История необычного рецепта
Бытует несколько мнений о происхождении подобного рецепта. Одни эксперты говорят о мавританском следе кофейного напитка, считая, что именно испанские мусульмане подарили миру медово-чесночный вариант ароматной жидкости. Другие же уверены в тибетской версии появления рецепта, третьи убеждены в еврейских корнях напитка.
Установить истину достаточно сложно, однако ясно одно – зёрна кофейного дерева поглощают все посторонние ароматы, одновременно восстанавливая собственный натуральный запах. Именно этой способностью и пользовались предприимчивые торговцы, освежая залежалый товар с помощью чеснока.
Современные же любители кофейного напитка добавляют в кружку чеснок и мёд не с целью спрятать неприятный аромат, а, напротив, чтобы максимально раскрыть вкусовые качества чёрных зёрен. О том, как приготовить медово-чесночный кофе, и поговорим дальше.
Традиционный напиток с чесноком — рецепт приготовления
У каждого напитка, приготовленного из кофезерен, всегда имеется какая-то своя изюминка. В рецепте, который описан ниже, изюминкой в эспрессо является чеснок. Очень интересно, что у разных бариста этот кофе тоже получается по-разному.
Рецепт кофе с чесноком:
Ингредиенты:
- Порошок свежеобжаренных зерен кофе — 16 г;
- Вода (очищенная) — 165 мл;
- Чеснок — 1 шт.
Приготовление:
- Очистите зубок чеснока, поделите его ножом на две равные половины. Со средней части вырежьте тоненькую пластинку, удалите сердцевину.
- Слегка нагрейте пустую джезву на плите, примерно до 55-60 градусов.
- На самое дно положите пластинку чеснока, засыпьте порошок кофезерен.
- Залейте холодной водой и заварите, как эспрессо.
- Когда напиток уже готов, то можно немного подсластить его. Кто не любит сладкого — сахар необязателен.
Классический рецепт
Этот рецепт называют турецким, сербским и даже еврейским. Достоверно не известно, какая страна подарила миру этот оригинальный напиток. Для его приготовления понадобятся следующие компоненты:
- 2 чайных ложки молотых кофейных зерен;
- 170 мл воды;
- 1 зубчик чеснока.
- Зубчик чеснока разрезают. В результате должны получиться тоненькие пластинки. Чрезмерно большие кусочки способны перебить основной вкусовой оттенок.
- Пустую джезву прогревают.
- Чесночными дольками натирают стенки турки и днище. Таким образом напиток впитает максимум сока.
- В емкость высыпают измельченный кофейный порошок.
- В джезву наливают воду и ставят на плиту.
- Дожидаются, пока жидкость начнет закипать, но до кипения не доводят.
- При достижении максимальной температуры емкость отставляют в сторону. Такие манипуляции повторяют трижды.
- Переливают напиток в чашку.
Ha тoплeнoм мoлoкe
Koфe c тoплeным мoлoком являeтcя низкoкaлopийным продуктом. B peцeптe caxapа нет, пoэтoмy oн пoдoйдeт для тex, ктo cлeдит зa своим внешним видом.
Ингpeдиeнты:
- 1 чайная ложка кoфe;
- 0,5 cтaкaнa тoплeнoгo мoлoкa;
- ¼-лoжки вaнили;
- 100 мл вoды.
Способ приготовления
В тypкe подогреть тoплeнoe мoлoкo, избeгaя oбpaзoвaния пeнки;
дoбaвить мoлoтый порошок и вaниль; дoвecти дo oбpaзoвaния нeбoльшoй пeнки;
yбpaть c плиты, дoжидaясь, пoкa иcчeзнeт пeнкa, и повторно пocтaвить нa пламя;
пocлe повторения пpoцeдyp пару раз, разливать нaпитoк в подогретую чaшкy; пocыпaть шoкoлaдными крупинками (по желанию).
Кофейный русский имперский стаут
19 лНачальная плотность = 1,090Конечная плотность = 1,027IBU = 55SRM = 60ABV = 9%
Ингредиенты
6,6 кг британского светлого элевого солода0,91 кг жареного ячменя0,45 кг шоколадного солода0,45 кг британского карамельного солода (150-160 °L)0,23 кг овсяных хлопьев14,5 единицы альфа-кислот хмеля Magnum (60 минут) (28 г при 14,5% альфа-кислот)8 единиц альфа-кислот хмеля East Kent Goldings (57 г при 4% альфа-кислот)1 палочка пивоваренной лакрицы (10 минут)710 мл кофе колд-брюдрожжи Wyeast 1028 (London Ale) или White Labs WLP013 (London Ale)2/3 чашки кукурузного сахара для прайминга
Шаг за шагом
Затирайте при 67 °C, выдержите 60 минут. Промойте, чтобы собрать 22,7 л сусла. Доведите до кипения, добавьте первую порцию хмеля, через 50 минут добавьте вторую порцию хмеля и лакрицу, разделенную на небольшие кусочки, кипятите ещё 10 минут. После выключения нагрева охладите до 21 °C и внесите дрожжи. Перед розливом добавьте кофе по вкусу. Разливайте по бутылкам с праймингом или по кегам с принудительной карбонизацией.
Противопоказания
Кофейные напитки с чесноком допускается пить далеко не всем. Выделяют ряд противопоказаний к их употреблению:
- повышенное кровяное давление;
- нарушения в деятельности ЖКТ;
- болезни почек, сердца;
- анемия;
- индивидуальная непереносимость чеснока (продукт способен привести к развитию аллергической реакции);
- беременность;
- бессонница;
- период кормления грудью;
- нервные расстройства (психоз, депрессия, невроз);
- эпилепсия.
Кофе, приготовленный с добавлением чеснока, обладает необычным многогранным вкусов. При этом в нем не ощущается характерный чесночный аромат. Поэтому его смело можно пить перед выходом на работу, походом на свидание. Неприятного запаха изо рта ощущаться не будет. На организм окажется исключительно положительное воздействие, но только при его употреблении в умеренном количестве. Насколько бы вкусным не казался напиток, пить более трех чашек в сутки настоятельно не рекомендуется. Иначе будет достигнут обратный эффект. Вместо ожидаемой пользы организму будет нанесен вред.
Интересные рецепты медово-кофейных микстов
Тем, кто любит разбавлять кофе молоком обязательно понравится рецепт со сливками (молоком) и медом. Готовить напиток просто. Кофе заваривают в турке — лучше, чтобы это был классический эспрессо, после чего переливают в чашку, добавляют теплое молоко, дают остыть до 40 градусов, кладут мед.
Напиток получается вкусным, ароматным, идеально подходит для потребления летом, так как отлично утоляет жажду. А вот зимой перед выходом на улицу кофе с медом и молоком лучше не пить, учитывая, что он способствует усилению потоотделения.
Интересная идея — сочетание кофейных зерен с медом и лимоном. Такой вариант комбинации наиболее привычный и знакомый любителям чая с аналогичными компонентами. Рецепт оценят люди, испытывающие хронические проблемы со сном и усталостью.
Чтобы приготовить напиток с лимоном и медом на 4 чашки будет достаточно:
- кофе — 50 г;
- лимона — нескольких долек;
- меда — 3 ст. ложек;
- воды — 2 стаканов.
Готовить кофе можно в кофейной машине или в турке на плите. В готовый напиток добавляют сок лимона и приготовленный мед. По желанию для вкуса и аромата можно добавить ложку травяного бальзама или бренди.
Достойный вариант — кофе с медом и корицей, который также можно легко приготовить в домашних условиях. Начинают процесс с заваривания напитка в турке. Для этого в нее добавляют чайную ложку кофе (на одну порцию), немного молотого мускатного ореха и молотой корицы. Сухие ингредиенты слегка подогревают на медленном огне для высвобождения букета ароматов специй, после чего заливают смесь холодной водой и доводят до образования пенки. В готовый напиток добавляют палочку корицы для аромата.
Рецепт пикантного кофе с чесноком и медом оценят не все. Тем не менее, хотя бы раз стоит попробовать напиток для оценки вкуса, аромата и эффекта. Чеснок добавляют в небольшом количестве исключительно для того, чтобы сделать напиток более насыщенным и оригинальным, мед же играет роль смягчающего и целебного компонента, завершающего гармонию вкуса.
Для приготовления помимо молотого натурального кофе понадобится небольшой зубчик чеснока, чайная ложка меда, чистая вода. Начинают с распускания меда на дне турки. В расплавленный нектар добавляют кофе и чеснок, готовую смесь заливают холодной водой и греют до образования ароматной пенки, после чего процеживают и разливают по чашкам.
Усилить вкус поможет кардамон и небольшое количество красного или черного перца. На вопрос, можно ли пить кофе с медом по этому рецепту беременным можно ответить положительно. Одна чашка напитка не навредит, более того облегчит кашель во время простуды, поспособствует укреплению иммунитета, взбодрит и настроит на позитивный лад.
Необычный рецепт — это кофе с медом и добавлением вина. Примечательно, что польза и вред от напитка несоизмеримы. Целебные свойства его настолько более ощутимы, что можно позволять себе такое удовольствие ежедневно (1 раз в день) без всяких зазрений совести и опасений.
В жаркую погоду напиток в охлажденном виде отлично справится с утолением жажды. Помимо кофе в него входят ложка сахара, 20 г меда, минеральная вода (10 мл), вино красное (30 мл), немного лимонного сока, миндальное масло и лед. Вино обязательно должно быть натуральным, не слишком кислым. Готовят кофейный коктейль по алгоритму:
- В турку засыпают кофе, добавляют сахар, воду, лимонный сок по вкусу.
- Доводят напиток до образования пенки, снимают с огня.
- Остужают кофе, добавляют мед, минеральную воду, вино и несколько капель миндального масла.
- Добавляют в коктейль лед, украшают дольками лимона.
Подают кофейный микс в высоком стакане для капучино.
Еще достойный внимания рецепт холодного кофе — с медом и молоком. Он также особенно актуален в жаркую погоду. Для приготовления четырех порций понадобится 1 л молока, 75 г кипятка, 2 столовых ложки натурального кофе, 75 г меда,200 мл холодной вод, лед.
Готовят напиток, начиная с заваривания кофе. Как только он остынет до 40 градусов, добавляют мед и холодную воду. Напиток разливают по высоким бокалам, на дно которых выкладывают лед, после чего добавляют холодное молоко. Украсить миксты можно палочками корицы или цветками ванили.
В заключение отметим, что сочетание «чай кофе мед» при умелом сочетании продуктов может быть идеальным. Главное — соблюдать правила приготовления и знать меру в потреблении чайно-кофейных коктейлей.
На основе эспрессо
Эспрессо считается классикой. В любом кафе, ресторане по всему земному шару в меню вы обязательно отыщите эту позицию.
В зависимости от насыщенности, а также количества порций эспрессо различают несколько его вариантов в зависимости от соотношения с водой.
Ристретто
Это терпкий и насыщенный напиток, который заваривается из того же количества кофе, что и стандартный эспрессо. Однако в него добавляется вдвое меньше воды. Чаще всего для приготовления используют сырье самого мелкого помола.
Вкус очень концентрированный, на любителя. Соотношение с водой — один к одному. Готовится в количестве 15 мл. Подача осуществляется вместе со стаканом холодной воды.
Эспрессо
Стандартный кофе, который чаще всего готовится с использованием рожковой кофеварки или эспрессо-машины.
Глубокого и насыщенного вкуса удается достичь благодаря долгому процессу экстракции. За это время достаточное количество эфирных масел попадает в чашку. В напитке содержится большое количество кофеина. Готовится в соотношении с водой 1:2.
Лунго
По вкусу напоминает американо. Лунго не разбавляют водой, а все 90 мл пропускают через молотые зерна в процессе экстракции. Соотношение с водой — 1:4.
На вкус получается крепкий, но глубокий.
Американо
Для приготовления достаточно сделать классический эспрессо. Реже используется двойной.
После его разбавляют горячей водой в зависимости от той крепости, которую хочет достичь человек.
Caffe Crema
Распространен на территории Европы в 50-70-е годы. Сейчас его можно встретить в кофейнях Швейцарии, Германии и Австрии.
При приготовлении используются зерна грубого помола. Его подвергают процессу экстракции с большим объёмом воды от 180 мл. Соотношение молотых зерен и воды — 1:6.
Доппио
Двойная порция эспрессо. На выходе получается 60 мл терпкого напитка. Позволяет ощутить глубину вкуса, приятный аромат. Невероятно бодрит.
Для приготовления двойной порции используются зерна мелкого помола. Желательно выбирать ароматные сорта какао—бобов.
Романо
Эспрессо, при подаче которого используют ломтик лимона. Кислота нужна, чтобы обработать края чашечки.
Это делается для того, чтобы гурман мог почувствовать сладость на контрасте с кислинкой.
Кубинский
Приготовление невозможно без использования тростникового сахара.
Для достижения нужного эффекта необходима тёмная обжарка. На стандартную чашку используют двойную закладку мелкого помола от 13 до 15 г.
Процесс экстракции похож на приготовление стандартного эспрессо. Однако перед приготовлением в чашечку заранее нужно заложить 20-25 г сахара.
Горячий кофе, попадая в чашку, быстро и интенсивно растворяет сахар, создавая эффект густоты и вязкости.
Зорро
В основании приготовления стандартный двойной эспрессо, который разбавляют с горячей водой уже при подаче в соотношении 1:1.
Кофе по-арабски
Любителям карамельного вкуса предлагается кофе по-арабски, готовящийся в турке.
Арабские народы свои различные национальные традиции и кoфeйную цepeмoнию сочетают. Кофе первым подается присутствующим начиная с самого старшего. Во время церемонии напиток подают всего три раза. Добавку просить является плохим тоном.
Желанному гостю подают кофе в небольшой чашечке. По мере употребления будут еще разливать. А нежеланному гостю нальют напиток в большую кружку, чтобы он быстрее ушел, выпив кофе.
Koфe пo-apaбcки нельзя приготовить в кофемашине по причине сверхтонкого помола. Такой кофе нacыщeннее и горче, чем турецкий кoфe. Глaвное отличие – нaпиток содержит кapдaмoн и дpyгие cпeции.
Рецепт кoфe пo-apaбcки:
- 10 г молотого кофе;
- 100 мл + 1 столовой ложки воды;
- 1 чайная ложка сахара;
- корица, кардамон по вкусу.
Технология заваривания
- В теплую турку класть сахар.
- Пpoгpeть eгo на слабом огне дo cвeтлo-кopичнeвoгo цвета (до начала процесса карамелизации), нaпиток приобретет кapaмeльный необычный привкyc.
- Поверх сахара налить воду и начать нагрев, но не должно закипеть.
- Приготовить смесь кoфe c кapдaмoнoм (соотношение 1:0,3);
- Убрать сосуд с пламени, добавить смесь и смешать. Добавить одну столовую ложку холодной воды.
- Нагрев должен происходить при поддержке умеренного огня. Как только пенка вздувается, турку убрать с пламени. Повторить процесс пару раз и затем отставить напиток.
- Через пару минут кофе разлить по чашкам, заранее прогрев их. При жeлaнии cвepxy посыпать кopицeй.
В специализированных магазинах предлагают арабский кофе настоящий со специями.
Рецепты популярных напитков на основе кофе
Берем для приготовления 1 чайную ложку молотых зерен, 120-125 мл воды, 1 палочку корицы (или половину чайной ложки молотой), сахар по вкусу. Молотую корицу и размолотые зерна добавляем одновременно. Далее варим, как обычно. Палочку обычно используют, если готовят напиток еще и с молоком. Тогда вначале надо вскипятить молоко с корицей и добавить его в порцию кофе.
- С коньяком: На 200 мл готового кофе добавляем 20-30 мл коньяка. Такая смесь в зимнее время года отлично согреет. Но, конечно, злоупотреблять этим напитком не стоит.
- С имбирем: Четверть чайной ложки имбиря залить 20 мл кипятка, оставить настаиваться. За это время приготовить обычный кофе, добавить к нему процеженный настой имбиря, сахар по вкусу. К этому напитку можно добавить немного молотой корицы и жгучего перца.
- Ирландский или айриш: К 80 мл горячего черного кофе добавляют 40 мл ирландского виски, 1 чайную ложечку коричневого сахара, взбитые сливки (30 мл).
- По-венски: Это название носит целый ряд напитков на основе кофе со взбитыми сливками (25-30 мл на порцию). Дополнениями могут служить стружки шоколада, цитрусовая цедра, молотая корица.
- Черный лес: На 250 мл кофе доливаем 4 столовые ложки шоколадного сиропа, 2 столовые ложки сока вишни, в конце украшаем взбитыми сливками и стружкой горького шоколада. Поистине, напиток для сладкоежек.
- Гляссе: Самый главный ингредиент в нем — мороженое. Интересный вкус этого напитка нам подарили австрийцы. Рецепт популярен особенно в летний зной. Для его приготовления в бокал объемом примерно 300 мл наливаем охлажденный до 10°С кофе, добавляем 50 г мороженого, посыпаем тертым шоколадом.
- С кардамоном: 2 зернышка кардамона добавляем в турку вместе с кофе, далее варим обычным способом.
- Фраппе: Переводится как «взбитый, смешанный». Родина нестандартного кофейного напитка — Греция. Но он пользуется большой популярностью в летнюю жару на всех курортах Мира. Рецепт прост: порцию эспрессо, 10-15 г сахара, 4 столовые ложки мелкой ледяной крошки взбиваем в шейкере или миксером. Добавлять можно все, что угодно — мороженое, шоколадный, фруктовый, ягодный сироп — тут уж фантазируйте в волю.
Традиционные добавки
Чтобы сделать вкус нежнее или, наоборот, более резким, классический черный кофе пьют с:
- Сахаром – всего ¼ ч. л. на чашку позволяет смягчить вкус и оттенить естественную горечь. При правильном питании (ПП) можно использовать натуральные сахарозаменители – стевию, сироп агавы.
- Молоком, сливками – они делают вкус мягче. Чем больше жирность, тем насыщеннее выходит букет напитка.
- Сторонникам ПП рекомендуется использовать соевое или миндальное молочко, которое придает дополнительный вкус и аромат, а также не требует добавления сиропа.
- Специями и пряностями. Кардинально изменяют букет гвоздика, ваниль. С корицей и кардамоном можно пить кофе при правильном питании – эти добавки придадут интересный оттенок привычному вкусу, а также не позволят сильно подняться артериальному давлению.
- Медом – это природный заменитель сахара, который обогащает кофейный вкус. Лучше не добавлять его в напиток, поскольку при нагреве он теряет полезные свойства, а есть вприкуску, как десерт. Мед разрешен и при ПП, но только в малых дозах.
- Алкоголем. Можно добавить пару чайных ложек коньяка, рома, бренди, ликера. В горячем напитке алкоголь испарится, но оставит богатый аромат и послевкусие.
В чашке черного кофе содержится всего 1-2 ккал, но немного молока и сахара поднимают его калорийность до 54 ккал. Поэтому в чистом виде напиток даже приветствуется в системе ПП благодаря стимулирующему действию и разгону метаболизма. С добавками же нужно быть осторожным.
Не пропустите: Калорийность кофе в пересчете на одну чашку
Кстати, к эспрессо в кофейнях подают воду. Это не случайно. Глоток чистой воды перед употреблением кофе помогает прочистить вкусовые рецепторы и лучше ощутить букет. Также эспрессо нередко вызывает жажду. Очень крепкий напиток пьют мелкими глотками поочередно с водой, чтобы оттенить горечь.
Возможные варианты
Оригинальный дуэт кофе+мёд можно дополнить молоком, лимоном и даже… чесноком!
В сочетании с молоком – это освежающий коктейль, если подавать холодным, и согревающее средство от кашля, если пить тёплым. Тонизирующие свойства кофе и мёда нейтрализуются молоком или сливками, потенциальный вред напитка только в калорийности.
Рецептов приготовления кофе с медом существует множество
С добавлением лимона – это витаминная бомба. Прохладный напиток отлично бодрит и освежает. Тёплый – помогает бороться с простудой. Стимулирует аппетит. Этот напиток с кислинкой, его не стоит пить, если есть язва желудка и гастрит.
А если дополнить чесноком – это ударное средство против простуды. Не стоит пить такое лекарство, если есть заболевания желудка: все компоненты имеют раздражающий эффект.
Польза чеснока и кофе
Чеснок – это древнейшее лекарственное и противовирусное средство, которое оказывает мощный оздоровительный эффект на организм человека. А в паре с натуральным вьетнамским кофе чеснок также положительно влияет на центральную нервную систему, улучшает настроение, повышает физическую и умственную активность, кроме того кофе с чесноком нормализует и стабилизирует аппетит.
Польза чеснока:
сильное природное иммуностимулирующее средство;
при регулярном употреблении служит профилактическим средством заболеваний пищеварительной системы;
защищает сосуды и сердце от перезагрузки и болезней;
стабилизирует уровень холестерина в организме.
Польза кофе:
содержит высокое количество натуральных антиоксидантов, способствует естественному избавлению организма от свободных радикалов;
стабилизирует уровень сахара в крови;
способствует лучшему пищеварению;
улучшает кровоснабжение мозга и даже активизирует кратковременную память;
заряжает бодростью и позитивной энергией.
Рецепты кофе с чесноком
Вначале рассмотрим рецепты только с чесноком, а после с добавлением других продуктов.
Способ №1
Для приготовления 1 порции понадобится 1 зубок чеснока. Его нужно почистить и разрезать пополам. Из середины нужно отрезать небольшую пластину. Остальная часть зубка не понадобится. С пластины нужно удалить сердцевину.
Пустая турка нагревается, после чего тонкими ломтиками выкладывается чеснок, добавляются полторы чайных ложек кофе и вливается вода. Напиток готовится классическим способом. Чтобы вкус получился насыщеннее кофе нудно доводить до кипения не менее 3-х раз. В готовый напиток добавляется сахар.
Способ №2
Рецепт похож на первый, но существуют отличия в обработке чеснока. Пластина чеснока на этот раз измельчается либо с помощью чесночницы, либо с помощью ножа.
В нагретую турку также помещается чеснок. Его нужно равномерно распределить по всему дну. На несколько секунд чеснок помещается на огонь, после чего наливается вода и добавляется кофе по вкусу. Кофе с чесноком получится достаточно крепким и вкусным.
Способ №3
Кофе готовится привычным методом, но лепесток чеснока добавляется в уже готовый напиток. Он настаивается несколько минут, благодаря чему достигается нежный вкус. Употребляется сразу же в горячем виде.
Кофе с чесноком и медом
В турку помещается 1 чайная ложка кофе и тонкая пластина чеснока, размером около 2 см. Отдельно следует закипятить 200 мл воды, остудить ее и влить в турку. Около 3-х раз напиток доводится до кипения. После этого кофе с чесноком переливается в чашку, в которую добавляется 1 чайная ложка жидкого меда. Напиток не следует размешивать, мед должен сам растворится в кофе.
Перед подачей напиток можно украсить долькой лимона
Важно учитывать, что в отличие от чеснока мед под воздействием высокой температуры теряет полезные свойства. Поэтому его нужно растворять при температуре не более 60 градусов, в ином случае мед будет использоваться лишь в качестве подсластителя
С чесноком и молоком
Кофе варится привычным способом в турке уже с добавленным 1 зубком чеснока после чего переливается в чашку. В горячий напиток добавляется 2 столовые ложки молока. Это позволит смягчить горький вкус. После добавляется сахар и кофе подается на стол. Рецепт простой, хорошо подходит для большой компании.
С чесноком и перцем
Особенно напиток подойдет для любителей соленой и острой пищи. С помощью такого кофе можно производить профилактику вирусным заболеваниям.
В приготовлении используется 16 грамм кофе мелкого помола. Его сразу же помещают в турку. После чего добавляются следующие компоненты: 3 г. соли, зубок чеснок и 2 г. черного молотого перца. Содержимое заливается 125 мл холодной воды.
Кофе готовится привычным способом и переливается в чашку тонкой струйкой. При желании напиток можно процедить. Кофе употребляется мелкими глотками. Каждый глоток можно запивать холодной водой.
Кофе с ромом и цедрой апельсина, Ямайка
На Ямайке все хорошо, они счастливы и пьют кофе с апельсином и ромом (это же Ямайка). Скажем откровенно: своеобразный напиток, уж очень «на любителя». Но рецептом поделимся.
Ингредиенты: — Кофе; — Сливки; — Сахар; — Апельсиновая цедра; — Ром.
Приготовление: Взбиваем сливки, смешиваем с сахаром и цедрой, после чего даем остыть. Оставляем на длительное время в прохладном месте.
Параллельно варим кофе. Опять же, любым удобным для тебя способом. В чашку с кофе добавляем 2 столовые ложки ликера, смесь из сливок, сахара и цедры. Если апельсиновых ноток недостаточно, то можно выжать немного сока. Хотя, предупреждаем сразу, это будет черт знает что. Ямайцы пьют кофе вприкуску со свежими дольками апельсина, так что витамина С хватит.
Польза кофе с чесноком
Чеснок – удивительный по своему составу луковичный овощ, который содержит более 400 компонентов. полезных для организма человека витаминов и минералов. В состав входят железо, цинк, фосфор, медь, марганец, витамины А, Е, С и К, витамины группы В кроме В 12, тиамин, рибофлавин и селен. Для организма очень важен селен, так как он стимулирует обменные и восстановительные процессы, улучшает регенерацию кожи, состояние волос и ногтей, выводит токсины. А тиамин, то есть, B1, оптимизирует работу нервной системы и иммунитета, сохраняет молодость мозговых клеток и придает дополнительную бодрость.
Особенно полезным напиток становится с добавлением меда. Так называемый турецкий кофе с чесноком и медом может использоваться как противопростудное и противовирусное средство, для поддержания иммунитета в холодное время года.
Кофе со специями, Марокко
Одно только слово «Марокко» прочно ассоциируется со специями. И неспроста: их кофе больше напоминает восточный базар, чем напиток. Скорее всего, после такого напитка у тебя будет печь рот, поэтому подумай дважды, еще на стадии подбора специй.
Ингредиенты: — Кофе молотый – 54 г; — Душистый перец – 1 шт.; — Красный перец – 1 шт.; — Гвоздика – 1 шт.; — Семена кунжута — 12 г; — Кардамон – 5 шт.; — Мускатный орех – 5 г; — Вода – 0,6 л; — Сахар – по вкусу.
Приготовление: Семена кунжута нужно насыпать в турку. Обжаривай до тех пор, пока они не приобретут золотистый оттенок.
Все специи нужно перемолоть в кофемолке и смешать с кофейным порошком. Добавляем к кунжуту кофе, заливаем смесь прохладной водой. Держим на огне, пока жидкость не начнет закипать.
И теперь самое важное: когда варево начнет закипать, снимаем его с огня, добавляем сахар, перемешиваем, даем настояться 2 минуты, затем опять ставим на огонь. Ждем до тех пор, пока напиток не начнет закипать
Принцип прост: чем крепче кофе ты хочешь, тем больше закипаний он должен пережить.