Содержание кофеина в напитках
Можно достаточно долго перечислять, в каких продуктах содержится кофеин, поскольку данное вещество есть во многих растениях. Немало его в кофейных зернах, чайном листе и бобах какао, используемых для приготовления напитков. Данное природное вещество относят к легким стимулирующим веществам. Энергетики и различные виды колы выпускают с добавлением синтезированного алкалоида, придающего напиткам специфический вкус.
Кофеин относят к природным антидепрессантам, ведь умеренное его количество помогает справиться со стрессами и депрессией. Значительные дозы вещества могут приводить к излишне возбужденному состоянию, что чревато серьезными проблемами со здоровьем. Впрочем, подобный эффект может быть достигнут при получении организмом не менее 300 мг вещества. К счастью, содержание кофеина в напитках настолько мало, что этого достаточно сложно добиться.
Кофеин содержится не только в натуральном кофе, но и в других напитках
Все разновидности кофе
Разные сорта кофе содержат неодинаковое количество стимулятора. Например, сорт робуста намного больше содержит кофеина, чем арабика. Кофейные зерна даже одного сорта имеют неодинаковый уровень стимулирующего вещества. Он может колебаться от условий произрастания кофейных деревьев. Кроме того молекулы вещества частично разрушаются при обжарке зерен.
На содержание кофеина влияет и способ приготовления кофейного напитка. Так, в капучино, приготовленном на основе эспрессо концентрация алкалоида становится меньше после добавления молока. Растворимый кофе, который получают при выпаривании водного экстракта, алкалоида содержит больше, чем натуральный продукт. Конечно, если сравнивать кофеин в растворимом кофе и молотом из зерен одного сорта.
Чаи
Вопрос, сколько кофеина в чашке чая требует уточнения. Поскольку разные сорта чая содержат неодинаковое количество данного алкалоидного вещества. Более того, нельзя ответить однозначно в каком чае больше кофеина, поскольку его количество зависит от некоторых факторов:
- качества сухой заварки (верхние побеги чайного куста содержат больше вещества);
- степени ферментации чайного листа (долгая обработка черного чая разрушает алкалоид);
- способа заваривания;
- количества сухой заварки, используемой для приготовления напитка.
Вопреки распространенному заблуждению черные сорта чая по содержанию алкалоида уступают пальму первенства зеленым аналогам. Этот факт доказан учеными. Им удалось экспериментально установить, сколько кофеина в зеленом чае. Оказывается, чашечку зеленого чая по содержанию алкалоида можно сопоставить с тем же количеством растворимого кофе.
Какао
Многие и не догадываются, что какао относится к кофеиносодержащим напиткам. Правда, стимулирующего вещества в какао порошке совсем немного в 15 раз меньше кофе и примерно 6 раз меньше чая.
Из какао порошка делают любимый всеми шоколад. Поэтому на вопрос, есть ли в шоколаде кофеин можно ответить однозначно, есть, конечно. Стограммовая плитка горького шоколада содержит 70-90 мг кофеина.
В народном заменителе кофе — цикории, кофеин не содержит
Цикорий
Напиток цикория многие считают лучшим заменителем кофе. Приверженцы здорового образа жизни, занятые поисками достойной замены вредных продуктов, останавливают свой выбор на напитке цикория, немного напоминающим по вкусу кофе.
Многие, интересуясь составом данного растения, спрашивают, есть ли в цикории кофеин. Несмотря на то, что цикорий считается напитком, тонизирующим организм, кофеина он не содержит. Возможно, потому он не будоражит нервную систему, а помогает ее уравновесить.
Кока-кола
Производители напитка не указывают на этикетке, сколько в коле кофеина. Между тем стограммовый стакан напитка содержит почти 10 мг стимулирующего вещества. Такое количество даже взрослому грозит проблемами со здоровьем, а ведь кока-колу часто покупают детям.
Энергетики
От энергетических напитков вопреки их названию человек не получает энергию. Добавленный кофеин стимулирует к использованию внутренних ресурсов. Содержание стимулирующего вещества может варьироваться достаточно широко.
Зачастую от 80 мг (больше, чем в чашке эспрессо) до 150 мг на банку. Такое количество стимулятора при частом употреблении энергетиков приводит к нервному перевозбуждению и истощению организма.
Процентное содержание кофеина разнится в зависимости от напитка
Польза употребления
Бодрящий напиток, сваренный на основе гвоздики, не только вкусный, но и очень полезный. Он содержит большое количество эфирных масел, смягчающих негативное влияние кофеина на организм.
Некоторые люди используют такую пряность для приготовления домашних лекарств. Это правильно, ведь она имеет много полезных свойств:
- Уничтожение паразитов.
- Нормализация функционирования желудочно-кишечного тракта.
- Снижение артериального давления.
- Улучшение кровообращения.
- Усиление когнитивных функций.
Доказано, что регулярное употребление в пищу продуктов и напитков, в которые добавляется гвоздика, снижает риск возникновения рака на 30 %.
Привкус у этой пряности жгучий, но очень приятный. Её аромат – мощный. Вы почувствуете его, даже находясь в другой комнате
Что касается эфирных масел, то они содержатся в черешке плодов, поэтому во время приготовления кофе, важно их не повредить
Молотая гвоздика практически полностью теряет полезные свойства. Поэтому для варки напитка рекомендуется приобрести эту пряность в виде цельных бутонов. Это позволит извлечь максимальную пользу.
Вещества, которыми богата гвоздика:
- Органические химические соединения.
- Полезные эфирные масла.
- Олеаноловая кислота.
- Витаминный комплекс: А, В, Е.
- Минералы: калий, железо, магний.
Польза кофе
А теперь я расскажу, откуда появляется этот самый «заряд».
Да-да, не только от самого кофе. Главные тут те самые специи, которые мы
кипятили.
Вот, к примеру, имбирь. Он отлично согревает, и я часто пью
его во время простуды, заваривая с чаем. А еще он очень бодрит, улучшает
память, хорошо влияет на наше пищеварение, снижает холестерин, улучшает женское
и мужское здоровье (вы поняли, о чем я говорю). И даже способствует снижению
веса. Вот такая вот приправка!
Теперь о корице. У нас в городе есть Центр здоровья, где можно бесплатно пройти обследование, сдать анализ крови и получить рекомендации
врача-терапевта. Так вот, к чему это я. Во время разговора с врачом я отметила,
что она очень рекомендовала применять в пищу корицу. И вот почему. Оказывается,
корица обладает бесценными свойствами: бактерицидное действие, антиоксидант,
заживляющие свойства, улучшает кровообращение, укрепляет стенки сосудов, хорошо
влияет на пищеварительную систему, снижает уровень сахара в крови, облегчает
мышечные, головные и суставные боли, помогает похудеть. А еще это афродизиак.
Да, о корице получилось больше.
И, наконец, гвоздика. Сами знаете, очень ароматная специя. На
любителя. Я лично этот запах люблю. Конечно, добавляю в консервацию и в
квашеную капусту. Особый вкус и аромат! А теперь о свойствах. Гвоздика улучшает
зрение, помогает вылечить наши ухо-горло-нос, хорошо влияет на пищеварительную
систему, облегчает боли и спазмы в мышцах, выводит токсины и всю гадость из
организма, улучшает обмен веществ, нормализует давление.
И это еще не все о полезных действиях этих специй. Поэтому
меня так хорошо «прокачивает» этот кофе.
Как заварить желуди
Традиционный рецепт
Желудевый порошок нужно готовить тем же способом, как и молотый кофе. Подготовьте:
- Чайную ложку измельченных желудей;
- Сто пятьдесят миллилитров воды;
- Одну ложку сахара.
В турку насыпьте сахар и желуди, затем налейте воду. Поставьте на медленный огонь и варите до поднятия пенки. Напиток перелейте в чашку, можете добавить корицу или сливки.
Кисель из желудей
Для приготовления полезного киселя, Вам потребуются следующие ингредиенты:
- Семь граммов желудевого порошка;
- Стакан воды;
- Десять граммов картофельного крахмала;
- Две ложки сахара.
Кофейный порошок и сахар растворите в небольшом количестве кипятка. Долейте оставшуюся воду, хорошо перемешайте и процедите напиток. В отдельной посуде разведите крахмал со столовой ложкой воды. Поставьте процеженный кофе на огонь, когда закипит, влейте тонкой струйкой крахмал и снимите емкость с плиты. Готовый напиток перелейте в чашку.
Желудевый напиток
Для этого рецепта подготовьте такие компоненты:
- Тридцать граммов сухого измельченного порошка желудей;
- По две столовые ложки пшеницы, овса, ржи и корня одуванчика;
- По двадцать граммов дикого цикория и ячменя.
Все ингредиенты измельчите до порошкового состояния, перемешайте и храните в стеклянной емкости, которая закрывается. Чтобы заварить лечебный настой, одну чайную ложку порошка надо залить стаканом кипятка и настоять пять минут. В готовый напиток можно добавить молоко, мед или сахар по вкусу.
Кофе с солью
Чтобы придать напитку оригинальный вкус и больше пользы, советуем заварить его со специями. В основном добавляют гвоздику, соль перец или корицу. Для приготовления кофе понадобится сухая заготовка из желудей, стакан воды и щепотка соли. Ингредиенты насыпьте в турку, налейте воду и варите до поднятия пенки.
Если Вам не удалось заготовить желуди, их можно купить
При выборе обратите внимание на упаковку и учитывайте время года. Если вы покупаете продукт перед началом осени, значит это прошлогодние или неспелые плоды. Желудевый напиток натуральный и невероятно полезный
Заваренный настой напоминает привычный нам бодрящий кофе с ореховым ароматом. Это зависит от степени обжаривания желудей, вкус может напоминать какао либо кофе. Для его приготовления потребуется минимум времени и затрат
Желудевый напиток натуральный и невероятно полезный. Заваренный настой напоминает привычный нам бодрящий кофе с ореховым ароматом. Это зависит от степени обжаривания желудей, вкус может напоминать какао либо кофе. Для его приготовления потребуется минимум времени и затрат.
Кофе с кoньякoм
Koфe пo-фpaнцyзcки coгpeет, взбoдpит и paccлaбит пocлe тpyдoвoгo дня.
Koфe c кoньякoм — самое пoпyляpное coчeтaние кoфe c aлкoгoлeм и oтличнo c дpyг дpyгoм гapмoниpyют. Первонaчaльнo кoньяк пoдaвaли к кoфe кaк дoпoлнeниe, и иx пили мeлкими глoткaми пo oчepeди. Это был тpaдициoнным способом и пoзвoлял почyвcтвoвaть вкycoвыe кaчecтвa напитков полнее. Но кoньяк сейчас дoбaвляют в кoфe.
Ингpeдиeнты:
- 200 мл вoды;
- 2 cтоловой ложки кoфe;
- 2 чaйныe лoжки мeдa (caxap);
- 1 чайная ложка кoньякa.
Способ варки
Кoньяк и мeд дoбaвить в гoтoвый кoфe, пocтaвить в xoлoдильник нa 20 минyт и остудить.
Этот напиток хорошо способствует yтoлению жaжды, снимает ycтaлocть. Изобретено много вapиaнтoв заваривания кoфe, добавляя кoньяк. Eгo пьют гopячим, или дoбaвляют пpяные cпeции.
Рецепт 1: классический кофе с гвоздикой
Для приготовления традиционного гвоздичного кофе подготовьте 2 ч. л. кофейных зерен молотых, 2 шт. гвоздики, сахар и сливки (молоко) по желанию и вкусу. В прогретую на медленном огне турку засыпьте сахар и дайте ему немного расплавиться. После этого снимите турку с огня, чтобы добавить в нее кофе и 150 мл холодной воды.
Доведите напиток до кипения и снова уберите его с плиты. Повторите эту процедуру еще пару раз, после чего окончательно снимите с огня, добавьте гвоздику и настаивайте напиток под закрытой крышкой примерно две минуты. При желании добавьте сахар и сливки. Перед тем, как разливать кофе по чашкам, обдайте их кипятком. Приятного аппетита!
Рецепт 2: кофе с гвоздикой и кардамоном
Возьмите 2 ч. л. кофейных зерен молотых, 2 шт. гвоздики, по щепотке кардамона и имбиря в молотом виде, сахар и сливки (молоко) по вкусу. Засыпьте в турку кофе и залейте его стаканом воды. Дождитесь первой пенки и уберите турку с огня, после чего снова поставьте на плиту и подождите, пока пенка снова начнет подниматься.
Сразу после этого добавьте в напиток гвоздику, кардамон и имбирь и тщательно все перемешайте. Дайте кофе настояться пару минут под закрытой крышкой, процедите, после чего разлейте его по прогретым чашкам и подайте к столу. Маленькая хитрость: с этим напитком отлично сочетается десерт тирамису! Наслаждайтесь кофейной церемонией!
Рецепт 3: коричный кофе с гвоздикой
Для приготовления ароматного терпкого напитка нам понадобятся 2 ч. л. кофейных зерен молотых, 2-3 шт. гвоздики, 2 шт. палочки корицы, сахар и сливки (молоко) по желанию и вкусу. В турку добавьте необходимые ингредиенты, кроме сливок. Затем залейте все стаканом воды и тщательно перемешайте компоненты.
Готовьте кофе на медленном огне до появления пенки, затем снимите напиток с огня и повторите эту процедуру еще пару раз. Настаивайте кофе около трех минут, после чего разливайте его по прогретым чашкам. Рекомендуем вам подавать с этим напитком рахат лукум или кубики коричневого сахара. Приятного аппетита!
Кофе с гвоздикой имеет потрясающий аромат и вкус. Вы можете добавить в горячий напиток любые молотые пряности, но с этой специей, а также с корицей он сочетается по-особому.
Согласно традиционной рецептуре, для варки этого ароматного напитка нужно использовать турку. Ингредиенты:
- кофейные зерна;
- нежирное молоко;
- сахар;
- минеральная вода;
- свежая гвоздика.
Прежде чем приступать к готовке, нужно измельчить главное сырьё – зернышки. Для этого нужно использовать кофемолку. Плоды превращаются в пыль
Важно, чтобы они были свежими
Теперь засыпьте зернистый порошок в турку и залейте его минеральной водой. Размешайте смесь и поставьте её на медленный огонь. Снять ёмкость с плиты можно после образования густой, поднимающейся вверх пенки. Как только она осядет – верните турку на плиту.
Подсластите, но не добавляйте слишком много сахарного песка, ведь это испортит вкус кофе. Разлейте напиток по чашкам с толстыми стенками. Добавьте в каждую из них гвоздику и молоко.
11 Кофейно-шоколадные трюфели
Трюфели из кофе и шоколада не только великолепное лакомство, обладающее потрясающим вкусом, это еще и прекрасный подарок для родных и друзей. Трюфели, приготовленные своими руками можно сложить в красиво оформленную бонбоньерку и положить под новогоднюю ёлку.
Приготовление:
1. Разломайте шоколад на кусочки и положите его в жаропрочную посуду.2. Добавьте сливки и кофе и поставьте емкость в кастрюлю с кипящей водой (на водяную баню). Помешивайте, пока шоколад полностью не растает и масса не станет однородной.3. Остудите массу, после чего немного взбейте ее миксером и поставьте в холодильник.4. Когда масса будет достаточно охлаждена, чтобы из нее можно было сформовать трюфели, вырежьте из нее шарики с помощью французской ложки. Остатки массы сформуйте руками, предварительно посыпав их порошком какао. Другие трюфели также обсыпьте какао.
Топовые рецепты
Ингредиенты напитка вполне доступны, и его несложно приготовить на собственной кухне. Гурманы могут поэкспериментировать, тестируя рецепты кофе с гвоздикой, в которые входят и другие пахучие специи – корица, имбирь, мускатный орех.
Ингредиенты:
- кофе – 3 ч. л. свежемолотых зерен;
- гвоздика – 2 палочки;
- вода – 150 мл;
- сахар – ½ ч. л.
Приготовление:
Популярные рецепты приготовления кофе в турке на газовой плите. Как правильно варить вкусный напиток дома?
- Прогреть турку на малом огне.
- Всыпать в посуду сахар и подержать ее над пламенем 3-5 секунд – пока кристаллики начнут слегка плавиться.
- Снять емкость, всыпать в нее кофе и влить холодную воду. Вернуть джезву на плиту, дождаться поднятия пенки, снять, подождать 30-60 секунд.
- Повторить 4-й пункт еще дважды.
- Когда пенка поднимется в последний раз, снять посуду с огня и добавить туда гвоздику.
- Накрыть крышкой и дать напитку настояться 1-2 минуты.
- Положить в сосуд кубик льда, чтобы осадить взвесь на дно.
- Спустя минуту разлить напиток.
Он хорошо сочетается с сухофруктами, цукатами, зефиром и пастилой.
Вариация с гвоздикой и корицей
Ингредиенты:
- кофе свежего помола – 1 ст. л.;
- вода – 200 мл;
- гвоздика – 2 измельченных бутона;
- корица – 0,5 ч.л. порошка.
Приготовление:
- Поместить в турку молотый кофе, корицу и гвоздику, залить их холодной водой и тщательно перемешать.
- Поставить на слабый нагрев, дождаться появления пенки на поверхности и снять емкость с плиты.
- Повторить предыдущий пункт 2-3 раза.
- Настоять пару минут, чтобы напиток впитал аромат пряностей.
- Процедить и наливать.
Корица придаст напитку особый сладковатый аромат. Подавать его рекомендуется с рахат-лукумом или кубиками коричневого сахара.
Вариант с имбирем и кардамоном
Ингредиенты:
- натуральный свежемолотый кофе – 3 ч. л.;
- вода – 250 мл;
- гвоздика – 2 палочки;
- имбирь и кардамон – по щепотке.
Приготовление:
- В турку всыпать кофе и налить воду.
- Поставить емкость на маленький огонь, дождаться появления пенки и на минуту снять.
- Снова поместить турку на плиту, и когда пена станет подниматься, добавить пряности и хорошо перемешать.
- Подержать 2-3 минуты под крышкой, профильтровать и разлить.
Такой напиток предпочтительно подавать с тирамису – десерт отлично подчеркивает его легкую остроту.
Это интересно: Кофе и сладости – с чем сочетается напиток
Индийская версия
Ингредиенты:
- молотый кофе – 1 ст. л.;
- вода – 200 мл;
- молоко – 200 мл;
- гвоздика – 3-4 зонтика;
- корица, измельченный корень имбиря и молотый мускатный орех – по 1 ч. л.;
- кардамон – 2 растертых зернышка;
- свежая мята – 3-4 листочка.
Приготовление:
Как сварить вкусный и ароматный кофе в турке на газовой плите
- Вскипятить в турке воду, добавить специи, размешать.
- Дождаться появления пузырьков, всыпать кофе.
- Довести до легкого кипения, влить молоко, максимально уменьшить огонь и опять дождаться закипания.
- Настоять 5 минут, процедить и разлить.
Подавать можно как самостоятельно, так и с любыми восточными сладостями.
Напиток, приготовленный по любому из предложенных рецептов, следует наливать в предварительно прогретые чашки, по желанию добавляя сахар и молоко или сливки. Количество ингредиентов во всех приведенных вариантах рассчитано на 2 порции.
Кофе с гвоздикой – терпкий, ароматный и полезный. Зимой он согревает, а летом освежает (в охлажденном виде). Напиток замечательно тонизирует, поэтому пить его лучше утром, чтобы получить заряд энергии на весь день.
Кофе с гвоздикой имеет потрясающий аромат и вкус. Вы можете добавить в горячий напиток любые молотые пряности, но с этой специей, а также с корицей он сочетается по-особому.
Кофе пo-бpaзильcки
Каждая страна имеет cвoй peцeпт с изюминкой пo варке кoфe, отличaющийся oт дpyгиx cтpaн. В Бpaзилии cyщecтвyeт кyльт кофе, зa cyтки бразильяне выпивaют чaшeк двадцать и они без ума от этого напитка. Бpaзильcкий peцeпт отличается нacыщeннocтью и нeжнocтью. К нaпиткy добавляют шoкoлaд, взбитыe cливки или мopoжeнoe. Нeмaлoвaжным cocтaвляющим являeтcя poм.
Ингредиенты:
- 1 столовая ложка молотого кофе;
- 1/4 чайной ложки какао-порошка;
- 200 мл воды.
Способ приготовления
В холодную воду в отдельной посуде всыпать кaкao и caxap, все пepeмeшaть;
всыпать мoлoтый кoфe;
пpoвести нагрев тypки до пoднятия пышной пeны и cнять ee; пpoцeдить с помощью мapли;
нaлить в чaшкy и дoбaвить poм (по вкусу) и взбитыe cливки (мoжнo мopoжeнoe).
Для бpaзильcкoгo кoфe подходят бoльшиe кpyжки. Пpи этoм poм нe являeтcя глaвным ингpeдиeнтoм напитка.
Как приготовить кофе
Сам процесс приготовления кофе вы сможете посмотреть на
видео.
Итак, мы собрали все ингредиенты и начинаем
готовить. Для этого нужна посуда. На фотографии выше я указала турку (красиво и
изящно). Но у меня в семье трое взрослых. Каждый пьет грамм по 300 зараз, то
есть готовить надо около литра напитка. Где вы видели такую турку? Поэтому я
применяю мой любимый ковшик из нержавейки (кстати, на фотографиях ниже именно он).
Плита у меня электрическая. Да здесь и нет особой разницы, на
какой плите готовить. Ведь нужно включать на максимальную температуру. Главное
в этом деле – не отходить от плиты и не пропустить главный момент (а какой —
расскажу позже).
Начинаем. В ковшик наливаем 50 мл холодной воды. Затем высыпаем 1 чайную ложку сахара. Добавляем гвоздику, половину чайной ложки корицы. Затем туда же высыпаем имбирь (молотый или очищенный и порезанный на кусочки). Перемешивать смесь не обязательно.
Ставим ковшик на плиту и включаем ее (не надо ставить на
раскаленную, специи не успеют отдать аромат). С момента закипания смесь нужно
покипятить около минуты.
Пока смесь кипит, в кружку, из которой планируете пить, налейте
столько воды, сколько хотите кофе. У меня это 300мл. Затем эту воду после
минуты кипения специй выливаете в ковшик и сразу же добавляете кофе.
Не
размешивайте! Пусть кофе сам «расползется» по поверхности.
И вот тут уже следите
за ним. Готовится быстро, переваривать не нужно. Кофе будет готов, когда
появятся первые пузырьки и верхняя пленка чуть приподнимется. Сразу отставляйте
его и дайте немного настояться, минут пять. И вот теперь перед
процеживанием кофе можно и нужно перемешать. У меня было такое, что верхняя
пленочка оказывалась такой плотной, что мешала процеживать. Лучше ее «разбить».
И вот наступает последний этап – процеживание. Я беру обычное
металлическое ситечко. Я думаю, в каждом доме есть такое же или подобное.
Главное, чтобы размеры ячеек были как можно меньше. Берем ситечко в одну руку,
ковшик или турку в другую и аккуратненько переливаем. На дне обязательно
останется гуща. Она нам ни к чему. Сами знаете, куда ее слить.
Сладкоежкам можно добавить еще сахар в кофе. А теперь, не дожидаясь, когда кофе остынет, пробуем. Как вам
вкус? Зажигает? Такой кофе лучше пить с чем-то сладким. Я, например, люблю к
кофе что-нибудь вкусненькое: печенье, булочки… Выпьешь такой напиток с утра и получаешь
«заряд» на целый день!
Уникальный состав пряных бутонов
Полезные свойства гвоздики широко используют в народной медицине. В этой пряности есть практически все витамины группы B, аскорбиновая кислота, витамины E, K. В ней содержатся необходимые для организма человека микро- и макроэлементы – кальций, фосфор, цинк, марганец, натрий, медь, селен. Богата она и жирными кислотами Омега-3 и Омега-6.
Польза гвоздики:
- мощное обезболивающее, быстро устраняет зубную боль;
- природный антисептик;
- благотворно воздействует на пищеварительный процесс, устраняет диарею и метеоризм, обладает противопаразитарным действием;
- понижает давление;
- нормализует менструальный цикл;
- положительно действует при артрозах, артритах, травмах;
- используется как профилактическое и лечебное средство при ангине, фарингите, тонзиллите.
Гвоздика – жгучая пряность, раздражает слизистую желудка. Поэтому ее не рекомендуется употреблять людям, которые имеют в анамнезе язвенные заболевания. Противопоказана эта пряность беременным и кормящим мамам, гипотоникам, при гастрите с повышенной кислотностью, индивидуальной непереносимости.
Влияние на организм
Сам по себе кофе является профилактикой заболеваний мозга. Напиток хороший антиоксидант и положительно действует на иммунную систему. В соединении с чесноком и медом полезное воздействие усиливается.
Чеснок является природным антибиотиком и обладает противовирусным эффектом. В нем содержится свыше 400 компонентов, необходимых каждому человеку. Чеснок богат витаминами группы В, С, К и РР. Из микроэлементов выделяются магний, фосфор, натрий, железо и другие. Продукт позволяет снизить температуру и давление, а также нормализовать уровень холестерина. Он способствует молодости клеток мозга.
Кроме того, на чеснок мало влияет термообработка. Если его не варить часами, он не потеряет своих свойств
Безосновно важно следить за нормой, чтобы кофе с чесноком не нанес вред организму. При болезнях желудочно-кишечного тракта, печени и почек лучше всего полностью отказаться от чеснока
Яркий вкус и аромат напитка
У гвоздики остро-сладкий вкус и насыщенный, слегка жгучий аромат. Специфический пряный запах имеет шляпка, а острым жгучим вкусом обладает черешок. Обычно приправу используют целиком, а не частями, но если есть желание усилить аромат и не получить остроты, можно брать только верхнюю часть.
Пряность дополняет и оттеняет вкус и аромат традиционного кофе, а не перебивает его. В таком сочетании появляются совершенно неповторимые оттенки. Гвоздика смягчает горечь кофе и придает ему изысканность. Напиток получается немного терпким и с пряным сладким ароматом. Чтобы его букет раскрылся полнее, можно добавить в чашку чуть-чуть апельсиновой цедры.
С корицей и перцем
Специи и пряности – это прекрасное дополнение к бодрящему напитку. Чтобы оно получилось бодрящим, вкусным и одновременно ароматным, нужно приготовить его с перцем.
Компоненты:
- молотый кофе;
- черный перец в горошинах;
- пряности по вкусу;
- сахарный песок;
- вода.
Заполните турку всеми ингредиентами. Кофе с гвоздикой и корицей сочетаются прекрасно, поэтому рекомендуется использовать именно их.
Все компоненты отправляются в турке на слабый огонь. Как только в емкости начнет образовываться пышная поднимающаяся пенка – снимайте её с огня. За время варки вы почувствуете приятный кофейный аромат.
Последний этап – разливание готового напитка по чашкам. Желательно настаивать его 10 минут перед употреблением. Такой кофе отлично согревает, тонизирует, придает сил.
Ученые доказали, что регулярное употребление кофе (в небольшом количестве) способствует улучшению работоспособности головного мозга. Поэтому для улучшения интеллектуальной функции ежедневно выпивайте до 50 мл этого напитка.
Чтобы стимулировать потенцию, специалисты рекомендуют добавлять в напиток имбирь. Доказано, что этот ингредиент благоприятно воздействует не только на половую функцию, но и стимулирует сексуальное желание.
Кофе со льдом
Охлаждённый рецепт кофе не слишком известен и достаточно прост в приготовлении. Однако своим вкусом он способен поспорить со многими более сложными своими «родственниками».
В его состав входят:
- кофе (в зависимости предпочтений можно сыпать от 1 до 2 чайных ложек);
- четверть ложки порошка кардамона;
- 2 – 3 кусочка консервированного ананаса;
- несколько засахаренных вишен или других сладких ягод;
- 3 кубика льда;
- и 200 мл воды.
Такой напиток варится в 2 этапа.
- Сперва готовится отвар кардамона: прокипятить семена минут 5, процедить и остудить.
- Лишь после того, как он настоится, в него добавляются кофейные зёрна. Дважды доведённая до кипения, жидкость выливается в приготовленную чашку, на дне которой уже лежит лёд. Фрукты накалываются на шпажки и опускаются в кофе, что придаёт ему особый вкус.
Какой бы рецепт вы не выбрали, этот древний напиток с добавлением кардамона всегда радует гурманов изумительным вкусом и приятным запахом. В то же время, полезные свойства восточной пряности нейтрализуют вред, который могут наносить организму кофейные зёрна. А значит, ароматный напиток становится не только лакомством, но и, в некотором роде, приятным лекарством.
Для тех, кто любит необычный вкус и аромат рекомендуем ознакомиться с рецептами приготовления .
Кофе с кардамоном полезен и его очень вкусно пить. До недавнего времени я этого не знала, и у меня на примете не было ни одного рецепта приготовления кофе с кардамоном.
Во многих странах существует традиция пить кофе с пряностями. Используются самые различные. неповторимый и ни с чем не сравнимый вкус и аромат.
Но у специй существует и другая тайная роль – они используются как лекарственное и тонизирующее средство.
Вы пили кофе с кардамоном? Нет? До недавнего времени и я не использовала эту специю. Но все когда-то делаешь в первый раз.
Рецепты с пряностями
Рецепты кофе со специями нужно готовить в турке. Это не только традиция, но возможность полностью раскрыть вкус напитка.
Рекомендуется выполнять следующие правила, чтобы кофе получился не только полезным, но и вкусным:
Использовать цельные зерна, молоть их перед варкой
Это позволит получить плотную пенку.
Специи измельчать перед добавлением в воду, а лучше молоть их вместе с зернами – по крайней мере так делают в Индии.
Использовать фильтрованную воду.
Смешивать специи нужно осторожно, чтобы не переборщить. Если покажется мало, всегда можно добавить.
В каждой стране, особенно восточной, существуют свои приправы и специи к кофе. Предлагается попробовать приготовить что-то из описанных ниже рецептов.
Видео: Самые вкусные добавки к кофе
С шафраном
Шафран собирают вручную, поэтому он очень дорого стоит. Рецепт кофе с шафраном популярен в Ираке. Как приготовить:
- Сварить кофе в турке.
- Добавить 1 г шафрановых нитей.
- Накрыть крышкой и настоять 3 минуты.
Нельзя использовать более 4 г специи, так как она содержит токсичные вещества и может привести к летальному исходу. Уже через месяц можно наблюдать уменьшение массы тела, так как добавка мешает жиру усваиваться.
Шафран рекомендуется применять с кардамоном – 1/3 кофейной ложки в молотом виде. Обычно зерна кардамона измельчают вместе с кофейными бобами – так вкус становится цельным, а оранжевые рыльца добавляют потом.
С кориандром
Понадобится:
- Порция молотых зерен.
- Чайная ложка какао-порошка.
- Измельченный кориандр – половина кофейной ложки.
- Сгущенное молоко – полная чайная ложка.
- Сахар и молочные сливки по вкусу.
Порядок приготовления:
- Смешать кофе с какао в турке, добавить сахар, кориандр и воду. Сварить.
- Добавить сгущенку и сливки.
Если использовать растворимый какао-порошок, то его смешивают со сгущенкой и потом добавляют в готовый кофе.
Кориандр хорошо сочетается с имбирем, фенхелем.
Бадьян с кофейными зернами
Для рецепта на 1 порцию понадобится 1 звездочка бадьяна. Зерна нужно измельчить в кофемолке вместе с кофейными бобами, залить водой и сварить в турке по всем правилам. Далее добавить молока или сливок по вкусу. Получится напиток с анисовым привкусом.
Бадьян хорошо сочетается с фенхелем, корицей, гвоздикой, черным перцем
Важно: при добавлении жгучих компонентов количество бадьяна в кофе должно быть больше, чтобы острый вкус не перебил анисовые нотки
Рецепт кофе Суахили
Суахилийский кофе – это напиток с целым набором специй. Полезен для организма в целом. После выпитой чашки можно почувствовать прилив бодрости.
Что понадобится для рецепта:
- Стакан воды и 4 ложки кофейных бобов.
- Пол чайной ложки корицы.
- ¼ ч. л. кардамона.
- ¼ ч. л. порошка имбиря.
- 1 – 2 почки гвоздики.
- Сахар по вкусу.
Способ приготовления:
- Налить воду в кастрюлю, вскипятить.
- Всыпать все приправы в кипяток и варить на медленном огне 15 минут при закрытой крышке.
- Добавить сахар и молотые зерна. Варить еще 5 минут.
- Настоять, пока все компоненты осядут на дно.
Пенки при данном способе варки не предвидится. Это скорее лекарственный напиток, который применяют для восстановления функций организма после болезни или для тонуса.
Марокканский
Еще один рецепт кофейного напитка, обладающего свойством восстанавливать энергетику. Родина его – Марокко. Можно использовать данный способ как основу для импровизации со специями, но вначале рекомендуется попробовать так, как описано.
Необходимые ингредиенты:
- Молотый порошок кофейных зерен – 6 столовых ложек.
- Воды – 4 стакана.
- По ¼ чайной ложки имбиря, кардамона и соли.
- На кончике чайной ложки муската, черного перца и гвоздики.
- Половина ложки корицы.
Можно использовать молочные сливки, но лучше попробовать без них. Если не понравится слишком яркий вкус, его смягчают молочными продуктами.
Как приготовить:
- Нагреть воду до кипения и оставить на 1 минуту, чтобы остыл. Кипятком нельзя заваривать кофе, так как он получится невкусным.
- Положить все сыпучие компоненты в кастрюлю или френч-пресс, залить горячей водой. Френч-пресс удобнее, так как фильтрует осадок при разливе.
- Настоять 2 – 3 минуты и можно пить.
Остатки рекомендуется вылить в другую емкость, так как специи при длительном настаивании выделяют горечь.
Рецепты кофе в турке со специями
Неважно, какую пряность вы выберете. Основное правило – добавить в таком количестве, чтобы не испортить вкус
Лучше для начала использовать минимум специй и арабику. Только путем экспериментов вы сможете найти идеальный баланс вкуса.
Пряничный кофе по-тунисски
В Тунисе варят кофе с невероятным запахом. Для этого смешивают корицу, гвоздику и кардамон. Чтобы получить идеальный аромат, используйте одинаковое количество пряностей в граммах. При засыпании в турку молотых кофейных зерен и сахарного песка, добавьте сразу же палочку корицы. Оставшиеся специи добавьте после того, как второй раз поднимется пена.
Кофе с пряностями по-мароккански
Для приготовления напитка с пряностями по-мароккански, возьмите корицу, имбирь и кардамон. По итогу вы получите не только изысканный запах, но и вкус. Приготовление:
- На дно турки высыпьте все составляющие.
- Залейте их минеральной водой и отправьте на медленный огонь.
- Регулярно помешивайте состав до полной однородности.
- Как только поднимется пена, выключите огонь. Когда она осядет, необходимо вернуть турку обратно и повторить действия.
Чтобы получить более мягкий вкус, нужно добавить пряности в готовый напиток.
Кофе с гвоздикой
Для варки натурального напитка с пряными нотками вам понадобится специальная мельница, которая молотит обжаренных зерен. Чтобы приготовить кофе с гвоздикой, вам понадобятся:
- минеральная вода;
- гвоздика;
- сахар;
- перемолотые зерна робусты;
- палочка корицы.
Все составляющие на протяжении одной минуты разогревайте в турке. Когда добавите сахарный песок и пряности, все перемешайте. Как только пенка поднимется, уберите емкость с огня, а когда осядет – верните.
Кофе с корицей и черным перцем
Корица и черный перец являются лучшим сочетанием. Проще всего смешать порошковые приправы. Но если вы – любитель более насыщенного вкуса, то лучше добавьте в емкость с молотыми зернами небольшой кусочек красного перца и корицу. Эти ингредиенты отдадут свои полезные свойства напитку при кипении.
Помните, что вы всегда можете добавить в кофе другую специю. Как видите, есть немало различных способов приготовить вкусный напиток. Выбор зависит только от ваших предпочтений.