Кофе при подагре

Выход из гречневого рациона

При щадящей диете семидневке или гречневом рационе для похудения, рассчитанном на 12 дней, особых сложностей не возникает — почти сразу разрешено переходить на привычное меню. Единственное предупреждение — не рекомендуется немедленно употреблять продукты с высокой калорийностью, иначе жировые отложения начнут стремительно накапливаться. Придется повторно садиться на диету и пытаться избавиться от избыточного веса.

Если получилось похудеть на гречке за 5 дней, и применялась жесткая методика, в рационе которой использовался только кефир, придется при выходе придерживаться некоторых требований. Выполнение простых правил позволит не допустить повторного набора килограммов, закрепить результаты, сохранить их на длительное время.

Первое требование — не переходить сразу после жесткого рациона на привычное меню. Продукты рекомендуется вводить постепенно — не больше одного в день. Предпочтение отдать малокалорийным блюдам. Самый простой вариант — воспользоваться любым вегетарианским меню. Помимо незначительного количества калорий, такие блюда изобилуют полезными для организма овощами, которые содержат витамины, минеральные соединения, растительную клетчатку.

Через неделю вегетарианского меню разрешено ввести в рацион рыбу. Запрещено готовить ее на растительном масле — рекомендуется отваривать, запекать или готовить на пару. Соблюдать основное правило диетического питания — соли добавлять минимальное количество, острыми специями не злоупотреблять.

Еще через неделю рацион дополнить мясом. Диетологи рекомендуют готовить первые и вторые блюда из нежирных сортов. Наибольшую пользу фигуре принесут супы на мясном бульоне, запеченные в духовом шкафу стейки, приготовленное на пару мясо. Копчености, колбасы, жирную свинину или баранину в меню лучше не вводить — эти продукты отличаются высокой калорийностью, повышенным содержанием жира. Мясные изделия также изобилуют солью и специями, что вредно для фигуры, которая только успела избавиться от жировых складок и провисаний.

Чтобы сохранить результаты гречневой диеты на 5 дней, рекомендуется заранее провести коррекцию повседневного рациона. Придется отказаться от ряда привычных продуктов и вычеркнуть из ежедневного меню:

  • чипсы и другие снеки (ароматизаторы, соль, острые специи, содержащиеся в этих сомнительных лакомствах, провоцируют быстрый набор лишнего веса);
  • сладкие десерты с повышенным содержанием вредных для фигуры ингредиентов (сахара, растительного или сливочного масла, пшеничной муки высшего сорта);
  • выпечку на пшеничной муке (пирожки, булочки, кексы);
  • конфеты, шоколад (особенно опасен для фигуры белый шоколад — черный продукт изредка можно добавлять в меню);
  • копчености, маринады, соленья;
  • жирные соусы (лидером по скорости накопления жировых образований считается майонез — этот соус непременно полностью удалить из рациона, для заправки салатов использовать более полезное масло оливы или горчичную смесь);
  • жирное мясо.

Не рекомендуется также после диеты-гречки для похудения на 5 дней употреблять алкогольные напитки. Любое спиртное способно нарушить процесс пищеварения или обмена веществ, запустить повторное образование жировых тканей. Еще один недостаток алкоголя при похудении — напитки пробуждают аппетит, даже пиво или вино спровоцируют переедание.

Сценарий из жизни

Дальше сценарий в большинстве случаев распространенный: человек сам себе ставит диагноз «подагра» и назначает себе лечение в формате «так наши бабушки делали и до какого возраста жили!». Что сюда входит? Всевозможные примочки, мази, прикладывания. Разумеется, ограничение в рационе. К примеру, почему-то все больные уверены, что при подагре нельзя есть …помидоры! И ведь не едят. Самое удивительное, что болевой приступ через 2-3 дня полностью проходит. И человек абсолютно уверен, что он выздоровел, он сам себя вылечил и всех перехитрил.

Дальнейшее течение болезни проявляется в индивидуальном порядке, но общая канва такова: ничего не беспокоит около года, а потом приступы повторяются все чаще, становятся более затяжными, повреждаются другие суставы, больной начинает принимать анальгетики, но они помогают все меньше и меньше… Боль становится нестерпимой. И вот уже примерно на этом этапе мы встречаемся с нашим лирическим героем. Он, наконец, приходит в клинику.

Когда такой пациент приходит ревматологу, то, как правило, по его все еще работающему в голове сценарию, непременно существует таблетка, которая вылечит его раз и навсегда, а сам он до нее не добрался, поскольку познания в медицине, хоть и обширны, но все же имеют пределы.

После обследования выясняется, что помимо высокого уровня мочевой кислоты у человека, чаще всего наличествует артериальная гипертония, , да и сами почки работают уже наполовину. По статистике у 50-75% больных на стадии хронического подагрического воспаления в суставах имеется поражение почек!

Сухие фрукты

А знаете ли вы, что сухофрукты получают самым древним и старинным способом консервирования. Не трудно догадаться из названия, какой это метод.

Фрукты высушивают в определенных условиях (в тени, в печи и т. д.) или в спецприборах, которые испаряют влагу.

Этот способ домашних заготовок является самым экологически чистым. Однако… везде есть свои нюансы.

К сожалению, фирмы-производители сухофруктов очень часто прибегают к специальным веществам, ускоряющим процессы приготовления. А еще придают продукту красивый товарный вид.

Поэтому, прежде чем покупать высушенные фрукты, необходимо тщательно выбирать товар (об этом я расскажу немного позже).

А вот правильно изготовленные сухофрукты содержат полезные микроэлементы для нашего организма.

Польза

  • железа;
  • натрия;
  • органических кислот;
  • витаминов А, В, РР;
  • магния;
  • калия;
  • йода.

Диетологи говорят, что регулярное употребление сухофруктов может значительно улучшить состояние организма.

Но увлекаться этим продуктом все же не стоит. В них много калорий — по сути, это концентрат фруктов с повышенным содержанием сахара. Поэтому рекомендуемая суточная доза — 30 г.

Виды сухофруктов

На прилавках супермаркетов сейчас можно найти много разновидностей сухофруктов. Самый популярный — заготовки на компот из яблок, изюма, кураги и чернослива.

Обычно они невзрачные на вид и грязные внутри. Как ни странно, но это самая экологически чистая разновидность сухофруктов.

Второй по популярности — монокомпонентные высушенные фрукты. Это могут быть инжир, урюк, изюм и т. д.

Есть еще цукаты (делают из тыквы, ананасов, папайи и т. д.). Однако они не сушатся, а варятся в густом сахарном сиропе.

Их не стоит употреблять при похудении, поскольку в них нет никакой пользы. Это пустышки. И они ничем не лучше шоколадной конфеты.

Помимо этого, представлена смесь сухофруктов и орехов. Это своего рода коктейль из разных компонентов. В своем составе содержат арахис, грецкие орехи, миндаль, сушеные ягоды и фрукты.

Хорошего понемножку

Слышали такую поговорку? Она как раз подходит к сухофруктам. Врачи-диетологи советуют не злоупотреблять этим продуктом. В противном случае можно обратить всю пользу во вред.

Помните, что высушенные фрукты — это своего рода концентрат. В них больше сахара, следовательно, и калорий. Также ими легко увлечься и съесть намного больше, чем просто фруктов.

Во благо похудения

Я знаю, что у многих людей во время похудения бывают перепады настроения. Всё дело в том, что большинство ограничивают потребление сладкого.

Это логично и правильно. Но что делать, если вкусненькое хочется, но и стройное тело тоже? Выход прост — заменить сладкое сухофруктами.

К тому же у них есть несколько положительных качеств:

  • наполняют организм полезными микроэлементами и минералами;
  • быстро утоляют голод;
  • помогают избежать перепадов настроения;
  • нормализуют пищеварение, стимулируя работу желудочно-кишечного тракта.

Однако медики предупреждают, что сухофрукты необходимо кушать только в первой половине дня. На ночь есть категорически запрещено ввиду высокого содержания быстрых углеводов.

Далее рассмотрим, какие высушенные фрукты можно есть при снижении веса.

Что бы такое съесть…

Важное правило перед употреблением этого продукта — выбирать экосухофрукты. Звучит немного абсурдно, не правда ли? Однако у этих вкусностей есть “темная сторона”

И она кроется в промышленном производстве. Дело в том, что компании-производители делают сухофрукты привлекательными на вид. Согласитесь, что внешне красивую курагу так и хочется купить?

Однако не спешите делать неразумный выбор. Зачастую такие продукты ненатуральны. Они обработаны химическими веществами. За неестественно ярким блеском кроется странный привкус и ненатуральный аромат.

Поэтому перед покупкой важно ознакомиться с составом. В нем не должны присутствовать Е-добавки

Ну и, конечно, оценивать внешний вид. Непривлекательные сухофрукты — самые полезные и натуральные.

Медики говорят, что любые сухофрукты можно употреблять в своем рационе (5-10 штук в день). Исключение — цукаты. Это продукт с повышенным содержанием сахара. И они косвенно относятся к высушенным фруктам.

Основная информация о заболевании

Подагра – это метаболическая патология, характеризующаяся появлением отложений из кристаллов уратов в разных тканях организма. Это системное заболевание, которое чаще всего обнаруживается у мужчин 40-50 лет. При отсутствии лечения подагра приводит к инвалидности из-за ограничения подвижности пациента.

Клиническая картина

Клиническая картина зависит от формы подагры.

Их выделяют 5:

  1. Бессимптомная гиперурикемия. Уровень мочевой кислоты в крови больного повышается, что свидетельствует о наличии патологии. Однако симптомы отсутствуют.
  2. Острый подагрический артрит. Характеризуется наличием приступов. Обострения чаще всего начинаются в ночное или утреннее время. Спровоцировать их могут обильные застолья, инфекционные патологии, повышенные физические нагрузки или употребление алкоголя.
  3. Интервальная подагра. Большую часть времени болезнь протекает бессимптомно, но периодически приступы повторяются. При отсутствии лечения патология прогрессирует, продолжительность ремиссий сокращается, а состояние пациента ухудшается. Заболевание затрагивает новые суставы.
  4. Хронический подагрический артрит. Суставы деформируются и частично утрачивают свои функции. Боли усиливаются, становятся постоянными.
  5. Хроническая тофусная подагра. Сопровождается формированием очаговых скоплений в тканях. Тофусы имеют вид узлов, состоят из мочевой кислоты, могут образоваться во внутренних органах. Чаще всего скопления кристаллов безболезненны, однако кожа над ними может покрываться язвами из-за деформации, а затронутые болезнью системы перестают корректно функционировать.

Симптомы заболевания

К основным симптомам патологии относят:

  1. Болевые ощущения. Дискомфорт возникает резко и характеризуется сильной выраженностью. При движениях состояние пациента ухудшается. Анальгетики не всегда помогают ослабить боль.
  2. Отек и покраснения. Кожа в пораженной области становится горячей.
  3. Повышение температуры тела. Показатели могут достигать +38 °C.
  4. Ограничение подвижности. Может быть связано с болью, образованием наростов, сращением костей и т. д.
  5. Формирование тофусов. Чаще всего их обнаруживают на ногах и руках. Из-за наростов конечности деформируются, пациенту становится трудно идти, он неравномерно распределяет нагрузку. Это приводит к искривлению позвоночника и появлению грыж.
  6. Возникновение конкрементов в почках. Связано с нарушением обмена веществ. Пациенты жалуются на острые боли во время приступов, кровь в моче, повышенную температуру и т. д.

Возможные осложнения при подагре

К числу основных осложнений относят поражения суставов и почек, распространение воспаления на соседние ткани. При подагре существует риск повреждения сухожилий и мышц.

У пациентов обнаруживают почечно-каменную болезнь, хроническую почечную недостаточность. В редких случаях развиваются сердечно-сосудистые патологии. Иногда встречаются поражения глаз и нервных окончаний.

Симптомы и признаки подагры

Подагра развивается в несколько стадий:

  1. Отложение кристаллов без симптомов и боли;
  2. Продолжительное отложение кристаллов приводит к
    приступам, которые сопровождаются опухлостями, повышением температуры,
    покраснением, давящими болями в суставе. Такой приступ на начальных этапах
    может длится 2-3 дня.
  3. Хроническая стадия подагры. Когда воспалительный
    артрит сопровождается образованием паталогических уплотнений клетчатки, так
    называемых тофусов. На этом этапе подагрические приступы удлиняются, а при
    вскрытии тофусов – интенсивность болей существенно возрастает. Иногда больные
    даже не могут ходить.

И хоть развитие подагры связанно с избыточной концентрацией
мочевой кислоты в крови больного, выявленная в анализах гиперурикемия не
является достаточным основанием, чтобы поставить диагноз подагра. Золотым
стандартом диагностики на сегодня является обнаружение кристаллов солей мочевой
кислоты в суставной жидкости.

Едим правильно: что придется изменить в питании

Блюда при подагре готовятся по принципам здорового питания. Помимо уменьшения количества белков, предпочтение отдается варке, готовке на пару, тушению. При обострениях лучше перейти на вегетарианское меню с полным исключением продуктов, запрещенных при подагре. Дневной рацион составляется с учетом следующих правил:

  1. Нельзя переедать, порции маленькие, но достаточные для насыщения.
  2. Включение в диету при подагре рецептов со свежими овощами, сезонными фруктами, полужидких и горячих блюд.
  3. Питьевой режим не менее полутора литров жидкости в день. На пользу пойдет щелочная минеральная вода.
  4. Разбивка суточного рациона на четыре части, есть чаще нежелательно.
  5. Полный отказ от алкогольных напитков.
  6. Нельзя устраивать разгрузочные дни, голодовка спровоцирует обострение.

Составленного меню при подагре на каждый день нужно придерживаться постоянно. Погрешности в диете повышают уровень пуринов, мочевой кислоты, провоцируют обострение заболевания.

Подагра что это за болезнь?

Подагра – это воспаление суставов, вызванное отложением
солей мочевой кислоты непосредственно в суставе и вокруг него. По данным The Lancet
распространенность этого заболевания составляет 1-2% населения развитых стран,
в основном мужчин.

Причины, которые вызывают данный наиболее распространенный
вид артрита – это, в первую очередь, генетическая предрасположенность и
диетологические факторы. Именно метаболические нарушения, ведущие к чрезмерной
выработке мочевой кислоты и недостаточному ее выведении, а также питание, перенасыщенное
пуринами, провоцируют гиперурикемию. Это избыточное накопление мочевой кислоты
в крови.

В группу риска входят люди:

  • с избыточной массой тела;
  • с сахарным диабетом (подробнее о питании при
    сахарном диабете);
  • ишемической болезнью сердца;
  • гипертонией;
  • хроническими заболеваниями почек;
  • с избытком в питании мяса и продуктов из него;
  • часто переедающие;
  • чрезмерно употребляющие алкоголь, особенно пиво,
    а также неалкогольные газированные напитки;
  • принимающие диуретики, ацетилсалициловую кислоту
    и некоторые другие виды лекарств.

Вредные продукты: главные враги при подагре

С составлением меню питания при подагре проблем не будет. Врачами четко прописаны запрещенные, нежелательные и разрешенные продукты. Рацион составляется на основе этих списков. Какие продукты нельзя есть при подагре?

  1. Свинина, говядина, другое красное мясо. Особенно вредны ноги, головы, хвосты — части животного, дающие клейкий бульон. Под запретом крепкие бульоны, студни, сало, мясные копчености.
  2. Рыба ограничивается частично. Запрещена соленая, копченая, жареная, жирная рыба, консервы.
  3. Животные жиры (кроме сливочного масла), продукты и блюда с их содержанием.
  4. Бобовые культуры: горох, фасоль, соя, нут, горошек.
  5. Спиртные напитки.
  6. Пряности, кроме соли, лаврового листа и уксуса.
  7. Кофе, какао и крепко заваренный чай.
  8. Некоторые ягоды — малина, виноград, инжир.

Что нельзя кушать при подагре в больших количествах, какие продукты нужно ограничить? Не стоит включать в рацион много грибов, солений, сливочного масла, зелени. Можно есть отварное мясо и рыбу, но в ограниченных количествах. Еду при подагре солят умеренно, лучше, если блюда будут немного недосоленными. Из овощей уменьшают количество помидор, редиса, сельдерея, цветной капусты, щавеля.

Что нужно знать о подагре?

Важно понимать, что подагра – это всего лишь один из симптомов «гиперурикемии» (этот термин означает повышение уровня мочевой кислоты в сыворотке крови). Постепенное многолетнее накопление мочевой кислоты приводит к такой ее концентрации в крови, что кристаллы моноурата натрия в конце концов выпадают в полости суставов, вызывая острый артрит, что и называется подагрой.
Нужно помнить, что бессимптомное микрокристаллическое повреждение происходит значительно раньше, и не только в суставе, но и в почечных структурах, и в сосудистой стенке и т.д

Бессимптомная гиперурикемия может продолжаться годами, артрита еще нет, а почки уже страдают, и исходом этого является хроническая почечная недостаточность. И у такого пациента при некоторых условиях может развиться такое грозное осложнение, как «острая подагрическая почка», приводящая к острой почечной недостаточности…

Постепенное многолетнее накопление мочевой кислоты приводит к такой ее концентрации в крови, что кристаллы моноурата натрия в конце концов выпадают в полости суставов, вызывая острый артрит, что и называется подагрой.
Нужно помнить, что бессимптомное микрокристаллическое повреждение происходит значительно раньше, и не только в суставе, но и в почечных структурах, и в сосудистой стенке и т.д. Бессимптомная гиперурикемия может продолжаться годами, артрита еще нет, а почки уже страдают, и исходом этого является хроническая почечная недостаточность. И у такого пациента при некоторых условиях может развиться такое грозное осложнение, как «острая подагрическая почка», приводящая к острой почечной недостаточности…

Причины гиперурикемии разнообразны. Это не только нарушение внутреннего метаболизма, но и прием некоторых медикаментов, причем весьма распространенных, некоторые заболевания, образ жизни (различные несбалансированные диеты, голодание и т.д.). Все это может приводить к развитию вторичной подагры.

Рекомендации по применению

Специалисты настоятельно рекомендуют пить только натуральный кофе. От растворимых видов нужно отказаться, как и от смесей «из пакетиков». Количество натурального компонента в стиках едва достигает 15%, а все остальное занимают химические элементы, которые могут только усугубить состояние больного подагрой.

Крайне важно четко придерживаться ограничений по количеству потребляемого ароматного напитка в сутки. Полезно дополнять его нежирным молоком, чтобы восполнить утери кальция, но ни в коем случае не сливками

По мнению врачей, ароматный напиток может вызвать аритмию, повышение скорости биения сердца в результате падения показатели калия. Нормализовать этот показатель можно за счет употребления кураги, молодого картофеля, пшеничных отрубей. При наблюдении отрицательной реакции со стороны сердечно-сосудистой систему, нужно перейти на жидкости, в составе которых кофеин отсутствует.

Профилактика приступов

Для предотвращения приступов больному нужно пересмотреть свой образ жизни. В первую очередь это затрагивает питание. Диету подбирают индивидуально. Из рациона исключают продукты, богатые пуринами: рыбу, бобовые и грибы.

Долю мяса в меню сокращают. Пациентам следует увеличить суточную норму жидкости и отказаться от алкоголя. Рекомендуется употреблять продукты с витамином C – он способствует выведению мочевой кислоты.

Эти болезни отягощают течение друг друга. Обследования помогут своевременно выявить сопутствующие патологии и скорректировать состояние пациента, не допустив развития осложнений.

Прием любых лекарственных средств нужно согласовывать с врачом-ревматологом. Некоторые медикаменты способны повышать уровень мочевой кислоты в крови и усугублять состояние больных при подагре. Опасность представляют, например, ацетилсалициловая кислота и многие диуретики.

Записаться на приём
Как проехать

Самые важные положения в питании для больных подагрой:

  • меньше мяса – оно содержит пурины, которые расщепляются до мочевой кислоты, мясо и колбаса максимум два раза в неделю, субпродукты, бульон, мясной экстракт, мясо птицы полностью исключить;
  • некоторых видов рыбы надо остерегаться – есть одну нежирную (около 100 г) и жирную морскую рыбу (около 70 г), исключить или потреблять в малых количествах – сардины, шпроты, анчоусы, ракобразные
  • сдержанность в употреблении бобовых (таких как горох, чечевица, белая фасоль) и дрожжевых продуктов обязательна;
  • обходиться в меню без субпродуктов, колбас, птицы (особенно ее кожи),
  • высокое потребление жиров неблагоприятно, поэтому надо готовить блюда с минимальным содержанием жира, продукты его распада замедляют выведение кислоты, следует быть осторожными с жирными колбасками, жирным мясом и жирными сырами,
  • приготовление на гриле, приготовление на пару, приготовление в фольге, глиняном горшке или сковороде с специальным покрытием –идеальный вариант;
  • хорошими источниками белка являются молоко, молочные продукты, а также яйца, всего лишь 250 мл обезжиренного молока или натурального йогурта в день помогают вывести мочевую кислоту;
  • не стоит исключать овощи, салаты, картофель, некоторые фрукты, просто ограничьте их употребление;
  • помнить, что витамин С обладает слабым эффектом снижения мочевой кислоты;
  • мясо лучше всего отваривать: во время приготовления пурины частично выделяются из него в бульон, который сливается, затем мясо можно использовать отдельно.

Последние рекомендации по рациону питания при подагре

В последнее время врачи не настаивают на строгой диете. Их короткий совет – пища должна быть полноценной, разнообразной, но следует избегать излишеств. Рекомендации людям, подверженным риску подагры, остаются прежними – есть меньше пищи, богатой пурином, например, снизить в рационе процент мяса, субпродуктов или морепродуктов. Но, в основном, рекомендации по питанию – это не конкретные диеты, а то, что можно рекомендовать кому-либо в качестве здоровой и сбалансированной диеты.

Врачи пришли к выводу, что необходимо переоценить пурины из растительных продуктов. Еще совсем недавно говорилось о том, что насыщенность пуринами шпината и брюссельской капусты делают их неблагоприятными продуктами питания. Исследователи из США показали, что эти компоненты при сбалансированной диете не провоцируют гиперурикемию. Таким образом, нет никаких оснований отказываться от сельдерея, цветной капусты и т.д. Благодаря богатству их белка и другим уникальным ингредиентам, они скорее окажут положительное влияние на метаболизм.

Какой кофе можно пить при подагре

В период обострения патологии рекомендуется отказаться от кофе, но если заболевание находится в стадии ремиссии, то ограниченные дозы напитка допустимы. Подойдут сорта, в составе которых присутствует небольшая концентрация ХГК. Оптимальными вариантами станут:

  1. Зеленый. В составе до 10% хлорогеновой кислоты, что полезно. Высокий показатель ХГК в напитке придает ему горечь и металлический привкус.
  2. Робуста. Содержание ХГК – порядка 7-10%.
  3. Арабика. Наименее удачный выбор из всех при наличии подагры. На вкус приятный, но концентрация кислоты равняется от 5,5% до 8%.

Врачи настоятельно рекомендуют пить при подагрическом артрите только натуральные сорта. В растворимых ХГК отсутствует, как и многие другие биоактивные вещества с целебным эффектом.

Можно ли есть сухофрукты при похудении

Как утверждают диетологи, сухофрукты абсолютно безопасны в период похудения и не скажутся на талии. Главное, знать меру и кушать в первой половине дня. К тому же данный ингредиент содержит клетчатку, которая просто необходима при похудении для очистки организма. Плюс нормализирует процессы пищеварения и сжигает жировую прослойку. Худея таким способом можно избежать проблем с обменными процессами и перебоями внутренних органов.

Еще одно преимущество, почему можно есть сухофрукты при похудении. Как правило, при запрете мучного и сладкого, человек через время все равно «срывается» и «наедает» еще больше. Дабы этого не случилось нужно включать глюкозу и фруктозу в малых дозах (для нормальной работы мозга, от чрезмерной раздражительности, стрессов и т.д.).

Какие сухофрукты кушать при похудении

Высушенные фрукты просто находка для любителей сладкого. Содержат высокий  процент органических кислот, витаминов А, В, Р, минеральных веществ (кальций, фосфор, калий, йод, железо, магний и т.д.). Примечание: витамин С содержится в малых дозах из-за процесса обработки.

  • Курага содержит кальций, калий и магний. Высушенные абрикосы показаны для предотвращения заболеваний сердца, остеопороза, улучшает общее состояние волос, ногтей и  кожи, повышает защитные функции организма.
  • Чернослив. Активно используется для нормализации ЖКТ, как слабительное средство, способствует похудению. Содержатся специальные волокна, отвечающие за стимуляцию перистальтики кишечника.
  • Инжир. В составе имеются дубильные вещества, витамины, пектины, железо, повышающие иммунитет, выводит токсины.  При похудении необходимо придерживаться дозировки. Запрещено кушать людям с сахарным диабетом.
  • Финики. Несмотря на богатый состав витаминов, микроэлементов данный ингредиент кушать при диете не рекомендуется из-за высокого % гликемического индекса.
  • Изюм содержит большое количество йода. Благотворно влияет на состояние  щитовидной железы, волос и кожи.
  • Высушенный ананас. Калорийность немаленькая, но посмотрите на этот состав (фосфор, железо, Са, йод и т.д.). Разрешено кушать 1-2 колечка в день.
  • Сушеная вишня. В составе содержатся пектины, которые очищают кишечник от токсинов,  нормализируют обменные процессы, выступают мощным антиоксидантом.

Сушеные яблоки и груши. Содержат дубильные, пектиновые вещества, минеральные соли (йод, натрий, фосфор и т.д.), витамины В, А, Е и т.д. Рекомендуется кушать при проблемах со щитовидной железой, для нормализации ЖКТ, повышения защитных функций организма.

Противопоказания и правила употребления высушенных фруктов

Нельзя употреблять при аллергии, сахарном диабете, чрезмерном весе, при проблемах с желудком, мочевым пузырем.

Можно ли есть сухофрукты при похудении?  Безусловно да, но есть несколько правил и нюансов:

  • не в ночное время, а тем более не на голодный желудок
  • покупайте с низким либо средним гликемическим индексом
  • не перемешивайте все вместе высушенные фрукты во избежание большой калорийности
  • покупайте в маленьких объемах, дабы рука не тянулась за еще одной штучкой
  • в летний период отдайте предпочтение свежим, сезонным фруктам, а вот в зимний можете полакомиться вместе с чаем.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий