правильные» родственники.

Ледяной кофе — о чем нужно знать

Какие ассоциации вызывает кофе? У большинства это насыщенный аромат, слегка горьковатый вкус и обязательно хорошее настроение и бодрость. Действительно даже одна чашка натурального качественного кофе способна повысить тонус, снять физическую и умственную усталость, нормализовать психическую активность, запустить в работу пищеварительную систему .

Напиток с мороженым — холодный кофе ничем не уступает горячему аналогу, приготовленному по традиционному рецепту. Так же, как и обычный кофе он помогает зарядиться энергией, способствует борьбе с лишним весом. Дополнительный эффект — освежающий.

Глясе имеет небольшую калорийность, всего 153 ккал на 100 граммов с оптимальным соотношением БЖУ (15,1% — 15,1%-69,8% соответственно). Диетическим напиток назвать можно с большой натяжкой, тем не менее в качестве альтернативы привычным десертам он подходит. Даже тем, кто соблюдает строгую диету, напиток несколько раз в неделю не навредит, более того, подарит порцию хорошего настроения и энергии.

Вам будет интересно Кофе чили

Рекомендации о том, как сделать кофе с мороженым дома и какие ингредиенты для этого понадобятся для гурманов ниже.

Как пить кофе с сиропами: сколько и какого топпинга добавлять

Достаточно на 50 мл кофе – 1 чайная ложка густого сиропа, отличающегося тягучей текстурой

Кофе, приготовленный с добавлением сиропа, можно пить сразу. Этот продукт не требует дополнительного подогрева, он одинаково хорошо растворяется в естественном виде как в горячих, так и в холодных напитках.

Сироп можно подобрать как для холодных кофейных напитков, так и для горячих, поэтому лакомиться им можно в любое время года. Например, коксовый сироп подходит и для фраппе (охлажденного кофейного напитка), и для чашечки горячего кофе.

Подавать к кофе с сиропом можно разные сладости, но лучшие варианты – свежие круассаны с шоколадной начинкой, ягодные и фруктовые пирожные, сливочное или шоколадное мороженое.

Так подадут в кофейне, кофе с шоколадным сиропом

В кофейнях при приготовлении горячего напитка с сиропом придерживаются следующих пропорций:

  •  на маленькую чашку, в которой обычно подают эспрессо, кладут не более 5 г топпинга, что равно чайной ложке;
  •  на чашку объемом 100 мл кладут 2 чайные ложки сладкого сиропа;
  •  на чашку с объемом 150 мл добавляют 3 чайные ложки топпинга;
  •  на большой барный бокал, в котором подают латте или капуччино, фраппе, кладут 6 чайных ложек сладкого сиропа.

Сладкие сиропы для кофе помогут разнообразить привычный напиток и придать ему новые вкусовые нотки. Подобрать вкус можно, исходя из собственных пристрастий: производители предлагают широкое разнообразие видов этого продукта. Чашка кофе с фруктовым, карамельным или шоколадным сиропом поможет даже в будний день создать атмосферу небольшого праздника.

Любителям кофе будет любопытно ознакомиться также с оригинальными рецептами кофе мокачино, амаретто, мокко и раф-кофе и выбрать свой вкус. Юному поколению придется по вкусу кофе с колой, с маршмелоу и популярный фраппучино. А ценители классики оценят свежий взгляд на эспрессо, айриш и кофе по-венски.

Что вкуснее – бамбл или эспрессо-тоник

Эти 2 напитка объединяет то, что они подаются и употребляются охлажденными и с большим количеством льда. В остальном, вкусы сильно различаются. В эспрессо-тонике отчетливо чувствуется кофе.

Выбор можно сделать, только попробовав оба вида кофе.

В чем разница

Оба коктейля готовятся на основе эспрессо и льда. В этом заключается единственное сходство. Далее в ингредиентах есть существенная разница.

В бамбл добавляются сироп и сок, за счет чего напиток получается сладким. Во втором варианте используется тоник, который дает умеренную горечь. При этом сладости в эспрессо-тонике практически не ощущается.

Сладкий бамбл с сиропом, а эспрессо-тоник имеет чуть горький вкус.

Фраппе с карамелью

В летнюю пору хочется освежиться и взбодриться чем-нибудь необычным? Приготовьте дома фраппе по нестандартному рецепту:

  • Лёд дробленый – 4 кубика;
  • Сахар = карамель – 20 г;
  • Свежезаваренный эспрессо – 50 мл;
  • Сливки 10% — 30 мл;

Способ приготовления:

  1. Готовим карамель уже изученным способом на слабом огне в турке.
  2. Эспрессо охлаждаем, добавляем сливки и мелко дробленый лёд.
  3. Помещаем смесь в миксер и взбиваем до получения пенки.
  4. Разливаем карамель по бокалам, поверх карамели наливаем фраппе.

Освежающий летний коктейль готов! Уникальный напиток порадует своим мягким послевкусием и охлаждающим эффектом.

Рецепты кофе с арахисовой пастой

Важный секрет: чтобы паста хорошо распределилась, ее желательно размешать блендером или венчиком, и делать это с кофе или с молоком. В принципе, можно размешивать и ложкой, но могут остаться комочки. Впрочем, некоторым нравится и с такими ореховыми комочками, кусочками пасты в коктейле, так что решать вам.

Snickers-кофе

Наверное, самый простой и классический рецепт такого напитка: готовится быстро, получается точно вкусно:

  • Порция эспрессо;
  • Квадратик темного шоколада;
  • 1-2 чайных ложки пасты;
  • Молоко.

Растопите шоколад в чашке в микроволновке. Или залейте его горячим кофе и размешивайте, пока не растает. Далее – или смешайте сразу все ингредиенты в блендере, или добавьте пасту только к молоку и взбейте их отдельно, а затем вылейте на мокко. Если хочется получить больше напитка, готовьте на основе американо и возьмите больше шоколада.

Арахисовый раф

Ванильно, вкусно, сладко – любителям кофе-раф однозначно понравится такая необычная вариация:

  • Эспрессо;
  • Жидкие сливки или немного сгущенного молока;
  • Ванильный сахар;
  • Арахис-паста.

Залейте пасту небольшим количеством кипятка и размешивайте, пока не станет однородной. Взбейте сливки и ванильный сахар, можно добавить ложку сгущенного молока для любителей сладкого. Смешайте пасту с кофе, и тонкой струйкой влейте сливки.

С нутеллой и сливками

Еще больше шоколадно-сливочно-орехового кремового вкуса, напиток, 100% поднимающий настроение:

  • Ложка нутеллы;
  • Пара ложек сливок, но можно и больше;
  • Арахисовое масло-паста;
  • Кофе, холодный или горячий.

Растопите нутеллу, сливки и масло, взбейте вместе с кофе и наслаждайтесь. Дополнительных подсластителей не требуется, так как сахар уже есть в нутелле. Пропорции можете варьировать по своему вкусу, добиваясь идеального сочетания именно для вас. Напиток хорош и в горячем виде, и с кубиками льда, тогда он превращается в летний коктейль-десерт.

С кокосовым маслом

Получите невероятно полезный для вашего организма напиток, добавив еще и кокосовое масло:

  • Ложка кокосового масла;
  • Ложка арахисового масла;
  • Американо;
  • Миндальное молоко (но можно и с обычным);
  • Подсластители по желанию.

Подогрейте кокосовое масло, чтобы оно растаяло, так как само по себе оно обычно густое. Добавьте пасту, молоко, взбейте и вылейте это в вашу порцию кофе. Миндальное молоко само по себе придаст легкую сладость, но если вы привыкли использовать подсластители, растворите их в горячем напитке. Так как миндаль и кокос – тоже орехи, вкус будет максимально ореховым.

Что еще можно добавить?

Чтобы сделать вкус еще более интересным, вы можете добавлять в напиток самые разные добавки, которые используете обычно:

  • Ваниль;
  • Корица;
  • Звездчатый анис (бадьян);
  • Кардамон;
  • Мед;
  • Кленовый сироп;
  • Сиропы – шоколадный, сливочный, карамельный (фруктово-ягодные менее удачные);
  • Ликеры – опять же, на сливочно-шоколадно-карамельной основе.
  • Крепкий алкоголь – ром, коньяк, бренди, виски.

Экспериментируйте, сочетайте, пробуйте. Каждый раз будет интересно и вкусно.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий