Кофе ристретто

Варианты кофейных напитков на основе Эспрессо

Капучино (Cappuccino) – Классический фаворит

1/3 Эспрессо

2/3 вспененное молоко + высокий слой молочной пены

Капучино – итальянский напиток, состоящий из Эспрессо, слоя взбитого молока и слоя молочной пенки. Чашка Капучино быстро придает заряд бодрости, благодаря содержанию кофеина, который не слишком сильно влияет на вкусовые качества напитка. Кофе Капучино известно своим гармоничным сочетанием вкуса и привлекательности.

Главной причиной популярности Капучино является, конечно, эстетичный и презентабельный вид этого напитка. Капучино подается в фарфоровой чашке, над краем которой красиво приподнимается воздушная шелковистая пенка.

Латте (Caffè Latte / Café Au Lait / Grand Crème) – Молочное наслаждение

1/3 Эспрессо

2/3 вспененное молоко + тонкий слой молочной пенки

В Европе у этого напитка немало разных названий, но все они буквально означают «кофе с молоком», а американцы называют его просто Латте. При традиционном способе приготовления вспененное молоко добавляют в порцию Эспрессо с образованием небольшого количества пенки. Латте в американском варианте отличается бо̀льшим слоем молока, но все же он не такой высокий, как у Капучино.

Часто благодаря мастерству бариста порция приготовленного Латте превращается в настоящее произведение искусства – латте-арта.

Макиато (Caffè Macchiato) – Более темный кофе

100% Эспрессо + небольшой слой молочной пенки

Макиато представляет собой комбинацию «эспрессо + молоко», которая составлена в таких пропорциях, чтобы в сваренном напитке сохранялся чистый насыщенный вкус кофейных зерен.

Поэтому в напитке присутствует лишь слегка заметный слой вспененного молока, которое добавляется к двойной порции Эспрессо. Кофе оседает под пенкой, либо чуть выше. Среди всех кофейных напитков на основе Эспрессо, у Макиато самое большое содержание Эспрессо в пропорции ингредиентов. Основная идея заключается в том, чтобы вкус молока не доминировал над вкусом кофе.

Латте Макиато (Latte Macchiato) – Разновидность Макиато

2/3 вспененное молоко

1/3 Эспрессо + тонкий слой молочной пенки

Этот кофейный напиток часто путают с кофе Макиато, хотя Латте Макиато более светлый и менее насыщенный. Помимо разницы во вкусе, они немного отличаются способом приготовления – у Латте Макиато кофе Эспрессо (обычно лишь ½ шота) вливают в молоко, в отличие от кофе Макиато, в котором молоко вливают в Эспрессо (полная или двойная порция).

Этот напиток, как правило, многослойный – это хорошо видно при подаче Латте Макиато в стеклянной чашке. Обычно нижний слой – это вспененное молоко, за ним следует эспрессо, а затем тонкий верхний слой молочной пенки. Кофейный напиток получается легким – гораздо более светлым и менее бодрящим.

Американо (Caffè Americano) – Темный и обжигающий

½ Эспрессо

½ воды

Американо – это комбинация кофе эспрессо и горячей воды. Хотя, на первый взгляд, он может показаться обычным дрип-кофе, ощущается большая разница в послевкусии этих двух напитков.

По слухам, Американо получил свое название во время Второй мировой войны, когда пехотинцы США пытались подобрать подходящую рецептуру кофейного напитка – баланс между богатым, насыщенным вкусом итальянского эспрессо и традиционными вкусовыми предпочтениями американцев.

Флэт Уайт (Flat white) – Напиток с другого конца света

2/3 Эспрессо

1/3 вспененное молоко + слой микропены

Впервые появившись в Австралии, Флэт Уайт – в пер. с англ. «плоский белый» – быстро стал популярным во всем мире. Напиток представляет собой комбинацию из вспененного молока, двойной порции эспрессо и тонкого верхнего слоя молочной микропены.

Бреве (Breve) – Кофе со взбитыми сливками

½ Эспрессо

½ вспененное молоко и сливки (половина наполовину) + тонкий слой пенки

Бреве состоит из вспененной смеси молока и сливок (половина наполовину), которую добавляют в эспрессо, и небольшого слоя пены, покрывающей напиток. Хотя Бреве не такой бодрящий, как многие другие кофейные напитки, но он очень нежный и пьется с большим удовольствием.

Эспрессо Кон Панна (Espresso Con Panna / Café Viennois) – Прикосновение к истории

½ Эспрессо

½ взбитые сливки + молотая корица

Этот старинный кофейный напиток популярен во всей Европе и особенно в Великобритании. Аппетитный Эспрессо Кон Панна готовится из порции Эспрессо и сливок, взбитых в крутую пену. Сверху напиток часто посыпают молотой корицей.

Хотя традиционно Эспрессо Кон Панна должен подаваться в толстостенных керамических чашках демитассе, в современном варианте часто используют стеклянные высокие стаканы для Латте, чтобы позволяет увеличить порцию взбитых сливок.

Рецепты ристретто

Ингредиенты:

  • Свежесмолотый кофе – 10 граммов,
  • Вода очищенная – 15 мл.

В кофе-машину вставляется холдер – принципиальная деталь кофейного аппарата, где трамбуется кофейный порошок и фактически происходит заваривание, припоминает маленький ковшик с ручкой.

На поддон ставят небольшую чашечку (стаканчик) и всыпают кофе. После того, как в стаканчик наливается 15 мл напитка, устройство отключается. Крепчайший напиток с плотной пенкой готов. Можно начинать трапезу.

Последующий рецепт именуется русским ристретто

  • Кофе в зёрнах – 7-9 граммов,
  • Вода – 20-30 мл,

Перед изготовлением зерна нужно смолоть, хотя можно использовать готовый порошок узкого помола. Порошок отправляем в холдер и запускаем агрегат. Останавливаем его через 15 секунд. И сходу можно пробовать приобретенный напиток.

По рассказам наших туристов, прибывших из Италии, в кофейнях им подавали заместо заказанного кофе эспрессо таковой вот российский ристретто. Итак, выходит, что российский ристретто равнозначен итальянскому эспрессо. Так это понимают доброжелательные итальянские мастера кофе. Сами местные обитатели принимают по 5-10 чашек крепчайшего кофе в день и смотрятся замечательно.

При наличии кофе-машины ристретто без особенного труда можно сделать и в домашних условиях. Просто необходимо кропотливо соблюдать порядок до каждой секунды и в успехе можно не колебаться.

Ристретто – бодрость в одном глотке.

Самый маленький по объему итальянский напиток носит заглавие «ристретто». Кофе объемом 20-30 мл припоминает лунго и эспрессо из-за количества молотых кофейных зернышек в одной порции (от 7 до 10 граммов), но готовится в кофемашине под давлением 10-18 атмосфер меньше минутки.

Кто выдумал глоток-мгновение?

Итальянский термин «ристретто» значит «короткий», «ограниченный». Ограничено фактически все: время экстракции, время потребления. Бодрящий запах кофе – это типичный бодренький будильник для современных людей. В утренние часы итальянцы торопятся к стойкам бара и на ходу, задерживаясь только на мгновение, выпивают ристретто, с удовольствием обжигаясь его густотой. Потому напиток получил очередное заглавие – «один глоток».

Безупречным изготовлением может повытрепываться не каждый, даже опытнейший, бариста. Но не всегда можно «испить» кофейное искушение в баре, охото приготовить напиток самому. Для этого необходимо освоить определенные познания, чтоб достигнуть безупречного баланса всех критерий «кофейного» процесса.

Даже в барах могут подать напиток, не соответственный главным требованиям изготовления. Рекомендуется освоить определенные тонкости «кофейной секретной» технологии, чтоб освободить себя от «погрешностей» в баре либо дома.

В чем отличие от эспрессо?

Нередко появляется неурядица, основой которой является простое неведение технологии. По рецептам для обоих напитков требуется однообразное количество кофейных зернышек. Отличие заключается во времени экстракции. Так именуется процесс взаимодействия кофе с водой.

Кофеманы относятся к этому процессу, как к священному таинству. Частично они правы, так как во время «таинства» выделяются все ароматичные и полезные вещества. Время экстракции для ристретто составляет 15-20 секунд, для эспрессо – 25-28 секунд.

Чем обусловлены «тайные» 15-20 секунд ? мгновений. За этот период времени выделяются кофейные масла. Их верная концентрация является основой крепкого, насыщенного, благоуханного напитка и высоко ценится кофеманами.

Если контакт с водой длится до 28 секунд, то начнет выделяться кофеин. Дубильные вещества проявятся через 30 секунд. Этот секундное различие во времени гласит о том, что кофеина в ристретто содержится меньше, чем в других кофейных напитках.

Хоть какому ценителю довольно 1-го взора, чтоб отличить «один глоток» по внешнему облику от эспрессо. Высочайшая и уплотненная пенка, напоминающая крем, как будто пробует укутать «вдохновение» грядущего 1-го глотка. В стеклянных чашечках это может узреть даже самый неискушенный любитель.

Что полезнее для организма: ристретто либо эспрессо?

Гурманы гневно скрещивают шпаги вокруг этого вопроса. Из свежемолотого кофейного порошка, который находится под действием пара, в 1-ые 15 секунд экстрагируются более ценные вещества:

  • минералы с витаминами,
  • ароматичные масла,
  • глюконаты,
  • протеины.

Другие вещества, так и не дождавшись собственной очереди, остаются в фильтре кофейной машины.

Вкус ристретто отличается яркостью и насыщенностью. Горьковатые ноты являются свежайшими, но не терпкими. Необходимо ли добавлять сахар в кофе? Нет, ведь это все равно, что «освежить» глоток горного воздуха.

Но пустой желудок предпочитает глотку кофейного напитка что-либо другое, по другому это может обернуться сильным расстройством. Маленькая чашечка ристретто хороша после обильного обеда. Полезные вещества напитка способствуют здоровому пищеварению и усиливают обмен веществ.

В чем отличие кофе Ристретто

Их называют:

  • двойным эспрессо;
  • полуэспрессо;
  • корто;
  • лайтирелли;
  • шранком;
  • шотом.

Способ приготовления похожий. Через спрессованные кофейные таблетки, с давлением в 9 бар, пропускают кипящую воду. Получаются ароматные напитки. Для приготовления эспрессо нужно занять 25 сек, для приготовления ристретто требуется 15 сек. Кофеина мало, потому что с 16 секунд он забирается водой. Горечи нет. И такие напитки пьют очень часто.

Но чем еще отличаются эти все перечисленные ранее напитки, лучше спрашивать у опытных бариста. Допустим, в лунго много кофеина, его готовят за 1 минуту, поэтому через такой пролив воды получается в напитке много эфирного масла и дубильного вещества. Это все придает горечь лунго напиткам. Порции содержат от 60 до 70 мл.

Вкусовые качества напитка

Вкус ристретто насыщенный и яркий. У него отсутствует характерная для классического эспрессо горчинка. Это позволяет сделать употребление напитка приемлемым для ценителей тонкого вкуса кофе, которые не любят излишнего вкусового насыщения.

О пользе кофе с корицей, а так же популярных рецептах, подаче и калорийности напитка читайде в нашей статье. Если вы испачкались кофе — не беда, читайте нашу публикацию и вы узнаете, что делать в подобных случаях.

Предпочитаете зерновой кофе и не знаете как его хранить? Читайте эту статью, и вы во всем разберетесь: https://jkofe.ru/fakty-o-kofe/kak-xranit-kofe-v-zyornax.html

Кофе ристретто: суть и особенности приготовления

Многие любители кофейных напитков задаются вопросом, услышав название кофе ристретто, что это? Это лакомство причисляется к итальянским рецептам, которые имеют особый темперамент.

В переводе на русский язык это означает «тесный, ограниченный», если же подойти к переводу с творческой стороны, то также он может означать «насыщенный, крепкий». Именно последнее значение и описывает данный вид кофе как нельзя лучше.

Ристретто готовится в малых количествах и подается в крошечных чашечках, так как достаточно пары глотков, чтобы оценить весь букет вкусов.

Чтобы приготовить настоящий ристретто нужно знать некоторые особенности его приготовления. К ним относятся следующие:

  • Потребуется выбрать качественные ароматные кофейные зерна и смолоть их. Вес молотого кофе должен получиться около 7-11 гр. на 1 порцию. Кстати такое же количество продукта идет и для приготовления эспрессо, однако различия имеются в количестве используемой воды. Для ристретто ее необходимо меньше.
  • Вода должна быть мягкая, без различных примесей. Ее количество на порцию – около 30 мл.
  • Помол кофейных зерен должен быть очень мелким, чтобы аромат и вкус успели стать насыщенными у готового напитка. Если использовать продукт грубого помола, то кофе получится низкого качества, водянистым и с очень слабым вкусом.
  • Экстракция кофе должна составлять около 15 секунд.

При употреблении кофе ристретто, каждый глоток напитка нужно запивать водой, чтобы почувствовать всю палитру вкусов

Существуют кофе эспрессо, ристретто и другие виды. Первые два, казалось бы, очень похожи, но они имеют некоторые кардинальные отличия, которые влияют на вкус готового напитка. Различия их следующие:

  • В количестве готового напитка. Для приготовления ристретто берется воды в 2 раза меньше, чем для эспрессо;
  • Ристретто имеет плотную пенку, которая не образует на поверхности светлые капли;
  • Вкус у ристретто более насыщенный, имеет высокую концентрацию ароматных масел. Именно в связи с этим напитку присуждается крепость. Однако, на самом деле кофеина в этом лакомстве меньше чем в эспрессо. Именно за счет быстрой экстракции напиток не обогащается излишним кофеином;
  • В порции ристретто, кофеина около 20 мг. А вот порция эспрессо в 100 мл будет содержать около 200-250 мг.

Польза лакомства

Потребители не знающие подробности про ристретто, часто опасаются употреблять его из-за излишней крепости. Им кажется, что в напитке содержится взрывная доза кофеина, которая непременно навредит здоровью.

Однако, это вовсе не так. Самый крепкий кофе ристретто не такой уж и крепкий на самом деле. Ведь содержание кофеина в маленькой порции напитка всего 30 мг, в то время как в эспрессо в разы больше.

Варится напиток в кофемашине за 15 секунд, что не дает проникнуть кофеину в готовый напиток в излишнем количестве. Все масла и витамины успевают за это время перебраться в лакомство, поэтому его можно считать даже полезным. Если бы варка напитка продолжалась дольше, то вредные вещества проникли бы в него, а за четверть минуты они не успевают этого сделать.

Бариста советуют употреблять это лакомство после еды, так, как только в такой последовательности он будет полезен организму.

Выбор зерен для приготовления

Специалисты советуют выбирать для ристретто кофе средней либо темной обжарки. От конкретного вида зависят оттенки вкуса будущего напитка. Если приготовить его из более светлых зерен, то он будет обладать мягкими цветочными нотками и легкой сладостью. Более темная обжарка обеспечивает яркий кофейный вкус. В этом вопросе необходимо опираться на собственные предпочтения.

Отдельное внимание нужно уделить помолу зерен. Как уже говорилось ранее, для этого необходимо использовать только свежеизмельченный кофе. Так как готовится ристретто в кофемашине, нельзя молоть слишком тонко, «в пыль» — из-за этого фильтр прибора может засориться

Если наоборот, помол будет очень крупным, то быстрое воздействие горячей воды не успеет передать напитку вкус и аромат

Так как готовится ристретто в кофемашине, нельзя молоть слишком тонко, «в пыль» — из-за этого фильтр прибора может засориться. Если наоборот, помол будет очень крупным, то быстрое воздействие горячей воды не успеет передать напитку вкус и аромат.

Вам будет интересно Рецепты имбирного чая с лимоном и медом

Существует и еще одна особенность, зависящая от сорта кофе. Для арабики традиционно используют средний помол, а робуста требует более мелкого. При использовании смеси нужно подбирать степень измельчения опытным путем. Когда выбор сделан верно, напиток течет в чашку непрерывной тонкой струйкой. Прерывание потока каплями свидетельствует о том, что помол определен неверно.

Приверженцы ристретто отмечают его высокую концентрацию, но вместе с тем, практически полное отсутствие характерной горечи. Он обладает слегка вязкой консистенцией и довольно выразительным ароматом кофейных зерен. Небольшой объем этого напитка с легкостью насыщает энергией и бодростью на весь предстоящий день, несмотря на то, что в нем намного меньше кофеина, чем в эспрессо. Такой эффект обусловлен высокой концентрацией эфирных масел, от которых зависит тонизирующее действие.

Приготовление ристретто

Самый вкусный ристретто получается в кофемашине. Чтобы насладиться густым, крепким, изысканным напитком, не обязательно отправляться в кофейню. Корто можно приготовить в домашних условиях. Существует несколько несложных рецептов.

Классический рецепт ристретто

Напиток можно приготовить дома в обычной бытовой кофеварке. Ингредиенты:

  • кофе тонкого помола – 7 г;
  • вода бутилированная – 15 мл.

Технология приготовления:

  1. В холдер засыпьте кофейный порошок, спрессуйте.
  2. Поместите рожок с молотыми зёрнами в кофемашину.
  3. В лоток для сбора напитка, установите подогретую чашку с толстыми стенками.
  4. Готовьте ристретто в течение 15 секунд.

Альтернативный рецепт ристретто

Напиток, приготовленный по такому рецепту, получается насыщенным, с высоким содержанием кофеина. Что нужно для создания:

  • кофе тонкого помола – 7 г;
  • вода бутилированная – 15 мл.

Как готовить:

  1. В холдер засыпьте кофейный порошок, спрессуйте.
  2. Поместите рожок с молотыми зёрнами в кофемашину.
  3. В лоток для сбора напитка, установите подогретую чашку с толстыми стенками.
  4. Готовьте ристретто в течение 20 секунд.

Двойной ристретто

Напиток идеален для тех, кому одной порции ристретто недостаточно. Ингредиенты:

  • молотые зёрна арабики – 14 г;
  • вода очищенная – 30 мл.

Этапы приготовления:

  1. В рожок с фильтром засыпьте кофейный порошок, спрессуйте.
  2. Поместите холдер с молотыми зёрнами в кофемашину.
  3. В лоток для сбора напитка, установите подогретую чашку с толстыми стенками.
  4. Готовьте ристретто в течение 15 секунд.

Шоколадный ристретто

Напиток, который обладает ярким и насыщенным вкусом. Приготовить его так же легко. Для этого нужно:

  • кофе – 7 г;
  • вода – 15 мл;
  • горячее молоко – 25 мл;
  • горький шоколад – 2 кусочка.

Технология приготовления:

  1. В рожок с фильтром засыпьте кофейный порошок, спрессуйте.
  2. Поместите холдер с молотыми зёрнами в кофемашину.
  3. В лоток для сбора напитка установите подогретую чашку с толстыми стенками.
  4. Готовьте ристретто в течение 15 секунд.
  5. Перелейте сваренный кофе в большой бокал.
  6. Растворите в тёплом молоке шоколад. Добавьте смесь в кофе.
  7. Для усиления вкуса украсьте напиток шоколадным соусом по желанию.

Русский

Напиток получил наименование за то, что в Италии по такому рецепту готовят русские. В России такой ристретто практически не готовят. Компоненты:

  • кофейные зёрна – 7 г;
  • вода – 30 мл.

Как приготовить:

  1. В холдер засыпьте кофейный порошок, спрессуйте.
  2. Поместите рожок с молотыми зёрнами в кофемашину.
  3. В лоток для сбора напитка, установите подогретую чашку с толстыми стенками.
  4. Готовьте ристретто в течение 15 секунд.

Коктейль “Бейби Пеппино ристретто”

Известно, что кофе прекрасно сочетается с алкоголем и ристретто не исключение. Для приготовления коктейля возьмите:

  • порцию ристретто – 15 мл;
  • текилу – 20 мл;
  • ликёр Kahlua – 10 мл;
  • сливки, тростниковый сахар, шоколадная крошка– по вкусу.

Технология приготовления:

  1. На водяной бане подогрейте текилу, в алкоголе растворите тростниковый сахар.
  2. Смешайте с ликёром. Перелейте в нагретый бокал для подачи напитка.
  3. Сливки взбейте до образования однородной пены. Пиков быть не должно.
  4. Сварите ристретто традиционным способом.
  5. Вылейте кофе в смесь алкоголя.
  6. По лезвию ножа налейте взбитые сливки.
  7. Посыпьте напиток шоколадной крошкой.

Процесс приготовления и стоимость

Стоит отметить, что настоящий ристретто готовится строго в кофемашине. Но кроме этого правила, нет единого рецепта приготовления.

В чем заключаются отличия между эспрессо и ристретто:

  • Время приготовления 15 секунд;
  • Корто густой;
  • То же количество эфирным масел, что и в эспрессо, растворяется в меньшем количестве воды.


Отличия в объеме от эспрессо и лунго Общий объем кофеина в нескольких порция ристретто гораздо меньше, чем в чашке эспрессо. Самый качественный и вкусный кофе получается из зерен 100% арабики. Чтобы убрать кислый привкус и раскрыть шоколадные нотки, используется средняя обжарка.

Ингредиенты для ристретто

Вкус ристретто, как никакого другого вида кофе, зависит от сорта зёрен. Из качественных зёрен действительно можно сварить потрясающе вкусный ристретто. Но если неверно выбрать бленд – получится нечто похожее на смолу и неприятно пахнущее.

Выбирая кофейную смесь для ристретто, следует учитывать, что в этом напитке никакие огрехи вкуса и запаха скрыть нельзя. Наилучший ристретто получается из качественной 100%-й арабики. Благодаря способу приготовления наиболее полно раскрывается вкус дорогих моносортов.

Если ристретто собираются готовить по классической технологии, когда время экстракции занимает не более 15 секунд, подойдёт тонкий эспрессо или немного более крупный помол (но мельче среднего).

Но есть и другой рецепт, согласно которому зёрна мелят тоньше, чем для эспрессо. Из-за этого увеличивается суммарная площадь поверхностей крупинок молотого кофе, омываемых водой. Вода медленнее проходит сквозь гущу, и для того, чтобы получить 15 мл кофе, время экстракции увеличивают до 18–20 секунд.

В Северной Италии заваривают ристретто из кофейных зёрен средней обжарки. На Юге предпочитают тёмную обжарку: в таком кофе почти нет кислинки, но хорошо ощущаются шоколадные тона.

Для ристретто нужна бутилированная вода с минерализацией 75–250 мг/л. Хлорированная вода из-под крана способна значительно испортить вкус напитка.


Чтобы сделать ристретто, нужна кофемашина для эспрессо

Что нужно для приготовления?

В кофемашине

Классический напиток готовится с помощью эспрессо-кофемашины. Не рекомендуется применять пуровер, френч-пресс либо другие альтернативные варианты приготовления.

В кофемашине устанавливается давление не меньше 9 бар. Температура для готовки должна быть для зерен средней обжарки — +91…+93 °C, темной — +88…+91°C. При настройке кофеварки устанавливается соответствующий режим.

Для классического варианта требуются следующие компоненты:

  • 7 г — кофе тонкого помола (как для эспрессо) или немного более крупного;
  • 15 мл — очищенной воды.

Приготовление выполняется с соблюдением следующих этапов:

  1. В холдер засыпаются молотые зерна и спрессовываются темпером.
  2. Холдер помещается в кофемашину.
  3. В лоток для сборки капель устанавливается чаша с подогретым дном.
  4. Готовится состав в течение 12-15 секунд.

Можно ли в турке?

Ристретто можно приготовить с помощью джезвы, потребуется контролировать консистенцию напитка, отсутствие пятен на однородной кофейной пене. Пропорции ингредиентов должны быть стандартными

Важно учитывать скорость готовки, т.к. при превышении времени варки вкусовые характеристики могут измениться.

Рецепт «Русского ристретто»

Русский вариант отличается пропорциями кофейного порошка и воды. Объем жидкости увеличивается в 2 раза, время приготовления остается прежним — 15 минут.

Потребуются следующие компоненты:

  • зерновой молотый кофе (7-9 г);
  • фильтрованная вода (20-30 мл);
  • сахарный песок (по вкусу).

Зерна обрабатывают до тонкого помола, помещают в холдер, кофемашина включается, спустя 15 минут выключается. Напиток наливается в кофейную чашку.

Коктейль на основе напитка

На основе концентрированного кофе можно готовить коктейли. Для этого потребуются следующие компоненты:

  • порция кофе (15 мл);
  • сливки;
  • измельченный шоколад;
  • текила (20 мл);
  • ликер Kahlua (10 мл);
  • тростниковый сахар.

На водяной бане требуется нагреть текилу, добавить и растворить сахарный песок. Затем содержимое перемешивается с ликером. Сливки средней жирности взбиваются в пену однородного состава. Затем варится кофе, добавляется в коктейль. Сверху бокал украшается сливками и посыпается шоколадом.

Для приготовления шоколадного коктейля требуется приготовить классический крепкий кофе. Состав переливают в емкость, в подогретом молоке (25 мл) растворяются дольки горького шоколада и добавляются к основе. Украсить коктейль можно взбитыми сливками и пену — шоколадным соусом (1-2 ч. л.).

Как подавать и пить

Ристретто — это кофе, который подается в маленьких чашках с толстыми стенками. Лучше всего использовать демитассе (demitasse). Это специальные кофейные чашки, их объем составляет обычно 60–90 мл, они имеют толстые стенки из керамики или фарфора и идеально подходят для такого крепкого маленького напитка.

Перед приготовлением чашку лучше прогреть паром или сполоснуть кипятком. Благодаря подогреву и толстым стенкам напиток внутри такой емкости будет оставаться горячим гораздо дольше.

По итальянским традициям ристретто подается с бокалом холодной воды, чтобы вы могли освежить свои вкусовые рецепторы перед дегустацией напитка. Это помогает не смешивать его вкус со вкусом пищи, особенно жирной. По классическому рецепту этот напиток пьют без молока и сахара, в чистом виде.

Итальянцы могут выпить в день по 8–10 чашек этого насыщенного кофе, выпивая его за 1–2 глотка, не успевая отойти от барной стойки. Существует мнение, что от такого количества кофеина можно умереть, ну или как минимум получить неприятности для сердца и организма. Однако поспешим развенчать этот миф.

Ристретто является очень насыщенным и крепким по вкусу кофе. Поэтому часто люди считают, что он содержит самое большое количество кофеина. Однако это совсем не так.

Благодаря тому, что экстракция занимает всего 15 секунд, из молотых кофейных зерен успевает выделиться большая часть веществ, которые отвечают за вкус и аромат, поэтому кофе и получается таким крепким. Однако кофеин в процессе заваривания выделяется не так быстро и значительное его количество остается в кофейной гуще.

Чтобы ощутить истинный вкус и аромат напитка, к нему подают стакан холодной воды. Поочередно делают глоток приготовленного кофе и глоток воды, чтобы освежить вкусовые рецепторы. Никаких десертов, сладостей, выпечки к ристретто не предлагают, это не принято. Минимум, что можно позволить – кофейные зерна в шоколадной глазури или засахаренные орехи.

Попробовав такой кофе лишь раз, от него невозможно отвыкнуть. Однако на голодный желудок его пить не рекомендуется, лучше всего выбрать время после завтрака или плотного обеда – вещества в составе активизируют обменные процессы и нормализуют переваривание пищи.

Вкус напитка

Кофе содержит более тысячи эфирных масел, которые выделяются с разной скоростью при экстракции. Ристретто содержит больше ароматов, которые быстро выделяются при заваривании. Его вкусовая гамма будет насыщенной и яркой.

У напитка будет очень темный цвет, близкий к черному. Его тело будет густым и маслянистым. Пенка крема у хорошего ристретто плотная, если все-таки добавить сахар, то он будет держаться на такой пенке несколько секунд, прежде чем опустится ниже.

Краткая историческая справка

Ристретто – невероятно вкусный кофейный напиток. Если перевести значение этого слова с итальянского языка, то оно обозначает «крепкий, густой, ограниченный». Это действительно так, так как данный кофе:

  • самый крепкий кофейный напиток;
  • обладает достаточной густотой;
  • варится в ограниченном количестве воды.

Одна порция ристретто – это половина стандартного экспрессо. Пьют его за один-два глотка, даже не приседая за столик. Сахар добавлять в этот напиток нежелательно, ведь он только испортит настоящий вкус данного напитка.

Итальянцы за день пьют много кофе. Иногда это количество составляет 7-8 чашек в сутки. Кофе ристретто – настоящая находка для ценителей этого напитка, поскольку он не содержит кофеина.

Что это такое?

Ристретто (ristretto) называется кофе, разработанный в Италии. Напиток отличается высокой концентрацией кофе, поэтому называется также «двойной эспрессо». Подается ristretto маленькими порциями. При небольшом объеме жидкости сохраняется высокая концентрация молотых кофейных зерен. Для приготовления классического ристретто потребуется 7-11 г кофейного порошка и 15-20 мл фильтрованной воды.

По традиции напиток предлагается со стаканом прохладной воды для предотвращения обезвоживания организма. Специалисты рекомендуют использовать при готовке жидкость в бутылках с минерализацией 75-250 мг/л, применение хлорированной воды изменит вкусовые характеристики кофе.

Напиток готовится быстро, за первые 15-20 секунд прохождения экстракции в составе остаются кофейные эфирные масла, придающие насыщенный аромат и фирменные вкусовые характеристики ристретто (легкая кислинка, цитрусовые, шоколадные и цветочные нотки).

Концентрация кофеина из-за способа приготовления напитка невысокая. Ристретто отличает наличие пышной плотной пены равномерного коричневого тона без светлых пятен. Консистенция кофейного напитка густая, аромат насыщенный.

В ристретто, который готовится по классическому рецепту, требуется объем молотых зерен, сходный с эспрессо, однако количество воды меньше в 2 раза. В крепком напитке нет горького привкуса, поэтому можно не добавлять сахар либо иные подсластители и стабилизаторы вкуса.

Ристретто может использоваться в качестве замены эспрессо для приготовления кофейных напитков с молоком (латте, капучино и т.д.).

Объем, калорийность и крепкость

Кофе ристретто готовится небольшим объемом — 15-25 мл. Калорийность напитка на 100 г составляет 6-9 ккал, в 1 стандартной порции содержится 1,35 ккал.

Для приготовления используется сорт зерен арабика 100%. Может варьироваться степень обжарки от средней (венской) до темной (французской, итальянской). Помол кофейных зерен должен быть тонким.

Объем кофеина в напитке регулируется в соответствии со степенью помола зерен. При очень мелком помоле зерен концентрация кофеина во время готовки увеличивается.

На крепость влияет метод приготовления напитка, однако по стандартам в 1 порции не больше 25 мг кофеина. Ежедневно разрешается пить 1-6 маленьких чашек. Максимально допустимое число порций — 10 шт.

В классический рецепт сахарный песок не добавляется. Однако можно при необходимости для улучшения вкуса добавить его с учетом энергетической ценности кофейного напитка. Добавление 5 г сахара повышает калорийность ристретто на 19,35 ккал.

Двойной и тройной

Двойной ристретто готовится с применением молотых кофейных зерен (14 г) и 30 мл воды. Время экстракции остается стандартным, как и для классического рецепта.

Для тройной дозировки может использоваться 20-21 г кофейного порошка и стандартный объем воды. Однако необходимо учитывать, что при высокой концентрации кофейной гущи аромат и вкус зерен не успеет выделиться.

Польза и вред

При непродолжительной термообработке из кофейных зерен в воду выделяются полезные компоненты (витамины, протеины, минеральные элементы, эфирные масла, глюконаты), ненужные вещества остаются в фильтре кофейной машины.

Полезные характеристики разновидности кофе следующие:

  • повышение тонуса организма;
  • укрепление стенок сосудов;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы (при отсутствии чрезмерного объема кофе);
  • насыщение организма витаминами и минералами;
  • нормализация пищеварительной системы;
  • гармонизация нервной системы и т.д.

Однако важно соблюдать правила употребления напитка и не превышать разрешенную дозировку порций. Не рекомендуется пить напиток до еды. Оптимально употреблять кофе после завтрака или в обеденное время

Ристретто не рекомендован людям с высоким давлением и детям

Оптимально употреблять кофе после завтрака или в обеденное время. Ристретто не рекомендован людям с высоким давлением и детям.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий