Разрешенные и противопоказанные продукты и продукты в легкоусвояемой диете с ограниченным содержанием веществ, стимулирующих секрецию желудочного сока
Название продукта или блюда | Можно | Противопоказано |
Зерновые продукты | пшеница, черствый хлеб, легкая пшеничная мука, сухари, мелкая крупа: манная, ячневая, овсяные хлопья (крупу и хлопья иногда нужно натирать), рис, мелкая пшеничная паста | любой свежий хлеб, цельнозерновой ржаной и пшеничный хлеб, французские круассаны, ржаная и цельнозерновая мука, густая крупа: гречка, перловая крупа, густые макаронные изделия, блюда с добавлением муки / жареные на сале или с жиром: пельмени, блины |
Молоко и молочные продукты | сладкое молоко (до 2% жирности), простокваша, свежий белый сыр (нежирный и полуобезжиренный), сладкие сливки, гомогенизированный сыр – в ограниченных количествах | йогурты, кефир, желтые и плавленые сыры, голубые сыры, сыры фета, старые сыры, сметана |
Яйца | всмятку, пашот, блюда из яиц на пару: омлет, яичница, омлеты, желток для заправки супов | сваренные вкрутую, обжаренные в жире, яйца в майонезе |
Мясо, мясное ассорти, рыба | нежирное мясо: птица (курица, индейки – желательно грудка без кожи), говядина, телятина, кролики, нежирная рыба: лещ, форель, щука, судак, треска, минтай, хек, камбала, нежирная свинина и птица (ветчина, филе, ветчина колбаса) | жирное мясо: свинина, баранина, утка, гусь, оленина, жирное мясо: паштеты, субпродукты, копченая рыба, жирная рыба (сельдь, скумбрия, лосось, сардины, тунец), вяленое мясо, мясные и рыбные консервы |
Жиры | сливочное масло, мягкий маргарин, рапсовое масло, оливковое масло, соевое масло, подсолнечное масло, кукурузное масло | твердые маргарины, сало, сало, бекон |
Картофель | отварной, протертый | картофель фри, жареный картофель, картофельные оладьи, пельмени, чипсы |
Овощи | морковь, цветная капуста, свекла, тыква, шпинат, кабачки, молодой зеленый горошек (желательно тертый), молодые зеленые бобы, зеленый салат, очищенные помидоры, вареные овощи, с маслом или маргарином | крестоцветные овощи, перец, чеснок, лук, огурцы, щавель, репа, редис, кукуруза (также консервированная), овощи с соусом по или жареные, овощи в уксусе, грибы |
Фрукты | Спелые, очищенные и без косточек, вареные (или протертые) яблоки, клубника (сырая клубника с согласия врача), абрикосы, персики, разбавленные, вареная малина, ежевика, черная смородина, красная смородина, апельсиновый сок, лимонный сок | все сырые фрукты, сухофрукты, орехи |
Сухие бобовые | – | горох, фасоль, соя, чечевица, бобы |
Сахар и сладости | сахар, варенье без косточек в ограниченном количестве, мед | шоколад, промышленное печенье, халва, орехи, какао |
Специи | в ограниченных количествах: лимонный сок, зеленый фенхель, ваниль | острые: уксус, перец, горчица, перец, хрен, магги, бульонные кубики, соленые огурцы |
Супы | молочные супы, суп-пюре, ячменный суп с мелкой крупой, овощные супы из разрешенных овощей, картофельный суп, супы, загущенные суспензией муки в воде или сладких сливках, супы, заправленные желтком или с добавлением масла | супы на основе костного и мясного бульона, рыбные супы, супы из противопоказанных овощей / фруктов, супы заправленные ру / сметаной, сухие супы |
Мясные и рыбные блюда | отварные, тушеные без жарки, запеченные в алюминиевой фольге / пергаменте / фольге, рагу, тефтели, пудинги | жареные, тушеные, запеченные с добавлением жира |
Десерты | желе, муссы, разрешенные мармеладки, разрешенные фруктовые компоты, кисели, кисели, молочные кремы, несвежее дрожжевое тесто, слегка сладкий бисквит | десерты с большим количеством сахара, пирожные со взбитыми сливками или сливками, пончики, слоеное тесто, песочный пирог, песочное печенье, торты, маковый пирог, десерты из противопоказанных фруктов, с шоколадом, с орехами |
Напитки | вода, некрепкий чай, некрепкий зерновой кофе | кофе, крепкий чай, газированные напитки, крепкое какао, жидкий шоколад, алкогольные напитки |
Варианты стола №1 и показания к применению
У пациентов с гиперацидными заболеваниями желудка возможны разные степени выраженности воспаления, болей, диспепсии (тошнота, рвота, понос). При этом необходима разные варианты щажения. Стол №1а — показан в первые дни обострения. Он обеспечивает максимальную защиту желудка от всех факторов, воздействующих на слизистую.
Меню состоит из жидких блюд с протертыми и проваренными компонентами. Разрешаются только слизистые супы, протертые каши на воде, пюре из дважды перекрученного фарша, кисели, компоты из сухофруктов. Свежие овощи, фрукты, салаты запрещены.
Стол №1б — рекомендуется при улучшении состояния, снижении болей. Блюда остаются протертыми, но допускается их более густая консистенция. Из некоторых овощей можно готовить пюре, из рыбы и мяса — суфле. Оба варианта имеют ограничения по содержанию жиров и углеводов, поэтому отличаются сниженной калорийностью.
Общий стол №1 — основа питания больных с гиперацидным гастритом. Он предусматривает на фоне обязательных ограничений полноценный состав белков, ограничиваются только животные жиры и простые углеводы. Степень щажения уменьшается. Калорийность достигает нормы и подходит для длительного питания пациентов, начиная с периода восстановления.
К супу-пюре хорошей добавкой служат белые сухарики
В блюда добавляется растительное масло, небольшое количество сливочного непосредственно в тарелку. Стол показан в фазу ремиссии при язвенной болезни желудка. На фоне его применения не наблюдается значительного похудения человека. Длительность соблюдения вариантов рациона зависит от восстановительных возможностей конкретного организма. Более подробно разрешенные и запрещенные изделия для питания показывает таблица продуктов.
Разрешенные продукты (понижающие кислотность желудка) | Вредные продукты (повышающие кислотность) |
Блюда из нежирного мяса говядины, телятины, курицы, индейки (бульоны, супы), паровые котлеты, тефтели, фрикадельки | К приведенным стимуляторам секреции соляной кислоты в желудке добавим: жирное мясо с сухожилиями (свинина, баранина, утка) |
Молоко и молочные супы, кисель, сливки для заправки супов | Маргарин, сало, кулинарный жир |
Из макаронных изделий мелкая вермишель, которая хорошо разваривается | Крупы — перловая, пшено, полба, ячневая, кукурузная |
Для отваров и вегетарианских супов подходят овощи, не содержащие грубую клетчатку (картофель, свекла, тыква, морковь, кабачки, цветная капуста, зеленый горошек) | Колбасы |
Из специй рекомендуется укроп | Жирная сметана |
Каши из гречки, риса, манки, овсяных хлопьев | Крепкий кофе, чай, квас |
Протертый творог, кальцинированный, запеканки и пудинги (вне обострения разрешаются паровые сырники, ленивые вареники) | Из специй — перец, лук, имбирь, чеснок, щавель, хрен, уксус, горчица |
Ограниченно нежирный сыр | Овощи — помидоры, редиска, репа, редька, белокочанная капуста, брюква, огурцы, шпинат |
Яйца в виде парового омлета или сваренные всмятку | Консервы, грибы в любом виде |
Сладкие фрукты и ягоды — бананы, груши, абрикосы, яблоки, персики, черешня, черника, малина, клубника в киселях, желе, компотах | Крупные макароны и лапша из грубой муки, ржаной хлеб и изделия с отрубями |
Хлеб пшеничный подсушенный, галеты, сухой бисквит, крекер, печенье «Мария» | Кефир, йогурт, кислый творог |
Чай и некрепкий кофе с молоком, отвар шиповника, соки из сладких фруктов (сначала в разведении) | Сладости (конфеты, шоколад) |
Из сладостей — зефир, пастила | Кислые фрукты — определенные сорта яблок, цитрусовые, ягоды — клюква, смородина, крыжовник |
Общие рекомендации при варикозной болезни
При варикозной болезни важно постоянное наблюдение врача-флеболога, соблюдение всех рекомендаций и прием необходимых медикаментов. Варикозное расширение вен требует внесения серьезных изменений в привычный образ жизни
Без них эффект от медикаментов будет не таким заметным, вероятны осложнения. Рекомендовано:
Как можно больше двигаться, по возможности отказаться от сидячей работы и малоподвижного образа жизни.
Ограничить тяжелые физические нагрузки, подъем тяжестей, натуживание и повышение внутрибрюшного давления.
Скорректировать питание таким образом, чтобы предотвратить запоры и диарею. Они негативно влияют на кровообращение в венах малого таза и нижних конечностей
Рациональное питание не менее важно и для получения всех необходимых нутриентов, витаминно-минеральных компонентов, ограничения поступления пустых калорий, ведущих к лишнему весу.
Отказаться от вредных привычек, которые отрицательно влияют на тонус сосудов и кровообращение.
- Носить компрессионное белье, если это рекомендовано лечащим врачом.
- Полноценно отдыхать, спать не менее 8 часов. Во время сна и отдыха ноги должны находиться в приподнятом положении. Это облегчает отток крови от нижних конечностей.
- Выполнять гимнастику, контрастные ножные ванны, чтобы тонизировать стенки вен.
- Применять все прописанные врачом препараты в строгом соответствии со схемой лечения, не меняя лекарства на свое усмотрение.
- Отказаться от попыток самолечения варикозной болезни сомнительными народными рецептами. Любые лечебные мероприятия нужно обсуждать с врачом.
Растворимый напиток
Зачастую многие пациенты, страдающие рассматриваемой патологии, интересуются, можно ли пить кофе при язве желудка в растворенной форме. Этот вид бодрящего продукта можно назвать вкусным, однако он не имеет натурального аромата. Поскольку при его изготовлении прибегают ко многим технологическим процессам. Кроме того, для производства подобного порошка чаще используют сорта зерен низкого качества.
Растворимый порошок для приготовления кофе является опасным для организма, в частности для желудка. Поскольку во время его производства применяются опасные химические соединения, которые оказывают негативное влияние на пораженный язвенным образованием орган.
1.Что такое язвенная болезнь или язва желудка и ее симптомы
Язвенная болезнь, или язва – это заболевание, сопровождающееся болью, которая возникает, когда пищеварительные соки, вырабатываемые желудком, разъедают или разрушают слизистую оболочку пищеварительного тракта. Язва может образовываться в слизистой оболочке желудка (язва желудка) или чуть ниже живота, в начале тонкой кишки (язва двенадцатиперстной кишки).
Наиболее распространенная причина язвенной болезни – это инфицирование бактерией Helicobacter Pylori и частое употребление аспирина или других нестероидных противовоспалительных препаратов.
Общие симптомы язвы включают в себя:
- Жжение, боль, в том числе ноющая боль, между пупком и грудиной (боли в эпигастральной области). Боль может распространяться и в область спины;
- Периодические боли. Например, длящаяся недели боль может проходить, и некоторое время никакие неприятные симптомы не будут ощущаться. Затем боль появляется снова;
- Отсутствие аппетита и потеря веса;
- Вздутие живота, тошнота или рвота после еды. Рвота может быть с кровью, ярко-красной или частично переваренной кровью, похожей на кофейную гущу.
- Черный, дегтеобразный стул, в котором могут быть сгустки крови.
Эти симптомы одинаковы как для язвы желудка, так и для язвы двенадцатиперстной кишки. Отличаться признаки язвы желудка и двенадцатиперстной кишки будут только по времени, когда возникает боль:
- Боль от язвы желудка часто начинается, когда пища все еще находится в желудке, т.е. вскоре после еды;
- Боль от язвы двенадцатиперстной кишки обычно происходит, когда желудок пуст, через несколько часов после приема пищи, и интенсивность боли может уменьшиться после еды. Нередко приступ боли случается по ночам.
Этот критерий сам по себе не может быть использован для того, чтобы отличить язву желудка о язвы двенадцатиперстной кишки.
Так сколько можно яиц съесть натощак?
Ответ на этот вопрос очень прост – столько, сколько безвредно для вашего организма.
Традиционно принято считать, что можно употреблять не более 3 штук в неделю, но это цифра может быть разной для разных людей. Если у вас есть какие-либо проблемы с пищеварительным трактом или печенью, то определяя, сколько можно яиц съесть натощак, лучше остановиться на круглой цифре – ноль. Поверьте, яйца являются не единственным продуктом, который обеспечивает поступление холестерина в наш организм, поэтому, по возможности, лучше избегать их употребления, чтобы не нанести себе еще больший вред. Если же у вас нет никаких проблем с пищеварением, то вы можете позволить себе съедать одно или даже два яйца в день пару раз в неделю.
Точно определить, сколько можно яиц съесть натощак, сложно. Для каждого человека эта цифра может отличаться, но главное, чтобы от этого не было вреда.
fb.ru
Медициной давно доказано, что из всех существующих видов белка, яичный – самый лучший. Он характеризуется оптимальным для человека аминокислотным составов, при этом быстрее и легче усваиваясь организмом. Желток также имеет массу достоинств – он малокалориен и питателен.
Так что употребление яиц дело нужное и полезное, с этим никто не спорит. Другое дело, в каком виде следует есть яйца, чтобы получить от этого максимальную пользу. Здесь существует два основных варианты – сырыми или вареными. Жареные яйца с этой точки зрения не рассматриваются, так как в этом случае полезные вещества в большинстве своем разрушаются, одновременно выделяются опасные для здоровья канцерогены. Так что вопрос должен стоять именно так: какие яйца полезнее: вареные или сырые.
Усвояемость вареных и сырых яиц
Поскольку основным достоинством яиц является его повышенная усвояемость, то рассмотрение поставленной проблемы целесообразно будет начать именно с этого. В процессе варки яичный белок подвергается сильному воздействию температуры, в результате чего происходит его денатурация.
Денатурированный белок усваивается гораздо легче, так как частично он уже переработан и организму не приходится тратить на это дополнительную энергию. С другой стороны, при длительной термической обработке определенная часть аминокислот разрушается, поэтому самым правильным будет варить яйца всмятку. Крутые яйца диетологи относят к продуктам с отрицательной калорийностью, так как организм тратит на их переработку больше, чем в итоге получает.
Также рекомендуется съедать вареные яйца сразу же после приготовления, так как при хранении даже в холодильнике уже через несколько часов начинают вырабатываться вредные вещества, например, аммиак, сероводород и фосфористый водород.
Таким образом, ответ на вопрос, какие яйца полезнее, вареные или сырые, с точки усвояемости белка очевиден – конечно, вареные, причем, лучше всмятку.
Вопросы безопасности
У данного вопроса есть и другая сторона – безопасность. Дело в том, что поверхность скорлупы представляет собой скопище различных бактерий, полностью избавиться от которых не получиться, даже если тщательно промыть каждое яйцо в проточной воде. Часть вредных микроорганизмов все равно выживет, а чтобы вновь размножиться до прежних концентраций им достаточно будет нескольких минут.
К тому же, для заражения, скажем, сальмонеллой, достаточно попадания в организм всего нескольких бактерий. В процессе разбивания яиц, бактерии со скорлупы могут попасть в белок, что может привести к довольно серьезным последствиям. При этом даже незначительная термическая обработка убивает все вредные микробы, делая яйца безопасными для употребления.
Запомните, никогда нельзя есть сырыми яйца, на скорлупе которых имеется хотя бы небольшая трещинка. Для бактерий этого будет достаточно, чтобы проникнуть внутрь и поразить не только белок, но и желток.
В качестве дополнительного штриха к вопросу о том, какие яйца полезнее вареные или сырые с точки зрения безопасности, можно привести информацию, согласно которой под воздействием высоких температур значительно понижаются аллергенные свойства яиц.
Как похудеть: основные правила
- Уменьшите порции блюд. Это самый простой способ снизить количество поступающих в организм калорий. Урезав привычный объем на треть или четверть, вы будете есть меньше, а следовательно худеть.
- Питайтесь дробно. Принимайте пищу 5-6 раз в день через равные промежутки времени небольшими порциями. Пищеварительная система будет работать стабильно, ферменты и желудочный сок регулярно выделяться, пища хорошо перерабатываться, а вас не будет мучить голод даже при сокращенном калораже.
- Исключите фастфуд, джанк-фуд (чипсы, батончики, сухарики и т.п.) и сладкие газированные напитки. В такой пище много сахара, соли, вредной химии, она калорийна, однако ей нельзя насытиться, она лишь разжигает аппетит. После такого перекуса уровень сахара в крови резко повышается, а затем стремительно падает и снова хочется есть.
- Сократите в рационе до минимума количество жирных продуктов (жирное мясо, сыры, колбасные изделия и т.д.), всех сладостей, заправок и соусов. Это значительно сократит дневной калораж, оздоровит рацион в целом, улучшит пищеварение и поможет вывести излишки жидкость из организма. Однако совсем отказываться от любимых продуктов не надо. Кусочек мороженого или ломтик колбасы не помешают похудеть, а вам будет легче смириться с ограничениями.
- Составляйте рацион правильно. На основе злаков (крупы, цельнозерновой и ржаной хлеб), свежих овощей и фруктов, нежирных кисломолочных продуктов (творог, кефир, нежирные сыры) и нежирных белковых продуктов (рыба, морепродукты, птица, кролик). Такое меню будет сбалансированным, обеспечит организм необходимыми белками, жирами, углеводами, витаминами и растительными волокнами, отрегулирует работу пищеварительной системы. Вы будете чувствовать себя комфортно и похудеете без особых усилий. Получая все необходимое, легче держать под контролем свои пристрастия к вредной пище.
- Пейте достаточно жидкости (не менее 1,5-1,8 л в день). И в основном простую воду. Если вы будете регулярно пить между приемами пищи, то меньше съедите. За голод мы часто принимаем жажду. Из напитков отдайте предпочтение зеленому чаю, травяным отварам. Количество черного чая и кофе лучше сократить.
Какие продукты показаны язвенникам
Люди, страдающие заболеваниями ЖКТ, должны с осторожностью относиться не только к выбору продуктов питания, но и следить за их качеством и сроком годности. Так они обезопасят себя от нежелательных последствий
Разработанная диетологам специально для пациентов с поражением желудка диета №1 включает низкокалорийные продукты, которые легко перевариваются и усваиваются организмом. В их число входят овощи и фрукты.
Первые едят как в свежем, протёртом виде, так и в супах и гарнирах. Особенно полезны жидкие блюда на любом овощном отваре. Их готовят из цветной капусты или брокколи, моркови, свёклы, репы и др. с добавлением зелени. Не стоит злоупотреблять картофелем, в котором много крахмала, ограничить в рационе продукты богатые клетчаткой, такие как белокочанная капуста, бобовые, кукуруза
Осторожно стоит употреблять чеснок и горький перец. Они вызывают острое раздражение желудка.
В качестве десертов лучше использовать яблоки, груши кисло-сладких сортов и ягоды по сезону. Содержащие много полезных компонентов бананы могут быть тяжеловаты для воспалённого желудка, поэтому злоупотреблять ими не стоит.
Людям, страдающим язвой и гастритом, показаны каши, сваренные из разных круп на воде. Овсянка, пшеничная, ячневая, пшёнка и др. не должны быть густыми и сладкими. Жидкая по консистенции с небольшим добавлением сливочного масла овсяная каша полезна для желудка больше всего.
Из белковых продуктов предпочтение стоит отдать нежирной телятине, любому белому мясу (курица, утка, кролик и др.). Полезно употреблять постную речную рыбу.
При гастрите особую роль играет кислотность желудка. Если она повышена, требуется соблюдать диету при повышенной кислотности желудка. При пониженной кислотности рекомендуется есть нежирные молочно-кислые продукты, квашеную капусту.
Из напитков самым приемлемыми являются кисели, желе, приготовленные на основе плодово-ягодных соков и отваров. Очень полезны травяные сборы при гастрите, а также отвар шиповника.
2.Диагностика язвы желудка
Для диагностики язвы желудка и язвы двенадцатиперстной кишки обычно применяются специальные методы исследования, такие как эндоскопия или обследование верхних отделов желудочно-кишечного тракта с помощью флюороскопа. Принцип исследования таков. Пациент принимает растворенное в воде вещество барий, которое играет роль радиоиндикатора. Затем врач оценивает прохождение бария через пищевод, желудок и начало тонкой кишки при помощи аппарата, называемого флюороскоп. Флюороскоп подключается к монитору и отображает на нем сделанные в ходе исследования рентгеновские снимки. Этот метод помогает обнаружить расположение язвы.
Вообще, при появлении характерных для язвы симптомов необходима консультация хорошего гастроэнтеролога. Чем раньше будет диагностирована язва, тем выше вероятность ее скорейшего лечения и возможность предотвратить серьезный вред здоровью.
Запрещенные продукты
Язва – опасное заболевание, которое требует длительного лечения. Для успешной терапии и восстановления здоровья пациента из рациона больного исключается пища, раздражающая слизистую желудка, которая переваривается длительное время, усиливает газообразование, содержащая большое количество соли.
Что нельзя кушать?
- Щи из кислой капусты, окрошку.
- Копченые продукты, колбасы. Исключение – ветчина в умеренном количестве (до 70 грамм в день).
- Наваристые мясные, рыбные бульоны, супы на их основе.
- Молочные изделия с кислотой (тан, айран, кефир).
- Огурцы, помидоры, томатную пасту.
- Блюда из грибов.
- Жирное мясо, рыбу, сало, икру.
- Овощи с высоким содержанием клетчатки, затрудняющие переваривание пищи: горох, фасоль, брюкву, капусту белокочанную, репу, редис, редьку.
- Крупяные гарниры из кукурузы, дикого риса, перловки, отрубей в гранулах, мюсли.
- Консервированные продукты, в том числе паштеты.
- Жирные молочные изделия: сливки, сыры, сгущенное, цельное молоко, пахту.
- Кислые ягоды и фрукты: лимон, апельсин, лайм, крыжовник, инжир, виноград, ананас, мандарин, смородину.
- Сваренные вкрутую яйца.
- Продукты растительного происхождения, раздражающие слизистую оболочку желудка: чеснок, лук, щавель, ревень.
- Соленые, пряные соусы: кетчуп, уксус, горчица, хрен.
- Все газированные напитки.
- Сдобные изделия, ржаной хлеб.
- Мороженое и шоколад.
- Алкоголь, чай, кофе, какао.
- Сухофрукты, орехи, абрикосы.
Диеты при язве
Для эффективной терапии язвенной патологии – восстановления сбоя функции пищеварительного процесса и регенерации тканей желудка пациентам назначают диету № 1а (в период обострения на 10 – 20 суток в зависимости от состояния больного), затем переходят на более расширенную версию № 1 или 5 (на стадии ремиссии), по усмотрению лечащего врача. В любом случае для улучшения состояния здоровья предписанный режим питания нужно строго соблюдать, без внесения самостоятельных коррективов.
Диета № 1
Назначается пациентам на этапе затихающего обострения, восстановления слизистой оболочки.
Длительность диеты № 1 варьируется от 3 до 5 месяцев, а калорийность дневного рациона доходит до 3000 калорий. Данный способ питания предполагает употребление отварных или паровых блюд, перетертых в однородную массу. В таком виде продукты не оказывают механическое воздействие на стенки желудка, быстро перевариваются, не нагружая пищеварительный тракт. Соотношение Б (белки) : Ж (жиры) : У (углеводы) суточного меню должно соответствовать 5 : 1 : 1, а периодичность приема пищи происходить каждые – 2 – 3 часа.
Меню диеты состоит из следующих продуктов: нежирного вареного мяса, вчерашней выпечки, белков яиц, пресного бисквита, молочного супа, протертых крупяных каш, пудинга, овощного пюре, мелкой вермишели, некислого творога, сметаны, молока. На десерт разрешается кушать приваренные или запеченные сладкие фрукты (клубнику, груши, яблоки).
Диета № 1а
Это строгий подвид диеты № 1. Для успокоения раздраженной слизистой желудка из рациона больного исключаются продукты, усиливающие продуцирование желудочного сока. При использовании диеты № 1а пищу принимают дробно до 8 раз в сутки маленькими порциями. Соотношение Б : Ж : У равняется 0,8 : 0,8 : 2, а энергетическая ценность рациона не должна превышать 2000 калорий в день.
Под запретом употребление овощных блюд, хлеба. Основу диету составляют слизистые супы и каши (из риса, манки, овсянки), молоко, сливочное масло (умеренно), нежирная рыба и мясо, яйца всмятку. В рационе можно использовать ягодное желе, фруктовые суфле, мед, кисель.
Перед подачей блюда протираются через сито, во избежание травмирования стенок желудка.
Диета № 5
Разработана для полноценного питания больного после снятия симптомов обострения, на этапе выздоровления. Диета № 5 создает благоприятные условия для нормализации работы пищеварительного тракта, подразумевает употребление сбалансированной пищи. Исключение: жареные блюда, жиры (тугоплавкие), продукты, богатые эфирными веществами (имбирь, чеснок, лук), холестерин образующие компоненты питания, грибы, редис, щавель. По-прежнему предпочтительный способ обработки: варка, запекание в духовке, приготовление на пару.
В рацион можно вводить сладкие овощи и фрукты, подсушенный хлеб, галетное печенье, творожные ватрушки, супы из капусты, язык, заливное, не острый твердый сыр.
При язвенном заболевании приветствуется употребление травяных отваров на основе липового цвета, тысячелистника, зверобоя, ромашки, подорожника, фенхеля, алтея, солодки.
Для обволакивания желудка и снижения агрессивного воздействия желудочного сока на воспаленные стенки, рекомендуется ежедневно за 30 минут до приема пищи принимать кисель из семян льна по 100 миллилитров.
Кофе можно пить при язве, но лучше выбирать нежареные и не крепко заваренные сорта. Важно пить его умеренно и в сочетании с здоровым питанием.